2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主主義の本質はマイノリティーの排除でしょうか。

1 :右や左の名無し様:2009/11/02(月) 00:47:26 ID:xSiJrlm2
例えば静かな図書館で電話をしている人(A)がいるとします。その人の話し声はうるさいですし、周りの人も迷惑がっていたので、電話をやめてくれ、と注意をし、Aはそれに従って図書館内での電話をやめたとします。

このとき、マジョリティの「うるさいから、電話をやめろ」と言う意思は、Aの「電話をしたい」という意思を排除する形になりました。そしてその排除に正当性を付与しているのは、「うるさいから、電話をやめろ」と言う意見が多数であったから、
というところにあると思われます。換言すれば、もし図書館で電話をする人がとても多いのであれば、それがマジョリティ=多数意見となり、Aは電話をやめさせられることはなかったでしょう。

ここでこの例を国家のレヴェルで考えます。法の支配と民主主義に基づく国家では、法律とは国民の中のマジョリティの意見によって制定されるものです(直接民主制に於いても間接民主制に於いても原理的にはそうです)。
今回の例を国家レベルに敷衍し、図書館を「ひとつのある国家(B国)」と考えてみますと、B国では「静かにすること」が国民のマジョリティの意見なので、それが法律として制定されています。そしてそれを破った人、
つまり「B国の中で電話をする人」を、マジョリティの意見であるというところに正当性の立脚点を置く「法律」によって罰することが可能になります。

以上のことから民主主義の本質はマイノリティーの排除であるように思われるのですが、どうなのでしょうか。


2 :ふざけた奴 ◆X49...FUZA :2009/11/02(月) 01:25:39 ID:G3vmi+U1
電話したいのに図書館に踏み留まる事が問題なんだよね、自宅に帰れば誰からの制限も受けない訳だ。

3 :右や左の名無し様:2009/11/02(月) 01:41:41 ID:xSiJrlm2
>>2議論の対象がズレています。
図書館を「ひとつのある国家」と考えてください。自宅は別の国です。


4 :ふざけた奴 ◆X49...FUZA :2009/11/02(月) 05:56:30 ID:G3vmi+U1
>>3 ん?祖国に帰れっつてんだよ、致命的に鈍いな。(笑

5 :右や左の名無し様:2009/11/03(火) 23:07:24 ID:???
コンセンサスってどういう意味?

6 :右や左の名無し様:2009/11/04(水) 16:32:23 ID:t7GatOBX
少数派には常識に照らし合わせて理不尽でないなら、受け皿を用意するというのが少数派の扱い方でしょ。
全て少数派に合わせたら民主主義政治なんて出来ない。
あなたが言ってる民主主義はまさに少数民族浄化政策を取ってる中国の様な悪夢の全体主義のことでは?

7 :ふざけた奴 ◆X49...FUZA :2009/11/05(木) 02:01:01 ID:9E+XcvN3
コンセンサス?合意だろ?図書館なら本を静かに読む事に合意して来てるんぢゃね?

8 :ぱとりおっと ◆DlyW/s8ibQ :2009/11/05(木) 02:09:21 ID:???
図書館が国なら、同様に場所をわきまえろと言う事。日本はは南北朝鮮ではない。

9 :右や左の名無し様:2009/11/05(木) 02:30:55 ID:tXJWPOns
議論の本質が見えずに例え話の図書館と電話にズレちゃうのが2ch。
頭悪い子ばかりなので。

10 :右や左の名無し様:2009/11/05(木) 02:35:17 ID:tXJWPOns
民主党で言う。

自民時代までは働く人が恩恵を受けるのが当然の常識だった。
それが民主党政権下では子供さえ産めば「子ども手当」で毎月2万6千円×人数分。
おまけに子持ちバツイチでも母子加算復活。
働かなくても楽ができる世の中になった。

自民時代なら、結婚・子作りは自己責任だったものが健全に働く人が「人生の失敗者」の責任を負う。
これを当然だと言う政党を支持する時点で価値観が変化しているということでは?


11 :ふざけた奴 ◆X49...FUZA :2009/11/05(木) 03:01:02 ID:9E+XcvN3
弁えらんなくて前科持ちに成った土人が何言ってやがんだあ?

無理して弁えなくて良いんだよ、泳いで帰れよ鬱陶しい。

12 :ぱとりおっと ◆DlyW/s8ibQ :2009/11/05(木) 03:25:44 ID:???
例えば山手線でハロ〜ウインするばかや、花見で太鼓、ドラを打ち鳴らす朝鮮人のことだわ。
勘違いはおまえだ 9
 大体頭の良い奴が2ちゃんに来るか?^^;おまえもな

13 :NPCさん:2009/11/10(火) 14:26:54 ID:9XB1HA5M
4380640834889568034809684923+20=4380640834889568034809684943
2+1=3
少林寺小学校 http://www.sakai.ed.jp/shorinji-e/?20091110&rt5538927935794
多比保育園 http://www.ans.co.jp/u/numazu/tabi/?20091110&rt453742982947
国本中央小学校 http://www.ueis.ed.jp/school/kunimoto-c/?20091110&rt557349734923
人見保育所 http://210.175.74.81/welfare/childcare/hoiku/hitomi/?20091110&rt4347897538492
明浄保育園 http://meijyou.net/?20091110&rt53547992389573
平和幼稚園 http://www.h4.dion.ne.jp/~heiwayou/?20091110&rt9494298579249832
真覚寺保育園 http://www.shinkakuji.com/?20091110&rt44573427957934
正色小学校 http://www.syoshiki-e.nagoya-c.ed.jp/index.htm?20091110&rt3457i342793479
平等寺保育園(北緯33度49分12.732秒,東経130度34分6.01秒) http://www.ans.co.jp/n/byoudouji/?20091110&rt35479349742
オリジナル地球 http://www.universe-s.com/img/news/2004/0520_01.jpg
希望幼稚園 http://www.kibouyouchien.com/?20091110&rt45934297547934
幸福の森幼稚園 http://www.shiawasenomori.com/?20091110&rt3539742983479
診断くん(taruo.net) http://taruo.net/e/?20091110&rt6694834977946934
龍郷町立 円小学校 http://ensyou.synapse-blog.jp/?20091110&rt4579349735974
高知市立 追手前小学校 / のびゆく記録 http://www.kochinet.ed.jp/otemae-e/kiroku/?20091110&rt4539877935
薬利小学校 http://www.nakagawa.ed.jp/eskuzuri/?20091110&rt435892497249
生浜小学校 http://www.cabinet-cbc.ed.jp/school/es/024/?20091110&rt5534789239843
有住小学校 http://www.fuku-c.ed.jp/schoolhp/elarizum/?20091110&rt553793237935
2ちゃんねる http://www.2ch.net/?20091110&rt4578734982987

14 :右や左の名無し様:2009/11/17(火) 16:58:48 ID:???
オバマ大統領は、マイノリティの尊重こそ民主主義の本義だと信じているお人なり。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)