2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ありえない】担当線区【しなのに明石!?】

1 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 17:54:11 ID:DV2Iqo4EO
昔、明石車掌区が特急しなの(大阪〜長野)に乗務していました。
それに匹敵する意外な乗務線区を知ってる方は教えて下さい。
今でも昔でもかまいません。

2 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 18:33:56 ID:CJECMopBO
門司車掌区 普通列車 小郡〜下関、宇部新川〜宇部

3 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 23:54:37 ID:UT5aiUg40
糞スレ

□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 
□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■ 
□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■ 
■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□ 
□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□ 
□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□ 
□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□ 
□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□ 

4 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 07:39:56 ID:5ehcBUpUO
昔の大阪電車区
天王寺〜和歌山(快速)

昔の京橋車掌区
大阪〜近江今津

5 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 12:42:36 ID:2L5lrvquO
大阪電車区:姫路〜岡山(一昨年まで)

6 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 14:30:19 ID:Vdrt1DUoO
JR化直後の明石のレチはしなので大阪〜長野を乗務したあと、約24時間後の大阪行きしなの乗務だったと思う(鉄道ジャーナルの投書欄に書き込みあった希ガス)。

長野〜篠ノ井で両列車がすれ違うため、明石のレチは長野で丸一日近い休憩時間があった。

7 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 15:26:34 ID:AAQsP5Qr0
このスレ面白い。

8 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 17:47:45 ID:CFnZ/aP10
>>5
寝台特急絡みで大阪電車区が岡山まで岡山運転区が大阪までで深夜から未明にかけて
寝台特急を乗務して昼間にローカルを運転して帰る行路ですね。

>>6
ジャーナルの記事(ひょっとしたら旅鉄かも?)に書いてましたね。
以前は特急で会社間またぎは車掌の越境乗務が当たり前でしたね。

9 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 18:18:45 ID:2L5lrvquO
>>8
岡山電車区は大阪から快速で姫路まで帰るんでしたよね?

10 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 18:30:19 ID:Hlm5pudR0
昔(平成6年ころ)午前9時台にでる快速が岡山電車区の
担当だったはず。
221系だったが、行路表が他の区(明石とか京都)と違い
書体が明朝体(?)だったのを鮮明に思い出す。

11 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 07:29:00 ID:OHsjFmQHO
昔宇和島の乗務員が定期で高徳線に乗務してたってのはホンマですか?

12 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 07:42:18 ID:hy9XBEuGO
宇和島運転区は松山〜児島の「しおかぜ」(電車の方)に乗務していますか?

13 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 16:18:02 ID:EOK+1ZHt0
マリンシティあさま号に東神奈川車掌区乗務。レア

14 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 17:39:59 ID:OHsjFmQHO
>>13
区間教えて下さい

15 :名無しでGO!:2010/07/05(月) 18:07:23 ID:2OHEIEqeO
>>11
さすがにないでしょうよ!
ちなみに岡山の貨物運転士は凄いキョリを走ると聞いたことある

16 :名無しでGO!:2010/07/05(月) 18:18:42 ID:M0gd8E+iO
>>15
梅田−岡山と岡山−広島?

17 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 17:07:46 ID:TMduMPJOO
東は梅田、西は広島、北は伯耆大山、南は松山て聞いたことあるけど広すぎるわな

18 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 17:16:10 ID:vAWnlUoR0
ついこないだまで
上野が青森〜蟹田

はるか昔
大阪が秋田〜男鹿

19 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 17:37:58 ID:QKACM0vWO


博多車掌区
豊肥線キハ31普通 熊本〜水前寺

鹿児島車掌区
有明・博多〜熊本

20 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 18:22:06 ID:XY8Cd0BgO
7年前ぐらい快速サンポート高松〜琴平
レチが松山運転所所属だった!

21 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 21:49:10 ID:s3mgYdPx0
どいつもこいつも直通の間合いだってみえみえじゃん


都市伝説となってる金沢が仙台〜一ノ関とかねーのかよ
いまじゃせいぜい美濃太田が浜松〜豊橋か

22 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 07:27:41 ID:Z6Ovpr+KO
>>18、21
詳しく

23 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 23:45:28 ID:zC37I0Ad0
梅田ではなく「大阪タ」だよ。

24 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 23:52:03 ID:yiemPSbx0
この区所&列車の乗務担当線区を挙げるスレ10行路
ttp://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1264779541/l50

これと重複しているからこっちに書けよ

25 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 23:59:10 ID:Eq+eQ5JZ0
>>14
新宿〜横浜らしい!
新宿〜伊東の踊り子も担当してたんだって!!

26 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 17:51:24 ID:zVHzXg40O
>>25
普通じゃない?
東神奈川が上野〜長野とかひたち乗務ならビックリするが…

27 :名無しでGO!:2010/07/09(金) 14:28:59 ID:7i3RfacsO
八王子機関区が新鶴見〜蛇窪〜新宿間を乗務していた。

28 :名無しでGO!:2010/07/09(金) 23:52:50 ID:iRZImWVv0
東海の車掌が長野まで行っていたのは懐かしいな。
長野発車時に「本日もJR東海をご利用いただきまして・・」というアナウンスが新鮮だった

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:23:40 ID:n3dPd0Jg0
>>28
逆に長野の車掌が「しなの」で名古屋、「ちくま」で大阪まで来てましたね。



30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:34:58 ID:tZZucOYaO
大阪へ雷鳥で東、しなので東海、あかつきで九州が来てましたね。



31 :名無しでGO!:2010/07/12(月) 14:02:21 ID:ASuAoS4BO
国鉄時代、八高線寄居〜高麗川〜拝島間の貨物を大宮機関区が担当していた。

32 :名無しでGO!:2010/07/12(月) 18:58:38 ID:qtogl/3v0
NEX運転開始まで東京車掌区が「富士」で大分まで、「さくら」で長崎・佐世保まで行ってましたね。


33 :名無しでGO!:2010/07/15(木) 19:20:08 ID:36lG7T4yO
昔はありえない行路がよくあったが、今思い付くのは美濃太田の東海道乗務か沼津の静岡〜浜松乗務くらいですね

34 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 10:14:08 ID:5vULzkcW0
北海道や四国の乗務員は昔から本島には入らなかったのかな?

35 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 12:52:35 ID:o/coPQWs0
>>34
北海道は今でも少数ながら青森までの乗り入れは残ってますよ。
四国は今は全列車児島で交代となってますが、以前は四国の運転士、車掌とも
岡山まで来てましたよ。

36 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 20:10:19 ID:Lr5pckmgO
京橋電車区の大阪発〜新三田行221系快速
関西の人間からすると以外やわ

37 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 22:09:21 ID:g261L4210
>>35
俺が最近(7月上旬)見た限りではスーパー白鳥9号とはまなすはコヒのレチで砂。

あと四国関連で大昔児島通過の特急は多度津で酉と匹の乗務員が交代してた。

38 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 20:19:40 ID:n8FfA6Ch0
東海道山陽新幹線なんかも昔は通し乗務なんかもあり複雑だったのでは?

39 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 21:16:11 ID://35yydx0
ここってただ昔話をするスレなの?

40 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 17:07:12 ID:eQFQG7DQ0
今話でありえないのって出きったんじゃ。

41 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 17:57:51 ID:cx5KryYgO
>>39
>>1を読め

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)