2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京メトロと都営地下鉄の統合

1 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 20:50:54 ID:/rI6Bgh40
東京メトロ都営と統合協議へ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100629/k10015431601000.html

2 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 20:51:59 ID:mkHo3WHmP
そして上場するとすごい値がつく




かも

3 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 21:23:35 ID:60nA8Ttp0
合併って、東京都の借金をどうして国が、国民が払わないといけないの?東京都と都民で返しなよ

4 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 21:46:57 ID:luUZhE+00
東京が日本を動かしてるんだから仕方がない。
悔しかったら、東京都心エリア(品川ナンバー地区)に
一戸建てでも買って下さい。なお新宿区は練馬ナンバーで
田舎扱いです。
◇◇最新23区ランキング ◇◇ 
      
――――――☆ハイソサイエティー区☆――――――――――――
@千代田区・品川 A港区・品川 B渋谷区・品川 C文京区・大根 D中央区・品川
――――――☆中上流階級区☆―――――――――――――――
E目黒区・品川 F世田谷区・品川 G品川区・品川 H杉並区・大根 I豊島区・大根
――――――☆中流階級区☆――――――――――――――――
J大田区・品川 K中野区・大根 L新宿区・大根 M練馬区・大根 N江東区・ゲソ
――――――☆大衆区(下町)☆―――――――――――――――
O台東区・ゲソ P江戸川区・ゲソ Q墨田区・ゲソ R葛飾区・ゲソ S荒川区・ゲソ
――――★ファイナルファイト区(北辺のコロシアム)★――――――
21板橋区・大根 22北区・大根 23足立区・ゲソ
品川=品川ナンバー
大根=練馬ナンバー
ゲソ=足立ナンバー


5 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 22:10:41 ID:HeOARDE10
>>3
なんで合併したら東京都の借金を国が払うことになるの?

6 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 22:59:12 ID:uC+MGHvW0
組合どおしで折り合いがつかないから御破談

7 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 23:22:41 ID:luUZhE+00
メトロが都営を吸収して完了

8 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 23:29:33 ID:8saaOegQ0
東京メトロに都営のお荷物路線を押し付けるな

9 :名無しでGO!:2010/06/30(水) 07:20:36 ID:aJ3XHWax0
都営の路線を、メトロが第二種、都が第三種の扱いにして、営業はメトロに統一させてお終いなんじゃないの?

10 :名無しでGO!:2010/06/30(水) 13:10:43 ID:giixtMPMO
>>4
たしか伊豆七島と小笠原も品川ナンバーではなかったか

11 :名無しでGO!:2010/06/30(水) 13:38:24 ID:1jo+XDBVO
まさか運賃は都営に合わせて
メトロは実質値上げってことはないだろうな

12 :名無しでGO!:2010/06/30(水) 15:02:17 ID:yLmX2sOK0
東京メトロに営業譲渡とすると、
 都交通労組が処遇(公務員身分)
 幹部職員のポスト
 運転士の国家資格(公務員は動力車操縦者(電気車甲種)不要)
 都の固定資産を民間に委託してもよいかとの政治論争

が問題だろね。

反対に、石原知事と猪瀬副知事の辣腕と、都の政治力を活かして
東京地下鉄を交通局に統合するなら
 メトロ幹部の処遇
 公共団体の肥大化
 千葉県内にある東西線の扱い(千葉県が文句言いそう)

が問題になるが、そもそも鉄道自体が少子高齢化で運営を含めて
長期的には民間で出来ないとすれば、都営化はありだろうね。
バス、新交通、都電をふくめて銀杏のマークをつけてくれ。

13 :名無しでGO!:2010/06/30(水) 16:15:40 ID:b9hF0sp/0
まぁ、東京都が第三種、メトロが第二種で運行だな。

で、運賃は都営に合わせる。
乗り継ぎ運賃が無くなるから、実質値下げ。

14 :名無しでGO!:2010/07/02(金) 04:54:34 ID:uzovCcXY0
猪瀬副知事よ!
東京臨海鉄道のりんかい線は
株主 
http://www.twr.co.jp/ 
から、JR東日本と共に、東京都が税金を使って、株主となっている。

東京モノレールをJR東日本が子会社化したように、りんかい線もJR東日本へ
売却すべきである。

15 :名無しでGO!:2010/07/02(金) 05:47:09 ID:uzovCcXY0
>>14 追加
東京都が株を売却すれば、他の多くの株主も追随して売却する! 
りんかい線の株主構成 
http://www.twr.co.jp/enterprise/stockholder.html

片手落ちの相互乗り入れは、交通の不便は猪瀬副知事でも知っているはずだ!

東京ディズニーランドへ行く場合、新木場駅から乗り換えしなければ成らない事を。


16 :名無しでGO!:2010/07/02(金) 20:34:23 ID:pHue2DQO0
で、JR東日本はどういう理由があればいくらで何%の株を引き受けるの?

17 :名無しでGO!:2010/07/02(金) 21:59:12 ID:g5P7hzxA0
いいじゃん別々で
京王・小田急・東急・相鉄・京急だって別々なんだし

18 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 09:41:42 ID:Fj8kI7BG0
>>14-15
都以外が保有しているTWR株の全てを都が買い取り、
都営地下鉄に編入してしまう方がいいだろ。
束に子会社化されても負債を減らすまでは運賃形態が
統一されるとは思えないし、そうであれば京葉線との直通は
無理なんだから。

19 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 19:32:36 ID:TY98QNom0
JR西の東西線は三セクがJRに線路貸してるじゃん。

りんかい線も三セク(TWR)がJRに線路貸せばいいだけだけどな。

20 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 21:04:15 ID:j7RIPi8e0
>>19
路線貸したらどうなるの?

21 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 21:53:35 ID:TY98QNom0
JR東日本りんかい線になる。

22 :名無しでGO!:2010/07/09(金) 19:35:49 ID:6ePahjKH0
名前が変わるだけなら意味ネ。

23 :名無しでGO!:2010/07/12(月) 10:56:28 ID:n4B6y+Us0
運賃体系もJR西の東西線みたいにJRと統一されるだろ。

大幅減収になって都の持ち出しはあるとしても
客は増えるしJR沿線になって臨海地区の価値は上がるし、
それで土地が高く売れれば都にとっても良い話だと思うけれども。


24 :名無しでGO!:2010/07/13(火) 20:40:02 ID:WZZCqoOW0
そうなるならとっくにそうしてるわけだが。

25 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 02:58:43 ID:jhze6duu0
(有)コミケットが引き取るのか?

26 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 09:45:50 ID:I6bdeLYP0
>24
りんかい線の時代はそういう発想が無かったし、
損して得とれ、はあの時代はまだ無理だっただけでしょう。
行政にそういう柔軟性がまだ無かったから。

で、一度始まってしまうと行政の世界はなかなか変えられないからねえ。


27 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 21:58:23 ID:iKwl7Ff50
確かにTWRは高いけど、運賃が高くても客がいる
その辺の登山鉄道に近いものがあって、競合もぬるけりゃ
お客も観光客が多いので運賃なんか下げなくても
それなりに乗ってくれるんだよね。

まぁそういうこともあるので、下手に運賃下げて営業利益を
減らすリスクを冒すよりは、連年増収の現状を維持する方が
堅実っちゃ堅実なわけだ。

値下げしても、沿線の容積率がそれに見合う上昇をみせる
なんて保証はどこにも無いんだし。

28 :名無しでGO!:2010/07/15(木) 10:28:26 ID:xFqg0nPW0
そこかしこがメトロとの乗り換え駅で、
同じ地下鉄なのになんで別なんだっ!
と頭にくる都営地下鉄とは事情が違うしね。

みなとみらい線と同じだ。
あっちも東急と一本化してくれりゃいいけれども。

そんなことはいいからとにかく地下鉄はメトロと統合してくれ!


29 :名無しでGO!:2010/07/15(木) 20:03:21 ID:3oGwfC+E0
>>18
すでに株の9割以上を都が持ってるからな。

30 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 05:37:08 ID:imY9zDdV0
韓国の首都圏電鉄みたいにすればいいのに。

31 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 12:18:02 ID:+i7siY+00
>>12
> 運転士の国家資格(公務員は動力車操縦者(電気車甲種)不要)

メトロも営団時代は動免いらなかった
民営化の際、運転士に無条件で免許証発行してクリア

32 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 16:09:17 ID:/tc1jXAY0
石原知事、パンダ「ちっともかわいいと思わない」
産経新聞 2010/07/23 19:54更新
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/politics/localpolicy/419450/

−−明日、東京メトロが始発列車から日本橋駅の都営地下鉄との連絡通路のシャッターを早めに開けることになった

 「それは猪瀬(直樹)さんが言われなければやらなかった。国がやった事業はみんなこんなんだよ。サービスが悪くて」

−−両社の一元化に向けたスタートだと思うが…

 「一元化するかどうか分からないが当たり前のことやったわけです。
(これまで)当たり前のことをやらなかったわけだから。(駅のシャッター)扉だけは一元化したわけだな」

−−今後の展望についてはどう考えているのか?

「一緒にしなきゃ駄目。借財は抱えているけど、都営地下鉄だって、営業状況はすごくいいですからね。
一緒にしない限り、ユーザーにとって失礼ですよ。そういう発想がないんだよ。役人がやっている仕事にはな」

33 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 15:01:55 ID:AOHD17Xu0
都営のトップでメトロの株主でもある知事が一緒にしなきゃ駄目というからには
さっさと合併までのロードマップでも発表してくれよ。

都は常々統合と言ってるが、もう一人の株主である国はなんて言ってるんだ?
>メトロと都営地下鉄「経営統合へ協議機関を」 都が提案
>協議機関設置について国土交通省は「正式な提案があれば検討したい」としている。
やる気なさげだなー。
役人は「余計な仕事増やすな」ってか?

34 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 17:52:20 ID:bOJgq3x5O
>>12
どっちを存続側においても民営だろうけどな

>>18
負債を束が肩代わりすればいい話じゃ?
どうせ束にとって完済するのは難しくないだろ

某ミシンメーカーが子会社の同業他社を買い取った時でさえ債権はそのミシンメーカーが背負ったしな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)