2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人になって聴くと感想が変わる歌詞3

1 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 21:46:16 ID:7eztjAEw0
映画、小説、アニメのスレが楽しいので立ててみました。

子供の頃意味もわからず口ずさんだり聴いていた歌
歌詞のまま受け取っていて裏の意味に気づかなかった歌
時代が変わっていると「うざいわ!」って歌

結構あるんじゃないかと。

前スレ
大人になって聴くと感想が変わる歌詞2
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1266818692/
大人になって聴くと感想が変わる歌詞
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1254273811/



2 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 11:58:31 ID:jRCtzCwQ0
前スレ落ちちゃったんだね

3 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 21:05:11 ID:XQSPdEAu0
age

4 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 00:32:09 ID:HAsSOevF0
日本語ラップのはしりって、吉幾三の「オラ東京さいくだ」。

5 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 00:34:00 ID:2duMp6vr0
>>4
さだまさしの「雨やどり」は?

6 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 00:35:05 ID:HAsSOevF0
そういえばそうだね。

7 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 00:39:58 ID:2duMp6vr0
いや、自分で言った後で自信なくなってきた。
それ以前にもああいうのあったような気がするし。

8 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 12:28:06 ID:hh7cNSIc0
「雨やどり」を思い出そうとしたら
どうしても「雨昴」のほうを思い出してしまう orz

9 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 21:01:37 ID:R5O+dxwl0
雨やどりみたいなのは、むしろクラシックでいうレシタティーヴォの流れで、
フォークではよくある手法って気がする。
旋律の流れじゃなくてリズム重視のラップってことだと、
ドリフの早口言葉の方が「オラ東京さ行くだ」より先だよね。
あと河内屋菊水丸がいた。

10 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 12:06:35 ID:+08GoWma0
ドリフの早口言葉w
言われてみれば確かにラップだ、ファンキーだったし

11 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 14:15:33 ID:8B0Xcoo9O
悪魔くんのエンディングもラップに入る?

12 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 16:04:51 ID:rcTJfEec0
豚斬りすみません
つなき&みどりの「愛の挽歌」昔好きでよく聴いた。
古いピアノがある店で声かけられた人に一目ぼれして、
錆びたナイフのような過去があるし、愛のあかしだと言って安い指輪しかくれない怪しい人だけど
今だけでいいのよ、愛があるなら
って内容だと思ってたんだけど
愛の「挽歌」って哀悼歌だよね。愛を弔う歌?
意味ワカンネ 誰か教えてクレクレ


13 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 17:47:07 ID:FQ2NdE5M0
知らなかったので愛の挽歌を聞いてみた。
実に歌いにくそうだw

挽歌を調べてみたら、エレジーとラメントとに分かれるようで
エレジーが悲しみを歌ったもの、
ラメントは嘆き、遺憾、哀悼の歌。だって。

歌をきいてみると、なんか「絶対この男といたら
苦労するだろうなー、女も金もゆるそうだよなあ、
でも愛があるからってラリってないとやってらんないよなあ」
っていう、ヤケっぱちな雰囲気を感じた。
自分への挽歌じゃねーかw

14 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 17:52:08 ID:+08GoWma0
「今が良ければいい」と自分に言い聞かせているように、
どうせそのうちろくでもない終わり方をするってことは
最初から分かっているんだろう。
生きながらにして弔ってる(愛を)みたいな感じなんじゃない?

15 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 21:09:43 ID:rcTJfEec0
>>13ありがとう
挽歌は死に対するだけのものではないのだね。
「今更後へはひけない」だし、確かに歌い方ヤケっぱちっぽいw
>>14ありがとう
「今が良ければいいあの人に抱かれ幸せにおぼれたい」
ろくでもない終わり方するのは分かってるけどHしてたいバカ女だねw
当時はすごく大人な歌だと思ってたけど35になって聴くとバカな歌だ

この人たちその後「ふたり」ってバカップルソング歌ってたよね。
・喧嘩してもひとつのリンゴを分けて(←貧乏?)
・昼も夜も隣同士(←ニート?)
・誕生日には花を飾ってささやかな贈り物に愛をあげた(←貧乏?)
なのに早くお嫁に迎えたい、って歌。

結局すぐに離婚解散した。

16 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 22:06:32 ID:FQ2NdE5M0
>>15
みどりのほう、パイナップルプリンセスの人なんだね。
あの歌、大好きなので、ついつべでたどってみたら
本家のガイジンさんのパイナップルプリンセスが聴けた。

「これ、俺の結婚式でかけたんだぜ!離婚したけどな!」
みたいな英語のコメントがあって笑った後なので
あなたの冷静な「結局離婚解散した」にも笑わせてもらいましたw

17 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 19:52:39 ID:soTlLZBj0
 

18 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 19:32:09 ID:XVwqQBJy0
ageてみる

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)