2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

周遊きっぷ 5

1 :名無しでGO!:2010/04/28(水) 22:39:46 ID:+H35Necg0
前スレ
4 http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1233369574/
3 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/train/1194021531/
2 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1170769305/
1 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1140304020/

参考サイト
ttp://www.tabitetsu.com/syuyu/index.html
ttp://www.doconavi.com/kippu/jikoku1/shuyu/shuyu1.html

2 :名無しでGO!:2010/04/28(水) 22:46:21 ID:XVr8cLwj0


3 :名無しでGO!:2010/04/29(木) 10:42:23 ID:DgALMd500
早速今日から使おうとしているわけだがw

4 :名無しでGO!:2010/05/01(土) 12:35:06 ID:EOzb7pzN0
age

5 :名無しでGO!:2010/05/01(土) 22:59:39 ID:aSN3G1P00
今まさに周遊きっぷで旅行中だW

俺は繁忙期にしかまとまった休みが取れないので、この時期に使用できる数少ないきっぷだから個人的に重宝してるよ。

ちなみに山陰ゾーンだが、今日はゆき券の途中下車を利用して城崎温泉を散策してきた。
手前味噌でスマンが一応上げておく。

6 :名無しでGO!:2010/05/02(日) 23:26:06 ID:+rgtdg+y0
うむ
ゾーン券で特急だけでなくバスも乗りまくってくらはい

7 :名無しでGO!:2010/05/03(月) 11:24:00 ID:onflwkyo0
>>5
全く同じパターンだ。帰省で使うことが多く、遠出するわけではないが
特急が使えるので重宝している。
特急が使えないと列車本数が半分程度になるところなんでw

8 :名無しでGO!:2010/05/03(月) 16:26:09 ID:ort2bGE/0
>>6
バス乗ったぉ!
宇和島自動車
大きい券(四国ゾーン)ではのれず、
小さい券(う!若いゾーン)だけでのりまつよ


9 :名無しでGO!:2010/05/03(月) 22:14:26 ID:/XuWAPfi0
>>8
漏れが周遊きっぷで乗ったことのあるバスといえば・・・
北海道ゾーンでJR北海道バス(様似→広尾)
・・・あ、こんぐらいか

10 :名無しでGO!:2010/05/04(火) 13:02:27 ID:fNmKuhnb0
俺は金沢ゾーンの市内区間だけかな

11 :名無しでGO!:2010/05/04(火) 13:57:02 ID:yQPwAs+S0
俺はバスは使ったことがない。

12 :名無しでGO!:2010/05/04(火) 14:38:15 ID:fNmKuhnb0
>>11
使えるバス限られてるし仕方ない

13 :名無しでGO!:2010/05/04(火) 14:55:21 ID:gvf1RPzi0
俺はアプローチ券で東名・名神ハイウェイバスしか使ったことないなぁ。
京阪神ゾーン使って、下りムーンライトながらを名古屋で降りて京都までバスとか。
乗継不要、100%座れるし、特に繁忙期はおせわになりました。

14 :名無しでGO!:2010/05/04(火) 15:50:12 ID:WqPeczFw0
駄菓子菓子、山口の秋芳洞や萩へ行くときは周遊きっぷが重宝するといふ

15 :名無しでGO!:2010/05/04(火) 18:33:54 ID:scsrK4M40

でも、それも昔のフリーきっぷだったか周遊券の方だった忘れたが
津和野⇔東萩間のバスに乗れたが、周遊きっぷは乗れなくなってる。

16 :名無しでGO!:2010/05/05(水) 08:04:08 ID:G4/MHSeJ0
周遊きっぷでバスに乗ったことといえば…覚えているだけでもこれだけある。

北海道ゾーンの深名線と札幌近郊など
京阪神ゾーンの栂ノ尾方面、淡路島方面(大磯、洲本方面)
山陰ゾーンの日御碕、皆生温泉、鳥取砂丘
津和野・秋芳・萩ゾーンの東萩〜新山口など
長崎・佐賀ゾーンの彼杵〜武雄温泉(嬉野温泉経由)
鹿児島ゾーンの鹿児島〜宮之城

アプローチではドリーム号と東名スーパーライナーもよく使ったが、
高速1000円になってから時間が読めなくなり、使わなくなった。
上限料金制に変わっても現在の通常料金より安いから、
多客期の高速料金は現在の通常料金から値上げを希望したい。

17 :…?:2010/05/05(水) 10:41:29 ID:1asgwNGj0
昔はGWと言えば「周遊きっぷ」だったけど、
最近は行動パターンが変ったので一筆書き切符か往復切符だ。

能登半島を廻るバスに、周遊券時代に乗った記憶あり…

18 :名無しでGO!:2010/05/05(水) 15:35:32 ID:uYThNz+n0
加賀・能登ゾーンの穴水〜輪島のバスにはお世話になりますた
旧道経由で集落に立ち寄っても所要時間は30分ぐらいで、
のと鉄道時代とほとんど変わらなかったのな

19 :名無しでGO!:2010/05/05(水) 15:39:21 ID:qTU6jTZ/0
    ______,.___, |;:;:.... | 。  :  
 ゚     。  :     ..:| |l ̄|  ゜ ゜
:         。    ..:| |l韓|   :   。
    ゜     : ..:| |l国|.. ゜  ゜  
  :       ゚   ..:| |l_|…?::;;,, :   ゚ 
    ゚   :     ..:|;:;:.... |⌒ヽ  ゜ :  ゜
      ゜  :  ..:|;:;:.... |`皿´>   ゜  
  。           ゚ ..:|;:;:.... |   | :   : 
   :     :   ..:|;:;:.... |  .|  ゚     
 ゚  。  :   :  ..:|;:;:.... |  j.:.:.....
  :      :   ..:|;:;:.... |_,,ノ...::::;:;:;
      ,,.,、-‐''"´~ `ー-‐':::::;:;:;:;:;:;:;:;:::.

20 :名無しでGO!:2010/05/08(土) 10:13:31 ID:PygzPzqp0
韓国岳を見たければ、九州ゾーン、宮崎ゾーン、鹿児島ゾーンがよろしいようで

21 :名無しでGO!:2010/05/13(木) 22:09:03 ID:x6p4GUqP0
お盆前の8月初旬に札幌道南ゾーンで観光しようと思うのだが、
洞爺とか長万部など途中駅から札幌行北斗の自由席に乗る場合、
立ちは覚悟しないとまずいかな

22 :名無しでGO!:2010/05/18(火) 19:50:13 ID:ldhHok4i0
気になるなら別払いでも指定席買っとけ。

23 :名無しでGO!:2010/05/18(火) 20:00:26 ID:lONQqAf10
それは高くなるから>>21はやらんだろ

周遊きっぷは2回まで指定可とかいう
ルールが導入されればいいのに。

24 :名無しでGO!:2010/05/18(火) 20:07:32 ID:Cw0+EJxL0
>>21
北海道のディーゼル特急は多客期にはこまめに増結するから
そんなに心配することは無いだろう。
北斗だったら一番混むのは苫小牧→南千歳だし、洞爺なら多分大丈夫。

と書いてはみたけど、自分が北海道に行くのは主にゴールデンウィークだから
夏は混むかもしれないんで、誰か詳しい人頼む。

25 :名無しでGO!:2010/05/23(日) 23:28:35 ID:z55RXtKW0
>>24
なるほど。
とりあえず移動日を平日にします。

26 :名無しでGO!:2010/05/23(日) 23:38:43 ID:gAK1mjjQ0
>>25
乗る時間帯にもよるね
札幌到着がちょうどいい時間の列車は気をつけたほうがいい。
スーパーとかちで帯広18:30くらいのは札幌発で自由席いっぱいだったから

27 :名無しでGO!:2010/05/24(月) 08:09:57 ID:QASBC83y0
東北系の全部消えたな

28 :名無しでGO!:2010/05/29(土) 21:48:33 ID:A6xIQ8Le0
現在周遊きっぷを使用中。アプローチ券で途中下車できるのはありがたい。

>>27
東北系のは、ほとんど首都圏からのフリーきっぷに化けてる。

29 :名無しでGO!:2010/06/05(土) 00:47:31 ID:657vGF0z0
なあに、青森へ行くのにも場合によっては周遊きっぷ道南ゾーンが使えないこともない
無駄に函館往復すればおk

30 :名無しでGO!:2010/06/05(土) 18:45:50 ID:+yHuGa78O
周遊切符はゾーンだけを乗り回すのは勿体ない、
やっぱり行き、帰りに一筆書きで乗りたい列車に運賃を安く乗るのが良いかと、
後は乗り継ぎ割り引きを使えば特急料金半額はでかい

31 :名無しでGO!:2010/06/05(土) 18:50:20 ID:J50m0abf0
東海道新幹線利用時のアプローチ券を600km超にするのはお約束w

32 :名無しでGO!:2010/06/05(土) 19:09:28 ID:+yHuGa78O
>>周遊切符は寝台を乗りたいが為に仕方なく長距離になりアプローチ券が手書き切符になるのもお約束
駅員曰く皆でなんでこんな経路になるのかと話題に挙がったらしい
3000キロでも21000円なら良いんでない?
自分は都区内から目的のゾーンまで2、3列車の寝台を乗るのに重宝しているよ
都区内から山科や伯耆大山で都区内に戻り北海道方面とか

33 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 01:39:49 ID:ABl9Dvld0
>寝台を乗りたいが為に

これは、よくわかる。
自分もトワイライト乗るためや、あけぼの乗る為に周遊キップ使った。
しかし、九州方面はもう乗る列車が無いんよなあ。

34 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 01:49:10 ID:MGROP3DYO
>>13
13のような、アプローチ券での昼間の東名・名神ハイウェイバス利用だけど、とくに予約とかはいらないの??

あと便次第では、特別席もあるがこちらは特別料金だけ払っても利用不可?

すまないがご伝授たのむ

35 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 02:22:28 ID:AllKdACF0
>>32
できれば詳細欲しいです。

36 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 06:58:34 ID:xnT/TNul0
>>34
俺は直接バス窓口へ電話して予約したよ。
ネット予約が普及した現在もやってくれるかどうかはわからんけど。

37 :名無しでGO!:2010/06/08(火) 21:44:48 ID:zDkv6PUPO
九州ならサンライズで出雲市から木次線か、岡山から新幹線で広島からSL山口乗り継ぎか、
北海道方面はサンライズで伯耆大山経由の山陰本線からトワイライト
更にきたぐにで新潟から高崎、倉賀野、拝島、立川、新宿、お茶の水、秋葉原、上野から北斗星、カシオペアも


38 :名無しでGO!:2010/06/10(木) 11:04:41 ID:LgzW5KPD0
ゾーン券に学割の設定がほしい

39 :名無しでGO!:2010/06/12(土) 19:44:08 ID:e7YuMamD0
贅沢言うな
値段以上に乗り倒すくせにw

40 :名無しでGO!:2010/06/19(土) 21:06:02 ID:G7vpMGpp0
そろそろ企画切符制限の季節

41 :名無しでGO!:2010/06/19(土) 23:24:41 ID:yWFYIb9Z0
誤案内?
ttp://www.jr-odekake.net/shohindb/ticket/sp_nightbus.html

42 :名無しでGO!:2010/06/19(土) 23:34:57 ID:G7vpMGpp0
>>41
だろうな

43 :名無しでGO!:2010/06/19(土) 23:48:34 ID:zh4Y7Eu/O
>>41
東の申し込み用紙にもまだオリーブ号載ってるね。
実際の周遊利用券のほうは、7月からドリーム京都号はドリーム号に変わりますって書いてあって、一応変化には対応してる。

44 :名無しでGO!:2010/06/20(日) 00:06:58 ID:9txu4MBqO
>>34
予約無しでも乗れるとは思うけど、バスの窓口なら予約できて、
周遊きっぷ旅客通過票ってのをくれる。
旅客通過票はジャパンレールパスなんかの他の券でも使われてるから、
これを見せれば周遊きっぷが良く分かってない運ちゃんでも
大丈夫なのでお勧め。

45 :名無しでGO!:2010/06/27(日) 21:37:37 ID:uGy0qar70
保守

46 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 21:58:53 ID:gOgvfkeZ0
ゾーンは次々に削られているが、JRバスの利用区間が拡大してくれれば・・・

47 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 23:58:15 ID:deekUz4i0
ゾーン内のJRバスもだんだん減っているね。

48 :名無しでGO!:2010/07/05(月) 21:55:28 ID:e3Mtmm090
落ちそう保守

49 :名無しでGO!:2010/07/05(月) 23:17:34 ID:8QQlAGLg0
明日から道南突撃
宿ははまなす

50 :名無しでGO!:2010/07/05(月) 23:20:42 ID:SnwFIquU0
あけぼの(青森)白鳥
と乗り継ぐと絶対白鳥には座れんよね
そこだけ指定席特急券別払いにするか

51 :名無しでGO!:2010/07/05(月) 23:33:34 ID:e3Mtmm090
そうでもないっぽいよ>白鳥

52 :名無しでGO!:2010/07/05(月) 23:39:39 ID:m0BHTZ7I0
窓際はムリだろうね
空席を荷物でブロックしてる奴をどかせると座れるだろ

53 :名無しでGO!:2010/07/05(月) 23:58:45 ID:SnwFIquU0
なるほど。
けど海峡線の特急券乗り継ぎ割引適用だから指定確保するわ

54 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 17:21:39 ID:vAWnlUoR0
あけぼの〜白鳥って座れるかじゃなくて、乗れるかの問題じゃないか?
いつもぼのが遅れておいてきぼりだぞ

55 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 19:15:36 ID:w44qrDbE0
名古屋から青森までぐるっと一周してくるんだが、東北のゾーンが壊滅したので仕方なく富山高岡ゾーンを使います。

56 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 21:51:55 ID:s3mgYdPx0
>>55
場所と値段から言って、近江のほうが良くない?


57 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 22:07:28 ID:d+EIqhHH0
>>56
近すぎてかえり券が買えないのでは
大坂〜名古屋が200kmくらいだからね

58 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 22:28:16 ID:92U1fgZl0
>>52

窓側 一般客用
窓際 オマイ用



59 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 22:54:04 ID:5WFBjh620
両方とも窓側ですな

60 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 07:12:26 ID:7Qi/LyuYi
>>55
詳しく計算していないからわからんが、片道一筆書き切符じゃだめなの?
遠距離逓減を殺さないほうが安いと思うが。

61 :55:2010/07/08(木) 22:06:38 ID:VUzWnU7y0
>>60
一筆書きの方が良いのかな?
ちょっと家かえったら計算してみます。金沢ー富山の特急券代を考えたらトントンかも?


62 :…?:2010/07/08(木) 22:17:34 ID:3j48KhYt0
名古屋から長野・直江津・新潟・余目・新庄・羽前千歳・仙台・上野・東京・名古屋
を5日で回ったら、確か1日3,600円位だった・・・

63 :55:2010/07/09(金) 00:43:26 ID:pELQv2Kj0
名古屋からの一筆書きだと、22600円。富山高岡ゾーン利用だと、24280円になるようですね。
正直微妙な感じです。どっちでもいいような…

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:10:56 ID:ShbGkNS50
北海道の周遊切符のように片道に航空券を利用できる場合、
その航空券は正規券片じゃないと駄目なのかな?

ネットなどで予約も支払いも済ませていても、手元に正規航空券が
無いと駄目?領収書や引換証では不可なのだろうか?

まあ、復路航空機の場合は往復JRで買っておき、210円払って
帰り券を払い戻せば済むし、この場合の方が得になることもある。
(周遊切符に航空券を利用すると、ゾーン券の有効期日内に航空機で
帰る必要があるので、5日間を全部有効に使いたい人には損になる。)

※あと、クレカで購入した周遊切符のJR帰り券は、旅行中止証明印を貰って
購入場所に持って帰れば払い戻しは受けられるのかな?




65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:51:31 ID:rSxK6+dP0
>>64
いまや航空券はなんでもあり
予約完了の画面コピーや携帯画面でも大丈夫
ただ駅によっては認めん!ってとこあるから、中央が開いてる時間にいって
発券拒否されたら、即効で顧客サービスの窓口からゴラー!してもらうこと
中から確認しろ!とか言っても、確認もしないで上もダメって言ってますって平気で嘘つくから
担当と名前確認の上で、目の前でお客様センターにTELして名指ししないとだめだぉ
(もしもし、お客様センターですか?今OO駅で周遊きっぷお願いしてるですが、
 XXさんが紙の航空券ないとだめって言ってるけど、本当ですかね??
 ネット予約でも大丈夫ですよね?? でも目の前のXXさんはだめって言うんですけど。
 彼と電話で話してもらえますか・・・ みたいな感じ)


66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:35:13 ID:I65ea+n70
>>65
ひでえ絡み方だお

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:14:15 ID:Nds+XDpF0
津和野・秋芳・萩ゾーンも航空券使えるようにして欲しい…

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:32:36 ID:ShbGkNS50
復路に航空機を使えばいいじゃないですか



69 :名無しでGO!:2010/07/12(月) 12:28:33 ID:3Sjfappb0
>>65
その電話先のマルス司令とか旅客司令とかもタコで、あやふやな珍回答をするという罠。

70 :名無しでGO!:2010/07/12(月) 12:37:49 ID:sBAMK5aL0
九州全部は新幹線も乗せて欲しい。ゲキヤスで乗せてるんだから

71 :名無しでGO!:2010/07/12(月) 13:24:53 ID:7YtApIeb0
>>64
北海道の周遊券を何回か利用しているが
航空券の提示を求められた事がない
毎回支払済の画面をプリントアウトしていくけど
チラッともみないで発券してくれるのだが…

72 :名無しでGO!:2010/07/12(月) 20:26:29 ID:kPy4b84k0
>>70
九州ゾーンで
(1)九州新幹線もおk
(2)九州新幹線は運賃のみ有効
(3)九州新幹線×、おれんじ鉄道○
(4)九州新幹線もおれんじ鉄道も×
新幹線に周遊きっぷで載せたくないのはわかるがせめて2か3にしてほしいよね。

73 :名無しでGO!:2010/07/12(月) 23:19:17 ID:8+DhaKJq0
>>68
本州だから航空券を合わせられないでしょ?

74 :名無しでGO!:2010/07/12(月) 23:34:57 ID:gEfkWtvZ0
>>73
往路は無理だけど復路なら航空機が使える。すべてのゾーンで。

要するにJR帰り券を払い戻せば済む。手数料210円のみ。

しかも、5日間丸々ゾーン券を使うことも出来る。

※周遊切符に航空券を適用させると、ゾーン有効期間内に航空券を
使用しないといけないから5日間全部使い倒すことが出来ない。

75 :池原あゆみ43ちゃい:2010/07/14(水) 08:13:47 ID:8MxFvXGg0
「九州ゾーン」、来年春以降はどうなるかな?
1.ゾーン券大幅値上げ(\25000くらい)で博多〜鹿児島中央の新幹線自由席が可。
2.ゾーン券据え置きで博多から鹿児島中央へは「はや快」と「おれんじ」利用可。
3.廃止。

どれに至ると思う?

76 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 13:08:05 ID:Cgy8aCqU0
>>75

4.若干の値下げで「新幹線」も「はや快」も「おれんじ」利用不可。


77 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 16:33:46 ID:S05pyDMOO
4しかないなあ

78 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 21:14:32 ID:XxjULDlq0
さくら号 全席指定席化
つばめ号 速達列車廃止 全駅停車化
周遊きっぷゾーン券で九州新幹線利用可能化
福岡・熊本・鹿児島ゾーン 二千円値上げ
九州ゾーン 六千円値上げ

79 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 21:43:50 ID:9HiX4Quz0
>>78
とりあえず全否定w
これまでの流れを考えると4.しかありえない。
ちなみに、さくら号の全席指定席化は、
指定席の設備差が大きいため実現しないはず。見たことないの?

80 :名無しでGO!:2010/07/16(金) 00:26:02 ID:+lFn95nR0
それはそうと九州のゾーン券って山ヲタの漏れには結構歩留まりが良くて便利なんだよね。
例えば大分ゾーンなんて久住や祖母・傾、由布岳をカバーするし、延岡まであるので大崩山までカバーするし…。
熊本ゾーンも阿蘇や市房のアプローチに便利だし、鹿児島ゾーンは開門・霧島のアプローチに便利だ。

81 :名無しでGO!:2010/07/16(金) 04:34:31 ID:jj8XzLGJ0
購入済航空券をゆき券にして、かえり券をJR線にしたものを窓口で発券した後に、
航空券のみを払い戻して、ゾーン券・かえり券だけ使うのはバレないよね?
というか見破る方法がないと思っているのだが。

普通運賃の航空券なら、払戻手数料も420円しか掛からないから、
それ以上に2割引の恩恵を受けたほうが得する計算なのでそうしたい。

82 :名無しでGO!:2010/07/16(金) 11:57:10 ID:W6Uo3QQg0
>>81
ゾーンまではどうやって行くの?
別にそれ自体は問題ないと思うが


83 :名無しでGO!:2010/07/16(金) 12:19:31 ID:uigo9Mvki
高速バスとかフェリーとかじゃね?

84 :名無しでGO!:2010/07/16(金) 14:50:06 ID:AJieGsAk0
キセルすれ逝け

85 :名無しでGO!:2010/07/16(金) 19:58:49 ID:BJwdRgLH0
210円で済むものを2倍払うってんだからほっとけばよくね

86 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 22:32:55 ID:Ck8/S0dNO
>>84
キセル=中間無札

87 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 23:32:05 ID:HyYx6BiI0
薩摩守

88 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 14:47:38 ID:1R+hm4XZ0
山形新幹線の自由席に乗るメリットなくなったんで今年から指定席取るよ

89 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 12:15:40 ID:kGTS8IgkO
先ほど、仙台からの往復で東京ゾーンを購入しました。
帰りは上野からスーパーひたちに乗るため出口を取手に設定し、
ゾーン券と合わせ【取手→仙台】の自由席特急券を購入しようとしたところ
「取手に停車するスーパーひたちがないため発券出来ない」という理由で
【松戸→仙台】の自由席特急券を発券されました(松戸でも取手でも料金は同じ)。

松戸→取手が被るだけだから何のお咎めもないだろうけど、
取手→仙台の特急券って発券できませんでしたっけ?

90 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 12:37:50 ID:uvBGYCSwi
水戸のラッチ内乗り継ぎも知らんのか
その窓口終わってるな

91 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 15:42:04 ID:kGTS8IgkO
>>90

> 水戸のラッチ内乗り継ぎも知らんのか
> その窓口終わってるな

やっぱり発券出来ますよね。
水戸のラッチ内乗り継ぎの事も一瞬頭を過ったけど、料金が一緒だったし
その場で指摘したら更に混乱を招いて時間がかかりそうだったからとりあえずスルーしました。
こっちも時間が押し気味だったし。

明日購入窓口(仙台駅2Fのびゅうプラザ)に行って発券し直してもらいます。

92 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 20:27:52 ID:WIxmRPD20
>>91
余計な御世話だが料金一緒なら手間暇かけて窓口に行かなくてもいいんじゃない?

93 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 20:48:25 ID:hcQaAWXr0
【松戸→仙台】の自由席特急券だと何が嫌なのかが分からない

94 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 21:35:54 ID:MK9wpqtL0
>>93
おまえ読解力ないだろ?
どこにも嫌とは書いてない。
もし車内改札があった時、車掌にあれこれ聞かれるよりは正規の券を持っていた方が何かと楽ってことだろ。

95 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 22:29:11 ID:hcQaAWXr0
>>94
その論理だと車掌にあれこれ聞かれるのが嫌だからって理由が成り立つんだが…

で、そういうのを避けたいんだったら料金が同じなら普通の周遊きっぷ使いの人は
上野−仙台の特急券を買うと思ったから更に取手や松戸にこだわるのが理解できないんだけど…

96 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 23:25:10 ID:c97lkq9t0
お前は根本的に間違ってる
ゾーン内から自由席特急券買うって負けだろ

97 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 23:57:05 ID:qqGUaXNO0

100!!


98 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 02:03:00 ID:5YpmDFK10
>>96
料金が一緒ならそうでもないだろ。

99 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 09:45:24 ID:/T/aXytE0
値段云々は問題じゃない。
正規区間の特急券を発券すべきだって意見だろ。

100 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 10:25:44 ID:/T/aXytE0
>>90
この際、それは無関係。
たとえ停車する急行が一本もなくても、ゾーン境界駅から(まで)の急行券を発売するきまり。

101 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 12:40:38 ID:iumrwQ6c0
> 「取手に停車するスーパーひたちがないため発券出来ない」という理由で

自由席特急券でも、それを発券出来ないような端末があったりするとか?
簡単に発券出来るんなら、窓口氏の対応が意味フになっちゃうけど。

102 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 13:08:02 ID:/T/aXytE0
>>101

窓口氏のスキルが低いだけだろ

103 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 13:19:44 ID:r/Bf5C1YO
・フレッシュひたちには取手停車の便がある
・水戸または勝田でひたち同士の乗り換えをするなら列車別ではなく実乗車区間の通し料金で桶

以上2点から取手→仙台の特急券は発券出来る。
窓口職員のスキルが低いのは明白。

104 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 13:50:49 ID:/T/aXytE0
>>103
だから、
たとえ停車の有無は関係ないんだって!
ゾーン境界駅から(まで)の急行券を発売するきまり。


105 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 14:15:55 ID:2RGjpBid0
マルススレでは、規則はあっても、その通りに発券出来ない端末がある・・・んじゃ無かったっけ?
窓口氏のスキルが低かったのか、手書き発券が面倒だったのか、逆に変な規則を憶えてたのか…

ところで、その境界駅の規則って本当?
逆に入口駅通過したゾーン内の駅までの券は発券しちゃいけないの?
特急券じゃなくて急行券ってわざわざ書くのは何か意味があるの?

106 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 15:25:45 ID:cny1qKFh0
>>105
特急は特別急行の略で、急行の一種である。つまり上位概念化してるだけ。

107 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 18:01:04 ID:r/Bf5C1YO
89です
今仙台駅のびゅうプラザで特急券のやり取りをしてますが

「料金が同じなら松戸から出せと司令から指示された」
「ラッチ内乗り継ぎであってもここでは発券出来ない」
「システム的な面でロックがかかっているため無理」

という回答で呆れ返ってますわ。

108 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 18:11:58 ID:r/Bf5C1YO
続き
最終的には

「お客様の強い希望であれば特別に、という指令からの指示があったので手書き特急券を発行します」

という事になり発行されました。
規約があるのを分かっていながら最後まで手書きを渋る窓口も指令もカスの一言に尽きるな…。
周遊きっぷは重宝してるから今後も使うが、びゅうプラザは2度と使わん。

109 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 01:39:46 ID:o80/tzPxO
つーかなぜ手書き?
自由席券は任意の区間で出せると思ってたが…。
指定席画面から出そうとするから出ないんじゃね?

110 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 08:26:04 ID:KT74QEso0
マルス(MARS)端末について語ろう☆彡その30 から
955 名前: 名無しでGO! 投稿日: 2008/10/28(火) 01:17:35 ID:7LMhkJRW0
俺の母が直江津→長野の自由席特急券を買ってきていた。
???と思って聞くと、申込用紙に「自由 妙高6号 直江津→長野」と書いたらしい
マルスってのは特急が走っていない区間の特急券が発券できるのです?
956 名前: 名無しでGO! [sage] 投稿日: 2008/10/28(火) 02:02:35 ID:3/GH5hT5O
できます。
それは誤発券です

マルス(MARS)端末について語ろう☆彡その33 から
730 名前: 名無しでGO! 投稿日: 2009/05/23(土) 08:15:20 ID:TFKjtv4kO
自由席と申し込み用紙に書いてるのに指定席を検索する窓口氏はどうにかならんかね。
せっかく書いたんだからちゃんと読め。
ダミー列車で入力しやすいように自由席頼む場合でも「水上1号」みたいに号を入れてるのがかえって紛らわしいのかな?
738 名前: 名無しでGO! [sage] 投稿日: 2009/05/23(土) 20:20:01 ID:FFG9VCqO0
>>730
これは語発売防止のためにやっているんだよ。
発駅・着駅指定→即発券だと、たまに特急が走っていないのに
特急券を出してしまうことがある。(実際に特急が走っていなくてもマルスはOKをだしてしまうことがある)

111 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 18:01:01 ID:TTACZfH70
仙台駅で料補発券できたのか!

112 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 18:01:29 ID:hVW5NNCb0
あれ?北海道ゾーン券で(スーパー)白鳥号の自由席に乗車する場合は???〜中小国のB自由席特急券で
よかったはずでは。


113 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 18:16:44 ID:rU3WCHRC0
>>112
そういった、発券しなければならない特急券を発券できないようわざわざロックをかけているところがあるわけだ
上にある仙台駅びゅうプラザのようにな

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)