2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆アイススケート自分で滑る人 Part14☆

1 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/10(木) 17:48:01 ID:ndyB52j20
フィギュア、ホッケー、スピードスケートなどなんでもどうぞ!
大人趣味、育成コースいろいろいるのはリンクと同じ。
荒れ始めたかな、と思ったら放置しましょう


前スレ
☆アイススケート自分で滑る人 Part13☆
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/skate/1258850001/l50


   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (* ´∀`)< 楽しくスベレ
 ⊂     つ \______
  人  Y  
 ┝し(_) 
    ┸┸ 

関連スレは>>2あたり


2 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/10(木) 17:51:57 ID:ndyB52j20
dat落ち
【習う】アイススケート自分で滑る人Part11【遊ぶ】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/skate/1222368407/
過去ログ
☆アイススケート自分で滑る人 Part12☆
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/skate/1235396333/l50
☆アイススケート自分で滑る人 Part10☆
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/skate/1211718638/
アイススケート自分で滑る人 Part9
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/skate/1202427926/
アイススケート自分で滑る人 Part8
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/skate/1191944516/
アイススケ-ト 自分で滑る人 PART7
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/skate/1180026301/
アイススケ-ト 自分で滑る人 PART6
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/skate/1167642166/
アイススケ-ト 自分で滑る人 PART5
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/skate/1150221057/
_☆アイススケート_自分で滑る人☆_Part4
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1141604292/
_☆アイススケート_自分で滑る人☆_Part3
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1130391985/
_☆アイススケート_自分で滑る人☆_Part2
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/skate/1103038720/
_☆アイススケート_自分で滑る人☆_
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/skate/1072101944/


3 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/10(木) 17:53:45 ID:ndyB52j20
終わりそうだったのでたてました。

4 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/10(木) 19:48:40 ID:V/9IcTui0
>>1乙!

5 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/10(木) 19:54:30 ID:prong97L0
   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (* ´∀`)< >>1
 ⊂     つ \______
  人  Y  
 ┝し(_) 
    ┸┸ 

6 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/11(金) 01:10:35 ID:L/8UVshC0
私も我流のスケーター。
誰がなんと言おうとおかまいなし。「ただ運動してるだけ」と答えています。
ジャンプもスピンもお手のもの、かたちは我流なので気にしない。自分のおぞましい姿は見えないですから。。。
滑っていて自分が気持ちよければそれでいいんじゃないでしょうか。


7 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/11(金) 01:20:04 ID:L/8UVshC0
そうそう、我流スケーターの先生は「You tube」ですね。やっぱり。
これでジャンプもスピンもステップも覚えました。
動画をダウンロードしてスローモーションやコマ送りにして動きを研究して。。。
近くの公園の芝生の上でイメージ、オフアイストレーニング。それからですね氷上で試すのは。
こうやって練習してきました。
みなさんはどのようにして技術を習得していますか?

8 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/11(金) 02:06:16 ID:osLOXfFe0
リンクでコーチが個人レスンをしているを脇で、
或いは後ろから追いながら、そして自己練習している
上級者を観察してますです。

9 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/11(金) 08:44:43 ID:be2qE8tN0
一応 大人の教室に入っていますが
人数が多いので 細かくは教えてもらえません。
教室の前後にコーチを捕まえてアドバイス
してもらいますが、人によって違うので・・・
教室の上級の方、子供、小塚パパ!
とにかく、自分よりうまい人にしつこく聞きまくってます。

10 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/11(金) 17:27:54 ID:ibu0/5A40
なんそういうのってウザがられない?

11 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/11(金) 18:37:27 ID:TSZDYO2j0
正直迷惑だよ。ageもしつこく聞かれるのも。
こっちは個人レッスンとって金と時間かけて教えてもらってるのに
その成果を無料で分けてもらおうってどういう了見だよ。

12 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/11(金) 18:46:56 ID:ibu0/5A40
だよね・・・。
教室の後に、教室の先生に今日習ったことをチョロッと聞くくらいならアリかなーと思うけどさ。

13 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/11(金) 20:04:45 ID:TSZDYO2j0
小塚父はお金とって教えてる人でしょう?
他の生徒に失礼だから習いたいならちゃんとレッスンとりなよ。


14 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/11(金) 20:12:15 ID:rQ8OQ72m0
>>13
パパは無料ボランティア。

15 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/11(金) 22:04:54 ID:/5LFrF5H0
我流でできるようになるのがすごいなー。
自分は全然ダメ。
ボーナス減ったせいで毎月がちょっと苦しいので今は教室休んでるけど
うまくなりたかったらまた行かなくちゃ。
とりあえず肩が固くて全身のバランスが悪いので毎日柔軟と軽い筋トレしてる。

16 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/11(金) 23:53:29 ID:ANOogMZYO
頑張れ

17 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/12(土) 12:32:59 ID:kkvO8BBn0
スポーツなので運動神経は上達にかなり関係ありますね。
初心者でもスポーツ経験者は飛躍的に上達が早かったりするし。

ブレイクダンスとかやってた友達は
ヘッドスピンとか陸上でも二回転ジャンプ出来たりする身体能力があったので
アッという間に上手くなっちゃいました。
両足降りだけどループジャンプやっちゃったりしてた。
特にダンス経験者は回転とかカーブでエッジを使うような感覚を最初から持っているような人が多いかと。
前後のターンとか割と簡単にこなしてたりする。

自分なんかは最初は前から後ろ向きになるだけで恐怖心があったりしてぎこちなかったんだけど。

18 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/13(日) 01:21:45 ID:HmJi8NDd0
普通に滑ることもできない女の子が必死にバックで滑ろうとしていた
あんたそれ無理やて…せめて普通に滑走できるようになってからの方が…

19 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/13(日) 01:45:11 ID:lPt+JqNi0
イヤ、まだ普通の滑走ならバックが先にうまくなる人もいる。
自分が見たのは、スタンドスピンもままならないのにサイドウェイズを試みる人。
転んで後頭部打つからやめとき。まずは普通のスピン練習しなって。

20 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/13(日) 12:20:47 ID:BGCaEIbR0
ところでスケート靴って進化しないのかな?
現代の科学に合ってない気がする。今だ重い革靴とか
登山靴は防水断熱軽さクッション性と毎年の様に進化してるのに

選手が履くようなのは
ジャンプの衝撃緩和くらいは考えてあるのかな?

21 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/13(日) 19:15:43 ID:JYu2ke0r0
>>20
ブレードも同様に進化が遅すぎる気がする。マイナースポーツの宿命だもね。

ジャンプの衝撃緩和については自分も気になっていた。
マイシューズの中敷きは中級者向けでも結構お粗末というかなんというか
こんなんでダブルとか着氷しまくってたら膝や足首傷めんのは当然だろ、て感じ。
かといってフィギュア用の中敷きって全く売ってないよねえ。
海外サイトではブンガインソールってのを見たけれど、国内での販売は全くないみたい。
だから自分はつま先側と踵側に緩衝材が入ってるバレーボール用ので代用したことがある。
ただ、靴紐締めると足裏が痛くなりやすくて、やっぱり向いてない気がしたから止めたけど
インソールくらいなら開発費用も低くて済みそうだし、どっか何とかしてくんないかな。


22 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/13(日) 22:04:38 ID:BGCaEIbR0
バレーボールのがあるんだ、調べてみるわとんくす
そういやバスケットなんかすごいよねー、クッション性
バレエなら芸術だしトウシューズなんとかせいなんて話にもならないだろうけど
いちおうスポーツなんだしもうちょっとなんとかなる気がするけどねー
だいたい形からして古くさい

23 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/13(日) 22:07:02 ID:lPt+JqNi0
あのー

スピンのエッジ跡を見ると
私のは二本線になっているんです。
これって一本線が正しいんですよね?
どうしたらいいんでしょうか。

24 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/13(日) 23:31:39 ID:Ig42p/y+0
>>18
1つの事を完璧にマスターしてなくても
同時進行で色んな技にチャレンジする精神を持っている人の方が
けっこう上達は早かったりするよ。
自分の得意な事を見つけて飛躍的な上達の糸口にするのね。

前滑りとバック滑走を繰り返してやっているうちに
自然と前後のターンを自在に出来るようになっちゃってたりするんじゃないかな。
チャレンジ精神には副産物が付いてくるものですよ。

25 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/14(月) 03:28:58 ID:F3cgbSjo0
>>22
>だいたい形からして古くさい

私はあの革靴とエッジの形が美しくて好きだけどな
色も、女子は白、男子は黒がいい

ヨーロッパの試合では靴やエッジのアップ映像が多くて嬉しかったw
映すタイミングが悪過ぎるのにはまいったけど


ホッケー靴は素材やデザインが様々で、フィギュアに比べたらものすごく軽い
だけど、素早く動き 戦う為のホッケーとは違って、フィギュアには回転技があるから
ある程度は重りの役割も必要になってくる

でも、フィギュアの革靴も国産のは重いままだけど、海外の靴は多少だけど軽量化してるよ


衝撃吸収のためにも中敷はもっといろいろあるといいのにとは思う
他のスポーツ用に開発されたものを使う選手もいたような

でも、氷のコンディションって、その時その時 全然違ってしまうから、
微妙な違いを足裏で感じ取り、上手くエッジコントロールするには
クッション性が良すぎてもダメなんだろうね
研究者を求む!

26 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/14(月) 13:21:13 ID:m0cTb9KB0
中敷についてわかる範囲で語ってみます。

リスポートの中敷がとてもよく出来てます。
発泡スチロール製で、裏に通気性を考えた溝が入っていて、
スポーツシューズのように、土踏まずと指球の手前に立体的なアーチ。
専門的には「シンスプリント」とかいうらしいですが、
足の裏が延びきった状態になりにくい=とても疲れにくいです。

さらに、足指部分が薄くなっていて、使っていると指の形に変形。
ちょうど指が収まるようにへこんでくれて、これもフィット感がすばらしいです。
指部分のダイレクト感は、中敷を入れてないのと比べても遜色ないです。
かかと部分もしっかりアーチ形状になっています。
かかとの辺りもカップ形状で荷重が分散するみたいで、
靴擦れ経験皆無です。

他のスポーツシューズ用の中敷を入れてみた事はありますが、
どれもリスポートのそれを越えるようなものは、ありませんでした。
クッション性が仇になる感じです。指先のダイレクト感がなくなるというか、
ふわふわして気持ち悪いです。スピンがやりにくくなりました。

形状とか、要求性能を考えると、リスポートの中敷が多分ベストかなと。
これに似た他社製の中敷は、見た事がありません。かなり特殊。

一般的な中敷は衝撃吸収が謳い文句になっていて、
コントロール性能(ダイレクト感)やアーチ保持に優れたものというのは、
やっぱり難しいかな、と。スケートの場合衝撃は二の次かなと。歩かないし。

フィギュア靴の場合、足裏の通気性ってすごく重要ですね。
汗で湿ってくると、疲れもダメージも酷くなるかと思います。
その点でもリスポートのはすごいです。靴の中底が湿ってきてても
中敷そのものはあまり湿ってない感じ。

ジャンプについては多少ありそうですが、中敷より靴の硬さのほうが
重要な気がします。衝撃を滑って受け流すような、そんな感じかと。

要約すると、通気性・アーチ保護・コントロール性能の3つが
重要な要求性能で、ヒールカップや形状変化で荷重が分散できれば理想。
衝撃吸収は、とりあえず考えなくても良いかな、と。

市販品でこの全てにバランスの取れたものは、見たことないです。
どこかのメーカーさん、作ってくれないかな。
長文失礼しました。

27 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/16(水) 22:00:39 ID:v8Mf+W1N0
>>20-22が、靴ならリスポートやジャクソン、ブレードならウルティマやKピック付のものを知らんことだけは確か。
お教室靴でピーピーひなってな。

スケート靴のインソールは、オーダーメイドでも作れるよ...日元倶楽部とか。

28 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/17(木) 00:18:47 ID:Naj/jUnj0
>>23
スピンでトレースが二本線になっているのは、トウ(ギザギザの部分)が氷を引掻いているからです。
これだとスピンのスピードが落ちてしまいます。
つま先よりもう少し後ろ、指の付け根ぐらいで回るようにするとよいです。
私も初めはそうでした、スクラッチスピン(片足で足を組んで高速で回るスピン)をやると上手な人と滑る音が違うことに気づきました。
上手な人は、「シャカシャカシャカ」て感じですが、トウで氷を引掻くと「ガーー」って感じの音になります。


29 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/17(木) 00:30:36 ID:Naj/jUnj0
あたしの靴は、国産(オオタスケート)。荒川さんもこれでしたのでそうしました。今は何はいているか知りませんが。

30 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/17(木) 00:41:18 ID:qqn1eGsu0
荒川さんはジャクソンじゃないかな。

31 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/17(木) 12:50:00 ID:suoA3IYfO
荒川さんはグラフだよ

32 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/17(木) 23:04:52 ID:VaXs6Q8p0
ブンガパッドは普通に日本で買えますよ

33 :22:2010/06/18(金) 17:37:21 ID:Aktm1jj/0
おおみなさまレスとん
参考になりました

>>27
うん、超絶ぴよぴよしてるー!よく解ったなw
なんかすぐ足痛くなるからいやになってたとこさ
毎シューズすら持ってないって恥ずかしくて言い出せなかったの(*´艸`)
お邪魔しましたノシ

34 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/18(金) 20:56:48 ID:I3/fIASy0
>>33
マイシューズは買った方が良いよ。
自分のはエデアの3マンくらいのだけど足痛くならないよ。
自分も貸し靴が物凄く痛くてこれ以上練習するの無理!と思ったから。


35 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/18(金) 22:36:07 ID:nTOAc9om0
http://www.asics.co.jp/walking/hojinkan/shop/

中敷はここでも作れる。
足の形を計測して、それに合わせていくつかのパーツを組み合わせて作るんだけど
なかなかいいよ。スケート靴でもOKだった。

36 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/19(土) 01:28:01 ID:n6Vxhb+t0
>>20
トウはいろいろ工夫しているみたい。
ブレードも、パラボラリックブレードってのがある。
スピードが落ちないようにブレードの真ん中が薄くなっているんだよ、売れているかどうかは知らない。
研磨するの、どうするんだろう?砥石は9mmにするか11mmか???


37 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/19(土) 01:33:39 ID:n6Vxhb+t0
スケートの靴は、白と黒が多いけど。
たまに茶色があるよね。
貸し靴だと、赤と青もある。
それ以外に、一度だけ緑色の靴を見たことがある。お年寄りのおばあさんが履いていた。
ほかにどんな色があるんだろう?

38 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/19(土) 01:46:49 ID:LfQK1bP/0
いくらでもあるみたいだよ。>色
07東京世界選手権のとき、会場で靴屋が店出してたのを
除いたら、水色から金色から選り取りみどりだった。
実際に見たことがあるのは、ピンクと紫かな。
ブレードまでピンクや紫。
関係ないけど紫のは今日(昨日?)初めて見た。

39 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/19(土) 02:04:24 ID:IugEJhCZ0
ベージュの靴紐、この辺じゃ売ってないから
無難に白しか選べない…

40 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/19(土) 09:18:52 ID:GHWEdIik0
靴の色は
選手で試合に出るのでないなら
好きなように作れるよね

そういう靴を扱ってるメーカーはある。
たまーに神宮に行くと、
大人スケーターさんで、カラフルシューズな人がいて
びっくりする田舎もんな自分w 

41 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/19(土) 21:27:09 ID:4NF180HX0
リスポートのRF3で真央ちゃんみたいな
ベージュがほしい・・・・

42 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/20(日) 01:17:09 ID:EzZN+AJn0
ヤフオク。

43 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/20(日) 01:47:49 ID:m/vkQydv0
スケートリンクでの人間関係に悩んでます。
後から来てジャンプやスピンで蹴りを入れて威嚇してくる人がいます。
目で抗議したって「ナニ?」という感じで睨み返すか、無視するか。
譲ってやりたくなんかないんですけど蹴られそうで…


44 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/20(日) 03:14:26 ID:b6Ex3slAO
そんなキムヨナみたいなやついんの…?男?女?

45 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/20(日) 03:25:36 ID:Jhg9cNLP0
いっそ一回さりげなく寄って蹴られるという手もありそうだけど

46 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/20(日) 11:34:05 ID:m/vkQydv0
女。というか女ども。あるコーチの生徒さんたちが集団で。

47 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/20(日) 11:36:13 ID:m/vkQydv0
ここでは
「私が生徒だったときはそんな事したら先生になんと言われたか」って話をする人がいるけど
その人が選手だったころはそうでも、今はこうなんですよ。
少なくとも私の行ってるリンクではね…

48 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/20(日) 13:01:02 ID:PVUJ2xmE0
そんな恐ろしい集団見たことないなあ・・・
選手もどきの子供達の団体はいるけど。
でも あまりにも目に余る行為、危険なことをしてくるなら
リンクの人に相談しても いいんじゃないの?
結構 年配の方、連盟に所属している方は
むちゃな滑り方している人はきらっているから・・・


49 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/20(日) 13:36:06 ID:2yT0R/hE0
>>46
一般営業の時間でしょ?
どのコーチの生徒かわかってるならそのコーチに言ってもいいんじゃない?
貸し切りじゃないんだから。

50 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/20(日) 14:18:31 ID:m/vkQydv0
言ってもいいんでしょうか?
自分にも先生がいるので
「あなたの生徒は生意気」とか裏で面倒にならなければいいんですが。
別に自分の先生がそのひどい先生より格下と言うことではないのですが。

51 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/20(日) 14:47:24 ID:aJnjNtYK0
とりえあず自分の先生に言ってみるとか?

52 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/21(月) 17:31:00 ID:nL4/0Y4V0
あんまり続くようなら
リンクのお偉いさんに訴える
もしくは自分のレッスン時間をあえてそいつの出没時間にぶつける
とかどうでしょう

53 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/21(月) 18:01:21 ID:41K1wvLG0
いろいろありがとうございます。
自分の先生は温厚なのはいいけどガツンと言うタイプの人ではないので
それを良いことになめられてそうな気がします。
リンクの偉い人をつかまえて相談してみます。
(こちらは温厚そうに見えて、ガツンガツン言うときは言う人なので)

54 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/21(月) 21:48:00 ID:cl8hPbRp0
それは大人ですか?大学生グループなら酷い時があるけど・・・
集団っていうのが嫌ですよね。
リンクの人に言って改善されると良いですね。

55 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/22(火) 10:02:51 ID:AlFb0am80
一方的に相手が悪いのか判断できない

56 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/24(木) 12:32:02 ID:NY/eajGy0
>>55
大学生にしろクラブっ子にしろ
一般滑走中に集団で大人趣味スケーターを威嚇しちゃいかんだろ

57 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/24(木) 18:50:26 ID:QpsBfhfU0
>>56
片方の言うことだけ鵜呑みにしても
どこか抜けてる情報があったり、誤解があったりして
正確な事実を把握できないって意味かと思ったり

58 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/24(木) 19:45:41 ID:5vuAuU9d0
一般営業時間中に選手やなんちゃって選手が
一般の親子連れなんかを怖がらせたことが原因で
ジャンプもスピンもバックさえ禁止のリンクがたくさんあるじゃん。
悪気があるかどうかは横に置いといて
脅威を感じさせていることが問題なんじゃない?
一般営業時間はおとなしくしたほうが結局は自分のためでもある。
まあ、選手は貸切時間があるからそれでもいいだろうけど
一般の市民スケーターには貸切ないんだから
迷惑な話であることに変わりはないしね。

59 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/25(金) 00:45:35 ID:hUfGCnch0
我流スケーターにとって転倒は付きもの、ってゆうかお友達のようなもの。
氷の上で、いろいろ試しますよね、これが楽しみの一つでもあるのですが。。。
無防備だと、転ぶと痛いよね、特に骨と皮の部分がガツンと当たると、ポコーンなんて大きな音がしちゃって周りの注目を浴びてしまう。
みなさんはどのうような防備をしてますか?
ちなみに私は、厚みが5ミリぐらいのラバースポンジをトランクスの腰の部分にガムテープで貼りつけています。
それから、膝の部分にもサポータの内側にいれて使っています。
分厚ければ痛みも軽減されるのですが動きにくくなるし、目立つので5ミリで十分と思っているのですが。
お金を出せばそれなりに、良いものがあるようなのですが、我流ですのでここでも我流を通したいと思っています。


60 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/25(金) 00:56:08 ID:hUfGCnch0
中敷?
そんなの使っているなんて周りで聞いた事ないよ。知らないだけかもしれないが。。。
昔スピードスケートをやっていたせいかもしれないけど。ちなみにスピードスケートは裸足だよ。靴下さえ履かないんだ。知ってた?
私は、フィギアでも中敷きは使わないし必要だとも思わない。薄手の靴下だけだ。

61 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/25(金) 01:24:30 ID:Wxa1NEgP0
知り合いの選手の子は、靴を変えるときには中敷きも作ってもらうって言ってた

62 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/25(金) 02:35:17 ID:LgmBwHL/0
リスポートやライデルといった海外製の選手靴は
最初から中敷が入ってます。

アイススペースでも替えの中敷を売ってますよ。

63 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/25(金) 13:49:33 ID:kg/Wunja0
>>60
釣りですか?
中敷はフィギュア靴には必須(というよりデフォルト)です。
むしろ靴下の方が多種多様ですよね。
バトル選手も裸足で靴を履いているそうですし。

64 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/26(土) 08:30:54 ID:NuqZGeFw0
パピオカップ要項出たねー
去年は少なめだったから今年は多いといいな

65 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/26(土) 09:10:29 ID:+PTka04+0
フィギュアって怖いよな
中学生の時以来やったことない

去年、長野のMウェーブでスピードを久しぶりに滑ったら第4コーナーで転倒した
今の屋内って異様にエッジが滑るのね
氷も硬い
去年、屋外トラックで滑った時に氷のやわらかさにホッとした

66 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/26(土) 10:56:42 ID:MlUySHfx0
つるっと尻もちついたとき
手を伸ばしたまま どーんと落ちたら
骨折してしまった・・・・
こうなると 肘や手のひらにパットをしていても
意味が無いような・・・とほほ・・・

67 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/27(日) 23:39:02 ID:8RkV2BWx0
スケートを始めて1年半程度で、プレーンテストB級まで合格しました。
目標は、数年後にバッジテスト初級に受かる程度の上達です。

先生は、私が上達したら、スケートリンク教室の指導補助や
リンクまで生徒の送迎をさせたいとおっしゃっていましたが、
収入やリスクを考えて、指導者になるつもりはありません。

滑り始めた当初、社会人にも教えてくれる先生が近くにいらしたため
すすめられるままにクラブに入って練習してきました。
既に、スケートのために、他の趣味を休んだり、家族の反対を受けたり、
金銭的にも予算オーバーで、いろいろ無理をして参加している状態です。
クラブ役員として、平日に連絡が必要なのも負担に感じています。

月に1〜3回の練習なら無理がないので、
「上達に時間がかかってもいいので、参加回数を減らしたい。
理由は○○(仕事、資格試験など)です」と伝えても
結局は、月4〜5回が最低限の回数になってしまいます。

滑ることは楽しいし、新しいステップに挑戦したりしたいので
できるだけ、ちゃんと先生に教わりながら続けたいのですが、
先生の熱心さに練習頻度をあわせると、時間的なこと、
金銭的なことを含め、スケート以外のことが何もできなくなりそうです。

月2〜3回程度の練習では、先生を探すのは難しいのでしょうか?
社会人スケーターのみなさまは、
こういった問題をどうされていますか?

68 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/27(日) 23:45:00 ID:sMcH0+kW0
>>67
>月に1〜3回の練習なら無理がないので、
>「上達に時間がかかってもいいので、参加回数を減らしたい。
>理由は○○(仕事、資格試験など)です」と伝えても


言いづらいかもしれないけど、これを再度伝えてみたら?

うちのところはもちろん生徒の都合優先だよ。
先生の都合にあわせて自分が辛くなっても長く続かないよね。



69 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/28(月) 00:40:31 ID:kDuyq1Yv0
>>67
月に3回が限度なら3回以上行かなかったらいいじゃない?
誰かに強制連行されるわけじゃないし、自分でリンクに出向いてるんでしょ?
もう一度理由をしっかり伝えて、「今月は○日と○日と○日の3日しか来れません」と言えばいいと思う。
無理してリンクに行くから先生も「なんだ、来れるんじゃない」と思うんじゃないかな。

70 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/28(月) 03:04:31 ID:ZLrxWlwy0
67です。レスありがとうございます。

たしかに強制連行はされませんが、クラブの他の保護者さんも
「先生は、休む話や、テスト受験延期を頼むとキレる」
「体調不良で急に休んだら、電話口でイヤミを言われた」
と言うくらい、練習を減らす話がタブーで、言いづらい雰囲気なんです。
練習にいけば上達はできるので、すこし無理をしても行ってしまいます。

先生の都合で、急に特別レッスンが追加されたので、
「特別レッスンにでるから、他の日をキャンセルしたい」とお願いした時も、
「そんなことじゃ困る」「責任感がない」と怒られ、
なかなか受け入れてくれませんでした。

「生徒が都合のいい時こられるようにしたい」と口ではおっしゃいますが
実際に日程についてお話しすると、
「自分の都合にあわせてくれないと、教えられない」と変化してゆきます。

他の先生を探すことも考えています。

71 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/28(月) 05:45:08 ID:504Wh6oq0
何せんせい?

72 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/28(月) 09:29:24 ID:KeQHFbJG0
仮にも社会人なんだし、自分で判断しようよ。

73 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/28(月) 10:10:13 ID:tHlUJSSi0
中学生が部活を止めたいのに
顧問が怖くて止められないって
話してるのと変わらんな

74 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/28(月) 10:49:12 ID:RbNeH/Ab0
>>59
私はスノボのインナーパンツを流用しています。保護だけじゃなくて保温効果もあっていいっすよ。
値段はピンキリだけど高いほどゴツくなるから、スケート専用だったら寧ろ激安な方がいいくらい。
でも自分に関しては尻当てや膝当てよりも手首ガードに感謝することの方がずっと多いw

>>70
他の保護者さんも同じ悩みがあるのが分かっているなら、結託して多数で要望を申し入れたら?
それすら許されないほどスケート業界が極めて特殊な世界かどうかはしらないけど。無理ならば

>家族の反対を受けたり、 金銭的にも予算オーバーで

資格試験や仕事の話より、ここんとこ↑強調したほうがよくないか?実際問題大ありなんでしょう?
例えばだけど、「娘の受験で金がかかるから旦那(妻)から止めろと猛反対されていて離婚寸前」とか
「祖父の介護が始まって一家で金も時間もない。私だけこれまでみたいに遊んではいられない」とか
"本人の気合いや根性だけではどうにもならない”ことを伝えて黙らせるしかないでしょう。

と言ったものの、選手じゃないんだし(近くにあれば)さっさと別のリンクに移っちまうのが楽だろうけど。

75 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/28(月) 10:51:16 ID:d0GrL4JU0
>>70
自分の都合を受け入れてもらえないなら
違う先生を探すしかないだろうね
釈然としないまま無理して続けると、楽しみが楽しみでなくなるよ

76 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/28(月) 18:35:35 ID:xsHMd12S0
>スケートリンク教室の指導補助やリンクまで生徒の送迎をさせたい
>「そんなことじゃ困る」「責任感がない」と怒られ

>>70
責任って…
悪いけど、その先生は別に熱心なわけでもなく
自分にとって都合のいいアシスタントを探しているだけでは。

77 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/28(月) 19:03:00 ID:AtMN1jomP
>>70
思うに、既に自分の中で結論は出ているのでは?

最初に教えて貰った先生なら、愛着や恩義があるのかもしれないけど
それならそれで『いかに荒れない様に上手い理由で辞めるか』、
『余所で別の先生に習ってるのがバレた場合、どんな理由をでっち上げるか』
に絞って考えた方が良いんじゃないかと

78 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/28(月) 19:58:34 ID:xsHMd12S0
>>77さんに同意

スケート業界って狭くて歪んでるとこありますよね。
スケートは好きだけど業界はいやだと思うことがよくある。

79 :sage:2010/06/28(月) 20:42:05 ID:ZLrxWlwy0
67です。皆様ご意見ありがとうございます。
本当に中学生のような悩みで恥ずかしかったのですが、
いろいろなアドバイスをいただくことができて嬉しいです。

今思えば、都合のいいアシスタントという言葉がぴったりな気がします。
根気よくレッスンしていただいたことは感謝していますし、
他の点では不満もなかったので残念ですが、
無理なく通える教室を探して、なるべく穏便に移ることを考えます。

ありがとうございました。

80 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/28(月) 20:59:46 ID:KeQHFbJG0
がんば!

81 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/28(月) 22:50:55 ID:xsHMd12S0
ガンバ!

でさ、どーでもいいけどsageは名前じゃなくてメール欄ねw

82 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/29(火) 00:14:30 ID:BRxWmw+b0
>>79
スケート場でやっているスケート教室ってのもありますよね。クラブに入ると色々と金銭的にも時間的にも大変なので。
一二時間程度の移動時間でいけるんならそれもありかなと。。。

83 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/29(火) 00:18:33 ID:BRxWmw+b0
突然ですが、また靴ひもが切れました!!
平均すると二年程度で一回切れてしまうのですが、、、早い方でしょうか?

84 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/29(火) 02:11:10 ID:hGPfia6GO
今日、スケートを習ってる友達にストロークみてもらってたら
アウトエッジに乗れてないって言われました…
アウトに乗れるようになるには何を練習すれば良いですか?


85 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/29(火) 07:35:41 ID:9We4ippC0
>84
サークルの練習はしてるの?
インもアウトもサークルあるのみ。

86 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/29(火) 09:46:39 ID:M1sTAi550
便乗して質問。
アウトエッジに乗るための
陸でのトレーニングするなら
どういうものがいいでしょう?


87 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/29(火) 10:14:38 ID:vlE7KQf80
スケボーやインラインでアウトのサークル描く練習

88 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/29(火) 15:29:05 ID:7+fACltZ0
大阪の某リンクに一般客を狙って勝手にお金とって個人レッスンしてる
おっさんがいるらしいんだけどそういう人が出入り出来ないよう取り締まる
ことは出来ないものなの??





89 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/29(火) 17:44:46 ID:eHpAhE7k0
>>88
リンクに規約があるなら
スタッフに言うのがいいんじゃないかな。
普通は有料で教えるのは問題になるもんだよね?

90 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/29(火) 19:56:13 ID:+EVcs8Ki0
リンクにいつもいるおじさんがマジきもい。
関係者っぽいんだけど、スタッフジャンバーも着てないのに
「さあ、みんな!おれさまに挨拶しろ!」ってかんじでうざい。
先生でもないのに、あの碇ゲンドウみたいな態度はなに?
逆にこっちは客なんだけどッ!って思ってしまうわ。

91 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/29(火) 19:58:28 ID:arRS17FQ0
>>88
学生を中心に1レッスン500円とかで教えてるあの人のことかな?
リンクに無許可だと本来はまずいよね。
そういうのにオープンなリンクもあるけど。
リンクが許可してないならリンクに訴えたらいいと思う。

92 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/29(火) 20:04:47 ID:9We4ippC0
>90
練習してると上から目線でジロジロ見てませんか、その人。

93 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/29(火) 20:14:36 ID:+EVcs8Ki0
>>92
そうです。
ジロジロみられるのがストレス!

もしかしてエライ人なのかもしれないけど、彼は勘違いしてると思う。
先生でもないし、スタッフと分かるものも身につけていないのに、あの態度は人を不快にさせると思う。

仮にリンク側の人だとしても、こっちはお金だして利用してる客なんだけど!
って、毎回いやーーーーな気分になる。



94 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/29(火) 21:45:37 ID:voHsS2Ky0
>>88
そこのリンクにおっさんを呼び、確実に習っているというのに
「お金は払っていません」と言い張っている生徒がいるというのは聞いたことがある
開き直ってやっていて、リンク側も対応に困ってるらしいで

95 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/29(火) 21:53:08 ID:7+fACltZ0
88です。
スタッフさんからまた来てるんで気をつけて下さいねって言われたんです。
だからおかしいなぁと思っていて・・・
>>91さんと私が聞いた人とは違う人かな?
その人はもう1個0が付くそうです。




96 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/29(火) 21:58:14 ID:arRS17FQ0
5000円も取ってるなら完全に営業行為だよね。
お金受け渡ししてる現場を押さえても
「レッスン代ではありません、借りてたお金を返しただけです」
とか言われたら困るしなぁww

>88がサクラで生徒になって、お金を請求されたらリンクに突き出すってのはどう?

97 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/29(火) 23:52:59 ID:Sqj1S81/P
>>96
物騒な世の中だし、特に恨みを買いそうなことはあんまり勧めない方がいいぞ

98 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/30(水) 10:29:24 ID:Gb8yCNj+0
何かの法に触れる行為ですか?
そうなら訴えることができないかと思ったので。


99 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/30(水) 17:18:57 ID:keQWl8jt0
>>88さんの人は
>>91さんの人とは別だよね

しかし5000円とは…
明らかに違法行為だと思うけど
日本インストラクター協会には規定なかったっけ

100 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/30(水) 18:16:46 ID:sT2o4UbI0
>>99
インストラクター協会は何の規定もないし、所属してないと教えちゃダメということもない。
所属してないプロもたくさんいるしね。
有名どころでは鍵山とか。

誰でも自由にお金取って教えていいが、リンクの営業規定に反するかどうかが問題。

101 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/30(水) 19:29:39 ID:v7Czw9to0
営業許可を取っているかどうかですね。
リンクもお金とって「営業」しているわけですから
リンクでレッスンしてお金を取るのならリンク側の許可が要るはずです。
勝手に場所使って教えるって
デパートの中で勝手に物を売っているような行為だよね。


大阪だったら橋元弁護士がいるじゃん
訴えてやれw

102 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/30(水) 19:31:37 ID:v7Czw9to0
橋下弁護士でした
ゴメンナサイ

103 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/30(水) 20:01:15 ID:YZz88EvrQ
橋下は口八丁手八丁、さらに嘘八百
あんなの知事にして大阪人はくるってるよな

104 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/30(水) 23:42:34 ID:4GGIzSqw0
>>84
エッジに乗るためには重心移動が出来るようにならないとダメです。
たぶんバックストロークを見たんだと思うのですが。。。
バックストロークでは直線に滑るのではなく、カーブを描くように滑るようにすると遠心力が発生し重心移動が容易になりますよ。
つまり、後ろ向きに滑るとき、左足のアウトエッジに乗せるためには時計周りに滑っていくような円を描くように滑るんです、そうするとちゃんとアウトエッジに乗れるはずです。

105 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/06/30(水) 23:58:00 ID:4GGIzSqw0
私は我流スケーターです。基本的にスケート場に居座っている、インストラクターだとか先生だとかいわれている人たちは好きではありません。
たいしたこともない技を教えてお金を取るなんて私には受け入れがたいです。みんながみんなオリンピックを目指しているわけじゃやるまいし美しさだとか形だとかどうでも良い話だと思います。
私の目的はズバリ運動不足の解消なんですから。
なので先生はユーチューブで充分です。わからないことはネットで調べればいいし。こういった掲示板を利用するのも手ですよね。方法はいろいろあります。
人間関係に悩むこともなし、気楽なものです。
ジャンプもスピンもステップも一通り出来るようになりました。不便は感じていません、むしろ出来ないことがあるとどうすれば出来るようになるんだろうと試行錯誤するのが楽しいです。
それを次々に解決しこなしていく自分に誇りを感じさえもします。
なので、パビオカップなどには関心はありません。あしからず!!

106 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/01(木) 03:06:08 ID:o0/zdN+H0
パ"ピ"オだよ

107 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/01(木) 05:31:23 ID:zfwO3hzn0
新スレ、よく伸びてるね
シーズンリンクだとオフシーズンだからかな?

中には自演くさいのもちらほらありそうだけど。


108 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/01(木) 10:02:26 ID:WHLY148r0
>>105
また変なのが湧いてる…
そういうのはチラ裏にでも書いたらどうですか
わざわざ人を不愉快にさせるような書き込みする人から
アドバイスいただいても迷惑です

109 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/01(木) 12:53:06 ID:Se5R1jmv0
自分の所属リンク以外のリンクで教える時はそのリンクにお金を払わないと
いけないとコーチに聞いた事がある。
しっかし5000円も取るなんてどんな有名コーチだよwww

110 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/01(木) 16:45:24 ID:zqQL89Mw0
>>109
それはリンクによってシステムが違うよ。
挨拶さえしてれば誰でも出入り自由なリンクもあるし。
公営リンクだとそんなショバ代なんか受け取れないしね。

素人・無許可で5000円はたしかにひどい。
そのおっさんはどれぐらいのレベルなんだろう?
元選手ならコーチ連中も知ってる人かもしれないな。

111 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/01(木) 18:21:39 ID:/ieQcrIg0
>>105
>みんながみ
>んなオリンピックを目指しているわけじゃやるまいし

それはそのとおり。

>美しさだとか形だとかどうでも良い話だ
>と思います。

そうは思わない。機能美というか、
そうすべき理由がある場合も多いので。

>私の目的はズバリ運動不足の解消なんですから。

私もです。

>ジャンプもスピンもステップも一通り出来るようになりました。

すごいですね。じゃあ5級相当ぐらいの足前なんですね!

112 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/01(木) 18:30:42 ID:Y7erKUcCP
おまいらスルーってことも覚えようぜ
今頃>>105はたくさん釣れて狂喜してるだろうな

113 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/02(金) 09:03:44 ID:1COwyLRZ0
いやあ釣りじゃなくて、
本当にそう思い込んでいるナルシストだと思う

114 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/02(金) 17:20:49 ID:wJPYtRoW0
ジャンプ=またぎ越し
スピン=両足3回転
ステップ=腰抜けスリー+ガリガリ君バックスリー
なんですねわかります

釣られてスマソ

115 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/02(金) 17:23:23 ID:nM6dTlYC0
腰抜けスリーってどんなの?
いまスリーターンの練習してるから、参考に教えて欲しい!

116 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/02(金) 17:53:39 ID:wJPYtRoW0
>>115
フリーレッグもスケーティングレッグも内股で
重心が完全にフリーレッグ側に落ちてて
へっぴり腰になってる
FO・FIいずれのスリーターンも共通

力任せにブンブン振り回す
ブンブンスリーってのもよく見かけるが

117 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/02(金) 18:04:40 ID:nM6dTlYC0
すごく思い当たります!
ありがとうございました!

118 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/03(土) 01:33:40 ID:CihaEzNxO
素人で五千円とか…
昔習ってた先生はワールド出場経験者で30分五千円だったと思う。
勝手に生徒をとって教えてもいいなら自分もやりたいなW
15年滑ってないけどね

119 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/03(土) 02:50:22 ID:zVKcZ8r/O
みなさんどんな格好でレッスンされてます?
自分は上下ベロアのスウェットが主ですね。

120 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/03(土) 11:33:41 ID:e1w2mj0r0
上は長袖カットソー+ジョギング用ぴったり系アウター。
下はダンス用パンツ。多分ナイロン。タイツなし。
スケート用の防水性のあるパンツ買いたいな。

121 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/03(土) 16:39:48 ID:x7t/3THWO
スウェットはいてて一度ブレード引っ掻けてかぎ裂きにしたことがある。結構ハデにビリっといくよ。スケート用のレギンスとかのが無難かも。5000円以内ぐらいである。


122 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/04(日) 00:09:57 ID:5AOOhH2T0
私はパット装着なので 下はシャカパン?
(ユニクロ千円)
上もTシャツ+肘パット 上に薄手のジャケット。
汗かきなので 薄手の物が好きですね。


123 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/04(日) 00:13:27 ID:fzYKNY3y0
「アイススケート自分で滑る人」なのに、なんでレッスンなんて話が出るんだい?
それは自分で滑るんじゃなくって、先生に滑らされているんだろう。


124 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/04(日) 01:50:33 ID:FFlAtiB+0
このスレの「自分で滑る人」とは、
教わってるか否かじゃないんじゃ…


125 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/04(日) 01:53:29 ID:EV0VOTlrP
スルーってことも覚えようぜ

126 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/04(日) 08:31:36 ID:cc3WjBw/0
肘パッドや膝パッドって邪魔になりませんか?
氷だとストリートじゃないんで肘とか膝とかあまり打たないですよね?

127 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/04(日) 09:22:06 ID:E3xBMjRw0
>>126
膝、肘は普通によく打ちますよ、尻が一番多くと思うけど
初級者から上級者まで打撲は年中
まあ擦り剥くってのはストリートみたいにはそうないけど

128 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/04(日) 09:34:41 ID:WnIBcQcL0
ただ前向きに滑るだけなら
転けない人もいると思いますが
いろいろな技を身につけようとすると
普通に打ちますよね


129 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/04(日) 09:40:29 ID:cc3WjBw/0
突撃されて打撲はあるけど…
身体を横にして受身とったら怪我しないよ。
むしろあのパッドが受身の邪魔になる気がする

130 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/04(日) 10:26:23 ID:GC+x3pYDO
今、履いてるシューズが合わなくて内側の踝に毎回水ぶくれができる。。。
ジェルパットとかって効果ある?コブ出ししかないかな…

131 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/05(月) 14:49:47 ID:PrwARzsh0
うまくなりたーーーーーーーーい

132 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/06(火) 00:53:54 ID:9gw3V8vV0
おなじくーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

133 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/06(火) 06:24:56 ID:sceIa0A30
毎日練習したーーーーーーーい
個人レッスンうけたーーーーーーーい

134 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/06(火) 08:07:46 ID:342zw9FjO
最初リンクの教室で、途中から個人レッスンお願いしだした。個人レッスン自体はすごい短時間だが、やっぱり分かりやすくってぐんぐん上達スピードが上がった。変な癖ついてたみたいで基礎の基礎からやり直し。でも滑りやすくなって楽しい。おすすめー。

135 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/06(火) 15:43:57 ID:yFnxCeNCO
個人レッスンてどれくらいのレベルから受けることできますか?
自分は超初心者なんですが大丈夫ですかね?

136 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/06(火) 18:35:54 ID:9gw3V8vV0
自分は初心者時代から受けてるので
先生がOKしてくれるなら別に初心者でも大丈夫と思う
しかし安くはないのでグループレッスンでも充分。
プログラムを滑ろうかと考えるあたりから個人レッスンお願いするのがいいかと。


137 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/06(火) 18:48:10 ID:342zw9FjO
134ですが、個人レッスンは初心者からはじめましたよ。変な癖の修正からのスタートだったので、むしろ超初心者からのがいいかもです。ペンギン歩きを個人レッスンでやってるのも何度か目撃しました。

138 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/06(火) 18:55:06 ID:342zw9FjO
書き忘れましたが、教室だと一時間とか一時間とかなのに対し個人レッスンは短時間なので費用も思ったより良心的です。ちなみに自分は教室も個人レッスンも併用です。

139 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/06(火) 18:56:57 ID:342zw9FjO
>>138
×一時間とか一時間
○一時間とか一時間半

140 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/06(火) 20:23:05 ID:1D++ZbqV0
個人レッスン一時間なんていったら
体力がもたないw
30分で頭パニック体汗だくだよ。
縄跳びでもジョギングでもして
基礎体力つけないとなあ。

141 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/07(水) 10:12:33 ID:0+Un81g70
>>135
いい大人が、グループレッスンで十分なレベルなのに
わざわざ個人レッスン受けてるのって笑えますよ。


142 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/07(水) 12:06:13 ID:szVttxTJO
そうなんだ。リンクによって随分事情が違うものですね。うちだと、2時すぎぐらいまでは個人レッスン受けてるのは大人ばかり。
初心者からダブルジャンプ挑戦までレベルも様々。年齢も60代とおぼしき方々まで様々。

143 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/07(水) 12:09:56 ID:szVttxTJO
つけたし。平日の状況しか知りません。リンクも生き残りをかけてますから、一般の大人はわりと大切にされている模様。

144 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/07(水) 16:05:22 ID:Eur++iuL0
>>141
自分の食い扶持自分で稼いでる人間が
自分のお金をどう使おうと他人にとやかく言われる筋合いないし

145 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/07(水) 16:48:23 ID:xYfQHTWz0
>>141
個人レッスン受ける価値のあるレベルってどのくらい?本気で気になるんで教えてくれw

ところで、自分が通っているリンクには不思議な成人男性(見た目30前後)がいる。
目撃した限り&仲間の話を聞く限りでも平日午後含む最低週3回は来て滑っていて、
まさにいい大人で個人レッスン受けてwいる。
グループレッスンの方は全くの入門レベルから始めて半年かそこらであっというまに上級クラス。
今では華麗なステップ踏んで楽々シングル降りて、目下ダブル練習中ぽい。
配当金暮らしなんだろうかとゲスパー。でも激しく裏山。
才能と金と時間が揃えば、いい大人wだってここまでいけるといういいお手本です。

146 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/07(水) 19:55:26 ID:fkJHc8LU0
>>145が華麗と呼ぶステップも
正体は>>116のようなモノかもしれない


147 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/07(水) 23:45:54 ID:rbEqCRZF0
>>145
あんまり詮索するのもどうかとは思いつつも
例えば居酒屋・飲み屋を始めとする夜の仕事なら気合い次第で時間は空けられる場合があるし
営業系も、成績さえ十分なら勤務時間中でも多少の勝手は黙認される場合がある

>>146
先生についてるのを踏まえれは、その可能性は低いと思うけど

148 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/08(木) 05:00:21 ID:r2z5RuHT0
>>145
土日も仕事で平日休みの仕事なんかいくらでもあるよ
販売 流通 通信 交通機関 マスコミ 警察 接客業…
いろんな人のおかげで我々の生活は成り立っている


149 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/08(木) 09:25:34 ID:TQEghNdC0
>>144
>自分のお金をどう使おうと他人にとやかく言われる筋合いないし

他人にっていうか、コーチ自身がそう言ってる。
客商売だから言わないコーチもいるけど
やんわりと言うコーチもいますよ。
本人はもともとKYな人なんだろうから
全然その指摘に気づかずへらへらしてるけどね。


150 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/08(木) 11:39:33 ID:NyOu05Cn0
>>149
ってことは、あれですか?
大人趣味は全員個人レッスン受ける価値なしというのが
インストラクターさんの総合意見ってことですか?

それだったら>>105さんの意見にも納得してしまうわな。

151 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/08(木) 11:40:24 ID:y4exstHC0
生徒を選べないコーチとKY生徒、よくある光景だけど
他の生徒にそういう気持ちを漏らすのはいただけないね
それと何も言わないでレッスンしてるコーチの胸中まで
自分と同じだと考えるのはどうかと思う

152 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/08(木) 12:49:24 ID:AkBKdimz0
自分の知ってる限りでは大人を熱心に見てくれる先生多いよ。
時々先生に無理な事を言うKYな方はいらっしゃるけど。
シングルも全部跳べないのにダブルを教えてくれとか、スケーティングも
ままならないのにプログラム作ってくれとかw

153 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/08(木) 19:49:03 ID:pE8rIiII0
>>149がどうかは知らんけど
どっちとも取れる発言を、自分と同じ意見って方に
ねじ曲げて解釈する痛いタイプの人間っているよね

154 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/08(木) 19:57:47 ID:gMdJgFCw0
>>150
>大人趣味は全員個人レッスン受ける価値なしというのが
>インストラクターさんの総合意見ってことですか?

「全員」とか「総合」とか
何を子供みたいに拡大解釈して絡んでるのさw


155 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/08(木) 20:29:55 ID:j4TfBhDq0
>>150>>149を揶揄してるんだと思うけど。

156 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/08(木) 20:36:55 ID:5GsiZ6yP0
コーチが大人スケーターにどんなレッスンしていようと
どんな風に思っていようとそれはそのコーチとその生徒の間の話であって
>>149には無関係じゃないの?
だいたいが客商売ってそんなモンだよ。
ブサイクでもできるだけ似合う服を薦めて着こなしを教えたり
バカでもできるだけ理解できるように説明してパソコン売ったり
下手でも昨日よりはうまくなったといってスケートを教えるのもそうでしょ
できないならできるまで教える、それがその人の仕事でしょ。
>>149のようなこんなトコに書き散らかすような人間に
仕事のグチっ言ってんじゃねーよヘボコーチって感じ。

157 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/08(木) 23:47:27 ID:ld2ubpdY0
>>148
病院勤めを忘れてますがなー

158 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/09(金) 02:37:39 ID:qolZQpw10
話d切るけどエッジやっちゃた〜 
インの真ん中1ミリ弱くらい?欠けた… orz
多分自分の子がこけてエッジにぶつかった時にやっちゃったぽい ばかばかー 
先月研磨したばっかりでそこ以外はキレキレなんだけど
この状態で滑るのはまずいですよね…
欠けたの初めてだから研磨でなんとかなるのかすんげー心配
どなたか欠けた経験ある方いますか?
お店しばらく行けないからそれまで不安でたまらんです

159 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/09(金) 09:45:20 ID:3pkk4UdB0
知り合いに何か踏んでしまってエッジがかけた人がいる。
研磨でもとに戻ったよ。

160 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/09(金) 10:06:57 ID:/BI7lAuy0
>>158
滑ってみて特に問題なければ
次回研磨するまで放置してもいいと思うけど
なにが心配なんですか?


161 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/09(金) 18:46:17 ID:+zOEzyRq0
>>159>>160
早速dです  なんだかホッとしましたw
欠け方が縦に欠けてた(幅は狭いが深め)ので
だいぶ削らないといけないんじゃ・・・果たして研磨で元に戻るのか、
最悪使えなくなったらどーしよー金ないよ!orz て不安スパイラルにはまってたんですw
とりあえず週末に一度滑って様子見てみます!


162 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:13:01 ID:fERKZMwx0
>>161
お店に行かなくても宅配で受け付けてくれるんじゃない

163 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/12(月) 04:44:46 ID:3BsXHzy6O
数ヶ月前にグループレッスンに入ってきた男がいるんだけど、
先生の説明中に勝手にすべるし、腕振り回して危ないし、スピンのようなものをしてぶつかってくる
この頃では新しく入ってきた子にアドバイスまで出しはじめた。
みんな微妙に思っているんだけど、こういうのって先生に言っても良いのかな?
グループレッスン程度なら我慢かな?

164 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/12(月) 07:25:43 ID:vzauvjpw0
先生に軽く言ってイエローカードにしてもらえば?

165 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/12(月) 10:17:47 ID:/3jHUNcv0
みんなで直接言えばいいのに

166 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/12(月) 13:48:59 ID:UoOSX30p0
うすうす感じてたけど、

167 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/12(月) 21:39:59 ID:QeMFNJi20
>141 つ大人のピアノ教室

っていうか、あんたに常識を個人レッスンしてやりたい。
いい大人のあんたにゃ遅すぎるかもしれんが...。

168 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/13(火) 10:05:19 ID:125weq/u0
いい大人は話を蒸し返したりしませんよw

169 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/14(水) 14:16:57 ID:LO7AURxW0
参考にしてたバッジテストの動画けされたわー・・・
保存しとけばよかった。

170 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/17(土) 13:58:54 ID:LMm4z1SI0
ゆかさんのやつ?
初級と1級だけ保存していおいた。それ以上は自分には必要なさそうだからw

171 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/17(土) 16:07:08 ID:9x1rcEeH0
うっふふふ かったわ

172 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/19(月) 19:29:54 ID:X0Ljza3o0
そろそろリンクは、平日昼でも混んできましたか?

173 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/19(月) 19:41:45 ID:mb+SeNlf0
ああああああああああ夏休みかぁ・・・
練習出来ない日々がやって来るorz

174 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/19(月) 19:57:59 ID:Wu9f7GJk0
夏休みの選手。子ども。他県からの遠征。混むねえ、平日も土日も。

175 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/19(月) 20:03:16 ID:rb+YxSIv0
モリコロは明日から一週間お休みですよ

連休中。券売機が、プールの客で大行列だったorz


176 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/19(月) 22:53:49 ID:AlD7wPiM0
込む込む・・・
フィギュアだけでもごちゃごちゃしてるのに
他県の子供のホッケーのチーム・・・
それに子ども会のすべれない団体投入。
リンクの中で写真撮るなって・・・・

177 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/20(火) 07:15:24 ID:8UJVAvQM0
記念写真はイベントだから許す。許せる。
けど携帯で通話はいただけない。
さらに子どもの撮影に夢中になってよその子にぶつかる母。
子どもにおいていかれて叫ぶ父。
父のところに行ってやろうと逆走する子ども。
逆走はやめろとさけぶ母。
もうめちゃくちゃw

178 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/20(火) 08:51:53 ID:faRbjCP30
>>176
うちの周辺リンクについていうなら、ホッケーはフィギュアにおされまくって、
小学生チームでも朝は全く貸切とれなくて、週三日夜8時〜、が精いっぱい。
育ち盛りなのに睡眠時間とか大丈夫なのか?と心配で可哀想だと思ってた。
荷物の量もすごいし時間帯からして送迎付き添いは必須だから親も大変そう。
一般滑走時間中も、フィギュアに真ん中を陣取られて練習スペース全然ないし。
ちびっ子ホッケーチームに対してだけは夏休みくらい多目に見てあげて...

>>177
>父のところに行ってやろうと逆走する子ども。
>逆走はやめろとさけぶ母。
wwwwww
それ我が家orz

179 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/20(火) 10:16:02 ID:FbjJiniuP
ロッカー契約してシューズ入れてる方、
いますか?
サビとか心配だけど、持ち運ぶ元気が
最近ないから検討中なのです。
サビたりカビたりしないか、アドバイスお願いいたします。

180 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/20(火) 20:49:26 ID:8UJVAvQM0
ロッカー契約してます。
消臭と湿気とりのために竹炭入りのシューキーパー&
ブレードは綺麗に拭いてから入れていますので大丈夫です。

181 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/20(火) 22:08:34 ID:FbjJiniuP
ありがとうございます!
ロッカーにしまうとき、布製のブレードカバーはつけていますか?

182 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/20(火) 22:17:27 ID:8UJVAvQM0
つけてます

183 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/21(水) 01:04:49 ID:O5Mu57HIP
ありがとう。
あれつけると錆びるっていう話も聞いたので。
何はともあれ、ためしてみます!

184 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/21(水) 09:38:10 ID:O5Mu57HIP
さらに知りたいのですか、シューズは
一足を潰れるまで履きますか?
それとも、二足以上持っていて
気分で変えたりしますか?


185 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/21(水) 16:21:47 ID:yAzaB6s70
普通は二足も持って行かない。
一足を履き続けて、潰れたらスッパリ変える。
交互に履いたら感覚が狂うよ。

186 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/21(水) 19:33:17 ID:tVWbYitu0
二足も買うほど金ないよorz

187 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/22(木) 00:27:34 ID:Ldoy1DzW0
コブ出ししてる人に質問

実際靴ボコボコになるわけ?
踝が痛くて我慢出来ない


188 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/22(木) 01:11:56 ID:C4ec2v2C0
なるわけ。
でも靴をボコボコにしないと
足がボコボコになるわけ。

189 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/22(木) 07:54:14 ID:ePLw1vcuO
わかりました。

190 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/22(木) 10:10:41 ID:djpTXIFd0
スポンジ買って来てドーナツ型パッドを自作すれば?

191 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/22(木) 11:08:58 ID:JiyuujBz0
貸し靴のときはくるぶしの内側が痛くてファンデーション用スポンジを入れてた。
エデアかリスポートなら内側ソフトだよ。

192 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/23(金) 13:10:20 ID:5siOck150
ア○ススペースで売っているインラインの靴で
練習されている方います?
この時期 買ってみようか・・・と思案中なのですが・・・

193 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/23(金) 14:37:40 ID:sLSm+KHc0
PICブレードの事ですね。
昨年に購入して滑っています。
感じは接地グリップとホイールベースが有るので
アイスフィギュアと比べてより正確な技を求められますよ。
それ故、オフアイスで基本を磨けば、アイスは容易です。
教本が無いのでネットで拾ったビデオを
参考にして試行錯誤しています。
ttp://www.youtube.com/watch?v=cb_kwRQXOTA

194 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/23(金) 16:12:16 ID:5siOck150
193様

ありがとうございます。
動画見ていると いや〜〜〜びっくり!!
こんなに滑らかにターンができるものなのですね・・・
もちろんこの人が上手な訳ですが。
ブレード欲しくなりました!!


195 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/23(金) 18:48:31 ID:F+Oj1NUM0
足の小さな方には、snow white がオススメ
http://www.silver-fox.co.jp/profile.html

196 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/25(日) 11:54:32 ID:O76spj9M0
昨日、混んでるかなあと思いつつ久しぶりにリンク行ったら意外と空いていた。
みんなプールいったのかな…。
2ヶ月半ぶりに滑ったけど、やっぱりスケートは楽しいな。

197 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/25(日) 13:45:41 ID:q5ilJMI10
そうそう、意外に混んでないんだよね。
実際、我が娘は私のスケートの誘いを断って弟とプールに行ったしw

198 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/25(日) 14:59:31 ID:yx8C5thn0
リンク凍死するんじゃないかってくらい寒いね
みんなは着込んでるの?

199 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/25(日) 16:00:34 ID:zFE1szo00
昨日は上はキャミソール、半袖Tシャツ、長袖ジャージ
下はスカートに冬用レギンス(ちょっと厚地の)だったよ。
外に出たら自分の体が冷えてることに気付いたけど滑ってる間は特に感じなかったな。

ちょっと遊びに来たって感じの若い男性がTシャツに膝までのショーパン姿で
いくらなんでもそりゃ寒いだろ、と思ったけど。

200 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/25(日) 21:32:57 ID:F2rofBCMP
>>195
欲しい!

しかしコレはコレで練習する場所を
探すのご大変そうだ。
近所にはないなあ。

201 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/26(月) 01:09:35 ID:DbDQRZTy0
>>200
スラロームやホッケーでなくフィギュアを志向するなら
バックが安定した4輪ブレードの方ががアイスブレードに近い。
ttp://tomiya.bne.jp/cgi-bin/upup/src/myg_l3659.jpg

この子の技は一般的なインライン技も取入れていて好きなスケーターの一人です。
ttp://www.videodvd.ch/Videoclips/Skatetrixclip-Nathalie-off-Ice.wmv

202 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/26(月) 02:10:11 ID:ZSGcdLXs0
イナバウアーが3m程度で停まります。
これを5m、10mにするにはどんな練習をしたらいいですか?

203 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/26(月) 10:13:36 ID:LSKySzr30
>>202
イーグルなら10m進めるんですか?


204 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/26(月) 19:07:23 ID:ZSGcdLXs0
助走の向きと滑走の向きが同じなら5mくらい?
助走が反時計回りでイーグルが時計回りならやっぱり3mで止まります。

205 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/26(月) 20:31:48 ID:4QQMV6Ha0
昨日、中央スペースの半分くらいを
ホッケーおじさん数人で囲って場所キープした中で
ホッケー少年が1人足踏みみたいな練習してた。
団体教室のためにリンクの1/3くらいが仕切られてて
ただでさえ狭い時間帯で、譲り合いながら滑る状況だったから、
ちょっとびっくりした。

206 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/27(火) 10:12:36 ID:q8iMRZow0
>>204
>助走の向きと滑走の向きが同じなら5mくらい?
>助走が反時計回りでイーグルが時計回りならやっぱり3mで止まります。

両者を比較すれば原因が特定できるのでは?

207 :200:2010/07/27(火) 11:06:39 ID:r+4umpj2P
>>201
見れませんでした。
再度お願いします!

インラインで練習してる方、
場所はどうしてますか?
転んだら、リンクより痛いですか?


208 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/27(火) 14:58:58 ID:Pv5EFtWd0
>>207
>インラインで練習してる方、
>場所はどうしてますか?
>転んだら、リンクより痛いですか?

体育館などが利用できればいいですけど
普通は公園などの広場のコンクリートや
アスファルト敷きの場所で滑るでしょうから
転んだら衣類も破けるし痛いし擦り傷もできます。
インライン用のプロテクタは必須です。



209 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/27(火) 18:47:02 ID:BQNUTXwo0
ホッケーおじさんで変質者みたいなのいないですか?
女の子の手を取って強引に滑ろうとするらしいんだけど、その人がしつこくて馴れ馴れしいんだって。
頼んでもいないのに指導されて、ずっと離れなくて困ったって。
いっつも女の子探していて、特に小学生の女の子がターゲットにされているみたいなんだけど。

210 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/27(火) 19:12:02 ID:b1Wu3Skj0
たぶんどこのリンクにもいる

211 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/27(火) 22:25:28 ID:nWD/P3MU0
この間教室で
1.つま先を開いた逆ハの字で立つ
2.左足のかかとに右足のつま先を角度はそのままで置いて、左足は前に出す
3.繰り返して後ろに歩く
4.後ろに滑る
ていうのをやったけどよちよち歩くのが精一杯で滑る感覚が全くわかりませんでした。
明日練習に行くのだけどコツとか気をつけるべきことがあれば
教えていただけないでしょうか?

212 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/28(水) 00:57:52 ID:v/mpJKeP0
>>207
グーグル等の検索サイトに「ローラースケート場」と
入れれば適当な所が見つかるかと。
>>201が見えるけど。
痛さはアイスと同じだけど摩擦があるので
擦り切れがあるかも。
でも、思うほど大した事はないです。
初心者も上級者も尻パットは必需品。
ヘルメット、手首、肘、膝などはやる程度によって選択。
ホッケーのように完全フルプロテクトをしていれば
コケなんか全然気にしないで
気合を入れてやれますよ。

213 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/28(水) 09:18:50 ID:5x0GeA5O0
>>211
バックアウトのクロスロールかな。
バックアウトで片足滑走できますか?


214 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/28(水) 15:58:03 ID:5C24nGlF0
3月末で終了したシーズンリンク、やっとバッククロスが出来るようになったけど
11月末までのシーズンインまで、まだまだ長い

どれだけ退化してるのか、ほんとにバックが出来てたか不思議な不安の気持ちが湧き
上がる真夏の昼下がり

215 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2010/07/28(水) 17:37:10 ID:UuhFnFdv0
普通のインラインスケートでも、両端または中央だけ
径の違うホィールに換えてロッカーリングさせれば、
インラインフィギュアもどきになりますよ。


65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)