2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

検札がやってくる路線 19区間目【♪きっと来る】

1 :名無しでGO!:2010/06/19(土) 23:14:46 ID:TtSB66aY0
各鉄道路線において、検札が行われたら報告するスレッドです。

前スレ
検札がやってくる路線 18区間目【♪きっと来る】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1265003661/
過去スレ
ttp://makimo.to:8000/cgi-bin/search/search.cgi?q=%8C%9F%8ED%82%AA%82%E2%82%C1%82%C4%82%AD%82%E9%98H%90%FC&andor=AND&sf=2&H=&shw=&D=train
過去ログ閲覧
ttp://www.geocities.jp/mirrorhenkan/

以下の行為はスレ違いです。見つけてもスルーするか、
然るべきスレッドがある場合は適宜そちらに誘導してください。
壱:固定ハンドルの方の自己主張、検札と関係ない雑談や論争
弐:固定ハンドルであることを理由にする叩き・煽り
参:不正乗車についての雑談など
四:虚偽の検札報告(いわゆる馬金子・常滑・INAX・便器行為)

これらの書き込みは当スレッド営業規則によりお断りします。
Q&Aなどは>>2以降。
避難所スレ:http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/auto/5997/1265817793/

2 :名無しでGO!:2010/06/19(土) 23:47:32 ID:8wtBt4k1P
【Q&A】
Q 東日本の新幹線って検札ありますか?
A 自由席は基本的にはなし、指定席およびグリーン車は発売された席に座っていれば検札省略です。
  ただし山形・秋田新幹線はこの限りではないこともあります。
-------------------------------------------------------
Q 東海道・山陽新幹線って検札ありますか?
A 東海道新幹線はどの席も基本的にあると思ってください。
  ただしこだまやひかりはないことあるようです。
  山陽新幹線は新大阪以西のみを発着する列車は上記東日本の新幹線と同様検札省略です。
  東海道新幹線に直通する列車については検札があります。
-------------------------------------------------------
Q JR東日本エリアの特急指定席で検札来なかった。何で?
A 一部列車(中央東,常磐,NEX等)の指定券発券済みの座席は車内検札が省略されるようです。
  ただし発車直前に指定券を購入した場合は多分来るでしょう。
  JR四国のいしづちでも発車の約1時間前までに指定券を購入した場合、検札が省略されているようです。
-------------------------------------------------------
Q:○○線は検札をしていますか?
A:東海道本線・東北本線等の主要幹線に関する検札情報は散々既出です。
  過去ログを調べずに質問すると叩かれてしまうことが多いので、過去ログを
  読んで、どうしても見つからない場合のみに聞くことをお勧めします。

3 :名無しでGO!:2010/06/20(日) 06:17:55 ID:tk1TOSng0
>>2
>> 山陽新幹線は新大阪以西のみを発着する列車は上記東日本の新幹線と同様検札省略です。
酉も検札再開って報告あるんだけど?

4 :名無しでGO!:2010/06/20(日) 23:11:30 ID:ManzT0U/0
犯罪を目的とした悪質なスレ。

□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 
□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■ 
□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■ 
■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□ 
□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□ 
□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□ 
□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□ 
□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□ 

5 :おそ松:2010/06/21(月) 00:17:30 ID:vetmzlnoO
マジメに生きてりゃバカを見る。

6 :名無しでGO!:2010/06/21(月) 19:09:44 ID:+89JcPYT0
いちおつ。
前スレ、使い終わりました。

7 :名無しでGO!:2010/06/21(月) 21:08:46 ID:4VkYQ9i90
本日のNG ManzT0U/0


8 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 20:41:49 ID:pFy6hKGl0
スレたて乙


9 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 20:43:38 ID:b5P2NLBG0
なんか、伸びんな

10 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 23:31:50 ID:5XaqZ93y0
キセルスレ拡散してるからなぁ。

というかこのスレキセル系みたいだけど、もともとキセル目的での検札スレなの?
キセル目的ではない趣味人が語るのが趣旨だったのではないかと思うけど…

11 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 23:47:02 ID:PnoM8p07O
前スレにあったんだが鹿島線て犬パ激しいの?
危険な路線?

12 :名無しでGO!:2010/06/23(水) 00:17:45 ID:/Ex1sxgLO
>>11
鹿島線で噛まれたこと一度も無いよ。

13 :名無しでGO!:2010/06/23(水) 08:53:19 ID:BJBBJ2uD0
>>11
便器

14 :名無しでGO!:2010/06/23(水) 09:11:50 ID:OBSQo67DO
千葉で鉄板と言えば、成田線佐原方面の成田発車後すぐだな。

15 :名無しでGO!:2010/06/23(水) 09:12:11 ID:1TrbZXSbP
>>11-12
鹿島線って鹿島臨海鉄道でいいのか?
便器扱いされてるけど検波あるよ。
100%ではないけどね。
概要は前スレにあった通りでほぼ間違いはない。
不安なら初乗りだけもっとけって感じ。

16 :名無しでGO!:2010/06/23(水) 12:22:30 ID:nPe9CGfH0
>>15
終点でも運転席後ろしか開かないでしょ?今は。
JRの鹿島線なら無いと思うけど。

17 :名無しでGO!:2010/06/23(水) 21:54:00 ID:mNzPzgz80
>>14 成田発車後犬パこなかったぞ。

18 :名無しでGO!:2010/06/24(木) 20:52:59 ID:p/go5nNM0
見た事無い

19 :名無しでGO!:2010/06/24(木) 21:58:37 ID:l+3bL4yy0
成田エキスプレスの戸塚、大船間はケンパ無かった

20 :名無しでGO!:2010/06/25(金) 07:19:52 ID:5VZTJa+LP
身延線の検札はどんな感じなのでしょうか?

21 :名無しでGO!:2010/06/25(金) 09:41:56 ID:xCCsoIlo0
>>20
首都圏から大回り主張して捕まるバカを2度ほど見たな。ルールも知らないアホかと。

22 :名無しでGO!:2010/06/25(金) 09:48:05 ID:5VZTJa+LP
>>21
検札多いのか?
オレも大回りルール知らないw

23 :名無しでGO!:2010/06/25(金) 10:16:04 ID:P2Mrh36u0
ちょw身延線で呪文ってw
便器並みのバカだな。

24 :名無しでGO!:2010/06/25(金) 23:48:58 ID:XZ14Sxjh0
北陸本線米原〜敦賀で大回りってだめ?
東海道・北陸・信越・ほくほく・上越・高崎・東北って意味でw

身延線が出てくるならいいのかなと

25 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 00:49:03 ID:uPvUxUvZ0
>>24
会社間またいでいる上、ほくほく使ってるじゃんw

まあ、明らかにその中に2回当たるとこある上、1日で出来ない時点でw

26 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 16:46:31 ID:LkhfacrO0
昨夜、山陰線の園部・嵯峨嵐山間で来た。
この区間で遭遇したのは初めてだったので驚いた。

27 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 20:00:25 ID:NIWBnA7pO
大阪━膳所って噛みに来る?

28 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 20:34:01 ID:kmQgdX1oO
山勘の遭遇はどのくらい??
ゼロでないのはたしか

29 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 21:08:37 ID:B8L4hwGyP
>>26
去年の夏に雌犬が来た
寝てるのにわざわざ起こしやがった

30 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 23:21:09 ID:P6mY71wyO
>>20
ワンマン乗りなよ。来ないから。

31 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 23:29:21 ID:P6mY71wyO
>>14
何年前の話しだ?1998年夏に噛まれたのを最後に成田〜銚子は一度も噛まれなくなった。

>>15
鹿島臨海はワンマン前降りだから噛まれるのは当たり前。

ちなみにツーマン時代の鹿島大野発8時頃の水戸行き乗ったけど、噛まれなかった。

新鉾田過ぎたあたりで切符販売に来たけど自己申告だった。

32 :名無しでGO!:2010/06/27(日) 14:01:09 ID:Givj7cikO
>>32
453Mで成田停車中にケンパしてたよ。
2007年のこと。

スイカが使えるようになってからはケンパの回数が減っているみたいだな

33 :名無しでGO!:2010/06/27(日) 14:11:07 ID:lUF/o1o90
鹿島臨海は
ワンマン前乗り前降り
終点のJR接続の鹿島神宮・水戸でも
ワンマンなら前ドアしか開けないで切符チェックするから

ツーマン列車はあんまり乗ったことないからわからないけど
車掌次第できたりこなかったり

34 :名無しでGO!:2010/06/27(日) 22:07:49 ID:EAoU/zn70
>>32
どこにレスしてるの?

35 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 12:12:37 ID:y5xpVzjjO
前スレにあった気がするんだけど
しなの鉄道って巡回しても乗り越し精算もしないんだっけ?

36 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 13:28:40 ID:wcngfVOXO
>>34

>>31。間違えたわ


37 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 13:51:16 ID:57w4cUaz0
日豊本線中津〜大分間で日出での特急待ち合わせ時にケンパあり。

どうも若い車掌の研修がてらってとこだったみたいだが、「ワンマン2両」
なのにまさか乗ってるとは思わず。

昨日は旅名人の満喫きっぷだったから問題なかったけど。

38 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 18:25:53 ID:RkEYQfyBO
>>35
しないから苦しいんだろうがぁ!
…と叫びたい

39 :35:2010/06/28(月) 20:01:36 ID:y5xpVzjjO
>>38
それが今日小諸から長野行き乗ったら
戸倉までワンマンのはずが
若い車掌乗っていて予告放送してから巡回して精算してた

40 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 03:43:22 ID:JqkcTSHwO
大回りしたいのだが、磐越東線はきますか?いわき折り返しが嫌で、いわき〜郡山〜黒磯又は会津若松と行きたいんです。只見線は来たのはわかります。

41 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 07:44:34 ID:Xzk14m7P0
>>40
まずが大回りのルールから理解すれば

42 :梅村 ◆zmpbRs7Yno :2010/06/29(火) 14:32:23 ID:F4rrpyj/O
モバスイで乗車、優先席付近では携帯電話の電源オフ…
こうなると、さすがにICエリア内で検札は難しいだろう。

43 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 14:32:28 ID:I2ujmvNb0
>>41
呪文が使えない大回りをしたいんだろw

44 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 14:38:37 ID:g8o8cLWx0
○○来ますか? って言うやつは、来た時に挙動不審になるやつ。

どっかのスレで、肥薩おれんじ鉄道スルーをしようとしてるヤツが居るけど
あそこまで貧乏な路線を攻撃するヤツの気がしれないわ。
マジレスすると、あそこはガチガチになってるから18スルーは無理に近いけどね。

どうせ2000円であの区間を移動できるんだし、それくらい払えよと思う。

45 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 19:22:20 ID:eMGVq+sbO
>>44
どの路線も、正しい区間の切符をお買い求めください。

46 :名無しでGO!:2010/06/30(水) 05:30:34 ID:zOZvNbMB0
>>42
あたまええなw

47 :名無しでGO!:2010/06/30(水) 12:38:23 ID:QjaZ5MfN0
>>42
電源切っただけだとSuicaリーダーで読めるはず。
電池パックも抜かないと

48 :名無しでGO!:2010/06/30(水) 19:03:39 ID:+d/Dh3RB0
青春18きっぷ時期は検札頻度が上がる?
それとも少なくなる?

49 :名無しでGO!:2010/06/30(水) 19:19:46 ID:cHv6nIsT0
路線による
乗って調べるんだ

50 :名無しでGO!:2010/06/30(水) 22:06:58 ID:ByjfCBnQ0
パンチパーマにして、腕に和彫りのタトゥーシール貼って寝たふりすれば
結構やり過ごせるんじゃね?お前らやってみろよ。

51 :名無しでGO!:2010/06/30(水) 23:23:22 ID:JLQsvLCR0
車内検札対応で電気的に破壊して全く読めないSuica を作ったらどう対応されるかな


52 :名無しでGO!:2010/06/30(水) 23:58:16 ID:J1T6MUHw0
働いたほうが早いと思いますw

53 :名無しでGO!:2010/07/01(木) 11:39:47 ID:D8mtCaI9O
大阪 11時発 新快速 長浜

高槻駅 発車後あり。

54 :名無しでGO!:2010/07/01(木) 11:42:52 ID:wYqQ8tBi0
正義の味方の特徴
1 自分自身の具体的な目標をもたない
2 相手の夢を阻止するのが生きがい
3 単独〜小人数で行動
4 常になにかが起こってから行動
5 受け身の姿勢
6 いつも怒っている


悪玉の特徴
1 大きな夢、野望を抱いている
2 目標達成のため、研究開発を怠らない
3 日々努力を重ね、夢に向かって手を尽している
4 失敗してもへこたれない
5 組織で行動する
6 よく笑う





55 :名無しでGO!:2010/07/01(木) 16:36:41 ID:LPKw0VdWO
糞九の折尾赤間の快速乗ったが、検札はおろか、巡回にも来なかった。
最近来なくなったんかな?

56 :名無しでGO!:2010/07/01(木) 17:55:40 ID:rEjBLucDO
奇襲時
日根野発車後最後尾から開始
砂川到着前に終了
発車後先頭車から再開
寝てても起こして噛み噛み

57 :名無しでGO!:2010/07/01(木) 18:10:30 ID:C2dDvP+FO
鹿児島本線にもICチェッカーが登場しました

58 :名無しでGO!:2010/07/01(木) 20:16:05 ID:X8umAhLfO
モバスイだと携帯電話ごと貸せ…となるのだろうか?
残額不足だと…その場でオンラインチャージ、でも優先席では携帯電話の電源オフ。

59 :名無しでGO!:2010/07/01(木) 21:57:29 ID:LPKw0VdWO
>>57
どの区間?

鹿児島線にチェッカー入ったんなら、福北ゆたか線や長崎線(鳥栖⇔肥前山口)も要注意だな。

残高無しの空カードを見せるだけていうのはもう駄目なのか・・・

60 :名無しでGO!:2010/07/01(木) 22:03:12 ID:AQKZpOeq0
>>59
博多から上り快速に乗ったら赤間〜折尾間で来た

61 :名無しでGO!:2010/07/02(金) 10:20:38 ID:oGtT7eQA0
導入されてから少しは、車掌も物珍しさで使いたがるだろうね。

62 :名無しでGO!:2010/07/02(金) 10:33:33 ID:aXqH1Arv0
残高不足とか関係ないでしょ。
どこから乗車したのかがわかれば

63 :名無しでGO!:2010/07/02(金) 21:16:23 ID:LpZTnhIl0
検札ってノルマとかあるの?
俺が車掌だったらそんな面倒なことせずにずっと車掌室に閉じこもっているけど。


64 :名無しでGO!:2010/07/02(金) 21:46:49 ID:l84+nrrD0
捕まえた分だけボーナス査定に影響する

65 :名無しでGO!:2010/07/02(金) 22:39:12 ID:+5Qxa1BbO
10年位九州で巡回ついでにかなりオレカ売りに
力入れていたけどあれもノルマか?

66 :名無しでGO!:2010/07/02(金) 22:48:09 ID:JAyn4D2HO
オレカといえば海峡線。
最近はあまり見られなくなったけど、一時期はまず検札の為の巡回→トンネル入ったらオレカ販売の巡回。
当時のJR北海道はまだまともだったので、売上に貢献できたのに…

67 :名無しでGO!:2010/07/02(金) 23:17:43 ID:kuUu/P6o0
日本海側の
青森⇔新潟 鈍行で乗り継いだ事あるかたいないですか
検札はどの区間で来ますか

68 :名無しでGO!:2010/07/02(金) 23:34:49 ID:dqpdNnZI0
>>67
2〜3回来るな

69 :名無しでGO!:2010/07/02(金) 23:45:31 ID:oGtT7eQA0
まず、村上付近で来るね。

早朝と深夜に乗ったけど、どっちも来た。
他の時間帯は知らん。

あと、秋田入ってからも来るし、結構面倒だよ。
ちうか、鈍行で乗り継ごうとしてるってことは、キッパーだろ?
あの区間を2300円で移動できるんだから、それくらい払えよ。

70 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 01:12:17 ID:oY7D42be0
>>67
不正乗車乙


71 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 08:44:34 ID:4iXdgVdK0
>>67

新潟県は無人駅多いから噛み噛みあるね。自分の経験では退校退社時間の
19時〜21時位が一番多かったな。

特に長岡〜直江津が↑の時間帯の場合、必ず来るね。

72 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 09:06:45 ID:HiohiKUD0
多分既出でスレチだろうけど、
「サンダーバード」は大阪も金沢もすごいね。
指定自由問わず、富山を出て高岡発車直後即検札、金沢・小松・福井・敦賀
と主要駅発車直後に検札、席番ごとに行き先チェック。
松本の「あずさ」スーパーあずさ」波だな。

「はくたか」は下りで魚津付近から検始されたことがある他はノーチェック。

73 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 13:04:03 ID:a0pjgIyg0
>>58
EASYモバイルSuicaの場合はどうなるんだ?
オンラインチャージができないからその場で現金精算→証明書発行か?
博多駅に行くのならラッチ内のam/pmでチャージすると言えばおkなのか?
東日本だとラッチ内のNEWDAYSでモバスイのチャージできる所があるらしいけど…。

74 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 21:03:45 ID:HqoiKGJx0
本日、気流山羊武士号ワンちゃんによる噛み噛み有り。

75 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 00:01:06 ID:17WbDzm7O
>>64
俺はあまり影響ないと思うけどね。
たかが、数百円や数千円のキセルよりも犬に支給するボーナスのほうが金多いし。

それに、捕まえてボーナス査定に響くなら、常に巡回や検札もしてるはず。
ましてや、便器区間でも検札あってもおかしくないし。


76 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 00:06:30 ID:EbUKxdzK0
マジレスすると、ボーナスに不正乗車犯から取った運賃の1割が上乗せされる。

で、なぜ検札来る場所が決まってるのかと言えば
その区間に不正乗車が多いから。

俺らが変なことしてるから、、周りにも不正乗車している客が居るんじゃないか?
って思ってるだけで、実はしている人は少ないわけよ。


77 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 01:47:41 ID:4zXhZsbs0
>>75
値段じゃないよ、件数と年代別傾向とかのレポ報告書提出。

78 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 15:11:37 ID:2xV6vNLc0
2〜3年前だが18きっぷであずさに小淵沢から塩尻まで乗ったが来なかった。

79 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 19:50:40 ID:MS+2UbT30
職務怠慢の上に乗車率をでっち上げて廃止に追い込む倒壊ヒドスw

80 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 20:27:01 ID:MS+2UbT30

っ ttp://www.emachi.co.jp/kuchikomi/index.php?trn=topic_view&Th_Id=100576

81 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 21:12:13 ID:WN4YJHys0
そういえば東海が端末更新するけど東海道新幹線の検札簡略化は意地でもしないのかな
のぞみは自由だけ噛んで指定・グリーンは簡略化してもいいと思うが。

82 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 21:31:56 ID:z4lTTOvg0
>>81
大阪土民は空いているからという理由で平気で指定席やグリーンに乗るアホが居るから無理。

83 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 21:35:32 ID:C02dQteZ0
うーん…
指定席を端末見ながら噛み付きにくるくらいなら、今のままのほうが楽でいいや。


84 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 21:41:34 ID:RR6F/RKAO
ききたいのだが、相模線の番田駅は夜人いないが駅で精算できるの?Suica対応してるはず

85 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 21:43:07 ID:O+au/2Us0
すれち

86 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 22:34:30 ID:7fKlw01Z0
今日の赤快速だと多賀城-仙台で巡回
昨日、逢隈-岩沼で巡回

春もおわったし、しばらくは平和かな

87 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 00:05:22 ID:mNrqGeVAO
最近はJR東の特急は特急券しか検札されないのな
噛みに来ても「特急券を拝見いたします」としか言われないから特急券しか出してない

88 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 01:53:44 ID:hoTvA3QW0
最近下関地域鉄道部熱心に検札してる。
山陽線だと新山口→下関では、嘉川出てすぐに特改が来るし
上りだと小月→厚狭でよく来る。。

89 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 11:39:39 ID:qunTal4b0
まぁ新幹線でおk

90 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 12:05:58 ID:ECSoE7HEO
>>87
夏休み北東パスや青春18きっぷで特急乗る奴いそうだなw

91 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 12:56:06 ID:pfM9R6o10
つ呪文区間

92 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 15:12:46 ID:RAAt5am+O
トイレの入室ランプって車掌は見ていますか?
立川〜八王子までなら大丈夫ですよね?

93 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 15:53:49 ID:5XYPL+bN0
>>91
呪文区間って何のこと?


94 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 17:39:04 ID:JL9y0PPJO
俺は毎日キセル。
駅の裏から侵入〜
降りる駅も裏から退散

95 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 19:21:10 ID:mMiDPqLw0
>>93
検札あるいは自動改札を通過できないキップを持っていても、
その呪文を唱えれば、ありがとうございましたと駅員が頭を下げる

96 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 22:25:23 ID:44PpFT/rP
>>94
何駅?

97 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 22:52:25 ID:qunTal4b0
>>96
希望が丘

98 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 23:00:12 ID:pfM9R6o10
HRはキセルスレでやれ

99 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 16:55:01 ID:RAdeoXNVO
この前、上越線(普通列車)でチェックシート検札に遭遇した。
普通列車用のチェックシート初めて見たw

100 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 18:03:42 ID:+tjkPrL/0
>>99
すげ−な、でもマジか?

101 :名無しでGO!:2010/07/09(金) 01:00:03 ID:InfEKEjp0
>>99
せめて
上越国境か水上以南か
下りか上りか

欲を言えば
時間帯
18期間か否か
SL等のイベントはなかったか

102 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:07:56 ID:1WxC63/VP
6日に内房線3120M館山行き(209系4両)で
安房鴨川出発直後に若い車掌が先頭から
ケンパしてった 但し西瓜は中身チェックせず
内房線で特急以外のケンパに始めてあったわ

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:57:02 ID:qT6Yx5fqP
そもそも209でケンパってwww
ガセじゃないのか?

104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:33:09 ID:93kTYYAHO
なぜ 209=ガセ なんだ?

105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:38:38 ID:qT6Yx5fqP
4ドアでケンパとか、聞いたことないんだけど

106 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:52:10 ID:P3uJ3UC6O
仙台地区は乗務していれば客は無敵艦隊だった♀レチも
福運と仙運の猛犬に毒されて猛牝犬になりました。
酔っ払いだろうが何だろうが果敢に噛み付いてきます。

♀も男女比において♀が少ない時は楽できますが♀が増えてくると処女ではいられなくなりますから…。

しかも小牛田や一ノ関の車掌行路が縮小された分、仙運にレチが転属してきて
仙運はより凶暴になりつつあります。

福島三馬鹿デスティネーションキャンペーンと
仙運デスティネーションキャンペーンを同時開催中ですので18期間はご注意下さい。

つーか福運スレが落ちて久しいので誰か建ててくれないかな?


107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:06:53 ID:VH0a6qeT0
>>105
ドア数でケンパするかしないかが決まる訳ではないだろ

108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:17:04 ID:759M9vyB0
>>105
113でもめったに来ないぞ。

109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:03:25 ID:GYDHCP6kO
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1278849026/

立てました。


110 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:53:46 ID:7xP0SGA20
>>105
西だと
和歌山線105系
大和路線103・201系
播但線103系
加古川線103系あたりは普通に検札してるぞ

111 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:16:38 ID:TkCrDTOx0
>>105
その昔、小田急の急行でも検札があってだな…
まあ、あれを経験している身からすれば、車両は関係ないよ

112 :名無しでGO!:2010/07/11(日) 23:30:07 ID:fmh3Kmh70
>>110
西はキセラーが多いから。あいつらにとって空気を吸うのと同じ感覚。
学生が特に多い。


113 :名無しでGO!:2010/07/12(月) 01:25:20 ID:ZQOM4l4NO
昔 普通に京葉線の205系快速マリンドリームで
上り海浜幕張出てからとか検札あったし


114 :名無しでGO!:2010/07/12(月) 23:45:12 ID:TKjCEOKJP
>>111
大野〜遊園2人ペア巡回しか知らないから、結構昔だ、多分。

115 :名無しでGO!:2010/07/13(火) 22:39:32 ID:MNrE3VLD0
昔は常磐線も北千住過ぎると、たまに検札やってたな。

116 :名無しでGO!:2010/07/13(火) 23:11:57 ID:TIZzd+gz0
本日、柏原〜関ヶ原間にてケンパあり。
運用は米原13:59発の220F
2名のレチが乗務
その内の老犬のS口がケンパ実行

117 :名無しでGO!:2010/07/13(火) 23:47:27 ID:YSOuX5jk0
便器君それ秋田
たまにはみゃー鉄常滑線ネ夕でも出してみろよ。

118 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 00:04:26 ID:XT3ibS6a0
>>117
ttp://blog.ap.teacup.com/3732_k/img/1279033280.jpg
これでも便器と?

119 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 00:11:40 ID:e1wkFH/WO
証拠を出せばそれでよい

120 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 01:03:49 ID:lQhYQdP80
>>114
フェアスルー導入前までだから、もう10年くらい前の話かな
出没区間は、遊園〜本厚くらいだったが、かなり神出鬼没だった

121 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 11:01:40 ID:+aWjYWC20
検札でスイカだしたら入場駅までチェックされるのって当たり前?

122 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 11:06:55 ID:tbqqPwmr0
大抵そうだが、やらないとこもある。


123 :名無しでGO!:2010/07/15(木) 01:07:20 ID:SVPjhJHlO
モバスイだと
携帯を貸すことになる
優先席では電源オフ


124 :名無しでGO!:2010/07/16(金) 00:02:10 ID:LLxTtr1h0
携帯に触れられたくないからビニールかなんかに入れて渡したい

125 :名無しでGO!:2010/07/16(金) 02:36:35 ID:n41ED2rN0
名古屋1315の大垣行き新快速2321F、尾張一宮発車後に検札あり^^
2人乗務でアナウンス等は老男犬、検札は女犬担当
前後の区間で、前後の車両もかんでいた模様

126 :名無しでGO!:2010/07/16(金) 06:00:29 ID:t3Kx8tTF0
北海道の旭川⇔稚内、旭川⇔富良野、札幌の普通列車は検札ありますかね?

127 :名無しでGO!:2010/07/16(金) 07:05:44 ID:jL6G75HY0
ある。
集殺も徹底。

128 :名無しでGO!:2010/07/16(金) 12:31:43 ID:uzYHzeayO
うそつくな!
ワンマンばっかりだし(あ、札幌方面は車掌乗ってたりするけど検札は極稀。

129 :名無しでGO!:2010/07/16(金) 20:29:27 ID:t3Kx8tTF0
>>128
どうもです。あやうく騙されそうだった。
冷静に考えたら無人駅が多くて集札するなら、わざわざ車内で噛まないですよね。

130 :名無しでGO!:2010/07/16(金) 21:18:11 ID:i7AkeN9k0
Qやらと違って北海道は札幌近郊除いて改札でもしっかり確認してるからね
検札必要なのって凄い限られてくると思うが。

131 :名無しでGO!:2010/07/16(金) 22:28:08 ID:49QyiZAT0
今は亡き快速海峡で五稜郭発車後噛まれたっけ

132 :久保田諭:2010/07/17(土) 22:59:40 ID:ZVgq1qqW0
四国の検札といえば  ただし現在走っていない車両もある

土讃線266D 58+58+28 土佐山田→新改
予讃線 八幡浜発松山行き 58+65  伊予中山→伊予大平
土讃線窪川発高知行きロングシート1両で吾桑→斗賀野でうしろのほうで
検札か精算をしていたが斗賀野へ着いたらそれで終わった。

集札が徹底しているといえばこんなことがあった

高野川へ着いた伊予長浜方面行き50系でDE10のうしろの50系にのって扉が
あいたらホームがなくて地上に降りた。車掌は集札せず発車した。

133 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 10:16:19 ID:zfXxWx920
たしかに下関地域鉄道部熱心に検札してる。
山陽線 防府でて来たし、徳山で下車して次の列車に乗ったら下松でて来たし 
共に2回とも中年特改。 



134 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 10:25:36 ID:/BLYLBr90
昨日、昼ごろの新快速でやりおった。

それも区間は新大阪-高槻で。
新大阪で、後ろの編成から前の編成に乗り移ってカミカミしてた。
オレは5両目乗車だったから、4両目しか見えてないけどビックリした。

今って強化期間中?
と言うか、京都までの区間で検札とか初めてだったんだけど。

135 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 11:54:01 ID:gfQP7S37O
北陸おでかけパスで富山発の北陸線下り始発に乗ってたら市振発車後に♀車掌が検札開始

フリー区間だからスルーかと思いきや「どちらまでご利用ですか?」と聞いてくる

とりあえずきっぷの最端の谷浜までと言い検札終了

で、谷浜近くで寝た振りしてたら谷浜発車後に♀車掌が飛んで来て「今谷浜過ぎましたよ」と

ここまで粘着なのは初めてで「直江津に着いたら今乗って来た電車で谷浜に行く」と♀車掌に言い解放

もちろん直江津に着いたら長岡行きの電車に逃げ込んだが

136 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 12:23:58 ID:/BLYLBr90
>>135
そりゃ、粘着極まりないけど良い車掌さんだな。


137 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 12:34:17 ID:ek4g/91D0
>>134
>今って強化期間中?
5月から新人育成and予備人員を検札要員として乗せてるらしい
昨日も大回り中にスタンパー持った♀レチに噛み噛みされた。

138 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 12:48:07 ID:gfQP7S37O
>>136
まぁ親切と言えば親切なんだけどw

帰りも直江津16:13発の普通富山行きで親不知発車後に検札やってたけど、
この時はキセルがバレたのか車掌に捕まった奴がいて後ろの車掌室へ連れて行かされ検札終了

139 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 12:57:20 ID:28I1Kp4l0
>>134
ICカードの中身見てた?

140 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 13:23:26 ID:YbEzSr2I0
>>138
そもそも、テメエがキセルしてるのが悪いんだろうが、カス死ね

141 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 16:59:48 ID:UeRLZ6yhO
ホントホント>>140の言う通りだ

142 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 17:09:23 ID:+rlwCtr50
やっぱりここって日本語も読めない低学歴しかいないんだなw

143 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 17:23:42 ID:itF3sAhl0
捕まったのは別の奴だろうけど、キセルしたアホなのはID抽出すれば>>138も同じ罪。ばれなかっただけ。

144 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 17:47:15 ID:RP3RwkDBO
今さっき、岩国17:21発岡山行きの玖波前後で2回?に分けて検札あり。
車掌が「ご乗車、ありがとうございます!!」と帽子脱いで大声で入って来たから何事かと思ったら・・・
Suica見せたらリーダーでチェックされました。

145 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 17:53:51 ID:ByFGGy7rP
昨日初めて京浜東北線で巡回みたよ。
場所は東京〜秋葉間。時間は午前11時頃。
検札はなかったけど客に声かけられて清算っぽいことしてた。
初めて見たわ。

146 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 19:18:23 ID:i6D53Ot80
武蔵野線も含め浦和車掌区は今でも巡回よくやるね。
京浜東北線はだいたい田町or田端出てから始めるケースが多くて、
山手線並行区間でやるのは珍しいような。

ここで修行して別区の特急行路に行くプランなんかな?

147 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 21:24:25 ID:/BLYLBr90
>>139
「うわwww 検札(笑)」
って思った程度だから、ICのチェックは知らん。 スマン。

ただ、新人研修の様では無かったよ。
40歳か50歳くらいのワンコだったし。

148 :久保田諭:2010/07/18(日) 21:46:12 ID:iXINjgr10
昔京浜東北の巡回で上野→盛岡の自由席を買ったらやけに安い。
上野中間改札を通り、検札も受け、盛岡出口を出たあと調べたら在来特急券と同額だった。

149 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 23:16:22 ID:7BiJ5xO2P
>>148
詳しくないオレにはわからん
新幹線が安かったってこと?

150 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 23:38:41 ID:/9ezHNvM0
>>149
在来自由席A特急券で発行したという話じゃね。自動改札使わない時点で分かっててやってるな、コイツって話。

151 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 00:42:47 ID:45H/ghXZ0
>>150
ぺら紙で発行なんじゃないのか


152 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 01:45:29 ID:2aJ5NKWv0
超久しぶりに中央線の富士見→韮崎近辺で遭遇
やっぱりまだやってんだ

153 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 10:04:55 ID:fSebb9I10
猛犬涙目w
ttp://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279497179/l50
【京都】車掌をホームに置き去り、電車出発

154 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 11:43:42 ID:bOLm1llD0
火曜日、山陽本線下り 糸崎1127発 南岩国行。
本郷→河内間で検札あり。

イコカ導入後、このエリアで(少なくとも個人的には)初めて遭遇したよ。


155 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 18:47:15 ID:DsfF04XS0
>>154
本郷−河内はイコカ導入後も時々車内検札やってるぞ
一時期遭遇しなかったが、先月日中に乗車してたら車内検札やってた
昔のパターンと同様、三原−本郷で2両、本郷−河内で2両のパターンだった
やってたのは30前後のせとうちの車掌だった
大部分の客は正規の乗車券持ってて車内精算がほとんどなかったのを覚えてるよ

156 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 20:41:25 ID:EQW3IWTSO
じゃ、モバスイだと…
携帯電話を貸す?



157 :154:2010/07/19(月) 21:53:40 ID:bOLm1llD0
>>155
へぇ、そうなんだ。
福山−広島間をちょくちょく山陽線で移動するんだけど、
icoca導入後、全く検札に出会ってなかったので、
てっきりもうやらなくなったんだと思ってた。

導入数年前には、笠岡−大門間で噛まれたこともあったなあ。

158 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 22:09:41 ID:2VUg0XvP0
>>154
自分はICOCA導入後何回もIC大回りしてるが当たったことないな。
>>144もだけど広島地区(というか西日本全体?)は強化してるなあ。
呉線の普通(しかも駅間の短い呉以西)で遭ったという人も聞いた事あるし・・・

159 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 23:43:05 ID:DActGIgMP
成田スカイアクセス及び新線を通る特急はやってるのかな?

160 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 17:02:17 ID:tzwPit3c0
523 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 15:12:18 ID:s6vzgs//O
ネタじゃなくてマジで武蔵野検札あったな糞ワロタ


161 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 19:59:55 ID:onuOgfNi0
>>158
夏休み期間中は特に強化してるな
普段見かけない区間でもやってるし無人駅に改札要員配置してる
特に西でも広島とか地方だと減便とここ数年の乗務員増員で人員にかなり余裕がありそうだから恒常化するかもな
山口県内なんか日中は二人乗務の電車が多くてかなり高い確率で車内検札に遭遇する
>呉線の普通(しかも駅間の短い呉以西)で遭ったという人も聞いた事あるし・・・
いかにも不正乗車してそうな高校生を見つけたら検札の標的にしている車掌がいるらしい

162 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 20:27:07 ID:/jTYVwu/0
>>161
呉線は不正乗車の温床だぜ、特に学生の。切符探す振りしているし。
駅員がちゃんと見ないのを知ってるっぽい。

163 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 00:26:59 ID:N0onrRwX0
大阪から名古屋・・・一体何回噛まれるのだろうか・・・?

164 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 01:42:09 ID:vv8PpCoC0
>>163
時間帯や列車にもよるだろうが、3回は見ておいた方がいいかもね。
(17日に飯田線東栄まで行った時は、4回噛まれた。)

165 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 19:47:23 ID:4d3LvQ6c0
>>163>>164
少し前に報道されてたが、滋賀県内は不正乗車が多くて撲滅対策をしてるそうだな
米原までの新快速の車内でも車内検札があるのかな?
米原−大垣は夏の18切符シーズンや秋の連休に二人乗務列車が増えて車内検札してる姿をよく見かける
大垣以東もあるのかな?

166 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 20:40:26 ID:vWxtlmhGO
今日の朝、金沢5:27発敦賀行きで松任発車後に検札あり。寝てたが起こされた。その後大聖寺発車後にも検札あり。1度検札したと思われる客はスルーしてた。覚えててたんならすげえwちなみに自分は18切符利用でした。寝ぼけてて名前は覚えてないが福井の犬だったと思う。

167 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 23:54:05 ID:4d3LvQ6c0
西の車掌に検札されるときに「お前も藤田みたいなことしてるのか?」って聞いてみたい

168 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 11:29:16 ID:s9wFFtyW0
>>165
>大垣以東もあるのかな?
新快だと岐阜−尾一とか岡崎−蒲郡−豊橋 特快になると、金山−安城でもおっ始める。

>>157
>導入数年前には
普通でも三原−河内−入野やセノハチで一斉ガブガブだった。
山陽シティーライナーだと、西条−広島ノンストップやったから
ガブガブし放題だっただろうし 正直今はヌルいんかも?

169 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 19:28:07 ID:/vcDl4LI0
酉はひでえよなぁ。
イライラしたウテシは暴発するし
イライラしたレチは備品盗むし
ケチケチした駅員はキセルしまくり
さらにムラムラした駅員は強姦事件起こすし
最低の鉄道会社じゃね。

170 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 23:05:40 ID:vwDsN3yO0
今日中央線乗ったらケンパやってた。
上野原1040くらいの小淵沢行き。上野原出発から始めて大月まで噛み噛み。
検札要員みたいな人が車掌とは別に大月まで常務。
で、そういう感じの人が大月にはたくさん待機してたから夏休みは強化してるのかもね。
ちなみに甲府運輸区の人ですた。

171 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 23:06:49 ID:vwDsN3yO0
ちなみにSuica客は中身チェックなしでスルー

172 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 12:27:29 ID:20bpC8yTO
18・北東期間は特急の乗車券チェックが強化されるよ。
普段は特急券しかチェックしない路線もこの時期は乗車券もチェックしてくる。

去年の18期間に潮騒で東京から千葉までしか乗らないのに西瓜チェックまでしてきてびっくりした

173 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 14:23:13 ID:9L9dURRw0
そういや18シーズンってことは近鉄の名古屋管内の改札強化の時期でもあるのか。
前出た連絡通路での改札も強化されてるんだろうな。

174 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 15:05:40 ID:MoaY0AqB0
>>165
>米原までの新快速の車内でも車内検札があるのかな?
通勤で能登川〜京都間を利用しているが来たことない。
ま、昼間の空いている時間帯はどうだか分からないが。

175 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 15:58:01 ID:v6zK7bbE0
最近の三石付近の検札率はどのくらい

昔はほぼ100%来たけど

176 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 20:21:54 ID:rhHmMtNY0
白い砂は嚙みますか?

177 :181:2010/07/24(土) 22:16:03 ID:nXC/Z+uV0
>>176
前に自由席乗ったらめちゃくちゃ混んでたから、できないんじゃね?
もっとも、俺が乗ったのは津田沼〜蘇我だし、指定席は知らんがw

178 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 00:37:10 ID:pZQJYAxb0
最近の山形幹(上り)はどう?


179 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 09:01:23 ID:5VV2lNqJ0
>>105
 さすが平成生まれ

180 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 11:45:07 ID:f9803XUF0
>>175
何回か博多〜大阪通ってるが100%巡回w
つか検波1度も内科もw 18きっぷだけどw

181 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 20:00:24 ID:GsjqZYusO
東海道線興津行きで磐田から新人巡回訓練やってた

182 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 22:16:32 ID:me5Yh7Tu0
昨日福島12時54分発米沢行き
例によって来たな。
笹木野,庭坂と下車客から切符を回収。
庭坂発車直後、検札を始める旨の車内放送の後にガブリ。
ただ峠や関根から乗ってきた客には噛み付いていなかったな。

183 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 22:35:27 ID:siDc/hpLO
今日福井6時20分発の泊行きにて動橋発車後に検札あり。犬は二人乗ってた様子。一人は検札要員かと思われる。朝の早くから検札要員っているもんなんだな。名札チラ見したらなんたら地域鉄道部?って書いてあったような気がするがはっきりと見えなかったorz

184 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 23:12:52 ID:j5qEmFk20
>>183
福井地域鉄道部じゃないか?

185 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 14:09:54 ID:W9VQHkq70
北陸っていうか、西日本は随分とご熱心だな
以前、18期間中は緩くなってたけど、この頃は逆に強化されている感じがする

186 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 20:46:59 ID:MGcsGcms0
>>185
昔から夏休みシーズンはかなり熱心だったぞ
今シーズンは減便、団塊世代の大量退職・十分すぎる欠員補充のお蔭で日中二人乗務の電車が多いな
山口県内の山陽線、山陽線の白市−三原は日中は二人乗務だよ


187 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 23:47:43 ID:ymX4wPao0
越後線、ケンパあり。

188 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 12:02:31 ID:67RRkiJJO
武蔵小杉から天童まで18きっぷで移動中
宇都宮9時9分発黒磯行きと郡山行きは来なかった
福島行きも来ないような気がする
福島から山形まで新幹線ワープします
以上

189 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 15:52:40 ID:cGQVvWiR0
福島から山形が一番危ないのにな

190 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 16:56:28 ID:vhZLhNvp0
新幹線はざるだお

191 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 21:13:36 ID:hjQb1yyl0
女車掌が車内巡回してるのをニヤニヤしながら舐め回すように見てやったら来なくなったw

192 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 21:46:21 ID:Ip9HtL7y0
ケツに視線集中

193 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 01:59:05 ID:9KHuCKnwP
>>191
やるなぁ〜w

194 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 09:11:57 ID:P4a46vlQ0
>>189
適正化前提かよw

195 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 13:08:03 ID:XusHPaGWO
12時14分発山形から米沢行きのワンマンに乗ったけど、車掌が乗ってて一往復してた
乗り越しのお客様云々するだけで、
検札はなかった


196 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 14:18:05 ID:XusHPaGWO
関根を出た直後に雄犬登場
大沢までの間に2両とも検札した

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)