2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JR西】電車列車の発車合図の方法変更について

1 :名無しでGO!:2010/04/02(金) 20:59:27 ID:uiL/NwhD0
http://www.asahi.com/national/update/0402/OSK201004020050.html

車掌さん帽子飛ばされ乗り遅れ タクシーで猛追、再乗車

 2日午前6時35分ごろ、神戸市灘区のJR神戸線灘駅で、西明石発高槻行き上り普通電車(7両編成、乗客約250人)の発車直前、
男性車掌(49)の制帽が強風で飛ばされた。車掌がホームに拾いに降りている間に電車が発車したため、
車掌は次の六甲道駅までタクシーで追いかけて再乗車した。この電車の発車が14分遅れ、後続3本を含めて計約2千人に影響が出た。

 JR西日本によると、車掌は乗客用ドアを閉めた後、運転士に発車準備完了を知らせるブザーを押した直後に制帽を飛ばされた。
運転士は車掌がホームに降りたのに気づかないまま発車。六甲道駅でドアが開かなかったため、車掌の不在に気づいた。
タクシー代は同社が負担するという。

 同社は社内規定で、ブザーを押した後は車掌は乗務員室を離れてはならないとし、
神戸線は車掌不在で運行することはできない規定になっている。

 神戸海洋気象台によると、神戸市では午前6時半に最大瞬間風速15.7メートルの強い風が吹いていた。

2 :名無しでGO!:2010/04/02(金) 21:12:06 ID:dMCssH+j0
□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 
□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■ 
□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■ 
■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□ 
□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□ 
□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□ 
□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□ 
□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□ 

3 :名無しでGO!:2010/04/04(日) 21:02:30 ID:LszhdDZd0


京急のようにあご紐をきちんと着けていれば無事だったのに。


4 :名無しでGO!:2010/04/04(日) 21:25:59 ID:/aX+UeviO
3/20から試験的にやってる模様。今日乗った大和路快速のウテシのスタフには
「発車合図はブザー式」
の判があった

5 :名無しでGO!:2010/04/07(水) 22:51:21 ID:b+/G04CB0
残り「2社」はどうなるんだろうね・・・

6 :名無しでGO!:2010/04/09(金) 23:07:32 ID:JJJALTzp0
ようつべにブザーの動画があったので貼っとく
ttp://www.youtube.com/watch?v=B3QE-bi6c6I&feature=related

7 :名無しでGO!:2010/04/10(土) 01:01:26 ID:XJyCkVnM0
>6
ほかにも上がってるのあったよね?

8 :名無しでGO!:2010/04/10(土) 01:22:13 ID:CgfHgIzA0
毎週のように金曜日は必ず10分程度は遅れるんだが・・
最初5分や10分遅れでも、降りる頃には10分とか20分遅れでほぼ倍。
ドアを何回も開けては閉めての繰り返し。  はぁ・・
  

9 :名無しでGO!:2010/04/11(日) 17:30:57 ID:PBpWvj6C0


10 :名無しでGO!:2010/04/12(月) 22:50:56 ID:5GPrRbj/0
つべに上がってる動画見たけど、JRになってから登場した221〜223が従来の国鉄型ブザー(金属片振動音)なのに、
103が関東私鉄のような電子ブザー(?)の音になってるのが意外でした。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)