2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マルス・POS他】端末券総合スレA15【感熱化】

1 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 22:50:49 ID:KT74QEso0
感熱化の最新状況、希少になりつつある熱転写端末設置駅の報告、JR以外の端末など
端末券全般の趣味的話題も含めた総合スレです。

【御注意】
端末更新(感熱化)についての新情報をお寄せの際は、画像添付が原則。
画像の無い情報は、安易にガセ(=間々田)扱いせず、各自の判断や調査などで冷静な扱いを。
携帯電話からは「イメぴた」や「ピクト」へどうぞ(ピクトはPC許可を忘れずに)。
PCからは、まとめサイト内の当該駅ページへの添付が最適です。

また、次スレは>>950を目安に宣言をしてから建ててください。
なお、Part番号の@とAを交互に使っています。次スレは@にしてください。

2 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 22:52:40 ID:KT74QEso0
前スレ   【マルス・POS他】端末券総合スレ@14【感熱化】
       http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1270193823/

関連スレ 駅窓口営業時間スレ★3
       http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1274712312/

○参考になるサイト○
マルス設置駅まとめ [最新情報を提供されています。端末情報はここからどうぞ。]
 ttp://jr-mars.dyndns.org/
JRの切符収集情報ライブラリー
[端末の機能やきっぷに関する基礎知識、JR全駅の端末リストが載っています。]
 ttp://homepage2.nifty.com/mars/
みどりの窓口営業時間 <注>役に立ちますが、最新情報ではありません。
 ttp://saitamamin.hp.infoseek.co.jp/tetsudobus.htm
過去ログ・うp画像保管 [過去スレはこちらから]
 ttp://2log10.web.fc2.com/2ch/train/thermal/

3 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 22:52:53 ID:KT74QEso0
○JR各社のHP○
 [北] ttp://www.jrhokkaido.co.jp/network/tel/eki.html
 [西] ttp://www.jr-odekake.net/eki/search_50.php
 [東] ttp://www.jreast.co.jp/estation/midori/
 [四] ttp://www.jr-shikoku.co.jp/02_information/warp/inquiry.shtm 
 [海] ttp://railway.jr-central.co.jp/station-guide/
 [九] ttp://www.jrkyushu.co.jp/EkiApp?LISTID=510

○熱転写印刷のマルス
 MR12 MR12W MR20 MEM MV10 MV30 MV35 MEV(えきねっと受取機)
○感熱印刷のマルス
 MR32 MEX MV40(エクスプレス予約受取専用機)MV35(一部) ER(Kaeruくん)

4 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 22:54:02 ID:KT74QEso0
○印字と端末
 熱転写印刷の端末
  MR12   [北]MR・無表記  [西]♯ 
  MR12W   [西]W
  MR20   [東]M [海]MR [四]MR 
  MEM    [東]MEM・MM・ME・(EM)
 感熱印刷のマルス
  MR32   [北]MR・無表記 [東]@ [海]MR [西]@ [四]M [九]MR
  MEX    [東]A
  ER    [東]ER
  MEV    [東]MEV
  MV10・30 [北]MV [東]MV [海]MV [西]MV [四]MV [九]MV
  MV35   [東]V(熱転写)・C(感熱) [海]MV [西]MV [四]MV [九]MV
  MV40   [海]海EX予約・MV [西]US [四]US(西からの貸出)
○感熱マルス券取り扱い上の注意○
 7〜80℃程度に熱すると真っ赤になり100℃近くまで熱すると真っ黒になります。
 沸騰したやかんの中に落とすと、最悪、券面表記確認不能で切符が無効になってしまう場合があります。

5 :Tc651 ◆Hitachi3bQ :2010/07/26(月) 22:52:58 ID:7wxqPcUcP ?PLT(12000)
秋田MM-3が見つかった。。。
http://ameblo.jp/tc651/image-10597221100-10651951407.html
まとめサイトに上がってなかったので、必要なら載せとくけど…

北八王子ER、海老名MV1、横浜V32 いずれもなかったので、こちらも必要ならまとめサイトにも載せときます☆
http://ameblo.jp/tc651/image-10597221100-10651937812.html
http://ameblo.jp/tc651/image-10597221100-10651868846.html

6 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 05:06:27 ID:DS2OzCvo0
いくらなんでも古すぎだからw

7 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 17:21:38 ID:p+oRI+WXO
なんか素でキモいわ…

8 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 20:56:36 ID:PwfG2ewU0
>>前スレ998
だたの大学生だよ。
中の人じゃない。

9 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 23:17:16 ID:vwUCBcmi0
戸塚駅のVP件で、メールで問い合わせたら、返信があって、
謝罪と全てのVPでJR券のみの発売が可能と返信いただきました。

希望があれば、メール載せます。

10 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 00:11:50 ID:jYHF+qzH0
>>9
メール載せてください。お願いします。


11 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 00:25:19 ID:HMinOGso0
>>9
前スレで拒否されたって報告したものだけど、
問い合わせしてくれたのか。ありがとう。
せめて窓口が空いてる時は販売してもらいたいですね。。。

12 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 11:13:37 ID:a3PBT4QM0
>>5
青春18きっぷの赤券だw
今夏のJR北海道のやつはもう売り切れたみたいだね。

13 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 15:55:34 ID:/8JXKOxF0
泊駅#
http://imepita.jp/20100728/563800

14 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 18:04:56 ID:L3+3sj1u0
修善寺駅−MR(MR11)
ttp://jr-mars.dyndns.org/upload_file/783013_20100728180001_8929A.jpg

西鉄旅行の小倉旅行センターもMR11、転写券紙でした。
(西)小倉旅セMR

15 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 22:12:25 ID:AaOVizPc0
22.-7.28 茂原駅MV (MV30)
ttp://up3.viploader.net/pic/src/viploader1198689.jpg

16 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 01:36:07 ID:RaDMOrz/0
>>14
修善寺は踊り子の特急券しか発券出来ないから困っちゃうね(契約上でそうなっているらしい)

17 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 11:57:04 ID:KBY+F6SC0
>>16
修善寺では連絡乗車券も感熱の自社端末で出してるしね。
修善寺→熱海の乗車券を所持していて、熱海→小田原の乗車券を
買おうとしたけど断られた。

同じく私鉄で、時刻表に緑丸がない伊豆急下田のMR31では踊り子に
限らず発券できるのに、なんで修善寺はダメなのかね。
そういう契約と言ってしまえばそれまでだけど。

18 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 13:40:20 ID:H2hUyHLC0
土佐くろしおの場合は、駅扱いの端末だと
契約上四国と西日本管内への連絡券等発売券種と範囲が限られてるから、
旅行業名義で別に端末を設置して、全国への発売に対応している模様。
発酵箇所に○土がある方が、旅行業扱いの全国対応らしい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)