2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成生まれの鉄ヲタが知らない事 3発目

1 :花咲まゆ 13歳:2010/04/10(土) 00:48:50 ID:M5IqXp6d0
…のヌード写真集が合法だった事。

2 :名無しでGO!:2010/04/10(土) 00:49:37 ID:KQ3n+J7X0
>>1
死ね
□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 
□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■ 
□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■ 
■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□ 
□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□ 
□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□ 
□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□ 
□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□ 

3 :名無しでGO!:2010/04/10(土) 02:47:15 ID:IJGwRlQdO
>>1 乙です

4 :名無しでGO!:2010/04/10(土) 05:48:45 ID:CORqcIR10
□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■
□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□
□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□
□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□
□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□
■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□
□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□
□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□
□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□
■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□
■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□
□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□
□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□

5 :名無しでGO!:2010/04/10(土) 06:53:49 ID:diFFBmIDO
板谷峠が直流電化だった事。

6 :名無しでGO!:2010/04/10(土) 07:11:06 ID:keq9Lok20
昔の鉄道が非冷房だったこと。

7 :名無しでGO!:2010/04/10(土) 11:03:14 ID:6lt022gU0
JRが昔、国鉄だったこと

8 :名無しでGO!:2010/04/10(土) 16:36:22 ID:ljhoYZ5/0
改札に駅員さんがずらっと並んで切符切ってたこと

9 :名無しでGO!:2010/04/10(土) 22:17:43 ID:R2IAhbgz0
巨人がブランド球団だったこと。

10 :名無しでGO!:2010/04/11(日) 00:38:57 ID:cRvfnC8U0
ゴルフ場開発会社が球団のスポンサーになったこと>太平洋クラブライオンズ

11 :名無しでGO!:2010/04/11(日) 00:42:23 ID:g2o2WjG3O
>>10
それなら「鉛筆会社がスポンサーの球団」。
っ[トンボユニオンズ]

12 :名無しでGO!:2010/04/11(日) 00:47:16 ID:cRvfnC8U0
太平洋は100円ライターを売っていた広済堂にも出資を仰いだ。その結果
「クラウンライターライオンズ」が誕生。
案の定「100円ライターライオンズ」と揶揄される羽目に。

13 :名無しでGO!:2010/04/11(日) 12:24:59 ID:0IllfI0E0
それは鉄オタとして知っておくべき知識なのか

14 :名無しでGO!:2010/04/11(日) 16:21:42 ID:2Fvbq1SC0
後楽園球場→東京ドーム

その頃の丸ノ内線の車両が赤ボディに二つ編みの白いライン。
ドンチャック。

15 :名無しでGO!:2010/04/11(日) 18:13:29 ID:rIvSP0BuO
今でこそ結構見られるようになったSL。
昔は彼らが主流の時代は石炭は全て「国産」で賄っていた












はず(今みたいにあほみたいに輸入に頼ってなかったはず、石炭に関しては。何で国産が減ってやたらと
輸入に頼ってしまったのかはお察しの通り)。

16 :名無しでGO!:2010/04/11(日) 19:53:51 ID:cRvfnC8U0
資生堂のCMに出てるオバハン4人組は現役時代もっとかわいかったこと。
…つかあれはテレビに出ちゃいけないレベルだろw

17 :名無しでGO!:2010/04/11(日) 20:17:10 ID:cRvfnC8U0
石炭は国産で、三池・夕張・常磐・山口・筑豊などを適宜混ぜて使っていたらしい。
ただし特急にはカロリーが多い三池炭を使うなどの配慮はあったようだ。

北海道と九州が晩年のSL定期運行の地になったのも生産地からの輸送がしやすいという
利点があったからだろうね。

18 :名無しでGO!:2010/04/12(月) 19:16:11 ID:KwqdNnex0
>>16
河合その子の劣化には、飯噴出したくらいだ。

>>14
東京ドームは後楽園競輪場の跡地だろ。
競輪終了のあと、一時期プールとして使われていた。
競輪コースが流れるプールに、おあつらえだった。

19 :名無しでGO!:2010/04/12(月) 19:16:58 ID:KwqdNnex0
北炭 夕張炭鉱での大事故。100人近くが死亡。

20 :名無しでGO!:2010/04/12(月) 19:23:22 ID:M5j9K29vO
なめ猫の免許証。
また、なめ猫グッズがある日突然姿を消した理由は
動物ぎゃくたいにあたると抗議があったかららしい…。

21 :名無しでGO!:2010/04/12(月) 19:41:52 ID:SA7ku6fu0
横浜銀蠅
ツッパリhigh school rockn roll

22 :名無しでGO!:2010/04/12(月) 20:09:41 ID:KwqdNnex0
イクラちゃんと言えば、銀蠅の方。

23 :名無しでGO!:2010/04/12(月) 20:51:42 ID:blwaKFUh0
ダイヤル式の電話のかけ方

24 :名無しでGO!:2010/04/12(月) 21:14:57 ID:228JIW1WO
今の子は、ダイヤルの穴が開いているところを押すんだってな


25 :名無しでGO!:2010/04/12(月) 21:38:42 ID:Goe1LoAlO
>>16
伊藤つかさの昔のガチャ歯は汚かった。

26 :名無しでGO!:2010/04/12(月) 22:05:29 ID:RTaonOZL0
>>25
「テレフォンショッキング」は、「タモさんが伊藤つかさに会いたいため」に企画された事。

27 :名無しでGO!:2010/04/12(月) 22:20:49 ID:YS/DwEUYO
>>20
上野動物園の「お猿の電車」も同じだね

28 :名無しでGO!:2010/04/12(月) 22:35:49 ID:7NlbwiQj0
>>14
地方の子供が上京時に後楽園球場に行けることになったときに、何日も前から必死こいてテルテル坊主にお願いしていたこと。

29 :名無しでGO!:2010/04/13(火) 10:35:53 ID:9UtxiBAlO
>>14>>28
もう「ギョロタン」とか知る訳ないよな。

30 :名無しでGO!:2010/04/13(火) 10:40:47 ID:9UtxiBAlO
あとその後楽園球場の外野スタンド後方に輝いていた「お帰りは地下鉄で」の営団の看板。
小振りな看板ながらも薄暗い中に光る赤い文字とSマークにはつい現地やTV中継の時に注目させられた。

当然、後楽園球場解体の時に引き取って「地下鉄博物館」に保存してあるよな?

31 :名無しでGO!:2010/04/13(火) 13:45:13 ID:1gE1E0cv0
後楽園球場の外側のどこだったかに、江川のピッチングフォーム連続写真と、原のバッティングフォーム連続写真が
掲げてあって、それぞれ「ナイスピッチング・ナイスバッティング」とあったが、それがある地点はTG戦の際には虎党が
徹夜で外野席目当てで並ぶ‘いつもの場所’になっていたので、当然、江川と原の写真は落書きだらけになっていた。

あ、それと、WINSから後楽園球場の下を通って、三田線の水道橋駅入口(落下傘のアトラクションの近くの入口)に
向かう途中にあった、トスバッティングマシーンの小屋。球がピョンと下から飛び上がって、それを打つマシン。

32 :名無しでGO!:2010/04/13(火) 15:16:36 ID:NGFkcxhXO
睡眠学習という画期的な勉強法と
最先端の、枕
それを信じて購入し使用した無垢な1980年代の中高生

33 :名無しでGO!:2010/04/13(火) 19:56:07 ID:/91SLHL40
インベーダーゲームがはやったこと

34 :名無しでGO!:2010/04/13(火) 20:05:33 ID:1gE1E0cv0
島式ホーム2本の4番線しかないのに、既に池袋駅が日本2位の乗降客数を誇っていた事。

それを言ったら、山手だけしか走っていない渋谷駅が既に日本4位の乗降客数になっていたこと。
因みに3位は東海道新幹線も含めた東京駅。

35 :名無しでGO!:2010/04/13(火) 21:59:14 ID:2mYs25bo0
急行高千穂号事件

36 :名無しでGO!:2010/04/13(火) 22:06:21 ID:Cns4n3Mc0
「駅弁スタイル」の語源

37 :名無しでGO!:2010/04/14(水) 01:32:57 ID:tqbxFeD90
名古屋撃ち

また名前の由来は未だに不明

38 :名無しでGO!:2010/04/14(水) 02:42:38 ID:s2xsPuof0
ディスカバー・ジャパン
一枚の切符から
いい日旅立ち
チャレンジ2万キロ
エキゾチック・ジャパン

39 :名無しでGO!:2010/04/14(水) 19:56:17 ID:gKFgMgU90
今朝のテレ朝、スーパーモーニングで那須地域への首都機能移転はどうなった? を特集していた。

そういやあったね。実は那須に本決まりじゃなかったんだね。栃木の担当課は「やる・やらないだけでも、
とっとと決めてほしい」と嘆いていた。大幅に削減されたとはいえ、36万円の予算を今年度も付けたらしい。
国はもっと酷くて、未だに4000万円程度の予算を使っているらしい。

小泉政権の時に、この構想がホッタラカシにされたらしいね。

40 :名無しでGO!:2010/04/14(水) 20:14:27 ID:4A+PKWreO
>>31
トスのボールは硬球だったな。

41 :名無しでGO!:2010/04/14(水) 20:16:35 ID:pPHTlaRA0
駅のホームなどには「たんつぼ」が有ったこと。

42 :名無しでGO!:2010/04/14(水) 23:57:38 ID:4A+PKWreO
畑中葉子の『後ろから前から』

43 :名無しでGO!:2010/04/15(木) 01:00:05 ID:uWVDaB7cO
自動改札よりも熟練駅員の方が処理速度が速かったこと。
90年頃テレビの企画で自動改札vs手動改札というのをやって駅員快勝。
今なら自動改札4台置くような幅にラッチ2個とかだったからな。
ある意味必然ともいえる。

44 :名無しでGO!:2010/04/15(木) 02:21:50 ID:mu1Dv/cg0
廣島の115系電車の車内にジュースの自動販売機があったこと。
つい先日尾道まで行った時クハ115-321(だったと思う)車内で思い出した。

45 :名無しでGO!:2010/04/15(木) 02:22:25 ID:VjEUxU0K0
>>32
そういや、雑誌の最後のページの広告で「日ペンの美子ちゃん」てのがあったなぁ。

小学生時代はこれに応募すればキレイな字が書けるに違いないと信じてやまなかったけれど、
「そんなアホな広告見るよりも勉強してキレイな字書くほうがエエやろ」と親に一蹴されたなぁw

46 :名無しでGO!:2010/04/15(木) 05:47:42 ID:51BbrgsI0
>>44
長野地区にコカコーラ広告カラーの真っ赤な115系が走ってて車内に自販機もあった。

47 :名無しでGO!:2010/04/15(木) 07:08:25 ID:bRZRQ8NfO
東武に非電化区間が存在し、気動車が在籍していた事。

48 :名無しでGO!:2010/04/15(木) 10:45:58 ID:OeTLmfiW0
「とっかい」と言えば「特別改札」の事だった事。

49 :名無しでGO!:2010/04/15(木) 19:30:44 ID:HCwhM6g4O
「日ペンの美子ちゃん」ってキャラ、2種類いなかったっけか?
丸顔のと面長の2種類。

たしか美顔ローラーみたいなので字が上手くなるんだと思った?

50 :名無しでGO!:2010/04/15(木) 21:07:46 ID:PcpCN8KoO
>>49
ローラーを自分のイメージ通りに動かせれば、文字もイメージ通りに書けるって理屈だったと思う。

51 :名無しでGO!:2010/04/15(木) 21:11:00 ID:3lxZ8H2b0
PCではなくトラス橋

52 :名無し募集中。。。:2010/04/15(木) 21:32:12 ID:2SyyNNsW0
>>43
その番組見てた

53 :名無しでGO!:2010/04/15(木) 21:33:33 ID:E2AlgIHbO
>>43
NHK総合かなんかだったっけ?
国鉄新宿駅のOBだか現役が出てたような…

54 :名無しでGO!:2010/04/16(金) 14:27:26 ID:HwVzMGiC0
東急がプロ野球団を持っていた

55 :名無しでGO!:2010/04/16(金) 22:18:20 ID:zhD98RSE0
クラスに松沼という人が来ると必ず「兄ですか?弟ですか?」と聞かれた。

56 :名無しでGO!:2010/04/16(金) 22:35:28 ID:Bbg21gMYO
「マリン」です

57 :名無しでGO!:2010/04/16(金) 23:01:10 ID:OHwSQeIg0
「ヘアヌード」という言葉。

見せるのが当たり前の時代だもんなぁ…。「チラリズム」というのもわからんだろう。

58 :名無しでGO!:2010/04/17(土) 20:36:56 ID:L8urXsa3O
新幹線リレー号

59 :名無しでGO!:2010/04/17(土) 21:05:52 ID:y8JDibfF0
リレーガール

60 :名無しでGO!:2010/04/18(日) 10:57:37 ID:Ad6VFbIj0
>>45
少年雑誌の巻末には切手売買の広告があったね。
最近切手収集を趣味にしてる少年っているんだろうか?

61 :名無しでGO!:2010/04/18(日) 11:00:57 ID:/GhttQ8B0
上野駅にJR直営の鉄道模型店があったこと

62 :名無しでGO!:2010/04/18(日) 11:33:08 ID:QK3ukmBLO
東武のオールロングシート車両の車内でタバコが吸えた事。

63 :名無しでGO!:2010/04/18(日) 13:10:10 ID:5U+rG8KoO
>>62
それなら国鉄211系(2000&3000番台)に、
「オールロング」ながら灰皿があったこと。

64 :名無しでGO!:2010/04/18(日) 13:36:38 ID:+TCqxTKL0
京王線ローカルねたかもしれないが、ストで電車が止まると、
用もないのに線路を大勢の人が歩いていたこと。
親の転勤で大阪に引越したのだが、南海線ではそのようなことはなかった。

65 :名無しでGO!:2010/04/18(日) 15:55:52 ID:lqXUJE6G0
平成生まれは「スト」がストライキの略だということ自体知らないだろう。
そしてストライキというものも…。

66 :名無しでGO!:2010/04/18(日) 18:48:50 ID:fuZf8blJ0
昔スポーツ新聞がカラー印刷する前は
各紙それぞれにシンボルカラーがあった

日刊スポーツは青
スポーツニッポンは赤
スポーツ報知は緑
サンケイスポーツは橙
ディリースポーツは確か赤だったと思う

東スポ(大スポ)は最初は赤色で
途中からパープル色に変えた

スポーツ紙はキオスク等売店での
販売割合が大きいのでスレチではないだろう




67 :名無しでGO!:2010/04/18(日) 20:08:14 ID:dRJ4sfHQ0
東京中日スポーツは、メイン見出しを赤い枠囲みで対処していた。

68 :名無しでGO!:2010/04/18(日) 23:42:46 ID:OTkpCGurO
>>65
まだ完全には絶滅してないから地域によって、だな。
今でもたまーにあるからね。相模鉄道なんか去年やったばっかりだし。(早朝だけだが)
しかし昔みたいに長時間全面運休なんてしなくなったからスト中は線路歩いても
なんも言われなかったことなんかはもうさすがに知らないのでは。

69 :名無しでGO!:2010/04/19(月) 19:43:39 ID:Xxacm/eN0
>>65
国鉄にはスト権ストや順法闘争なんてのも有ったね。

70 :名無しでGO!:2010/04/19(月) 20:07:10 ID:Bx2U7mU3O
国労と動労が国鉄に訴えられたこと

71 :名無しでGO!:2010/04/19(月) 23:41:24 ID:hCdPtUal0
座席に栓抜きがついてたこと

72 :名無しでGO!:2010/04/19(月) 23:46:12 ID:13nZMXtw0
「栓抜き」を知らない平成生まれは案外多いんじゃ…?

73 :名無しでGO!:2010/04/20(火) 22:31:57 ID:lKqUQzRZO
>>66 報知はS50年代半ばくらいまでは赤々だったぞ。

74 :名無しでGO!:2010/04/21(水) 01:12:17 ID:202nuKHa0
牛乳のフタを開ける釘みたいな道具

75 :名無しでGO!:2010/04/21(水) 23:05:12 ID:kPRUgzg00
「記憶にございません」

76 :名無しでGO!:2010/04/22(木) 23:13:15 ID:O9ZSKiFt0
赤帽

77 :名無しでGO!:2010/04/23(金) 16:11:42 ID:XCO14w0v0
>>72
西武4000は、平成生まれの癖に付いているぞ。

78 :名無しでGO!:2010/04/23(金) 18:00:44 ID:jLsEZNjg0
まだまだ寒いので…
灯油はスタンドで買うよりも移動販売で買うほうが安かったこと。


79 :名無しでGO!:2010/04/23(金) 20:36:35 ID:8tZ8TYcj0
>>78
33の俺も知らんかった

80 :名無しでGO!:2010/04/23(金) 23:07:57 ID:Vj8sD5jr0
      ,.------------- 、
    /:三三三三三三三三:ヽ
   /:三三三三三三三三三三:ヽ
  /lllllll/           `ヽlllllヽ
  {lllll/              ヽllli
  |lllli  ....::::...     ...:::::::....  |lli
  i!llll| ,.-------、  ,.-------、_|ll|   これからもレディス4を宜しくお願い致します。
  ゝl|  、--―,. };;=;;{ 、―--,. | r'ヽ
  r^゙| ヽ    ,./  ヽ.    ノ i i
  ヾ i    ̄ /( o o )ヽ  ̄   |ノ        ありがとうございました。
   ヽi  _ ノ      ヽ、 _ !
    i   r _∠ニニニニゝ、 ゝ  /
    ヽ !  ´   ̄ ̄  ヽ ノ        レディス4総合司会  高崎一郎
      ヽ、 ヽ ___ノ`/ヽ、
   __,.イヽ、  ――― /  | ヽ、_
      |  ヽ    /   |

このAAを貼られても、誰だか分からない平成生まれ。

81 :名無しでGO!:2010/04/24(土) 07:17:58 ID:FJjqgdp30
鉄道公安職員(鉄道公安官)制度

信越線黒井駅でヤミ米ブローカーの朝鮮人3名が列車の窓ガラスを割って乗り込もうとしたところ、
ある日本人乗客に拒まれて乗り込むことができず、デッキにぶらさがって直江津駅まで行った。

彼らは直江津駅でその日本人乗客に対し、「乗降口から乗れないので、仕方なくガラスを壊して乗ろうとしたのになぜ妨害した」
と詰め寄ったが、日本人乗客が「窓から乗り込むという方法はない」と反駁したので、
「朝鮮人に向かって生意気だ!ホームに降りろ!殺してやる!!」と叫んで、その乗客をホームへ引きずり出して、
パイプやスコップで滅多打ちにして殺害した。

朝鮮人3名はその後逮捕されたが、全員逃走してしまい、結局うやむやのうちに終わってしまった。
なお余談ではあるが、この種の鉄道内の不法行為を防止するために、急遽設けられたのが鉄道公安職員(鉄道公安官)制度である。


82 :名無しでGO!:2010/04/24(土) 11:52:05 ID:j5T9t5mT0
缶詰の上面の円の中心に金串のような棒をぐさりと刺して、そこを中心に
カッターの刃のようなもので缶の縁をぐるりと一周させて円形にくり抜く
缶切り

83 :名無しでGO!:2010/04/24(土) 12:17:57 ID:aoICh8CQ0
>>82
そんなもの昭和生まれの俺でも知らんのだが。

84 :名無しでGO!:2010/04/24(土) 19:20:13 ID:Lx2K95aK0
平成生まれの野球ファンはFA制度を当然のものとして認識しているのが悲しい。
俺なんかは未だに許せないのだが。

85 :名無しでGO!:2010/04/24(土) 19:48:57 ID:E9klqr5h0
桜木町事件

86 :名無しでGO!:2010/04/24(土) 19:59:09 ID:u4uQ1qIj0
丸文字

87 :名無しでGO!:2010/04/24(土) 20:45:30 ID:amFzdwpz0
>>84
昭和50年までは「A級10年選手」という名前で
FA制度はあったのだが。

88 :名無しでGO!:2010/04/25(日) 06:31:59 ID:pRlPxcAF0
抗争事件の助っ人で関西方面から列車で乗りつけた組員と
職務質問(という名目)する警察との小競り合いが駅で行なわれた事。

こういった駅での検問には鉄道公安職員も関わっていたんだろうか?。


89 :名無しでGO!:2010/04/25(日) 07:41:55 ID:LsE12F8MO
1分で作れるカップラーメンと、
お湯を捨てずに作れるカップ焼きそばと、
3分で作れるどん兵衛があったこと。

いずれも一瞬で消えたなぁ…1分のカップ麺は斉藤由貴がCMに出てたっけ。
湯切り不要の焼きそばは明星だったかな?

どん兵衛は一瞬だけ「3分で作れるようになった」と大々的に宣伝されていたのに
何故かすぐ5分に戻ってしまったなぁ。

90 :名無しでGO!:2010/04/25(日) 13:55:43 ID:V49Cms+C0
>>89
明星のは貴重なMr.オクレ出演のCMだったな。
潜水艦の中で「はよ浮き上がらんか〜ぃ!焼きそばのお湯捨てたいんや」
とかいう台詞のやつ。

91 :名無しでGO!:2010/04/25(日) 18:25:16 ID:ApvxWy110
>>92
あったね、MrオクレのCM。
バージョンが2つあり、
最初の分は、乗組員(外人?)が「オーユー(お湯)、捨てんでエー」と言っていた。(片言の日本語風に聞こえる)
その後、「お湯捨てなくて、いいの」と、画像は同じで吹き替え風なものに変更された。

92 :91:2010/04/25(日) 18:26:50 ID:ApvxWy110
>>91

誤り >>92 、正しくは >>90

93 :名無しでGO!:2010/04/25(日) 19:42:11 ID:Ij+xlovoO
>>89
>「1分で作れるカップラーメン」

(ラーメンでなく焼きそばだが)
マルちゃん「俺の塩」(夏期限定発売)は熱湯1分。

>湯きり不要の焼きそば

ペヤングから「スープ入り焼きそば」として今も発売。

94 :名無しでGO!:2010/04/25(日) 22:34:05 ID:1as5MsMH0
「クイックワン」じゃねーの?

あとは、インスタント焼きそばといえば、ペヤングとUFOくらいしか無かった当時に出た、
‘焼そばバゴーン’は画期的だったな。フタの上にスープ粉が乗っていて。

カップにシープ粉入れて、捨てるお湯でスープを溶かして・・・ というやつ。

95 :名無しでGO!:2010/04/26(月) 08:30:35 ID:pAvP0RCVO
中央線の特快はぶっ飛ばしていても駅通過時にはわざわざ
60キロまで減速して通過していたこと

96 :名無しでGO!:2010/04/26(月) 10:32:17 ID:6fXk4wlfO
クイックワンのCMは沢田研二じゃなかったかな?

一回だけ食った記憶がある。

97 :名無しでGO!:2010/04/26(月) 14:35:43 ID:erA/P4m60
気象衛星“エッサ”

98 :名無しでGO!:2010/04/26(月) 22:59:58 ID:oKiiDVTW0
放送禁止なのはエッタ。

99 :名無しでGO!:2010/04/28(水) 00:45:40 ID:s6HcYkDP0
1分カップめんがポシャッたのは出来るのも早いがノビるのも早かったからだと思う。

100 :名無しでGO!:2010/04/28(水) 10:15:03 ID:HpUq8bkv0
毎年春闘の時期になると電車に国労動労のスローガンが汚い字で殴り書きされてたこと。
あれこそ国鉄最大の黒歴史と云っても過言ではない。

101 :名無しでGO!:2010/04/29(木) 01:00:26 ID:/zBKXeAw0
>>100
あれって何の塗料使って書いていたんですか?
車体を水洗いすれば落ちていたようだけど

102 :名無しでGO!:2010/04/29(木) 01:23:43 ID:tRVgXi6P0
>>101
あれは学校等でライン引きにつかう石灰を水に溶いたもの
管理職者の目を盗んでゲリラ的にすばやく書かれた。(だから殴り書き状態)
ペンキ等落とすのが困難なものを使うと器物破損に問われる恐れがあるため
すぐ落とせる石灰が使われた。

映画撮影用に関東鉄道で再現されたスローガン列車

ttp://wind.ap.teacup.com/ottotto/img/1164025897.jpg

103 :名無しでGO!:2010/04/29(木) 03:28:17 ID:pdbo73+v0
醒ヶ井養鱒場がなぜか超人気スポットだったこと

104 :名無しでGO!:2010/04/30(金) 00:32:42 ID:PCwBUxUuP
>>102
パッチギ!2?

105 :名無しでGO!:2010/04/30(金) 12:33:30 ID:sSfTrs9p0
>>103
そもそも「一般周遊券」を知らんだろうな

106 :名無しでGO!:2010/04/30(金) 23:51:58 ID:N2RNaBwa0
京急旧1000形初期車の新製当時は、旧600形のように前面非貫通型だった事。

107 :名無しでGO!:2010/05/01(土) 01:06:15 ID:8nNawlwt0
磯村建設。セイジクリーム色時代の東武8000系が懐かしいCM・・・。
ttp://www.youtube.com/watch?v=q4qeIYwmW0w&feature=related




オマケ
ttp://www.youtube.com/watch?v=-gzSyTIUzgk&feature=related

108 :名無しでGO!:2010/05/01(土) 10:05:14 ID:kWAq+E/Z0
あと数年すれば「21世紀生まれの鉄ヲタが知らない事」に変わるだろう。

109 :名無しでGO!:2010/05/01(土) 11:29:30 ID:c8MguNmY0
常磐各停に山スカ70系が貸し出され走っていたこと。

110 :名無しでGO!:2010/05/01(土) 12:52:28 ID:CXudT3GCO
総武地下線開通当時の113系の中に地上タイプの1000番台が
何両か紛れ込んでいたこと
〜気付いた人は少なく語られたこともほとんどないが

111 ::2010/05/02(日) 10:04:29 ID:/KUT/5lO0
幻灯

112 :名無しでGO!:2010/05/02(日) 18:29:09 ID:pVDoto/D0
東急8000・8500系の中にクーラーのカバーだけ載せて中身空っぽの車両があったこと。

113 :名無しでGO!:2010/05/02(日) 18:58:24 ID:TfKidIChO
タブ クリアー

って炭酸飲料があったこと。

114 :名無しでGO!:2010/05/02(日) 22:16:30 ID:afeVliej0
夏が近付くと、各路線の冷房化率が新聞の記事になったこと。
山手線 100%、南武線 80%という数字が記憶に残っている。

115 :名無しでGO!:2010/05/02(日) 23:50:13 ID:/odKYpkv0
>>114
だいたいこの時期だったよな>冷房化率発表

自分は関西人だが、東海道・山陽線が新快速・快速・普通で別れてたけど、快速だけが微妙に低かったなw

後、最寄路線は片町線なんだが、83年を期に33%から56%、76%、90%て率がはね上がった記憶が。

116 :名無しでGO!:2010/05/03(月) 11:44:00 ID:CP8OTgmA0
池袋・赤羽環が独立した赤羽線って路線だったこと。

117 :名無しでGO!:2010/05/03(月) 11:45:38 ID:CP8OTgmA0
>>116 ごめん、「赤羽環→赤羽間ね」

118 :名無しでGO!:2010/05/03(月) 17:58:04 ID:fNDBiA330
国鉄の冷房化は遅かったよな。こっちは南国でくそ暑いのに国鉄で冷房があるのは
特急と一部気動車という始末。バスも路面電車もみんな速攻で冷房化されたのに。

一般周遊券を知らんならルート周遊券も当然知らんだろうな。

119 :名無しでGO!:2010/05/03(月) 21:10:35 ID:itMnnKyz0
アニメのセーラームーン

120 :名無しでGO!:2010/05/03(月) 21:21:16 ID:lBw7v+tr0
E電

121 :名無しでGO!:2010/05/03(月) 22:20:53 ID:8c0JJU4h0
Choo Choo TRAINがJR東日本のCMソングだったこと

122 :名無しでGO!:2010/05/03(月) 23:12:08 ID:fNDBiA330
「エッフェル塔!」のCM
…今は確実に放送禁止だ。

123 :名無しでGO!:2010/05/04(火) 10:50:45 ID:/jzxrM3k0
ウルトラマンシリーズの原点にウルトラマンが出ないウルトラQが有ったこと

124 :名無しでGO!:2010/05/04(火) 17:06:19 ID:6lUIKleA0
昔、京成の冷房化率が低かったのは
江戸川にかかる鉄橋の強度の問題で冷房化できなかったこと。

125 :名無しでGO!:2010/05/06(木) 19:36:49 ID:RrCbkSi00
銀座線にトンネル冷房なるものがあったこと

126 :名無しでGO!:2010/05/06(木) 21:21:05 ID:AwXbpd3v0
昔、京成の軌間が京王と同じ1372oだった事。

127 :名無しでGO!:2010/05/07(金) 02:06:25 ID:8iUjcLlM0
三畳一間、とか四畳半というスペースの狭さ。
学生の下宿といえば少し前まではこれだったのだが…。いまやオートロックの
マンションまであるもんなぁ。

128 :名無しでGO!:2010/05/07(金) 13:20:46 ID:mUhGBzFF0
「○○マンション」という名称のアパートもたくさんあった昭和30〜40年代

129 :名無しでGO!:2010/05/07(金) 17:26:36 ID:KKFoPRqO0
30年前までは京急金沢文庫駅は東口しかありませんでした。

130 :名無しでGO!:2010/05/07(金) 17:31:58 ID:p5rkfSSp0
EEきっぷは当初タッタの1万円、自由席は激コミだった

131 :名無しでGO!:2010/05/08(土) 01:04:10 ID:moH0U5h60
test

132 :名無しでGO!:2010/05/09(日) 19:25:29 ID:kaGNUwPp0
キャプテンシステム

鉄つながりとしては、これでJR(国鉄)の特急列車の指定席の予約ができた。

133 :名無しでGO!:2010/05/12(水) 21:14:03 ID:bHPX8AU50
横浜スタジアムが先進的な球場の代名詞的存在だったこと。

134 :名無しでGO!:2010/05/12(水) 21:21:37 ID:afXTIq4q0
>>118
東京なんか地下鉄のせいで
国鉄のが早いくらいだ。 お前はどこだ??
世田谷線だって冷房なんかなかったぞw

135 :名無しでGO!:2010/05/12(水) 21:24:20 ID:afXTIq4q0
>>100
この手のスレになると絶対レスがあるが
>>101-102で訂正レスがある。

>>100はたいした社会経験とかないんだろうな。
調べたりすることも

136 :名無しでGO!:2010/05/12(水) 22:41:19 ID:OZS+3RxZ0
営団地下鉄の売店で売られている飲料はすべて瓶入りだったこと。

理由は空き缶を線路内に捨てられると第三軌条で短絡事故の恐れがあるため。

137 :名無しでGO!:2010/05/12(水) 22:56:06 ID:YDJ6fLa20
>>136
第三軌条はいまでも変わっていないと思いますが
その問題はどのように解決されたのでしょうか。

138 :名無しでGO!:2010/05/13(木) 01:31:34 ID:du6oQ4IB0
1)瓶入り飲料の種類が減って、ラインナップが揃わなくなった。
2)ホームからのポイ捨てが減った。昔は瓶、缶、タバコ、下手すりゃ糞も落ちてた。

139 :名無しでGO!:2010/05/13(木) 11:08:08 ID:PsawQxzuP
線路の吸殻は石と石の間にはさまってるの一つ一つ拾ってたから人件費がばかにならなかっただろうな

140 :名無しでGO!:2010/05/13(木) 11:47:03 ID:IAfwDlzx0
「みどりの窓口」というテレビ番組

141 :名無しでGO!:2010/05/13(木) 18:03:55 ID:TH8aCR8H0
京都〜博多間各駅停車のひかり号

142 :名無しでGO!:2010/05/13(木) 20:13:14 ID:AMF1ftGR0
「みどりの窓口」というテレビ番組
これ、好きでした観ているだけで言った気分になるのでした。

143 :名無しでGO!:2010/05/13(木) 22:33:23 ID:0dmSqnCa0
たしか以前のスレで「みどりの窓口」と「レール7」はあまりにも出過ぎだと
苦情があったのでは…?NGワードにしてる人もいるかも。

144 :名無しでGO!:2010/05/13(木) 23:39:56 ID:S9vuvFBd0
「みどりの窓口」を放送していた時って、家庭用VTRって存在してた?
是非、映像が欲しいのだけど・・・。

レール7なら、きったねー動画だけどファイルで持っている。

145 :名無しでGO!:2010/05/13(木) 23:41:07 ID:S9vuvFBd0
あ、ドラマ鉄道公安官の映像が前にツベに転がっていたから、ビデオデッキはあったんだろうな。

146 :名無しでGO!:2010/05/14(金) 00:56:32 ID:qVMmeOA3P
>>145
25年前に再放送されていた

147 :名無しでGO!:2010/05/14(金) 11:50:42 ID:2cyxKyRV0
あ、そうか・・・ 地方局の再放送ね・・・ 納得。
んじゃ、みどり窓のような情報番組は再放送の芽はねーなぁ。

148 :名無しでGO!:2010/05/14(金) 18:28:50 ID:2heYXnzR0
こ・ま・お・く・り・も・で・き・ま・す・よ

149 :名無しでGO!:2010/05/14(金) 22:47:21 ID:K2XR4anp0
♪中村さんちもマックロード♪

150 :名無しでGO!:2010/05/15(土) 20:54:04 ID:cnFkFfyL0
どたんばさんのマナー講座とかいう帯番組

151 :名無しでGO!:2010/05/15(土) 21:09:25 ID:EEBhGfrS0
意地悪ばあさんのばあさん役が、青島幸男だった

152 :名無しでGO!:2010/05/16(日) 00:45:26 ID:lwm4HK900
キンカン素人民謡の観客席の最前列にいつも常連の爺さんが座っていたが
その爺さんはキンカン堂の会長だったこと

153 :名無しでGO!:2010/05/16(日) 06:29:20 ID:ERpq9ojl0
京急の平和島から六郷土手は高架ではなかったこと(とりあえず上り)

154 :名無しでGO!:2010/05/16(日) 10:35:06 ID:suILVAAV0
中央線の客車列車には冬季は暖房車「ヌ」だ連結されていたこと。
石炭が燃料だったため、EL牽引にもかかわらず、煙が上がっているのが愉快だった。

155 :名無しでGO!:2010/05/16(日) 20:13:45 ID:YpnruYJJ0
「じゅらくよぉ〜ん」のホテル聚楽が上越新幹線のビュフェ営業をしていたこと。

ってゆうか平成生まれはあのCM自体しらないなw

156 :名無しでGO!:2010/05/16(日) 22:17:50 ID:xvWxWQo30
丸玉給食も当然しらんだろうな。
つか、時刻表に新幹線食堂車の営業業者の名前があったのも知らんわな。

157 :名無しでGO!:2010/05/17(月) 00:36:38 ID:B+KQNpkg0
京王は橋本方面への路線を京王多摩川ではなく多摩動物公園から伸ばす予定だったこと。

動物園線は単線だが複線分の土地があるのはその名残。

158 :名無しでGO!:2010/05/17(月) 01:05:46 ID:0sbvMG9PP
>>156
新大阪駅構内で「但馬」「太郎庵」を営業している

159 :名無しでGO!:2010/05/17(月) 20:35:36 ID:FihCyTO10
穴の開いてない5円玉・50円玉が存在したこと

160 :名無しでGO!:2010/05/18(火) 09:43:32 ID:8+SNf/XJ0
南海難波駅の正面改札の真前が島屋の2階入り口だったこと。
当時の南海難波駅ホームは今と違って2階にあり、改札も正面改札しかなかった。

161 :名無しでGO!:2010/05/18(火) 14:13:16 ID:NFptqYHp0
かつては礼儀と常識をわきまえていたこと

162 :名無しでGO!:2010/05/18(火) 15:31:06 ID:wx9/G3PR0
100円にも紙のお金があったこと

163 :名無しでGO!:2010/05/18(火) 22:44:10 ID:YFzGoHDh0
500円すら紙の時代があった…。

164 :名無しでGO!:2010/05/18(火) 23:38:23 ID:PdD8Yxbt0
>>138
中身の抜かれた財布とか。
この前、自分が落し物したとき駅員に拾ってもらったとき
線路下眺めたら見つけちゃったよw

中身を抜いたのはスリね。いまじゃ痴漢冤罪ばかりだな満員電車って。

165 :名無しでGO!:2010/05/19(水) 01:10:36 ID:d4HXZrG40
スリって最近聞かないな、やっぱ減ってるのかな。

脇に抱えたカバンから、財布が見えてる人がいるけど、
「スリに遭う」というのが身近じゃなくなってるんだろうな。

166 :名無しでGO!:2010/05/19(水) 02:29:50 ID:JBlIMach0
いまは集団スリ団が出没してるというが、あれはもはや集団強盗だもんな。
韓国や中国からそういう手合いが大量に流れ込んでくるようになるとは思いもしなかったが。

…というわけで、ソウルオリンピック以前の韓国からのニュースはちょうど今のタイ
みたいに非常事態宣言だのデモだのというニュースばかりだったこと。

167 :名無しでGO!:2010/05/19(水) 07:56:05 ID:SHP/NRGq0
京王技研工業という会社があったこと。
今でも社名を変えて京王沿線に存在。

168 :名無しでGO!:2010/05/19(水) 13:26:32 ID:0qV2Lowv0
韓国の群集心理は相変わらず。大統領選挙の時なんか日本の比じゃない。

169 :名無しでGO!:2010/05/19(水) 20:41:32 ID:MsbAaBST0
>>168
日本もそういう元気な時代があったんだけどな。
炭鉱の閉山やら祭やら「集団で騒いだ」な。

今じゃ娯楽の変化なのか個人がその場でネットやメールで
快楽や暇つぶしを楽しんでいる状態だな。

170 :名無しでGO!:2010/05/19(水) 21:22:42 ID:MsbAaBST0
>>166
そーだな
護身用具取り揃えて犯罪だもんな。
被害者にならないための道具が加害者の道具だもんな

171 :名無しでGO!:2010/05/20(木) 00:46:26 ID:ncJmhpxd0
拳銃を所持できる国鉄職員がいたこと。

172 :名無しでGO!:2010/05/20(木) 12:19:47 ID:gGk/Pazb0
>>171
石立鉄男のことですね?

173 :名無しでGO!:2010/05/20(木) 20:23:52 ID:xK9pfgMf0
歌聖 故東海林太郎氏が南満州鉄道の社員であった時代があること

174 :名無しでGO!:2010/05/20(木) 21:00:08 ID:BSQU449/0
今もサブカル方面に名を残す元巨人のトマソンは、昨今のダメ外人選手ブームの影響もあってまるで駄目な選手だったというイメージが強いが実は1年目はかなり活躍してチームの日本一にも貢献していたこと。
原と同じようにポストONに舵を切れなかったオールドファンに悪者扱いされてかわいそうだった。

175 :名無しでGO!:2010/05/20(木) 21:44:56 ID:zJLFml880
新幹線の公衆電話に呼び出し出来たこと

176 :名無しでGO!:2010/05/20(木) 23:53:44 ID:8+hfgZ8a0
駅で停車中はウンコをしないでください

177 :名無しでGO!:2010/05/21(金) 00:33:46 ID:48ajN0zQP
>>173
故・佐藤栄作元首相は鉄道省の役人出身だった

178 :名無しでGO!:2010/05/21(金) 19:39:50 ID:txYfhk890
>>177
佐藤氏は日本の首相でありながら日本人として初めてノーベル平和賞を受賞した人
で、首相在任期間も7年以上と長かったね。
在任中は非難のオンパレードだったが今となっては名総理だったと思う。

179 :名無しでGO!:2010/05/21(金) 22:41:34 ID:xheWZpDj0
で、その佐藤氏退任の記者会見。
「テレビは信用ならん!新聞も嘘ばっかり書く!NHK以外はここを映すな!」
と言い放ち、記者たちもそれじゃ退席しますとあっさり出て行ってしまい、
NHKのカメラだけががらーんとした会見場を映す異様な光景となった。

…メディアにも政治家にもこういう強烈な自己主張がなくなったね。

180 :名無しでGO!:2010/05/22(土) 13:29:32 ID:Bwflzox+0
そうだったね。あの時の氏の薄ら笑いは忘れられない。

181 :名無しでGO!:2010/05/22(土) 14:34:34 ID:S48YAIHE0
杉兵助という、お爺ちゃんコメディアンがいた事。

182 :名無しでGO!:2010/05/22(土) 14:35:55 ID:S48YAIHE0
つか、平成生まれは‘ポール牧’という名前はかろうじて知ってしたとしても、
ポール牧が2人でコンビを組んでいた事は知らないだろうなぁ。

183 :名無しでGO!:2010/05/22(土) 18:42:16 ID:r2G988RG0
ポール牧が2人でコンビを組んでいたら気持ち悪いだろう。
せめて片方は別人にしてくれ。

184 :名無しでGO!:2010/05/22(土) 22:20:25 ID:Bkc+IFvc0
走行時間が24時間を越える列車があった事。

185 :182:2010/05/22(土) 23:30:44 ID:S48YAIHE0
>>183 そりゃそうだ。(ww

186 :名無しでGO!:2010/05/23(日) 00:19:55 ID:/oJuSZzf0
新幹線の「シネマカー」や「0系食堂車」は意外と知らないと思う
でも、「0系食堂車」は営業終了後も連結されていたからギリギリ知ってるかな

クモハユニやマイロネフは知ってる・・・か?

187 :名無しでGO!:2010/05/23(日) 01:48:21 ID:FhJgesrJ0
急行能登号が福井まで定期運転されていたこと。

意外と地味な話題って昭和生まれも忘れているよね。
この前の廃止の時も客車時代とたんなる消えゆく夜行への
郷愁でいつも終わり・・・

188 :名無しでGO!:2010/05/23(日) 11:29:54 ID:iLAv11zX0
0系を無理やり改造したディスコ列車があったこと。
念のため言っておくと廃車体を改造したものではなくて本線営業用の車両で。

189 :名無しでGO!:2010/05/23(日) 11:51:59 ID:we8ekIBg0
平成生まれは知らないけど
昭和生まれなら誰でも知ってる
っていうネタにしてほしい

単なる蘊蓄ネタは結構です

190 :名無しでGO!:2010/05/23(日) 22:07:36 ID:xaxQ/G7g0
昭和64年生まれの扱いが微妙だと思うな・・・

191 :名無しでGO!:2010/05/23(日) 22:43:19 ID:UlV5sLqe0
構内をを通過する貨物列車最後尾
車掌車内のうらぶれた明かりを見るにつけ
何とも言えない気分になったものだ。

192 :名無しでGO!:2010/05/23(日) 23:21:43 ID:FhJgesrJ0
>>189
そんなの趣味のカテゴリーが違うからわからんよ。

収集ヲタとかいろんな鉄ヲタいるし。
他のスレでは鉄ヲタ=撮り鉄みたいなイメージあるしね。

193 :名無しでGO!:2010/05/24(月) 01:21:05 ID:OlGQ5nTH0
収集で思い出したが、平成生まれは切手収集とかするのかな?

194 :名無しでGO!:2010/05/24(月) 01:46:35 ID:ircOW2ApP
>>193
全く居ないらしい

195 :名無しでGO!:2010/05/24(月) 02:52:09 ID:OlGQ5nTH0
切手を貼って郵便物を出す経験自体が少ないだろうしね。切手のデザインに興味がわかなくても不思議ではない。

すると…郵便局に行ったことのない平成生まれがいるかもしれない。


196 :名無しでGO!:2010/05/24(月) 09:52:25 ID:+H/sT0bE0
>>187
輪島まで乗り入れていた時期もあった。
一旦金沢まで行って、スイッチバックしていた。


197 :名無しでGO!:2010/05/24(月) 09:56:25 ID:t1jyH1Hw0
新垂井駅

198 :名無しでGO!:2010/05/24(月) 20:06:28 ID:UlAniy7X0
>>194
切手収集ブームの頃は、郵便局の開店前から並んだ覚えが・・・
少年雑誌の裏表紙には、切手の売買情報がのってたね。
「月に雁」「見返り美人」持ってるやつがうらやましかったなあ。

199 :名無しでGO!:2010/05/24(月) 20:25:33 ID:Q70cphrr0
よくわからんが、昭和生まれで収集とかしている奴は
なにをしていたのかな。
きっぷとか。

オレは出札補助券とか好きだったな。
オレかは集めても小遣い少なかったしwあまりないけど
まだいくつか残っている。

最近はチャージして意味なく領収書を記念にして帰ってくる。
特くに整理はしていない。

200 :名無し募集中。。。:2010/05/24(月) 20:57:38 ID:cmNe6x2N0
>>182
3人でコンビ組めるわけがないし…

201 :名無しでGO!:2010/05/24(月) 21:56:00 ID:XEe67GKR0
かつて4人組み、いま2人組みのトリオはいるけどな。

202 :名無しでGO!:2010/05/24(月) 21:59:00 ID:BFZWWHBq0
時刻表のピンクのページの営業案内に「鉄道手小荷物輸送のご案内」があったこと。
何故か昭和55年の公社版には「国鉄コンテナのご案内」まであったな。
「日本交通公社」ってのも知らない人多いか…。

203 :名無しでGO!:2010/05/24(月) 22:06:25 ID:at32VJi10
平成生まれでも、10年代になると近距離キップなんてものを知らない世代が出てくるのかとも

204 :名無しでGO!:2010/05/25(火) 09:58:44 ID:LBRecmTO0
>>203
都会ではICカードを使うから近距離切符の記憶がなく、田舎では高校入学まで
親のクルマで移動だから近距離切符には縁がない。


205 :名無しでGO!:2010/05/25(火) 13:00:57 ID:VOi8Nic+0
札幌駅南側の青い駅舎

206 :名無しでGO!:2010/05/25(火) 13:23:06 ID:wK1tiVI10
切手収集の整地、逓信総合博物館だろ。

207 :名無しでGO!:2010/05/25(火) 13:32:49 ID:wK1tiVI10
そういや、切手収集ブームの頃、俺は結構買っていたけど、外国切手に興味示す
収集ヲタ(主にガキども)は少なかったな。みんな現地の消印入っていたからかな?
日本じゃまずデザインされないような、ガキにとっては少し赤面モノのデザインの切手も
あったし。

なんか国内モノを主としている日本の鉄ヲタに似ている。
もちろん、現在の俺は海外鉄道も趣味範疇に入っているけど。

そん時の切手もまだブックに挟んでしまってあるなぁ。

208 :名無しでGO!:2010/05/25(火) 13:39:28 ID:wK1tiVI10
鉄板に出入りする妄想鉄ヲタも真っ青な、路線妄想をする美人巨乳女優がいたこと。(ww

大雑把に、東京〜札幌〜ハバロフスク〜・・・〜モスクワ〜ミンスク〜パリという路線で、
新幹線とTGVの乗り入れ。

209 :名無しでGO!:2010/05/25(火) 22:36:08 ID:q9WRYDu80
巨乳よりも「ボイン」のほうが想像力をかきたてるよな。

210 :名無しでGO!:2010/05/25(火) 22:48:39 ID:wK1tiVI10
いいね〜〜 ボイン・・・ 昭和な言い回しだ。

211 :名無しでGO!:2010/05/26(水) 00:03:29 ID:1orhfSFh0
月亭可朝
http://www.youtube.com/watch?v=t0KW8n_ULKo

212 :名無しでGO!:2010/05/26(水) 02:18:26 ID:99h1B69/0
巨乳は形が整ってないものも含んでるけど、ボインは形が美しくないといけない感じがする。

♪ボインはコインとちゃうのんやでぇ〜 ちっちゃいのはナインやでぇ〜

213 :名無しでGO!:2010/05/26(水) 23:49:35 ID:kD2moe0f0
>>208
宮崎ますみか?
あの頃からヘアヌードとか当たり前になってきたな。

214 :名無しでGO!:2010/05/27(木) 06:21:00 ID:ylFMOynL0
あんときは、宮崎萬純じゃなかったか?

215 :名無しでGO!:2010/05/27(木) 06:22:11 ID:ylFMOynL0
最終回だけVHS録画してあってウプしてやりたいけど、方法がわからん。

216 :名無しでGO!:2010/05/27(木) 20:59:58 ID:vW2hHaSzP
今日「笑っていいとも」ゲストの
倍賞千恵子の父親は都電の運転士だった。

217 :名無し募集中。。。:2010/05/27(木) 23:28:19 ID:+SEy3vfy0
>>216
倍賞美津子の父親も確か都電の運転士だったぞ

218 :名無しでGO!:2010/05/28(金) 00:10:04 ID:Ri/iky0x0
アントニオ猪木の元義父も都電の運転士じゃなかったっけ?

219 :名無しでGO!:2010/05/28(金) 01:24:12 ID:23ct/FhW0
>>216は正解だけど>>217>>218は違うと思ふ。

220 :名無しでGO!:2010/05/28(金) 20:02:57 ID:CqeWMrI+0
これを駅のホームで見たやつ
ttp://rail.hobidas.com/blog/natori/assets_c/2010/05/100527n002-thumb-520x350-29966.jpg

221 :名無しでGO!:2010/05/28(金) 21:17:35 ID:/9QMAKEG0
駅弁の空容器などのゴミは座席の下に置くのがマナーだったこと

222 :名無しでGO!:2010/05/28(金) 22:35:48 ID:o9W6vv8S0
>>220
確かに駅では絶滅種だな。卸売市場では現役だけど。

…で、「アメラグ」という言葉の意味

223 :名無しでGO!:2010/05/29(土) 01:05:39 ID:1pod+vOA0
>>219

>>216>>217>>218の都電運転士はすべて同一人物だよ。


224 :名無しでGO!:2010/05/29(土) 10:28:34 ID:heEKbFMq0
>>220
えっ!
今はないのっ!?

225 :名無しでGO!:2010/05/29(土) 21:07:06 ID:iZlD+IXr0
>>220
ターレット懐かしい・・・

「巨人・大鵬・卵焼き」の意味

226 :名無しでGO!:2010/05/30(日) 01:03:29 ID:OFw7gaxu0
「江川、ピーマン、北の湖」もね

227 :名無しでGO!:2010/06/01(火) 11:19:05 ID:2buzY4MV0
嫌いな方か

228 :名無しでGO!:2010/06/01(火) 19:52:19 ID:+lyvQ06k0
肥溜めが大体どこにいってもあったこと。
「オレは落ちたことがある」と自慢しても、平成生まれは
肥溜め自体知らない。さびしい限りだ。

229 :名無しでGO!:2010/06/01(火) 21:04:16 ID:7cA+OZuV0
入場券に時間制限がなかったこと

単能式の自動券売機

230 :名無しでGO!:2010/06/01(火) 21:06:54 ID:q0OB5qRH0
>>229
えっ!
今は制限があるのっ!?

231 :名無しでGO!:2010/06/01(火) 21:17:15 ID:7cA+OZuV0
>>230
2時間ごとに買い直しが必要

232 :名無しでGO!:2010/06/01(火) 21:38:34 ID:ESVgIyfi0
京成が、京急から旧1000形をリースして使用していた事。

233 :名無しでGO!:2010/06/01(火) 23:10:33 ID:ngqGYt8PP
>>232
グループの千葉急のことか?

234 :名無しでGO!:2010/06/02(水) 11:32:19 ID:gag9nEM+0
昭和が終わってもEF65やEF66が新製されること

235 :234:2010/06/02(水) 11:35:09 ID:gag9nEM+0
スマン、EF65じゃなくてEF81だった。

236 :名無しでGO!:2010/06/02(水) 13:37:22 ID:WqmoW5F00
NHKの連想ゲームで、あまりにも回答時の声が大きいため、あえて回答者席前にマイクを
置かなかったベテラン俳優が居た事。

237 :名無しでGO!:2010/06/02(水) 13:54:46 ID:H/dm6jQl0
>>233
最初は京成そのものの所属だった。

238 :名無しでGO!:2010/06/02(水) 21:55:55 ID:qff4SPAV0
>>237
たしか平成2年の年明けだっけ?あの車。
初めて見たときはちょっとビックリ。

>>233
京成→北総→千葉急行ってな。平成生まれなのか??

239 :名無しでGO!:2010/06/02(水) 22:29:00 ID:ZsXYjbck0
京急大師線にはかつて三線区間があり、国鉄の貨物列車とさらには川崎市電が
乗り入れていたこと

240 :名無しでGO!:2010/06/02(水) 23:41:43 ID:FI17s2MvO
緑のバキュームカー

241 :名無しでGO!:2010/06/02(水) 23:48:34 ID:WqmoW5F00
>>240
そりゃ、東京都清掃局の屎尿収集車だ。

242 :名無しでGO!:2010/06/02(水) 23:53:23 ID:FbI9wIIy0
野球ボールと純粋うんこメーターも忘れないでくれ!

243 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 06:23:50 ID:zWdIyKHa0
>>236
田崎潤?

244 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 11:49:50 ID:Sx8hAZWa0
>>243
正解。でも平成生まれは多分知らない。

>>242
積載物がストレートに‘糞尿’表示だからな。

245 :大小兼彦:2010/06/03(木) 15:40:49 ID:1iDi1r6SO
残念ながら、
一般常識
大人への敬意

平成生まれの子どもに
教えられない昭和生まれの無知。

246 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 19:45:45 ID:IgTeqHq70
肥溜め
かつては日本中で見られたが、最近まったく見なくなった。
子どもの頃に落ちたことを自慢げに話したが、肥溜めの存在自体知らなかった。

247 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 21:17:56 ID:fQkvunlo0
×子ども
○子供・こども

248 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 21:29:00 ID:0f2Ll9I3O
上野駅100周年記念に「ああ上野駅」の井沢八郎を1日駅長に指名したけど、
記念日の3日前に麻薬所持で捕まって代役探すのに大騒ぎした事。

249 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 21:31:33 ID:gykxHFQI0
>>245
情けないことに敬意も常識も貫禄もある大人がいないのも事実。

意識しなくても昔はなんとなく頭下げたんだけどな。

250 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 23:21:04 ID:+qLE3ohaO
京急空港線は、3両編成の普通列車のみが運転される路線だった事。

251 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 23:21:45 ID:y33c2lVaO
サザエさんが週二回放送されていたこと

252 :名無しでGO!:2010/06/04(金) 01:00:43 ID:7wZY2yjxP
>>248
交通違反か?淫行?で逮捕

253 :名無しでGO!:2010/06/04(金) 12:39:16 ID:B0jAYcLX0
無表情な二人組のアイドルのレコードがバカ売れしていたこと。

254 :名無しでGO!:2010/06/04(金) 18:43:28 ID:Wa+irwA/0
シングルアームパンタがデビュー間もない頃
「パンタが半分壊れている」と通報する駅員がいたこと

255 :名無しでGO!:2010/06/04(金) 19:38:15 ID:A7iXYh0O0
国鉄にはヒッピーみたいな長髪の駅員や運転士がいたこと。


256 :名無しでGO!:2010/06/04(金) 19:55:57 ID:tHc6tXp00
>>253
その2人組女の登場で、Babeが涙目になったこと。

257 :名無しでGO!:2010/06/04(金) 23:06:22 ID:KuKR0Ihc0
歌はBabeのほうがうまかったし、華もあったんだよな。
しかしいかんせんその二人組のほうが美人だった…。その片方はAVにまで落ちぶれたが。

Babeって結構地味に営業してたみたいで、うちの近所の商店街の祭りに来たことが
あったぞ(ちなみに九州の片田舎)。すでにFMとかで結構曲がかかって登り調子
だったから近所に来たのには驚いたが。

258 :名無しでGO!:2010/06/05(土) 12:42:50 ID:OjbBo6IT0
上尾事件なんてのがあったこと。
電車を待っていた一般市民があそこまで暴徒化するとは・・・
イライラが極限まで達したのと、集団心理がそうさせたのだろう。
その時のウテシの言葉「絶対殺されると思ったから、車両から飛び降り、
柵を飛び越え必死に走って逃げた」

259 :名無しでGO!:2010/06/05(土) 15:54:04 ID:fvwtPX0NO
1970年代に山手線内に出没したナンチャッテおじさん

260 :名無しでGO!:2010/06/05(土) 18:26:44 ID:OaDtCi0A0
1970年代に山手線内に出没した口裂け女

261 :名無しでGO!:2010/06/05(土) 18:44:03 ID:n5W44lIE0
1960年代に山手線内に出没したニコニコおじさん

262 :名無しでGO!:2010/06/05(土) 22:56:19 ID:00AN8tQ60
池袋は別格としても目白・大塚・巣鴨と、駒込を除く豊島区内(自分在住)の山手線駅に何故か、
貨物取り扱い施設が存在していたこと。
池袋・目白・大塚は全て、当時の線路部分は剥がされ面影も無い。巣鴨だけが何故か事業用車用の
停め置き場所として残っている。

263 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 11:27:30 ID:JJw57FU+0
>>262
確かに昔は山手貨物線は本当に貨物専用線だったからね。
たまには臨時列車も走ったけど・・・
今は完全に埼京線か湘南新宿ライン化して、貨物列車など1日数本だね。

264 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 19:36:31 ID:1+AYwjJ50
1970年代に東海道新幹線車内に出没した無許可車内販売(※韓国では未だに地下鉄車内に出没するがw)

265 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 19:54:03 ID:1+AYwjJ50
うちでは俺らがリア消の時分、両親がアニメには理解がなく、「動物を題材にしたドキュメンタリー番組」や
「紀行番組」といった、教養の要素を含む番組の閲覧を推奨な家庭だったんだが、その2大長寿教養番組の
「すばらしい世界旅行」(日本テレビ系)と「野生の王国」(TBS系)が、仲良く同じ週に幕を閉じた事。
前者:1966年10月9日〜1990年9月16日、後者:1963年12月12日〜1990年9月21日

266 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 20:05:49 ID:SUx9Jr/B0
>>265
「知られざる世界」(NTV トヨタ全面バックアップ)は見てなかったのか?

あと、エロ・グロな回もあったけど硬派な回もあった、金曜スペシャルとか。

267 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 21:43:35 ID:YV+CNnwM0
>>265
野生の王国見てたな(w)あれ90年までやってたのか・・・。

268 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 21:55:59 ID:sQu1UXMM0
白いギターとGパン。

269 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 22:56:31 ID:lDCS3quc0
>>256-257
クロマティ似のほうができちゃった結婚したこと

270 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 23:10:40 ID:SUx9Jr/B0
>>269
Babeって、元祖オセロだよな。

271 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 23:20:37 ID:+zJHtmRM0
>>265
うちなんかそれが「報道特集」だったんだぞ。

272 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 23:32:23 ID:SUx9Jr/B0
りょうじ直也?

273 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 23:56:46 ID:v8JVhts40
>>265 うちもそうだった。NHK特集も。
すばらしい世界旅行 のエンディングで映るバッファロー壁画を見ると休みが終わったと虚しくなったな。
>>257 そのAVに落ちぶれた娘が埼玉県草加市氷川町出身だったこと。

湘南モノレールが2両編成だったこと。箱根登山も急勾配区間が最大2両編成だったこと。

274 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 01:11:12 ID:hRH5qO4z0
シャンプーやコンディショナーはボトルよりも詰替えのほうが
中身だけ売るクセに割高だったこと

275 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 01:45:17 ID:lkQ1CvUw0
トニックシャンプーなんて平成生まれは使わんわな。

276 :名無し募集中。。。:2010/06/07(月) 18:21:56 ID:jut3VDw40
>>253
その2人組以来俺はUFAのアイドルを推し続けていること

277 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 21:44:30 ID:Z0MuhgyJ0
シネラマとか70mmとか

278 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 22:57:09 ID:lkQ1CvUw0
光る東芝
明るいナショナル
日立のこの木なんの木
世界の恋人日産

これ全部歌える平成生まれがいたらほめてやる。

279 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 23:18:44 ID:4qmMzj5+0
>>278
現役なのは、この木なんの木だけだな

280 :名無しでGO!:2010/06/08(火) 02:50:57 ID:EfHpUiYd0
>>278
光る東芝は都市対抗野球の試合(東芝戦)でよく流れてるな

あと、レナウン娘 モナー

281 :名無しでGO!:2010/06/08(火) 08:03:40 ID:sV4f7x170
>>265です。
みんなありがとう。異常に喰いつきよくてワロタw

>>266
観てなかった。てか日曜22時しょ?当時はよい子だった(で、こんな大人になるなんて思いもしない)ので寝てますたw

>>267
まぁ、末期は名前だけそれで、中身は全く別物でした(往年のよさが完全喪失)。まさに換骨奪胎そのもの。

>>271
いちいち放送時間がかわって大変だったようですねw

>>273
これ観てさらに虚しくなってくださいw → ttp://www.youtube.com/watch?v=n9awgoCiCcU

282 :名無しでGO!:2010/06/08(火) 14:10:37 ID:STh0DMdC0
んじゃ、俺の切り札をだす。

TBSの日曜あさ9:30〜 の「新日鉄アワー 生き物ばんざい」。
野生の王国に比べれば、こっちの方が子供向けだった。
ナレーションは、なべおさみ(平成生まれ、名前くらいは知っているだろ?)。

それに続く、テレ朝 日曜あさ10:00〜 「マチャアキ 海を行く」。
これは海洋生物限定もの。
ナレーションは勿論、堺正章。

その2番組が終われば東京では、引き続いて「ラブ アタック!」じゃ。
この番組で初めて、ノック先生と上岡竜太郎の存在を知ることになった。
これはセット見だった。

関東限定だったらスマン。

あ、生き物バンザイの前は、リアル消厨だったら「ドラえもん」な。

283 :名無しでGO!:2010/06/08(火) 21:38:44 ID:Qc+ppvvdP
新日鉄自体死語だな。

284 :名無しでGO!:2010/06/08(火) 21:44:18 ID:Ay2tFe7S0
>>279
世界の恋人日産は、静岡で夜10時前に放送される天気予報で現役じゃなかったっけ?
スキャットだけど。

285 :名無しでGO!:2010/06/08(火) 22:34:38 ID:+nkbwhgS0
>>282
兼高かおる世界の足袋を忘れちゃイカンだろう。

286 :名無しでGO!:2010/06/09(水) 02:18:49 ID:cqt8KsJeO
モーモーシャンプーも知らんだろう

287 :名無しでGO!:2010/06/09(水) 11:56:56 ID:23zhKBWiO
>>285芥川隆行氏…水戸黄門のナレーションも…

288 :名無しでGO!:2010/06/09(水) 21:35:32 ID:cqt8KsJeO
クレイジーフォームとモーモーシャンプーの区別がつかなかったこと

289 :名無しでGO!:2010/06/10(木) 23:45:00 ID:LXQ97pOO0
当たり前田のクラッカー

290 :名無しでGO!:2010/06/11(金) 01:15:00 ID:t/Qo9fsD0
お利口さんにグリコ

291 :名無しでGO!:2010/06/11(金) 11:17:33 ID:5X+b94ICO
>>289『ひっじょーにキビシー』なんてのもありましたな

292 :名無しでGO!:2010/06/11(金) 23:26:21 ID:3YBqghHb0
日本で初めてワイヤーアクションを使った俳優は、映画「大冒険」の植木等だという事

293 :名無しでGO!:2010/06/12(土) 18:01:50 ID:6DTECpY00
>292
そりゃトリビアだw

「新日鉄アワー」は、俺の怖がりもあるんだろうけどOPアニメーションがなぜか怖かった印象がある。

294 :名無しでGO!:2010/06/12(土) 19:46:26 ID:66ZKjdCI0
つい最近まで、営団(これも古いか)銀座線で使われていた「打子式ATS」

295 :名無しでGO!:2010/06/12(土) 23:04:31 ID:ySVc8RggO
♪ふーたりの愛のスカイラーイーン
新潟ではラジオで未だ現役

296 :名無しでGO!:2010/06/13(日) 10:27:22 ID:EW8QTfV20
オーバーランや異線現示ぐらいでは事件報道されなかったこと

297 :名無しでGO!:2010/06/13(日) 15:15:00 ID:LiiZIB1d0
ジェット風船による応援を始めたのは、広島ファンであるという事(トランペットによる応援もね)。

阪神ファンの間で1985年前後に急に普及したから、同じ市内の阪急ブレーブスでも応援席から一部のファンの
子どもが飛ばそうとしていたら、当時の応援団長が渋い顔で「ボク、やめとき?ここ、甲子園ちゃうで?」、
「そんなもん(阪急では)流行らんから」と制止し、「阪急」と「阪神」の違いをはっきりさせておられた事。
こういう事があったからか、とうとう、阪急ブレーブス終焉の日まで一本もジェット風船が飛ばなかった事。

298 :名無しでGO!:2010/06/13(日) 16:36:38 ID:Q6luVzKV0
亡くなった巨人の木村コーチは、広島時代にキャッチャーだったというのは有名だが
同じく巨人の小笠原も日本ハム時代にキャッチャーの経験があるという事

299 :名無しでGO!:2010/06/13(日) 17:25:11 ID:4AFDYYHy0
そもそも平成生まれは野球なんぞ知らん

300 :名無しでGO!:2010/06/13(日) 17:57:38 ID:h27dTsiI0
少なくとも、鉄道会社が球団を持っている意味は分からんわな。

301 :名無しでGO!:2010/06/13(日) 20:26:51 ID:XgbCxSFX0
西鉄ライオンズ、かあ・・・
俺が生まれる前に身売りしたけどorz

302 :名無しでGO!:2010/06/13(日) 21:06:23 ID:hA28maPJ0
>>294
お前は地下鉄東山線を知らんのかwww

つい最近ってお前は。。。
「老舗、銀座線、足を磨き」って山手線から客が乗り換えてくるとか
某新聞が鉄ネタが豊富になるきっかけのネタでもあったな

303 :名無しでGO!:2010/06/13(日) 22:22:22 ID:h27dTsiI0
サッカー日本リーグの閑散としたスタンド。

304 :名無しでGO!:2010/06/13(日) 22:26:58 ID:yGm4L9qd0
お台場(住所は江東区青海だが)に係留されている羊蹄丸が何の船だったのか。

305 :名無しでGO!:2010/06/13(日) 23:17:52 ID:OXmLQB+j0
あの気合入りまくった展示を見れば流石にわかりますぜ

306 :名無しでGO!:2010/06/14(月) 15:51:18 ID:BbRMYAhm0
横須賀・総武快速線東京駅に来る車両に必ず(最近は変わったようです)非常扉があるが
京葉線東京駅に来る車両には非常扉が無くても良い理由


307 :名無しでGO!:2010/06/14(月) 21:31:11 ID:0eR6W3pkO
「シャディは一冊の百貨店♪」
「集英社の雑誌ですー♪」
ズームインというとこの歌なんだが
いつ頃辞めちゃったんだ?

308 :名無しでGO!:2010/06/15(火) 14:27:10 ID:pkSJXzqF0
>>298
広島では内野手で、捕手は達川監督時代に数試合だけ急造でやっただけ。
捕手で入団したのは日本ハム。

309 :名無しでGO!:2010/06/15(火) 21:58:42 ID:d4xeZAuR0
京急川崎や京急蒲田の駅名が、京浜川崎や京浜蒲田だった事。

310 :名無しでGO!:2010/06/15(火) 22:55:16 ID:ar2JYYWh0
「三公社五現業」なんてなんのことだかわからないだろうな。

311 :名無しでGO!:2010/06/16(水) 00:41:40 ID:pyI+zzYM0
♪♪シャディーのサラダ館

312 :名無しでGO!:2010/06/16(水) 08:14:31 ID:+RSEk2o50
今、新宿の都庁がある一帯は浄水場だった事
さらに昔、都庁が丸の内にあったころの跡地は今、東京国際フォーラムになっている事

313 :名無しでGO!:2010/06/16(水) 11:04:57 ID:PSqX5RmC0
>>306
マジレスすると、横総はA-A基準の時代でも正面貫通路は省略可だった。

314 :名無しでGO!:2010/06/16(水) 19:23:23 ID:0PteKkOy0
キックボクシングが流行して、毎週3局が定期放映していたこと

315 :名無しでGO!:2010/06/16(水) 21:40:40 ID:wqP68s+X0
>>312
ヨドバシ(淀橋)は、新宿区が発足する前のそのへんの地名(村名)であること。

316 :名無しでGO!:2010/06/16(水) 22:03:55 ID:PnhSV5Xc0
>>306 >>313
クハ183-1500番台なんかがそうだよな。
E217なんて、P工事後投入すれば良かったものを…。

で本題。総武地下線では、113の窓が全開可能だった事。

317 :名無しでGO!:2010/06/17(木) 00:01:52 ID:olD4tKwW0
>>307 ガッツ石松が出ていたなあw。
as you like でコレを選びま〜す。

京成の自動放送じゃなくてテープ放送。


318 :名無しでGO!:2010/06/17(木) 01:37:44 ID:EN+3EVgT0
東京ボンバーズ

319 :名無しでGO!:2010/06/17(木) 11:46:14 ID:TEKpyx07O
>>316
トンネル幅に余裕があるってことスカ?

320 :名無しでGO!:2010/06/18(金) 09:22:16 ID:8814jmnEO
礼儀作法

321 :名無しでGO!:2010/06/18(金) 20:06:34 ID:dy1XsXpv0
義理と人情

322 :名無しでGO!:2010/06/18(金) 20:57:29 ID:VnWwXUFD0
美しい国なんて抽象的なことを言いながら
途中でバックレした総理大臣がいたこと。

323 :名無しでGO!:2010/06/18(金) 21:37:04 ID:VR+UxpclO
>>307
ああ、毎日ケンミンショーやっていたような番組ね。
31分31秒のコーナーや、これ亡きあとの8時過ぎのリレーで鉄ネタよくやってくれたなあ。

324 :名無し募集中。。。:2010/06/19(土) 01:46:24 ID:jEG2UtOp0
>>310
三公社:国鉄(JR)・電電公社(NTT)・専売公社(JT)
五現業:郵便(郵政公社→JP)・印刷(独法)・造幣(独法)・林野・アルコール専売(NEDO→J.alco)

30半ばで知ってるのも意外とアレだが…

325 :名無しでGO!:2010/06/19(土) 05:46:13 ID:G7vpMGpp0
>>324
それ三十代でも知ってる奴あんまりおらんよ・・・

326 :名無しでGO!:2010/06/19(土) 11:50:11 ID:A1/zGgej0
昭和64年生まれは平成に含めてもいいの?


327 :名無しでGO!:2010/06/20(日) 10:37:19 ID:kT0bwC8RO
うさぎちゃん

こーのーは♪泉質は♪

328 :名無しでGO!:2010/06/20(日) 17:29:44 ID:UyOG89S20
>>324
林野だけはいまだに変化ないの?
民営化して活性化すれば、杉花粉対策とか今以上に出来る気もするけど・・・

329 :名無しでGO!:2010/06/21(月) 00:21:44 ID:VRF1LOwy0
「姥子」「乙女」「神山」「桔梗」「金時」「高原」「須雲」
「仙石」「早雲」「大観」「はつはな」「明星」「明神」「夕月」
「湯坂」「かたせ」「かもめ」「しおじ」「すず風」「ちどり」
「銀嶺」「長尾」「芙蓉」他

これらの意味

330 :名無しでGO!:2010/06/21(月) 21:00:13 ID:M05ABUBH0
>>328
新自由主義、でggrks

331 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 00:35:42 ID:t9TE+8Rh0
>>319
山岳トンネル規格。ちなみに、トンネル名も東京駅で分割。

332 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 01:11:49 ID:xS1YSC4jO
総武本線の成田から先、東海道線の平塚から先の普通列車でタバコが吸えた事。

333 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 06:39:34 ID:FXPqOJmU0
国鉄末期の車両大移動で113系混結編成は本当に楽しかった。
所属こそ天ナラって書き換えられてるが、関西線や阪和線塗装の中に湘南色(静シスとか広セキとか)やら
スカ色(千マリ)が混ざってんのよ。ほどなく塗り替えられたけど、しばらくは禁煙区間の車内表示も
そのまんまだったから、いながらにして各地の113に乗れておもろかった。もちろん俺らの間では
スカ色は大当たり。出場後には灰受とセンヌキが撤去されてたな(前者には板を貼ってあった)。

334 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 11:25:07 ID:Op8ZA/8m0
>>324
郵政公社と交通公社は?

335 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 13:25:11 ID:XRrLxlV/0
昭和時代の大相撲は、立会いの時は土俵に手を付かないで両者がぶつかり合って
いたこと。

336 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 15:27:38 ID:CpTKus00O
天安門事件。
ゴルバチョフ大統領
チャウチェスク大統領
ソ連
チェコスロバキア
昭和


337 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 16:16:30 ID:cwEzijRw0
>>334
郵政公社は平成に入ってからできたものなので、
いわゆる「三公社五現業」には含まれない。
交通公社はシラネ。テストで交通公社を書いてバツもらったけど。



338 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 16:28:59 ID:/QQtlHh90
>>337
交通公社は国鉄の子会社?じゃないか?

>>336
ブレジネフからゴルバチョフまでの歴代ソ連トップを挙げよ、って言われたら昭和生まれでも迷うだろうなw
(それこそ今の日本みたいに1年かそこらで交代してたしwww)

339 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 17:28:53 ID:RHBKzUSC0
交通公社は「公社」と名乗ってるが実は株式会社組織。

340 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 18:47:21 ID:oHJ2r+X/0
「スルッとKANSAI」じゃないほうのKカード。まさに「オレンジカード」と同様の機能しかなかった。
あと大阪市交通局の「タウンカード」も今となっては過去の遺物。
今の子は大阪市交のカード、といえば「レインボーカード」か「PiTaPa」しか知らんのやろな。

341 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 18:58:55 ID:oHJ2r+X/0
粘着連投でスマソだが、おけいはんつながりで。

蓮舫について。
【リアルで見た訳ではないが噂には聞いてる】京阪のCMに出てた事(もちろんおけいはんなど影も形もない時代)。
【知らない。というか正直知りたくなかった】クラリオンガールだった事。
【知らなかったけど、笑える過去】サッポロビール黒ラベルのCM出演当時には「歴代クラリオンガールで最も写真
集が売れなかった蓮舫」としてたけしに散々ネタにされていた事(CX系「北野ファンクラブ」番組中、本人を前にして)。

342 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 20:57:15 ID:iizYKcwD0
>>332
昨日の夜、山手線でタバコ吸ってるおっさんいたよ。
誰も注意しなかったから、夜は今でもOKなのかな?

343 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 22:54:32 ID:nLuWhVRW0
>>338
思い出してみる。ユーリー・ウラジーミロビッチ・チェルネンコ、アンドロポフ…
スースロフ政治局員、カメンツェフ漁業相、ヤゾフ国防相、コスイギン首相、
ううう外相が思い出せん。ほれMr.ニェットと呼ばれてた…

344 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 23:30:36 ID:0FCuMHox0
アターシャ セコビッチ ドワルスキー

アーウーオホホ

345 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 23:33:30 ID:/QQtlHh90
>>343
グロムイコだっけ?>Mrニエット

ブレジネフが半端ない長期政権だったからなw(一度書記長になったら死ぬまで退任なかったようだし)

346 :名無しでGO!:2010/06/22(火) 23:39:12 ID:nLuWhVRW0
>>345
ありがとう。グロムイコだ!!
あのころの政治局は謎めいてたねぇ。

347 :名無しでGO!:2010/06/23(水) 00:44:28 ID:Qmmmeunt0
>>339
財団法人だろ。

348 :名無しでGO!:2010/06/23(水) 02:47:14 ID:n7CKzq6v0
>>347
株式会社で正解。
1963年に「財団法人日本交通公社」の一部であった営業部門を「株式会社日本交通公社」として分離。

349 :名無しでGO!:2010/06/23(水) 03:46:43 ID:pYgTFZbNO
御殿場線に、スイッチバックがあった事

350 :名無しでGO!:2010/06/23(水) 13:32:03 ID:B03O4OcY0
シュルツ国務長官(米)とシュワルナゼ外相(ソ)

351 :名無しでGO!:2010/06/23(水) 16:39:50 ID:ihioasbG0
ウタント事務総長
グエンバンチュー大統領(南ヴェトナム)

352 :名無しでGO!:2010/06/23(水) 16:47:23 ID:ihioasbG0
ダヤン国防相
(ゴルゴ13にも登場するので知っているかも)

353 :名無しでGO!:2010/06/23(水) 22:43:33 ID:vwr/RK/P0
>>352
確か…眼帯してる人ね。

実在の人物で、なんと言ってもやたら親しみ深いのは、
サウジアラビアの「ヤマニ石油相」。

サマランチ会長とかいうのもかわいらしくていい。
あとアウンサン廟爆破事件の「ジン・モ少佐」という人も
すごく悪辣そうなネーミングで印象深かった。

354 :名無しでGO!:2010/06/24(木) 01:48:28 ID:E6IxJDvU0
>>348
マジレスサンクスw
財団法人日本交通公社があることは昭和生まれも知らないってか。

355 :名無しでGO!:2010/06/24(木) 03:25:19 ID:Q4U0Q7BqO
100系のグリーン個室が平屋グリーン車もあったこと。
100系のグリーン個室は、2003年まであったが、平屋グリーン車の個室は試作車のみで量産化改造で撤去された。


356 :名無しでGO!:2010/06/24(木) 08:22:48 ID:jKMr73ek0
>>349
昭和生まれでも半数は怪しいわw

357 :名無しでGO!:2010/06/24(木) 09:58:17 ID:HRYUctIU0
韓国の全斗煥大統領のニュース等での読み方が任期途中で
「ゼントカン」から「チョンドファン」に変わったこと。

358 :名無しでGO!:2010/06/24(木) 12:59:32 ID:4FAiOtXS0
>>357
つい先日までそれぞれ別人だと思ってた漏れ

359 :名無しでGO!:2010/06/24(木) 17:29:43 ID:t4485TnD0
>>357
1983年頃だよね。
韓国も同時期に日本人の人名を韓国語読みしていたのをやめた。

360 :名無しでGO!:2010/06/24(木) 21:22:20 ID:Yv3Arqr+0
ニダネタが今ほど嫌われていなかったこと

361 :名無しでGO!:2010/06/24(木) 21:42:03 ID:Y4Bk4J2sO
筑豊本線にブルートレインが、走っていた事。

362 :名無しでGO!:2010/06/24(木) 22:48:57 ID:tqtwRK1B0
韓国のニュースと言えば学生の民主化デモと軍の治安出動ばっかりだったこと。
たまにデパートが自然崩壊したり橋が落っこちたり・・・。

363 :名無しでGO!:2010/06/25(金) 11:18:44 ID:9yZEmBpD0
昔のセマウル号に、↓こんな子がいた事。
ttp://cbingoimage.naver.com/data3/bingo_59/imgbingo_93/sjc0211/5022/sjc0211_25.jpg

【以下参考】
それと同時期の韓国鐵道庁(現KORAIL)のCM。
ttp://www.youtube.com/watch?v=ED1YGj-t1b0

そして、その0系風塗装鋼製客車セマウルの末裔KTX。
ttp://www.youtube.com/watch?v=7XvtnTQmdVI

364 :名無しでGO!:2010/06/25(金) 22:22:10 ID:l+/9xBpJ0
うるぷし ぱっとがにえん
さんみの かるび くしみだ

365 :名無しでGO!:2010/06/25(金) 22:56:50 ID:2ZezHElq0
JD SPS JW Mr の略号の意味

366 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 09:39:10 ID:tnq1d3T80
>>364
恐怖のまだけむし
史上最大のパニック。金魚の爆発。

367 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 11:33:23 ID:ASxTtH750
平成生まれは、新幹線の「シネマカー」なんて知らないよなぁ・・・

368 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 12:36:05 ID:MDM4hC7n0
安宅倒産

369 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 16:55:57 ID:Q/H9sOAtP
痰壺小僧

370 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 21:40:33 ID:Qz8yaApK0
>>368
そもそも安宅産業の存在すら知らないのでは?


371 :名無しでGO!:2010/06/27(日) 11:28:41 ID:JYXdeyGxO
当初計画ではみなとみらい線は東横線ではなく、横浜線と乗り入れる予定だった事。

372 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 14:50:50 ID:jiNG0SK8O
>>367
にちりんの、テレビ付き車も

373 :名無し募集中。。。:2010/06/28(月) 22:12:56 ID:tlDP/btf0
>>329
小田急ロマンスカーの愛称

>>335
両国国技館ができるときに立会い正常化で手をつかせるようになったんだっけ?

>>338
ゴルバチョフ←チェルネンコ←アンドロポフ←ブレジネフ←フルシチョフ←マレンコフ←スターリン←レーニン

>>359
損害賠償1円の訴訟あたりがきっかけだったな

374 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 22:29:58 ID:l9Uf1cFYO
>>311 小さなお店。あれこれカタログショッピング

375 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 22:33:18 ID:l9Uf1cFYO
野球の球審が胸にでっかく黒いプロテクターを付けてたこと。

あと、エンタイトルツーベース。

376 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 22:41:05 ID:l9Uf1cFYO
ツベルクリン

377 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 22:51:11 ID:l9Uf1cFYO
パルナスのCM

378 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 02:03:11 ID:Vdrt1DUoO
♪し〜らけ鳥と〜んでゆく南のそ〜ら〜へ みじめみじめみじめ〜

芸がヒットしたときは紙テープを投げるのがはやったこと

結婚式後新幹線や長距離特急で新婚旅行に行く際万歳三唱して紙テープ投げるのもはやったな。名古屋駅には紙テープやコメット禁止の警告表示があったが今もあるのかな?

379 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 04:36:04 ID:4NFMGTUb0
ケータイの上3ケタの番号。
固定電話からかける場合、ケータイまでの距離(160km)によって
030→040 080→090 と
番号を変えなければならなかったこと。

あと、番号自体も10ケタだったこと。

380 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 05:40:16 ID:PFDn9nCb0
>>372
それについてたマークと、「ルックルックこんにちは」の番組ロゴがなんか似てると子供心に感じてたあの頃。

>>379
その距離云々は関係ないようだが、PHSも当初は上3ケタは「050」だったよね。それ含めて10ケタ。
後に加入者の急増に伴って、上3ケタは070になって、今度はその5が上4ケタ目に移行。そして11ケタに。
いくら平成生まれでも、昨今みたいに子供達が携帯持ち歩くのが、当時はまだ当たり前じゃなかったしな。

巨人軍のスタジャンが黄色+黒だった事(第二次長嶋政権発足当初。同氏によるカラーコーディネートだった
そうな。のちに、やはり「阪神くさい」という内外からのクレームで、オレンジ+黒に変更)。

381 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 21:19:40 ID:LLBgNbyV0
>>309
さらに開業時には京浜もついてなくてただの川崎、蒲田だったこと。

382 :名無しでGO!:2010/07/05(月) 00:01:36 ID:kObHBHcvP
>>381
子安は、道路の信号名は今でも京浜だよな。
あと年配の方はよく京浜って呼ぶ。

383 :名無しでGO!:2010/07/05(月) 18:41:40 ID:IjvmT3fZ0
あ、そうか、いきなり思い出したけど、今F−1に夢中になってるU−22な子はみ〜んな、
「週刊少年ジャンプ」や「週刊ヤングジャンプ」がF−1に参戦してた事知らないんだな。

※週刊少年ジャンプ:1990〜1991年、マクラーレンホンダのフロントノーズ先端に「ジャンプ」ロゴ。
CMも放送。アイルトン・セナだけでなくゲルハルト・ベルガーも出演。実にくだらん反復CMだったが、
セナベル世代には最高にツボだった。なお、ロゴの大きさはタテ25mm、ヨコ80mmぐらい。
週刊ヤングジャンプ:1989年スペインGP(?)に、レイトンハウスマーチジャッドの左右のフロント
ウィングに「マックベアー(初代マスコット)」のイラスト。…かなしいかなほとんどTVに映らず。

384 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 02:37:26 ID:ePYaMQka0
>>379
自動車電話時代は県境を跨いだだけで番号を変えなければならなかった事。

NTTドコモとIDO/DDIセルラー、IDOとDDIセルラー、
ツーカー、デジタルホンとデジタルツーカーにはローミングという概念が存在したこと。
前二つのケースには一日いくらという接続料が発生したこと。
そして液晶画面には「Rm」の文字が点灯したり点滅したりしたこと。

デジタルツーカー契約の端末は、端末メーカーによってデジタルホンローミングとツーカーローミングに分かれてたこと。

385 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 02:41:35 ID:ePYaMQka0
>>380
そのグラウンドコートは黒/橙、黒/黄のリバーシブルで、変更じゃなく黒/黄の面で着なくなっただけだったこと。
長嶋監督のそれは中綿が通常より多く入った特製品だったこと。

386 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 20:14:54 ID:KsGPxSkM0
ケータイネタで

基本料金が安い代わりに、通話料がめちゃ高い(100円/30秒。10円/3秒ではないところがミソ)料金プランを設定した
会社があったこと。

その名も「イーザ」 (イーザ=いざ、という意味らしい。専ら待受け向けのプラン)


387 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 22:25:26 ID:YmdobCl50
それをやっていた電話会社がIDO(移動)って言ってたくらいだからね。

人事異動の時期になると、後ろから肩を叩いて
「あなたもきっと異動だよ。」
「異動(IDO)は英雄(au)になります」と返すギャグもあったなぁ。

388 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 22:29:38 ID:YmdobCl50
JRの駅には日本テレコム(0088)の市外電話の申込書があり、
えきでん君というNTTより安くかけられる公衆電話があった。

日本テレコムと言う会社やJRとのつながりがワカランだろう

389 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 01:29:59 ID:PKogr1zZ0
>>388
長距離だけどね。安くなるの。市内通話は高く?なるけどって
書いてあったな。

昔、公衆電話は3分10円でどこでもかけられた。

390 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 05:58:20 ID:FKZBGorH0
>>388
NTTの公衆電話が3分10円⇒1分10円になってしまったので、
市内通話も日テレの方が安くなってしまった。(こちらは90秒)
前世紀末、電話の主役(特にガイシュツ時)が携帯電話になってくると、
NTTともども増備が中止となり、
2000年問題に便乗してか、99年末サービス終了、全機撤去と相成ったけな

391 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 10:14:39 ID:We1GV3R30
日本テレコムというJR系の電話会社があったこと

日本テレコムって今はなくなったのかな?

392 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 10:55:24 ID:bDpdBeG/0
クレジットカードでかけられる紫色の公衆電話かな?
当時一般公衆電話と違って並ぶことなかったから重宝してましただ

393 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 13:43:00 ID:9wJdlDr/0
5000円等の高額テレカ
偽造テレカが大量に出回ったため販売中止となった。

394 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 14:27:17 ID:UcMyAlmG0
>>391
鉄道通信→(新)日本テレコム→(ボーダフォンが株式買収)→(リップルウッドに株式譲渡)→ソフトバンク・テレコム
  ↑[合併]
(旧)日本テレコム
          

395 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 14:34:59 ID:QqevgTmm0
>>393
鉄板の話題としてなら、5000円と1万円のオレンジカードな。

396 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 14:48:07 ID:UcMyAlmG0
>>387
そのIDOが使っていたURL( http://www.ido.co.jp/ )は、現在通信事業とは全く関係ない会社が使っていること。

今は無くなった通信会社→アステル
アステルは営業エリアによって独自網とNTT依存網の2種類あり、
開業初期は独自網契約機がNTT依存網地域(あるいはその逆)に行ったら、同じアステルでも通話が出来なかったこと

それ以前に、PHSサービス開始から数年間は携帯電話⇔PHS間の通話が出来なかったこと。

397 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 15:00:06 ID:QqevgTmm0
>>392
行列のNTTの公衆電話を尻目にオレがえきでん君でカードで通話していたら、
それを見ていたオッサンが列から抜け出し、何度も何度も一生懸命テレホンカード
をスラッシュしていた。

398 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 15:45:22 ID:BTNeP8jc0
機械仕掛けの自動券売機。
お釣りを払いだすと同時に、金額表示も減算されていく。
ベルト式のスタンプでキップに印字される。
インクが補充したてで手が汚れることもあれば、補充をケチられて
ほとんど読めないことも。
子供のキップは赤でデカデカと「小」の文字。

感熱式になっても、しばらくは千円札は両替機で両替する必要があり、
券売機でお札が使えるようになるまで、500円玉も使えなかった。
@国鉄

399 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 15:46:36 ID:BTNeP8jc0
国鉄千葉駅前駅

400 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 16:07:07 ID:BMcH8cnrO
ストリップ劇場が多かったこと。

401 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 01:19:23 ID:5jFdUppA0
>>399
電停のような大手私鉄の駅名だよね。

402 :名無しでGO!:2010/07/12(月) 10:59:43 ID:7WJ1eg1Y0
東京競馬場前駅

403 :名無しでGO!:2010/07/12(月) 13:24:06 ID:V1MV7MXF0
MS-DOS、OS/2、西船OS。

404 :名無しでGO!:2010/07/15(木) 03:58:37 ID:5Erp2dwZ0
昭和48年に放送された初代のドラえもんのアニメは、半年間の放送で
きっちり最終回があった。
打ち切りではなく、当初の予定通りで、延長がなかっただけ。

ドラエモンが未来に帰る×のび太が自転車に乗れるようなるための猛特訓のはなし。
未来にもどったドラえもんが、監視テレビで、自転車に乗れるようになったのび太を見届けて終わり。

これは、藤子不二雄の手による学年誌の原作版にもある話で、アニメがほとんど再放送されなくなったため、
平成になってから、新しいドラえもんしか知らない世代が、まことしやかな電池切れバージョンや
植物人間バージョンをでっち上げ、チェーンメールで広まっていった。

ネットで情報、知識を得るにしても、裏を取る必要性を認識させた出来事。

405 :名無しでGO!:2010/07/15(木) 07:19:09 ID:SSEz1pcm0
最終回といえば、一休さんの最終話。子供心に考えさせられた。ある意味トラウマもの。
最終クォーターあたりが今までのほんわかとはかなり程遠い、えげつないほど寂しい造り。
延々流れる念仏をバックに寂しい後姿を見せながら小さくなっていく一休さん…。

406 :名無しでGO!:2010/07/15(木) 14:37:16 ID:OZggAomi0
>>405
京都の町をドクロを刺した杖もって歩いて、町民にいぶかしがられていなかったっけ?>一休



407 :名無しでGO!:2010/07/15(木) 14:39:16 ID:OZggAomi0
秘密道具のタケコプターは、最初は名称が‘ヘリとんぼ’だったこと。

408 :名無しでGO!:2010/07/15(木) 14:41:28 ID:OZggAomi0
踏切の列車緊急停止ボタンを押すと、踏切そばの上下線間に立っている棒の先から
赤色の発炎筒が焚かれたこと。

409 :名無しでGO!:2010/07/15(木) 15:34:59 ID:jlC+iOSY0
影かおる
クレーンユウ

410 :名無しでGO!:2010/07/15(木) 19:58:40 ID:id/aA3z/0
>>402
センター競馬場前駅は?

411 :名無しでGO!:2010/07/15(木) 20:14:11 ID:/3M5ZqxP0
帰省時期になると上の駅前に出現するテント村

412 :名無しでGO!:2010/07/15(木) 20:32:03 ID:3mXnNG3+0
ヘリトンボ時代は、おしりや背中に付けてたな。

413 :名無しでGO!:2010/07/15(木) 22:00:45 ID:uFq/WcLj0
京成電鉄の軌間が1372mmだったこと

414 :名無しでGO!:2010/07/15(木) 22:28:52 ID:Lwr1eeRw0
「おでき薬局」「ノザキのコンビーフ」の看板

415 :名無しでGO!:2010/07/15(木) 22:44:54 ID:IgK2ncXJ0
>>406
それはリアルだろwww

一休さんでテツ向けのネタに振ると、近鉄の某駅前には子供時代の一休さんの像が置いてあるが、その町は一休さんの
終の棲家になったところである。

416 :名無しでGO!:2010/07/16(金) 00:41:27 ID:0hEvKFyP0
>>406
生臭坊主だった。

417 :名無しでGO!:2010/07/16(金) 13:13:22 ID:W4xuXZJ+0
一休さんネタ

蜷川シンエモンさんを、ガキの自分は「皆川」だと思っていた俺。

ニナガワなんていう苗字は、この世に存在しないものだと思っていた。
ガキは自分の周りに在るものでしか判断できんからなぁ。

418 :名無しでGO!:2010/07/16(金) 23:33:49 ID:axygl1Sx0
一休宗純禅師(禅師とは全集の偉いお坊さんのこと)
後小松天皇の御落胤として朝廷から厄介払いに洛北の安国寺に小僧として入ったのが6歳。
そのときの名は周建。
その後、西金寺の謙翁宗為に師事し、宗純の名を貰う。
師匠の死後、大徳寺の華叟宗曇禅師に弟子入り、後に一休の名を貰う。
辻説法や大徳寺再建などで有名になるが、還暦を過ぎた頃から山城国薪ノ里にある酬恩庵に住まう。
ちなみに周建が安国寺の小僧時代の足利義満は、将軍職を譲って一応隠居の身となり頭を丸めて道義と名乗る。
安国寺にほど近い鹿苑寺に金ぴかの別荘金閣を建てて移り住むが、幕府の権力は手放さなかった。

アニメの一休さんは歴史上の人物に様々な脚色をした水戸黄門みたいな番組です。
時代考証や史実を付き合わせると突っ込みどころ満載の楽しい作品です。

本題に戻って、一休さんが終の棲家とした酬恩庵の最寄り駅、近鉄新田辺駅は高の原ができるまで京都線唯一の緩急接続可能駅だったこと。

419 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 12:04:14 ID:im/4Evv10
競艇と一休さんのただならぬ関係

420 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 07:32:10 ID:pDnHeJZ+0
>>419
言おうと思ってたのに先越された…。二番じゃ厭なんで、潔く敗けを認める。

代わりに、俺らの間で「火の用心の歌」を正しい歌詞で歌えてる奴は誰一人いなかった件w

一例:戸締り用心 火の用心 戸締り用心 火の用心
一日一度は大掃除 もくもく火事だよ木曜日  (※黙々家事?今となっては不明)

ついでに「一日一善!!」のポーズは、これまたどういう訳かナチ式敬礼。

421 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 08:48:07 ID:oSRN5aNs0
CMで流して、笹川良一っていいおじさんなんだ、と子供に擦り込ませていたわけだ

422 :名無し募集中。。。:2010/07/22(木) 10:36:59 ID:osSOD3eW0
>>420
高見山がタイコ叩いてサルが纏振ってたアレだな

423 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 12:40:24 ID:yxt1o+N1Q
上野の京成百貨店
谷津遊園


424 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 13:05:24 ID:kBYpX/sO0
>>420
you tubeでも漁ってこい。全曜日はないけど、確か転がっていたはず。

425 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 14:38:32 ID:fI/WIqUx0
その昔新聞記者さんのポケットの中には常時たくさんの10円硬貨が入っていた。


426 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 15:11:31 ID:2cYV5NiLO
赤電話の金帯の意味

427 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 19:49:04 ID:kBYpX/sO0
>>426
なにそれ?

428 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 20:18:34 ID:ZaFA1koR0
黄色い103系の赤羽線

429 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 23:58:54 ID:V9PMSX3s0
電報と電報配達。
松本清張の「点と線」の世界なんて理解不能だろうな(遠距離の急ぎ連絡はすべて電報)。

430 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 01:35:39 ID:8gpRhBE40
カネオクレタノム

431 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 12:25:21 ID:UhFJ9BXk0
ダイヤル式電話どころかそれ以前の
申し込んでからしばらくまたないと通話できなかった時代だからな。


432 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 13:51:23 ID:p9XN1zkp0
スカイブルーの山手線
オレンジの総武線
3色の横浜線

433 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 19:03:41 ID:xUnOMtsP0
阪急電車の貫通扉の上は今でこそ広告枠になってるが、往時は祝日に国旗ならびに社旗の小旗をクロスさせて飾る金具が
取り付けられていた事(今でこそ堂々と広告枠として売り出されてるが、最初は組み紐の路線案内図だった事)。
あと、戸袋部分の広告枠も今は一部を除き横長の長方形になり周囲にステッカー類も目立つが、かつては全て正方形の枠で、
それ以外は吊り広告、ドアの「日清サラダ油」しか広告の類はなかった事。

434 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 07:50:37 ID:FtIr/uAg0
「オレたちひょうきん族」の「ひょうきんベスト10」の途中、パロディCMをはさんでいたが、
いつの間にか「本物のCM枠」になってしまった事。


あ、その前にもう「ひょうきん族」自体知らないか。

435 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 09:14:47 ID:I8V2/Rld0
国生さゆり
石川さゆり
吉永小百合


436 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 09:18:59 ID:4lzj/kF40
net日本教育テレビ系列のmbs毎日放送
TBS系列のabc朝日放送
net日本教育テレビだったテレビ朝日
東京12チャンネルだったテレビ東京
白黒放送が主体でカラー放送にはカラーの表示がつけられてたテレビ欄

437 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 12:04:34 ID:7UrTaBjl0
JL123

438 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 13:22:09 ID:dY+tkWHt0
>>430
> カネオクレタノム
「エンソウチユウシス」なんてものあった。
演奏中止ス / 演奏中死ス

うちでも電報による笑うに笑えない出来事あった。
叔父の名前を仮に太郎とする。叔父は長男である。
ある日曜日、叔父の本家から電報が届いた。
タロウチヨウナンシス
「大変だ。長男の太郎さんが亡くなった。」、幼い自分達兄弟と母を家に残し親父が叔父の家へと旅立った。

現地に着いた親父は、太郎さんが出てきたので腰を抜かさんばかりにびっくりしたそうだ。
亡くなったのは、太郎さんの長男の××君であった。

439 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 14:17:41 ID:kIYJ+3ld0
電報番号すら、平成生まれは知らない?

440 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 16:11:02 ID:pMwiFbjg0
ツマデキタカネオクレ
津まで来た金送れ/妻できた金送れ

441 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 20:03:39 ID:/RuHgvEo0
イオカード登場時、
使えるのは山手線内のみだったこと。
残額が少なくなると履歴の下の行に、**残額○○○円 と印字されたこと。

442 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 23:25:13 ID:pMwiFbjg0
ストアードフェアシステムのカードができたと思ったらあっという間にICカード
が普及したもんなぁ。20年前は回数券ですら紙が主流だったのに。

ついでに言うと20年前には携帯電話すらさほど一般的ではなかった。情報通信に
関しては、平成生まれは恵まれすぎかな。

携帯がなかったから待ち合わせにも妙味があったよ。いつ来るかな、ってね。

443 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 00:01:10 ID:tnVaB7TRP
ポケットベルの存在

444 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 00:51:34 ID:ovdO/It20
ポケベルは持たないで終わったなぁ。固定電話から一足飛びに携帯に乗り換えたから。
ポケットベルをpagerと英語では言うそうだが、「ポケットベル」を英語だと勘違いした
日本在住アメリカ人がいたとか。

日本在住で思い出したが、マーシャ・クラッカワーさんは今いずこ?

445 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 01:20:07 ID:WER3fnVJ0
>>444
ttp://www.nhk-sc.or.jp/gogaku/topic_456/

446 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 01:30:35 ID:ovdO/It20
d。
まだやってたんだ。この人俺(38)が子供のころからでてるような気がする。
小池朝雄のコロンボとか、大草原の小さな家の思い出とともにこの人の名前があるもの。

447 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 06:23:57 ID:lpC2fH+e0
>441
加えて、束の自動改札化は、山手線でも駒込駅などヒマそうな駅から始まったこと。

448 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 10:32:57 ID:q9TBJxQl0
>>444
1 イーデス・ハンソン
2 フランソワ・モレシャン
3 ウルトラセブンで宇宙人に支配されたGSにクルマで乗り付けて
「ガーソリーンくーださい」と言ってた女優
は今いずこ?

449 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 11:54:05 ID:T0oHLW7V0
>>447
因みに、Suicaの自動改札機が始めて導入されたのは恵比寿駅

Suicaのキャラは今でこそかわいいペンギンだけど、
2001年のSuica初のCM、顔も声も体型もなぎら健壱というものだったの覚えてる?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2518992

450 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 18:24:35 ID:VeY3GNqi0
ttp://www.oto.co.jp/profile/profile.php?no=21
イーデス・ハンソンさんは和歌山県の田舎に住んでる。たまに新聞のインタビュー
とかにもこたえてるよ。数年前に朝ドラにも出てた。
ttp://www.sankeipro.co.jp/FrancoiseMorechand.html
フランソワーズ・モレシャンさんも日本でご活躍中。この事務所は関口宏の事務所だね。

すまん、残り一人がわからん。

451 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 22:14:22 ID:ct3Mc6mK0
東京電力のキャラクターは、カミナリ坊やのビカちゃん。
マークは丸に稲妻マーク。

452 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 22:46:42 ID:e4NRD4N00
5球スーパーラジオなんていっても誰も反応しない

453 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 00:46:16 ID:yGQWCB+j0
>>447
その頃、京葉線と武蔵野線の自動改札は蚊帳の外だったこと。

454 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 01:41:47 ID:cFCHrw3u0
初代淀川電車区
淀川貨物駅
淀川貨物線
巽信号所
京橋から淀川貨物駅方面分岐する渡り線

455 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 01:50:23 ID:cFCHrw3u0
モア(門前仲町のあるモアではない)と言うメーカーが
Nゲージを出していたこと

キ620だけ発売してあぼーん

456 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 02:08:33 ID:p5qnTGjL0
学研とか永大のNゲージモナー

457 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 04:51:28 ID:YZbzRDp10
宇宙空母ブルーノアは宇宙空母と言うものの大気圏外で航行したのは
結局最後の2話だけだったということ。タイトルは、当時絶大な人気だった
宇宙戦艦ヤマトにあやかってみたが、結局二番煎じにもなることもできず、
同時期に別系列局で放送されていた機動戦士ガンダムと同じ位に惨憺たる
結果となった。主題歌は当時アイドルだった川崎麻世が担当。

また、昭和57年以降は父親が子供を叱る際は「この大馬鹿やろー」と言って
いったん突き飛ばした後「父ちゃん情けなくて涙出てくらぁ」と一喝する
教育方法が日本各地に普及するようになり今日に至る。

458 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 14:23:06 ID:fpi8a+v00
今の京成東成田駅が成田空港駅だったこと。
当時は駅から空港ターミナルビルへはバス連絡を強いられたため、
スカイライナー(初代AE車)は連日ガラガラだった。

459 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 17:05:52 ID:oVfsfsTh0
>>457
その宇宙空母ブルーノアを製作した会社は宇宙戦艦ヤマトと同じ会社(オフィスアカデミー)であること。

さらに同社社長のN氏はブルーノアにかなりの思い入れがあるらしく、90年代半ばに作られたアニメビデオ
“YAMATO2520”や昨年暮れに公開された“宇宙戦艦ヤマト 復活篇”にもそれぞれ別デザインながら、同名の艦船が
登場している。


さらに、ヤマトネタでもういっちょ。松本零士アニメの代表的キャラクターであるキャプテンハーロックが宇宙戦艦ヤマトに
も登場する予定があったこと。もっとも後にアニメになるハーロックとは直接の関係はなく、ヤマト第一話で沖田艦長の盾
になって消息不明となった古代守(主人公・古代進の兄)が変装?し、航海途中でピンチになったヤマトをサポートする役
割の予定だった。しかし、裏番組の“アルプスの少女ハイジ”の影響で早々に打ち切りが決まったため、結果としてハー
ロックが出てくることはなかったが、一部のコミックスにはハーロックの活躍する宇宙戦艦ヤマトも見られる。

460 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 17:50:17 ID:MuAFQtvz0
ムーミンの「フルネーム」なんて知らないか。「ムーミントロール」ていうんだけどね。

そのムーミントロールのガールフレンドは「楽しいムーミン一家」(1990〜91)では「フローレン」だが、
「カルピスまんが劇場」における「ムーミン」(1969年、1972年)では「ノンノン」という名前だった事。

あと「楽しいムーミン一家」ではスナフキンは外交的で面倒見のいい好漢として描かれてるが、原作ならびに
「カルピス〜」では、内向的でぶっきらぼうで風の吹くまま気の向くまま奔放に旅をする男で描かれている事。

461 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 20:37:03 ID:cbtdtiOW0
「欲しがりません勝つまでは」
結局勝つことはなかった。
で、いまだに欲しがらず、清貧をモットーにしてるワシは良い子!

462 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 21:49:00 ID:MuAFQtvz0
関西限定ネタになるけど…
南海電気鉄道の社章は車輪に翼がついた意匠のものだった事。そして、その面影が今も南海なんば駅の
入口頭上の彫刻に残されている事(のちに簡略化されているが、関空開港にあわせて現行のロゴにフル
モデルチェンジする1994年まで、「車輪に翼」の社章だった)。

実はそれとよく似た社章でおなじみの「羽車ソース」だが、その社章制定にあたり、当時関西食品鰍ェ
親交のあった南海電気鉄道社長に相談を持ちかけて「ウチのマーク使ったらどうや!」となった事から
南海が新CIになった現在も当時のままの社章を使い続けている事(駅のベンチなどにみられる)。
ttp://www.k-haguruma.co.jp/company_3.html

463 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 23:53:20 ID:p5qnTGjL0
「ぜいたくは敵だ!」の標語に
「ぜいたくは『素』敵だ!」
と落書きして特高警察にぶん殴られた人がいたとかいなかったとか。

464 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 01:07:41 ID:nYF4nUiT0
バカヤロウ解散

465 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 09:51:44 ID:1xrxHK/+0
>>462
京阪にも羽車ソースの広告のベンチを置いてる駅があったと思う。

466 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 17:46:03 ID:TS+eblcG0
相鉄が小田急に乗り入れていた

467 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 19:58:14 ID:0DPY+IrR0
島鉄が国鉄に乗り入れていた

468 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 20:08:22 ID:Db8rKzCd0
千葉パルコは昔、田畑百貨店だった
火事になったが建替えてはいない

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)