2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冷房】東京近郊区間大回り乗車17周め【夏休】

1 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 11:19:19 ID:/T/aXytE0
 大回り乗車(まとめwiki http://wikiwiki.jp/omawari/)
 前スレ(実質16周め) http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1268924177/
大都市近郊区間では乗車券面の記載経路にかかわらず、他の経路を選択して乗車できる規則があり、
これを応用して短距離区間の安い乗車券で大回り旅行をすること。
(※「近郊区間では必ず最安運賃で計算する」という決まりはない)
Suica/PASMOにも、あり得る乗車経路のうち最安となる運賃で計算するという規則があり、
これを応用して同様の旅行ができる。(若干ルールが異なるが、便宜上このスレで扱う)
主なルール
1.普通乗車券または普通回数券を利用する場合は、大都市近郊区間(http://www.jreast.co.jp/kippu/1103.html
)内のみを通ること。
2.SuicaまたはPASMOを利用する場合は、Suica・PASMO首都圏エリア内(http://www.jreast.co.jp/Suica/area/tokyo/map.html)のみを通ること。
3.乗車経路(駅)が重複しないこと。
4.途中下車しないこと。
5.特急やグリーン車利用も可能(特急料金・グリーン料金は別途要)。
6.新幹線乗車は不可(大阪近郊区間の一部では可)。
7.磁気定期券では不可。IC定期券でのチャージ額利用は可能。
8.「IC定期券では定期区間内相互発着での迂回乗車が可能」という解釈(賛否両論)もあるが、ルールが難解なので、素人にはおすすめできない。
 (http://wikiwiki.jp/omawari/?Suica%C4%EA%B4%FC%B7%F4%C2%E7%B2%F3%A4%EA)

2 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 11:23:09 ID:/T/aXytE0
【FAQ】

○湘南新宿ラインやホリデー快速を使えば○○駅を通らないで乗れないか?

 まず運賃計算上の経路を知りましょう。
 http://www.jr-odekake.net/guide/info_2b.html#5
 の図の通りです。これ以外の経路を通る乗車券の設定はなく、
 短絡線・貨物線を走る列車もすべてこの路線図を元に考えます。

頻出例
 湘南新宿ライン:鶴見、品川、田端を経由するものと考えます。

 ホリデー快速河口湖(大宮発):南浦和、西国分寺を経由するものと考えます。

 ホリデー快速鎌倉:南浦和、府中本町、武蔵小杉、鶴見を経由するものと考えます。

FAQつづく

3 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 11:25:57 ID:/T/aXytE0
○折り返し乗れる特例
1.分岐駅(左側の駅)を通過する列車に乗れば、(右の駅まで乗って行って)
 折り返しできます。(ただし、大回りに活用できる区間だけを上ゲました)
 神田-東京
 代々木-新宿
 倉賀野-高崎
 東神奈川-横浜

たとえば、……御茶ノ水-代々木-渋谷…… と乗る場合。
 代々木通過の中央線快速に乗っておれば、新宿まで行って山手線内回りに乗換可能。
 代々木停車の(総武線直通)各駅停車に乗って新宿まで行ってしまった際には
 山手線ではなく埼京線か湘南新宿ラインに乗りましょう。

 *松岸―銚子、友部―水戸にはこの設定はありません。
 *なお、大阪近郊区間の大回りの際には、近江塩津―敦賀の区間外往復はできません。

FAQつづく

4 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 11:27:00 ID:/T/aXytE0
2.特定の経路の場合折り返し乗れる区間

 日暮里⇔東京(三河島方面-日暮里-西日暮里方面)

品川⇔大崎(西大井方面-大崎-品川・田町方面)
 ……西大井-(短絡線)-大崎-品川-田町……と乗るとします。
 西大井-大崎間は短絡線を通過しても、運賃計算経路は品川経由ですから、
 このケースでは西大井方面-品川-大崎-品川と経路重複となってしまいます。
 でも、特例で品川⇔大崎の復乗が認められます。

3.特定の駅発着の場合折り返し乗れる区間
日暮里⇔上野(尾久-日暮里-三河島方面、尾久-日暮里-西日暮里方面)
*尾久以遠ではないことに注意 (「尾久問題」http://wikiwiki.jp/omawari/?%C8%F8%B5%D7%CC%E4%C2%EA

FAQつづく


5 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 11:28:02 ID:/T/aXytE0
4.特定の経路・特定の駅発着の場合折り返し乗れる区間
新子安または鶴見以遠(川崎または国道方面)もしくは東神奈川以遠(大口方面)の各駅と
新川崎、西大井または武蔵小杉以遠(武蔵中原または向河原方面)の各駅との相互間
〔鶴見―横浜、新子安―横浜、東神奈川―横浜〕
 *西大井以遠ではないことに注意

○中野や北千住や西船橋からメトロに乗るのは?
 普通きっぷ使用時なら違反ですが、Suica/PASMO使用時ならOKです。
 適用される規則が違うからです。
 参考:http://www10.atwiki.jp/suicapasmo/pages/1.html

FAQつづく

6 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 11:28:55 ID:/T/aXytE0
【大回り中に食べれる美味いもの】
・我孫子駅のから揚げそば(かなりボリュームがある)
・品川駅の品川丼(かき揚げをのせた丼もの。こちらもボリュームがある)
・高崎駅のだるま弁当
・横浜駅のシウマイ弁当
・千葉駅のやきはま丼
・大船駅の鯵の押し寿司
などなど他にもあるかも?
(まとめwikihttp://wikiwiki.jp/omawari/?%B2%FE%BB%A5%C6%E2%A4%CE%B3%DA%A4%B7%A4%DF

*房総方面では駅改札内での食糧調達は困難なので、事前に用意しておきましょう。

つづく

7 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 12:21:46 ID:ESSQs/blO
【過去スレ】
 1周目 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1102130266/
 2周目 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1125890126/
 3周目 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1143334034/
 4周目 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1159795147/
 5周目 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1181606999/
 6周目 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1190991093/
 7周目 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1205585657/
 8周目 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/train/1216297007/
 9周目 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/train/1227148476/
10周目 http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1235705318/
11周目 http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1239408232/
12周目 http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1243252224/
13周目 http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1248858650/
14周目 http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1253221276/
15周目 http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1260407209/
前スレ(実質16周め)http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1268924177/

8 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 16:10:14 ID:acCELhbQ0
【関連スレ】
【うひっ!】大阪近郊区間大回り乗車Part15【妖怪】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1263809531/
PASMO大回り
http://train.g.hatena.ne.jp/keyword/PASMO%e5%a4%a7%e5%9b%9e%e3%82%8a
東京近郊区間大回り乗車スレ避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/auto/6117/1253191756/
東京近郊区間大回り乗車実況スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/auto/6117/1265159463/


9 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 16:57:55 ID:RNy1MvB90
1乙
ちなみに、【】の中の文字数は最大で6文字までな。

10 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 16:59:18 ID:RNy1MvB90
今までの【】部分一覧。次回からテンプレにしてくれ。
6【安価な】【暇潰し】
7【安価な】【暇潰し】
8【小さな】【旅】
9【食事も】【楽しみ】
10【G車で】【飲み鉄】
11【房総も】【一周可】
12【旅規を】【よく嫁】
13【小山】【檸檬牛乳】
14【Wiki】【新設】
15【さらば】【お好み】
16【桜】【菜の花】

11 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 17:18:09 ID:dxVECt6cO
スレ立て乙

そーいや、いとこが大回りをしてみたいといので、8月入ったら房総一周も含めた
大回り行く事になった。

一緒に大回りを楽しむ嫁もそうだが、俺の回りって・・・。

12 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 17:30:28 ID:5K6DbG9L0
>>11
むしろおまえの嫁だけレンタルしたいw

13 :11:2010/07/24(土) 23:54:54 ID:dxVECt6cO
>>12
大回りで鍛えたおかげで、ポケモンスタンプラリーを苦じゃないとか言って
一人で回っている3x歳の嫁ですよ(^-^;

それはそうと、最近やばいくらい暑いから、
大回りしてる皆は水分補給には気をつけて行きましょうね。

14 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2010/07/24(土) 23:58:56 ID:2Z8AFQPpP
大回りではないが、113系縛りで千葉県1周してきた。
最近大回りでこれやった人いる?


15 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 02:58:43 ID:i8qSosJJ0
俺も昨日千葉一周してキ(・∀・)ター 
結構疲れるのと時間掛かるのと乗り継ぎで心折れそうになったわw

16 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 06:25:53 ID:eeC0VqzL0
この時期の房総は混んでる

17 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 11:44:35 ID:apYbUTjPO
>>16
どのあたりが混んでるか教えて下さい。

18 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 16:44:54 ID:03FcuAqB0
千葉発車時点で阿鼻叫喚(特に内房外房w)でも、
総武快速が走らない区間まで行くと平和になるよ

113系の長編成を狙うといいかも
あと何度も既出だが食事の場所は特急崩れがおススメ

19 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2010/07/25(日) 16:56:16 ID:qgXYWJsvP
次は211系縛りで千葉県1周してこないとな。

20 :前スレ埋めてから使えよ:2010/07/25(日) 16:56:52 ID:uR/7IBL2O
暑い熱い厚い

21 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 18:42:58 ID:TTACZfH70
>>8
とっくの昔にリンク切れだろが!
How to モノは最新情報の更新が必須なんだからね
テンプレの丸写しはNGだって、あれほど書いてあったのに。

22 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 09:51:34 ID:lRUwBuBA0
前スレのレス残があるのに関わらず検証せず勝手に立てた馬鹿だからな
>>1

23 :21:2010/07/27(火) 20:26:32 ID:TjwaiOjh0
>>22
何も考えずに>>8の古いテンプレをコピペしたアホは、スレ立て人とは別人だよ。

スレ立て人は>>1-6までテンプレ貼ったところで、連続投稿禁止くらったからね。
かろうじて携帯から>>7を書いたみたいだけど、それで力尽きたみたいw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)