2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■★昭和33年〜34年生まれの奥様★2■

1 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 18:21:23 ID:DnnpTdil0
再び語りあいませう☆

2 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 18:31:43 ID:YvmrHDI90
五十路突入の婆のスレってここでいいですか?w

3 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 18:38:36 ID:j/eRlfoD0
孫がいる方もいらっしゃるのでは?

4 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 18:45:56 ID:YMbednFvO
>>3
私は昭和53年生まれですが母がちょうどこの年に生まれました。
ちなみに私は7歳、2歳の母。

5 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 09:24:56 ID:jDn0hXOu0
第2弾突入おめでとうございます♪
アタクシは結婚10年目でやっと生まれた子供が今年高1なりました。
まだまだ大変です。
自分の時代と違って今の高校ってPTA活動も結構忙しいのね・・・


6 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 13:14:14 ID:u7nogJm80
ビンちゃんやキューピーちゃんが出てたのって、おはよう子供ショー?

7 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 12:10:20 ID:UGFXLPKm0
がま親分もね

8 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 12:24:14 ID:Da9dfPo90
ロバくんの中身が愛川欣哉だって知ったのはけっこうあとだった

9 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 12:30:37 ID:9YjI2yUT0
ブーフーウーはいつも見てたなあ。
チロリン村も好きだった。
前スレにチロリン村の
テーマソングのようつべ貼ってくれた人がいて
見てみたらすごく懐かしかった。



10 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 12:31:51 ID:GG3hdsUG0
うちも下の子が高1。
周囲の同年齢でも孫のいる人はいないなあ。
下の子が中学生、高校生というのは結構いる。

11 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 15:18:52 ID:1egxN9OQ0
>>7 が・が・がま親分!
なんか・・・聞き覚えがあるような・・・w
検索してみよ!

12 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 15:43:33 ID:jAkTpgjE0
子供二人とも大学卒業して社会人
長女は結婚して子供も産まれたわ

13 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 16:05:08 ID:d6cJLI5K0
ウィキ見たら、ビンちゃんはもう82才になってた。
うちの親より年上だったんだなあ。

おはよう子供ショーとケロヨンは別番組?
がま親分とかギロバチとか、記憶がごちゃごちゃだ。
バ・ハ・ハ〜イ!

14 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 16:41:38 ID:TqX5skGzO
>>13
ケロヨンは木馬座だね、影絵作家の藤城清治が生みの親
この人もだけど、やなせたかしも長生きでお元気ですね

15 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 17:22:20 ID:BrjQ1Qs90
ブーフーウーを聞くとなぜか子豚のマークのワンタン麺だっけ?を思い出す

16 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 22:42:21 ID:+ggjyyE70
奥様、これですか?
ttp://getnews.jp/wp-content/themes/redevo_newsred/featured-images/kobuta.jpg

17 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 23:52:04 ID:9YjI2yUT0
15さん、わたしもそうですW
子供のころは区別ついていなかったかも。
16さん、懐かしいわ、ありがとう。
記憶にあるのは最後の子豚だな。
初代のは全然しらない。
歌は覚えてる。
♪ぶた、ぶた、子ぶた、お腹がすいた〜、
とかいうCM。

18 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 01:37:10 ID:xOsv41IK0
私の通った小学校のクラスは雪星月花松竹梅桃藤だった。
今でもこのクラス名を使ってます。
少子化で月か花までしかないらしいけど。

19 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 14:28:59 ID:Nup9702xO
前スレにも書いてあったけど女子はほとんど弁当のフタを立てて
中身見られないように隠すように食べてたなぁ…

20 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 14:56:06 ID:Hysd2chl0
先日ドラッグストアーで「ホントは洗濯好きじゃないけど〜 」のCMソング
が流れてきた。懐かしー。

21 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 16:05:58 ID:kR0hKbPk0
「柔道一直線」の桜木健一は消えたが、
近藤正臣は今も大河で活躍中。
「なんたって十八歳」の岡崎友紀は
デンパな人になって落選していたが、
端役だった松坂慶子は押しも押されぬ大女優になった。
岡崎友紀は
「おくさまは十八歳」のときから
妙なテンションでわざとらしい演技だし
顔もべつに可愛くもないのに
いつも主役をやっていたのが不思議だった。
当時から綺麗な松坂慶子が脇役なのが
子供ながらに理解できなかった。

22 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 16:29:55 ID:zJ+eBoTN0
えっ、松坂慶子出てたの?
同僚教師で富士真奈美が出ていたのは覚えているが

アメリカが舞台の漫画が日本じゃいやだ、と思いながらも毎回見てたな

23 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 16:39:28 ID:kR0hKbPk0
「なんたって十八歳」
のバスガイド同僚の役で
出演していたよ。
先輩バスガイド役に十勝花子。

24 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 16:44:01 ID:YO0WcHwV0
バスガイドのやつで岡崎ゆきの相手役が平泉成だよね。
なんでこんなおじさん?って思ってた。

松坂慶子はウルトラQ出たり実写のハットリくん出たりしてたけど
まだ目が一重だった。スタイルよかったけど。

25 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 17:10:34 ID:BnFlQkp9P
>>22
「おくさまは18歳」マーガレット連載、本村三四子の漫画は
アメリカ学園ものだったよね、私も、こんなんじゃないもん
と思いながらも観てた
西谷祥子の「ジルとmrライオン」とかアメリカ学園ものに憧れたな





26 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 17:16:32 ID:ViTuxjJ50
岡崎友紀の「ね!!テツヤ!!」がキモくてキモくてww

まだ富士真奈美のやらしい名古屋弁「かよ、おみゃーわ」の方がおもろーだった
細腕繁盛記

その後三田佳子の新聞紙でおにぎり包んで売る今では考えられない
おにぎり屋のドラマやってたな〜

27 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 17:18:12 ID:V50DOn8p0
百恵さん世代絶好調ですね


28 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 17:32:03 ID:O4Notvf50
嬉しいスレ発見。
でも、何で33年から?
32年12月生れの自分は寂しい・・orz

29 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 17:46:04 ID:BnFlQkp9P
>>26
「か〜よ、おみゃぁに食わせる飯はにゃぁ」よく真似しました
あれは静岡三島あたりの方言らしいですね、
富士真奈美さんがその辺のご出身と聞いたことがあります
三田さんのは「ぼてじゃこ物語」新聞紙おにぎり、かやくご飯だった記憶
花登筐作品よく母と一緒に観てました

30 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 17:51:45 ID:BgkptbOrO
NHKのお昼の番組に、真木ひでと・あいざきしんや・フィンガー5のあきらが出てた
美形より地味な顔の方が、あんまり老けないんだね
しかし3人ともNHKアナウンサー差し置いて、しゃべるしゃべるw

31 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 17:51:58 ID:2TkRm+IV0
銭の花の色は清らかに白い。
だが蕾は血がにじんだように赤く、その香りは汗の匂いがする

細腕繁盛記にハマってたので、これ、まだ暗唱出来るw



32 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 18:04:13 ID:67uGoIIB0
今でいう上戸彩ってとこか?>岡崎友紀

33 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 18:37:44 ID:X8fHwi680
>>29
自分は「おみゃー、ふぎゃーにゃー男ずら」って台詞、覚えてるよ。w
細腕繁盛記というと何故か
「包丁一本さらしに巻いて旅に出るのも板場の修行♪」って歌が浮かんでくる。

34 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 18:47:32 ID:k1Yjx61l0
>>33
「月の法善寺横町」藤島健夫じゃなかったっけ?
大阪言葉が解らなかったよ、こいさん、いとさん、なんのこっちゃでした

35 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 19:19:49 ID:zJ+eBoTN0
あと、スポ根ものの実写もイメージじゃなかった
概ねおばさんに見えたし

36 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 20:29:26 ID:zYpMdm720
梅田智子に嫉妬した私って変?

37 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 21:19:32 ID:Nup9702xO
>>36
33生まれですが、それ誰ですか?

38 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 21:22:24 ID:zYpMdm720
>>37
金メダルへのターンというスポ根実写版の
ヒロインでした

39 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 21:51:50 ID:T2czn0do0
>>38
私も知ってる!!
「快刀乱麻」の内田善郎主題歌 
ようつべでみっけて泣いた。

40 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 22:21:27 ID:xqNPc4/l0
>>28
同級生ハケーソw
33年早生まれ(2月)の自分はちょっと肩身が狭い思いをしながら
こっそりと参加中w

>>39
内田善郎は岡崎友紀のドラマで「ぼくちゃん」台詞のキモイ役どころ
だったけど、密かにファンだったw

41 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 23:03:57 ID:O4Notvf50
>28
同級生に発見されて嬉しいよ〜。
書き子した甲斐がありました。
それにしても、懐かしいわね〜。

42 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 23:07:46 ID:O4Notvf50
失礼
>40の間違いでした<(_ _)>


43 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 23:37:27 ID:kR0hKbPk0
26さん、同じこと思ってました(笑)
「テツヤ〜」と岡崎友紀が言うときのわざとらしい首の傾げ方や
口を尖らせる表情がキモかった。
この人の
どこがいいのか、わからなかったわ。

44 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 23:51:44 ID:8xYyySNB0
内田善郎 知ってます。「快刀乱麻」の主題歌もー 懐かしい!
あの主題歌 いい曲だったよね。
「美人はいかが」に出てたよね。けっこうかっこよかったよね。
「快刀乱麻」見てた人いたなんて うける〜 私くらいかと思ってた。
私 田村正和が出てるドラマで 草笛光子が作家役で 正和が間男役の
ドラマ見てた。あれで田村正和はいいと思ったが自分の年には正和は
しぶすぎるなと自分にうろたえました。 あれもいい主題歌だったような 
忘れたけどー

45 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 00:21:51 ID:8NJJItZu0
おお同い年、いいですねー、懐かしい

>>32
上戸彩→岡崎友紀、岡田可愛とか? 

46 :39:2010/07/17(土) 02:53:02 ID:NlmyuZLP0
うれしい!!
「快刀乱麻」ご存知の方がいて




47 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 07:43:03 ID:yZrNmvv80
洗濯機に脱水機能がなくて、ローラー通してニューッと押し出してましたね。
子供だったから「面白そう、自分もやりたい!」って思ってたけど
今の洗濯機があれだったら絶対いやだw


48 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 08:16:27 ID:Re6WpI/PO
洗濯板、洗濯石鹸、洗濯糊がまだ活躍してた
シーツを洗濯糊でパリッと糊付けしてくれてた母
布団の綿打ち直しとか、昔は家事も手がかかる仕事が多かった

49 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 08:56:52 ID:8NJJItZu0
>>47
そうです そうです
懐かしい

50 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 09:19:59 ID:yk8F4HyP0
>>30
見てました。
夕方にはグーグルの急上昇ワードの1位があいざき進也でしたw。

少しばかり認知症の症状が出始めた母にライポン買ってきてと言われた。
ライポンって…どんだけ古いんじゃw。昔の記憶がよみがえったのだろうか。

51 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 11:37:24 ID:yiijLJBL0
岡田可愛はド派手なおばちゃんになって
テレビショッピングに出てる。
「サインはV」よく見てました。

ところで、ライポンて何ですか?


52 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 11:39:31 ID:ZlKqNI8w0
ライポンて何ですか?
同学年だけど知らないです。

53 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 11:50:45 ID:yk8F4HyP0
>>51 52

50ですが知らない方もいたのね。失礼しました。
ライポンって食器洗い洗剤、ありましたよね?
ママレモン以前…もしかしてもっと前…はライポンだったと思うのですが。
ちなみに33年1月生まれです。

54 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 11:53:59 ID:fKbgxOnVP
記憶に無い方はこちらドゾ

http://www.maboroshi-ch.com/sun/ana_11.htm

55 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 12:04:27 ID:yiijLJBL0
しらんかった。
記憶にあるのは、ママレモンからだなあ。
そういや昔、商品名に「ママ」つけてるの多かったな。
「ママプリン」とか。

56 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 12:55:40 ID:ZlKqNI8w0
>>53
やっぱりライポンは知らなかったです。
粉状なんですよね。
うちはワンダフルKを使ってたのかも知れない。あれだったら覚えてる。
野菜や果物を液状洗剤で洗ってた。

お母様が「ライポン買ってきて」と言うように馴染んだ商品名を固有名詞のように
使うことってあるね。
うちの親はバンドエイドでも何でも絆創膏のことを未だに「サビオ」と言う。

57 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 13:19:19 ID:3HXUskKZ0
ライポンで作った石鹸液でシャボン玉をやっていて
誘惑に駆られて飲んでしまい、救急車で運ばれた私が来ましたよw

58 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 13:27:00 ID:yiijLJBL0
あった、あった、サビオW
そういえば、サビオって今、みないね。
知らないだけで、あるのかな。
小学高学年くらいに、ソックタッチがはやったけど、
これを使うと骨肉腫になるとか都市伝説があったな。
サインはVがはやっていた頃
ちょっと手が痛くなったりしたら
「あ、骨肉腫かもしれない」とかいうのが、
定番のギャグになっていた。


59 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 14:15:52 ID:KkiXD4SV0
池田理代子のマンガに「ソロリティーメンバーズ」というセレブグループが
登場。唇の赤いのが入会条件だったので下唇をかむようにしてた。
池田さん、今歌手なんだよね。

60 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 14:47:17 ID:ZlKqNI8w0
小学校の頃「中国が核実験やったから雨に濡れるとハゲるぞー」と言い合ってた。

61 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 14:53:15 ID:/TICqGdh0
ニュートラやサーファーだった奥様
新スレたてたので遊びにいらしてね
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1279339906/l50

62 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 14:59:33 ID:ds7Flue80
>>55
「ママ」で思い出すのはママレンジ
お金持ちの家かそうでないかの区別は
ママレンジとリカちゃんハウスだったかな

いっちょうらのタミーちゃん持って
遊びにいってたなー

63 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 17:47:40 ID:8wP3D/I80
>>58
げっ! ソックタッチってそうなのか? 恥ずかしながら当時一重まぶた
だった私は時々ソックタッチをアイプチがわりに使って二重を作ってました
高校のとき。 35年後に骨肉種とか笑えないwww

64 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 21:31:19 ID:X0g33SZY0
34年生まれ(35年4月1日まで)が
給食の牛乳が脱脂粉乳だった最後の世代だったはずなんだけど?
小2からは牛乳に変わったんだけど、どなたか覚えているかしらん?

65 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 21:40:03 ID:2mhpiV0p0
. . . . . . . ./: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
     /: : : : : : : : : : : : : : : : :.、: : : : : : : : ヽ
.    /: : /:: : : / : : : !:: : : : !: : !: : : ヽ:: : : : : ',
   /: : /: : : 斗--、 :|: : : : :|: : | ,ィT: ',: : :ヽ : !
   |: : |: : : : : |: /  \: : /|:.ィ: :ヽ: : :.|.: : : ト、:|  <何も知らなかったけど、今やっとわかったよ!
   |: : |: : : : /!/ ⌒ヽ| :/ |:./⌒ヽV: |.: : : | V   マンガ 外国人参政権(売国法案)の恐怖
  < : 」_: : / 〈  {} |/  レ  {} }|:./ヽ: : |     http://livedoor.2.blogimg.jp/netamichelin/imgs/c/0/c02bfd6b.jpg
  <:: |. 小{   _,,.. -    、-.,_  レ{: :.|ヽ:|
   厶ヘ ハ         、     {ハ/ V
      \_!      _ '     !
        ヽ    /   `t   /
      ___,r| \  {    / /
    /:/::::| \  ヽ `_⌒ ィ ´
  /::::::/::::::|  \   ´ ∧>、
/:::::::::::/::::::::|    \  /  !\::`ー- 、
::::::::::::::/:::::::::∧    /二\ |::::::ヽ::::::::::::\
::::::::::::/::::::::::::::∧ヽ  /: : : : :}ヽ!::::::::::〉:::::::::::::::!


66 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 21:43:52 ID:Z9aVW/Pq0
「サインはV」の岡田可愛のライバル・半文雀は寺尾聡と結婚してたんだった
よね。

67 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 21:49:09 ID:YbhgWJlm0
>>64
それお宅の地域だけじゃない?
私は小4まで脱脂粉乳だったよ。
小5で水で薄めた瓶入り牛乳に変わった時、
余りのまずさに吐き出すためみんなでトイレに走った。
それを先生に見つかってこっぴどく叱られた。

その時のクラスメートと会うと今でも笑い話。

68 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 22:17:06 ID:MAG5fKZ80
小学校で思い出したけど
男でも女でもよく先生が生徒に手をあげてた。
特に2年生の時の女の先生はヒスで
黒板指し棒で腫れあがるくらいふくらはぎを
皆打たれてた。
でも、苦情を言う親もいなかった。

69 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 00:10:27 ID:0Z166DQ+P
そうだ、先生に苦情なんてタブーでしたね
学芸会の人選なんて先生のお気に入りがまかり通っておりました



70 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 01:47:48 ID:eBpzCp+70
今ならニュース沙汰、2ちゃんねたになりそうな暴力やセクハラが日常茶飯事だった学校

71 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 07:35:09 ID:s2qiaiP50
>>67
ウチの地域も2年生から牛乳になったよ
4年生からって今まで聞いた中で一番遅いなあ

72 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 07:37:52 ID:sfmKmzsr0
>>66
その前はジュディ・オングともつき合ってた

73 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 07:45:44 ID:F9Y/eZEV0
小さいころは牛乳宅配だったね
ヤクルトも一緒に来ていた

74 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 08:02:23 ID:ijb0QdpA0
配達してくれる牛乳を入れておく小さい箱みたいなのが玄関の脇に付いてたよ
誰もその牛乳に毒を入れたりしない、のどかな時代だったわ

75 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 08:49:31 ID:zfnQajJD0
脱脂粉乳あまり覚えてないです
低学年はそうだったのかなあ
3年生の時は瓶でした

76 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 09:16:49 ID:0Z166DQ+P
自分も脱脂粉乳、飲んだこと無い
ずっと瓶牛乳でした、が学校給食を食べたことがありません
校舎移転が大人の事情で紛糾し設備が無かったからです
給食思い出話には参加できなくて残念!

77 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 09:20:36 ID:3Fv6p5uo0
34年生まれですが、中学卒業するまでずーっと脱脂粉乳でした。
@奈良県

78 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 09:23:38 ID:P8qgPTAkO
なぜか給食に乾パンが出てた、ジャムをつけて食べてた
冷凍みかんとかちっちゃいカップに入ったババロア
クリスマスにはケーキとか出た時もあったような

79 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 09:29:26 ID:RuUj/MpIO
33年生まれで脱脂粉乳なんか飲んだ人なんかいないよ

80 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 09:35:46 ID:PgNUsBlo0
>>79
23区内(東京)は3or4年生まで脱脂粉乳でしたよ。

中学までオイル・ヒーターじゃなくてコークス・ストーヴだったし(区立校)
大学に入ってから地方出身の同級生に「東京って遅れてるー」って
さんざん馬鹿にされました。

81 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 10:23:45 ID:Smg9TX4m0
34年で東京でした
脱脂粉乳は2年生までだったような・・
それも冬のみで生暖かくて嫌だったな
あ、ココア味もありましたよね?

82 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 12:25:04 ID:PgNUsBlo0
>>81
たしかに、夏はビン牛乳で救われましたっけ。
ココア味の脱脂粉乳、酸っぱくて最低でしたねー。

83 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 12:33:39 ID:7AN8T5dN0
私らの時代は25までに結婚しなきゃクリスマスケーキに例えられて
売れ残りって言われたな。
うちの娘26だけど今の時代なら30位で十分だわ

84 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 14:16:52 ID:F9Y/eZEV0
>>74
毒までとはいかなくても、盗まれることもなかった
結構貧しい時代だったのに
それとも、子供の耳には入らなくても起こっていたことなんだろうか

85 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 14:29:52 ID:s2qiaiP50
今でも宅配牛乳あるでしょ?
お試し試飲でサービス品をたまに配ってるよ@首都圏

86 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 14:30:42 ID:FyjX+bSC0
>>50
「ライポン」を読んで訳もなく笑い転げてしまった。
うちの母もどんなにメーカーが変わっても
台所用洗剤は「ライポン」って言ってた。
数十年その言葉聞いてなかったからすっかり忘れてたけど
思い出させてくれてありがとう。

87 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 14:44:02 ID:Lt2f9egw0
「ライポン」初耳だわ。
阪神パークにいた「レオポン」の親せき筋かと思った。

88 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 15:13:22 ID:3Fv6p5uo0
さっきホームセンターの業務用洗剤のコーナーで
「ライポンF」「チェリーナ」「ママレモン」が現役なのを発見し
驚いてきたとこだ

89 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 15:22:12 ID:eacufb7u0
「ライポンF」まだ売ってたんだ?!
昔は野菜も洗剤で洗ってたんだよね。
CMでも「野菜食器洗いに〜」って宣伝してたし…
当時は使用禁止の農薬も使われてたせいかな?

90 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 17:58:22 ID:k16lu6Yv0
ポーラ化粧品て、昔は訪問販売のみだつたよね。
いまでこそ、DSにも安い製品がおかれているが
昔は高いものしか扱っていなかった。
そういや、タッパウェアが小学生のころ、はやったね。
アメリカからやってきたホームパーティー式販売って
これが最初だったのかな。
結婚した頃、近所の頭悪い主婦がこれにどっぷり浸かって
近隣の主婦を軒並み食い物にしようとして
えらい迷惑だった。(二十年ほど前)
この人の家のなか
弁当箱から水切りカゴ、パスタいれから醤油さしにいたるまで
全部タッパウェアだった。
たかがプラスチック容器なのに五、六千円するから
ドン引きしたわ。


91 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 18:33:01 ID:ZMJILYpEO
うちの母親はママレモンでした
今のジョイも母にはママレモンです

92 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 18:44:45 ID:s2qiaiP50
>>90
>頭悪い主婦
これは余分だろw性格悪い主婦に見えちゃうぞ

93 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 18:44:45 ID:ZMJILYpEO
>>80
コークス!懐かしい
コークス係は授業中にコークス取りに行くんだけど
楽しかったな〜あっ!牛乳温めてませんでした?
残念だけど中学2か3の時ヒーターになっちゃいました首都圏です。

94 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 19:06:35 ID:Pj35zsJD0
>>90
うちも紹介パーティってあってた。
プラッシー飲みながら・・・


95 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 23:55:25 ID:k16lu6Yv0
92さん、お言葉ですが、
頭のいい人はあの類の「商売」はしませんよ。
ちなみにその主婦、借金背負って大変なことになって
引っ越していきました。
なくしたのはお金だけじゃなくて
人間関係、信用等、お金で買えないものをいっぱいなくしました。
百均で売ってるようなものを
五千円〜一万円で人に売りつけるのですから
まともな人は離れていきます。
もっとも本人は「モノが違う。これは高級品」と
力説していましたけどね。
わたしはそんな「高級品」は必要ないから
その人とはかかわらないようにしました。
ここにいらっしゃる奥様はそんなパープリンはいないと思うけど
あんな「商売」を始めたら
いろんなものをなくすというわかりやすいサンプルでした。

96 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 00:40:32 ID:iE8q3Juq0
子どもの頃60年代って色んな欧米物が入ってきてたね。
上等舶来、ハイカラという言葉もあった。
「奥様は魔女」で台所設備や家庭内の物が立派で珍しく親も「あれじゃ戦争に負けるわ」と言ってた。
ブランド物は別としても、今や何でも純国産が高級品だもんね。

97 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 01:04:16 ID:0SUjtsO50
並みのサラリーマン家庭の設定なのに、あの家の広さは何?でしたよね。

子供の頃は毎週、日曜の午前中はTVでアメリカのドラマをやっていて
じゃじゃ馬億万長者、とか無人島にクルーザーが漂着してのドタバタ・コメディとか、
なんかアメリカ文化にドップリ「憧れさせられていた」感じでした。

98 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 06:02:37 ID:VLJxQpPX0
あの頃からテレビがリモコンだったよね、アメドラ
家電って割と早くアメリカ並みになったけれど、リモコンになったのって
中学生位だったかなー

99 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 06:47:02 ID:M1oitspQ0
>>95
パーティー系の販売すると友達なくすって言われているのは周知の事実
タッパに限らず他にもこの手の商売は沢山あるでしょう
割高であることもよく知られている
このスレの住人の年齢であれば一回や二回は嫌でも
付き合いでこの手のパーティーに出たことがある人も多いはずだから
あの手の商売がどういうものか、どういう人が仕事にするかも良く知ってるでしょう
>>90の文章で敢えてわざわざ>頭が悪いって書かなくてもね
私は>>92ではないけれど>>92と同じ感想を持ちましたね


100 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 08:47:41 ID:iE8q3Juq0
Hパーティ形式のは下着でもあったよね。
今でも矯正下着であるのかな。
ああいうのは自己責任で防御してないとね。

そう言えば小学校の頃まで下着は「パンツ屋でーす」みたいにおばちゃんが売りに来てた。
ワコールもあったかも知れないけど特に高くもない普通のやつ。
田舎なのであれは便利だったと思う。

101 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 09:04:25 ID:qLDyd+a0O
アメリカのホームドラマで、朝食がコーンフレークと
飛び出すトースターで焼いた焦げたパン
いれたてのコーヒーとオレンジジュース
子供のお弁当はリンゴ一個と、ピーナッツバター塗っただけのサンドイッチ
無造作に紙袋に入れて持って行く、ほとんどこんな感じだったよね

102 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 09:20:07 ID:VLJxQpPX0
>焦げたパン w
いえ、あれはこんがりでしょう
イギリスなんぞでも、トーストってすごく薄くこんがり焼けているのを
パリッと食べるんです。
私は日本式が好きだけど

103 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 09:22:39 ID:VLJxQpPX0
>>88
ママレモンは見ないが、子供の頃のヒットで今にいたるまで続いているものって
結構あるよね。あの頃の子供が親世代になってふっかつっていうのじゃなく、ずっと

チャルメラ、塩ラーメン
アポロチョコ他お菓子も一杯


104 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 09:55:18 ID:iE8q3Juq0
>>102
大人になって実際アメリカのスーパーへ行って初めて分かった。
薄い食パンが長ーい袋に何十枚も入ってる。
もっちり感触なんかは無縁な感じで。

ちょっとスレチかも知れないけど、関東の食パンて8枚切や10枚切が普通なのかな。
関西では5,6枚切がほとんどで4枚切も珍しくないけど。
関東の方が欧米式?

105 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 10:39:17 ID:U61FWyS90
>>83
そうだよね
23とかで親が片付けるでも27位も結構いた

>>85
宅配牛乳ありますよー@神奈川

>>88
チェリーナ、あったあった

>>96
「奥様は魔女」のアメリカの生活が未来に見えたけど、
日本で放送するのは何年か前のだよね
その戦争に負けた納得は同感

「トムとジェリー」大好きで今も見るけど、
戦争中1945年頃のアメリカの生活、肉たっぷりだもんね
(漫画だけかも知れないけど)
日本の様に食べられない人はいなかっただろう
(超貧民は除いて)

106 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 10:45:41 ID:bG4oXzXP0
ポパイの影響で、ほうれん草が好きになりました。
でも、ほうれん草の缶詰はどこにも売ってなかったな〜。

107 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 11:10:25 ID:CxFNTWGF0
うちの地方だけだったのかもしれないけど@山形
小学校の卒業式で、歌での交換エールみたいなのをやってた
低学年の歌・中学年の歌・卒業生の歌・先生の歌みたいに分かれてたな

♪良い日この日あなたがたは この学校をご卒業
 雨の日もまた風の日も 通い励んだ6年の学業を終えて 今巣立つ
 さようなら さようなら

みたいな感じの曲でした

108 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 11:28:45 ID:VLJxQpPX0
>>104
なことないよ
10枚切りは見たことない5〜8だね
6が一番多いかな@東京

109 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 11:58:40 ID:iE8q3Juq0
>>108
そうなんだ、すみません。
8枚切りもあるってことなんですね。

110 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 19:46:46 ID:VLJxQpPX0
>>106
未だにみたことない、ほうれん草の缶詰

111 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 20:09:38 ID:46DSUgI60
ほうれん草嫌いだったから、ポパイのような筋肉にならなくてもいいやって
思って見てました。 あの缶詰ドロドロでまずそうだったよね。
別キャラで 丸いのの間に何かはさまってて少しはみだしてるの持ってて 
いつも食べてるの見て あれは何だろうって思ってました。(白黒だったし)
ハンバーガーだったのねぇ。 こっちの方がパワー出るはずなんだけど…

112 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 20:45:05 ID:WbbX/YWu0
肝油が大嫌いでした
給食のとき1つぶ出たのは小学校の中学年くらいまでだったかな〜?
夏休みには1缶買わされたけど母が食べてました


113 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 21:48:11 ID:2di78sk/0
カワイの肝油ドロップ、缶に描いてある男の子の顔が不気味…
あと、ビタゼリーも嫌々食べさせられてました。

114 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 21:50:10 ID:2di78sk/0
と思ってググってみたら
カワイの肝油ドロップの男の子、可愛くなってた!

115 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 22:37:15 ID:WbbX/YWu0
え〜?今でもあるんだ?肝油
てっきり昭和の遺物だと思ってたら こりゃまたナツカシ

116 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 22:39:05 ID:wuMrUolW0
今でも食べてますが…

117 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 06:57:13 ID:u82LxWiV0
肝油ドロップ、夏休み前に買うの楽しみだったな
缶のデザインがむちゃくちゃ凝っていた時期があって
上半分が地球儀のかたちしてたり、貯金箱になってたり…
60年代が終わるころなぜかシンプルになってしまったけれど。

118 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 07:57:46 ID:+eXKw80AO
三ツ矢サイダーってまだあるのかな?
男の子は切手集めやサンダーバード基地の模型とかやってたな〜

119 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 08:21:13 ID:Huys8gTk0
いやいや三ツ矢サイダーはペットボトルで売ってますがな
昔は瓶だったけどね〜

120 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 09:39:52 ID:mGTiNZ2d0
>>103
のりたま、なんかも子供の頃かかせなかった

121 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 11:55:03 ID:BsVWYyuA0
今ものりたまが好き

子供の頃は50歳ってどんだけ年寄りなんだと思ってたけど
あの頃と全然変わってない気がするわ
亡くなったおばあちゃんが80歳過ぎて「20歳の頃と同じ気持ち」って言ったのを笑ったけど・・・
おばあちゃんごめんね。


122 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 11:55:07 ID:gh4Sr1wm0
高校生のころ、
紅茶きのこがはやった。
熱心に飲んでる人がいっぱいいたな。
そんな人は、必ず他人に「タネ」を分けて
「あんたも飲みなさい。体にいいんだから」
といっていた。
あれから三十年以上たつけど
あれで持病やガンが治った人なんていなかった。
まあ当然だけど。
わたしはキモイから飲まなかったけど
飲まない人はすごく変わった人、みたいな言われ方をしたものだ。
変な宗教みたいだった。

123 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 12:26:50 ID:laa4/6MO0
>>121
本当そうだね。

でも昔は50というと実際年寄りくさかった。
私が生まれた頃の写真で祖母はのび太のおばあちゃんみたい。
当時53歳。
逆に実母現在81歳はレスポのバッグ持ってデジカメ教室へ通ってるw

124 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 12:40:20 ID:mGTiNZ2d0
>>121
小さい頃からSFが好きで、ノストラダムスの予言なんかも中学生位で
知っていた。でも、
1999年?40過ぎかー、じゃ、死んでもいいや、と思ってた

125 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 13:13:54 ID:laa4/6MO0
大阪万博の頃に「2001年の日本」という本を夢中で読んだり
仲間らで「21世紀の私たち」「21世紀の日本」とか未来予想を書いたりしてた。
宇宙ステーションや家の機械に新聞が送られてきたりテレビ電話があったり。

映画の20世紀少年の少年時代は当時の雰囲気あるなと思った。
私らの「よげんの書」wでは悪の組織は出てこなかったけど、宇宙人が攻めてきた。

126 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 14:02:30 ID:BsVWYyuA0
40歳過ぎても生きてるなんて、まっぴらご免だ!なんてバカな事を考えてたわ

世の中不公平が多いけど、毎年1才ずつ年を取るのだけは平等だもん
若い子にババァ呼ばわりされても「ハイハイ、ワロスワロス」って感じで意外に腹が立たないわ

道端に咲く小さな雑草も、堪らなく愛しく思えて
そんな時には私も年を取ったな〜〜と思うわw

127 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 17:52:55 ID:h1loka3x0
私は、年取るにつれて、気持ちはどんどん楽になっていく気がする

やっぱり昔は「おばちゃん」になるのなんて受け入れられなかったし
不謹慎にも、17歳で白血病で死ぬ、なんてのに憧れてたけど
もろに「赤い疑惑」の影響だわねw

128 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 21:21:49 ID:mGTiNZ2d0
アトムの誕生日まで生きるなんて、想像しなかったし

129 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 21:56:41 ID:WXdlm9JVP
>>127
副作用で髪の毛が抜けるなんて「赤い疑惑」には無かったしね
若くて綺麗なうちに死んじゃいたいなんて妄想してた、バカよね

130 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 01:30:05 ID:bo/nqPSsO
赤いシリーズ!
父親の部下(刑事)に撃たれて歩け無くなったのは赤い何だっけ?
歌が好きだった



131 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 03:08:24 ID:n78GaXlHO
>>130
レッド〜センセイショ〜ン♪だっけ?

132 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 07:19:39 ID:3isZC+/10
二人を〜引きさく〜愛の〜いなずま〜♪だな

133 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 11:19:10 ID:d6iJA5/80
>>130
「赤い衝撃」じゃなかったですか?

134 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 14:53:43 ID:eAt4HUgU0
地域性もあるかもだけど自分が子供の頃は
「年齢なりの格好」とか、すごくうるさかったように思う。
結婚した女性が独身娘と同じようなチャラチャラした服装や髪型しちゃいけないとか。
50代になったら一目で50代とわかるような格好をみんなしていたような。
おばあちゃんが孫と同じ店で買い物したりできる今はいい時代なんだなと思うわ。

135 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 16:02:16 ID:PRoXMDlR0
チュニックがすごく幅広い年代で
着てるのおかしいと思うの私だけかな?
あと一般の若者が「お水の人」と
変わらない格好してるのも違和感。

136 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 16:35:24 ID:+wGSRBYi0
>>134
どの程度、厳密だったか子供だから分からないが、授業参観なんかの時派手目の人は
子供間でも、○○ちゃんのお母さん、派手〜、なんて言う感じは覚えてる。
派手な格好しないで、って親にいったかも

>>135
うちらの年代でってこと?
チュニックといっても、柄・素材、着こなし次第では60代でもいけると思うけど

所謂キャバクラ風が広がってるのは違和感どころか大嫌い
娘が成人式を迎えた頃から、振り袖の時も盛り髪で、この前の成人式の頃に
美容師さんから、襟をガッツリ抜いて下さいって注文が珍しくないとか
それを聞いた時、そうか、私たちの頃は振り袖姿はお嬢さんの証だったけれど、
今の一部の子達は花魁になりたのね、って理解した。

137 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 20:56:52 ID:1SjzDoxf0
うわぁこんなスレあったんだ よろしく!
という私は34年1月生まれ
小学校の修学旅行は大阪万博、中学は日光、高校は京都
>>135
チュニック着るよ、きのうバーゲンでプッチのチュニック買っちゃったよ♪
>>136
振りそでの盛り髪 やだね。
のちになって恥ずかしくなるよ、若さで今はわかんないだろけど。


138 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 21:56:26 ID:A3Bx5/D+0
最近の浴衣もなんだかね
帯にひらひらのレースリボンみたいなのがついて
女の子はだらしない歩き方
浴衣くらい、キリッと粋に着てほしいもんだって
おばちゃん通り越して、ばあちゃんみたいな気持ちで見てますw

139 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 23:01:45 ID:slcCjw89P
>>135
なんだか「お水の人」のハードル、とても低くなったよね
昔は一線を画す感じで
あの世界に飛び込むにはとても覚悟と勇気がいることだった
職業に貴賎なしといえども
やっぱり堕ちていくことだと思っていた

140 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 23:19:23 ID:FmjTcQe50
136の文章が理解できない。
文法おかしくない?
美容師さんの述語はどれ??

141 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 23:44:06 ID:c7xnCRKj0
小2のときかな、4限目に国語でちび黒サンボを読んでて
トラがぐるぐる回ってバターになっちゃった、というシーンで
お腹がぐーーって鳴ってた。
カルピスの黒人のマークとか好きだったのに、ちび黒サンボ(後に復刻)と共に
消えたときは変な世だと思った。

142 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 23:58:14 ID:Xo52+2KT0
>>142
わたしもバターのところ大好き!でした。

ちび黒サンボって、賢くて元気な男の子! のイメージだったから
何年もあとに「差別本だから出版停止」となってビックリした。

「サンボ」って名前がダメってことだけど、
話の中身は全然「黒人蔑視」じゃないのに凄く残念。


143 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 02:07:29 ID:l5PWe2900
>>140
普通に理解できるけど。
奥様、夏バテでしょうか?

144 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 02:18:24 ID:MOvcr7q60
アバウトに趣旨は分かるが
文章としてはどうかな。
まあ所詮2ちゃんだしね。

145 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 02:42:33 ID:sRUameG40
>>136
そのキャバクラがよくわかんない。
昔でいうホステスなの?飲み屋でバイトなの?
男の子は彼女がそこでバイトしてても止めたりはしないものなの?
イメージがわかなくて…

146 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 06:03:17 ID:0Zv8K5wp0
>>139
そうだよね
10年ほど前だったか、女子大生が殺され、お水のバイトとやっていてそこの
人間関係のこじれだったことからスキャンダルに叩かれた
一部に風俗嬢と書かれ、被害者の友人だかが風俗嬢なんかじゃない、今時
カラオケバーみたいなところだったかな、そういうバイトは普通だっていうのを
聞いて、それが普通っておかしい!って思った。

>>145
えっ、女子高生のなりたい職業トップ10に入る職業をご存じない方がいまだいらっしゃるとは
本屋でもキャバクラ嬢向けで、普通の女の子が買う雑誌が売ってたりするよ
まっ、ファッションだけだけで何をするかはのってないけれど
ホステスの若い&チープ・バージョンかな
夫が大学の教員なんだが、生徒でキャバ嬢やってるってけろっという子がいるって

という私も↑で書いた風俗嬢の意味を当時は知らなかった。

147 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 10:10:17 ID:ZMe7SRg00
>>137のちになって恥ずかしくなるよ、若さで今はわかんないだろけど。

「アラレちゃん眼鏡+爆発パーマ+ホットパンツ」の昔の写真を見た
我が子たちに大笑いされたよ。
町を闊歩してたけど、恥ずかし〜。

>>146
大学生で水商売のバイトしてるの結構目にするよ(ブログとかで)。
親も知ってたりする。


148 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 10:12:16 ID:toDGxsYR0
昔は恰好を見れば、主婦は一目で主婦とわかったし、未婚の娘さんも一目でわかった
まるでサザエさんに描かれている世界だったよね
(TVアニメのサザエさんじゃなく、昔の漫画のサザエさんね)

女性の生き方としては今の方が何倍も面白いと思うけど・・・
たまに行き過ぎの感もあるわね

149 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 10:28:52 ID:eyjEHaRt0
亀ですが

>>140
「美容師さん」の述語はたぶん「美容師さんが言っていた」というのが隠れているんですね。
「(私が)美容師さんから(美容師さんが)〜(言っていたのを)聞いた」となるんじゃないですか?

150 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 12:54:23 ID:+W55siaTO
>>147
若い時のファション、今思い返すと赤面モノ
マキシやミニやホットパンツ、何でもありだった
あの当時かなり年配の女性もひざ上じゃ無かった?

151 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 12:55:17 ID:SJgtw+ZX0
母が二十歳頃の写真を見ると腰をきゅっとしめた膝下花柄スカートに
フレンチスリーブのブラウス、パンプスで今見ても可愛い。
洋裁学校の友達5人で遊びに行ってる様子が宝塚ばりにきどって斜めに並んでたり
なぜか関学のいけてる男子学生たちと撮ってたり青春してる。
苦労が無かったとは全然言えないけど戦後10年位でも楽しむ時は楽しんでたんだな。

今うちの子が同じくらいだけど大学の派手目の友達連れてきてどきっとするけど
接するとすごく素直で女の子としての勘もよくて可愛く思える。

いつの時代も変わらないことってあるんじゃないかな。

152 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 13:17:55 ID:toDGxsYR0
確かに服装で判断は出来ないわね、話してみるととても良い子だったりするし

かくいう私も大学時代はサーファーばりばりで、真黒になって大学に行ってわ
美白なんて頭の片隅にもなかったあの頃

153 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 15:21:49 ID:0Zv8K5wp0
>>150
あの時代は日本のエネルギーと豊かさが爆発したようなところがあったから
ちょっと特別かも

>>152
夏目雅子がクッキーフェース!とかいってたのは高校位だっけ?

154 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 15:45:09 ID:fx7RqNfY0
ハマトラにもはまってたなあ
ミハマの靴とかフクゾーの服とか。

その前はボートハウスとか

新宿のディスコでよく遊んでました。
渋谷に109もなかった大学時代

155 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 18:45:25 ID:UAJd+TrO0
渋谷や原宿って今よりもっと大人の街だった。
特に渋谷はここ20年くらいで急激にガキの街になってしまった気がする。

ボートハウス懐かしい
まだ実家にトレーナーあるわ
ボンボンつきのハイソックスにミハマの靴もはやったね

156 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 21:05:10 ID:LvUYxCoc0
>>154
ギリシャ館?ビバ館?ペルシャ館?ツバキハウス?
ニューヨークニューヨーク?


157 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 22:07:26 ID:GJz0bvZE0
>>156
154じゃないけど、私が初めて行ったディスコが、新宿のニューヨークニューヨークw
懐かしいわ〜

158 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 22:29:34 ID:LvUYxCoc0
ニューヨークニューヨークに行ったら キイホルダーもらいました?

159 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 23:49:27 ID:toDGxsYR0
ディスコの話題は懐かしすぎます(涙目)

渋谷、原宿、六本木、赤坂・・・
最近は全然行かないから浦島太郎だろうな〜
あんなに通ったディスコも、もう無いんだろうな〜




160 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 00:17:28 ID:PCffW5lI0
ボビーマギー? 最後の20セント?  スクエアビルのとか?トプカピ?
ビブロス? ムゲン?
上野のディスコなんてのも行ったことあったなぁ (遠い目)

161 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 00:35:31 ID:81fNiXYX0
>>146
>女子高生のなりたい職業トップ10に入る職業
えー!知らなかったわ…
リスクだって高いし楽して稼げて価値観変わりそうだし
酔客相手の商売なんてやめて汗水たらして働いて欲しいなぁ

162 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 00:43:50 ID:N+Lp2nD80
>>160
スクエアビルはチャクラとかネペンタ(ダ?)
その他にもエンバシー、キサナドゥ
青山はグリーングラス・・・
赤坂ビブロスは外タレがたくさん来たから面白かった
確かKISSも来てましたね
スッピンでしたけど、髪型ですぐにバレたw

163 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 02:24:53 ID:Cr+jJd+1O
話は変わり、私には明治のメイピスやパンピーが憧れの飲料だった。夕方5時半位からNETで放送されていた「東京の空の下」が大好きな私は、ノストラダムスの大予言を信じ、はかないであろう自分の生涯を憂いてたっけ…。

164 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 04:04:34 ID:obKX1XNR0
>>163
パンピー美味しかったよね、思い出したよありがとう。
私はパイゲンCを飲まされてましたw

165 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 09:35:33 ID:UvGp6dS80
>162
エンゼル体操で女ムキムキマンの役だったかたせ梨乃が
スッピンのジーンシモンズと一緒だったと当時週刊誌で読んだわ。

166 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 10:49:37 ID:N+Lp2nD80
>>165
エンゼル体操はちょっとわからないけど、かたせ梨乃はビブロスによく来てたよ
私たちより少しお姉さんで(こちらは17か18位のガキでした)
当時の私から見てもの凄く大人に見えたわ

しばらくしてノーブラのタンクトップでラオックスのCMに出たのを見て
TVの前で思いっきりのけ反ったのを覚えてる。


167 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 11:10:04 ID:FLWRJG+K0
>私たちより少しお姉さんで
少しって1学年違いってご存知の上でかな
33年早生まれの私と同学年

168 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 12:39:40 ID:N+Lp2nD80
>>167
今調べて来た^^;
かたせ梨乃は32年5月生まれだった、すまんかった
私は34年10月産まれだから、たった2学年違いだったのね
でもとっても大人っぽく見えたわ、同性から見ても色っぽかった
後に芸能人になる人って、やっぱりどこか普通の人と違ってると思った

169 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 13:51:51 ID:FLWRJG+K0
そうか、33年から34年というと
@ 33年1月から33年3月まで
A 33年4月から34年3月まで
B 34年4月から34年12月
までの3学年にまたがるのね
Aが主体って思っていたので1学年って書いてしまった

まあ、高校生の時からバイトでモデルやっていたし、プロは違うよね
同学年だったので、何気に記事なんか読んで、身長とW・Hのサイズが
同じで、体重が2kg違いだった
その差は想像してくださいw

170 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 01:01:34 ID:FRnL5kz80
ソウルドラキュラ懐かしい〜w

http://www.youtube.com/watch?v=73dLjgw62XA

171 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 09:50:57 ID:Uw1Cz6ue0
>>170
ありがとう〜〜
青春時代が蘇る

あとイーグルス、特にホテルカリフォルニアとかイントロ聞いただけで
懐かしいというか不思議な気分になる

172 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 11:34:38 ID:0sLLYwiO0
チークタイムに よくかかってましたね。
ホテルカリフォルニア あと オネスティ(ビリー・ジョエル)
今のクラブって チークタイムなんてあるのかな?

173 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 11:41:59 ID:kXhPu+dD0
チークタイムにwe are all aloneも定番

174 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 11:49:12 ID:qBZVtF3f0
メリージェーンは?

175 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 12:04:56 ID:kXhPu+dD0
関西限定かも知れないけど洋楽ばかりの中にいつも「哀愁トゥナイト」が入って
みな同じ振り付けで踊ってた

176 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 12:14:10 ID:2SSI4CsF0
そうでした。
洋楽ばかりなのに、なぜか桑名はかかっていた。
なんでだったんだろう。
桑名も
今は白髪のおじいさんになってるね。

177 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 12:40:51 ID:72ba9GRY0
せくしゃるーばいおれっと、NO1〜

178 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 13:59:56 ID:kXhPu+dD0
ディスコ流行の頃、バブル前夜だと思うけどこの頃が一番豊かだったのかな。
バブル期に入ると浮かれすぎたり、浮かれる中にも「続くはずはない」と思えたりで危うさがあった。

年配者にとっては古き良き物が失われると嘆かわしい面もあったかも知れないけど。

179 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 14:26:47 ID:qBZVtF3f0
私はバブルの時は子育てで無我夢中だったわ
テレビで世の中のお祭り騒ぎや、ジュリアナの盛況ぶりを見ながら
「私だってディスコで踊ってたもん・・・」と遠い目をしながら授乳してたw


180 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 14:46:56 ID:t1HhOaZ50
>>172
ホテルカルフォニア・・・
幽霊騒動があったね。
レコードの怪しい音源だったか・・・
ジャケットに写ってたんだったか・・・・
     思い出せない。

181 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 14:53:20 ID:kXhPu+dD0
>>179
私も上の子の子育てで社会から隔絶感覚バブルなんかどこの世界だった。
でも後になってみると定期預金利率が6%や子ども学資保険が4%だったり
子どもを連れて行けるレジャー場が次々に出来て交通網も便利だった。
従業員も沢山いて痒い所に手が届くサービス。

8才下の子が小学生の頃には上の子を連れて行った遊び場がことごとく無くなっていた。
京阪神の人なら分かってもらえるかな。


182 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 16:22:22 ID:ZgzO37/f0
バブルなんて・・・
ほんとに実感ないなあ。
子育てしてるうちに終わってしまった。

金利はバブル前もそこそこよかったじゃん。
子供の頃退職金の金利で食べていけるって言われてた。
元本を食いつぶさないと生活できなくなるほどの低金利は
バブル崩壊後だよね。
と元銀行員が言ってみる。

183 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 16:30:30 ID:kXhPu+dD0
田舎の実家へ帰省するのに
高度成長期〜バブル前ーほとんど乗り換え無しの3時間
バブル中ー乗り換えなしの80分
現在ー乗り換えしまくり待ち時間大の5,6時間
になったので日本の経済状況がすごく分かり易いです。

184 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 17:57:09 ID:+kX2v4Bx0
バブル期子育て中
ジャンボ迷路に家族で行ってました
何が楽しかったンやら?

185 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 18:14:51 ID:Uw1Cz6ue0
大学まではいっぱい遊んだけど大学院卒業してすぐ結婚妊娠だった
ジュリアナもしらない、妊娠中は三浦事件で大騒ぎだったけど
出産後はTVもゆっくり見られないしそのころはやった歌も知らない

子育ても終わって生理も終わって、これから楽しむぞ〜〜

186 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 18:29:14 ID:qBZVtF3f0
バブルって1986年12月から1991年2月までの4年3か月間(byウィキ)
まんま、うちの子2人の出産&その後のバタバタ期だわ
あの頃子供を連れてスーパーで買い物したりしてる時に(←多分不機嫌顔で)
見ず知らずの年配の人に「今が一番良い時期なんだよ」って言われたなぁ

ジャンボ迷路、行きはよいよい帰りはヘトヘトw

187 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 19:04:55 ID:ZgzO37/f0
でもその頃生まれた子供が
いまや成人していい話し相手になってくれてる。
特に娘の方はいろんな話をしてくれる。
一緒にウォーキング行ったりコンサート行ったり
旅行に行って露天風呂入ったり。
この子が生まれてくれてほんとに良かったと思うこの頃。

来年就職決まったからこれからは楽にさせてあげる、と言ってた。
母子なんでね、うるっときた。

188 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 20:07:15 ID:0sLLYwiO0
>>185
生理も終わってーー(爆笑
そんな年だよねぇ。
昭和38年っていうスレのぞいてきたけど 私たちの高校生の時のことが
そこでは小学生くらいの思い出らしいけどかぶっていて 見ていて
楽しかった。よく覚えている人いる。レイジーとかメッツだってー
忘れてたけど覚えているんだよね。

189 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 20:59:47 ID:tNcWS8vw0
>>185
子育ても終わって生理も終わって、これから楽しむぞ〜〜

私もそう思ってた。ところが介護問題が…。
同居の義両親と実家の独居の母とこの1年の間にみんな病気になった。

これで親を見送ったら今度は自分たちの番かなと考えると
案外人生は短いと思う今日この頃。



190 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 23:10:09 ID:bg7P8mn20
>>185
終わるのちょっと早いから婦人科系気をつけたほうがいいです

191 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 23:12:31 ID:f2puLQKS0
終わるの早くて診断が
老人性・・・・・もう泣いた。

192 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 00:41:14 ID:O33kIWnz0
閉経の平均は49歳だから早くはないんじゃ。
45〜56才が普通だって。

193 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 01:07:34 ID:JKQEtY9a0
私は45才で完全に終わったけど、早いのかしら?
その時にちょっと大病したって事もあったけど、ある日突然終了
あまりの潔さに自分に惚れたわ



194 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 01:13:08 ID:gVKcXrcX0
閉経したら婦人科系病気に無縁になると思ってた。
子宮筋腫で月経過多、
もう耐えられない日常生活が出来ないと思って医者に駆け込んだら
閉経まで様子見ましょうと言われ耐え切った。
49で閉経して世の中ばら色。
こんな楽な生活ってあったんだとしみじみ思った。

早く閉経したら婦人科系の病気に気をつけようって初めて聞いた。

195 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 08:18:52 ID:4aydAYXGO
50過ぎてナプキン買うのもなんだかな〜

196 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 08:31:04 ID:SFNMJE4V0
このスレの皆様は52歳?
なんかスゲェww

197 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 12:26:28 ID:G36Rkl3pO
初潮が早いと、閉経も早いのかしら?
私は中1で始まって、ジャスト50で終わった
子宮は妊娠して出産するためのものだから
生理は子宮にとっては、過酷な事なんだよね

198 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 13:03:46 ID:v/7fN/R+0
共学の大学生だった時は「女子大生>>>>>>女子大学生」
就職した後には「女子の大学生>>>>>OL」
結婚した頃には「独身OL」がもてはやされ、

私たちってつくづくワリ喰う世代かも・・・って思った。
就職してからもいろいろあったけど(昇格制度の切り替えに当たりまくるとか)
この後は年金と老後の健保で「制度が変わったので・・」で損しないことを祈るだけですわ・・

199 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 13:06:31 ID:MpVP+Bhe0
わたしもジャスト50で終わったよ
>>185 ぜんぜん早くないですよ。
この年でまだある方がお気の毒。
生理がけっこう重かったからなくなってすごく嬉しい
更年期障害はたまに暑くなることぐらいかな。
旅行も気にせず計画立てられるからいいね

200 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 14:08:10 ID:O33kIWnz0
>>197
色んな見解があるようだけど、よく言われるのとは逆に
初潮が早い方が閉経が遅い傾向にある らしいです。
統計上もそうなってるとか。

女性ホルモンが活発な体質だと早く始まり遅くまで続くということらしい。
そういう人は長くホルモンにさらされるので婦人病に要注意だそう。

201 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 21:35:12 ID:ZGX8pxik0
>>194
私も子宮筋腫が大きくなっているが、閉経するかもしれないから
待ちましょうと医者に言われています…。

そんな話だけじゃ何なので。
小1の時、牧師の娘でアメリカ人の女の子がクラスにいました。
アメリカンスクールに行かず、何故か公立校に入学したんです。
でも彼女は日本語わからない。私たち英語わからない。
それでも仲良く遊んでました。子どもって不思議ですよね。

その子の家に行って初めて見た洋式のトイレと、長細いお風呂。
金髪のお母さんが出してくれるオレンジジュースの衝撃…。
あの頃は、粉を溶かすジュースが普通だったからビックリした。

202 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 21:41:34 ID:v/7fN/R+0
>>201
粉を溶かすオレンジ・ジュース、って夏の定番でした。
ゼライスを溶かしてオレンジ・ゼリーとか。小1・2の頃ですねー。

203 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 23:23:03 ID:tfJzORLp0
粉末のジュース、あったよね。
オレンジだけじゃなくて、ソーダもあった。
どういうカラクリになってるのかしらないけど、
ちゃんとシュワーッて泡だった。
クレイジーキャッツがCMしてた「渡辺のジュース」
いつのまにかなくなったね。
なんで今は粉末ジュースってないんだろう。
あったら便利なんだけどな。



204 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 23:28:27 ID:uxMrxs7D0
粉末ジュース売ってますよ!ご時世か通販もありますw

205 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 23:30:30 ID:v/7fN/R+0
粉末ジュースは着色剤騒動で一掃されたハズ。
母が「ゼリー作るのに便利だったのに・・」とぼやいていました。

シュワーっていうジュースは幼稚園の頃に「粉末+シュワー用錠剤」パック
というのがありませんでした?(確か、鉄人28号の絵入り)
粉末だけでシュワーってなるのが登場したのは小2くらいだったかも。



206 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 23:32:46 ID:v/7fN/R+0
>>204
色々クリアして復活していたんですね! 懐かしいなー。

207 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 23:32:48 ID:2ANBFstP0
粉末ジュース先日買ったけどマッズーですw
駄菓子とかジャンクな食べ物をよく食べてたけど
この年まで生きてたことに感謝。

208 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 23:55:58 ID:HKgK6Hi10
小さい頃からあった缶ジュースは明治オレンジジュースとネクターかな。
缶開けが付いていて飲み口と空気抜きの2ヶ所開けるやつ。
ドライブ行った時だけ買ってもらえたけど、缶ジュース飲むと車酔いが酷くなった。
もっとあっさりしてればいいのにと思ってた。

近年マンゴージュースが出てきて飲んだ瞬間、明治オレンジジュースと同じ味がした。

209 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 00:18:43 ID:yfrtolmo0
Harlington Straker Studiosカコイイ!

210 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 00:23:19 ID:yfrtolmo0
間違えた。Harlington-Straker Film Studios
だね。

211 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 00:57:27 ID:jp7z2dWf0
え?誤爆なのかな
地下はシャドー本部w

212 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 05:45:28 ID:8zYtYbeb0
マニアックなw
子供心にも映画会社の重役のふりして、司令官ってありえないだろうと
思っていたっけ、でも夢中だった

213 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 07:56:38 ID:6aqoRikj0
ピーターフランプトンに夢中だった。
今、ビールのCM曲で聞いたり
「スポクラ」のエアロでリメイク版がかかる。
すべて歌えてなんか自分にびっくりします!!
昔のことって忘れないって本当なんですね。

214 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 09:48:36 ID:jYxRumsU0
>>213
そんな奥様に

http://prof.suemeweb.com/log/eid788.html

215 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 09:53:34 ID:VF1Y+9me0
>>185
ジュリアナは我々よりも下の世代っしょ?

216 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 10:01:43 ID:jp7z2dWf0
>>214
ジミー・ペイジが好好爺になるなど当時想像もしなかった

217 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 11:14:27 ID:bvzCZWKa0
>>213
わたしはエリッククラプトン、スティービーワンダー。
>昔のことって忘れない
今でもピンクレディの歌も振付で歌えるw

218 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 12:03:46 ID:w5rDvv2j0
レベル低くてすまんが・・・
私は奮起したい時は「鉄腕アトム」の歌。
歌詞うろ覚えながらも「ジャングル大帝」のレオの歌。
ちょっと寂しいながらもおどけたい時は「ひょっこりひょうたん島」
なんかを歌ってしまう。

夏休みだね〜。
プールの後は、ミリンダ・チェリオ・7UP・スコールなんか飲んでたなぁ。
夏の午後はけだるくてダラダラしてたっけ。

219 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 12:14:08 ID:qalfrRTL0
昔はプールっていうと、必ず屋外だったね。
屋内プールなるものが世の中にあると知ったのは
「金メダルへのターン」の選手達の練習風景。
鮎子のライバル、ロシアのハーフのなんたらという選手が
えらい美人だった。(スキー事故か何かで足に傷がある。原因は鮎子)
この女優さん、名前はしらないんだけれど
今もドラマでみるね。
今もきれいだ。
梅田智子はその後、どうしたのかなあ。
204さん、207さん。
粉末ジュース、復活していたんですね。
そんなにまずかったのか。
あの頃は、おいしいと思って飲んでたなあ。


220 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 14:12:09 ID:buhEo/gy0
うちは山の中の学校だったし海までは遠いしプールなんてなかったけど
毎年夏になると村の大人達が総出で川を一部分せき止めてプールを作ってくれたわ〜
その前には学校の生徒達もみんなで川の清掃をする

夏休み川で泳いで遊んでるとすぐそばのおうちのオバちゃんとかが
畑からほってきた新ジャガをふかして大きな鍋で持ってきてくれる
ああなつかしいあの頃
あの川も今は堤防になっちゃって泳げるようなとこじゃなくなっちゃったな…

221 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 14:48:23 ID:+lp9AALS0
>>213
214を見ました? のけぞりました。 ピーター・フランプトン

222 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 15:09:08 ID:52DdIRQT0
>>221
髪の毛は重要だね。お顔はそんなに変わってないのにピーター。
クイーンのロジャーテイラーもずいぶん老けてて最初びっくりした。
どのみち若かりし頃のロングヘアの美しい男の晩年は
少なからずショックを受けるものです。

223 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 16:02:48 ID:qalfrRTL0
220さんみたいな「天然のプール」って
究極の贅沢じゃないのかしら。
ちょっとうらやましいわ。
今でも全国のとごかに
そんな学校あるのかな。
夏のおやつというとかき氷とかアイスを思い浮かべるけど
川の冷たい水で遊んだ後は
ふかしたじゃがいもだつたんだね。
きっとおいしかっただろうな。

224 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 16:42:19 ID:8zYtYbeb0
ほんとだな
そうやって川遊びするのが一番だね
今、みたくたまに遊びに行くと事故も起きるし、事故が起きないようにと
つまらないことばかりさせるってこともなくなるし


225 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 16:44:03 ID:8zYtYbeb0
>>203
私も覚えています
粉末ソーダ
私の記憶の中ではクリームソーダのようにおいしかった
その後、さっぱりみかけないから、何かあの仕掛けには健康的に
よくないことがあったのかなぁ、なんて思ってました。

226 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 17:00:35 ID:9jjPhjiU0
早乙女愛って亡くなったのね
おない年くらいで訃報があると感慨深い・・・

227 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 17:39:19 ID:8zYtYbeb0
ほんとだね、51才
でも、びっくり
あの当時は年上に見えた
当時は同じ年っていう認識全然なかった
原作と比べて年上ってイメージだったのかな

228 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 17:48:59 ID:bvzCZWKa0
愛と誠みてたよう

229 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 18:13:42 ID:jp7z2dWf0
昔は育つ環境によって子どもも土地の特色の達人になったりしてた。
220さんみたいに川プールで遊べる地域の子は川の怖さも知ってたと思う。

私は島育ちで海に行かない日が無いくらいだった。
男の子は沖の高い飛び込み台からバンバン飛び込んでたなあ。
立ち泳ぎして足先の温度や流れが変わったと感じたら
流れが変わってきたぞ、そろそろ上がり時とか言い合ったり
岩から向こうは流れが違うから行く子がいたら止めたり。
奔放に遊んでるようでいて身体で覚えた危険が分かっていた。
その地元民遊泳場ももう無い。

今は全国、海の子も山の子も経験値があまり違わないで均されてしまったのかな・・

230 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 19:06:24 ID:52DdIRQT0
愛と誠懐かしい。漫画も読んだし映画館で映画も見た。
私も早乙女愛ずっと年上かと思ってた。
そういえば真行寺君枝が資生堂のコマーシャルに出たとき
同じ年と知って愕然としたもんだった。

231 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 19:44:55 ID:ycaIj8YU0
小学生の頃に買っていた「りぼん」。
マンガだけじゃなくて、子どもに生活マナーを教えるQAのコーナーとかあった。

「Q:知らないおばさんに挨拶されたらが、どうしたらよいか?」
「A:「挨拶は知らない人でも返しておきましょう。もしかしたらコチラが忘れて
いるかもしれないし、向こうの勘違いでも『礼儀正しい子』と思われます」

今ならリスク管理上、知らない人からの挨拶には応えるなって教えますよね。
平和な昭和の時代でした。
あと、りぼんの付録に小冊子の読み切りマンガがついていた。
「ボボブラジル物語」とか読んだ記憶が…。今思うと、なんでボボブラジル??

232 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 20:12:28 ID:fPKETGSr0
>>214 サンクス
以前 ようつべで見て愕然としながら
封印していました。笑

私は姉の漫画雑誌見てたけど
たしか「ジュリエット」だったような・・・

233 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 20:34:44 ID:bvzCZWKa0
高校の頃白いギター買って平凡の付録の歌集でコード覚えて
へたくそな歌うたってたなぁ
日曜日にはTVジョッキーみてた。


234 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 20:36:24 ID:9jjPhjiU0
そーいえば、昔の雑誌って巻末にペンフレンド募集みたいなコーナー
あったよね?
好きなアイドルなんかの「情報交換しましょう」とか「切り抜き交換希望」
とか?
懸賞当たった人の住所氏名もバッチリ。
のどかな時代だぁ。

235 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 21:19:36 ID:1ehAYdjY0
中1コースのペンフレンド紹介に応募してしばらく文通してたわ…その人今どうしてんだろ

236 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 22:19:00 ID:e/fXgNzn0
映画「愛と誠」(1974年)の元女優の早乙女愛さんが20日午前3時51分
多臓器不全のため米国シアトルで死去した。51歳だった

237 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 22:25:21 ID:6bT81SSe0
記憶に残ってる一番古いアニメが「宇宙エース」
主人公(宇宙人の少年?)が空中で指をくるんとなぞると土星のワッカみたいなのが出てきて
そのワッカに乗って空を飛ぶ。
ストーリーはぜんぜん覚えてないけどそのシーンだけ強烈に覚えてます。
あと、「遊星少年パピイ」とか「おらぁグズラだど」とか…
マイナーすぎるのか懐かしアニメの番組でも紹介されることがない。フィルムが残ってないのかなぁ。

238 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 22:27:15 ID:N4ywvV6r0
>>233そうそう日曜の昼はTVジョッキーw
告白コーナーとかがあって、テレビで生告白したり
「奇人変人のコーナー」なんてあったね
あとは「ロッテ歌のアルバム」これも日曜だったかな

早乙女愛さんは、漫画のイメージそのままの美少女だったね
ご冥福をお祈りします

239 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 22:57:29 ID:bvzCZWKa0
土曜が半ドンで帰って母親の作ったチャーハン食べながら吉本の
モーレツしごき教室とか見てマターリ過ごすのも今から思えばそれはそれでよかった

近所の私立女子高がそのころか週休2日ですごくうらやましかったわ

240 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 23:07:00 ID:7/gi+sTT0
>>239
半ドンでしたよねー
たしか「うまかっちゃん」が出た頃で懐かしい

241 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 23:07:59 ID:1ehAYdjY0
今は私立や進学校が週6日だよね

242 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 23:16:35 ID:fPKETGSr0
土曜日の半ドンは
自宅で昼ごはん食べながら
新珠さんの「細腕繁盛記」見てた。

243 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 23:41:33 ID:qalfrRTL0
225さん、覚えてる人がいてうれしい。
そうなんです。本当にクリームソーダみたいな味がしましたよね。
炭酸みたいな泡もでたし。
濃く作ると、その泡で口の中が痛いくらいにパチパチとはじけた。
やはり、あのカラクリに何かしら問題があるので
発売禁止になったんだろうな。


244 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 07:25:25 ID:qLXppmrR0
>一番古いアニメが「宇宙エース」
確か、地球の食べ物が食べられなくて特別宇宙食を地球人が作ってあげる
それがガム見たいな形で、それがないとorzになるっていうような、、

245 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 09:42:02 ID:EuMC23iP0
「ピーッピーッピピピ、ピッピキピノピッピ」という
主題歌のNHKでやってた「宇宙人ピピ」

「宙ぶらりん、宙ぶらりん、俺達は宙ぶらりん」という
これまたNHKのドラマ、内容はまったく覚えて無い

少年ドラマシリーズとか、人形劇とかNHKをよく見てたなあ

246 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 10:35:35 ID:H8ZNPF9E0
リュウセイ号応答せよ!ってスーパージェッター?
幼いころのアニメって内容は忘れていても主題歌は覚えてるのよね

お化けのキャスパーが一番古い記憶だけど、幾つの時だったのかしら・・・

247 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 10:43:17 ID:qLXppmrR0
スパージェッターは30世紀からやってきたという設定だったはず
アトムは21世紀初頭の2003年でもう過ぎてしまいましたw

248 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 10:45:45 ID:qLXppmrR0
パンダがまたやってくるっていうニュースがかなり流れているけれど
ここの奥達は初めてパンダ来た頃を覚えているよね
やってきて結構してから連れて行ってもらったけれど、相当混んでいた
やっと見たパンダはどてっとしていてあまり可愛いとは思えなかったわ

249 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 12:26:45 ID:nbY6N1oF0
言われて思い出したんだけど「宇宙エース」ってガム
売ってなかった?
買うと、その場でくじができて
あたったら、コインを収納できるペンダントがもらえた。
ペンダントにはもちろん
宇宙エースのイラスト。


250 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 18:01:42 ID:i1YF41uV0
覚えてるよ、宇宙エースガムw
ガムの包み紙が、こすってうつすシールになっていて
家の壁にくっつけて、怒られた、遠い思い出w

251 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 18:44:44 ID:TXoZdGa50
ガムのシール懐かしすぎ。よく叱られたなあ。
かみなりぼうやピッカリビーは覚えてますか?
かみなりなのにシルクハットを被ってましたね。
当時は違和感もなく見てたっけ。

252 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 22:55:32 ID:PgeYvzPZ0
未だに実家行くとこすってうつすシールがある箪笥がある
ディズニーのシールなんだけどガムだったのかな

253 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 23:28:31 ID:/v99WToG0
>>249
スポンサーがグリコだった。
オープニングテーマの最後は
「グリコ、グリコ、グーリーコー」
そのせいかどうか懐かしのアニメテーマでもまず出てこない。

254 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 23:36:44 ID:EXmH1V8I0
宇宙エースのスポンサーはハリス。
だからガムが出てくる。

255 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 23:41:01 ID:nbY6N1oF0
こすってうつすシール、懐かしすぎ!
家具とかいろんなとこにやつちゃって叱られたわw
宇宙エースのスポンサーってグリコだったのか。
てっきりハリスかと。
♪グリコ、ク゜リコ、グーリーコー、
は、鉄人28号のテーマソングにあったな。
ピッカリビーって雷様の子供なんだよね?


256 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 23:46:38 ID:yd1qKr/r0
>>253
鉄人28号も グリコ〜ってありましたね。
ちょっと前の 携帯のCMで鉄人が出てきて あまりに懐かしくて
YOU TUBEで見てみたら 最後にグリコ〜ってはいってました。
幼少時 近所の男の子たちと「ガオー」って遊んでたんだって私。
アニメ見ていた覚えはあるんだけど おしとやかだったな私。


257 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 23:49:16 ID:u2/G8yfe0
wikiにはスポンサーがカネボウってなってるけど>宇宙エース

258 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 23:50:54 ID:u2/G8yfe0
ハリス食品改めカネボウハリス(現・クラシエフーズ)だってさ

259 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 00:08:15 ID:nzVTGSmS0
やっぱり、ハリスだよねw
そういえば、「ハリスの風」ってあったよね。
ちばてつや原作。
なんでハリスなんだろう?

260 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 00:17:39 ID:3pe3H06u0
洋間をつくって応接3点セットをしつらえ
金色のクルマ型シガレットケースと
分厚いガラスの灰皿を低いテーブルに置けば
小金持ちになった気分

親父のクルマには茶色い羽根のハタキをふたつ積んでた

261 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 05:33:36 ID:vOoFHXpG0
「ハリスの旋風」だよ。
ハリス学園が舞台で、ハリスガムの提供だった。


262 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 05:40:03 ID:vOoFHXpG0
昭和33ー34年生まれの芸能人て多いね。
百恵の決戦大会くらいからスター誕生毎週見てた。

263 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 05:51:32 ID:QuOxZv1F0
マイケル・ジャクソン、マドンナ、プリンスも1958年だよね

264 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 08:26:52 ID:ICGJOz5C0
石〜松さまのお通りだいっ!♪

265 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 09:01:53 ID:qNbXfMtW0
>>260
あったあった!
今はなき「応接間」という言葉。
たいていは建て増しした部分。

うちの車、62年型ツートンカラーのセドリックには
後ろに白いレースカーテン、円錐型の花瓶には造花が飾られてた。
ほんと小金持ち気分だよ。

でも親も学校時代は故郷を離れ空襲に遭いながら勤労動員
兄は戦死で一人っ子になって親から頼られ小倉広島神戸の焼け野原を通り
長時間かけて受験
あちこちで見習いしながら独立して車が持てた
子どもの頃の父親はいつも隣の事務所で夜中まで仕事。

この世代はみなこんな感じでしょう。
小金持ちぶったのも許してやってくれw

266 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 11:30:05 ID:nzVTGSmS0
わたし達が子供の頃は「一億総中流」という言葉があったね。
新聞とかは皮肉をこめて使っていたようだけど。
でもあの頃は
みんながそんな気分だった。
いい時代だったね。

ちばてつや原作のアニメは「茜ちゃん」とか「明日のジョー」とか
男の子向けも女の子向けもあったね。
「茜ちゃん」に登場する「秀麻呂」?だっけ、
なんか、スキだったわ。

267 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 11:57:37 ID:JfbpWXUW0
>>261
「旋風」と書いて「かぜ」と読ませてたんだよね。


268 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 12:51:26 ID:lS9oMaGn0
>>264
国松さまだよw
つttp://www.youtube.com/watch?v=7DmkGtY7mGs

269 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 16:18:34 ID:KhhaQ3H80
ハリスの旋風は、主人公の通ってる学校が「ハリス学園」だったような
スポンサーと最初からタイアップの企画だったのか

「あかねちゃん」は上条茜が主人公なのに
脇役の秀麻呂くんに主役の座をすっかり奪われたような展開だった

270 :253:2010/07/28(水) 21:33:48 ID:fiYpENxk0
素で間違ってた。そっかー鉄人と宇宙エース、グリコとハリス
だったのね。はずかし。
ご教授くださったみんな、ありがと。

271 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 22:38:35 ID:xBkUg1hP0
ボボンガボンボン〜というテーマソングのガボテン島、
エイトマン、少年ジェッター、忍者風のフジ丸ーー藤沢薬品の提供w
日本のテレビアニメの創成期だね。昭和39−40年東京オリンピックの頃。

272 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 22:42:44 ID:xBkUg1hP0
ボボンガボンボン〜はオオカミ少年ケンだった。

273 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 23:46:10 ID:nzVTGSmS0
オオカミ少年ケンのテーマ曲って、
今、タケルがやってるガムのCMに使われてるね。
ガボテン島ってザボテン島じゃなかった?
あれは、♪ザ、ザ、ザザ、ザボテン島〜
だったと思うんだけど。森永提供。
フジ丸みてました。
これもテーマソングの最後、
♪フジ丸、フジ丸、藤沢や〜く〜ひ〜ん
だった。


274 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 01:13:26 ID:UejFdKq/0
冒険ガボテン島が正解

275 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 08:43:27 ID:59SnN7Zc0
ガボテン島だよ〜

♪ガボテン、ガボテン、ガボテン・・・ で始まるテーマソングだった。 

276 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 09:35:41 ID:zl00hLzm0
リボンの騎士の筆箱持ってたわ

277 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 12:04:38 ID:8W2dDod50
象が踏んでも壊れないらしい筆箱持ってた。


278 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 13:27:02 ID:R89diJbm0
その筆箱踏んだら壊れた…
「象以上」というあだ名がついたorz

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)