2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【清貧?】貧乏家出身の奥様 24人目【赤貧?】

1 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 20:29:05 ID:F5XBkEWs0
子供の頃貧乏だった奥様、
人に話すと嘘だぁ、とか大袈裟!とか言われて
信じてもらえないマジ話を語りませんか。

あくまでも過去の話を懐かしく、半自虐的に語るスレです。
他人に対する「そんなのマシ」という発言は控えましょう。
学歴コンプ・裏山話もほどほどに。愚痴場ではありません。
学校・教師・学歴・職種・地域・公務員叩き等もよそでやって下さい

DQN親、低脳親、虐待親の話だけだったら
他のスレがふさわしいです。
たまに来る「子供の頃貧乏で汚い子がいてさ〜!」的な
場の空気を読まない発言は一切スルーで。構うな絡むな。

ひねくれず、腐らず、嘆かず、あせらず、自分を大切に。
ほのぼのいきましょ。

次スレは980でよろしく。sage進行でお願いします。

2 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 21:26:18 ID:ctiwpmaX0
2

3 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 22:46:47 ID:CVG7jRJQ0
麦茶はひとつの麦茶パックで
おそらく三回は煮出していた母。

運動会とかで
友達と水筒のお茶を飲みあいっこしたとき
「OOちゃん家のお茶うすい!!!」って言われて
ショックだった。


4 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 06:24:22 ID:s1Vf5kBk0
http://kai-wai.jp/assets_c/2008/10/kng11-thumb-225x149-47.jpg
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/04/0000630904/12/img58fbff05zik9zj.jpeg
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/28/d8/jigyaku_movie/folder/52157/img_52157_7073109_0?1194486012

5 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 09:07:01 ID:2OhPILjn0
>>3
まだ煮出していただけ羨ましいかも。
私の母は貧乏ゆえに金にならない行動は一切したくない+
ガス代がもったいないと言う事で、水出しがデフォ。
煮出してくださいってパックなのに水出しにするから美味しくなくて
友達の家で初めて煮出した麦茶飲んだ時、なにこれ美味しい!香ばしい!って驚いて
友達もお母さんも、は?って顔してたのが忘れられないorz

6 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 12:57:27 ID:jTeUKGp+0
こっそり愚痴を吐き出す

実家の母から電話があった
行ってもわけのわからん悪意のない嫌味を聞かされ
行っても冷暖房をつけずに耐える家になぞ行きたくなくて半年行ってない
あの貧乏ぶりを直視するのも嫌だ
なのにどうしてるんだ、たまには顔を出せと言う
私に会いたいならお前が来いと思うけど
ガソリン代が高くつくから嫌だという
娘の負担はいいのかよ
行っても心が休まることもなく、もてなされるわけでもない
誰が行きたいと思うんだよ

一番つらいのは夫にこういう愚痴を話しても分かってもらえないこと
「お母さん、寂しいんだよ」「可愛いお母さんだね」「お母さん、嬉しいんだよ」
とわけの分からないことを言う
確かに実母は悪人ではないと思う、ただ言って良いことと悪いことの区別がつかないだけ
でもイラつくし、あの実家とは係わり合いになりたくないよ

7 :6:2010/07/25(日) 13:09:25 ID:jTeUKGp+0
ごめん。もう少し愚痴を吐かせて

弟が今年就職したんだけど、緊急連絡先に私の名前を書きたいと母から連絡があった
私の名前なら別にかまわないと返事したんだけど
数ヵ月後に母に聞いたら、夫の名前を使ったんだと
もちろん夫に了解は得てない
もうね、バカかと思ったよ
母は実家が貧しくて、結婚した相手もDVモラハラ金遣い荒い男で苦労してきた
で、わけのわからん宗教にはまって、宗教に沿った生活してる
その宗教っていうのが「貧しくてもいい、最小限しか仕事しないで、神様のために働こう」な感じなんだ
だから今でも超貧しい
おかしな世界で生きてきて、おかしな常識しか持ってない
お金で解決できることも、身内に迷惑かけて解決する

旅行に行けば「お金かけて疲れていくなんてお母さん、信じられない」
もらった野菜をあげたいから来いっていわれて、いらないと断ったのにいいから来いと言われていけば
「野菜に釣られて、ホイホイ家に来た」って言うんだよ
もうアレは無理だ。育ててもらったし、ゆがんでたけど愛してもらったけど、あの人と関わると疲れて死ねるわ

8 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 22:57:48 ID:kzoaKATw0
私の親も、きっと悪気はないのだと思う。
でも、物のとらえ方、対処の仕方が、あれでは
貧乏から抜け出せないと言うサンプルそのもの。
反省したり、詫びたり、感謝したり、認めたり。
それが出来ずに、逆ギレ、逆恨み、バカにする、
悪口を言う。
こんな姿ばかり見るのはつらい。

9 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 23:11:37 ID:zZ9QwSH+O
他人のお金を返さない金泥棒ドケチ長田雅子がまだ一般人の中傷をしているようだな
ドケチの金泥棒の方が貧乏だろ

10 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 23:14:57 ID:zZ9QwSH+O
金を出せ、出せと言い続け
保身の為に外に出ず
金を持って仲間と豪遊三昧のネット犯罪加害者は子供時代は貧乏だったのだろ

11 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 08:29:05 ID:XvhEI66v0
>>6-7
旦那さんや義両親から言われるその手の言葉って、傷つくよね。
赤の他人なら分からないからしょうがないだろうけど
旦那だったらあの親のキチガイぶりも、それに傷ついて落ち込んでる私も見てるのに
どうしてそう言う事言えるんだろうって思うよ。
貧乏でも親御さんは大切に思ってたってさー、
それが本当なら私こんな態度取ってないっつーの。甘いよ。

あとこんな事言っちゃいけないんだけど、宗教でそういう考えなら
まだそれは洗脳と言うか、本人の性格とは違うのかもよ。
私の親なんか宗教なんか全然どれも全く信じてないけど、素でヒドイもん。
だから改善の余地もないってこっちゃ。地の性格だからねw

12 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 10:30:08 ID:lgvHFgqE0
服もお下がりか、リサイクルショップの300円ぐらいのものしか
買ってもらえなかったし
とにかく「お金がない」と言われて育ったので
うちは貧乏なんだと思い込んでいた。

・・・が
実は父の年収は一千万を超えていて
単に嫁に出す娘になんかお金をかけたくなかっただけということが判明した。

どうりで母は旅行ばかり行ってるし
後継ぎの兄はお金かけてもらってるな〜と思ってたんだw
気付けよ、自分って思うけど気付いてからつらかったから
渦中にいるときに気付かなくてよかった。

13 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 11:26:59 ID:PReDuu2vP
>>12
うちも父親は普通の公務員の年収がある(高卒なのでそれに準ずる年収だけど)。
宗教へのお布施とマルチ商法で
年収200万ぐらいの生活レベルになっていた。

宗教なんかによく自分の人生を託せるよねー
貧乏人特有の主体性の無さからくるんだろうけど。
なんも考えないで保険にバカスカ入ってたり・・・
もうちょっと自分で考えたらそうならないだろって思った。

私が実家にいるときは、どんなに宗教とマルチの無意味さを説いても無駄で、
私にこの人達の目をさまさせるにはどうすればいいんだろうと絶望的だったな。
実家の貧乏は自分が影響を及ぼせる範疇の外にあるから
家をでて自分が働き、収入を得ることが貧乏脱出の一番の近道だった。

14 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 14:20:38 ID:cuVV5/ht0
結構多いんだね、宗教って。
私の親の場合は宗教じゃなくてひたすら酒と煙草とパチンコ等のギャンブル。
仕事には行ってるんだけど夕方前には帰って来て飲み始めて
またそれが尋常じゃない量を飲む。一升瓶なんか2日もたない。
ビールなんか水のように両親揃ってバカスカ飲んで
酔っ払って始まるのがお約束の大喧嘩。
喧嘩なんかしたら疲れるし、面白くないだろうに
何で毎日毎日テンプレ的に繰り返してるんだろうって不思議でたまらなかった。
同時に煙草も二人でスパスパ。酒と煙草代だけで月10万は越えてたよ。
二言目には「これしか趣味がないんだから!!wwww」って
子供にありとあらゆる物我慢させて、何が趣味だよ。
趣味なんて人並み程度に稼いでない人間は持っちゃいけねぇんだよ。

ちなみに宝くじも大好きで、一攫千金を狙って
何とかジャンボの度に何万円も突っ込んで紙くずにしてた。
そのお陰で今私は酒も煙草も大嫌いだ。
宝くじなんか、何とかジャンボって聞いただけでブン殴りたくなる。。

15 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 03:27:50 ID:1quYxvIM0
927 :910:2010/07/24(土) 21:55:30 ID:EvmwzXG00
若年層(30代以下)から高齢者への所得移転は、日本の場合一人当たり約7,000万円といわれる。
http://ime.nu/agora-web.jp/archives/1046770.html#comments

税金や社会保障、年金という形でこれだけ絞りとられているのに、さらに家庭内でカネをむしり取られる。
日本の政府や自治体の債務残高のGDP比は先進国中ダントツ。
今の高齢者たちは自分たちの利益ばかり考えて、ツケを子や孫の世代に払わせている。

それを社会の制度ではなく、家庭内で率先してやっているのがバカ親どもだよ。
まだ、利口な親は相続などで家や金融資産を子供に残すようにしている。
少子高齢化や破たん寸前の財政で若年層に社会的にしわ寄せがきているのを相続など家庭内で埋め合わせている。
バカ親は社会的にも子供を搾取して、さらに家庭内でも搾取する。


16 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 03:29:02 ID:1quYxvIM0
930 :910:2010/07/24(土) 23:11:14 ID:EvmwzXG00
>>929
団塊の世代も批判されているが、昭和一ケタ+昭和10年代生まれはひどいと思う。
戦争で空襲の被害を受けたとかいう人たちはともかく、田舎の農村であまり被害を受けずにいた昭和一ケタと戦争の記憶が
ほとんどない焼け跡世代(昭和10年代中ごろ)が最悪。

黙っていても世の中豊かになると思っているし、困ったら行政が面倒みてくれて当たり前という意識。自己責任のかけらもない。
うちのバカ親父は元公務員だからカネが足りなければ、予算を増額申請すればいいという考え方が染みついている。
「もらえるものはなんでももらえ」という考え方。そして、生まれてから自分の生まれた県以外に行ったことがない。
母親も世間知らず。介護保険と国民健康保険の違いも分からず、住民税と固定資産税も違いも分からない。

一番罪作りなのは、そんな二人をくっつけた仲人。
親父が学歴を偽り、年齢まで鯖読んでいたことを承知で仲介。
例えは悪いが、自分の部下でどうしようもない粗大ごみの捨て場を見つけてやろうくらいの考えだったんだろうな。

今、結婚しない男女が増えているのも、昔むりやりくっつけて結婚させて、見事に失敗したバカ老夫婦を多く見ているからだろう。


17 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 03:30:16 ID:1quYxvIM0
935 :910:2010/07/25(日) 19:46:22 ID:6X7ohLhy0
>>934
経済学の言葉で言う「デフレスパイラル」そのものなんだよね。「負の連鎖」。
たいてい、バカ親の場合、そのまた親(祖父母)や親戚・周囲のつき合っている人間も世間が狭いか時代に取り残されている。
うちのバカ親父なんか、施設に入る前はテレビもない、電話は料金滞納で止められて、連絡は郵便、急いでいる時は電報。
自宅に風呂があるのに、風呂を壊してしまい、銭湯通い。
昭和20年代で思考停止しているんだよ。そのくせ自分は世間を知っている、俺様いちばん状態の「お山の大将」。

年寄りを大事にしろ、親孝行しろというのは、老人が少なく平均寿命の短かった時代の話。


18 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 03:33:45 ID:1quYxvIM0
948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 12:20:50 ID:QDCrAuLs0
>>930
あまりにも的確すぎて、自分の父親のこと書いてあるのかと思ったw
父@昭和10年生まれ。ホント、基本的に戦後に労働力として市場に出て、
そのころ働き盛りの年代をすごした男って日本史上一番ラッキーな
男たちだったんじゃなかろうか。
オイルショックみたいな落ち込みはあったけど、基本的に経済は右肩上がり。
な〜〜〜〜〜〜〜〜んも考えることなく家庭を持って生活できた。
一億総中流とか言われた時代だよ。

もし父が今20代として存在してたら間違いなくフリーター・非正規雇用レベルなのだが。

そんな男たちもほとんど結婚できて、子供を残せたあの時代はよかったんだか
わるかったんだか。
ただ、これからの日本は本格的な淘汰の時代に入ったなとはひしひし感じる。


>>948
たぶん、1930〜40年代生まれは、自分たちが時代的に恵まれたという意識がない。
経済は常に右肩上がりが当たり前。社会保障は年々充実して当然。
社会保障や年金はたくさんほしいが税金は払いたくない。
いまだに日本は世界第2の経済大国で、何も問題がない。
ちょっと調子がおかしいのは「自分たちの子供の世代が甘ったれていて働かないからだ」と責任転嫁。

19 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 09:31:04 ID:J9tWqGHa0
姉一家がおかしなことになってる。
学歴はないがそこそこ収入のある相手と、出会ってすぐに見合い結婚決めた彼女だが、
それなりに仲良くやってたし、家のローンも繰り上げ返済したりして、早めに払い終わってたし
出来がよくないなりに、子供も真っ直ぐ育ってるし経済的にも問題なくやってる様子だった。
歯車が狂いだしたのはいつ頃だったのだろう?
旦那が体調崩して早期リタイアしたのは仕方ない、姉が働いてるのも仕方ない
だけど気づいたら手持ち金よりも支払いが上回ってて先が見えてることを
今頃になって初めて認識して愕然としているらしい
思えばいつでもバンバン好きなものを躊躇せず買い込んだり、消耗品や
服の類を山のように買い込んだり、アクセサリーに凝ってたり。
今思えば暮らしぶりは相当派手だったんだけど…
発想そのものが貧困なのは治らなかったんだな…



20 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 10:22:55 ID:S1F36c7B0
中学に入る頃、親が無理してラジカセを買ってくれた。
その事はありがたかった、確かに。
でも、毎日使うし、安物だし。
いつしか、小さな部品がとれてしまった。
スイッチの所に貼られている、丸いシールみたいなもの。
それをめざとく見つけた父が激怒。
あの激怒は尋常じゃなかった。
「探すまで一歩も外にでるな」とか怒鳴られて。
もう何も買ってもらわなくていいよと思った。

21 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 10:23:38 ID:GvjkXVhSP
>>19
新婚でもあるまいしお姉さんが知性を発揮してお金の管理をするところ。
貧乏家出身なのは言い訳にならない。

22 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 10:59:42 ID:J9tWqGHa0
>>21
だよねえ、そう思うのよ。
収入があった時代に、昔の反動みたいに浪費する癖が取れなかったみたい。
しかもどうやら躁鬱傾向があるらしく、散財した挙句に、鬱になってハタと自覚する、という
繰り返しじゃないかなって感じ。
家族も似たようなタイプで自覚ないまま好き勝手にやってたようで
親兄弟親族も呆れ果ててるしこっちもこれから学費かかる子供抱えてて援助する
余裕もないし。
でもね、そもそも発想が乏しいのよ。お金を持ったことがない人間が普通の額を
握ると冷静でいられなくなるのかもしれない。

23 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 21:55:14 ID:0K6unR1m0
>>19
でも家のローン繰上げ返済して完済してるんでしょ?立派じゃないか。
その間は質素堅実に暮らしていたからできることだと思うんだが…

住宅ローン抱えて車もローン購入さらに生活も派手で破綻のバカコマって
訳じゃないじゃん。
旦那さんの早期リタイヤにちょっと対応できなかっただけで、お姉さん自身も
働いているんだしなんとかなるんじゃないのか。

24 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 10:46:57 ID:3ObU+OMpP
物に執着するのって金持ちにもいるけど
旦那や子ども、仕事、友達、娯楽に割く意識が経るとなけなしの金で物を買い込むよね。

義父母は芸大卒で、旦那の祖父母世代が非常にお金をかけて育ててきた人たち。
俳句の会を主宰したり陶芸をたしなみ、
家族・友人・娯楽にバランスよく意識を向けている。
貧乏したこともあるらしいけど、信頼の貯金が家族間にあるから仲がいい。

義父母は種いもから芋を収穫することをよく知っている人たちで
実親は芋が食べたいときに種いもも食い尽くす人種w

25 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 08:22:56 ID:ielrGyoZ0
>>24
>実親は芋が食べたいときに種いもも食い尽くす人種w

ほんとそうだわ。で、それで足りなきゃ子供たちのも取り上げて食っちまう。
子供が泣けば殴り倒して「養ってもらってるくせに文句言うな!」で決まり。
ちゃんと養ってから言えって、そういう事はw

それにしてもまたお盆が来るわねぇ。帰省の時期だ。
みんな旦那の実家より自分の実家よね〜やっぱ楽できるしねぇ〜って
言ってるのが超羨ましい。
私の実家なんかゴミだらけの汚部屋でエアコンもなければお茶も出ず
薄暗くジメジメ陰気な部屋に、これまた陰気な親が居るだけ。
行けば頭のつま先からつま先まで、身につけてる物を値踏みされたり
生活が苦しい苦しい、いくらか置いてけって無心されたり
トイレ使えば電気つけるな流すな、もったいないもったいないと言われ
お前が来ると電気ガス水道余計にかかってしょうがないって言われたり
たまたまあったお菓子を食べていい?って聞けばお金置いてってよ!って言われたり
ちーーーーっとも寛げない。親も私が来てもちっとも喜ばないし。

以前はいくらかお小遣いあげたりしてたけど、喜ぶのは金にだけ。私じゃない。
あんな貧乏神が居る所行く気しないよ。うつりそうだもん。

26 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 10:17:15 ID:bzoQiCa6P
>>25
身につけてるものの値踏みとか細かいとこもよく似てて、うすら笑いしてしまった。
父親の実家も暗〜いとこ。
祖母が延々と年寄りの愚痴をいい
父親の姉(出戻り)が涙を流して自らの境遇を可哀相がり
行く意味が感じられないので寄り付いてない。

血縁関係だけが財産なんだから、人を明るくもてなそうとすればいいのに。
私は田舎を脱出して東京でDQN企業に就職したけど
それでも遊んでるように見えるみたいで
「親元に戻って楽をさせてやろうとおもわないのか!」
と嫉妬してきたよ。
田舎出身の学歴も育ちも悪い貧乏女でも入れる会社だからたいしたことないよおばあちゃん、
と安心させてあげました。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)