2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★長野県のせいでリニア計画が遅延3★★★

1 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 06:00:09 ID:GmCvo7hz0
ほんの一部の長野県民のせいで、他の日本国民が大迷惑している?

無理矢理にでも諏訪周りルート(Bルート)を実現しないと、
お金が儲からない(お金を損する)企業・政治家があるのでしょうか??

※参考画像諏訪回りルートと直線ルートの比較
http://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/s/sophE/20071230/20071230100610.jpg

過去スレ
★★★長野県のせいでリニア計画が遅延2★★★
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1254148799/
★★★長野県のせいでリニア計画が遅延★★★
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1233254624/

2 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 07:27:12 ID:8zxaCfIx0
>>1乙!
一部モンスターシチズンに負けずに行きましょう!

3 :これまでのリニアまとめコピペ(等幅フォント推奨):2010/06/07(月) 16:40:00 ID:RT+WbDM/0
諏訪に「ひかり」は停められないが「こだま」なら…と、金丸センセイwが言ってくれたんだ!
南アルプス貫通トンネルルートをいきなり発表するなんて後背地の塩尻や松本もかわいそうだ!
諏訪ルートこそが国鉄時代からの長野県の総意であって、中央新幹線の本来の姿でもあるんだ!
だから県も地方も無駄なお金を使わないよう、永き年月に亘って我慢に我慢を重ねてきたんだ!
中央東線唯一の単線区間も全てはBルート中央リニア諏訪駅を心の支えにしてきた結果なんだ!
次世代新幹線の実験線を隣県に用意してくれた金丸センセイwの遺志は、きちんと継ぐべきだ!
半径8000mのゆるやかなカーブが無理でもスイッチバックを採用すればきっと引けるんだ!
そうすれば在来線のように全列車停車、もちろんお召し列車を停めさせるのも夢じゃないんだ!
スイッチバックにしておけば、その先へ車両基地とか松本長野方面への延長だって出来るんだ!
上諏訪が無理でも中央道の南側にルートを通せば、岡谷か茅野に駅が出来る可能性は残るんだ!
諏訪神社の神体山に風穴云々とわめくのは、きっと県外のオカルト房や東方厨に違いないんだ!

こうですか?わかりません><;

4 :これまでのリニアまとめコピペ(等幅フォント推奨):2010/06/07(月) 16:40:51 ID:RT+WbDM/0
世界遺産登録を目指す南アルプスこそ守るべき、自然環境に配慮する姿勢がなぜ解らないんだ!
時速720kmくらいには遠い将来なるんだろうから、駅が2つでも3つでもあっていいんだ!
沿線各市町村に入る固定資産税は県全体で使えるよう、既に村井センセイが話を出してるんだ!
リニアの定義より新幹線そのものの意義、中央新幹線と言う名称の意味から考えて行くべきだ!
諏訪だって南信、「長野新幹線では北信に日が当たったが、今度は南の方に日が当たる」んだ!
JR東海とJR東日本は別会社なんだからどんどん競争させていけば運賃も安くできるはずだ!
いずれはリニアが来るのだから…と、長野新幹線やオリンピックにも全体で協力してきたんだ!
リニアは国家プロジェクトであって、一民間企業が好きなように作ってよいものではないんだ!
並行在来線問題を出す輩もいるが、東海道新幹線バイパスを謳うならそっちで解決するべきだ!
村井センセイはBルート実現のために知事候補者として、県知事選に立ち上がってくれたんだ!
選挙期間中、水害に見舞われた時の村井センセイの尊いお言葉も県民の心をひとつにしたんだ!

こうですか?わかりません><;

5 :これまでのリニアまとめコピペ(等幅フォント推奨):2010/06/07(月) 16:41:52 ID:RT+WbDM/0
県内複数駅のBルートで移動してこそ、もっともっと人間らしいゆとりある行動が取れるんだ!
都会まで2時間3時間と掛かっていたのが、これからは20分30分で行けるようになるんだ!
逆にお客さんも早く到着するし、丸々その分ゆったり観光できる時間として使えるはずなんだ!
だからBルートとCルートはたった7分差、そのくらいは許容範囲という話になってくるんだ!
そもそも県内に駅が複数ないと地元の政治家センセイも実家なんかへ行き来するのに困るんだ!
               :
               :
               :
トンネルばかりのCルートより風光明媚な情景を車窓から一望できるBルートにすべきなんだ!
宇宙の果てよりわかりにくいような危険な場所へ、大事な地元業者を晒す訳にはいかないんだ!
南アルプスの環境保護のためならば、他の都府県がどうわめこうと世界は納得してくれるんだ!

こうですか?わかりません><;

6 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 23:13:26 ID:a2avDq0N0
リニア・旧鉄建公団が駅候補に3地域 10年前Bルート想定
ttp://www.shinmai.co.jp/news/20090730/KT090729ATI090018000022.htm (消去済み)
2009年7月30日(木)

 リニア中央新幹線の整備計画決定に必要な調査をJR東海とともに国から指示されている鉄道・運輸機構の
前身の旧鉄道建設公団が、県内の中間駅について、約10年前に諏訪・伊那谷回りのBルートを想定して茅野、
伊那、飯田3市周辺の具体的な候補地を関係自治体に示していたことが29日、分かった。

 複数の関係者によると、駅の候補地は、茅野はJR中央東線、飯田は飯田線との交差部で、
伊那はリニアが飯田線と並行して走るため、同線の駅とは離れた場所という。
木曽谷回りのA、ほぼ直線のCの両ルートについては何も示されていない。
鉄道・運輸機構は「公式に何も示していない」としている。

 村井仁知事も29日、伊那市で開いた上伊那地方の市町村長との意見交換会の後、
茅野市最南部の中央東線青柳駅近くと飯田市内に「駅が想定されていた」と述べ、
こうした経緯を把握していることを示唆した。

 県内各地区の期成同盟会や県などでつくる協議会は1989年、県内ルートをBルートで一本化。
JR東海も2006年までは同社のパンフレットにBルートのみを描いた地図を掲載しており、
関係機関や団体が当時、Bルートを想定して構想を進めていたとみられる。

7 :名無しでGO!:2010/06/08(火) 01:50:42 ID:X5skAa4u0
まだこんなアホなスレ建ててるのか
遅れているのはすべて東海の無謀な計画に尽きるのに

8 :名無しでGO!:2010/06/08(火) 03:18:05 ID:DgUB65DL0
2ちゃんねると言うフロート型掲示板で、そのアホなスレとやらを
わざわざ浮上させていらっしゃるのは、どこのどなたさまで?(笑)

9 :名無しでGO!:2010/06/08(火) 08:32:28 ID:JckeOreg0
>>7
この世の森羅万象の遅延は、長野県のせい。

10 :名無しでGO!:2010/06/09(水) 15:35:21 ID:HEkRvzuD0
>>7
当会の無謀な新幹線利用料金搾取でリニア建設に充てるんじゃないの?
俺も年間50万円分くらい東海道新幹線利用するよ。
95lは出張で、だが。

ところで南アルプスにトンネル掘ると長さはどれくらいになるんだろう?

11 :名無しでGO!:2010/06/09(水) 18:21:29 ID:tclCyhKI0
>>10
延長20Km、最大土かぶり1400M程度らしい

↓の43Pより
超電導リニアによる中央新幹線の実現について
ttp://company.jr-central.co.jp/company/others/_pdf/info_16.pdf

12 :名無しでGO!:2010/06/09(水) 22:36:10 ID:w3pK4QxD0
>>4
> 並行在来線問題を出す輩もいるが、東海道新幹線バイパスを謳うならそっちで解決するべきだ!

つまり…どういうこと?

13 :名無しでGO!:2010/06/13(日) 00:36:49 ID:3BeLfFJS0
>>6

993 名前:名無しでGO! [] 投稿日:2010/06/10(木) 00:09:13 ID:xkWCCRLI0
品橋新竜長韮小富鈴青茅普上下岡川平辰伊伊伊沢駒飯伊市元飯恵名
__甲___淵士蘭__門諏諏__出_松那那_ケ_大_善__古
川本府王坂崎沢見里柳野信訪訪谷岸信野島北市渡根島島田光田那屋
●━━========================━━● たまえ
●○○========================━━● かなえ(通快)
●●●========================●●● のぞみ(各停)
●●●━━○○○●○●━●○●━━○●○●○●━━━━○●● みえはる
●○●━━━━━●━━━●━○━━━●━○━━━━━━━●● じゅんこ(エプ●ン腹案?)
●○○━━━━━━━━━●━━━━━━━━━━━━━━━○● きんいち


14 :名無しでGO!:2010/06/16(水) 03:07:38 ID:luowrW9h0
長野、最低や!

15 :名無しでGO!:2010/06/16(水) 22:56:36 ID:GPOR9qjdO
最低でも、飯田・下伊那を長野の「県外」に汁。

16 :名無しでGO!:2010/06/21(月) 02:35:45 ID:liznIXNL0
長野(゚听)イラネ

17 :名無しでGO!:2010/06/21(月) 11:08:33 ID:4lDAjJT+0
通過、リニアの駅作ってくれるだけでありがたいと思わんと。長野県…。

18 :名無しでGO!:2010/06/27(日) 21:31:44 ID:NM6F5+sj0
長野は鉄道ファンの敵

19 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 01:08:28 ID:21u9Dk+00
そんなに「しんかんせん」が欲しければ飯田〜茅野間に
371系でも往復させればいいのに。

20 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 23:32:50 ID:eEOwNxB50
なんか答えが出ちゃってるような…

21 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 01:05:25 ID:2/gW9SYH0
中央線の特急「あずさ」の車体を、リニアそっくりのやつにして
走らせといたらいいんでないの。

22 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 03:11:55 ID:4IGIPmTr0
>>19
入れるかな?
ゆけむり(旧小田急10000形)が豊川から大きく迂回してきたのって
どこか入れない所があったからじゃなかったっけ?

23 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 12:51:04 ID:igfw3f+Z0
そもそも何で山梨通さないといけない?東海道新幹線の隣に通せばいいじゃん。
個人的にはリニア作るなら成田−羽田間を希望。

24 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 15:05:54 ID:8+QQJrvp0
山梨に実験線があるため。

成田〜羽田は旅客V/STOLでも飛ばせw

25 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 15:15:10 ID:jBgU+mRE0
>>22
あれは篠ノ井線のトンネルの車両限界に引っかかったのが原因。

26 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 15:51:49 ID:B2efxHTu0
>>22
飯田線〜中央線は何故か285系が団体幕出して通った事もあるから
たぶん余裕かと。

27 :名無しでGO!:2010/07/05(月) 12:57:33 ID:Kd9MAHu20
>>26
飯田線は下り(昇り)はともかく上り(降り)がキツそう…って、ややこしいな(笑)。

28 :名無しでGO!:2010/07/10(土) 01:11:04 ID:F39N2wo00
ぼくのゆめ乙!














…問題は7両編成が飯田線内の駅に停車できるのか、と。

29 :名無しでGO!:2010/07/10(土) 03:51:36 ID:5/5fEMsz0
>>28
飯田線は昔7両編成の急行が走っていたから、ホームがそのまま残っていれば
問題なく止まれると思う。

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:06:46 ID:SmfBS6Kx0
>>29
北中部はもれなくはみ出し停車になるぞ。

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:55:57 ID:5/5fEMsz0
>>30
それは各駅に停車する場合?
そもそも各駅停車で7両編成なんてやらない気がするが・・・

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:44:46 ID:5tcDGBJb0
長野県は長野電鉄の廃線に追い込んだのだから鉄道に云々言う資格はない。
上田電鉄や、3セクのしなの鉄道だって危ない。


33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:38:13 ID:8X0kMjOI0
飯田線に7両って何のことだろと思ったら>>19からの流れか。

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:49:23 ID:3vdvfFbH0
JR東海の371系と一緒に小田急のRSEも譲ってもらって、
グリーン車を取っ払った5両編成か、いっその事3両編成にでも
すればいいんじゃ?
RSEのセミコンパートメントとか長野には色々と面倒でしょ。
長野には。

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:10:57 ID:MgArvsi/0
>>34
> セミコンパートメント
115系や119系のボックス席の使われ方なんて見たらもうね…。
隣に荷物ってのはもちろん下手すると向かい側に荷物で下手すると
乗車率25%未満でもほぼ満席状態。
ワイドビュー伊那路(373系)のセミコンパートメントは指定席だけど
自由席の人が同じように独り占めしておいて1人分をあとから精算して
いるような感じ。
隣に正規の指定券を持った人が来ればイヤな顔するし。
予約システムにも問題があるんだろうけど必要無いのかも知れんね。
長野には。 (笑)

36 :名無しでGO!:2010/07/12(月) 12:07:10 ID:TTLMAmmn0
(・∀・)ニヤニヤ

37 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 18:24:47 ID:+4eX9cHK0
頭が悪い長野県民は、
「リニアは長野県のために作るわけではない」
ということくらいは認識しような

38 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 20:26:50 ID:rQEV7lL40
>>37
マルチすんな、ボケ

39 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 00:50:29 ID:NUKq9R+W0
ここは開けられてルート通して、通常新幹線での中央新幹線建設を望むのがベストだろ

40 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 18:13:33 ID:OLUOkN/v0
リニア建設の妨害県ですか

41 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 04:39:21 ID:/LVpQLw20
別に長野wのBwww支持者だって
リニア自体は早期着工してほしいだろ
ただ、方向性が180度ぎゃくなだけで

42 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 22:36:38 ID:mYtZIphK0
> 中央東線唯一の単線区間も全てはBルート中央リニア諏訪駅を心の支えにしてきた結果なんだ!

なんかこれが全てを物語っているような…。


43 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 10:51:01 ID:S+j+PpgE0
リニアが出来るまで長野(北陸)新幹線+松本、飯田アクセスの改善は放置?


44 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 12:29:53 ID:5vBnXkgf0
豊橋〜直江津に全席指定快速か特急が出来れば路線改良にも踏み切れるか?

45 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 02:05:12 ID:uy1Eu5cg0
JR東海→JR東日本の接続があまり良くない状態かな。
いまのところ直通でもない限り。

時間帯にもよるけど、ちょうど良さそうな列車が数分前に
発車していて小一時間待ちだとか、逆に東日本のダイヤが
少々乱れると接続にちょっとした奇跡が起きるだとか…。

長野県の場合だと中央線の三角地帯をもっと活かせばいい
(旧線は単線だろうけど)のに…とは思う。

46 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 03:39:27 ID:7SFyNowk0
>だから県も地方も無駄なお金を使わないよう、永き年月に亘って我慢に我慢を重ねてきたんだ!

今となっては、長野新幹線とオリンピックで大借金県になってしまった…

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)