2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR総連・東労組を語るスレvol82

1 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 15:46:27 ID:ws/h1SJS0
JR総連・東労組について語るスレです。

JR総連   http://www.jr-souren.com/
JR東労組ホームページ  http://www.jreu.or.jp/
国労本部ホームページ  http://www.kokuro.net/
国労東日本本部ホームページ http://www.e-nru.com/
JR連合ホームページ  http://homepage1.nifty.com/JR-RENGO/
JR東日本ユニオンホームページ http://www1a.biglobe.ne.jp/jrtu-EWU/
ジェイアール労組ホームページ http://jrrouso.com/index.html
国鉄千葉動力車労働組合ホームページ http://www.doro-chiba.org/
建交労全国鉄道本部 ホームページhttp://www.kenkourou.or.jp/topmenu/tetsudohonbu/


2 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 15:47:15 ID:ws/h1SJS0
前スレ

JR総連・東労組を語るスレvol81
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1277490684/l50


3 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 15:54:57 ID:XToYUWdR0
【政治】 JR東労組幹部と「推薦に関する覚書」 「一般的な対応だ」枝野氏 公安部は過激派幹部と判断していたと新潮45が指摘★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279820997/

4 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 20:54:45 ID:nVGUuIVd0
東の乗務員ってあんま声出ししてないし、
交代の時とか見ると列車番号こそ言うけど雑談してる例もあったりで、
東海とか私鉄各社と比べてぬるすぎる。

でも新白河では軍隊のような研修があるじゃん。
白河はあんな軍隊的なのに現場はなんであんなにヌルくなるの?

あと白河にいる運転士は、白河専属なの?
それとも普段は運転士をしていて、たまたま新白河にいたの?

俺が乗務員になるとして、車掌や運転士は見習い期間があると思うけど、
見習いの先生は軍隊的?

5 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 20:58:40 ID:l+do9sc70
>>4
>俺が乗務員になるとして
それはムリだw


6 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 21:08:35 ID:nVGUuIVd0
独り立ちすることをなんで「一本になる」って言うの?

>>5
なんで? GSからでも今はなれるようになったんだよ。
運転士は国家資格だから難しいかもしれないが
車掌までは健康面で問題ない限りは誰でもなれるだろうに。
車掌試験にドラえもんの絵を書いても受かるみたいだし。

7 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 21:10:16 ID:nVGUuIVd0
なんで会社は山田線とかローカル線にやる気がないの?
岩泉線や只見線みたいに本当に需要が無いならとにかく、
山田線は並行するバスの需要から考えても
集客はかなり望めるはずなのだが。


8 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 21:10:23 ID:P3ePJbK60
新宿地区が7ゲト。

9 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 21:11:44 ID:l+do9sc70
>>6
オマエだけは「ムリ」だと言っているのw


10 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 21:34:36 ID:nVGUuIVd0
女の立ち番って見たことないけど、なんで?

>>9
その場合の「」で強調すべきところは、「オマエだけ」の部分じゃね?

ドラえもんの絵を描いてもなれるくらいだから誰でもなれます。
だから車掌試験とかで勉強してる人見ると気の毒になる。
ってか、今までで健康面以外で落ちた人いるのか?

健康面に問題があればそもそも試験が受けられないようだから、
てことは過去に落ちた人は一人もいないんじゃね?


11 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 21:53:10 ID:l+do9sc70
>>10
>女の立ち番って見たことないけど、なんで?
都内某駅では普通に見るけど。


12 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 22:00:11 ID:fEjqx38I0
長野地本委員長の辞任劇といい、
本部青年部長の突然の辞任といい、
おれたちの組合費は湯水のごとく使いこまれ、
消えていく・・・
長野の新しい委員長もパスの不正が発覚・・・


13 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 22:25:03 ID:ax9MDHGb0
>>10
>ってか、今までで健康面以外で落ちた人いるのか?
一次で落ちるヤツはおりますよ、と。

>ドラえもんの絵を描いてもなれるくらいだから誰でもなれます。
>だから車掌試験とかで勉強してる人見ると気の毒になる。
じゃ、お前は勉強せずにドラえもんの絵でも描いて試験受けるんだな?

揚げ足取り大いに結構。
まぁ最後にマジレスしとくが『出来レース』って点は俺も否定しねーけど。

14 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 23:36:22 ID:h6BN5gyo0
ドラえもんの絵を描いて合格できる試験の受験資格すら取れないわけだがw

15 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 00:20:09 ID:CRsMsnwV0
>>11
でもその駅だけ?
>>12
委員長なら揉み消せるだろ。
>>13
一次で落ちるってどんな人だよ。

>揚げ足取り大いに結構
あなたの書き込みは別に揚げ足でもないだろう。
「オマエはドラえもんの絵を描いて試験受けるんだな」って部分は揚げ足取りとは少し違う気がする。

作文とか、助役達に添削してもらっても、
人によって言ってること違うんだけど。
A助役に添削され「これで完璧」と言われたのをB助役に持ってくとボロクソだったり。
まあ支社の採点係?の人の考えに近いのがいい回答なんだろうが、そんなの分かるわけがない。

16 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 00:22:20 ID:CRsMsnwV0
しかしなんで車掌試験で立方体の体積とか求めるわけ?
駅輸送入門とか運転法規とかの通信教育テキストから出した方が合理的じゃん。

gsの正社員登用も然り、gs採用時にもやったNR検査をまたやるとか意味不明。
クレペリンと違って有効期限はないはず。
クレペリンは左利きに不利すぎる。
で、SPIって・・。
営業制度の問題とかの方がいいだろ。
そうすれば試験勉強が日頃の業務ひいては正社員登用後の業務の円滑化にもなるし
社員のレベルも上がる。

17 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 02:04:21 ID:hKXr3NhA0
MVP車掌の時の展開と似ている論理構成。

18 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 03:42:14 ID:ZierKQD+0
>>1
http://www.geocities.jp/higashirousowodattaishiyou/

19 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 10:01:36 ID:mjp2eW1p0
ところでGSは給与その他待遇で正社員より劣るんだから、
そうやって区別(差別)するなら、仕事でも区別してくれよ。
日勤だけとか、あるいは仕事のミスを大目に見るとか。
まあ家が遠い人は泊まりの方がいいか。

>>17
俺以外にそんなこと言ってる人いたの?
現場では多いけど2chでは見たことない。

20 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 11:30:57 ID:vPDsdEWO0
>>19
なら何で最初から新卒の正社員採用で入社しなかったの?
日勤だけとか仕事のミスを大目に見てもらえるところがいいならそういう職を探せばいいじゃん。

少なくともお前にこの会社は向いてないんだよ。
他の企業でお前みたいなボンクラを雇ってくれる良心的なところがあればいいけどなw

21 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 11:36:15 ID:vPDsdEWO0
>>16
>クレペリンは左利きに不利すぎる。

何がどう不利なの?また嘘ついちゃったの?

22 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 13:22:09 ID:CNjGPvxK0
酷老中核派

23 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 16:06:04 ID:mwAu3ar/0
>>19
雇用契約時に使用者と労働者で、条件を双方合意で雇用している。

24 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 16:42:23 ID:7LcUTSIo0
>>19
別に「誰のレスの論理構成が…」とは書かれていないが?単なる自意識過剰か?何かの思いすごしでは?

25 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 23:06:20 ID:HrsVes0b0
乗務員がオーバーランだの停車駅通過だのドア逆側開けるなりしたら、
やっぱり乗務員おろされてしまうの?
でも特に運転士は駅員と違って代わりがすぐ見つかるわけではないし、
おろしたら、明日からの勤務が回らなくなるのでは?

あと、駅員が突発した場合、大きい駅なら出勤者の担務を変えることでいくらでも調整できるが、
小さい駅や、あるいは乗務員の場合は、非番か休日の人を使うしかないの?

クレペリンはあまり当てにならないとある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%85%E7%94%B0%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%9A%E3%83%AA%E3%83%B3%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E6%A4%9C%E6%9F%BB

スイカの状態読み取り機って電池式なの?
西武線の駅に同じのあるの見たけど、私鉄でもJR東日本仕様のやつなんだ。

小さい駅の人は誰が給与計算してるの?
大きい駅の場合事務の人が給与計算するけど、もし計算ミスがあったらどうなるの?
支社か本社のチェックは入るの?
入らないなら、事務の人はいくらでも書き換えできるよね。


26 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 23:16:42 ID:Q3eFrEIC0
>>25
>クレペリンはあまり当てにならないとある
だから何?
そんなんでクレペリン検査が回避出来ると思っているのかw


27 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 23:55:47 ID:Y3tax/zQ0
こんなのに構うとかおまえらも暇だなw

28 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 00:13:25 ID:3EAVZHKk0
>>27
あまりのバカさ、低脳さに構わずにはいられなくてw

しかし、クレペリンには連日異常な執念w





29 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 05:21:16 ID:cpCXzqFO0


この種の掲示板は、ネット上でも誹謗(ひぼう)中傷や罵倒(ばとう)の応酬が最も頻繁に見られる場所だ。
同じく匿名であっても、発言者の同一性を追跡しやすいブログやツイッターなどはずっと平和だ。
この違いは、匿名性が高いほど人間の攻撃性が誘発されやすいと考えなければ説明できない。

これに加え、わが国のネット文化の特徴としても、匿名志向が強いことはよく知られている。
たとえば匿名ブログの数は、海外と比較しても突出して多い。

公共性を志向するはずのブログですら、しばしば匿名で発信されているということ。
私はここに、わが国における「匿名性」と「公共性」をめぐるねじれた関係があるように思う。
私たちにとっての公共性とは、まず第一に「匿名である自由」によって支えられているのではないだろうか。

同様に、私たちにとってのプライバシーとは、「個人情報をコントロールする権利」であるよりは
「匿名である自由を侵されない権利」となってはいないだろうか。

匿名性そのものが問題というわけではない。匿名や変名によって発揮される創造性というものは間違いなく存在するし、
その意味では匿名掲示板にも多くの有益な情報が含まれている。

30 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 08:02:47 ID:G2fdXHBK0
秋葉原事件被告「ネット、自分が帰る場所」現実逃避の末(1/2ページ)2010年7月28日5時1分

 「償いの意味を込めて、真相を明らかにしたい」。東京・秋葉原で2008年6月、7人を殺害し10人を負傷させた無差別殺傷事件で、
殺人などの罪に問われた元派遣社員・加藤智大被告(27)は、27日午後も東京地裁での被告人質問で語り続けた。
母親の影響を受けたという性格から、家族や職場のもめ事にうまく向き合えず、インターネット上の掲示板に深くのめり込んでいった姿が浮かんだ。

(中略)

■ネット掲示板へ依存
ネット掲示板への依存はますます深まっていく。話題作りのため、たわいもない冗談を何回も書き込み、反応を待つ。
返信があると、うれしさがこみ上げてきた。
「本音が出せるネット上の人間関係は家族同然。書き込みがあると、自分の部屋におしゃべりに来てくれるようで、一人じゃないと感じられた。
自分が自分でいられる、自分が帰る場所だった」(山田優、山本亮介)
http://www.asahi.com/national/update/0728/TKY201007270603_01.html

31 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 09:13:54 ID:L359/1cQ0
はあ?

32 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 11:56:51 ID:1BRYQ1ss0
一般準則の「確認の励行」って、
うちだと「憶測」と漢字にしてあるけど、
運輸省省令だと「おく測」と、「おく」が平仮名になっているけど??

33 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 12:22:00 ID:1BRYQ1ss0
なんで乗務員カバンのことを胴乱と言うの?

34 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 12:56:22 ID:1BRYQ1ss0
しかもそう呼んでるのってJR東だけじゃん。


35 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 17:57:38 ID:KR6/JGVv0
>>1
東日本ユニオン、HPが移動
http://www.jrtu-east.org/


36 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 12:52:15 ID:ulojZ9nZ0
現場のポテンシャルを中心に組織されている一部の人しか参加出来ないインフォーマル組織の会合が盛んですなぁ。


37 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 13:52:42 ID:2eUFCpyh0
オサ教導指定解除で揉めてるらしい・・・

38 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 14:30:12 ID:ulojZ9nZ0
また>>37かよww
で、揉め事をどうしたいの?


39 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 15:23:59 ID:auDZuunBP
噂だけで職場の事を書き込みする奴がいるが現場が迷惑。ホントに解決する気あるのか?冷やかしなら一番タチが悪いぞ?www
職場の事を書き込みするなら自分はどう思ってどうしたいのかを書き込まないと人間としてどうかと思うぞ。


40 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 17:58:02 ID:1OSY+qog0
>>39
たかが掲示板で偉そうに上から目線で書き込んでる貴様も
どうかと思うぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


41 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 18:42:02 ID:miPz99hF0
>>37
チタも1人解除されてたよね

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)