2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JRの路線名は見直すべきか

1 :名無しでGO!:2010/05/03(月) 00:47:56 ID:Uhk20Num0
JRの路線名は運行形態の変化や新幹線の開業による平行在来線の経営分離などで実態にあわなくなっている。
路線名の見直しをおこなうべきか検証してみたいとおもう。


・東海道線の終点を大阪駅に変更
・鹿児島本線は門司港〜博多間を「北九州線」に変更
・函館本線は札幌〜旭川間を「旭川線」に変更

2 :名無しでGO!:2010/05/03(月) 00:53:11 ID:zohi6MMp0
このスレを見直すべき

3 :名無しでGO!:2010/05/03(月) 01:33:43 ID:5rhosvGW0
>>1
路線名変更にかかる費用に見合うだけの効果はなさそうだな。

4 :名無しでGO!:2010/05/03(月) 12:20:12 ID:UhWew7Kn0
□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 
□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■ 
□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■ 
■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□ 
□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□ 
□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□ 
□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□ 
□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□ 

5 :名無しでGO!:2010/05/04(火) 00:41:43 ID:z4SIdJ/90
高崎〜(信)横川の信越本線は改名した方がいいだろうなあ(横川線?)

将来的に、直江津〜新潟になってしまう信越本線も検討したほうが・・・
東北や北陸は現状でもいいでしょう

6 :名無しでGO!:2010/05/04(火) 02:09:17 ID:HZCzO2h20
信越本線は
高崎〜横川を安中線
横川〜軽井沢は廃線
軽井沢〜篠ノ井はしなの鉄道
篠ノ井〜長野は篠ノ井線と統合して塩尻〜長野を信州線とか長野線とか
長野〜直江津は分離されてしなの鉄道+北越急行
直江津〜宮内を北陸本線、宮内〜新潟を上越線
あるいは直江津〜新潟を北陸本線に統合

7 :名無しでGO!:2010/05/04(火) 03:44:39 ID:CdtI+FtUO
必要があるなら、鉄道会社が既にやってる。

8 :名無しでGO!:2010/05/04(火) 09:52:49 ID:nbjPHEyd0
経営分離でわけわからんことになっている線名はあるよな。
今はまだ新幹線と平行在来線の問題は認知度のある話だが、
今後生まれてくる子供たちが大人になっていくにつれ
信越本線や鹿児島本線は一種のトリビアになるんだろうな。

9 :名無しでGO!:2010/05/05(水) 06:01:34 ID:S3UEqMC/0
>>6
その北陸線ももうじきに金沢〜直江津が骨抜き状態にされるから、北陸統合案はないだろう

まあ米原〜金沢になっても北陸線はそのままで。

10 :名無しでGO!:2010/05/17(月) 12:46:43 ID:IyiArb+s0
上越線は関越線に改称した方がいいとおもう。
上越新幹線もそうだが北陸新幹線が延伸されるとまぎらわしくなってしまう。

11 :名無しでGO!:2010/05/18(火) 02:09:46 ID:Jm9UUrBG0
もうこの際新潟本線でいいや

12 :名無しでGO!:2010/05/30(日) 17:36:55 ID:6wFcThJv0
学園都市線とか学研都市線とか
JR各社も実態に合わせて愛称を制定して
案内も愛称を用いて案内するようにしてるけどね

13 :名無しでGO!:2010/05/31(月) 16:43:01 ID:W0I3W7Gu0
>>12
もう片町線は学研都市線に変更してもいいとおもう。

14 :名無しでGO!:2010/06/01(火) 07:08:28 ID:G1RrEiE20
>>12なんか代表的なケースだが、一部区間が廃止されたり、分割民営化で運転系統が別立てになった末、路線名が実
態とあってないとこが少なからずあるからな。


15 :名無しでGO!:2010/06/09(水) 14:19:53 ID:sLsDs2hP0
津軽線は外ヶ浜線の方がいいとおもう。
外ヶ浜というのは東津軽郡の古来からの地名なのだが。

16 :名無しでGO!:2010/06/09(水) 17:19:53 ID:KErl+O4i0
途中で切れてしまった信越本線や東北本線、鹿児島本線、筑肥線は変えても良いかと

17 :名無しでGO!:2010/06/10(木) 23:11:39 ID:6p1NcBdIO
八高線

高崎─高麗川間
:西玉線


高麗川─八王子間はそのまま八高線ということで

18 :名無しでGO!:2010/06/10(木) 23:14:03 ID:6p1NcBdIO
鶴見線


浅野─海芝浦間
:東芝支線

19 :名無しでGO!:2010/06/10(木) 23:44:51 ID:XWpJni19O
山陽本線下関〜門司→関門海峡線
宇野線岡山〜茶屋町→宇野線から除外(宇野線の起点は茶屋町に変更)
信越本線高崎〜横川→高崎線
大和路線新今宮〜JR難波→JRナンバ線
日南線南宮崎〜田吉→日南線から除外(日南線の起点は田吉に変更)

20 :名無しでGO!:2010/06/12(土) 15:35:01 ID:qt+hj4Sm0
東北新幹線・九州新幹線・北陸新幹線が全通したあたりで、
まとめて見直してもいいかもな。あんまりちょこちょこと変更しても、
掲示の書き換えが面倒だし。

21 :名無しでGO!:2010/07/02(金) 23:40:44 ID:u+lUwvWZ0
あぼぼぼぼ

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:48:11 ID:v2lSF9h20
>>13 片町線を学研都市線に改称するなら、
ちゅ〜とはんぱな路線名であるJR東西線と片町線を統合して
学研都市線に改称したほうがいい。

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:55:46 ID:cnjXuFSt0
>>16
節子、筑肥線は姪浜〜唐津だけでも名乗れるんや
そうなると筑肥西線死亡フラグ

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:28:08 ID:jCVBgEZMO
山陽線下関〜門司間→関門海峡線
総武線千葉〜佐倉間と成田線佐倉〜成田空港間→JR成田空港線(総武線佐倉〜銚子間は飛び地路線)
長崎線喜々津〜長与〜浦上間→大村線の飛び地路線(長崎線は肥前古賀経由がメイン)
中央線岡谷〜辰野間→飯田線(中央線はみどり湖経由がメイン)
中央線辰野〜塩尻間→篠ノ井線(中央線はみどり湖経由がメイン)
大和路線(関西線)新今宮〜JR難波間→JRナンバ線

25 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 20:50:39 ID:xmTFaZ4E0
JR桜島線。「JRゆめ咲線」なんてクサイ愛称やめて、
即物的にユニバーサル線と改めたほうが利用実態に適う。
JR桜井線の愛称「万葉まほろば線」も虫酸が走る。桜井線で十分。
愛称を付けても走っているのは40年落ちの105系では萎え萎えのドン引き。

26 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 04:32:54 ID:U8hHLUNs0
>>5>>6
信越線の高崎〜横川は、路線名の見直しよりも、
高崎線へ編入して良いんじゃないのかい。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)