2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【告訴は?】鉄道事業社員の不正乗車

1 :名無しでGO!:2010/06/09(水) 21:02:32 ID:wyRB/bjA0
各地の鉄道事業社で発覚するいわゆる不正乗車。
次々と発覚するがこれは氷山の一角か?
旅客に対しては割増運賃の請求や、警察に対し告訴を行っているが
社員には社内処分のみで刑事処分を求める告訴・告発は行われていない模様
これは身内のかばいあいなのか?
鉄道事業社員の不正乗車について語ろう

2 :名無しでGO!:2010/06/09(水) 21:13:50 ID:UUbYnty70
不正乗車の温床IC乗車券は即座に廃止せよ
株式会社パスモを出資法違反で家宅捜索せよ

3 :名無しでGO!:2010/06/09(水) 21:33:51 ID:pL0XuNar0
>>1 ニュー速でやれ 大馬鹿者。
あと、×鉄道事業社
   ○鉄道事業者 なwwwwwwwwwww
□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 
□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■ 
□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■ 
■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□ 
□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□ 
□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□ 
□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□ 
□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□ 
 

4 :名無しでGO!:2010/06/09(水) 22:08:00 ID:B7yZX79XP
>>2
ICだからこそ発覚したんじゃないのか?

5 :名無しでGO!:2010/06/10(木) 10:03:06 ID:NqdgfKYA0
西・東海と来て東はないのかな?


6 :名無しでGO!:2010/06/10(木) 10:14:28 ID:PyHGiK5WO
>>5
束の場合はPASMOをだまくらかして…
有り得る、TBSと並んで本業蔑ろにしてるからなぁ。

7 :名無しでGO!:2010/06/10(木) 13:34:32 ID:v6RylR490
下記へ移動願います。 
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1276099466/

□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 
□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■ 
□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■ 
■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□ 
□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□ 
□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□ 
□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□ 
□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□ 

8 :名無しでGO!:2010/06/10(木) 15:39:46 ID:NqdgfKYA0
履歴で利用年月日区間時間も判明するのなら
社員の勤務日時と職務乗車証の履歴調べて本人以外の使用有無も調べればわかるだろうけど
隠蔽しそうだな
>>6
IC履歴見られるのは事業者のみだし、行政の監査も関係ないだろうし・・・
事業者が自主調査するしかわからないね。

>不正消去があったのは、東海地方だけでなく、東京、品川、新大阪、京都など主な23駅に及び、同社によると「ほぼ全社的に不正があった」状態で、
>被害者にあたるほかの事業者に謝罪し、社員らに賠償させているという。
これは客がキセルしても警察沙汰にはならないということなのか?


9 :名無しでGO!:2010/06/10(木) 17:53:32 ID:nkUDiBwp0
>>8
あんたしつこいねぇ。>>7が読めないのか。ここは、純粋に鉄道を語るスレ。
不正を暴き立てる場所じゃないんだよ。大体、そんな事知って何するんだ。
警察沙汰にしないなら俺も真似してやって見ようかなと、思っている訳。
社員を警察沙汰にしない理由分かるか、被害が多額なら別だが、こんな事で告発すれば
監督不行届で、逆に世間から白い目で見られるからだよ。つまり、身内の恥を晒すだけなんだよ。
やった奴は、回数や金額に応じて解雇なり、出勤停止なりと社会的制裁は受けている。
これ以上を求めるなら、ここであれこれ言っていないで直接会社へ文句言ったら。 
もし、全員解雇なんて事したら現場は人手不足に陥り混乱を招くだけでなく、解雇権の乱用で
組合を通じて、逆に会社が訴えられかねないから。

10 :名無しでGO!:2010/06/14(月) 08:56:40 ID:0DExM/pp0
>>9
滋賀県内の無人駅で運賃をごまかす不正乗車が後を絶たないことから、JR西日本は県警とタッグを組み、
不正を発見次第、100円単位の被害額でも刑事告訴する取り組みを始めた。
無人駅などを重点的に警戒した結果、年間0〜2件だった告訴件数は1月からの3か月で10件以上にのぼった。
被害は氷山の一角とみられ、JR西は「今後も告訴を続けて不正乗車を減らしていきたい」としている。

県警によると、夜間に無人となるJRの駅(約25か所)の降車客が乗車駅から1駅分程度の切符を買い、
降車駅で超過料金を支払わずに素通りする事案が多発しているという。
このような不正は鉄道営業法違反となり、2万円以下の罰金または科料が課せられる。

JR西は旅客営業規則に基づき、不正を発見次第、正規運賃の3倍の割り増し料金を求めるなど厳しく対処。
時折、無人駅で駅員が乗車券を“抜き打ち”チェックする「特別改札」を行ったり、
駅構内に不正防止を呼びかけるポスターを張ったりして、注意を呼びかけている。

11 :名無しでGO!:2010/06/14(月) 08:57:47 ID:0DExM/pp0
しかし、同社関係者は「不正乗車が減った気配はなく、イタチごっこが続いている」とため息をもらす。
不正の疑いのある乗降客を見極めるのは困難で、乗降客が少ない駅では、コスト面で駅員を終電まで配置できておらず、
不正乗車が野放しになっているのが現状だからだ。

2月に摘発された男子学生は、県警の調べに対し、「学校の先輩から教わった」と供述しており、
不正な手段が広がっていることも明らかとなった。
県警は1月から、捜査員による無人駅の警戒を強化。被害額が180円というケースもあったが、
JR西側に被害額に関係なく刑事告訴するよう要請した。

この結果、刑事告訴件数は1〜3月ですでに16件に到達。
電車利用が増える新学期以降も見回りを強化し、同様に厳しく対処して不正乗車防止を啓発していく方針だ。

JR西は「警察と連携して不正乗車の撲滅を図りたい」とし、県警は「『刑事告訴される』という意識が根付いて
不正を抑止してくれれば」と期待している。
(2010年4月14日09時07分 読売新聞)

12 :名無しでGO!:2010/06/14(月) 09:03:27 ID:0DExM/pp0
そういえば京急でも出たな
>>8
刑事処分を求めるには証拠が甘いのでは。

13 :名無しでGO!:2010/06/14(月) 09:16:58 ID:3c9V3cKH0
ここでは不正を語ってはだめなのか。

14 :名無しでGO!:2010/06/14(月) 11:31:13 ID:bnJNdwnr0
> ID:0DExM/pp0
君が無断引用(←これ立派な犯罪ね。)した記事内容と、今回社員が起こした事は違うよ。
「刑事告訴」って、文字を見て>>9への反論のつもりで書き込んだようだけど、的外れだよ。
しかも、二ヶ月も前の記事持ち出して・・・ 読売新聞に無断引用してごめんなさいって言っとけよw
そんなに告訴を望むなら、不祥事があった会社に文句言えばw

>>13
>>9が書いた通り、犯罪や不正を暴くのなら、別の板でやるべきだね。

糸冬了。

15 :名無しでGO!:2010/06/14(月) 13:22:10 ID:2msYPqnm0
>>9
労組スレは純粋に鉄道を語るスレふさわしいですね。
>>14
ニュース関係の板は皆犯罪になりますね。
別に鉄ヲタ的発想で語ればいいし目くじら立てるほどでもないだろ
社員乙



16 :名無しでGO!:2010/06/14(月) 20:02:45 ID:fpNS0bYo0
>>15
> 鉄ヲタ的発想

で、何を語るのかな。
結局行き着くところ → 犯罪や不正を暴く、って事しかないよな。
で、最後のセリフは ○○乙 ってかw


17 :名無しでGO!:2010/06/19(土) 22:53:44 ID:TY9pBN1G0
>>10-11
鉄ヲタにPOS端末・制服貸与で
ボランティアで駅員させりゃいいのにな

菓子パンとジュース与えときゃw

18 :名無しでGO!:2010/06/21(月) 19:42:08 ID:0RjlTnGyO
>>17
で、今度はその鉄ヲタが不足賃を懐に入れて大騒ぎになるとw

19 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 10:30:05 ID:HyMdfPbQO
客の不正乗車は当該鉄道会社の駅員や乗務員に発見される。
鉄道会社社員の不正乗車は自社の内部告発的に発覚する。他者利用でその他者の駅員や乗務員に発見されることは稀。

このあたりが旅客=氏名公表、告訴もありえると社員=社内処分で氏名公表なしの違いかと。
社員に対しては解雇も含めた懲戒処分ができるけど、部外者の旅客に懲戒処分はできないでしょ?

20 :名無しでGO!:2010/07/01(木) 20:49:45 ID:QkONuKtH0
あげ

21 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 09:49:22 ID:hX0JK9qu0
あげ

22 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 05:19:22 ID:1TgNquZF0
京成電鉄 久保井運転士が不正乗車を重ねている件!
懲戒解雇しろ!

23 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 16:02:38 ID:h8ODnW6G0
age

24 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 13:00:37 ID:GlnjD0uk0
事業者や物好き国民が社員を告訴・告発、警察が検挙しないというのは、「しない」じゃなくて証拠がないから出来ないじゃないか

やはり東でも出たな

「職務乗車証」悪用しキセル乗車 JR東社員31人
JR東日本の各地の駅などに勤務する社員31人が、社員に提供される「職務乗車証」などを悪用し、キセル乗車をしていたことが、関係者への取材でわかった。
防止システムを解除する不正乗車が4月以降、全国の鉄道会社で相次いで発覚し、全社規模で社内調査をしていた。

JR東日本は21日午後、国土交通省関東運輸局に報告するとともに、発表する。
関係者によると、不正は定期券の入場記録を消去する手口で行われていた。社員に提供され、JR東の路線で自由に乗降できる「職務乗車証」を使って下車し、
他社線の運賃支払いを免れるキセル乗車を繰り返していた。
長期間に及ぶなど悪質な数人は解雇したという。
http://www.asahi.com/national/update/0721/TKY201007210326.html


25 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 13:10:03 ID:+PrDuWTTO
客に不正するなとか言ってる癖に社員は不正し放題か

客をバカにするのもいい加減にしろ。

26 :o.e.r:2010/07/21(水) 21:13:14 ID:mGoxvMIv0
バイト君、ばれたね。

特乗 + 発券情報 = ロマンスカー ロハ

27 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 21:17:50 ID:T328/qGhO
刑事告訴しないどころか、身内の処分で全員解雇されないJR東日本ってなんだ?

28 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 22:30:38 ID:xbmrby9G0
>>27
別に、西武もJR東海も相模鉄道も、全員が解雇ではないでしょ。
まあ、同じ内容の不正行為なのに処分の差がある理由は知らんが。


29 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 15:33:28 ID:Ly8IWZGT0
あげ

30 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 16:36:58 ID:TYmvYS6D0
>>28
通勤費の不正詐取があるか否かじゃないの?
会社に正規の定期運賃で通勤費を申告して受給し、それを不正な手段で
浮かしていたとすれば懲戒解雇確定、私用とかで他社線の駅から自社線の利用の場合で
他社区間の運賃をごまかしていたのなら減給・降格程度の処分になると。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)