2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記名式でこんなの書かされました

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 02:03:09 ID:roLoDull0
昨年、職場で人権研修がありました。
ビデオを見て、後でチェックシートに記入するという内容でした。
ビデオの内容は、被差別部落と在日韓国人の問題がメインで、
同性愛や外国人などについてもチラッとふれていました。

1.就職しようとするときなど、書き込むのにためらう項目(年齢、性別、
本籍地、健康状態など)は特にない。
2.自分の住む土地を売ろうとした場合、土地の広さ、接している道路の幅、
交通の便などの、一般的な価格形成要因のみが価格決定の基準になる。
3.引っ越そうとしたとき、住みたい条件に応じた家の家賃を払うことが
できさえすれば、ほぼ間違いなく借りることができる。
4.自己紹介をするとき、自分の住んでいる地域や名前を名乗ることについて、
抵抗を感じることはまずない。
5.自分の属する文化をとりあげて、いじめられたり揶揄されたりすることはない。
6.自分の言葉遣いが悪かったり、相手に失礼なことをしてしまっても、自分の
属する文化のせいにはされない。
(例:「○○の人たちはガラが悪い」「○○の人たちは文句ばかり言う」)
7.警察官(や店の警備員など)に、ただ歩いていたり買い物をしているだけで、
職務質問されたことはない。または、されたとしても「すみませんが」など、
丁寧な口調で話しかけられる。
8.恋人(パートナー)と部屋を借りるのに、関係を詮索されることはない。
9.公の場で発言したとき、その評価が属性に基づいてされることはない。
(例:「すばらしい意見でした。あの人は○○の誇りですね」「わかりにくい
意見だ。だけど、○○だから仕方がないね」)
10.自分の属性について「どんな歴史があるの?」「差別されてるとか
いうけど、そんなことないでしょう」などと、まるでその属性の代表である
かのように説明をもとめられることは、まずない。

このチェックシートこそ人権侵害だと思うのです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/22(日) 02:30:29 ID:5zrYuj0Y0
人権侵害を見破る目があるか ないか
見たかったんじゃないか。
難しい質問だな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 13:55:17 ID:Ob6ZWiix0
私が「名前がすでに記入されているし、プライバシーに関係している内容なので
答えづらいのですが……」と言うと、怒鳴りつけられました。
突然怒鳴りつけられたのですくんでしまいました。まごまごしていると、
こんな簡単なことも理解できないとは困ったもんだ、と嫌味を言われました。
無記名ならいいのか!と白紙の用紙を机に叩きつけられました。

私はおそらく次の契約更新で切られます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 14:05:43 ID:wgWRa2dN0
どうせ契約切られるんなら、会社名さらせよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 16:59:03 ID:Ob6ZWiix0
民営、4分社化の結果、一番儲かってない会社です。

適当に書いて、さっと提出すれば波風たたないのはわかってるんですが、
前にも防犯の時期に「お金に困ってないか」ってチェックされたので、
「今度はなんやねん!」と思ってしまったのです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 17:14:13 ID:wgWRa2dN0
なるほど。とりあえず、どんな物が見たいので、
そのチェックシートをスキャンして画像掲示板にうpしようぜ
http://nov.2chan.net/36/futaba.htm

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 17:35:07 ID:rdQ2G7g90
人権センターに電話相談
聞いてくれるよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 19:14:43 ID:Fsw97VZh0
ありがとうございます。
http://nov.2chan.net/36/src/1235381598584.jpg
経済とか書いてるので、緊張しました。

IDころころ変わってすいません。しばらく放置すると
勝手に電源が落ちてしまうボロ……エコルーターなのです。

社内でモヤモヤしていた人がかなり少数だったのですが、
このチェックシートは、それほど変ではないのしょうか?
ほかの会社でもこんな研修あるんでしょうか?
人権とかセクハラとか多重債務とか、そんな研修がわりと
しょっちゅうあります。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 19:56:58 ID:wgWRa2dN0
このビデオだな。もろに同和じゃねぇか。
http://blhrri.org/info/book_guide/video/video_0015.htm
ここにちくってみるか
https://www.jinken.go.jp/soudan/PC_AD/0101.html

どこの郵政公社かな?都道府県レベルでもいいので、差し支えない程度に。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 21:47:45 ID:Fsw97VZh0
これですこれです。このビデオを見ました。
このビデオを見た後に、チェックシート見ると、なんだか
あぶり出しのような内容に思えました。

まず、自分がどうであるか○×回答する。
そして空いている場所に、もし自分が被差別対象者だったら?と
想像して○×回答しろと。
だから画像のシートは解答欄が一個ですが、中には2個答えが
書かれているのです。
その○と×の差が君たちの差別の心だ!ってことらしいのです。
いろいろ疑問はあったけど、疑問を口にすると怒鳴られたので
モヤモヤしたまま研修は終わりました。

>どこの郵政公社かな?

大阪です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/23(月) 23:11:07 ID:wgWRa2dN0
>>10
やっぱりここに通報だな。
https://www.jinken.go.jp/soudan/PC_AD/0101.html
住所を入れて内容を送信すると、所管の法務局に通知されるようになっていて、
1週間くらいで回答が返ってくる。
・職場でパワーハラスメントを受けています
・人権研修で本籍や住所や恋人について聞かれました
・プライベートなことなので答えたくないと言うと怒鳴られました
ということを書いて、
それから、公益通報のメールアドレスにも同じ文面を送って
osaka.minji@moj.go.jp
複数の部署に通知した旨を書いておくといいかも。

どうせ契約切られるから喧嘩してもいいんだったら、
講師の名前や職場の連絡先を通知して、事実関係を確認してもらうのもよし。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 00:52:42 ID:CVQoTU/N0
偽ホームページってあるらしいな


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 01:16:57 ID:QnYdSYU00
いろいろありがとうございます。
思い切ってここに書き込んでよかったです。

3月いっぱいの契約です。今週か来週ぐらいには
肩をたたかれると思いますw
すでに次の仕事は見つけてありますので平気です。
なので、ちょっとがんばってみます^^

14 :もっこす2.0 ◆gBN/.dQQ7s :2009/02/24(火) 01:22:02 ID:E7MIeidk0
>>13
握りつぶされた時の保険に人権連にも送っておきましょう。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)