2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【つらいけど】アトピーな妻たち【前向きに】

1 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 10:34:22 ID:9oaYSZDF0
アトピーをお持ちの奥様。
日頃のケアや化粧・美容法、病院情報、独自のアトピー対策、
人に言えない愚痴・悩み…等々、何でも話しあいましょう。

2 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 11:01:41 ID:7xI24Dtl0
アトピーを抱えてる人じゃないと
この辛さは解らないですよね、

あぁ・・・普通の人が羨ましい・・・・(T-T)

3 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 10:54:53 ID:wBLsEUDW0
身体はまだ我慢できるし見えるところは綺麗なんだけど、問題は顔・・・
顔が一番ひどい。ずっとステ使ってもいられないので今日アレルギー検査してきた。
数値を見て何らかの対策を立てようかなと考えてるところ。がんばる。

4 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 12:18:52 ID:/IP+rLlG0
顔はこの湿気の酷い季節だけは手触りすべすべでいい。
でも、それ以外の場所は汗で最悪。

化粧品はもちろん、薬類もほとんどがだめな肌。
もう女というか人間として終わりすぎ。
もちろん、こんなだから子供は諦めた。
子供がこんな目に遭うのはいや過ぎる。



5 :可愛い奥様:2010/07/14(水) 14:28:49 ID:wBLsEUDW0
>>4
合う化粧品なくて困るよね・・・
こう暑いのに外出にマスク欠かせないよorz

6 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 14:37:26 ID:SEonfT3s0
そりゃ昨日はアトピー大爆発でひどい顔だったと思うよ。自分でもよくわかる。
でも、そんなに顔をじぃ〜〜〜っと見つめられるとほんと凹むんだよ…。
子どもは残酷だ。もう息子のお迎えに行きたくない。

7 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 15:06:25 ID:JDcEoHyv0
脱ステして10年、ようやく普通の暮らしは出来るようになったけど
やっぱり普通の人から見るとアトピーだって見られる

リバウンドの一番酷い時の、朝起きてゴワゴワした顔の手触りに恐る恐る鏡を見て
ずる剥けになった自分の顔みて「ウギャー! 人間の顔じゃねぇー」って思ったあの頃は
まさに生き地獄だったなぁ・・・・

あの頃よりは少しはマシになったけど、まだまだ普通の人には見られない。


8 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 16:35:17 ID:QoAPuYYdO
私は脱ステ止めて、普通の生活できるようになったよ
多少湿疹できたりするけど弱めの薬で抑えられるし、脱ステしてた頃に比べたら全然快適
薬でアトピー抑えつつ、掃除や食生活やスキンケアを頑張ってる
アトピー中心のアトピーに振り回される生活はもうしたくないよ

9 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 17:32:10 ID:zP+Plcs3O
>8
それは症状が軽かったって事ですか?脱ステしても肌質は独特でアトピーだって他人にわからない?

10 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 18:04:38 ID:JDcEoHyv0
脱ステ暦10年 まだ半そでの服着て外に出れません
症状にもよりますが、はやり10年以上かかるみたいですね
本当に健康の肌に戻れるのはまだ先のようです

しかし、以前はアトピー出たらステを塗らなきゃ治らなかったけど
今は時間はかかりますが自然治癒するほど身体の治癒力が回復しました

少しずつではありますが回復に向かっている事がわかる事が心の支えです


11 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 18:19:00 ID:JDcEoHyv0
脱ステする前は、皮膚科の医者に、「貴方のアトピーは全然軽い方だよ」と言われてました

NETでステロイドの恐ろしさを知り、軽いアトピーなら脱ステ1年〜2年で治る と聞いていたので
脱ステに踏み切ったのですが、軽いどころか、リバウンドが今までアトピーの症状が出なかった所にも出て全身に広がりました

自分の身体がここまでステロイドに犯されている事を知り、
リバウンドの生き地獄に挫折しそうになりましたが、この恐ろしい薬を再び体内に取り込もうと言う気にはなりませんでした。

今では頑張ってリバウンドの峠を乗り越えられて良かったと思ってます


12 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 18:23:31 ID:KJvpUFKO0

ステロイドは止めろ!
地獄から這い出よ

自分を信じて戦え!



13 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 18:33:17 ID:FTav47Z00
脱ステ奥様がこんなに!
自分も脱ステ11年、今顔が大爆発してます。
ヘルペスまで併発したり、医者には見離されるし・・・。
できるだけ引きこもってるけど、会う人みんなびっくり&心配して
病院とかアトピーにいいものとか紹介してくれるので
それを断る為にステロイドのこととか説明するのが苦痛です・・・。
化粧もできないし髪で隠してたら、
気持ちまで陰になるからダメ!すっきり出さなきゃ!
とか言われて泣きそうです・・・。

14 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 18:34:14 ID:m6jylP8BO
私も顔ひどい。
「あれ〜日焼けしてるよ??」とか「まさかもう飲んでんのww」とか、
冗談と分かってるけど激しく腹立つ。
笑って「アトピーなんだ〜」って言うけどさ。
特に「今日は調子いいな」と思ってる時に言われると、
いかに自分が普通じゃないか思い知らされて悲しすぎる。
普通の人ってどこもムズムズ痒くないのが普通なんだよね。
その状態が想像できない。

15 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 18:35:40 ID:JDcEoHyv0
ステロイドは麻薬と同じ。 
使えば使うほど症状は悪くなり、更に使わなければならなくなる

麻薬常習者が薬が切れると禁断症状が出るのと同じで、ステロイドの効果が切れると
麻薬の禁断症状のようにアトピーが噴出してくる

これを乗り切るのには、リバウンド(禁断症状)の乗り越えてステロイド(クスリ)を絶つしかない
これは想像を絶する苦しさだけど、本来闘病とは病気と闘うと言う意味です

まさにアトピー&ステロイドと自分との闘いなのです。苦しいのは当然です

今、まさに脱ステで苦しんでる貴方。
きっと「頑張ってよかった」って思える日が来ます。
挫けず、がんばってください。




16 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 18:36:00 ID:EzU5ZJs2O
元々アトピーだったけど、結婚を機にストレスだった仕事辞めたら、すごく良くなった。
それから5年、脱ステしてほぼ完治。
首や眉間に少し出るけど、薬つけるほどじゃない。

だったのに、ここ半年、手湿疹に悩まされ中。
水ぶくれがいっぱい出来て、超かゆい。
寝てても目覚めちゃう。
病院行ってもなんだかイマイチで、あまりの痒さに市販のステロイドを購入。体内に吸収される時には分解(?)されるアンチドラッグとかいうやつ。
ほんとはもうステ系は一切使いたくないよー。
手袋とかいろいろ試してるけど、どなたかいい方法ご存知ないですか?


17 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 18:45:57 ID:rZdsAg7r0
私は重症アトピーで1年飲み続けたステをやめて、脱ステしてるけど、
ステについては社会生活を送る上では使うのもしょうがないかなと思う部分はある。

問題はステをだすだけの医者。
私がステを飲みだしたのは医者がまずはアトピーを改善して
その改善した状況を維持しましょうっていう方針のためだったんだけど、
結局、その医者はステを減らせなかったんだ。ステを減らせばまた症状が
ぶり返してくるから、医者が怖がって減らせなかった。
最後には「妊娠しても、このステは飲めますから」とまで言われてさ、ああ、
もうこの医者じゃだめだなと思った。

医者が自分の手に負えないなら、患者にほかの医者に行って下さい、
と言うべきだと思う。ほんとひどい目にあった。

18 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 18:56:22 ID:JDcEoHyv0
17さん
私も医者に騙され続けました。
ステロイドで症状を抑えておけば時間はかかるけどいつか治るから、と言われ続けてきました

現在の医学では アトピーの明確な治療方法は確立していません
ちなみにステロイドは治療ではなく一時的に症状を抑えるクスリです
癌末期の患者に痛み止めのモルヒネを与えるようなものです

医者は医療点数を稼ぐ為に、アトピー患者にステロイドを処方します

ステロイドを使って症状を治して徐々に薬を減らしていきましょう などと戯言です

麻薬患者に麻薬の量を少しずつ減らして麻薬中毒を治療しましょう などとは言いませんよね

ステロイドは使えば使うほど使用量が増えていくし、使うのを止めればアトピーが出てくるのです


19 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 19:09:31 ID:1/ikXPDx0
あら、こんなスレが出来たのね。
脱ステしてる奥は多いみたいだけど、脱保湿してる奥様は居る?
脱ステしても、ワセリン系でガッツリ保湿している間は治らないですよ
脱ステして8年、ずっと治らなかったアトピーが脱保湿して2年で
信じられないぐらい良くなって来てる
でも脱保湿する時には、またあのリバウンドが来ます
でも、佐藤先生を信じて脱保湿して本当に良かった

20 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 19:14:36 ID:JDcEoHyv0
19さん の言われる通りです

人の身体って凄いんですよ
外部から保湿の処置をしていると、身体はそれに甘えて自分で保湿しなくなるんです
ところが、逆に保湿しないと、自分で何とかしよう! と保湿しようとし始めるんです

脱保湿も最初は肌がパリパリになって辛いですが
徐々に肌が自分で保湿しようと頑張り始めます。

自分の身体の治癒能力を信じてください


21 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 21:54:15 ID:x3TRUwZzO
私も子供の頃からアトピーでステロイドを塗って症状を抑えていたけど、ステロイドの恐さを知って大人になってから脱ステロイドした。
軽いと思っていたかが、ステロイド止めた途端、体中頭の中までぐっちゃぐちゃ。
それでも我慢して使わなかったら3年ほどで完治。
今はほんとに普通の肌です。
ステロイドって怖い。

22 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 23:18:52 ID:UNG6QB0u0
身内がアトピーだったのですが
鍼やって、タバコとお酒やめて食事は野菜中心にして
2年位でキレイなお肌に戻りました。

体重も10キロ減ったそうです。

アトピーの人の体質によってはよくならないかもしれないけど
参考にして下さい。

23 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 23:40:27 ID:JDcEoHyv0
21の奥様
 本当、ステロイドって怖いです
 それを平気で処方する医者ももっと怖いです


24 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 23:50:19 ID:FTav47Z00
いままであちこち病院めぐりしたけど、
皮膚科の医者って、ちょっとおかしいんじゃないかと思う。
人が名医だっていうとこにもいくつも行ったけど
ステロイド嫌って言った瞬間に般若みたいな顔になる人結構いた。

あと医者によってぜんぜん違うこと言われたり
皮膚の疾患ってそんなに判断難しいのかなあ?

25 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 00:01:31 ID:l/N75jF90
ステロイドをやめてもアトピーがあるじゃない?
それがどうして普通に戻るの?
まあ、私もやめてるけど、
かゆみ止めは酢ね。
これ効くわよ。

なんかね、どうしても病気だと
薬、医者っていうのが小さい時から教育されているから
薬みたいなものを塗りたくなるが
あれ効かないよ。たとえばワセリンも。

保湿化粧水とかクリームで十分、パックするのよね、
グチャグチャの傷でもパックするわけ、
けっこういいよこれが。



26 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 00:32:32 ID:Cf5oIPGI0
>>24
もしかして
ステロイドを出すと儲かる仕組みになってるとか・・・。

アトピーの本を読んだら
日本では完治しにくいって言われてるけど
ドイツでは完治するのが当たり前というふうになってるらしい。

やっぱりステロイドには頼らず
生活習慣とかを地道に変えていくのが結局は近道みたいだよ。
でも絶対治るって書いてあって元気出た。
みんな頑張ろう。

27 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 01:32:24 ID:+PFmsmsa0
22で書き込みした者ですが、身内いわく
「体質改善したからよくなった」と言っていました。
きちんとした生活を送るようになったら便秘も治ってました。

>>26
生活習慣とかを地道に変えていくのが結局は近道みたいだよ。

あなたの仰る通りかもしれないですね。

治っている人はいますので皆さん頑張って下さい。

28 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 01:41:43 ID:ZGihQ5GR0
私はステロイドを使って治したよ。
医者がステロイド頼りきりの対処法しかしないと治らないよね。
自己免疫力をあげながら
皮膚表面を正常稼動させるようにしなきゃならないから。

ステロイドは上手く使えるお医者さんじゃないと
悲惨な事になるけどココ見ていきなりやめるのも怖いよ。

29 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 01:55:38 ID:cWBcx3D+0
顔も体も、頭までアトピーで、湿疹とただれにまみれて、殆ど引きこもり生活だったけど…
何か最近、ヒット連発して、すっかり良くなった。
温泉街で買ってきた湯の花を入れて入浴したら、だいぶ症状が軽減された。
ドクダミ天然水&ドクダミ茶も。
顔のアトピーは、おでこや眉、鼻周り、頬骨にかけて酷くて、いつも化膿した
発疹があったんだけど…
これは、コラージュフルフルで洗ったら、スコーンと収まり。
もしかして!?と思って、抗真菌剤を塗ってみたら、発疹も赤みも腫れも一発で消えた。
どうも顔は、脂漏性湿疹だったようだ…
後で調べたら、アトピーの人は、脂漏性湿疹になりやすいらしい。

30 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 03:38:36 ID:EV4s54LM0
皆さん、何で顔や体を洗ってますか?
体はタモリ式で調子が良いのでシャワーをあてるくらいなんだけど
顔は29さんが言ったみたいに脂漏性に悩まされてるので
何かで洗わないわけにはいかず洗顔料ジプシーしてます。
フルフルも使ったことありますが私の場合は改善しなかったので
今はコンテスのクリーンフォームとあんだんてのからだを洗うシャンプーで
顔の左右半々ずつ使って実験中。

31 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 06:54:55 ID:s0YY1Hm+0
顔がただれてるんだけど脂漏性湿疹なのかも。
ここんとこ頑張る気力も失せてて、
洗ったあとはワセリンオンリーだったんだけど、
化粧水に変えてみようかな。しみそうで怖い。

フルフルの石鹸と化粧水買ってみる。




32 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 07:11:00 ID:uI0X9yZoO
私の石鹸は牛乳石鹸の青箱
これをよーく泡立ててから手で洗う×2
これをやるようになってから弱いステが効くようになり、たまに使う程度に
医者にもほとんど行ってない
このやり方を教えてくれた先生には感謝してる
なんというか、アトピーというよりアレルギー持ち程度になった感じ
ステがよくないのは分かるけど、全く拒絶するのもナンセンスだと思う
ステは怖い!って、業者や脱ステ患者が脅し杉な感じがする

33 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 08:08:09 ID:cWBcx3D+0
私は『白雪の詩』で、まず洗ってます。 2回洗うので、仕上げにコラージュフルフルを。
顔は、ファンケルの洗顔パウダーでしっかり洗い、コラージュフルフルは少し刺激を感じるので、
サッと洗う程度で使って〜
ちなみに髪は、パックスナチュロンのオリーシャンプー&リンスです。

私の場合は、合成界面活性剤が強いと、アトピーが酷くなる傾向にあるようなので、
できるだけ弱いものか、石鹸で。
あと、衣類の残留洗剤でもアトピーが酷くなるので、洗濯も石鹸使ってます。

炎症が酷くて石鹸類が使えなかった頃は、ガスールっていうクレイを使って全身洗ってました。
泡立たないから不安になるけど、これまたスッキリ洗えていい感じでした〜




34 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 11:38:33 ID:K86fGgBU0
脱ステや脱保湿して治したっていう人は、普段は仕事してるの? 専業?
私は人に会う仕事だから脱ステしてひどい状態をずっと続けるというのが難しい…。
それに脱ステに10年かかるって…、若い時ならまだしも老い先短い(?)これからの10年を
脱ステ中心で生活するのは正直嫌。

先生と相談して、ステを使いながらいい状態を保ちつつ生活習慣を変えて
アトピーにならない体質をつくる、というのをこころがけているところ。
今まで漢方やったりもしたけど、結局好きな物を好きなだけ食べてたし、
お酒を毎日飲んでたから胃腸虚弱だったし、そりゃ治らないなとしみじみ。

半年ぐらいたって身体はステ使わなくてもいいくらい綺麗になった。
あとは顔だけだけど、顔がやっかいで、よくなったり悪くなったり。
肌が弱い分シワやたるみも気になるのでこれでもかっていうぐらい保湿してきたけど
コラージュフルフル使ってみようかな。

35 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 12:01:41 ID:GAm+ibho0
ステロイドを上手に使って良い状態を保つ、という選択も確かにあります。

しかし、人の身体にはステロイドの使用限界量があります。
その限界量を超えると、今まではアトピーが出たらステロイドを塗れば一晩で綺麗になってたものが
いくら塗っても効果が出なくなります。
それどころか、ステロイドの効果が無い分、今度はリバウンドが始まります

脱ステは本人が相当の決心を持って始める事と思いますが
ステロイドの限界を超えてしまった人は、なんの心の準備も出来ないまま、脱ステと同じ苦しみに突入してしまうのです

ステロイドの使用量の限界を超えてしまったら、次はステロイドの飲み薬、そしてステロイド注射をしないと症状が改善されません
飲み薬、ステロイド注射まで行ってしまうとステロイドの成分は血流に乗って全身をめぐります。

そして、身体の弱い所から徐々に症状が出ます
代表的なのが白内障です。

私はその事実を知り、このままステを使い続けたらこのようになってしまう、と知り恐ろしくなり
脱ステを決心しました。

人生の終わりまで、ステロイドの使用量限界にまで達せない程度の症状なら
ステと上手に付き合って行くのも一つの方法でしょう
しかし、個人個人の使用限界量なんて解りませんし、
今自分は使用限界量の何%まで行ってるのか?なんて解りません。
ある日、突然 ステロイドが利かなくなる日が来るなんて恐ろしくないですか?

医者の ステを上手に使う とか 少しずつステを弱いものにしていく とかの戯言に騙されないでください



36 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 12:08:49 ID:76T7ePk50
>ステロイドを上手に使って良い状態を保つ、という選択も確かにあります

これはない。
私は中学から35歳まで塗り続けた。
毎晩かゆくてなんでこんなにもかゆいのか
悩んでいた。
飲みステロイドも渡されたが
ただでも眠い身体でこれを飲むとだるくて仕方なかった。
かゆみも改善されなかった。


37 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 12:15:58 ID:K86fGgBU0
>>35
いやそういうことはアトピー患者ならもう耳タコだから…。
そういうふうにステロイドは怖い怖いって恐怖を煽る言い方は
宗教と同じだから敬遠する人も出てくると思うし。
脱ステに成功したというなら、どうやってつらい脱ステを克服したのかの
体験談の方がよっぽど有意義だと思うよ?


38 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 12:24:29 ID:uI0X9yZoO
>>35みたいな書き方だと業者乙、としか思わない
せっかくだから自分の事書いてほしいな
アトピー奥様なんでしょ?

39 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 12:26:31 ID:uI0X9yZoO
あと>>34の考え方に激しく同意です

40 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 12:26:43 ID:76T7ePk50
>>37
まあ、初心者ならみなそういうの信じるのでしょ。
やればわかるのよ、
涼しいこと言ってられないから。
私は医者の綺麗な皮膚が憎かったわ・・・

41 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 12:27:28 ID:S/1vnaPj0
>脱ステに10年かかるって
うん?この10年ってドコから出て来たのかな?
私の場合15年ぐらい保湿剤代わりにステ塗ってたレベルですが

脱ステのリバウンドで最悪に辛いのは半年ぐらいだったかな
でも、この時に保湿剤依存みたいになって保湿しなければ痛くて堪らないようになった
ワセリン塗らなければ普通を保てない・・なんて、全然普通の肌に戻ってなですよね
で、せっかく脱ステしたのに、脱ステ前と変わらない状態に戻った
ある時、脱ステしても保湿に頼り過ぎると、保湿剤がステと同じような状態になり
保湿が切れると悪化する・・という事を知って脱保湿に挑戦した
リバウンド凄かった。脱ステした時と同じレベルぐらい
でも3ヶ月ぐらい経って改善して行ってるような気がした。半年後には、かなり見れる常態
結果、今はすごく改善された。
それにステやワセリン塗ってる時の尋常じゃないレベルの痒みが無くなった

42 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 12:27:31 ID:ZGihQ5GR0
>>35
アトピー関連スレのお決まり信者では?
スルーでいいかなと思う。

アトピーって決まりがないから他人の治療をどうこう言うのは
根本からわかってないか、他の思惑ありと思う。
自分がどうやってどう良かった、どうダメだった
の報告情報交換程度でいいよねw

43 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 12:29:32 ID:76T7ePk50
>>34

だから酢をやってみなさいってば。
なんでこうつべこべ言うのかしら・・・
質問しないから詳しい内容も書く気がしないけど、


44 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 12:30:48 ID:76T7ePk50
働きながら3ヶ月で見られるようになったわよ。


45 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 12:35:32 ID:76T7ePk50

たとえば
昔からやってたわけだけどサトイモもむぐとかゆくなるじゃない。
そうすると手を酢水につければかゆみが止まるのよね。
そんなわけだけど
アトピーの場合は顔など重症の場合、腫れるわね。
それで医者に行くだとか騒いじゃう人はこれは無理かもね。
弱くて依存が強いってことも治せない原因かもね。

46 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 12:35:44 ID:rXb1Dpyf0
夏はダメだ
何やっても汗がすべてをだいなしにする
クーラーの効いた部屋でじっとして外へもどこへも行かずに過ごせるなら
いいけどね・・・そんなの無理だし
生活するなっていわれるのと同じだしね

47 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 13:04:33 ID:GAm+ibho0
35です
 脱ステは本当に辛いものだと言う事はNET等の情報でみんな御存知で
 それゆえ脱ステに踏み込めない人も多いはず

 そこに医者の言うように、「ステロイドは使い方を間違わなければそんな怖い苦するじゃない」 とか
 「ステロイドと上手に付き合って行けば大丈夫」 とかの戯言を信じ、ついつい楽な方へ行ってしまう人も多いでしょう

 そういう人にこそ、医者が隠してる、ステロイドの本当の怖さを知って欲しいと思いました

 

48 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 14:23:15 ID:eoBztskr0

ごめんなさい、反感を買う質問だったらスルーでいいです。
娘0歳、食アレ。

私アレルギーじゃないので、色々勉強中。

食物のことに関してはいろいろわかってきた。ここのスレみたら。大人になっても肌のことで悩みが尽きないとわかって
子供のことが心配でならん。

ちょと質問だけど、ここの方たち、思春期ににきびなどできる肌だった?
私自身クラスで一番にきびができる、ものすごい顔面全体ビッシリにきび肌で・・・中3〜高2くらいまで
どん底の時代があった。

私の肌質を引き継いでいたら、娘はにきび肌であり
なおかつアトピー。

でも、アトピーってどちらかといえば乾燥するんだよね?にきびはどちらかといえば脂性肌だよね。
どちらの性質も併せ持つ肌ってあると思いますか?
そんな方いらっさる?

49 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 14:49:22 ID:S/1vnaPj0
脂漏性皮膚炎ってヤツですよね。アトピーと併用って無いんじゃないかなぁ
私も脂っぽいアトピーの人って会ったこと無いや
私の場合、祖母がアトピーでした。一世代飛んで私に出ました
子供の時のアトピーって、ほとんどが治るらしいから、そんなに心配しなくても良いと思います
ただ、幼児の時から延々とステを塗ってた私の意見としては、出来るだけ塗らない方が良いかと・・・
私は完全にステ依存になってしまったから

50 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 14:57:20 ID:rXb1Dpyf0
余裕であると思う
私は思春期頃は普通ににきびできてたよ
その頃はアトピーはほとんど出てなかった(小さい子供の頃は出てた)
顔面全体びっしりというわけじゃないけど、
誰がどう見てもオイリー肌だったし
大人になってアトピー出だした頃も、皮膚科でアトピーの薬と
背中のニキビの薬両方もらってたな


51 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 15:02:04 ID:gh7u9AjU0
>>16
亀だけど、私も相当ひどかった
私が治した方法は、病院行ってステロイドを貰って塗った
シャンプーや体を洗う石鹸・洗濯洗剤・食器洗い洗剤をすべて石鹸に変えた
お風呂のときは薄いビニール手袋をしてお湯にはさらさない
水を触ったときはすぐにキチンとふく
一番ひどいときは料理中もビニール手袋してました

水ぶくれって小さいやつかな?
だと汗疱(かんぽう)じゃないかな?
2chにも該当スレがあるしのぞいてみるといいかも
何より手に刺激を与えないことが一番だと思う

52 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 15:08:17 ID:gh7u9AjU0
連投かもしれん、ごめん
私もにきびたくさん出てたな
ただし50さんと同じくアトピーが和らぐとニキビだった

アトピーにも種類があって皮膚が薄くなって痒くて汁が出てしまうタイプと
小さなコロニーになってできるタイプがあると思う
自分は後者なんだけど比重的に少ないんじゃないかな
今の私の悩みは、ここ4ヶ月悪化してしまってステロイド塗り始めたら
顔が小さなニキビだらけになってしまったこと
ここ数年はニキビなんて出来なかったのに、ステロイド塗るとこうなる
ステ、反対派ではないけど、すごい薬だと思う

53 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 16:38:28 ID:2gcwAuDI0
脂漏性皮膚炎、私も言われたことある。でもギモン。
皮脂は出て欲しいと願うくらい乾燥肌で
唯一あぶらとり紙が使えるおでこにだけは湿疹ないし。
今は脱保湿中、顔も体も牛乳石鹸青箱。
一ヶ月たった今はだいぶ慣れてきました。美容代ゼロですよ・・・。

あとステロイドだけど、医者の言うとおり使っても一回も減らしたり
やめられたことない。効くのは始めだけで、その後はどんどん効かなくなるし
症状ひどくなるので逆に強いものに変わっていった。
very strong まで使って後がなくなって脱ステしました。
私のような体質の人、他にもいると思う。

54 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 16:40:53 ID:SNE+A8mYO
漢方薬で脱ステしたよ。
悪化したらそこだけ薄く塗るけど…前よりステロイドのレベルも下がったし、楽になった。
でもこの時期は汗。汗でかゆいよ…

55 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 17:02:56 ID:cWBcx3D+0
私も乾燥肌、ニキビもできなかったなぁ。
あぶらとり紙は、自分で買った事が無い。
それでも脂漏性皮膚炎になったのは、真菌なんでしょうね。
医者じゃないから定かじゃないけど、アトピーで皮膚の表面が薄くなってたり傷ついて弱ってる所に
常駐菌の真菌が悪さしたんじゃないかと、勝手に思ってます。
でも今、脂漏性皮膚炎が治ったら、妙に顔がテカテカしはじめた。
やっと脂の分泌が人並みになったのかな。

ステロイドは… まあ、人それぞれ体質や症状も違うし、置かれてる環境も違うから、
「これが絶対」という物は無いさ〜と自分に言い聞かせ、時々使ってますw


56 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 17:03:36 ID:VJ4aoGrj0
アトピーのかゆみで夜に眠れなくなって、神経やられたときに
殺菌力の強い強酸性の温泉に行ったら、入ったとたんにかゆみが消えて
ぐっすり安眠できるようになった。

その温泉水を汲んで帰ってひどいところにかけてたら、きれいな肌になってきた。
殺菌が一番なのかと思った瞬間だった。でも、殺菌できる薬剤類では
そういうことにならないのが残念。

57 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 17:10:45 ID:aEdBRqQG0
タカナシのLGGヨーグルトって妊娠中の子供へのアトピー遺伝対策に
いいみたいですね。
2ちゃんのアトピー板で知ってへーって思ってたら
日経トレンディにも書いてあって結構知られた情報なんだなーと思いました。

58 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 17:12:18 ID:cWBcx3D+0
>>56
ティーツリー、試したことある?



59 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 17:17:52 ID:K86fGgBU0
>>57
私自身妊娠中に飲んでた&いまも飲んでるよ。
息子は乳児湿疹は人並みでその時はアトピーかなと心配になったけど、
2歳のいまはアトピーなく綺麗な肌。その代わり卵と乳アレルギーorz



60 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 17:28:00 ID:VJ4aoGrj0
>>58
試したけどだめだった。

61 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 20:52:01 ID:+CgslyuNO
<<51さん
レス、ありがとうございます。

おっしゃるとおり、汗疱だと病院では言われました。
ステロイドは処方されなくて、皮膚を柔らかくして汗腺が詰まらないようにすればいいからと、保湿クリームのようなものを出されたのですが、一向に良くならず。。。
洗い物は手袋してもお風呂や調理中は無理ーって思ってましたが、水を使うとひどくなるのは自分でもそうかなと思うので、早速やってみます。
治った方の体験談って勇気づけられますね!
汗疱のスレも探してみてみます。
ほんとにありがとうございました。

62 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 21:01:28 ID:6JIt/pjNO
>>48
私は子供の頃からずっと乾燥肌だなぁ
これから大変なこともあると思うけど
お母さんはお嬢さんの理解者でいてあげてね

63 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 22:14:57 ID:qIwzKku70
test

64 :可愛い奥様:2010/07/16(金) 23:38:45 ID:n+uLGqFK0
あぁぁ手が痒くて痒くて痒くて・・・!!!

65 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 00:43:19 ID:V4KnSlzY0
発狂!!!

66 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 09:31:10 ID:caaRFVAW0
あー今年はなんか汗の量が多いなと思ってたら
やっぱり悪化してきた・・・
顔に出てくると落ち込み感がハンパない
久々に病院行くかな
めっちゃ効くけどめっちゃ高いんだよな、薬・・・

67 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 19:08:18 ID:jkZChNGg0
身体は服で隠せるけど、顔に出ちゃうと外に出るの嫌になるよね

周りの人は、口では何も言わないけど、
目線が心に突き刺さる

私だって好きでこうなっちゃんじゃないのに・・・・
いいなぁ・・・・普通の人・・・


68 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 19:49:32 ID:L6KvhW5h0
結婚してから旦那様にアトピーのことで何か言われることありますか...?


69 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 20:28:44 ID:VfxggzYv0
因幡の白兎って言われたorz

70 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 20:57:44 ID:FOXl/UoT0
はぁ・・毎日痒いよ

71 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 21:09:55 ID:Q7G4aXPLP
>>68
ぜんぜん汚いとか思わないから気にしないでいいって言われた
一人で泣いた

72 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 21:24:49 ID:PAAGrxyz0
旦那もアトピーです。
症状が酷い時期にボリボリ掻いていると病院に行きなさいと言われます。

私はアトピーが原因で脱毛してる、頭部が一番酷くて痒い。
あと首、肩こりが酷くて関係があるのかなと思っています。

73 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 21:38:54 ID:caaRFVAW0
>>68
一番ひどくて私が癇癪起こしてた時に
変わってやりたいって泣いてくれた

74 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 21:53:40 ID:TynGlcSx0
いい旦那さんが多いね
私は何も言われないけど、お金なんかいくらでも使っていいから
気にしないで良い治療をしてねって言われてすごく嬉しかった

便乗して質問したいです
食事制限どうしてますか?
家族と別のものを食べてますか?
一緒のものを食べてますか?

75 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 22:25:57 ID:TmCTkzEO0
野菜中心の食卓なのでだいたい家族も同じものだけど、揚げ物、肉は私は食べずに夫だけ。
魚は少しつまむ程度。
症状がひどいときや、我慢できずに昼間甘い物を食べてしまったときは私だけ雑炊にしたりしてる。
でも、食事に気を使ってもひどくなるときはなるし、良くなってる感じがないのがつらい。
おもいっきり甘い物食べたいー。ケンタ食べたいー。

76 :可愛い奥様:2010/07/17(土) 23:28:41 ID:Ji0/tbKh0
>>75
肌の回復のためには肉も必要だっていうのをアトピー板でみたが。

好きなものが食べられないストレスで悪化するし、偏って食べると
それにアレルギーが出るようになってしまうので、アレルギーが
出ないものを偏らないようにしながら満遍なく食べてる。

肌がひどいときには焼肉やった後ものすごいかゆみに襲われたけど、
肌の症状が最近はいいので、そういうこともなくなった。

77 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 01:38:58 ID:PkM3Agu+0
もう40数年皮膚科に世話になってます。
私の場合はアトピーと診断されたことはないんだけど、
大抵はステロイド処方されて、ハイ終わりでした。
ここ5〜6年、掌蹠膿疱症(奈美悦子さんがり患したやつ)に苦戦してます。
掌と足の裏が汚くて人に見られたくない。
通った皮膚科は数知れず。
湿疹や痒み、膿は原因不明や水虫や主婦湿疹?等など色んなこと言われてた。
でも考えると私の場合、症状が出る=ストレスなんです。
今かかってる皮膚科の先生は、とにかく私の話をよく聞いてくれる。
症状はもちろんだけど、家庭環境や仕事、生い立ちとか
もうカウンセラーかって言うくらい。
あと、医学部出身の知人に言わせれば、皮膚科って微妙で
本当に皮膚科医になりたくて志望した人と
学部時代に成績不振で、仕方なく皮膚科に回った人との差が激しいらしい。
とにかく自分が納得する先生に会えるまで幾らでも回った方が良いと思う。
長文すみません。

78 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 09:46:13 ID:euIzvDBv0
ストレスはよくないって分かるけど、アトピー自体がストレスなんだから
アトピーが治らない限りストレスもなくならないよね…。


79 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 10:48:23 ID:gw2qJZVt0
ストレスためるなって言われるけど無理だよね
痒くて眠れなくて、睡眠不足にもなるし、悪循環だよね

80 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 21:58:22 ID:BXkK8PGr0
kayui-!

81 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 22:04:58 ID:D+qzQaV20
成人アトピー増えてるしね

82 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 22:08:21 ID:BXkK8PGr0
日本オムバスでやった人いる??

83 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 23:30:21 ID:FwYZUGgJ0
オム○ス高いよね…それがネックになって、結局断念した。
アトピーに効く温泉を調べて、そこに湯治するのもありだと思う。
私が行った中では、鳴子温泉の某旅館のお湯が効いた。

生まれつきアトピーの自分、良いと聞けばいろいろ試してきました。
にもかかわらず30杉まで軽度。しかし年取ったせいかw ほとんど
でなくなった。
そんな自分に合っていたスキンケアを書いてみます。参考になれば。

・塩浴…海水浴したあとよくなるタイプの人におすすめ。
・美肌水…安上がりだし、変なものが入ってないので使いやすい。
・無添加石鹸…これは人によりけりなので、無添加とうたっているのを
 片っ端から試すしかない。昔はシャボン玉くらいしかなかったけど
 今はいろいろあって助かる。
・ガスール…乾燥しやすいので冬は避けるが吉。それ以外なら風呂あがりに
さっぱりして気持ちいい。
・できるだけ汗をかく
・耐えられないときには少量のステロイドを最小限塗る
・ストレスはできるだけためないようにする

いろいろ書いたけど、転機になったのはカイロで重症の肩こりを治して
もらったこと。そのときのアドバイスを受けて筋トレなどの運動で
極力汗を流すようにしたら(それまで運動ぜんぜんしてなかった)、
アトピーだけでなく風邪もかなり引きにくくなって、以前からは
考えられんくらい元気になりました。
肩こり、腰痛もちの病弱系アトピーは、体のゆがみも関係あるかも
しれないので、カイロや整体を一度試してみる価値はあると思う。

長文スマソ。皆さん少しでもよくなりますように。

84 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 23:44:55 ID:KqivKp290
こんなスレがあったとは・・・!
初めまして。
私も成人してから軽めのアトピーが腕と膝の裏側だけあって
医者にステロイドを出されたけれど、塗ったらすぐ発赤・掻痒感・湿疹が出るので
医師からも一番弱めのを出されて赤くなったら塗るというズボラな状態で日常を乗り切ってましたが、、
最近結婚した途端に大爆発。
頭の先から足の先まで、乾燥型とじゅくじゅく型のアトピーを発症してしまいました。
同時にヘルペスから帯状疱疹、多重感染を起こし、その上とびひまで・・・。
藁にも縋る気持ちでプレドニンを朝・昼・夕 1錠飲んでやっと落ち着いてます。
医者は恐らく『結婚生活のストレス』と『都会への引越し』で、バランスが崩れているんだろうと。

お外に出るのが嫌と言う状態の奥様方が、どのようなスキンケアをされて外出されているのか
出来ればご享受頂ければと思ってカキコいたしました。(フルタイム兼業なので)

後、40度の熱がありぐったりしてる時でも「ビール」「飯ー」「あそこの掃除、汚いぞ!」と言う
細かい旦那様の機嫌を損ねない程度の要領よさが身につく手ほどきも教えていただきたいです。

あつかましくも、長文すみません。
アドバイス、よろしくお願いいたします。

85 :可愛い奥様:2010/07/18(日) 23:47:52 ID:6zr/yxE80
何が効いたっていうのってアトピー関係では荒れるでしょ
ずっとアトピー板にいた自分は本当にそういうのよーくわかってる
『私はこれで治ったのに、あなた達も治るよ!』
みたいなことが、超日常的にある世界っていうか
逆に、自分は治らなかったのに、これで治ったなんて工作員?ってなったり
自分が治ったらならそれは100%いいものだし
人が治っても自分が治らなかったらそれは100%以上ダメなものだし
とにかく、治りたいという感情の強さ故に、いろいろ感情が入り乱れる世界
私も、”自分で気をつけられること”をいろいろ頑張ってきた
食べ物とか生活習慣とか
でも、何をやったら良くなったっていう関連性が全くわからなかった
こうやったら良くなったとか、これが良くなかったとか、
汗かいたら悪化するとかそれくらいのことはわかっても
”何かをしたから”ちょっとは良くなったとか、全然実感できなかった
医者もいろいろ行ったし、いろいろ治療法も試したけど、実感は得られなかった
ほんで、私が本当に実感を感じられたのはイ○サキクリニック
高い。すごい高い
だから誰にでも試せるもなじゃないし、効かなかったら捨て金になる
だから、おすすめ〜とかは言えない
でも、何か試すものを求めてる人には、選択肢の1つに加えてみてはと言いたい
おすすめとか、本当に言えない、効く効かないは個人差があるって本当にわかるから
でも情報の1つ、もし知らない人がいたら選択肢の一つとして、という意味で書きました

86 :83:2010/07/19(月) 00:07:12 ID:bvFobWy90
>>84
気持ちわかるよー。私も結婚して都会に移って兼業組。
最初は旦那以外あまり知り合いもおらず、環境も激変して週末はいつも
疲れ切ってほぼ寝込むうえ、よく風邪を引いてとてもつらかった。
それでももったのは、何より旦那の理解と協力、あと大雑把さwが
あったから。

自分がどれだけ大変で、相手の協力と理解が不可欠であることを
きちんと伝えつつ話し合うことが何より大事だと思うよ。
失礼だけど、妻が高熱出してるときに気遣いもなくこき使う夫なんて
論外。家庭板に行ったほうがいい話のような気ガス。

あ、自分の場合だけど、メイク(とくにファンデーション)は
安いセ○ンヌがなぜか一番合うw
これだと失敗しても値段的にダメージ少ないので、よかったら。

87 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 00:25:16 ID:Ib6gXI1p0
>>84
私も結婚して大爆発。
とりあえず今の状態で一人では治せないよ。
医者に言ってもらうか、それを恥と思われそうなら
お互いの両親でも挟んで治癒に協力してもらわなきゃ。

私は
しみて使えないかもしれないけど少しよくなってるなら
改悪する前の昔のdプログラムか
ロートの赤い日焼け止めかシティブロックに粉

どうしようもない時はテカるし詰まったニキビができちゃうかもしれないけど
ワセリンかシアバターをよーく手で温めて手のひらをこすり合わせて
まんべんなく手のひらについてる状態にして
縦横に顔に手で押さえつけて油の膜をつくり(絶対に塗りこまない)
ティッシュで軽く抑えてスプレー式日焼け止めに粉

ホントどうしようもなかったらファンデなしで眉毛とまつげと口紅だけ。

日焼け止めを塗れない時は馬鹿みたいにキュウイ食べてた。
肌の荒れやアトピー抑える方が先だしシミなんてアトピーのただれに
比べたら全然マシじゃない。

88 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 00:48:53 ID:PQix+SY+0
私は引越しして大爆発。ストレスも勿論だろうけど
私の場合、水が変わった事も原因だったみたい
地域によって塩素の量や水質って違うし。マンションか一軒家かによっても違うし。
シャワーを塩素除ヘッドにして、浴槽には塩素除去の入浴剤を入れたら、だいぶん改善されました

89 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 03:56:34 ID:ITJ9e1rX0
>でも、何をやったら良くなったっていう関連性が全くわからなかった

>自分がどれだけ大変で、相手の協力と理解が不可欠であることを
>きちんと伝えつつ話し合うことが何より大事だと思うよ。

やっぱ、それだよね。
理屈云々じゃなくて、どんなに不摂生してても、どんなに汚い部屋に住んでても、
@pにならない人はならない。
心との関連性がかなり大きな病気だよね。

だから、酷くてもあまり@p自体に関心を示しちゃいけないのかもしれない・・と、我思ふ。
それが出来ないで、どうしても考えちゃう人は、あれを試したりこれを試したり、ずるずる治らないまま引き摺っちゃうような気がする。
逆に、馬鹿とか本能のままに生きてる人は@pにはならないという現実。

@p板は、まだ荒れてるのかな?
あそこも精神病んでるのが酷いから、もう何年も見に行ってないけど。

90 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 06:39:12 ID:ysJhvz2E0
脱ステ始めてちょうど7年だけど、
あれもだめ、これもだめ、って色々制限した生活して
しょっちゅう業者よんで家中掃除してもらってても酷い時は酷かったなあ

アレルゲンがダニとカビと歯科金属だけなので、いまはなんか落ち着いてきて
肘の裏側がコロニー的に湿疹出てガサガサして剥けての繰り返しと
膝の裏側に色素沈着が残ってしまった事くらいで、他は気にならなくなった

旦那の転勤で築40年の団地の畳の部屋で住んでるけど
ええマンションでフローリングの上で生活してた時より調子がよくなった
明らかにダニいると思うんだけどひどくならないし
化粧もできるしパーマもできるし(翌日首に湿疹出るけど3日で治る)
こまけぇことはいいんだよ!精神で生きることにしたら気が楽になったわ

91 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 08:35:52 ID:cS7CgYPV0
今日美容院予約してたのに、朝起きたら目がパンパンに腫れて二重の線がなくなってたorz
昨夜ちょっとムズムズと徴候があったんだけど、寝ながら掻いたんだな…。
しょうがないからステ塗った。ステ塗らない期間3日だった。
午後までに腫れが引くといいんだが…。

92 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 11:11:15 ID:cS7CgYPV0
結局、美容院キャンセルした。
金曜から夫が出張で、イヤイヤ絶好調の1歳10ヶ月息子とずっと2人だったから
昨日は疲れがどっと出てて溜め息ばっかだったからストレスもあったんだろうな。
昨夜遅くに帰ってきた夫は連日飲み会だったとかで頭が痛いとまだ寝てやがる。

93 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 15:08:46 ID:aFhl/+DR0
自分の場合、シャンプー・整髪料でも肌の調子違ったよ。
皮膚科でも、ちゃんと流せば大丈夫とか、顔につかなきゃ大丈夫
って言うんだけど、自分はあきらかに皮むけてたりしたんだよね。
皮膚科紹介のシャンプー(オ×ト)もダメ。
で、糞高いヘアケア製品メーカーの人が言ってた、硫酸ってのが
入ってるシャンプーは肌に良くないって話を思い出し、表示成分見てみると、
ほとんどのシャンプー(自然派謳ってるやつでも)に入ってる。
入ってないのにしたら、ごわつくけどマシになってきた。
整髪料も、高いけど植物系のやつにしたらどんどん良くなってる。
悪化したのも、有名なヘアケア製品使ってからだった。
参考までにだけど
アトピー用化粧品でも私は合わなかったりするし(ノブとか)。

94 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 21:03:50 ID:shCCbrrk0
私は看護師なので、白衣着るのが辛いです。
私服は綿なんか着てればいいんですけどね。

95 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 23:12:59 ID:8rnpRAGQ0
声を大にして言わせて。
アトピー持ちの奥様たち、柔軟材はやめておけ〜!!
特にダウニーなんか絶対ダメだぞ!!
大変な目にあった・・・

96 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 23:16:57 ID:MiGZqYdZ0
こんなスレあったのね。嬉しい。ストレス発散ついでに書かせてください。
私も小学校4年から発症して以来、40年近いアトピー持ちです。
今年は酷いみたい。春先からジワジワ来てたけど、暑くなって一気に悪化。
顔が特に酷い。口の周り、もう無意識に掻いて色素沈着でカールおじさんみたい。
顔がかゆいのって、本当に辛いね。まだらでみっともないし。
ずっと顔だけは大したこと無かったんだけど、8年前に3男産んでから爆発した。
首の後ろも酷くて、掻いて掻いて皮がむけての繰り返しで、なんかボコボコしてる。
髪に隠れて見えないけど。
でも、できるなら坊主にして地肌にきっちり薬塗れば、少しはましになるんだろうな。
特に治療はしてなくて、ここ数年、基本はピフォニーとジェル状の痒み止めのみでしのいでる。
別件で子供を診てもらった皮膚科の先生が
「アトピーは50過ぎないと治らない」と言ったので
「え、50過ぎたら治るの?」と期待してます。

97 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 00:11:39 ID:BD3j7Csy0
結婚直後に喘息発症、数年後になぞの皮膚病で顔面ボロボロ。
アレルギー体質なのは分かってたけど、もうこの十数年は散々。
顔の皮が剥けるのが辛いよ、まともにお化粧も出来ないしヒリヒリするし。
数十万かけて治療も受けたけど治らず。
おまけに、昨日から持病の肋間神経痛も悪化して本当に泣きたいよ・・

98 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 00:13:44 ID:NCgHtJb40
そんな大声ださなくても、ここの奥様たちは使ってないと思う。

99 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 00:14:39 ID:NCgHtJb40
98は>>95あてね。

100 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 00:23:10 ID:q6cTmoLu0
汗負けするのでこの季節はカユーイです 自分の汗で悪くなるってどういうこと
なので場所は脇の下・額の生え際・えりあし・背中(肩甲骨の間)です
冬場の乾燥の時期のほうが断然肌はキレイになる 梅雨から夏にかけてぶり返す

以前顔(小鼻のまわり)も相当な痒みと敏感肌になり真っ赤ボロボロでした
場所から、毛穴パックシート失敗したの?とよく言われた 顔は経年で完治しましたが
皮脂分泌盛んなとこがどうにも弱い

101 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 00:59:55 ID:dNRb2G3y0
私も典型的な夏に悪化するタイプ
汗は本当にダメだよね
すごく暑がりで汗かきで、毎年夏が来ることに恐怖すら感じている
夫と一緒に歩いてても、私だけがタオルハンカチで汗ふきふきしてる
夫が、朝、冷房をかけない状態で、
シャワーしてそのままドライヤーをかけそのまま服を着て
ネクタイを締めて会社に出かけられることが信じられない
私はシャワーから出たら軽く30分は冷房の中にいないと耐えられないし
その後もドライヤーはよほどじゃない限り使えない
シャツを第一ボタンまでとめる服なんて絶対に着られない
(胸元があいてないと非常に暑いので)

102 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 01:11:52 ID:NIXfcYQd0
症状はなかったけど、小学生の時、
目の検診で必ずアトピー認定されてた。
あっかんべーするやつ。

103 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 01:12:40 ID:ZFVfUe7y0
汗が流れ出なくても体温あがるだけで痒いよ…
左の尻と太ももの間と右の首から肩が痒い。
外ではかきむしり辛いけど家に帰ってきたら掻いてしまう。

104 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 01:22:19 ID:6NsRZM1t0
>>101
あーよくわかる。
夏場は起床時、外出後帰宅時、就寝前の最低3回はシャワー浴びなきゃダメ。
その度に髪も洗わないと気持ち悪いので、もうひと仕事。
で、シャワーの後は冷房かけた部屋で扇風機の前に座って薬を塗り塗り。
面倒だし大変だけど、これら一連の作業をやらないと痒みが増してたまらない。
シャワー浴びすぎるのもダメ、なんていわれるけど、我慢できません。
そのままにしておくと、不潔な汗が刺激になってムズムズしてくる。
着るものも、私はTシャツでも襟の詰まったものはダメ。
わりと緩めの物でないと暑くてこすれて気持ち悪い。
でも、あんまり開いたものは汚い肌が見えて辛い。ジレンマ・・・。

でも、ここでこんなに多くの同志がいると知ってとても嬉しいです。
身近にはいないから。とても励みになる。
みんな、頑張って夏を乗り切ろうね!

105 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 08:34:53 ID:Sh3XqHBQ0
>>101
痒さのあまり自分がいつの間にか書き込んでしまったのか
と思ったほど全文同意…。カイィ

106 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 09:12:14 ID:Cuor52xY0
身体は何ともなくて顔と首だけひどいっていうのは何か特別な理由があったりするんだろうか。
シャンプーはあんだんて。洗顔料・化粧水はオルビス。クリームはフタアミン。
化粧下地・ファンデはノブ。どれもジプシーの結果。
まあ特にいいって実感もないんだけど…。

107 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 11:19:03 ID:z/t3SsLX0
自分もスペック・・というかステイタスを書いとこ♡

LUXのスーパーリッチシャイン(シャンプー)
これでシャンプーとボディとを一緒に洗ってしまっている。
リンスと言うかコンディショナーは、もう何年も使ってない。

あとは、化粧水やクリームや痒み止めなどは一切使ってないな。

今年は、3年前のような夏の大悪化を迎えてしまったんだけど、
あの時は、塩揉み(お風呂場で、粗塩で全身をスリスリ)したり、
ニゾラールシャンプー(セビゾールシャンプー)を使ってたりして、凌いでた。

あと、コーヒー浣腸が良いと聞いて、ポンプ式の浣腸を通販で購入して、
家でコーヒーを入れて、せっせとコーヒー浣腸してました。

今年も、また対策を考えなきゃな。

108 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 11:44:23 ID:DFCM7cLb0
便乗して質問。

アトピーでも使える白髪染めと整髪料のおすすめってありますか。
白髪が多くて染めないと10歳は歳とって見られるorz
癖っ毛なのでショートは難しい。でもムースを使ってしっかりブローしないと爆発してしまうorz
私は身体にもアトピーあるけど、顔と首のほうが重症なので、ヘアスタイリング関係を
見直したいと思っているところです。

109 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 14:18:35 ID:6NsRZM1t0
>>108
同じ悩み持ちです。
部分的にでも試してみようと、ヘナのヘアクリームタイプのものを買ってきたんだけど
説明書き読んだら、「石鹸シャンプーを使うと色落ちする」と書いてあった。
私はもう30年近くせっけんシャンプーしか使ってない。今から変える勇気も無い。
髪はごま塩状態。どうしようか悩んでいます。

110 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 14:22:44 ID:2K7TfIZ40
前スレで50才越えればアトピーは直ると期待されている方に哀しいお知らせです。
現在53才ですが、まだ直りません。確かに30代の時ほどはひどくはなくなったけど、
いつもどこかしら痒い。夏は汗でかぶれて特にひどい。血がでるまで掻いてしまいます。
掻くと天国のような快感しかし1秒後には倍の痛みと症状の悪化で後悔に襲われます。


111 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 14:47:15 ID:dNRb2G3y0
子どもの時は、大人になったら治るとか言われてたしね
そんなの信じてられない

112 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 15:03:22 ID:ZFVfUe7y0
一生、治りはしないよね。
抵抗力や体力がついて押さえ込めるだけだから弱ればすぐ出てくる。

113 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 15:06:34 ID:CI++U90NO
汗で首回りと肩と腕がかゆい
色素沈着で首が日焼けしたみたいに真っ黒。

114 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 15:17:34 ID:HrmfYNhp0
皆さんは子供の頃からアトピーでしたか?
私は生まれてほぼすぐアトピっこ。
だんだん、成長するにつれ、良くなって今は
体調が悪かったりするとでる程度です。
でも、手のひらと足の裏のシワが凄くて
100歳のおばあちゃんのようです。
皆様はいかがですか?

115 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 15:35:48 ID:KbTaMX5+0
私もこの季節、汗負けして首、腕の内側、ひざ裏が悪化中。

小学生の時発症し、脱ステした高校生のころが一番ひどくて
顔と首全部が真っ赤か。
首は肌がつっぱって動かせなくて振り向くことさえ困難だった。

その頃に比べてたら今は全然楽だし
冬はアトピーとは気付かれないくらいになった。

本当ストレスと関係あると思う。
今はほぼストレスのない生活だけど
学生時代は親が厳しかったのとあとテスト前とかに悪化してた。

高校卒業してすぐ一人暮らし始めたら
だいぶ軽くなった。

部屋も散らかってたし
食事も生活も明らかに不健康になったけど自分のやりたいようにして
ストレスから解放されたんだと思う。

さらにボルダースキンケアを使いだしたら
かゆみがひいて顔はホントきれいになった。
同じ職場のアトピーっ子にもオススメしたら
肌にあったらしくリピーターになってた。

でも人に勧められても人によっては合わなかったりするから
怖くてなかなか他を試す気にならないんだよね。



116 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 15:41:32 ID:dNRb2G3y0
私は人生でもっとも憂鬱だった10代から働いてる間はたいして悪化しなかったけど
結婚して数年後、働いてもないし本気で幸せと思ってた頃に
史上最悪の再悪化したから、私の場合はストレスとはそんな関係ない感じだな

117 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 15:44:50 ID:KbTaMX5+0
>>114
私も手のひらがしわしわで
旦那に「これじゃ全然手相が分からん!」と言われました・・・

一時期は親指以外の指全部アカギレしててグーができなかった時も。
水仕事はゴム手袋してます。

118 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 15:53:33 ID:X33zxxzW0
夏場は蚊もこわいです

せっかく数年間アトピー症状のない生活を送れていたのに
蚊にさされた所がいつまでも痒い→水泡→アトピー復活で涙目

119 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 15:59:49 ID:XsWdD5zb0
私は顔には殆ど出ないけど耳の中と耳たぶを掻き壊してグジュグジュだ。
美容院行きたいのにこの耳じゃ行けないよ。

120 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 16:01:37 ID:HrmfYNhp0
>>117やっぱりシワシワさんっているのですね。
手相は本当にわからないです。
あまりにもシワが多いので、運の悪い人の手相なんだろうなって
思います。なんとかならないかなあ。

121 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 16:25:33 ID:2K7TfIZ40
ige抗体8500の特異体質です。一年中 耳の付け根が切れています。何故なんでしょう。

122 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 16:59:11 ID:0qHPichHO
私も一人暮らししてた時、ほとんどアトピー出なかった。

少々のストレスは仕事上あったけど、何でも自由だし、実家の干渉がない分すごく楽だった。

今40過ぎて、アトピー悪化。理由はわかってる。
結婚して嫌いな家事と仕事のストレス。
顔は真っ赤だし痒い。首は汗疹みたいになって痒いし、今まで出なかった耳の中とか手の甲まで出はじめた…

多分ストレスがないと軽減するんだろうけど、これ以上ストレス抱えたくないんで小梨でいい。

123 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 17:27:21 ID:QnEpXN060
>>83
>できるだけ汗をかく

これは重症者には禁句だね。
赤剥けズル剥けになってるところに汗なんてかいたら地獄。
かいた汗がたちまち沁み込み焼けるように痛いわ痒いわで気が狂いそうになる。
まだ手足だけとかどこか部分的にって人はマシだけど、
顔面・首・頭の中・背中など全滅レベルの重症だと
夏はとにかく1滴たりとも汗をかきたくない汗が怖いって感じ。夏は汗、冬は乾燥が敵。
痛いわ痒いわ醜いわ清潔にしていても不潔に見えるわでこんな悲しくてみじめなことはない。

124 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 17:32:02 ID:LemDviq7O
甥っ子が赤ちゃんの時からアトピーで大変だったんだけど
胃腸炎かかってそれが治った直後なぜか一気にアトピーの症状が軽くなった
ステロイド塗ってたのに今は保湿剤のみになってた
胃腸炎が関係したのか単なる偶然だったのかわからないけども

125 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 17:39:16 ID:AZ8z7oM90
十代後半に両腕から始まって、顔と首が物凄くただれた。
時期的に春〜夏。二十代後半まで治っては再発。
耐え切れずに数ヶ月ステを塗ったけど、脱ステ中の人に言われていきなりやめたら(ry
魔法の薬の「魔法」と「麻薬」を思い知ったよ。

医者に「おしめかぶれで塗って蓄積された薬が思春期に噴出す」と言われたけど…。
こう何度も治って再発を繰り返すものなのかと疑問だった。
検査したら幸い食事アレルギーはない、けどダニに物凄い反応が出ていた。
今は顔は出なくなったけど、首周りにたまに出る。

五年前から手湿疹が追加された。針の穴くらいの水泡がプチプチ集まってるやつ。
指と、掌まで浸食してて時々猛烈に痒い…。
弱いステで1週間塗り、1週間やめてるけど再発繰り返し。
これどうしたらいいんだろう。

126 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 17:54:52 ID:bOf+wrK80
汗をかくのも、海水浴も私には絶対できない
海水浴したあと激悪化して寝たきりになったことがある
海水というより雑菌に反応してた気がするけどね

ちなみに私も胃腸風邪にかかったときはいつもアトピーが良くなる
病院の先生に言わせると、悪化する食料を食べない、消化できないからと
腸内環境が良くないの人がアトピーの人は多いから、胃腸風邪などで
環境が整うんだろうと言われた

今は暑くて悪化してるな
でも冬は乾燥、夏は汗、春秋は季節の変わり目でひどい私はいつもつらいや

127 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 18:46:14 ID:Xk/BmhJM0
私も胃腸炎の時は劇的に良くなった
振り返ってみたら酒は飲まず緑茶、脂っこいモノ、肉、も食べず
お野菜をポン酢で・・ぐらいの超アッサリ粗食してた
また粗食に戻したら良いんだけど、そんな人生楽しくない!
お酒も飲みたいし、お肉も脂っこい物も食べたいよー!

128 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 19:02:55 ID:6NsRZM1t0
私は母からしょっちゅう「コーヒーやめなさい」って言われる。
実際にコーヒーが悪影響を及ぼしてるかどうかはわからないけど、
コーヒー我慢するくらいなら、アトピー我慢します。

129 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 23:40:24 ID:ODbFYkIu0
汗をかく事はアトピーの人にとってはとても苦痛な事
スポーツ選手の「気持ちの良い汗」なんてのはアトピー患者には到底理解できません。

しかし、やはり汗をかくという事は重要な事のようです
しかも、サウナみたいに皮膚の表面温度をあげて出る汗ではなく
身体を動かして筋肉内の酸素を燃焼させて身体の芯から熱を発してでる汗です

私は普段事務所勤務の仕事なんですが、ある時工場内で不良品が発生し、
急遽私も工場で現場を手伝うことになりました

暑さと肉体労働とで汗だくになり、汗がアトピーを刺激し体中痒くて地獄のようでした。
そんなのが1週間続き、気が付くと、以前より身体のアトピーが凄く良くなってました
最初はちょっとでも汗をかくと地獄の痒みだったのが、シャツが汗でびっしょりになっているのに痒くありませんんでした

きっと、汗と一緒に皮膚の中のアトピーの原因の要素が流れ出たのだと思う

アトピーの人には汗をかく事はこの上ない苦しみだけど、
きっとここにアトピー改善の答えの一部があると思います


130 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 23:47:11 ID:BD3j7Csy0
>>121
それはすごい、私は入院した時の数値が3800だったけど。
主治医にこんな数値は見た事ないとか言われたわw
けどさ、数値はあまりアテにはならんよ。
高数値でもアレルギー起こさない人もいるし。

131 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 00:16:20 ID:xmZ5TOp3O
ずっとアトピーだと思っていた友達の子どもが
他県にいい皮膚科を紹介してもらって行ってみたら
アトピーじゃなくてヘルペスが広がったものだったみたい。
今顔すごくきれい。
その皮膚科に行ってみようかと思う。
カィィ

132 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 02:34:32 ID:QzEWCSli0
アトピーの人はチョコレート厳禁だよ。悪化させるよ。

133 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 06:59:45 ID:hl9s1+F10
>>132
人によります。私はなんとも無い。

134 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 07:28:05 ID:in/N0Zfo0
@p=奇妙な
という意味らしいからね。
ホント、原因不明の謎の奇病と言う感じ。

 身近で、重度から治った人を何人か見たけど、@pに対する見識は低かった。
あまり気にしていないというか。
ステも当然塗ってないみたい。

日常生活の時間の使い方は、ごく普通の人と変わらないようで、@pの為に時間を割くという事もないみたいで、
煙草吸ったり、友達と遊んでたり、異性と恋愛してたり、
辛そうな表情も見せてなかったし、当人に自覚がないという感じだ。

普通に運動して汗かいたり、他人をからかっておちょくったり文句言ったり、
って言うのが、治った人の特徴かな。

自分は、@pのオフ会に何度か行ったけど、
重度の人も結構来ていて、みんな人が良い人って感じだった。

努力じゃないのかもね、@pって。


135 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 07:37:05 ID:dSYMWvjq0
自分にあう治療をパズルのように探し続けて見つけた人からあがりって感じだから
特に努力しなくてもゲット出来る人もいるし探し続けて
ありとあらゆるものを試してるのに見つからない人もいる。

ただどうしても体が常に戦ってる状態だから体力が無い人が多い。
常人と同じ体力を保つ事は重要だと思う。
辛いからって全て無しにして
食を放棄したり引きこもったりして体力落として普通の生活が
どうにも出来なくなって入院してくる人が多いなぁと私は入院中に思った。

ちなみに入院中igeは1万超え。今は4500あたり。

136 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 08:26:36 ID:6Sm3yX6O0
生まれつきのアトピーだけど、ずっと軽くて
就職してから爆発。いったんおさまったけど、
昨年結婚してアメリカに引っ越したら悪化。
首と腕がつらい。アメリカに引っ越したら
よくなった友人が何人かいるけど、
いつも私はあてはまらない。
色々やり尽くしたけどなんにも効かないです。疲れた。
日本ではやめていたけど、たまらず、市販の軽いステロイドも塗ってます。
だけど、最近ヨガやジョギング始めて見ます。
いままで汗が怖くて運動してなかったけど
体力が無さすぎる自分がいやで。
いつか腕だして外出したい。
皆さんのレスに励まされます。


137 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 10:11:38 ID:7a/+eGon0
汗をかくと良いっていうのには理由があって一つは冷え性がアトピーを悪化させるから。
体温が上がれば保湿機能が上がるとこの前何かで読みました。
他にも色々複雑に絡み合って冷え性はアトピーを悪化させるそうです。
もう一つは長い時間、体を動かして出る汗は皮脂腺から出るもので
汗と一緒出てくる物質が肌を綺麗に整えてくれる物だそうです。
だから私もエアロビで汗をかくとアトピー以外のところがものすごくスベスベになります。

私も完全によく分かっていませんが、大まかにいうとこんな感じだと思います。
ただ主治医に聞いたところ、汗をかくと悪化はするし、
冷え性を治そうと体を温めると痒くなるた運動も冷え性対策も調節が難しいらしいです。

あとアトピーにチョコなどは厳禁だと思います。
アトピーに脂っこいものや甘いものは止めたほうがいい。
カカオにはヒスタミンが多く含まれると言われているし(ヒスタミンはかゆみを起こす物質)
何より油たっぷり砂糖たっぷり、美味しくて当たり前だと小さいころから言われてきた。
でもたまには食べてもいいかと思ってたま〜に食べちゃうけど、罪悪感いっぱいだな。

138 :137:2010/07/21(水) 10:13:34 ID:7a/+eGon0
訂正
>>冷え性を治そうと体を温めると痒くなるた運動も冷え性対策も調節が難しいらしいです。

冷え性を治そうと体を温めると痒くなるし、運動も冷え性対策も調節が難しいらしいです

139 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 10:14:48 ID:+qkFCBHX0
>>136
水が合ってないとか?


140 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 10:17:44 ID:OKXe+BlZ0
アトピーとは直接関係ないというか話ズレるかもしれないけど、
世間は、冷え症冷え症言い過ぎじゃね?と思う時があるw
暑いと感じていても身体の中は冷えている隠れ冷え性の可能性も、とかさ
そんなにどうしても冷え性ということにしたいのか、って思っちゃう
暑くて熱くてつらくて、冷え性になりたいとすら思っちゃう
放射熱が熱いからちょっと離れてとか言われるくらいだしw

141 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 10:34:26 ID:6Sm3yX6O0
>>139
そもそも硬水ですしね。
こちらは塩素が強いので、塩素除去のシャワーヘッドを付けています。
これを付けてすぐ、赤みがかなり引いたものの、
2、3日したら元どおり悪くなりましたw

142 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 10:46:04 ID:5U0pxl500
みなさんはやっぱりきちんとアレルギー検査をされて自分のアレルゲンを知ってますか?
私は大昔に検査して花粉とダニ、ハウスダストにアレルギーがあったなあというくらい。
もう10年以上前のことなんでもう一度検査した方がいいのかなと思ってるんですが・・・



143 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 10:52:03 ID:in/N0Zfo0
水が変わったら治った、とかよく聞くよね。
硬水はあれだけど、鉱水はいいとか。

自分は、contrexを一時飲んでて、肌の調子はまあまあだったけど、
それにしても、今冬からの大悪化を食い止めるには至らなかった。。

あと、最近、飲んで(プラシーボだろうけど)良かった物は、ヘルシアスパークリングという機能性飲料。
何故か?飲むと半日ぐらいは治まってる。
続けて飲んじゃうと、またぶり返しちゃうけど。

144 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 12:58:07 ID:7a/+eGon0
アレルゲン検査は最後にしたのが15年ほど前だわ
何検査しても出ないものがないから検査しても無駄だと思ってる
アレルゲン検査は意味がないという話もあるけど
年月が経つと出なくなったり、出てしまったりするからなんとも言えないと思う

145 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 14:38:33 ID:stAz8tb90
旦那の転勤で引越したら大爆発。
なかなか暑い土地です、猛暑の買物はつらいねー
お友達のお誘いもなかなか行けないな。
なんとなくトゲのあるメールが帰ってきてへこみます。
がんばってるんだよ私も。


146 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 15:59:42 ID:hl9s1+F10
>>145
>なんとなくトゲのあるメールが帰ってきてへこみます。

友人との付き合いにまで支障が出ると辛いよね。
はっきり「アトピーが酷くて出られないの。」って言った方がいいかもよ。

147 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 17:16:06 ID:5U0pxl500
>>144
ありがとう。検査したところでそれを治療にどう活かすかといったら
どうにもできないことが多いだろうという気はしてます。
ちょっと考えて先生に相談してみます。

148 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 17:23:33 ID:stAz8tb90
>>146
アトピー酷い事はいってあるんだけど、軽度の時しか知らないんだー
独身で仕事頑張ってる子だからこもり気味イライラするんだろね。
はよよくなりますように、みなさんも。



149 :可愛い奥様:2010/07/21(水) 23:41:22 ID:vpyjzK/e0
母親がアレルギー体質で、私と妹はどうやらそれを受け継いだらしい。
姉妹して大人になってから症状が出始めた。
最初は私が喘息で妹はアトピー、その後・・私は喘息&アトピー。
十数年苦しんで妹は婚期まで逃してしまったけど、自分に合う方法(デトックス)で
完治してスベスベお肌に。
妹のアドバイスで色々試してみたけど、私には効かず・・難しいね。
けど、妹が完治して良かったよ。
自分に合う方法を見つければ治るかもしれないという希望が持てた。

寝てる間に掻きむしった顔の傷が酷くて、この糞暑いのにマスクで買い物とか
さぞかしご近所さんに怪しく思われているんだろうなぁ・・
深爪してるのに不思議だ。
お盆には義実家で親族の集まりがある、少しはマシになっていればいいけどなぁ。

150 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 07:48:13 ID:m0TB8Dgh0
今朝は、ジョギングやってる人がかなりいた。
自分も、何年か前までは冬場によくやっていた。

やっぱり、筋肉を使って出る汗って重要なんだろうね。
出来たら、プールででも泳げたら良いんだけど、重症の自分には無理そうだなorz

151 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 10:17:28 ID:rveJC5Po0
今日も暑い
エアコンつけたいけど、もったいない気がしてつけれない
と思ってたら背中にアトピーが出来てきた

アトピーって嫌だなって思うのは損ばかりだということ
一生医療費でお金がかかるし
なんでも食べれるわけじゃないから食費も余分にかかる
日々のメンテナンスにお金がかかり
仕事に行きたくてもアトピーだと眠れなかったりでいけないことや
やめざるおえなかったりする
せめて難病指定してほしいわ

152 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 10:22:13 ID:+XmrfosB0
横綱級のアトピーです。20代はにきび一つできなかったのに、妊娠を機に発症
30代は地獄だった。クロレラ・どくだみ・にんにく・ハーブ・・いいといわれることは
何でもやった。あの桃源クリームまで買っちゃったよ。でも もう疲れた。相変わらず かゆさと
掻き壊した皮膚の痛みに苦しむ毎日です。でもここを見てホントに勇気もらえたよ。自分だけじゃないって。
同じような人いっぱいたんだ。辛いけどがんばろうね。


153 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 11:09:55 ID:YYAEoF0H0
脱ステして2年半。最近、保湿に依存し過ぎてる気がしてた。
子供達が夏休みに入って送り迎えの必要がなくなったので、
脱保湿に再チャレンジ。
5日目だけど、落屑がすごいわー。
もうゴワゴワでがっさがさ。
暑くて汗かいてベタベタするのに皮膚はカサカサしてる。
ほんと不思議。私の体どうなってるんだろう。

154 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 11:29:35 ID:7To6iwpA0
>>152
30代で発症とかあるんですね?ビックリです
やはり発症した最初の頃はステを塗ってたのでしょうか?
>>153
今の時期、脱保湿にはピッタリだと思います
次第に 汗を掻いたらしっとりするようになると思います
私もガッツリ保湿派でしたが脱保湿してから、随分随分良くなりました

155 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 12:00:02 ID:iZxgCsoO0
脱保湿してシワやたるみができたりしないの?
アトピーも気になるが、年相応の老化現象も気になるので
これ以上シワが増えないようにとどうしてもガッツリ保湿してしまう。

156 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 12:07:30 ID:+XmrfosB0
152です。子供の頃は小児喘息でしたが小学校高学年で直り、何ともなかったのです。
妊娠中に発症ぶつぶつだらけになりました。産後 通った医者でステロイドを
処方されました。ビタミン注射とダイヤコート マイザー 半年ほどで真っ赤に
腫れあがり、これはあかんと本でみた西明石の病院へ行き、ステロイドを断ち
強酸性水を飲むという治療にすがる。ところが感染症を引き起こし、お岩さんよりもひどい顔になり
入院・・ありとあらゆるものを試しましたが 結局今はプロトピックでなんとか治まっています。

157 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 12:39:34 ID:Yuj9PafO0
イワクリいいです。全身汁状態から救われた
夏には出てきちゃうけど、イワクリの薬でどうにか過ごせる

158 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 13:57:49 ID:T7oidOy+0
色素沈着がひどいんだけど何かいい軟膏とかクリームないですか?

159 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 14:33:58 ID:33lV+Jis0
>>158 
私も知りたいな
ここ5年くらいビタミンCを大量に摂取してるんだけど効果は?ってかんじ
ロートが出してるオ○ジがいいと聞いて試したら
傷があったのか激しく沁みて子供の前で泣いたw

160 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 14:47:30 ID:rFwk/WdA0
色素沈着にはあんまり効果ないよねビタミンC
傷が治るスピードが上がるから気休めに飲んでるけど

161 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 16:05:53 ID:7To6iwpA0
バイオイルとか、どうだろう?シミ取れるかな?
でも私、オイル塗ったら死ぬほど痒くなるから、どっちみち無理かぁ・・・

162 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 16:17:49 ID:Ba29+b38O
わたしは気休めと思って安いビタミンC入りの化粧水を
黒くなった部分に何年も塗りたくってたら割と効果あったような気がするよ。
今は白くなってる。

163 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 16:19:07 ID:Ba29+b38O
ちなみにオイルやクリームは全くだめだった。

164 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 16:21:48 ID:Ba29+b38O
連投ごめん。
ビタミンCは化粧水で塗るのと、サプリ飲むのと内外同時進行したよ。

165 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 17:09:56 ID:/ZrmZ9fq0
今まで寝込んでました・・・。

ただでさえ夏は汗と紫外線と空調による乾燥との戦いなのに
桃を食べてじんましん発生!(首と顔。目もかゆくなった)
中年期(40代)の人生に突入し、この後におよんでアレルゲン発掘・・・
今まで本当に平気だったのになー。

確か10日ほど前、旦那のために桃を剥いて
ほんの一かけだけ口にした数時間後、顔中痒くなったんだけど
その時はすぐに収まったんです。ただ、
自分「桃のせいかな?」
旦那「ああ、果実だってアレルゲンになるよねー」
なんて会話はしてたんだけど、今朝はすっかり忘れてたんだよね。

かゆみが引いてからパソで調べたら、
桃を食べて「出る」人にとって危険な果実は他にも色々。
げげ、毎朝食べてる果物の名も。
この年になって・・・と、ちょっと落ち込んでます。

166 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 17:28:48 ID:rveJC5Po0
いきなりアレルゲンになったりするよね
私はスイカ・メロン・キウイ・リンゴ・イチゴなど果物が大人になってから出た
桃は去年出たけど今年は今のところ大丈夫

体調にもよるからあんまりひどい反応じゃないなら
体調が良いときに試してみたら?

167 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 18:40:13 ID:nvDzwV250
お前らバカだろ?お前らバカだろ?お前らバカだろ?お前らバカだろ?
旦那に食わせて貰って一日、家に居るんだから甘ったれんな。
お前らバカだろ?お前らバカだろ?お前らバカだろ?お前らバカだろ?
旦那に食わせて貰って一日、家に居るんだから甘ったれんな。
お前らバカだろ?お前らバカだろ?お前らバカだろ?お前らバカだろ?
旦那に食わせて貰って一日、家に居るんだから甘ったれんな。

168 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 18:47:27 ID:nvDzwV250
お前らが一人暮らしで自力で家賃払って生活しているなら何も言わないけど
2年ぐらい働かなくても旦那が働いてくれているんだから少なくともホームレスに
なる心配はない。
              甘ったれんな。

169 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 19:31:10 ID:31x49a5c0
大きな声じゃ言えないけど
アソコと乳首がすごいです。
ものすごいコンプレックス

170 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 20:22:55 ID:HZO/TxPj0
ホントに本当に辛かったら、木俣先生のところ行きなよ。


171 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 22:04:30 ID:sp5YmEQT0
>>152
私は20代はニキビに悩まされ、1人目を産んでツルッツルの美肌になり、
二人目を流産してアトピーになったよ。
きっと、私の場合はホルモンバランスの崩れからくるアトピーなのだと思うけど、
産婦人科にも皮膚科にも「そんな学説聞いたことないなぁ。」と言われてる。
ピル飲んだり、プラセンタ注射したり、いろいろやったけど、悪化。
結局、毎日抗アレルギー剤を飲み、ワセリンで保湿し、ひどくなったら顔は
プロトピック、体はステロイドを塗る毎日。
夏祭りで仕方なく日焼け止めを塗ったら、両手がものすごいぶっつぶつになり、
皆に「一体どうしたの!!」と言われる程に。
更年期になったらホルモンバランスが変わって治らないかな?と思ってるけどね。

172 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 22:08:31 ID:m0TB8Dgh0
>>167>>168
貧乏引き篭もり野郎、アトピー板から出張か?
その痒さに堪えて八つ当たりしたくなる気持ち分かるよ、うん。乙!乙!

173 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 22:09:19 ID:Yuj9PafO0
相手すな

174 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 22:39:20 ID:33lV+Jis0
>>171 同じだ〜
自分も出産を境に肌質が激変
自分の場合は激乾燥→オイリーにきび肌へ
ホルモンバランス関係してると思う

出産に関連して
哀しいかなアトピーの地獄の痒みや掻き毟った後の地獄を知っていたため
出産の痛みは聞きかじって想像してたより大したことなかった気がする
だって出口のある痛みだもの
それに我が子との対面という喜び付き
育児はほんとしんどいけどそれも成長という喜びがついてくる

アトピーにもお楽しみが付いてくればもうちょっと前向きになれるのに



175 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 23:31:40 ID:8s1rOPzn0
ニキビはひげの生えるゾーンのはホルモンのせいだってなってるよね。
自分は成人してから顔だけ。
シャボン玉石けんで酷い肌荒れ
そのストレスでホルモンが崩れたせいか肌荒れが治らなくなった。
皮膚科行くとアトピーor脂漏性皮膚炎診断がくだる。

176 :可愛い奥様:2010/07/22(木) 23:47:40 ID:U5J9OCBP0
>>171
でもさ、出産を機にアトピーが出てきた、って人は割とおおいよね。

177 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 00:52:23 ID:qSf5AeOO0
>>171
出産を機にアトピーが軽減するって人もいるって
皮膚科で言われましたよ。
ホルモンバランスの崩れとか、あると思う。
ちなみに私は症状が生理周期に影響されるタイプ。

178 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 01:56:11 ID:7JrUv8vT0
>>169
同じです。汚いの何の。こんな状態でも女だから辛いですよね。
ムカつく事も多いけど、アトピーに関してだけは全く何も言わずにいてくれるダンナ、
これだけは心から感謝してる。
婦人科検診も行きたくないけど、病気になったら怖いから仕方なく行ってる。
でも、お医者さんも看護師さんも優しくて、
「気持ち悪いでしょう、ごめんなさいね。」という私に
「とんでもない。そんなことより、痒くて辛いでしょう。」って気遣ってくれるよ。
気持ち悪くないはずないと思うけど、裏は読まずに素直に感謝してます。

私も出産してから酷くなりました。
産んだ後数ヶ月は全身カサカサで、唇なんて食べ物が当たるだけで痛い状態に。
とにかく保湿を、とネットの掲示板で聞いてエバメールを知り、なんとか落ち着きました。
結構高いから、何かもっと安いものがあればいいんだけどね。

179 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 02:10:29 ID:zw54jdGz0
>>166
165です。すぐに返事しようと思ったんだけど、
すぐ下のレスがあんなだったんで・・・。亀になってすいません。

アレルギー反応って突然くるのもわかってたけど
今までの人生で桃を食べてあんなになった事が無いので
少しショック。
毎朝果物を食べることにしてるので
キウィやリンゴが用意してあるんだけど
家族のぶんだけにして、自分は当分やめておこうかな。
確かに体調は生理前の一番すぐれない時期なので、
それもいくぶん関係してるかもしれませんね。

180 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 06:54:28 ID:S7GEtWUV0
桃、キウイパイナップル、マンゴーなどは痒みを産むのでアトピーの人は避けたほうがいいみたいですね。

自分でいうのはアレだけど、昔から手がきれいで、
アトピーも出ず、私の希望でした。
昨年ついに手まで痒くなり、唯一の希望が絶たれた感じ。
関節も痒くてボコボコになり、もうあんな
きれいな手に戻れないかと思うと泣けてきます。

181 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 07:52:45 ID:9fREZkwD0
私は毎朝食べてたバナナやキウィフルーツを止めたら劇的にアトピーが
良くなったよ。
関係あったのかな。いわゆる南国系のフルーツ類全般です。

182 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 09:05:55 ID:vTjPxkem0
体を冷やすといわれてるフルーツだね。
暑い地方で育ったフルーツは、アトピーにはマイナス効果なのかな?

自分は、干し葡萄とかに反応した事あったな。
ドライフルーツ系は痒くなる恐れがあると気を付けてるよ。

でも、ホルモンバランスはあるよね。。

183 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 10:23:15 ID:zMINhUJb0
>>181-182
南国系のフルーツでアレルギー反応が出る人はラテックス(ゴム)アレルギーを
もってるかもしれない。それを持ってると南国系のフルーツや桃・栗でアレルギー
反応を起こしやすいそうだ。

ラテックスアレルギーはラテックスゴムで反応を起こすから、もしかしたらと
思う人は検査を受けてみたほうがいいよ。病院の処置でラテックスゴムを
使ってるところは多いから、処置を受けたら肌などでアレルギー反応を起こして・・
なんてことになるのも辛いから。


184 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 10:25:03 ID:61NwIOt2P
>>157
前から興味があります。
でも高いって聞いているのでひるんでて・・・
具体的にどれくらいか教えてもらえないですか?

185 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 11:44:41 ID:agjcedMY0
子供が欲しいと思ってるけどなかなか授からない
けどちょっと安心してる自分がいる
子供がひどいアトピーだったら、どうすればいいんだろう
女の子だったら最悪だと思う
いまどきの男の子はおしゃれだから男の子でも大変だろうけど
女の子なら、リスクが大きすぎる
私が諦めてきたことを、子供にも我慢させて過ごさせるのは悲しい
だから授からなくてもいいかもしれないとすら最近思う


186 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 13:11:37 ID:ws528l7h0
>>185
私も同じです。
今重度だから不妊治療も休んでます。
アトピーで不妊なんて!と思う反面、子供も同じかと思ったらこのままできなくてもって。
旦那もアトピーなんでこわいです。親に孫は抱かせてあげたいけどな。


187 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 15:03:11 ID:ssHDLkHR0
>>186
自分も子供を持つまではそうだったから不安はすごく分かるよ
でも自分がこの病気だったからこそ子供にしてやれることはあると思う
欲しいと思うなら諦めない方がいいと思うよ
上手い言葉が見当たらないんだけど
物ごとはなるようにしかならないから
考えるなら前向きのほうがいいと思うんだ
応援してます

188 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 16:13:10 ID:jZMAVe7w0
>>184
最後に行ったのが一昨年だからはっきり覚えてないんだけど
飲み薬1ヶ月分と、塗り薬を2種類もらって
この塗り薬は、私は顔と首だけでそれも夏だけで
去年はそれほど悪化しなくてほとんど使っていなくて
今年もまだまだ使える量残っている、というくらいの量で
3万円くらいだったと思う
人によって薬の量とか種類が違うし
私も最初の頃は全身に塗っていたからもっとかかってた
効いたから言えることだけど、実に”生き金”だったと思う
最初は1週間分だけ薬もらうとかできると思うので、試してみたらどうですか?


189 :可愛い奥様:2010/07/23(金) 17:30:38 ID:ws528l7h0
>>187さん
今はひどい時期なので前向きになれなくて。
時間に余裕はないけど欲しい気持ちはかわらないので
またがんばってみます!
ありがとう

190 :185:2010/07/23(金) 19:27:30 ID:agjcedMY0
>>186
まさに私も今不妊治療を休んでる
うちの旦那はアトピーじゃないけど花粉症とか持ってるし
今もたまに謎の湿疹が出来てるから本当に怖い
ただ私も186さんには欲しいと思うなら頑張って欲しい

すごくいつも堂々巡りでつらいな
子供を授かったら子供の代わりにアトピーを請け負えたらいいのにな

191 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 09:15:13 ID:b63BzQRw0
身体中が痒い。身体中が痛い。ひんやりしたガマの穂にくるまっていたい。

192 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 09:48:37 ID:2auVM0uSO
わたしは中学から発症して、
妊娠出産で悪化して入院するほどだったんだけど
少食、よく噛む、週1日は食事抜きで劇的によくなった。
わたしはもともと胃腸が弱いから、
胃腸に負担をかけないのがいいみたい。
あと整体の先生に「体に熱をためるばかりで、熱の出口がない体質」と言われた。
月イチで背中をちょんちょんつくだけの針をしてもらうと
大汗かいて体のカッカしてたのがとれる。


193 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 11:45:00 ID:zwQDd8+u0
>>183
181ですけど・・・
確かに、私はラテックスアレルギーですね。
看護師なんですけど、職場では絶対ゴム手袋、ゴム製の駆血帯などには
触らないようにしてます。

194 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 12:01:44 ID:DB+qGY0dP
>>188
ありがとうございます。
一ヶ月3万円ですか・・・確かに効けばなんでも安いですよね。
一ヶ月でも効果は感じられるものでしょうか?
ネットで見てもおおむね評判がいいようで本当に気になってます。
都合がつけば行ってみたいと思います。


195 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 13:18:58 ID:X5nIZgXs0
ttp://ameblo.jp/nanae-mikami/entry-10588527256.html


196 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 13:34:17 ID:FukgwyXv0
>>194
症状によるみたい。3万以上かかるケースもあるようですよ。

197 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 14:10:12 ID:G3IrxAmy0
> 例えばひどいアトピーの原因として紐解いていくと、親子関係に行きつくことが多いそう。
> 表面にでてきているのはただのメッセージにしかすぎない。

やっぱりねぇ。
これだよ、これ。


198 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 14:21:19 ID:75OIjLaFO
結婚もしてないし妊娠もしてないんですが、子どもを産むとひどくなるって聞いた事があって、なんか思うと嫌だなって…今リバウンドひどくて辛いのに、こんな弱いあたしが将来子ども産んで育てていけるか不安です(泣)

自分も辛いし、子どもにもアトピーが…って思うと…考えすぎなのかな。

199 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 17:06:50 ID:Zo2TZe980
来年40なのに、突然アトピー発症ってあり得るの?
今年の正月くらいから突然症状が出始め、徐々に悪化してます。
首、腰骨、腕の付け根辺りに2センチ位の赤みが突然出てきて、
そこだけがすごくガサガサしていてかゆい。
出ては消え出ては消えで痕は完全に消えないから痣のようで汚い。
あと同時期から外性器にかゆみを感じるようになった。
初期の頃皮膚科へ行ったら「アトピーだね」でステロイド出されて終わり。
怖いのでほとんど塗ってない。でもどうしたらいいのだろう…
かゆいって最悪だよね。集中力なくなるよね。
調べたら「脂漏性皮膚炎」のような気もする。
(洗ってもすぐに髪の生え際だけ大量のフケ&かゆみ)
恥ずかしくて、美容院もまともに行けなくなったよ。
ここ数日は汗で首がかゆくて真っ赤っか。
15年大人ニキビで悩んで、やっと落ち着いたと思ったら今度はアトピー。
すべてはホルモンバランスから来てるのだろうか?つらい…。

200 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 18:03:40 ID:Gb3IAPOy0
知合いに更年期の症状の一つとしてアトピー発症した人が居る。
ホルモンバランスが崩れる時・・・妊娠、出産、更年期あたりが
危ないんだろうな。
大人ニキビもホルモンバランスから来ているんだろうと思う。

先日、ものすごい片頭痛を鍼で治してもらった。
アトピーも鍼で良くなることがあると言われたので、
お金はかかるけど、今度やってみようかと思っている。

201 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 18:11:29 ID:G3IrxAmy0
鍼とかお灸とか一度やってみたいよ
いいよね、リラクゼーション系

自分は、骨盤が曲がっていると言われたことがあって、左肩が下がってていつもそっち側だけ凝っている。
血行の悪さも一つの要因だろうけど、それプラス、ストレスやホルモンバランスの崩れから来るんだろうなぁ・・・

減感作療法って云う”毒を以って毒を制す”のもあるらしいね
効果の程は如何なもんでしょう

南国フルーツは体に良いイメージが拭えない^^;

202 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 18:26:56 ID:ttxi6gjvO
スポーツやってたり血行よい人って健康肌なイメージ。肌の水分保持に役立つのかな。
私は風呂で体を洗うとき、石鹸をやめて水だけにしたらだいぶ改善したよ。洗いすぎてたみたいです。
あと子供産まれて忙しくて肌にかまけてらんなくなってから、肌をかきむしることが減った気がする。なんか集中できるもの作って、肌をさわる時間へらすのも手だと思う。

203 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 18:35:04 ID:Dtui9w9p0
>>194
私はズバリ1ヶ月でも十分効果は感じた
1ヶ月で治るという話じゃなくて、自分に合うかどうか
いい方向にいきそうかどうかは十分見極められると思いますよ
私はそれまで別の漢方医にかかっていたんだけど、
でも全身汁まみれになったり、ステ内服も一瞬したりで、
もうどうにもならなくて毎日泣いてるみたいな時に
まさに藁をもつかむって気持ちで行ったの
そしたらビックリするほど効果があって本当に救われたとしか言えない感じ
高いから、とりあえず割り切って1ヶ月とか思って試してみたらいいと思う
私もいろいろ試そうと思ってはやめたり、試して合わなかったりしたから
逡巡はすごくわかる
本当は、できるだけお金のかからない方法で治ればいいと思うしね…
でも、もし行くなら合うといいなと思います


204 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 18:45:01 ID:yM4n99bd0
夫もアレルギー持ちで遺伝する可能性80%以上と言われて
妊娠発覚から子供が10歳になるまで私のアレルゲンの徹底除去と
子供達にも私のアレルギーが出る食べ物は一日の必要摂取量のみで過剰にとらないようにした。
大変だったけどやったかいはあった。
子供のスベスベの綺麗な肌みて羨ましいと思うと同時に出なくて良かったと思う
けど、孫に出たらと考える。

冷房の無い部屋に行ったらすぐに肌が痒くなった。汗ふきだすなー。
子供がおおきくなった今は食べたい放題、徹底した掃除もせず、アトピーも喘息もアレルギーも総出。
あの情熱はどこに行ったかなw
アトピーにもアレルギーにも喘息にも絶対させたくなかくて必死だったなぁ

205 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 20:00:13 ID:75OIjLaFO
私針でアトピー治してますよ。

結婚もしてない者ですが…三年以上通ってます。
リバウンドきついです…今まさに第二回目のリバウンドなのかな(泣)
泣きくずれそうになるよ…

でもステロイド酸化物をだせばよくなるみたいだから必死だけど頑張ってる。

ステロイドは絶対やめた方がいい………

少し高いけど自分の体が大事だから…
みなさん負けないでがんばろうね

206 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 22:00:31 ID:CNK1+cVV0
ここには結婚してからおいで。
他の板にもアトピースレあるから、そっちに書き込みなね。

207 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 22:22:49 ID:44TzHQ9I0
>>201
ピーナッツアレルギーを
減感作で克服したって人の例をTVでみたことはある。
花粉症ではよくやるけど
食物アレルギーの場合は危険だから
毎回医者がついてって感じだったよ。

208 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 23:53:49 ID:ZqUWNxve0
長いことステ使い続けていて、今はアンテベートを使って、
かきむしったりはしないが湿疹もよくならない状態を維持してる状態。
でも最近、スネあたりに数箇所、膿をもったような発赤がよくできるようになった。
抗生物質の入った薬をもらってたけど、これってステ使いすぎて
肌の抵抗力が弱まったからできてるんだよね?
そう思ってここ1週間ほど、アンテベートは使わないように勝手に控えてる。

風呂上りに、ヒルドイドとロコイドがミックスされたやつを痒いところに塗り、
あとはとにかく全身の保湿。
さっき、ペパーミントとグリセリン使った肌水を作ってみて、痒いところにスプレーしたら
なんかスーッとなっていいカンジ。
お風呂はラベンダーのオイル入りの入浴剤とか、とりあえず肌によさそうなものをガンガン試すことにした。

ロコイドもステだけど、アンテベートみたいな強い薬使い続けるよりはマシだよね?と勝手に思ってる。

209 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 05:10:51 ID:2wEONddj0
ステはね、弱くてもだらだら長く使うと、ステロイド禍になってしまう危険性高いよ。
本来、2週間まで。
それ以上はあぶない。

だから、短期で強い物を使うのがベターなんだよね。
2週間の間に、強い物→弱い物 へ変えていくのは難しいけど、
でも、ロコイドも長く使うもんじゃないと思う。

非ステで、長く使えるものは、ダイアフラジンとかモクタールとか、自分に合うのがあれば、
それに変えた方がいいね。
(自分もまだ治った口ではないけど)

210 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 10:20:32 ID:OIZaVuHW0
変な話ですけど、強いステ使ってたり、特に飲むステや抗生物質飲んでるかた
カンジタになりやすくないですか?
私、ステ&抗生物質で必ずなってしまうのですが・・・


211 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 12:26:36 ID:wBfoNFA70
昔外用内服ともにステ長いこと使ってて
今はもう脱ステしてるけど、それでもよくカンジダなるよ

212 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 17:31:30 ID:5AVDZN5P0
既出だが自分の場合は、ストレスと水が特に大きな原因だった。

乾燥し粉が吹いて出血するタイプの発症は後者で、田舎から都会に
引っ越してから発症した。水以外に空気汚染とかも関係したのかも。
そこは、晴天の夜オリオン座の一等星さえも、ボヤけてよく見えない
ような所だった(当然二等星以下は見えない)。田舎に戻ったら治った。

ストレスが原因だった箇所(首)は、皮膚層を掻き壊して少量の血やリンパ液で
グチャグチャでの上ヘルペスまでびっしり出来、それはそれはグロい状態
だったが、原因のストレスから逃れたら治まった(ヘルペスは処方箋で治した)。

どちらも化粧水や皮膚科の薬などは一切使わず、只管触らずに我慢するという
ストイックな方法で完治させたw


213 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 17:33:12 ID:5AVDZN5P0
皮膚の層が掻き壊されていてジュクジュクしていた時は、アトピー用化粧水は
沁みて痛くて掻いちゃうし、薬(ワセリンの様な物)は塗った上から痒くなり
5本指を立てて掻いちゃうので意味が無いと思い、皮膚層がある程度出来上がる
3日〜5日程触らないよう我慢した。

この間もちろん水道水も刺激になるので、シャワーは一瞬かける程度にし、
洗浄剤などは患部には使わないようにした。

その後はミネラルウォーターを化粧水代わりに、動植物性オイルから出来た
クリームを蓋代わりにしてたらあれよあれよと綺麗になり、1年程で見た目
普通になった。痒みを感じなくなったのは1ヶ月足らずかも。

ちなみに手荒れ(主婦湿疹)も年中ひどく、一時期は指先の指紋が消えツルピカで
洗髪剤か食器洗い洗剤が原因かと思っていたら、ヘアスタイリング剤(ワックス)が
原因で、一切ヘアスタイリング剤の使用をやめたら手も綺麗に治った。

頭皮は割りと強い方らしく幼少期から普通の洗髪剤だったが、痒みや刺激が無い
湿疹は常に出ていた事に気付き、昨年から成分良好のシャンプーのみの洗髪に
替えた。

自分語り・長文スマソ。一人でも参考になれば幸いです。


214 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 17:39:41 ID:rTraipl60
顔のアトピーは歯の金属アレルギーだったりするって聞くけど、
実際そうだった人、いますか?
もしそうだった場合、私は歯が弱くて口中金属だらけなんで
それを治すことはとても無理だな・・・。

215 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 17:47:30 ID:jn/WnuX20
私は首が患部なんですが、歯の金属が原因かもと言われ3本陶器の歯に変えました
凄い高いだけで何も変わりませんでした
それどころか、すぐに割れて・・何度も割れて・・・
歯軋りが原因と言われましたが、余りにも割れるのでまた銀歯にもどしました。変化なしです。
時間とお金と労力を無駄にして本当にもったいなかった

216 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 18:59:41 ID:2wEONddj0
陶器って、セラミック?
すぐ割れちゃうのかな?

自分も替えたいけど、銀歯多すぎるし、
でも、噛み合わせとか歯並びとは何か関係あるような気もする。

後は、何だろうね・・なる人とならない人の違いって。
貧乏上がりだったり、外見的に劣ってる人は多いよね、@p。
反面、性格的に優しい人が多い。

あと、@pには比較的、甘党な人も多いような気がする。


217 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 19:22:26 ID:NUD5RL1c0
>>216
雅子さまもそうだから、貧乏というのとは違うと思う

218 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 20:25:13 ID:nrHrZhnn0
>>216

貧乏上がりかぁw凄い考察だね。
でも自分は貧乏出と優しいに当てはまるな〜w

親がDQNだったから、甘い物食べ放題で歯磨きのしつけもされたことなかったから
物心ついたときには歯医者通い当たり前で、半分以上の永久歯が銀歯だ。
ずい分昔の治療だから、もしやその銀歯の素材が溶け出して…って考えたりもするけど、
数が多いし更に削られるのも嫌なので思い切れない。
効果なかった人もいるなら尚更だなぁ。

セラミック、3本だけあるけど、普通にしてれば割れることはないよ。




219 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 20:36:10 ID:2wEONddj0
>>217
雅子様もいたね。
メディアに出てこないのは、やっぱりアトピが酷いからというのは本当?
ギャーギャー煩い双子の妹がいたよね?
そのストレスかなあ?

>>218
ナカーマ^^人^^ノシ
やっぱり、何て言うんだろう・・うちも家庭環境が最悪だったけど、
その皺寄せが自分にだけきたような感じかな。

歯は、アトピの人は八重歯の人も結構多いよ。
かみ合わせも関係してるのかもね?

220 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 21:54:48 ID:HA7zLRgB0
腸が悪いとアトピーになると聞いて、たっぷり野菜・ヨーグルト・
整腸剤飲んで、1日3回お通じがある快腸になったけれど、
残念ながらアトピーは良くならず。
いったいどうしたら治るんだろう。

杉茶が良いとかも聞くけど、試した方いますか?

221 :可愛い奥様:2010/07/25(日) 22:31:38 ID:++IbckiL0
>>216
お前が貧乏だからって周囲まで巻き込むなよ。
高卒止まりのクソババア。
ゾンビになってこの世から消えろ。
ど阿呆が!!!

222 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 00:09:28 ID:XNQPVuB80
>>219
雅子様、テレビで拝見する限り
まだ治ってるように見えないけれど…。
立場上、肌を露出する服やドレスも着ないといけないし
テレビに映されたり写真も撮られたり辛いだろうなと思う。
私も酷いときは引きこもり状態だったから
仕事に出てこないとバッシングされるのは凄く気の毒だ。

この季節は汗かくのと、蚊に刺されて悪化して辛い。
せっかくマシになってたのに首や背中が痒い。

223 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 01:25:39 ID:tq2hPylE0
>>222
でも、本当に治す気があるなら、宅配ピザやロオジエでフレンチ食べてちゃいけないと思うんだ。

224 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 01:41:12 ID:d8e1rUQf0
原因はみな違うと思うけど、やっぱり持って生まれた体質とかありそう。
アレルギー体質なら、いつアトピー出てもおかしくないもんなぁ。
きっかけや年齢がそれぞれ違うだけで。
平気な人はどんな劣悪な環境でもピンピンしてる。
だからこれといった治療法もなくて・・・辛い・・・
梅雨あたりからアトピーがかなり悪化したので、ひまし油にチャレンジしてみた。
わりと体質に合ったみたいで、随分マシになったかな。

歯のかみ合わせもあると思う、体にズレが生じるらしいから。
歯が悪い人は神経痛持ちの人も多いよ、ちなみに私は肋間神経痛持ちでもある。

225 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 04:43:43 ID:2VGTb6qB0
>>221
タヒね!
この糞ガキ!
テメエこそ、ネットしか相手がいない引きこもり童貞野郎が!www

226 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 08:43:24 ID:A7r0Pmxl0
杉茶飲んでるけど、あまり効果は実感しないなー。
まだ1ヶ月ぐらいだから、もっとずっと飲み続ければいいのかな。
ルイボスティに変えようと思ってたとこだ。

227 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 16:44:20 ID:IJFn4K7e0
海水浴ってどうなんだろう?
姉によると、子供のころボツボツができたら母が海水に私を漬けていたらしいんだ。
姉のところは家族で海好きで日焼けはしてるけど肌はスベスベ。
私は結婚して海が遠くて全然行ってないんだけどボツボツが直らない。
皮膚科の薬もだんだん効かなくなってきたので止めちゃった。
今のところ手と首だけなんだけど、夏になって症状が悪化してて海に入るのも怖いんだけど。

228 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 17:36:13 ID:2VGTb6qB0
海水は良いって言うよね。
自分も、何年か前まではせっせと入ってたよ。
海沿いに住んでたっていうのもあるけど。

確かに、海から出た後は、肌が潤って、天然の保湿って感じだった。
入った瞬間は、痒くなったりひりひりしてたけど。
でも、だからって、完治にまでは至らなかったな。

毎日、海に行ってサーフィンとかボディボーとかに没頭してたら、きっと治っちゃうのかもね。
残念ながら、自分はそこまでの気力がなかったけど。

 あと、何年か前まで、玄米黒酢を呑むと調子良かったんだけど、今夏はまるで効き目なし・・Orz

229 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 18:21:50 ID:zByQtBug0
電磁波の影響ってどうなのだろう?
自分は3年前から仕事で1日の大半をPCに向かって過ごすようになり、
家事は電磁調理器&電子レンジフル活用。
睡眠時間は6時間以下で、この時だけ電磁波浴びてない状態。
これで今年1月に発症した。
本々アレルギー体質で運動不足とか複合的に影響してるのだろうが、
電磁波カットの商品でも買ってみようかと思う。

あと疑えるのは腸内環境かな。
汚い話だが、最近オナラが臭い。
便秘ではないんだけど。

ああーー首がかゆいよう!
ついボリボリしちゃう…



230 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 18:32:34 ID:4CgzlhLs0
快腸快便だけど、アトピー餅。

海水や塩化物泉(温泉)は肌がより乾燥するから
入るなと医者から言われている。あと、硫黄泉も。

231 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 18:34:50 ID:9A51vBRX0
なんかミもフタもない言い方だけど
これこれが関係している、みたいなのって
もう100人いたら100通りの状況があるというか
この人はこれがダメだけど、こっちの人にはどうもないとかザラじゃない?
そりゃ暴飲暴食なんかは100人ともに悪いと言えば悪いけど
それで症状が悪化することがハッキリわかる人とわからない人がいるし
私も40歳の今まで、いろーんな「これが関係しているのでは」と向き合ってきたけど
これだとしかとわかるようなことってなかったな
同じことやってても突然出たりするし

232 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 18:45:21 ID:o8JrAz440
ここ2日、突然悪化した
アレルゲンとなるものも食べてなし・汗もかいてない・花粉症も出てない
何が原因なんだーーー
あえて言うならストレスだけど、だったら防ぎようがないよ
もうこの体嫌だ

233 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 19:10:23 ID:tq2hPylE0
昨日、自治会の草刈で炎天下1時間やったら激悪化・・・。
直後はもうフラフラで頭は痛くなるし、シャワー浴びて夕方まで動けず。
今日は体はなんとか楽になったけど、アトピーが悪化して痒いの何の。
あの草刈、お金払うから業者に頼んでくれないかしら。

234 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 20:29:59 ID:ts+7AoGt0
>>229
電磁波影響あると思うな。
パソコンの前にずっと張り付いてる仕事しだしたら激悪化したし。
私はシャンプーとか化粧品の臭いもダメで化学物質過敏症っぽいし
そういう人は電磁波にも弱いらしい。
海水浴や山登りすると電磁波が体から抜けるんだってね。
マグネットシートに右足だけ乗せえるのも同じようにアース効果があるらしくて
今はそれ毎日やってる。

235 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 21:13:42 ID:3TpT9OpO0
>>231
「○○な人はアトピーなりやすい」とか「○○の影響だと思う」とか書きたがる人は
アトピー商法に騙されるタイプの人だろうなと思ってスルーすることにしてる。

236 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 22:04:26 ID:WE0qcULI0
>>227
一度、極力目立たない部位で塩浴をためしてみたら?
合う人ならばかゆみがかなり軽減されると思う。
塩との相性もあるけどね。塩浴自体が合わないならば
すすめないけれど、悪くないかもと思ったら
いくつかの銘柄を比較して効くのを探すといいですよ。

237 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 22:17:58 ID:1vqeq1yu0
実際、病気って消去法で病名が決まる場合があるから
○○が悪い、良いってのは全員に当てはまらないね。

238 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 22:32:10 ID:zByQtBug0
>>235

229だけど私のことかな?
私はアトピー発症してまだ1年経ってない、というか去年までは花粉等アレルギーはあれど
肌は割と美肌で何ともなかった、だからいまだに自分が「アトピー」になったなんて
信じられない・信じたくない気持が強い。
そりゃ100人いたら100通りの体質・原因があるだろうが、
やっぱり発症の原因を解明しなきゃ良くならないわけで…
何とか自分と似たような人がいないだろうか、
できれば完治した話がないか、
こんな場所でも聞きたいわけよ。
それが○○商法とかスルーとか、偏屈だね。



239 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 22:49:29 ID:x2old+RZ0
>>238
スレあれるしそういうのを望んでるなら
アトピー板で待ち構えてる業者や信者がいっぱいいて望む答えくれるから
10年ぐらいさまよって大金使ってボロボロになって気が付くまでやってきたら。

アトピーは特に100人100パターンで済まないし
年齢体調環境やら季節の変動やらで先週効いてたのに今週はもう酷くなる要因になるから
医者も各患者と一緒に効く物を探そうか状態で、原因を大ざっぱでも特定できなくてついた名前だし
普通の病気の100人100通りとは違う。

240 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 23:33:30 ID:d8e1rUQf0
>>239
気持ちは分からないではないけど、そこまで言わなくても・・・
私だって十数年苦しんでる、けどここアトピー板じゃないよ。
>>1をちゃんと読んだら?
既女板にこんなスレ立ったの、私は昨日知ったw

盆休み、旦那の会社主催のバーベキューに強制参加させられる。
炎天下の中、湖畔で半日も汗をダラダラかきながら肉を焼き続けるかと思うと・・
そのダメージでたぶん一月以上はまた引き篭もり決定だな。
アトピーでボロボロの顔晒すだけでも拷問なのに・・

241 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 23:34:45 ID:o8JrAz440
まぁまぁ、暑いしアトピー悪化するからピリピリしやすいよね

アトピー患者は悪徳商法という類のものに騙されてきた人が多い
だからあんまり科学的根拠がない話はあまりしない方がいいかもしれないね
アトピー悪化の原因は睡眠不足・ストレス・過労だとうちの医師は言ってる
あと腸が弱い人が多いっていうのは有名だけど私は胃腸が超丈夫だから、例外なんだろうな

242 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 23:45:38 ID:IJFn4K7e0
>>228 >>236
ありがとう。
子供のときに効いてたようなので塩浴試してみて海水浴も前向きに考えてみる。
ちょうど夏休みだし。

243 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 23:45:49 ID:o8JrAz440
なんとな〜く思ってたんだけど、ここのスレの奥様達でもアトピーに対して温度差があるなぁ
アトピーになって時間が経ってないorここ数年で悪化した人と
子供のころからひどいままで来た人では知識量も普段の生活もぜんぜん違うと思った
それを均す必要はないんだけど、思いやりは大事だと思う

>>240
仮病とかで休めない?
考えただけでガクブルだよ
どうしても行かねばならんのなら、悪化しないように祈っとくよ

244 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 23:48:12 ID:ts+7AoGt0
アトピーになりやすい体質というか
生物的に弱いって感じなんだろうなぁ。
健康な人が大丈夫な環境、食べ物にも反応するんだし。
些細な事にも気を使わないといけないし疲れる。

245 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 23:52:27 ID:UCMikL4U0
>>240
汗もそうだけど、紫外線を必要以上に浴びるのもよくないよ。
今の状態を説明してもダンナさん納得してくれないの??

246 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 23:54:45 ID:9A51vBRX0
>>243
私はずっと長くアトピーとつきあってるから、
正直、えっ今まだそういう話なの?と思ってしまうところはあった
なんかもうこっちは性格もゆがんできてて
原因なんか究明できるわけないっていう境地にいっちゃってるしさw
あ、意外とそういう人が多いスレじゃないんだなとは思ってきてた

247 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 23:59:27 ID:3TpT9OpO0
とにかく根拠のない思いこみや定義づけはいりません。

248 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 00:28:55 ID:2qN5QBuV0
>>240
働かずに生活できるんだから文句言うな。
お前らなんて旦那に食わせてもらってる乞食同然。
早朝04:43:43に書き込んでる基地外も一匹いるし。
普通のサラリーマンなら、まだ寝てる時間帯。
半日焼肉、焼いてそのまま寝込んで地獄に落ちればいいよ。


249 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 00:29:20 ID:DyHhsgf90
>>243>>245
レスありがとね。
去年のバーベキューは理由つけて行かなかったから、今年は行かなきゃです。
旦那は去年の春に転職して今の会社に就職したから・・やはり上司に挨拶しないと
マズいのです。(家族ぐるみの場らしいので)
もう考えるだけで欝、けど吐き出せて良かった。
覚悟は出来ているので、なるべく悪化しない様に対策して頑張るよーw

250 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 00:32:13 ID:l6BwD3bD0
アトピーだって病気なのに、病気と認めてもらえない感じがつらいね
奥さんが心臓病だったら、そういう場に行かないといけないって話になるだろうか?

関係ないけど、ものすごーく白くて美肌の友達が
「汗かくとなんか金属アレルギーっぽくなっちゃって、ほらまた今も
ネックレスのとこ赤くなってきた〜」とか言って
デコルテをぐいーっと広げて見せてくる時、いったいどう対応したらいいか悩む


251 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 01:09:23 ID:ugGSov0N0
>>250
わかる。「私の前でその肌見せるか?」って思うこと、結構あります。
逆に腫れ物に触るようにされても・・・ってこともあるし、皆、悪気は無いんだけど。
でもやっぱり、きれいな肌見ると正直凹む。

252 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 01:25:08 ID:5+BaLFEZ0
自分で開発して商品作れるんじゃねーか?と冗談に思うほど
洗顔方法とか化粧水とかいろいろ試したし研究したけど、やっぱ
人それぞれ方法も合うものも違うって結論にしかならんね。
昔は、病院って行けば治るし、治療方法って医者というものが出すみんな
同じものって漠然と思ってませんでした?医者は人格者だとか、言う事は絶対とか。
実際は、肌も歯も関節の痛みも、何ひとつとして同じ治療法はないし、
電波医師も暴言吐くのもいるし、医師により力量違うし…と突き詰めて
何がなんだかわかんなくなってきて、とりあえず悪化はしない病院にしか行ってない。
診察拒否する医院とかあるし。ホントびっくり。
そんな所に見てもらおうとも思えないけど。

253 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 01:58:07 ID:+SD+qFh30
かなり長くアトピーと付き合ってきてるけど、
それでもまだ「これがいいかも」という情報は欲しい・・・。
取捨選択の目だけは肥えてきてると思うから
自分が自分にとって「良さそう」と思えるものは試したいけどな。

254 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 02:19:11 ID:xgcrlrta0
日焼け止め塗って万全で出かけたら、顔と体は大丈夫だったけど、
リップ塗り忘れた唇が腫れた。今は口の周りが乾燥中〜。

汗かかないように寝てるときも扇風機つけっぱなしで寝るんだけど、
低体温症で死ぬより、痒くなるほうがいやだから、勝手に消さないで、
といっても分かってもらえない。せめて首ふりにとどめて。

255 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 03:10:21 ID:OBo8KMAQ0
>>254
扇風機つけたまま寝ても死なないと思うw

家族にこのページを見せるといいと思うよ
「扇風機の都市伝説」
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%87%E9%A2%A8%E6%A9%9F%E3%81%AE%E9%83%BD%E5%B8%82%E4%BC%9D%E8%AA%AC

256 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 05:38:17 ID:QUG7gg730
>>248
↑コイツは、「救世主」とかって名乗ってたアトピー板荒らすことしか出来ない引きこもり野郎だね。
出張してこのスレに来るとは。
社会じゃ女に相手にされないから、未だ毎日ママのおっぱい吸い続けてるってか?wプッwww

257 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 06:20:29 ID:UH6M4dfY0
>>253
>かなり長くアトピーと付き合ってきてるけど、
>それでもまだ「これがいいかも」という情報は欲しい・・・。
>取捨選択の目だけは肥えてきてると思うから
>自分が自分にとって「良さそう」と思えるものは試したいけどな。

アトピーにかなり効果のある飲む物、塗る物情報ありますが、
口コミで広がっていく商品なので、ここで書けないのが残念。
かかる費用はひと月あたり、だいたい1万2000円くらいです。
どこかで出会ったら伝えたいです。

実は、効果が有るっていうだけで、薬事法にひっかかるんです、汗。

258 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 07:34:31 ID:pwpyD9vA0
>>250
その病気では死ねない病気って病気と認めない人多いよね。
治療法の開発とかも遅いし。

私は知り合いから自分は重度のアトピーで大変なのと自慢げ?に
愚痴られたことがあるんだけど、その人、毛糸のセーターを下着の
すぐ上に着てるし、化粧もしっかりできてるし、どこが重度のなのか?と
聞きたかった。

激悪化してステを内服してなんとかまともそうな肌のときですら
自分はそんなの無理だった。

259 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 10:13:58 ID:7HReQz8G0
軽いアトピーの人が説教してくるのが苦手
ぱっと見で分からないし1年中見てても悪化してる様子がない人が
ボロボロで化粧すらままならない私に
私もアトピーで〜から始まって生活態度から子供作る作らないに至るまで
ぎゃんぎゃん言われたときは腹が立つし悲しいしで家に帰って泣いた
自分が楽になってるから自分の治療法が正しいと信じてるからそれを押し付けてくるし
勝手なことを言うんだよね
アトピー患者に限っては重度の人のほうが思いやりがある人が多いと勝手に思ってる

ただ、前にチラ裏でも言われてたけどアトピー患者は自分よりひどい人の言葉しか
受け入れられないって言うのは間違いではないと思う
重度の人はいろいろ治療法試してる人が多いし、金額の投資も大きいからさ

260 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 10:35:50 ID:asRbA/9M0
せっかくの良スレだと思うので、お願いだから「重度に比べたらあなたなんてpgr」ていう
軽度vs重度だけはならないでほしい・・・


261 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 10:46:41 ID:7HReQz8G0
>>260
ごめん私259なんだけど、私のことかな?
軽度pgrなつもりは全くなくて、ただ愚痴りたかっただけなんだ
ネットで相手の様子は分からないし、他人を叩くつもりもない
本当に愚痴りたかっただけなの
不快にさせたら本当にごめん

262 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 10:49:53 ID:OPj6W6bW0
一定じゃなくない?
私は子供の時と25歳の頃が重度で包帯マン状態で入院してたけど
今は見えるところは何も無いしアトピーで皮膚が薄いせいで肌綺麗とまで言われるよ。
だけど腕と脚とお尻と首の後ろは掻き毟って酷いことになってる。
重度までやってわかってると安易に口出せないと知ってるというのもあるけど
喉元過ぎればって人もいるし…性格にも寄るか…

汗かくし髪の毛上げたいし半そでを着たいよ…
プールの塩素がしみるよ…ラッシュガード長袖長ズボンだけど水分は入り込む。
リント布はってラップして水着きたらましかな。

263 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 11:22:27 ID:l6BwD3bD0
>>259
自分よりひどい言葉しかって書いたの私だw
なんかね、軽い人がこれで良くなったとかって言ってたり
私もなんかちょっとアトピーっぽくて、とかって言われると
なんというか、別の病気ですと思ってしまうくらいの感じがあるんだな



264 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 12:12:16 ID:asRbA/9M0
私は顔と首に症状が出ているんだど、酷くなるとステで抑えているのと色白なのもあって
一見ちょっと肌が敏感かなって程度であまりアトピーとは思われない。
それでも15年くらい皮膚科とステにはお世話になってる。
見た目そんなに酷くないから病院に行っても「あなたは軽い方ですよ〜」って言われるけど
そんなこと言われても落ち込むだけで救いにもならない。

ステのせいで肌が薄く、深いシワや細かいシワがいっぱいできててハリもないから
友人たちと一緒にいると私だけが10歳くらい年上に見られる。
友人たちのようにアンチエイジング対策したい。でもエステや美容液なんてやっても肌に合わない
どうせ数日後にはアトピー爆発でステ塗る羽目になる。
薬で押さえつけてるだけだし、実際痒くていつもボリボリ掻いてるし、徐々に爆発頻度が高くなって来てるし
私自身はすごくつらいんだよって。

アトピー板は重症度自慢みたいな流れになることがあったりするけど、
重症度に関わらずこのスレに来てる時点で抱えてる問題は同じなんじゃないかと思いたいし、
まだ試したことがなくて今の自分ができる対策や情報があったら多いに活用したいよ。
でもだったらアトピー板に池ってことになっちゃうのかな・・・


265 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 12:15:09 ID:iWDg6lYSP
一見ちょっと肌が敏感かなって程度であまりアトピーとは思われない。

ステのせいで肌が薄く、深いシワや細かいシワがいっぱいできててハリもないから
友人たちと一緒にいると私だけが10歳くらい年上に見られる。


矛盾してる
別に汁出てぐちゅぐちゅだけが重症っぽく見えるってことじゃないし
10歳も上に見えるような肌感なら十分重症ってことでいいじゃないかw


266 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 12:29:43 ID:mL45qbTS0
>>264
同意。
私も生まれつきで、中度→軽度→かなり治癒、でも依然と敏感肌で
肌荒れしやすいタイプなので、重度の人に比べたら…だけど、それなりに
苦労はあるよ。ステ使い続けたせいで首とひじの内側は黒くてしわだらけ、
化粧品はたいがいかぶれて何でも気軽に使えない。続いてるのは美肌水くらい。

そういう人間にも役立つ情報があればありがたいなということで、ここを
覗いてます。既女板ならではのアトピースレになればいいと思う。

267 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 14:42:35 ID:6e/y6H4w0
>>209さん遅くなったけど、ありがとう。

思い切ってロコイドも使うのやめて、ワセリン保湿とヒルドイドクリームと自作スプレーで試してみることにした。
今3日目。
もっと酷くなるかと思ったけど、保湿が効いてるのか以前と同じ状態をキープしてる。
手荒れがもっとよくなればいいなーと思ってるけど、露出してる部分だから難しいよね。
外出時は手袋すればいいだろうけど、何かと不便だし。

とりあえずペパーミントの自作スプレーは、痒みをおさえるのには役立ってる。
もちろん今まで以上に掻かないように気をつけていて、痒くなったらスプレーして、
を繰り返してる。

ひどくなるようならやめるけど、とりあえず続けてみることにした。

268 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 15:19:40 ID:UH6M4dfY0
>>264さん、
捨てアド貼ってくれたら、連絡します。
ぜひ、試してもらいたいものがあります。
納得していただければ、少量ですが無料で送ります。
差し出がましかったら、ごめんなさい。

269 :可愛い奥様:2010/07/27(火) 17:25:27 ID:ObGkBAqQ0
夜エアコン苦手でつけられないけど暑いと汗で痒くなって困るって人には、
保冷枕っていうのかな、発熱時の枕か、タオルに保冷剤を何個かくるんで
首の下に敷いて寝ると大分楽になりますよ。

保冷剤はすぐに冷たくなくなるので、なるべく多目がよいです。
水滴がかなりつくので、濡れても良い枕にするかバスタオルをたたんで
枕代わりにするとよいかも。
敷布団なども濡れない(又は濡れてもよい)ように対策して下さい。

3年前うなじのアトピーが痒くて眠れない毎日でしたが、この方法にしたら
眠れるようになり、今ではすっかり良くなりました。

首が患部の人は、睡眠時に触らないよう首に薄手のタオルを巻いて寝るのも
お勧めです。汗をかくと逆効果なので、エアコンなり上記の方法なり、
暑さ対策はして下さいね。

270 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 10:15:07 ID:Ok0N6YAf0
下ネタかもしれないから一応3行ほど改行します



生理前は悪化する
案の定、体中ボロボロ
こればっかりはなんともならん
薬で改善されるとも思えないし
子宮採ればよくなるのか?
女に生まれてきて嫌な時だわ

271 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 11:30:12 ID:YMw+x+e70
スーパーに行くときに化粧品はもちろんの事
日焼け止めも塗れないから
帽子とマスク
首には冷凍しておいた小さな保冷剤を仕込んだコットンマフラー
長袖Tシャツと手袋で装備して行くんだけど
近所の子供に変な目で見られるw

けど、こうゆう感じで、もうチョイ軽装備な人は結構いるので
クソ暑い中を我慢している励みになりますw

272 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 16:33:13 ID:vUN7iHxT0
>>271
自分も似たようなもんだよw
今夏は割とこういう奥様多いから目立たなくていいよね。

273 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 17:32:43 ID:SKwT9SAg0
はじめて書き込みます。
中軽度のアトピーだったのが結婚・出産したら悪化してきました。
今まではひどくなったらステロイドを塗って、の繰り返しだったんですが
最近は塗ると痒くなって掻いてしまい、さらに水ぶくれができるように…
どうしていいのかわからなくなってしまいました。
でも普段は一人で悩んでいるので同じような奥様の話が聞けて嬉しいです。

最近「これはよかった」っていうのはプールに行った時です。
汗が流れて痒くないし、カサカサの部分がふやけて脱皮したようになりましたw
体も冷えたようでその日一日は快適でしたよ。

274 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 12:33:48 ID:239K2wip0
自分はビタミンEのサプリが良かった。
痒い症状自体にはまったく関係ないけど、掻き壊してもガサガサにならなくなる気がする。
健康肌の部分の肌もしっとりするから、この歳だし悪くないかなと思って続けてる。
にわか勉強だけどビタミンEにもトコフェノールとトコトリエノールというのがあって
両方大事らしいので両方のサプリ飲んでる。

275 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 14:54:03 ID:Ed9W9uZy0
学生の頃はヨーグルトきのこでほんとにびっくりするぐらい劇的に治った。
それからしばらく落ち着いてたんだけど、歳とともにまたアトピー出だして、
今度は流行ってたカスピ海ヨーグルトにするも下痢するだけで効かず。
今またちょっと症状がひどくなりつつあるので、ケフィア試してみるかな。

276 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 16:18:21 ID:cuUrcReJ0
>>273 プールの塩素は大丈夫そうですか?それが気になってなかなか行けない。


評判の良い植物性の日焼け止めを使ってみたら、成分のどれかにアレルギー反応を
示したようで、目元が赤く腫れてしまった。
まんべんなく塗ったのに片目だけが酷く、思い起こせば弱いステを数ヶ月間塗っていた
場所だった。リンデロンだったかな。

治ってから6年以上経っているのに、やっぱりステを使っていた皮膚は弱いんだと少し
ショックだった。

277 :可愛い奥様:2010/07/29(木) 16:36:50 ID:kRB/YgKS0
>>276
同じくプールに入るのは塩素が怖くて、気になって大人になって行ったことないわ
アトピーもだけど鼻炎がひどくなるからプールは鼻が弱い人には無理かもしれん

顔のアトピーにロコイド?塗ってたのにぜんぜん効かなくて
病院変えたらグリメサゾンを処方されたらすごくよく効いてびっくりした
弱いステなのに顔の赤みとかさかさが3日で引いた
だけどこれ、すごくくさい
処方されるとき医師にも薬剤師にもにおいについて聞かれたわけがわかった
アトピーさえ良くなればにおいなんて気にしません
顔のアトピー良くなったけど、体にステ塗ってるせいでニキビが消えないのがつらい


116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)