2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女ってなんでスパゲティをスプーン使って食べるの?

1 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 20:36:21 ID:CtHcmzI70
日本人なら箸か手で食えよ

2 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 20:38:06 ID:+7aDyE520
気取ってるんじゃないの

3 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 20:38:24 ID:w2iJOBT50
トレンディードラマで女優がスプーンを使っていたのを
マネしている御バカさんが多いのです

4 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 20:52:02 ID:5X170x3v0
フォーク使わせてください>>1

5 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 21:01:19 ID:fHyVa83oO
ここは日本なのだ!





箸でオケなのだ!

6 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 21:07:46 ID:bUU9viiP0
イタリアでは南の方(ナポリ)ではフォークだけ、
北の方(ミラノ)ではスプーンも使う、と聞いたことがあるが

7 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 21:08:51 ID:hh7cNSIc0
>>1
てか、スプーンじゃなくてフォークを否定するのかw

8 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 23:31:11 ID:ahf/Qnj/0
>>1
日本人は手で食うの? 箸って言うなら分らなくもないけど。

元々はナポリの子供が日本で言う箸の練習と同じで
パスタをフォークにキレイに巻くためにスプーンを使って
練習するためとかじゃなかった?

9 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 23:40:00 ID:hh7cNSIc0
>>8
自分が聞いた話だと

イタリアでは、パスタには前菜かスープがつく
イタリア人の店員は横着をして客がどっちを選んでもいいようにスプーンもテーブルにセットする。
これをアメリカ人(スープではなく前菜を頼んだ)が
「え?このスプーンって何よ」と思いつつ
きっとこういうことだな、とパスタを巻き付けるのに使った。
そしてスプーン&フォークでパスタを食うやり方がアメリカに伝わった。
日本人はアメリカでパスタをスプーンを使って食うのを見て
「なるほどこうするんだな」と覚えて帰った。
(その後アメリカではスプーンを使うのは間違いだったと気がついたのか
面倒になってやめたのかフォークだけになる)
日本人だけスプーンを使って食うことに…。

っていきさつだという話。


10 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 23:45:10 ID:FonvG8bF0
スプーンだけで食べるのかと思った。orz
タイかベトナムでは、箸で麺類をすくって、レンゲに乗せて口に持っていくのがマナーなんだよね。

11 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 23:53:57 ID:ahf/Qnj/0
>>9
いろんな説があるんだね。
でも金属同士でカチャカチャすると寒気がするのは私だけ?w

12 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 23:57:21 ID:hh7cNSIc0
>>11
カチャカチャ音がするならその時点でマナー悪いよね

13 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 00:41:31 ID:O+bXE5/20
>>1
女はほぼ全員反日だからな
極度の西欧崇拝主義者
そのくせ西欧では幼児の食い方であるスプーン使いなんだからw
要するに上っ面のスイーツ(笑)がバブル以後の日本女性の本質

14 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 00:46:29 ID:EbvTRC9Q0
スパゲチの箸を否定するのなら
カレーは手で食べろよ

15 ::2010/07/22(木) 01:42:04 ID:EsbkroND0
スプーン使うのにもいろいろ説があるんですな

近所のコンビニでスパゲティ買ったら問答無用で箸がついてくる(男の店員

女の店員の場合なぜかフォークとスプーンがついてくるw

16 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 01:50:58 ID:TFs1C+4q0
アメリカ人は日本人がスプーンを使うであろう食べ物をフォークで食べる。
カレーとか。

17 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 01:54:44 ID:P6YmJi+u0
粒食はフォーク、スープはスプーンなのか

18 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 07:23:08 ID:Z7RUhZRC0
>>9
>イタリアでは、パスタには前菜かスープがつく
正しくは
コースの場合パスタとスープは同じ扱いだからどちらかを選ぶ。
イタリア人の店員は横着をして客がどっちを選んでもいいようにスプーンもテーブルにセットする。

ちなみにリゾットもフォークで食べる。
スプーンを使いたいところだけどね。

19 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 09:08:57 ID:0qGS6fCX0
フォークだけだといくらキレイに巻き取っても微妙に長い麺がビロビロするじゃん

20 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 09:13:07 ID:4BvrYsXU0
それ不器用なだけ

21 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 09:23:46 ID:4BvrYsXU0
フルボッコ
ttp://www.youtube.com/watch?v=Aw7ShNLtVuY

22 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 09:56:07 ID:eChsaTES0
パスタのコースの時にはスープはつかない
イタリアの人はスプーンを使ってパスタ食いません
ソースはフィレンツェ出身の俺の嫁と義理の親父

23 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 10:13:27 ID:O+bXE5/20
上っ面
すべてが上っ面なんだよ
縦の歴史がない国だからもう自分を相対化する事も出来ないだろうけどさ

24 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 10:25:38 ID:K8+Zb5KU0
日本人の赤ちゃんは最初にスプーンで食べる練習するじゃない。
イタリアの子供もスプーンで練習してたら、何故か日本の大人が真似したでござる
ってところじゃないの?

25 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 10:46:35 ID:yVktaLcL0
みんな語りが熱いwww

26 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 12:36:10 ID:sD3y0Wx20
ライスをフォークの背に乗せて食べるのもどうだかな。

27 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 12:38:00 ID:r3K1YKgY0
>>26
さすがに今時それはやってるヤツいないっしょ

28 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 13:03:16 ID:ObrxzqFL0
>>26
>ライスをフォークの背に乗せて食べる
それイギリス式で正しいマナー。

が、お皿にご飯だけ盛られてくることなんか100%ありえないし、
そんな店なら正しいマナーは不要。

29 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 13:28:42 ID:KOzjDkfG0
イギリスってライスはほとんど食べないと思うのだけど。


30 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 13:30:41 ID:TZYNvAz00
女とは限らないんじゃないの?
不器用な人がスプーン使って食べるよね。
箸はさすがに、家でフォークがすべて洗い場にあるって時じゃないと使わないわ。

31 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 13:36:50 ID:A1ngwE+i0
>>15
箸がついてくるのってソース焼きそば感覚だね。
逆にソース焼きそばをスプーンとフォークで食べるのって
想像したら嫌だな。

32 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 13:56:35 ID:KCkRnMXwO
>>28
ウソつけ。イギリスにホームステイしたことあるけど、ライスがでたときあったけどそんなことしなかったよ。ちなみに上流階級の家でしたが。


33 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 14:07:00 ID:+0qpa9uYQ
背中に乗せたら食べやすいよ


34 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 14:12:08 ID:k0LT3nko0
>>32
ライスはどういう風に出てきましたか?
まさか白米がドーンと出て来たわけじゃないでしょ?



35 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 14:18:42 ID:SYN3xYZu0
なんかすんごくくだらないスレだけど?
大丈夫?あたま。

36 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 14:20:27 ID:KCkRnMXwO
>>34
お肉のプレートに一緒にのってたよ。サラダ的な感じで。
食べ方は、左にもったフォークをくるっと上に向けてフォークの腹に普通にのせてたべてました。
因みにフレンチの正式なマナーも習ったことがありますが、やはりフォークの背にのせてたべるなんてしなかった。つか、それは間違ったマナーだと教えられました。

37 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 14:22:11 ID:d9Rx8zRE0
ライスをフォークの背にのせるのは海軍から広まったとさ。
日本の海軍はイギリスがお手本で、海軍=ハイカラだったので一般庶民は憧れの的。
海外を知ってる庶民などいない時代に、正しいマナーと信じ込んだ。
でも実際は、イギリスではライスはあっても付け合わせの一種にすぎない。
豆料理などと同じでポロポロするのでフォークで擦り付けるようにして載せる。
外国の米は粘り気がないので日本の米のように上手くくっつかない。
世界でフォークの背にライスを載せて食べるのは、日本人のそれもあまり情報が更新されない1部の人だけ。
国内でやって気分良くなるなら自由だけど、海外ですれば奇異の目で見られる。


38 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 14:29:35 ID:d9Rx8zRE0
>>36
百年戦争?でフランスに負けたイギリスが、わざとフランスのマナーと反対のやり方を決めたとか。フォークの背に載せることや持ち手を変えることなんかね。
フランス人は生温かくやんわりマナー違反と言うに止めてるのか。
イギリスにしたらムカつくだろうなw

39 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 14:30:15 ID:k0LT3nko0
>>36
>左にもったフォークをくるっと上に向け
この行為がイギリスではみっともないとされる。
だからイギリス式では食べ物を背にのせる。
ただ、これはフランス式ではやっては行けない行為。
あと、イギリス式ではフォークを右手に持ち替えるのはNG、
でもフランス式ではOK。

日本人でも手皿が正しいマナーだと思っている人が多いからあきれる。
っていうかスレ違いですね。


40 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 14:35:12 ID:k0LT3nko0
>>38
フランスは手づかみでしたからね


41 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 14:43:07 ID:KCkRnMXwO
>>39
へえ〜、勉強になった。

42 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 14:50:06 ID:/N3Ry9kk0
フォークとスプーンって”手”だって聞いたことがある。
フォークは指を開いた状態で掴む(差す)、スプーンは指を閉じて水をすくう。
お箸より原始的。

43 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 20:59:36 ID:d9Rx8zRE0
>>40
フォークとナイフを使うなどテーブルマナーはまずイタリアからフランスに伝わり、
その後イギリスなど欧州各地に伝わりました。

44 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 12:56:42 ID:cK40VdP20
>>1
すごい便利だから。
スプーン使ってくるくるすると丁度一口くらいのパスタが
からまって、快適に食べられるのと、パスタにスープも
ほどよく絡みついて、味もちょうどいい。

お箸で食べると、スープが洋服に飛んだりするので不便。

45 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 14:18:29 ID:t6EnSbtl0
フォーク&スプーンで食べるのも
箸で食べるのも
「海外では正しくないマナー」だけど
日本でパスタ屋やカフェ程度の店でやる分には
特に問題じゃないんじゃないかと思う。
そこそこの格式のあるちゃんとしたレストランじゃさすがにやらないけど。

46 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 12:13:08 ID:zF6TR6Ja0
箸がいちばんいいんだけど、特に滑らないから割り箸がw

しかし私も>>44さんと同様、食べ方が下手なせいか
いつもトマトソースやクリームソースが胸にはねかえる。
いくら洗濯しても落ちないこともある。

仕方なくフォークとスプーンでちまちま食べているorz

47 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 14:59:44 ID:SGHypSVA0
スプーンで食べたことがない。
なにこのスレ。

48 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 21:15:38 ID:WolRgnUr0
スプーン使ってきれいに食べる人って見たことない

49 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 00:23:31 ID:7q4dbQrP0
パスタ食うのに「お箸ください」って言う人のほうが謎だ

50 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 00:38:13 ID:C/dpIKhj0
【女性】彼氏の性格に苦悩する女性「彼氏が納豆とご飯を混ぜて食べろと強要してくる」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280145508/

51 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 08:25:57 ID:r1K8GcXA0
俺は手で食うよ

52 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 14:52:38 ID:7sXMHsE10
>>44
同じ、同じ。

スプーンが有りの方が、きれいに1口サイズに巻ける。
フォークのみだと、どんどん大きくなって、すごいサイズになってしまう。
いけないと分かっているが、スプーンを併用していまう。

53 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 15:25:52 ID:EXmH1V8I0
田舎者の食べ方。
下品

54 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 16:20:13 ID:WlFdeyO10
牛丼をスプーンで食べるのと同じで合理的

55 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 16:30:54 ID:o5/Nd8rp0
そんな恥ずかしい食べ方しないです。

56 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 16:35:45 ID:uI04gjYK0
●嫌韓厨(ネット右翼)がダサイ12の理由
1.威勢が良いのはネット上だけで現実の行動は何もしない
2.2ちゃんねる発の噂を裏も取らずに事実と断定する
3.愛着を持っている日本文化が伝統文化ではなく漫画・アニメ・ゲーム程度
4.国防重視を説くくせに現実に自衛隊には入らないし入っても役に立たない
5.都合の悪いことはすべて反日勢力の自作自演ということにする
6.特亜・在日・創価・左翼以外の社会悪は平気で見過ごして批判しない
7.戦前戦中・終戦直後の今よりひどい貧困を味わった世代に敬意を表さない
8.自分は何もしてなくても過去の日本人の手柄を自分の手柄のように誇る
9.反中国のくせに高い国産商品より安い中国製品を買うことを恥じない
10.何の話題でも嫌特亜、反左翼に結びつけないと気が済まない
11.たまたま日本人に生まれただけで努力して何かになったわけではない
12.この文章を読んで「これを書いた奴はチョン」と証拠もなく勝手に断定

57 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 19:21:56 ID:6SYPfG/n0
やったことはないけど、同級生がやってたな。
日本独自の食べ方で海外でやったら恥かきそうだけど、
海外には多分一生行かないと思うからいいや。

ジローラモがイタリア講座やってる頃、
「スプーンを使うのは子供の食べ方で、
イタリアではパスタはフォークだけで食ベマース」
と実演してたのをたまたま見たような。
箸で食べるよりは上品だと思う。

58 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 22:24:25 ID:PwYqAzhH0
スプーン等以前の問題として、パスタをすすって食べる人がいるでしょ
主に60以上のおばちゃんたちだが
日本のツアー客は海外で顰蹙買ってるよ

59 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 22:34:40 ID:zdXC7ANI0
>>58
「イタリアではおっさんらはパスタをすすって食う」
って話を聞いたことがあるんだけど
真偽の程はどうなんだろうね。
別の説で「日本人のように麺類をすするのは白人にはできない」
ってのも聞いたことがある。

このスレにイタリア人の家族持ちがいたと思うんだけど
そこらへん、どうなの?

60 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 01:08:37 ID:UejFdKq/0
少なくともイタリアが舞台の映画でパスタをすすって食べるシーンは見たことが無い。

61 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 01:52:42 ID:nS7DhkJG0
>>52
練習すればスプーン無しでも綺麗に巻けるようになるよ。
スプーン利用に抵抗を感じるなら、練習の価値有り。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)