2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地デジ】奥様が語る家電【白物】5ポイント

1 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 13:44:03 ID:7vSw1fv50
主婦ならではの視点で家電を語りましょう。

家電製品=テレビ関連、掃除洗濯、調理器具その他なんでも
使ってみた自分語り大歓迎!
良かった悪かった何でも書いて下さい。
あの商品どうでしたか?なども質問も勿論OK
ここで解決できないことは専門板や価格コムなど活用してください。

過去スレなどは>>2

2 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 13:47:19 ID:7vSw1fv50
またーり保守してこの板での家電ネタストックしていきましょう

1000までいってないですが過去スレ

▼▼奥様が語る家電▼▼4ポイント目
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1257835027

▼▼奥様が語る家電▼▼3ポイント目
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1246326473

▼▼奥様が語る家電▼▼2ポイント目
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1245483631

奥様が語る家電
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1235740375

3 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 13:54:02 ID:7vSw1fv50
これからしばらく地デジ関連ネタが板内各スレで出てきそうですが
できたら誘導してくれるとうれしい。
他スレの内容のまとめスレに使ってもいいかと思います。

スレタイは検索しやすいように地デジを入れましたが
従来どおり家電なんでもOKで使ってください。

ではどじょー


4 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 14:01:39 ID:r3V8WlWC0
スレ立て乙華麗!

せっかくなので今欲しい家電を書いてみる。
DVDチェンジャー
わたしが知らないだけ?

コアリズムとかフィットネス系のDVDをいちいち入れ替えるのが面倒で・・


5 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 14:11:37 ID:7pUaDuwS0
>>1さんありがとう。
買って失敗スレの536です。
早速まとめて後ほど相談させていただきます。
今日仕事が休みでよかったー(*´∀`)


6 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 14:34:50 ID:Z69xrjHb0
スレ立て乙でした


今、というか、発売になったら欲しいもの
お米からパンが作れるホームベーカリーGOPAN
発売日が待ち遠しい。

7 :5:2010/07/14(水) 14:35:06 ID:7pUaDuwS0
リビングに置いているメインテレビを地デジテレビに買い替え検討中。
現在29インチアナログフラットテレビ。1999年製
このテレビにCATVのSTBとアナログW録レコを接続、
現在STB経由で地デジ録画をしている。視聴はほぼテレビのチューナーでアナログ波で見ている現状。
7月からWSやドラマ再放送などの4:3番組が16:9のレターボックスでオンエアされるようになり
さすがにそろそろ買い替え時かなと考えている最中です。

・設置場所の関係で横幅が90cmぐらいまでしか無理なので37インチ?

・時にはWSを全局丸録画することもあるのでテレビにも録画機能があれば便利そう。
(現在、別の部屋にデジレコと安物地デジチューナーがあり、そちらも駆使してWS録画している)
・CATVの番組録画をすることも多いのでテレビで地上波を録画出来るとうれしいかも。

・レコがすべて東芝なので、将来ブルレイレコが出て買うにしても芝だろうからテレビも芝がいい?
(絶対にレグザ!ってほどメーカーこだわりはないけど漠然と液晶かなとは思ってる)

・AV板をROMってみると、液晶とLED液晶だと、現在の段階では
 同じ価格帯なら液晶の方が画質が綺麗とあったのだけどどうなのだろう?

・少しでも安く購入したいし、価格コムに出ているネット通販経験も多いのだけど、
 ネットで買うと今あるテレビの処分に困るよね?
 別口で引き取ってもらうにしても同日同時刻なんてまず無理だろうから
 そうなると家電量販店の方が良い?
 ネット通販で購入された奥様がいらっしゃったら前のテレビの処分についてもお聞かせいただきたい。

漠然とした質問の仕方で申し訳ありませんが、
具体的なメーカーや品番含め、相談に乗っていただけると助かります。
なお、夫はテレビは好きですが購入に関しては一切口出ししません。
というか機械に弱いのでまったくわからない為、私の一存で決めてOKですw

8 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 14:36:45 ID:fLOsgI6x0
>>1大変乙であります。

>>6
うちもゴパン楽しみにしてる。
小麦アレルギーの子がいるから発売されたら買うよ。

9 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 15:02:19 ID:brxm8btZ0
まず分波器と分配器を駆使されよ

10 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 16:47:23 ID:NAv+m5Sb0
>>7
>・AV板をROMってみると、液晶とLED液晶だと、現在の段階では
> 同じ価格帯なら液晶の方が画質が綺麗とあったのだけどどうなのだろう?
我が家は最近LEDアクオスになったよ。
画質が綺麗うんぬんはソースや設定うんぬんもあるし、好みの問題も大きいと思う。
売り場で実際に自分好みの画質を確認するのがベストだと思う。
以前から使用していたLEDじゃないアクオスと比較すると、とにかく画面が白っぽくて明るい。
白人さんの顔色がピンクすぎて嫌だったので、色味調整を自分でしました。
明るさ調整もしたよ。眩しくて目が辛かったから。
色々と調整したら、目に優しくて疲れにくくなったし画像も綺麗と感じるようになった。

あと、LEDじゃなくても「ダイナミック」で視聴することはおすすめしない。
目の疲労が激しくて、夫婦揃って43歳で老眼鏡を買う羽目に陥ったよ。

11 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 17:07:10 ID:tsV5dLYi0
質問スレから移動してきました。
買って5年くらいのプラズマテレビが、突然画像が乱れるようになりました。
地デジもゲームも同じで、輪郭検出したような、フォトショップで加工したような感じになります。
電源切って何分かすると戻って、しばらくするとまた乱れて…の繰り返し。
これってもう寿命?プラズマは寿命が短いというし、修理じゃなく寿命になるのかな。

プラズマを看取ったり修理された経験ある奥様居たらお願いします。

12 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 17:20:56 ID:brxm8btZ0
LEDじゃないAQUOSは確かに白っぽかった
が、電気屋でLED AQUOS見てたら最初は(うわすげええええ!)って立ち止まったけど
がちゃ目で乱視もある自分は偏頭痛起こしそうな感じでちょっと駄目だった。

二年前に調べた印象としては
・AQUOS:白い
・BARVIA:色が濃い
・TOSHIBA:ぎざぎざ
・Wooo:おぼえてない
・REAL:情報なし
だった

で、一年前にREAL買いました

処分方法ですが、価格と配送費、処分費用、ポイントまでトータルで計算してから買うとこ決めてます。
ただテレビは液晶から液晶への買い替えで旦那実家に送ることが決定してたので処分費用は無かった。

13 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 18:14:25 ID:NAv+m5Sb0
LED AQUOS は白いけど、じゃないアクオスは「薄い・色が平坦」な感じだよね。
ソニーのLEDがなかなか美しい画質だったけど、お値段が高めなので
アクオスを買ってしまいました。

芝は売り場で確認したとき、私もギザギザだと思いました。

14 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 20:54:31 ID:15OuhkR00
>>7
よっぽど自分にこだわりがあるようなAV大好きさん以外は
大抵日本の大手メーカーどれも一緒。
買った商品が1週間もすれば目になれて
リモコンも使い慣れてなんら問題はない。
ただ、東芝使ってるなら東芝にしておけばリンク関連が楽ってだけ。
初めて購入で相談するぐらいの感覚の人なら
ネット通販はやめて実際家電量販店でもいいから見にいって気に入ったのを購入。
そうすればいろんな煩雑なことをしなくて済むから。

15 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 20:54:54 ID:UqULbLRc0
ホームベーカリー、買い換えたいけど
専スレが常駐で荒れて手ひどくて買う気をなくしてた。
ここでまた購買欲が沸きそう!

プラズマクラスター系の効果の話も聞きたい。
初期に出たのを一台持ってるけどよくわからずに使ってる。

液晶テレビはブラウン管と違ってできるだけ大きいほうが見やすい。
まっすぐ座って見るならいいけど斜めから見る人は
その位置から見て選ばないとぼやけて消えてしまうメーカー多数。
色がどぎつくて赤がパッションフルーツ色になるのはパナか三菱か忘れた。

16 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 21:01:06 ID:UqULbLRc0
LEDアクオスってブルーレイ一体型が出るんじゃなかった?
別個になってると同メーカーリンク設計でも操作めんどうなので
もし次買うなら絶対一体型がいい。

17 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 21:10:57 ID:r3V8WlWC0
アクオスって白いのか。
うち、アクオスだけど、コントラストきつめより優しい色合いのほうが好きだから、
アクオスで良かった。

18 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 21:24:53 ID:ow3LV2oW0
でもどんな家電もそうだけど、一体型ってどっちかが故障したら
もう一方にも影響あるからやめたほうがいいって言わない?

19 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 21:30:21 ID:J4ObQYDR0
>>18
テレビデオでそんなことをいわれてた。

うちは最近テレビデオが壊れた。ビデオデッキ自体すでに絶滅危惧種状態で
あわててビデオデッキ単体を買ったよ。どうせ見たら終わりだし。
って、まだ録画しただけでまだ見てないビデオが山のようにあるせいなんだが。
いつになったら見終えて捨てることができるのか。


20 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 21:51:00 ID:Prw+4q5D0
>>12さんの『Wooo:おぼえてない』でワロタ。
Wooo買ったときも回りから、日立か・・・と。
5月末にL32−XP05を買ったけど、あまりこだわりがないのでいい感じで見てます。
カセットHDD「iVDR-S」がビデオテープのカセットのように使いやすいんですが、値段が高い。

Woooのプラズマ・液晶テレビに外付けのHDDをお使いの方いらしゃいましたら、メーカーを教えてください。


21 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 22:02:08 ID:umgjuy+Z0
>>19
折角の機会を逃したね…
見なくちゃいけない物はもうその山の中にはないんだよw

5年前VHSが壊れたときにようやく付き合いで買わされたタイタニック上下巻10年物を捨てられた。
3年前HDDがあぼんしたときに録り溜めてあった100時間分のドラマと映画を捨てられた。

いまだにそれらの作品を見たことも、見ようと思ったことすらない。

22 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 22:13:57 ID:brxm8btZ0
>20
パナは脇についてた小雪のワクしか思い出せない…

日立はHDD内蔵について会社でやたら聞かれたのでそこにしか注意してなくて、
肝心の画像を覚えてないのです。

調べてるとまた違うのほしくなるねえ

23 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 22:32:56 ID:C8FYvms60
>>18
うちのことかな。
テレビデオに、子どもがこけて水を掛けてしまい、ビデオ機能が壊れた。
ビデオ→DVDの過渡期だったので、DVDプレーヤーを買って接続したら事足りて、現在に至る。
なくても困らないけど無駄なテレビデオ。

24 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 00:13:31 ID:ofUhuPz10
ハイビジョンカメラで撮りためてある映像をメディアに画像を劣化させずに
移したいんだけど、BDレコ、買うのにためらってる・・・。
こないだブルーレイよりも何倍もの記録ができる物質が発見されたとかいう
ニュースを目にしたので・・・。

カメラ本体のHDがいっぱいになったのでSDに記録してるけど、
1TBぐらいのHD買って、ビデオ映像専用にしようかなぁ。

みなさん、ビデオ映像って、どうしてますか?

25 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 00:15:22 ID:KvlddOwu0
寿命がきていない高かったアナログブラウン管TVを、簡単にデジタル薄型TVには買い替えられないよ。
もったいないって思う。デジタルチューナーが千円位ならいいのにな。

と思いながらも買い替えに向け勉強中。
・プラズマ(P製)の画質はいいが消費電力問題
・液晶でもフルハイビジョン(IPS)だとプラズマ画質とは変わらない
・プラズマも省エネ努力で液晶の消費電力に近づいてきている
・でもLEDが出てきて熱くもならず消費電力も更に↓。だが寿命が短い
ざっと思いつく情報を書いてみた。

古くて間違った情報かもわかりませんが、詳しい奥様もっと教えて欲しいです。

26 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 01:53:17 ID:k17A37320
うちの部屋には32型は小さい、かといって42だと大きい。
いつか買い替えるなら37型だなーってずっと思っていたら
コストダウンのために、37型と42型を廃止して40型に統一するんだって。

7月にテレビの新製品があちこちで出てて、売り場を見るともう40型に切り替わってるメーカーもある。
37型か42型がちょうどいいサイズと思っていた人は、今ある在庫を狙う方がいいよ。

うちは37型で探してる。

27 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 04:42:09 ID:T+RX/2+X0
>>24
実用化するとしてもまだまだ先
BDもメディアも高いし信頼性についての評価も定まってない
HDDとDVDデータで残して様子見るのが良いかと

H264だよね?そこまでアホみたいに容量食わないと思うんだけど・・

28 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 05:45:43 ID:OaLdFnwFP
>>27
で、それが次世代の支流になるとは、限らないしね
それに、また新たな保存方法が出来るだろうし
家電製品は、ホントいたちごっこみたい
次々に、出るからね
買いたい時が買い替え時だねw


29 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 09:29:42 ID:UFb3ePM+0
42インチ未満なら液晶一択だけど42以上で綺麗に見たいとか永く使いたい
って方ならプラズマも一考の価値有り、注意するのは電気屋で見比べると
液晶の方が綺麗に”見える”感じがする事、実際家で見るとプラズマの方が
圧倒的に高画質なのは買って家で見比べないと分らない事なので液晶買った
人には知らぬが仏かもしれませんが。

30 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 10:04:24 ID:Fjqup0Uf0
>>29
なるほど、あなたは42型以上の液晶とプラズマの両方を買って
家で同じ場所において見比べたわけですね。
余裕があってうらやましいわ〜

31 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 10:30:47 ID:9rmeGLCq0
画像の美しさ、鮮明さとか、すごい売りになってるけど
家でテレビ見るのにそこまでの画質が本当に必要なのか?って思う。
音響なども充実させたうえでホームシアターを楽しみたいなら別なのかもだけど
お笑い番組だのワイドショーだのしか見ない人には意味ないよね・・・。
旦那が家電好きだから旦那の趣味でプラズマ50インチ購入したけど
うちの場合、テレビはもっぱら子ども番組と旦那がニュース番組見る程度で
ゆっくり映画をみるなんて月に一度あるかないかだから、画質云々は意味ない感じ。


32 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 10:38:59 ID:m6zZL4qs0
>>26
先日家電量販店に行ったんだけど、
それで37型が安くなってたのかなぁ。


33 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 10:39:20 ID:IFtxJ6/1P
うちは37インチだけど、パナのプラズマを購入。ゲームするのと
安かったのが理由。

普段はお笑い番組と子供のアニメくらいしか観ないから、あんまり
有り難味がなかったけど、ワールドカップを観て初めてきれいだなと
思った。

34 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 10:45:02 ID:8wb7SMOF0
>>31
うちもプラズマ50インチ買って、最初はバラエティー見るのは
勿体ないから禁止wとか言ってたけど、なしくずしになってる。
映画見ると綺麗だし迫力あるし良かったから満足だけど。

アナログで繋いでるテレビもそろそろ買い換えなきゃいけないけど
壊れでもしない限り決心付かなくてギリギリまで待ちそう。
そちらは小さいインチの液晶にするつもりだけど
アナログ終了までに性能も少しは上がったりするかな。

35 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 11:01:58 ID:8O63C0Az0
>>34
買ったテレビをバラエティだから使わないってほうが勿体ないじゃんw

>>26
うちは37がちょうど良かろう、でも法則どおり40にしてみよう思い、
しかし決めた機種が37と42しかなかったのでこれまた法則どおり42を買ったけど、
やっぱり後悔どころか、47でも良かったんじゃないか、と最後まで実にお決まりのパターン。

36 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 11:07:11 ID:VX9AvoGH0
>>34
今の地デジテレビはアナログもみれるようになってるのが多いけど、
そろそろそういうテレビのほうが少なくなったうえに、その機能が
なくなった分価格が安くなるかなと期待してる。

アナログ終了までにアナログよりデジタルのほうが数秒遅れてる状態が
なんとかならんのかね。
それが一番気になるんだが。

37 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 11:30:18 ID:bRni/qWM0
うちは40型にしたんだけど、買う時に店員さんに
「みなさん必ずもう少し大きいのにすればよかったと後悔されます」って言われた。
まーベタなセールストークですこと!と思ったけど
なまじセールストークでもなかった。
ワンサイズくらいなら、大きくてもいいかもよ、うちも42にすればよかったかなって思ってる。


38 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 11:37:47 ID:5HLakRik0
うちは置場所のスペースの関係で37型だけど、
ものすごく近い距離で見ているので、
その上の42型にしたら砂かぶりか!という感じでえらいことになっていたと思う。

ソファからの距離が十分取れるプロジェクターの画像は60インチ超で、
音響環境も整っているのだけど、今時のテレビの画質には比べようもなく、
最近は出番がなくて可哀想だ。


39 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 11:38:51 ID:ofUhuPz10
>28
そうなんだよ。

子どもの映像を見るのが老後の楽しみなんだけど、自分が歳をとった時に
互換性が全くないぐらい技術が進歩してたらイヤだなぁ。操作できるのかも不安だし。

あー、どうすりゃいいんだ。

40 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 11:43:30 ID:IFtxJ6/1P
新しいPCの起動が早いって感じるのと、テレビの画面が
でかっ!って感じるのって、本当に最初だけだよね。

うちも次はもっと大きな画面のテレビがいいや。

41 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 11:44:06 ID:Afitdjq60
フィルムの8mm世代には互換性なんて都市伝説。

買って失敗スレにHBネタが出ていたので投下

574 名前: 可愛い奥様 [sage] 投稿日: 2010/07/15(木) 10:56:44 ID:LsbChiJR0
>>572
いろんなテフロン試してきたけど、ティファールの高いやつが比較的長持ちした。

でもティファールのホームベーカリーは買って失敗。
堅くてボソボソ気味のパンになる。
湯沸かしポット以上を期待しちゃだめなんだろうね。

42 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 11:46:40 ID:8wb7SMOF0
>>36
そういや地デジのアナログボタンて今現在でも使わないし
その機能をはぶくとかあるかもね。

>>39
もうそれはしょうがないよね。
新しい技術になるたび、そこへデータを移しながら保存して
自分も使えるように慣れていくしかないかも。

43 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 12:00:44 ID:k17A37320
>>37
そっちの方が多いパターンなんだね…私、逆だわ。
電機屋さんや家具屋さんの、広々とした空間に置いてあるものは小さく見えてしまうみたいで
買ってから「うちには大きいよ…」と後悔することが多々あった。

前回買ったテレビもそう。
圧迫感があるし、広さに見合わないテレビがあるリビング、ってものすごく貧乏くさくて…
後悔しまくり。

今では、大きなものを買うときは、サイズをきっちり計って
その大きさに切った紙なんかを実際に配置してみたりするようになったわ。

44 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 12:34:45 ID:BYwpj/aU0
家具や他の家電はそうなんだけどね >広々とした空間に置いてあるものは小さく見えてしまう
なぜか液晶テレビだけは違ったなー
すぐ大きさに慣れたし、実寸に切った紙より圧迫感がなかった
あとなぜか、買った当初はついてるときより消えてるときのほうが圧迫感があった
なんでだろ

45 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 12:38:46 ID:zwBKplQ70
視聴距離で計算して買ったら6畳に42インチになった
最初は変だったがすぐに慣れた

8畳だったらもっと大きくていいな

46 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 13:27:15 ID:tZxZOgxF0

>>11
出てすぐ買った wooが、買って3年で壊れた。
いきなり映らなくなって、修理。
翌年も、その翌年も 同じようになって、修理。
4回目に(買って7年目)に、とうとうご臨終。
あ、またか。って思ってたら、裏から煙が出て 焦げ臭いニオイが。

無理矢理直すより、買い替えた方がイイかも。
今 安いし、多機能だし、省エネだし、エコポイント付くし。

ちなみに、また woo買った。
液晶は好きじゃないんで。


47 :5=7:2010/07/15(木) 16:36:47 ID:1m1/ReXH0
みなさま、いろいろとお聞かせいただきありがとうございます。
さっそく今日、パートの帰りに家電量販店に出向いて見て来ました。
が。
売り場でズラッと並んでいるテレビを見ても違いはよくわからないばかりか、
大きさも実際家に来るとどんな感じなのかピンと来ず。
サイズ的に37インチがギリだし、外付けHDD録画機能付きのが展示特売だったので
今夜夫と相談してもしかしたらそれを買うかも。
いろいろ考えるよりお買い得品と巡り会った時が買い時かなと思ってみたり、
>>14さんの言うように、どこのメーカーでも大手ならあまり変わらないかなとも思ったり
いやいやもっと慎重に考えるべきか、などとぐるぐると考えてしまってw

子供が進学で家を出た時に家電を一括購入したネット通販店なら
元のテレビ引き取りはあるようですが、そういう店は少なく、
やはり家電量販店が無難かな、と思うものの、
見てきたらやはり新製品はお値段がかなり違うので悩みどころです。

48 :5=7:2010/07/15(木) 16:40:47 ID:1m1/ReXH0
>>15
受験生を抱えていたのでプラズマクラスターイオン発生機付空気清浄機を買って
昨冬はほぼ24時間つけっぱなしだった。
しかし、当の本人は家にいるより外にいる時間の方が長いし
確かに家族誰一人も風邪ひとつ引かなかったがそのおかげなのかどうかは不明。
うがい手洗いを徹底していたからそっちが効果的だったのかもしれない。

今頃になって除湿機が欲しくなってきたけど、結構大きいね。
空気清浄機もあって除湿機もあってとなると狭いリビングが余計狭くなりそうで悩む。
とりあえず今は見送るけどw

49 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 16:47:01 ID:zwBKplQ70
テレビ引取り、ネット通販は少ないけどそこそこのものなら
リサイクル屋で引き取ってくれるとこもある。
あとは処分費払えば(家電屋より多少割高)処分業者も来てくれるけど

それより半角カナ読みにくいお

50 :5=7:2010/07/15(木) 16:47:27 ID:1m1/ReXH0
>>31
それも思うんだよね。
うちはCATVで昔のドラマを見ることも多いので
元の画質自体がさほどたいしたことないわけで。
自分は保存厨だけど画質厨でもないし…かといって何でも良いってわけでもなく
中途半端なので余計困るw

と連投しまくってごめんなさい。
名無しに戻ります。
もし購入したら実際どうだったか書いた方が良いのかな?どうなんでしょ?

51 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 19:24:50 ID:Luttp7bMO
書きたきゃ書けばぁ?
長文ババァうぜーよ

52 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 19:33:34 ID:ydTctDUx0
>>30
>>51
変な人が混じってる

53 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 20:23:18 ID:c5rbEH9c0
「世界の亀山モデル」
このシールは剥がすのが正解ですか?
仕事柄よそのお宅のリビングにお邪魔するんですが
最近うかがった2軒とも貼っておいでだったので。

54 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 21:01:28 ID:k17A37320
>>53
はがすと跡が残りそうなんですけど…という相談をどこかで見た。
跡が残りそうに見えるが、実はするっと取れるらしいね。

55 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 21:04:16 ID:zwBKplQ70
>54
疑問質問259だね

466 可愛い奥様 sage 2010/06/22(火) 19:56:55 ID:/t5W19ynO
AQUOSについてる「世界の亀山ブランド」シールを剥がされた奥様いらっしゃいますか?
綺麗に剥がれたでしょうか?

剥がそうと端をカリカリしてみたのですが嫌な予感がしてやめてしまったのですが…

469 可愛い奥様 sage 2010/06/22(火) 21:16:15 ID:7cVQQK8V0
>>466
うちはなんの苦労もなくつるりとはがせたよ。
本体もつるっとしてるしそんな心配しなくて大丈夫じゃない?
万一汚く残ってしまってもシールはがし液かスプレー買ってくれば無問題。



473 可愛い奥様 sage 2010/06/22(火) 22:52:34 ID:/t5W19ynO
>>469
綺麗に剥がれました
和風な黒に騙されて紙シールだと思い込んでいたのですが、剥がした後触ってみたらビニール素材の強いシールでしたね

ありがとうございました


474 可愛い奥様 sage 2010/06/22(火) 23:08:06 ID:7cVQQK8V0
>>473
上手く剥がれてよかった!
一見騙されますね、確かに。すごく和テイストだしw

56 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 21:07:40 ID:t1g6/3Jd0
そういえば、亀山モデルってどうなるのかな?
将来的には堺モデルに置き換え?

工場、三重県に出資してもらってるのに中国に売ったとかで揉めてなかったっけ?

57 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 21:08:22 ID:Iy4DvYhj0
うちは剥がそうという発想すらなかったわw

58 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 22:10:49 ID:5HLakRik0
剥がさないよw 
あのシールが自己満足なんだよw

59 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 08:17:48 ID:rh1lD6Xk0
パナのプラズマを去年買った
プラズマTVは熱を放出するから、部屋が暑くなるとと聞いたけど
このムシムシした季節には、特に暑苦しい気がして後悔してる

60 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 10:53:32 ID:CAZgqHpr0
>>55
ビニルシールなんだ!!!

アルミの薄い下敷きのようなペラペラしたシールかと思ってた。
糊がめっちゃ残りやすい奴。
なんなら銀のペラペラしかとれないで糊が全部残ったりする奴。
なぁんだ。

61 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 11:25:02 ID:ZfQyF21e0
もうすぐ梅雨明けだけど除湿機買った。
売り切れが多かったけど、展示品だったので値引きしてもらえたし良かった。
風呂上りタオルがカラッと乾いてるし、浴室・脱衣所がジメジメしてなくてイイ!

62 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 11:35:18 ID:oD8dNcBG0
世界の亀山モデルの黒いシールどころか
右上×1、左下×2のシールが貼ってある
ということに今さら気づいたorz

63 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 12:37:10 ID:pzqQhOul0
>>61
除湿器いいよね。
今週みたいに雨続きだと、本当に助かる。

64 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 12:40:44 ID:8NJc7GGc0

確かにプラズマは暑い。側を通ると、むんとするほど。
でも、冬は暖かい^^

ウチのエアコン、プラズマプラクター付いてるんだけど
そういえばこの冬風邪引かなかった。(毎年 2,3回は寝込む)
寝る時は、寝室でその機能が付いている加湿器を点けてた。
やっぱ効いてたのかな。


65 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 11:05:46 ID:b0T7HeTV0
テレビは店に拠っては画面の設定変えてるから注意して
一押しの商品売る為に他社のモードを変えてるから

66 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 12:03:28 ID:vxqn8+bM0
画質は一般家庭には選択条件の下位で良いと思う。どこもそんなに変わらないし
家では他と比較しないんだから、慣れればどこでも同じ。

うちが買った時はやっぱりサイズを一番に考えたな。
新聞紙をそれぞれの画面の大きさに切って、「これならいける、こっちは大きすぎ」とか。
あとの選択ポイントでは
液晶は画面が弱いので、小さいお子さんのいるうちはダメ、
プラズマはだんだんマシにはなってきてるが熱を発する、
置く場所は陽の当たる明るい場所か、見るのは主に夜か、
そのくらいかな。
デジタルテレビの寿命はそんなに長くないらしいので、そのあたりを押さえて
あまり無駄な買い物はしなくていいんじゃないかと。

67 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 12:32:11 ID:A5U+5PWG0
数ヶ月前の話…秋葉原駅前のヨドバシカメラ

駐車場出入り口付近のキモデブ警備員が、出入りする客の車にいちいち文句垂れてた。
あんな車乗る必要ねぇだのなんだのと…

68 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 15:23:22 ID:TWJCZtUm0
お盆に帰省して義実家の地デジ環境整える事になった。
テレビ購入して、アンテナ工事依頼しても完了までは見届けられないだろうし
一日中つけっ放しな程に義実家唯一の楽しみがテレビなのに
地デジ化は私に丸投げで今から憂鬱…。

69 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 15:28:18 ID:gnTWBfBZ0
割高でも個人商店の電気屋で揃えたらどうだろう?
そういうとこならわからない事あっても説明や調整しに来てくれるだろうし。

70 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 17:54:52 ID:HQytBX720
>>68
ホント、69の言うとおり近所の個人店で買ったら良いよ。
5万位高くつくかもだけど、後々電話一本ですぐに来てくれる(筈)

うち近所の店は独居老人の「懐中電灯がつかない」「電球が切れた」等でも
気軽に行って、電池代金、電球代金だけ請求だ。
そのかわり、「冷蔵庫が壊れたから代わりのもってきて」で
メーカーも種類も店任せなんだけど。

話聞いた時は「アホか」と思ったけどけっこうwin-winなんだろうね。

71 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 17:58:13 ID:ORJSxxTU0
それ何てでんかのヤマグチ

72 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 18:00:47 ID:4o9TUaO50
個人商店って無いところには本当にないんだよ...
あってもやる気アンノか?って所だったり。

73 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 18:52:22 ID:rF05sOet0
フィダー線でしたっけ先っぽが針金ワサワサ2股の
あれで地デジは見られるの?
アンテナと共に挿し込みも交換するのかな
そうだったら大変だね

74 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 19:14:39 ID:5sM5W12q0
並行フィーダでも地デジ受信できるよ
・減衰がおおきい
・変換器が必要
・アンテナ設置と一緒にやると切り分けが面倒

あと平行フィーダにも種類があるのでちょっと面倒かも知れないです

75 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 02:17:35 ID:HXKwMyRVO
実家がまさに>>70のような電器店
私も液晶かプラズマか悩んで、実家の店に並んでるテレビを見比べたよ
量販店のように広くないし天井も高くない、照明も店用の蛍光灯は消してディスプレイしてある家庭用蛍光灯を点けて、なるべく家庭の部屋に近い条件下で比較
液晶とプラズマどちらが良い悪いではなく、どんな生活スタイルで観るかが重要だと思う
テレビの真向いにソファがあって、テレビを観る人は必ずソファに座って正面から観るなら液晶
お座敷やソファをコの字配置にしてある部屋で、真正面以外からテレビを観る家族がいるならプラズマ
液晶も大分頑張ってるけど、やっぱりブラウン管に比べると見えにくい死角がある
プラズマも頑張って大分押さえてるけど放熱0は無理だし、冬場は暖を求めた猫がウロウロしてテレビが観にくい
まず、テレビを置く部屋と家族がそれぞれ観る場所で液晶かプラズマかを選んで、後は画面の大きさとリモコンの使い勝手の好みで決めれば良いと思う
メーカーはやたらと高画質をうたうけど画質はどれもそこそこ良いんだから、普通に家庭用なら選ぶ際にそこまで拘らなくても大丈夫じゃないかな

76 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 09:39:44 ID:UWD2kFcz0
★★★★★在日芸能人14★★★★★
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/geino/1271577119/

77 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 09:45:28 ID:T/UPUFFt0
お尋ねします。
今度テレビを買い換えるのですが、録画はハードディスクにすると便利かなと思っています。
そこで、ハードディスクに録画したものは、後でDVDとかブルーレイとかに移す事ができるのでしょうか?
基本的に、録っては消しだと思うのですが、中には見てみたら残したいと思うかもしれないので。
それができるなら、録画機器は後で買っても良いのかなと思ってます(予算の都合で一度には買えない)。

ビデオデッキの時代で止まっているので全く分かりません。
よろしくお願いします。


78 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 09:54:56 ID:Z/laLv7g0
テレビに内蔵(つか付属)のHDDに録画してその後番組によってはメディアに焼くって事?
HDD内蔵テレビは各社出してるが
HDD+DVDorBDなら三菱一択じゃないの?

と思ったがこんなのみつけた
ttp://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hdd/rd-17v1.html

79 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 10:26:52 ID:JZm0Pu7g0
うちはDIGAのBDだけど焼く時はDVDで焼いてる
BDは@400円位するから
焼いて保存してるけど見ないんだよね、これが

80 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 10:29:41 ID:onfJcn/20
>>77
うちにはトルネがあってHDに残してるけど
DVDに焼くことは出来ないって公式サイトに書いてある。

PCにHDを接続してなんとかすれば出来ない事はないだろうが
すごい面倒だと思ってやってない。

81 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 10:55:00 ID:YbwtSBh80
>>70
いやほんと、物は考えようだよね。
まぁ店からしてもウッハーなんだろうけど
カカクコム漁って数千円でもケチって安く買うことにやっきになるより
この落とす5万をサービスで買うのはありっちゃあり。
こないだそういや、テレビでそういう会社の特集再現vやってたね
ちょうど氷川の恋人が出てたヤツw


今レグザの47型を購入予定
LEDになる前から見てて、今年買う予定だったんだけどLEDになるからって購入を控えた。
やっぱり今から買うならLEDにしといたほうがいいのでしょうか?どっちも持ってる奥様いますか?
旧型を安く買うのがいいのか。
好きな芸能人がいるのでその人の番組を全部DVDに焼きたい希望もあるです。
こうなると別にレグザにこだわらなくても、 いい気がしてるんだけど。レグザのいいところってHDDに書き込めるだけのような。
後安いっていう。


82 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 11:00:10 ID:fRCihKm40
>>80
トルネ、BSとCSに対応したら欲しい。

83 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 14:59:44 ID:EyaMKykB0
そろそろデジタルテレビに買い替えようと思っています。
価格comを見ると、三菱の液晶テレビが満足度ランキングで上位を
占めていることにビックリ。三菱ってあまり家電量販店にも置いてないし、
対象外だったんだけど、検討しようと思います。

三菱の液晶テレビを買われた方いらっしゃいますか?使い心地はいかがですか?

84 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 15:19:01 ID:Z/laLv7g0
>83
買ったよ
HDDとBDは内蔵してないタイプだけど
REALになる前に買ったちいさい三菱の液晶テレビが異常に綺麗だったので三菱一択だった

使い心地は普通
細かい機能があってうれしい
映像は綺麗
テレビはそうでもないけどBDのリモコンはモッサリ

85 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 15:44:59 ID:EyaMKykB0
>>84
レスありがとう。
細かい機能って、例えばどんなところがいいですか?
ターンテーブルがついているのは、評判いいみたいですが。
やっぱり映像は綺麗なんですね!

86 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 15:58:40 ID:Z/laLv7g0
>84
今日どこかで書いたな

・暗くなると勝手に消える
・無操作OFF
・オートターン
・二画面
・使う人設定
・視聴予約

ターンは視野角はそれほど気にならないのだけど
気合入れて5.1chヘッドフォントで見るときは正面に向けられて良い。
二画面は42インチでSFCやったら具合悪くなったのと
レベル上げしてるときは暇なので片方でテレビ見られて便利。
テレビの視聴予約はテレビの番組表で視聴のみの予約とリンク録画とを選べる
(録画機器もREALでHDMI接続してると録画予約可能)
録画するほどではない常盤さんの番組とか見逃さなくなった

オートターンは暗めのシーン(指輪の踊る子馬亭とか)はついててよかったなあ、と思うし、
電源切ると「よいしょよいしょよいしょ」とデフォルトの位置に戻っていくので(そういう設定にしてます)
愛着がわきますな。

87 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 16:02:59 ID:3/rykk8K0
確かに三菱って家電分野で、なんか知名度が低い気がする。
ウチにも三菱製品なんてないぞと思って調べてみたら、食洗機が三菱だった。
あと、旦那が3台稼働させている拘りのPCモニター(日本製)が全部三菱だ。
こうしてみると、液晶には強いのか。>三菱

どうでもいいけど、テレビの機種選定でレグザと三菱が競い合っていると、
龍馬と弥太郎が争っているみたいだw

88 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 16:11:14 ID:Z/laLv7g0
三菱モニター綺麗だよね!
当然ですがテレビはモニターほど綺麗ではないけども。

デザイン関係の部署はNANAOが多かったけど個人的には三菱モニター好き。

89 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 16:11:56 ID:S7nCL+xG0
ブラウン管時代の三菱PCモニター、ダイアモンドトロンは愛されてたよね

90 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 16:40:02 ID:rMy5idAd0
私もナナオよりも三菱のダイヤモンドトロンの方が好きだったな。

CMでは喧嘩売られてるような気がするwシャープのクアトロンてどうなんだろう。

91 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 18:01:01 ID:fKUsBAQa0
pcディスプレイ、ナナオもダイヤモンドトロンも、中のブラウン管がソニーのトリニトロンだったからね。


92 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 23:52:45 ID:4sGSBKvbP
>>91
ダイヤモンドトロンは、基本はトリニトロンだけど、若干方式が違うオリジナル。


93 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 13:12:59 ID:brFdiEny0
>>7
締めたかな?家電の廃棄についてだけど。
うちは自力でやったので正規リサイクル料金3000円台(25型ブラウン管)で済みましたよ。
ただ、車と男手が必要。

郵便局窓口でリサイクル料金を支払い判子を押してもらう。(用紙も郵便局でもらう)

家電リサイクルのサイトで持ち込み先を調べる(メーカーによって違う)
日通の地域配送センターみたいなところが請け負ってることが多い。

持ち込み先にブツと郵便局で判子もらった紙を持参

引き替えでエコポイントの申請に必要な書類を返してもらう

終了

手間はかかるけれど、エコポイントで実質タダで引き取ってもらえるし、楽勝でしたよ。

94 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 15:02:28 ID:+gRsUCpi0
うちはアクオスなんだけど、テレビで映画見たり、DVDで映画見たりするとき、
音が小さくなって困っている。
バラエティやドラマは音量20で十分なのに、映画のときは37くらいまで上げないと、
音が小さくて聞こえ辛い。

テレビのスピーカーだけでは5.1チャンネル分の音声情報を全部再現できず、
音が小さくなってしまうんじゃないかと思うんだけど、
他のテレビでは映画の音が小さくなる現象ってありますか?

95 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 15:10:41 ID:BZa1j7d70
そういやAQUOSはDVDのせりふ聞き取りにくかったな。
35越まであげてた、そういえば。
で、BGMになると音量下げて、えらく忙しかった。
モード変えても駄目だった。

96 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 15:41:40 ID:XkgfGtcn0
映画見たりすると音が小さくなるのって、基本どの機種でもそうなのかと思ってたわ
DVDに限らず、地上波で映画(特に邦画)見てる時もCMになると突然大音量になって
慌ててリモコン探してるよ
そういえば、音量のバラつきを自動調整してくれる機能がついてるのあるよね

97 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 15:43:03 ID:ix04DNNL0
地デジになってから、どのテレビで見ても
CMになると音がデカイ。
番組自体は普通の音量だけど。
仕様だと思ってる。

98 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 16:24:53 ID:UgoXdixJ0
>>83
三菱は自社で液晶作ってないんだって。
なので三菱の色々機能に液晶はシャープ。
損はしない製品だと思う。




99 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 20:56:01 ID:EmeUhefP0
実家がテレビを買い換えたのはいいけど
エコポイントの申し込みが超めんどくさかった。
PC世代ならネットでささっと検索したら早いんだろうけど
ネット環境のない人は情弱扱いのひどい仕組みだった。

100 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 21:26:19 ID:40A5/6RP0
エコポイントの申し込み、電気店が用意してくれた用紙に、
自分の欲しいものの番号を書いて、郵送するだけなんだけど。
私は図書カードにした。2カ月くらいで送って来たよ。

101 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 21:44:30 ID:4L7P0+Px0
確かに多少面倒だけど、うちは商品券にしたので
3万位もらえてうれしかった。
ただ、届くまで2ヶ月かかったので、届くまで書類に不備がなかったかドキドキした。
ヨドバシで商品を買えば、申請を手伝ってくれるらしい。

102 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 07:59:33 ID:2xuCetRW0
電気店その場で申し込みしようと思ったら、
申し込み用紙に書いてある商品って一部しか無いからネットで見たら他にも色々ありますよ〜と説明された。

103 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 03:20:36 ID:ZeMhAjcC0
>>102
そうそう。自社に有利な提携ポイントしか載ってないんだよね。
私の見たのは「他にもありますよ」がどこにも書かれてなかったから
ポイント端数残して交換しちゃったお年寄りが多いと思う。
ネット繋がらない人は郵便局に置いてるのを見に行かなきゃいけない。

104 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 11:16:28 ID:Y7Ob0LdS0
37のテレビが家にキター!!!

でかい…でかいよ…
40に統一される前に買えてよかった。

105 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 11:48:34 ID:hQkf5Cfl0
10年物の洗濯機がたまに調子が悪そうにしてる。
壊れる前に一応調べておこうと見た目でザブーンがいいかなと思って
店に実物を見に行ったら、ザブーンが一番変だった。
サンヨーがスッキリしてて実物は一番よかったけど、
白物家電から撤退予定だったような。

あーもう5年後辺りに家を買う予定なんだけど、なんとかあと5年待って欲しい。

106 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 11:54:33 ID:/88PyWHwP
>>104
オメ。
一週間後位にもう一度書き込んで。それでもデカイと思ってるか知りたい。

107 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 12:07:41 ID:PEcwgJDX0
>106
「42にすればよかった」に一票

108 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 14:22:31 ID:8+j/aYTn0
>>106
「50でも良かった」に一票

自分のことだけど

109 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 17:14:24 ID:O256YLJh0
>>108
50って、そうとう大きいよね。どのサイズを買ったの?
ちなみに部屋は何畳くらい? 参考のために教えて下さい。

110 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 17:44:07 ID:8+j/aYTn0
>>109
えっと、買ったのは42型のプラズマ。
25型ブラウン管が異臭を放ったので買い換え。
部屋は8畳だけど視聴距離は2m位。

ブラウン管比だと今のは奥行きが全然無いので面積あっても意外と圧迫感が無い。(既に薄型だと感覚は違うかも)
大きければいいなあと思うのはスポーツ。と映画かな。あと絶景が映るとき。
サッカーや野球など見るときは必ず、もっと大きければと思ってる。

まあ、現実的には46型がベストになるんだろうけど、46買ってたら絶対50欲しくなったんだろうなと思って。
ただ、バラエティーやニュース中心だと大きい画面は疲れるかも。

111 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 18:30:15 ID:PEcwgJDX0
うちは6畳で42だけど引っ越したら絶対大きいのほしくなる。
3日で慣れちゃった。

112 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 11:35:00 ID:sm+NUyP70
テレビは買おうと思っているものより、もうワンサイズ大きいのを買った方が
いいということか〜 なるほどw

ところで、テレビを買い替えると、テレビ台も買い替えないといけないよね?
これがけっこう高くてびっくりした。テレビの予算しか考えてなかったから。

113 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 14:10:19 ID:BsWtXp5n0
うちはまずテレビを選び配送される前に組立て式の台を買った。
テレビ台、お店で見ると高いと言って、ネットで色々旦那が調べていたよ。

届いたすぐは大きく感じたパナ製プラズマ42型も今は慣れて普通・・・・・


114 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 22:01:07 ID:e32wSIty0
パナのプラズマ42型を買ったけど、
テレビ台の高さに驚いて、どうせ金だすなら‥とスピーカーつきのにしてみた。
うーん、テレビのスピーカーからよりは断然良い音だけど、
やっぱいわゆる音響機器とは違うね、期待が大きすぎた。

115 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 16:06:58 ID:gfiv6Wl70
テレビ台って高いよね
10数年前にブラウン管テレビ買った時に一緒に買ったテレビ台を
そのまま今の薄型テレビの台として使ってるけどすごいチグハグでかっこ悪い…

116 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 16:23:52 ID:WFe0b92A0
うちなんて、リビングボードのテレビ置き場がブラウン管仕様で、
アクオスの37型がギリギリ入らないから、天板を継ぎ足して乗せてるよ。
超かっこ悪いし、転倒も怖い。
ジェルで足を貼り付けたうえにベルトで繋いで地震対策してる。

117 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 17:35:10 ID:c2XRZ4wr0
AV板にTV台スレがあったけど落ちちゃってるね、時々掘り出し物
情報が載ってて良かったんだけど

118 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 22:24:46 ID:6YMPqxIp0
昔のテレビと違ってフラットだし足幅も狭いから
テレビ専用台なんかいらないかもよ

119 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 23:31:00 ID:WHfI917e0
専用じゃなくても、ホームエレクター便利だよ。

120 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 23:32:37 ID:Db6oy9vC0
うちもエレクターだ。
テレビは薄くなっても録画機が今までのサイズだから
結局それなりのスペースが必要w

121 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 19:45:33 ID:ybNm+gJ90
ついこの間テレビ買ったんだけど、
テレビ台は買わなかった
理由は台の中身を動かすのが面倒で面倒で……
あの配線やり直すこと考えたら見た目はどうでもいいw

122 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 22:19:02 ID:4bs4RNoT0
パナ製42型プラズマの画面に慣れた最近、旦那がレコーダーをポチった。
東芝製のW録外付けHDDが付けられるタイプだそうだ。
前の東芝アナログのは再生専用にするつもりらしいが、
LDプレーヤー、ビデオデッキ、PS2とテレビ台に収まり切らないぞ。

あー多分LDプレーヤーかビデオデッキが撤去されるかも。

123 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 22:47:41 ID:gOr7JEFB0
>>122
うちの一番新しいレコと同じかな。
うちは芝アナレコ3台と芝デジレコ1台、ビデオデッキ2台(VHSとS-VHS)LDプレーヤーとある。
あとCATVのSTB。
リビングのテレビにはSTBとアナレコ2台とLD接続してある。

でもテレビはまだ10年選手のアナログ。
壊れないから買い替えられない(´・ω・`)

別部屋のアナログ15インチにビデオデッキ2台とアナレコ、デジレコと接続してあるってどんだけーw
こちらだけでも買い替えたい。

124 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 22:59:28 ID:vTphjfIV0
デジタルテレビを買ったのはいいが、BSだのCSだの、よくわからんよ
集合住宅なのでケーブルテレビの回線が来ているおかげで、
ケーブルのパススルーとやらで地デジはみられるようだが。
これでBSやらCSやらみるにはやっぱり契約が必要なんだろうか。
ケーブルとは契約したくないので、パラボラアンテナ付けるかー

125 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 00:36:59 ID:giq8fv2s0
ケーブルと契約しなくてもパススルーで見られるんじゃ?
うちの公団はそうだよ。

126 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 01:13:21 ID:8yUY0s2f0
うーん。
通常の地デジはみられるんだけどね。
BSやらCSやらは、たとえ無料チャンネルであってもみられないみたい?
受信できませんとかいう画面が出るばかりです。
ケーブルの方の仕様なのかな。ちなみにジェイコム。

127 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 01:22:16 ID:giq8fv2s0
ごめん!完全にBSとCSを読み落としてた。
契約してないうちでは、無料チャンネルしか見られません。失礼。

128 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 05:35:56 ID:6UzZNk3B0
集合住宅に共同のBSアンテナが付いていれば、
個々でアンテナを付けなくても、BS契約しなくても、普通に見られるよ。

CSはスカパーのアンテナをベランダに付けて、契約しないと見られない。

129 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 07:51:14 ID:7qtDnvtV0
>>126
うちもJ-com。
CS放送(というかCATVのチャンネル)は契約しないと見れないけど
BSデジタルは何もしてなくても見れるよ。
WOWWOWなどの有料チャンネルは見られないけど。
チャンネル設定が上手く行ってないだけなんじゃないかな。

130 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 08:06:06 ID:q0CXxMW00
>>123
外付けできるのが出てたなんて知らなくてびっくり。
それにしても、奥様すごいAV家電の量ですね、
どこにどのようにテレビの周囲に設置されているかお聞きしたい。

パナ製42型プラズマ設置の時、業者の人と旦那に、
WOWOWやBSしか録画できないので、注意して〜と言われた。
ちょw
新しい地レジ対応レコーダー買うしかなくなったというか。
民放の番組でたま〜に録画したいのもあるんだよな。滅多にないけど。
とりあえずLDをDVDに落とす作業をしておかないとマズそうだ。

131 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 08:07:20 ID:q0CXxMW00
地レジじゃなく↑
地デジです。失礼しました。

132 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 09:13:17 ID:l4u+zfsB0
今って周囲の設定や機器の選び方で
出来る事できない事が際限なく枝別れして、知ってる人も助言難しくなってるし
知らない人は助言もらってもどうしようもなくなってるね。
昔のように日本全国テレビはこんな風に修理とか一通りしかなければ判らなくてもなんとかなったのになあ。

133 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 09:13:46 ID:7qtDnvtV0
>>130
芝の外付けは、うちはまだ外付けHDDつけてないw

設置はシンプル。
リビングのアナログテレビに、下部分にアナレコ2台とSTBを重ねて置いて、
上部分にLDと安物DVDプレーヤーを重ねて置いてる。
ラックはオープン型で扉等一切ない。熱がこもりそうなので。
15インチアナログテレビはスチールラックの一番上の段にテレビとデジレコ(の下にS-VHS)を並べて、
その下の段にアナレコと地デジチューナーとビデオデッキ。
さらにその下の段にはDVDやらビデオやらLDのほんの一部を収納。
保存厨なのでテレビよりレコ優先してるw

外付け出来る芝機は地デジ録画出来るよ。
VARDIAのRD-X9かS1005K辺りでしょ?(うちはS304Kだけど)
アナレコは今はまだアナログ波停止してないから録画出来るよ。
ほとんどの番組がレターボックスになっちゃってるけど(´・ω・`)

うちはLDはまだプレーヤーが動くからいいとして(いや動くうちにやらなきゃだけど)
DVD化してないビデオがまだ残ってる。その作業を急がなきゃならないのに
仕事時間が増やしてしまったから細切れ時間しかなくて手つかずで止まってるorz
古い映像を見返すのが趣味だからそのうち絶対見るから
どんなことがあっても捨てられないんだよー!

134 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 11:27:59 ID:rPbMZrB+0
うちの3年前のアクオスレコーダーはDVDメディアでしか映像持ち出せないから
知らなかったけど、パソコンのHDDコーナーに行ったらほとんどの
HDD外箱に「○○対応」(レグザ対応!みたいな感じ)って書いてあって、
今は便利なんだなあと思った。

135 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 17:06:12 ID:+lPjYrPA0
>>133
やっぱり重ねるしかないですかね。扉は熱が籠りそうだからうちもナイ。
ポチったのはRD-S304K〜今日か明日にはくる予定。
旦那はさっそく外付けを画策している。気が早いなあ。

それにしてもDVD化してない映画やPVものの
LDが山ほどあるので、どうしてもLDプレーヤーは死守したい所。
某ゾンビ系LDはプレミアが付いてるのもあるらしい。



136 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 18:32:01 ID:d1SXg4T40
>>126
>>129
うちも集合住宅でJ:COMです。
共同アンテナの種類を確認してみるといいよ。
BSや110℃CSアンテナがあがってれば
接続だけでBSもCS(スカパー!e2)の無料チャンネルは視聴できます。
129さんはアンテナケーブルを地デジ用の分しか接続してないのかな、と思った。

ちなみにうちはUHF,VHF,BS,110℃CSアンテナがあがってるので
デジTVに各種アンテナケーブルを接続すれば
アナログ、地デジ、BS,CS全部受信できていますよ。

BS放送で契約が必要なのははWOWWOWとスターチャンネルだけ。
各民放デジBSとNHK−BSはB−CASカードの登録だけで視聴ができます
スカパー!e2は毎月第1日曜が無料開放デーで色んなチャンネルが視聴できて楽しいです。

137 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 19:17:53 ID:6UzZNk3B0
うちのマンションはBSの共同アンテナが上がっているようで、
何もしなくてもBSが映る。それを知っているNHKがしょっちゅう
BSの視聴料を払えと言って来るのが非情にウザイ。

うちは地上波のNHKの視聴料を1年分前払いしているのに、
めったに見ることのないBSの料金まで払うのはまっぴらだ。
スレチならすみません。

138 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 20:58:56 ID:PoklNYIS0
JcomのSTBって結構熱くなるのね〜。
TV台の扉を閉めてると、心配なくらい熱くなってる。
しかし扉が前に開くタイプの台なので、開けておくと邪魔。
STBだけでも外に出そうかな。

139 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 21:02:18 ID:7qtDnvtV0
>>126
129だけど、もしかしてアンテナ線は1本分しか繋いでないのかな?
分波器(もしくは分配器)でアンテナ線を分けて、
地上放送用とBS/CS用と2か所に差すのだけど、
分波せず地上放送用にしかアンテナ線が差さっていないのではないだろうか。
それだと地上放送しか見れない。

140 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 22:54:48 ID:v7HdrGWS0
みなさんのレス、大変参考になります。
アンテナの状態をしっかりみてみます。たぶん、一か所にしか刺してないですね。

私が不在の時、夫の立ち会いのもと、電器屋さんが設置工事をしてくれたので
男同士でやってくれたんだから完璧に違いないと思い込んでました…

141 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 04:30:00 ID:yP7WsVzM0
近々テレビを買いたいんですが、ブルーレイとかDVDレコーダーを
買うほどでもないと思うので、録画機能の付いたテレビにしようと思っています。

こういうテレビを買われた方いらっしゃいますか?
使い勝手はどうなんでしょうか。

142 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 06:50:36 ID:2PNR/JqD0
>>140
最近、テレビを買ってもアンテナ線が付属していないことが多いし、
電器屋さんは分配器なんてのも持って来てなかったから
とりあえず地上放送が映るだけの状態にして帰ったんじゃないかな。


143 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 06:50:48 ID:Eu7XgGaC0
>>141
Woooとレコーダー使ってますけど流石に使い勝手はレコーダーには
及ばないですが比べなければ普通に使えます、最新の機種だとW録まで出来るので
TVだけでも十分だと思います、欠点は録画機能が壊れたらTVごと修理
になることぐらいだと思います。

144 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 08:30:41 ID:coXbbX6N0
>>141
うちはビエラの録画機能付き。そもそもあまりテレビ見ないし、地上波のみ。
基本は「見て消し」派なので十分です。

ただ、編集できないのと、容量が小さいので、うっかり何か(特定スポーツ選手とか)にハマってしまうと色々不足です。

あと、そもそも周辺機器が無いご家庭なら録画テレビはスッキリしてオサレですが、
既にテレビ台なんかあって色々機器を置いているのならレコーダーが増えてもいいのでは、と思います。

145 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 08:48:40 ID:JufboG87P
JCN系列でSTB無しでBS受信できてる奥様いらっしゃる?
箇所によってBSパススルーしてるんだろうか。
うちは入らん…

146 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 09:03:20 ID:pV0qH7Cc0
>>141
アナログからずっとレコーダーのない生活は考えられなかったので
東芝のブルレイレコーダーが出たら買いかえるつもりで
それまでの繋ぎでもいいかな、とHDD外付け可のテレビを買ったら・・・
簡単・便利すぎて、レコーダーはレンタルDVD見るくらいしか使わなくなってしまった。
確かに編集とかできないけど、私も見て消しだから不要だったし。

レコーダーの何がイヤかって、立ち上がるのに時間がかかること。
テレビに(外付けHDDに)録画するのって速い。連動するので何もかもが楽で速い。
ダラだから別リモコン探しももうイヤだ。
もう戻りたくないw

ただし、画質をおとしてHDD節約、ができないので
やはり容量注意、と強く言いたい。

147 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 09:13:00 ID:MLrT5jl70
東芝がBDレコーダー市場へ参入表明したニュースを見てから、
wktkだったけど、待ちきれずRD-S304Kレコーダー買っちゃったわ。

148 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 09:17:43 ID:gveyVyFp0
>>146
そのHDDに録画したものは、あとで気に入ったものだけBDにダビング?できるのですか?


149 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 09:22:46 ID:rTKtowPA0
レコーダーの立ち上がりが遅いのは、半PCみたいなものだしと諦めてはいるが
やっぱりイライラする。

150 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 09:23:45 ID:pV0qH7Cc0
>>148
今私が持っている東芝セットwではできない。
ライン入力(昔ながらの再生しながら録画)ならもちろん可能だけど。
レコが新機種ならばダビングには少しは配慮があるらしい。

ごめん、私はもともとダビング不要な人間なのでよくわからん、誰か詳しい奥様お願い。

151 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 10:12:52 ID:NNT08Tqk0
>>145
アナログテレビを最近余ってるアンテナ端子に繋いでみた時、
NHK-BSはSTB無しで受信してたよ。民放はわからない。

152 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 10:16:26 ID:JufboG87P
>151
ありがとう
とりあえずちょい良いケーブルに変えてぐにぐにやってみる

153 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 11:17:14 ID:XvMFYENF0
>>141
REGZA買いました。
録画再生はたまに使う位の頻度で、ブラウン管+ビデオからの買い替えです。
配線や操作がラクです。(引越しがあるので単純に済ませたい)
ビデオデッキがあった場所が空いてすっきりしました。
三菱の方がHDが内臓で更にすっきりしてて購入時は迷いました。(REGZAは外付けHD)
念のため録画再生機能もつけておきたい程度なら、掃除も使い勝手もラクでいいと思う。

154 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 11:58:33 ID:yP7WsVzM0
>>143>>144>>146>>153
レスありがとうございます。
今あるのはブラウン管テレビと古いVHSのビデオデッキのみです。

皆さんの意見を読んで、「見て消し」派の自分には、
録画機能付きのテレビが1台あれば十分だとよくわかりました。
それで検討します。ありがとうございました。

155 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 15:19:10 ID:PSsyQd2fP
ちょ、この暑いのにエアコン壊れた
家電板のエアコンスレいっぱいあって読むのが大変だ

156 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 15:33:45 ID:2PH/3caP0
地デジに買い換えた皆さん、電気代ってどうですか?
我が家の今月の電気代を見てビックリしました。
去年に比べて、使用量が増えている!
今年は、パートに出てて在宅時間が少ない、金魚の水槽が2つ減った(ブクブクと照明)などなど他にも色々ありますが、
去年よりは減ってておかしくない環境なのに使用量は減ってるどころか増えてるのが不思議。
考えられるのはテレビしかないんだけど…。


157 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 15:41:34 ID:QNViqW1NP
>>156
エアコンじゃないですか?今年は暑いから。
我が家は去年の3〜4割増しになってて驚いた。

158 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 16:12:57 ID:2PH/3caP0
>>157
エアコンも先週の暑さでやっとつけたくらい。
それまでは、風通しがいいのでエアコン無しでも大丈夫だったんだ。
だから、今年はどれだけ電気代が下がってるか楽しみだったのに、上がってたからびっくり。


159 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 16:43:53 ID:158LQ9nn0
>>158
電源入れてすぐ画面がでるような設定になってない?
クイックスタートとかそんな名前で。
常時電源入れておくのと同じ状態になるから、それをやめるだけでかなり変わるはず。
もしくは常に主電源を切るようにするとか。

160 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 17:05:37 ID:GegbXld/0
アナログデジタルは消費電力には殆ど関係ナシ

161 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 17:28:00 ID:BC3vgLI/0
>>156
サイズを大きくしなかった?
地デジ化で大型画面にする家庭が殆どなので、
いくら液晶とはいえそれでは節電にはならないとか。

あと、暗いシーンの場合、ブラウン管は光量が減るので節電になるけど
液晶は、ざっくり言うと穴をふさいで光を絞るような仕組なので
必ずしも節電になるとは限らない、と聞いたことがある。

162 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 18:43:55 ID:vPXlG8ev0
質問です。

突然電子レンジから異音がするようになりました。
5年前、当時10万弱で買っています。
問い合わせしたら、修理は1万超える可能性もあるとのこと。
(ちなみにお菓子やパン作りのため、オーブン機能重視です)

皆さんだったら修理しますか?買い換えますか?
5年という微妙な年数のため迷っています。


163 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 19:09:46 ID:2PNR/JqD0
>>162
自分なら買い替える。
お菓子やパンを作るために使うのならなおさら。
滅多に使わないなら勿体無いと思うかもしれないけど、
使っている=減価償却はすんだと割り切ります。
修理してまたすぐ壊れたり調子悪かったりするより、
最新式の温度設定の安定した(高温で焼ける)オーブン機能のを買った方が良い。
というか、自分がすでに新しいの欲しいw

164 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 19:17:17 ID:pV0qH7Cc0
>>156
>>146だけどうちも電気代が少々増えたよ。
外付けHDDは少々のタイムラグは諦めて節電モードにしてるし、
上記のとおりDVDレコの使用頻度が減って処分したり、残したものもほぼ待機状態だけど・・・
最初の1、2ヶ月は誤差かなーと思ったけど、電気代は使用量で記録してるんで今では確信。
>>161さんのとおり、確かに25インチ→42インチにしたし、
あと、やっぱり画面がキレイになって、映画見たりの時間が増えたような気がするw

165 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 19:36:31 ID:pV0qH7Cc0
>>162
私も買い替える。
今は10万しなくてステキなのが買える筈。

松下信者だったんだけど、3年前に買ったオーブンレンジの
カップ1杯の飲み物すら均等に温まらないレンジ機能にウンザリ。
松下のレンジの温度設定は好きだし操作性もいいけど、かきまぜなくても暖かいミルクが飲みたいよ。
普通に温まるレンジに買い替えたい。

166 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 19:40:51 ID:X28Hsrxb0
レンジの牛乳ボタンは必須

167 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 19:42:02 ID:X28Hsrxb0
>>165
もしかしてど真ん中においてない?
対角線上の斜めうしろ当たりにおいてみたらどうでしょう
うちのレンジにはそこに牛乳マークがついてる

168 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 20:03:01 ID:pV0qH7Cc0
>>167
ありがとう、ミルクと書いたのは語呂がいいからだったw
牛乳はボタンがあるね、牛乳のときはそれ使ってたっけ、そういえばちゃんと温まってるかも。
普通のあたためが、お湯すらダメなんだ、ご飯とかおかずなんて問題外。
カレーとかはかきまぜながらオートで3回は温めるのが我が家の常識・・・

特に指定の場所はないけど、確かにど真ん中に置いている。
とりあえず飲み物は全て牛乳ボタンにして、場所をいろいろ変えてみるね。

169 :156:2010/07/28(水) 20:11:42 ID:2PH/3caP0
レスくれた方有難うございます。
テレビのサイズは32→42に大きくはなってます。
が、昨年は仕事してなかったので朝から一日中テレビやPC、エアコンをつけっぱなしだったのですが、
今年は夕方5時まで仕事なので日中の電気使用量が去年とは全く違うハズ。
今のテレビを買った時に電気代が恐ろしくてすぐに節電モードに設定しました。
原因がわからなくて気持ち悪い。

>>162
我が家も今年初めに、10年以上使ってるオーブンレンジのオーブン機能だけ故障し、
メーカーに見積もりに来てもらったら「修理だけで2〜3万はかかる。古いから今修理してもすぐにレンジが
故障するから買った方が安いよ。」と言われました。
今のナショナル(古っw)のがとても気に入ってただけに残念で修理も考えたけど、
電器屋さんに見に行ったら今は安いのが出てますね。
うちもオーブン機能を良く使うので買い換える予定です。
でも、正直なところヘルシオみたいなのじゃなくて、昔の普通のオーブンが欲しい…。

170 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 21:42:45 ID:icfP6LEg0
>>169
見当違いかもしれないんだけど。
電化製品は起動時に一番電力を食うって聴いたことがあります。
だから、一日中つけっぱなしの方がランニングコストがいいこともあるそうで。


最近、トルネがすごく便利。
これでCSが録画できたら、もう離れられない。
ブルーレイレコーダー買うか迷ってる方は、PS3トルネ同梱版も
選択肢に入れるといいかも。

171 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 01:42:41 ID:fHewcSNU0
>>162
5年だったら絶対直す。

172 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 08:33:53 ID:ZD64sxs90
>>162
買い直すのが電子レンジ機能重視の1〜3万のなら買い直すけど、
10万近いオーブンレンジなら修理するかな
それか、オーブン機能としてはデロンギのオーブンとかを買って、
電子レンジは安いやつにするか

173 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 08:57:53 ID:ls3+9GuO0
電子レンジ単体の安いやつは出力低い安モノばかりだ。
うちはオーブンあるから、と気軽に単体のを買ったら
カップ一杯の水がお湯になるのに3分以上かかる。
得体の知れないメーカーじゃなくて一応ナショナルのなんだけど。
今度買い換える時は他機能が無駄でもハイエンドのを買おうと思ってる。

174 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 09:24:09 ID:m1iA/GBF0
電子レンジ単体のものは温めセンサーがしょぼい。
子が大学進学で一人暮らしするためにこの春購入したけど、
自炊するので(まとめて炊いたご飯を冷凍して、平日はレンジ解凍する)
センサー部分だけはしっかりしたものをと言うので探したら
結局オーブンレンジを購入することになった。
結果的に子はオーブン使ってケーキ焼いたりもしてるみたいだから買った甲斐はあった。


175 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 16:41:01 ID:wKKSpkDw0
>>170
トルネそんなに便利ですか?
録画できるものは
ビデオデッキとトルネしか使ったことがないけど
撮った番組のCM飛ばしが出来ない、W録画ができない
トルネ用リモコンを別に買ったが本体の電源on ofは出来ない。
などが不満で
録画機能がついたテレビかブルーレイレコーダーの購入を考えてます。


65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)