2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ITを活用し、「直接民主主義」を実現せよ。

1 :右や左の名無し様:2009/05/07(木) 01:06:23 ID:benJjiyP
※ITを活用し、「直接民主主義」を実現せよ。

民主主義は、直接民主主義が望ましい。なぜそれが近代では難しいかというと人口が多すぎること。と、
距離が離れていること。等が理由としてあると思う。しかし、インターネットにより、これらの距離と場所の問題は解消された。

日本人は、1人の判断よりも、複数人の判断を取り入れて決断するのは
中々いい判断を下していると思う。日本人は複数人集まると、大概まとを得ている。そして秩序を重んじている。

重要な政治議論は、たかが500名の議員の頭脳に委ねるのではなく、日本に散らばった、
お前らの2千万人の頭脳に委ねてふるいにかけるべきだと思う。
より公平で、かつ、我々が納得する正解の近似値を導き出してくれると思う。
ネットを利用した直接民主主義になったら、マスコミのくだらない政治家批判もなくなる。
政治判断は我々が直接下したのだから。より国民の政治責任が明確になる。

【例】
国の重要事項の決断にあたり、メールにて通知。

各市町村は、法律に基づきローカル掲示板を開設。そこで、IDとパスワードでログインし地元の住民同士が
議論を交わし、代表者を選抜。(選抜方法は自由)次に日にちを改めて、各市町村毎に議論を交わし代表者を選抜し県の代表を決める。(選抜人数は県の人口に比例して決まる。)

県の代表者は毎回変わる場合もあるし、同じ人が選ばれる場合もある。年齢は日本国籍であれば自由。
代表者に選ばれれば、国会議員と同様か、あるいは制限された投票権を持つ。

そこで、各県の代表者と国会議員が、自由に議論する。全ての議論はネットのログに残る。誰でも閲覧可能(バラエティでTV中継してもいい)。
一通り議論が終われば、代表者と議員のネット投票。もしくは全国民が参加して電子投票。
最終的に、総理大臣の同意があれば(もしくは、総理大臣の同意なしで)決定。


2 :右や左の名無し様:2009/05/13(水) 06:50:29 ID:???

           ____        ) 正社員である自分、自分の夫、自分の父の給料を下げて
        /⌒  ⌒\      )  派遣を助けてやれというのが国民感情ということでいいですか?
      /( ●)  (●) \    )/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y丶
     / ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
    |      |r┬-|     |
     \       `ー'´     /
     ノ            \
   /´               ヽ                 カ
  |    l   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l   カ    タ
  ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.     タ
   ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
      ┌┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐
   ,. - ''"| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ρ ̄`l
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ ̄ ̄
        ____
    /::::::─三三─\         お前が、自給自足して一人で生きているなら、構わない。 が
  /:::::::: ( ○)三(○)\      電気、水道、ガス、警察、ゴミ収集焼却の恩恵は受けていないのか?
  |::::::::::::::::::::(__人__)::::  |  _____ 安心・安全はただじゃねーぞ。
   \:::::::::   |r┬-|  ,/ .| |        お前の周り半分以上が1日、1$未満の貧困層になったら、
   ノ::::::::   `ー'´  \ | |        だれが公共サービスの負担するんだ?


3 :右や左の名無し様:2009/05/13(水) 06:55:03 ID:MX+OMXyI
       ____            北朝鮮が日本にミサイルを発射したら、誰がミサイル打ち落とすんだ?
     /:∪::─ニ三─ヾ          中国が沖縄に攻めてきたら誰が阻止するの?
   /:::::::: ( ○)三(○)\         ロシアが領空侵犯したら、誰が防衛するの?
  (:::::∪:::::::::: (__人__)::::: i| ____ 
   \:::::::::    |r┬-| ::::ノ  | |       なあ?お前が一人で支払えるの?なあ?お前馬鹿なの?死ねよ。
   リ::::::::    `ー'´  ::\  | |       

     ______            さらにリアルな話をすると、
     /:∪::─ニjjニ─ヾ          「総務省の労働力調査」の基づいて、
   /:::li|.:( ○)三 (○)\        このままの状態が続いたと仮定すると
  (:::||!.:∪::::: (__人__)):::: i| ____  約2、30年後に正規社員と非正規社員が逆転する。
    ):::::::::::::   |r┬-| li::::/  | |      
  /:::::::::::::::   `ー ' ::::::ヽ  | |     http://www.1072ch.net/up03b/src/ag1205.png


4 :右や左の名無し様:2009/05/23(土) 04:57:44 ID:iMD3C3Hh
1999年
  1999年の労働者派遣法の改正により、ほとんどの職種によって派遣労働が原則自由化された。
  かつて日本経済に脅威を感じたアメリカは徹底的にわが国を研究。その結果
  日本経済の強さは、年功序列(The system of seniority)と終身雇用(permanent employment)にあると分析した。
  しかし、米国はすぐに真似できないため、年功序列、終身雇用こういったものを壊せという報告書がまとまり
  労働者派遣法改正された。

年次改革要望書(フジTV サキヨミLIVE) Part1,2
http://jp.youtube.com/watch?v=lUqZIo3IEqY
http://jp.youtube.com/watch?v=4epePc5YksA&NR=1


2003年
 小泉純一郎内閣、竹中平蔵(金融・経済財政担当相)
 日本経団連初代、奥田碩 トヨタ自動車 2002年5月-2006年5月
 例外扱いで禁止だった製造業への派遣解禁。専門的26業種は派遣期間が3年から無制限に。

2009年
 製造業派遣解禁「止められず申し訳ない」 広島労働局長 (2009年1月6日22時11分)

 厚生労働省広島労働局の落合淳一局長は6日、広島市で開かれた連合広島の旗開きで、
 製造業への労働者派遣が解禁されることになった03年の労働者派遣法改正をめぐって
 「申し訳なかった」と発言した。

 asahi.com社会 http://www.asahi.com/national/update/0106/OSK200901060066.html


5 :右や左の名無し様:2009/05/27(水) 02:32:37 ID:RIKi4qWe
国民の生活は、直接国民がやれる直接民主主義をめざすべきだ。



6 :右や左の名無し様:2009/05/28(木) 21:08:55 ID:???
衆愚への道、まっしぐら

7 :右や左の名無し様:2009/05/31(日) 23:25:45 ID:bUqQuGN4
いいじゃん衆愚政治!
自分さえ良ければいい世の中なんて最高!!

8 :右や左の名無し様:2009/06/10(水) 07:10:10 ID:G+4AZvUd
国会議員、500数名の投票が1億2千万に代わるだけだ。
20年前は無理な話だが、今は、技術的に可能。

すぐに取り入れて、人事権なども投票によって行えるシステム作りをしろ。


9 :右や左の名無し様:2009/06/22(月) 23:16:49 ID:2SVXWClN
なんとなく見ていた東京TV放送の「カンブリア宮殿」だが、驚くべき内容だった。
会社や労働、価値観等の、あらゆる世界観がひっくり返る。
言い過ぎとはいえない。衝撃的な内容。

# カンブリア宮殿 〜村上龍の経済トークライブ〜
# 「村上龍×日経」という異色のコラボレーションが実現。
# 旬の経済テーマを、旬の経済人に直撃します。
# 今回から2週つづけてメガネ21専務・平本清氏をゲストに迎える。
# 世界同時不況の渦に巻き込まれたニッポンの企業。
# いま会社と従業員の関係が問い直されている。
# そんな中、全国から入社希望者殺到のメガネチェーンがある。
#「メガネ21」。会社の特徴は、「会議なし」「管理職なし」
#「ノルマなし」「社員ボーナス500万円」「銀行借り入れなし」
#「内部留保なし」…創設者・平本清が語る、“非常識”会社宣言!

創設者・平本清が大切にする言葉は論語(孔子)の"恕"。

 ・子貢(しこう)問うて曰く、一言にして以って終身これを行なうべき者ありや。子曰く、其れ  恕(じょ)か。己の欲せざる所ところ、人に施こすこと勿れ。(衛霊公第十五)

   訳:子貢がお尋ねしていった、「ひとことだけで一生行なっていけるとういうことがありま
     しょうか。」先生はいわれた、「まあ恕(じょ);思いやり)だね。」自分の望まない
     ことは人にもしむけないことだ。」


来週6/29は後半。東京。月曜22時〜23時
ぜひ騙されたと思って見て欲しい。


10 :右や左の名無し様:2009/06/26(金) 03:35:28 ID:xrVgGV0D
オンライン賭け麻雀実現してください 景気回復間違いなしです! 大手企業がスポンサーになれば…

11 :右や左の名無し様:2009/06/27(土) 01:26:59 ID:zjd2ulp8
「ノルマなし」「内部留保なし」「社員ボーナス500万円」「銀行借り入れなし」
広島でメガネの販売チェーン「21」を展開する、平本。
次々に“企業の常識”の逆を行き、快進撃を続ける。

さらに、驚くべき常識破りの事実があった。
「社長はお飾り」「管理職なし」
更には「社員の給与、査定は社内ネットで全社員に公開」…

スタジオでは、カイシャ社会の革命児・平本の考えに「管理職」30人が反論!
「後輩指導のために」「チームを統括するために、管理職は必要だ」…
平本も、淡々と語る―――
「有能な上司に会えればいいですけど、全員がそうじゃないでしょ」
「うちはマッチングが合わなければ、変えられる良い仕組みがありますから」

http://www.youtube.com/watch?v=K6Gn0qkqoU0
http://www.youtube.com/watch?v=blVizJrIB44
http://www.youtube.com/watch?v=cbeJWbIvyFg

---
良い面ばかりではなく。倒産時は、赤字も分散される。
いい点ばかり見てはいけないと社長は言ってる。

少なくとも、派遣使用しているような会社よりかはましだと思う。


12 :右や左の名無し様:2009/06/27(土) 03:05:12 ID:???
パクリじゃんこのスレ

13 :右や左の名無し様:2009/06/27(土) 16:42:46 ID:???
ITをやるほど馬鹿じゃなし

14 :右や左の名無し様:2009/06/28(日) 00:09:17 ID:V2F2HW6y
株の持ち合いと、大株主の権限制限による。
株式民主主義。
その神経としてのIT。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)