2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名字が変わって後悔してる人

1 :可愛い奥様:2010/07/08(木) 15:05:39 ID:HK5gUMCM0
まるで旦那の家に吸収合併されてしまったようで耐えられません。別姓にしていれば良かったな。

2 :可愛い奥様:2010/07/08(木) 15:09:41 ID:r0l97Fgg0
夫婦別姓の為のスレですかね?

残念ながら私は旦那と同じ姓で凄く幸せです。

3 :可愛い奥様:2010/07/08(木) 15:13:23 ID:6ltsadBa0
>>1
私も同じ気持ちでした。
結婚する前は、好きな男性と同じ名字になるのって幸せそうで
良かったんだけど、いざなってみると屈辱的でもあった
それに、結構カクイイ名字から、結構変な名字になってしまったので
それもある。

4 :可愛い奥様:2010/07/08(木) 17:55:04 ID:Q7HxDsOGO
綺麗とは言えない
アラフォーミュージシャンの名前になった!

5 :可愛い奥様:2010/07/08(木) 18:00:40 ID:i6A3OqFv0
国際結婚だから別姓にしたけど
同姓にしておけば良かったと思う。
面倒な手続きは一時の事だけど、
やっぱり家族みんな同じ名前がいいよ。

6 :可愛い奥様:2010/07/08(木) 18:11:48 ID:jrFSdOpo0
旧姓の方がかっこよかった
元に戻したい
離婚以外、無理だわねw

7 :可愛い奥様:2010/07/08(木) 19:03:01 ID:9CrI5brCP
家の父親の家は、昔から続く名家で、
生まれた孫がほとんど女だったので、
誰も今名乗ってないんです。
自分だけでも婿を取ればよかったかなと。

8 :可愛い奥様:2010/07/08(木) 20:05:26 ID:DJR/nBO20
>>2
別姓にすると子供はどっちの姓になるの?
旦那or自分?
できれば子供にも自分の姓をつけたいけど、それで家同士で揉めたりしそうでメンドイな。

9 :可愛い奥様:2010/07/08(木) 20:07:43 ID:DJR/nBO20
あ、ごめん
>>2は幸せな人でしたね

別姓の方教えてくださいな。

うち跡取り居なくて困ってるんで。

10 :可愛い奥様:2010/07/08(木) 20:46:19 ID:GYDHcVJ+0
友人が、大学生になるときに戸籍上祖父母の養子になったなあ。
ふたり姉妹の妹で、姉は父方の苗字、妹である友人は母方の苗字を継ぐらしい。
その後結婚したか否か、夫になる人に苗字を変わってもらったかどうかはわからない。

あと、男友達でお兄さんが伯父さんか伯母さん夫婦の養子になった人がいた。
友人が中学生のときで、兄弟が3人おり、子どものいない伯父さん夫婦に
請われ、思春期の弟を思い、お兄さんが養子に行ったと。
こちらは名前だけではなくて、本当に養子になってしまって
友人は寂しかったそうだ。

11 :可愛い奥様:2010/07/08(木) 20:52:54 ID:L53bihj50
旧姓の時は字のバランスは良かったけど読んだ時の音が嫌で
結婚して姓が変わったら逆になった
今はフルネームを書く度にちょい凹む

12 :可愛い奥様:2010/07/08(木) 21:05:11 ID:WkSKuFvF0
友達に、すごくかっこいい苗字が平凡になったり
変わってるけどあんまりかっこよくなくなったりして嫌がってる人多い。
自分はもともと平凡な名前だったのに、めっちゃよくある苗字に。
いやなものそうだけど、病院で同姓同名被って困るのなんの。

13 :可愛い奥様:2010/07/08(木) 21:13:49 ID:U6X87Ocw0
>>10
なるほど養子という手がありましたね。でも今養子で乗りきったとしても後に不幸になる人が出てくるんだったら
あまりこだわるのも考えものだね。


14 :可愛い奥様:2010/07/09(金) 09:44:00 ID:S4U72WOG0
姓名ひっくるめて自分という認識だったから、姓が変わったら
自分のアイデンティティがなくなったような感じになった。

15 :可愛い奥様:2010/07/09(金) 11:20:58 ID:qmGPWd5J0
そりゃ元々たいしたアイデンティティじゃなかったんだな
簡単に無くなるぐらいなら
きっと元から無かったんだろう

あると思ってたのはただの錯覚だったって事さ

16 :可愛い奥様:2010/07/09(金) 11:37:27 ID:TKHIxHR00
>>15
ならば、夫婦も家族も姓に頼らなくても家族は解体しないと思うんだが。

同姓じゃなきゃ家族解体って言ってる人たちこそ姓に頼ってるようにしか
思えない。


17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:05:14 ID:0SOxAsD40
夫婦同姓のままでいいから
もっと女側の苗字に気軽にできる地盤が欲しい
婿養子だとか女の尻にひかれてるみたいな勝手な憶測する世間じゃなければ
うちの旦那も私の苗字にしてくれたんだろうが・・

ちなみに旦那は超普通だ多数ある苗字。私はかなり少数苗字。残しておきたかったな


18 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 09:03:24 ID:JAVUHW0j0
>>17
同感
婿養子だと馬鹿にされる風潮は昔から変わらないよね
だから名字だって女が折れるしかない
他の国なら違うのかな
ちょっと調べてくる

19 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 09:06:07 ID:b1nKyz7Z0
          ;' ':;,,     ,;'':;,
         ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,
        ,:'          ::::::::、 
       ,:' /       \   ::::::::',     
       :'  ●      ●     :::::i.    
       i  ''' (__人_)  ''''    :::::i   暑がきた夏い
        :             ::::::::::i 
       `:,、           :::::::::: /
        ,:'        : ::::::::::::`:、
        ,:'         : : ::::::::::`:、





20 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 09:49:14 ID:auxaI1H/0
>ちなみに旦那は超普通だ多数ある苗字。私はかなり少数苗字

うちも同じ。かなり珍しいってほどでもないが、学校通ってた頃は
姉と私しかその苗字はいなかったし。

後悔するほどではないが、結婚して3年は夫の姓で呼ばれても実感なかった。
結婚後も学生時代の友達は旧姓で呼ばれるし、メールで自分が名乗るときも
旧姓にしてる。

子供の名前に旧姓のどちらかの字(両方とも名前にもよく使われる字)を
入れたかったけど、結局その字は入らない名前になってしまった。


21 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 11:02:53 ID:vkaMC/el0
>>20
縁起でもなくて失礼なことを書いてスマソですが
これをして、離婚後にバランスが悪くなってしまうこともあるよ…。
いしだ壱成の本名、星川一星だったはず。
少し珍しくて愛着がある苗字だと、なくなってしまうのが寂しくて
使いたくなる気持ちもわかるが、こういうこともあるということで。
字は違ったか同じか失念だけど、広末離婚の頃も
「ひろすえ ひろし」って言われてたね。お子様。

22 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 13:15:08 ID:0BmFHviK0
自分の姓名が姓と名でしっくりくる姓名(夫の姓にすると平凡でしかも婆さんチック)のため、
上だけを変えるというのは嫌だった。
それと自営業で、二人同じ姓だと「○○さんの奥さんのほう」と言われるのも嫌だった。
さらに元々私は旧姓のほうが仕事業界で名の通りがよかったのもあり、
入籍はちゃんとしてるが仕事は旧姓のまま、
病院・官公庁・クレカなどは、新しい姓というややこしい暮らしをしている。

20年近く経って、もう面倒くさいので全部夫の姓にしようかと思っている。。

23 :可愛い奥様:2010/07/13(火) 15:39:38 ID:auxaI1H/0
>>21
なるほど。
そういう話を聞くとまあ今んとこ可能性はないけどそこまでこだわる必要はなかったね。

平凡すぎる名前も珍しい旧姓だからどうにかバランス取れてたのに
夫苗字は佐藤鈴木ほどメジャーではないが20位以内に入るよくある苗字。
結婚後ぐぐったら同姓同名イパーイいるみたい。
出産で入院したときもカルテに「同姓同名あり」とハンコ押してあった。

夫の姓で良かったと思うのは、電話で名前言うとすぐに分かってもらえること。
旧姓はちょっと聞き取りづらいみたいなのと、字の説明が面倒だった。

24 :可愛い奥様:2010/07/15(木) 10:54:49 ID:vR2xIX8WO
近藤だけはガチ最悪

25 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 18:02:50 ID:yR+5AV4r0
越後屋よりはマシ

26 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 19:59:55 ID:66LAR+560
夫側の姓から一字、妻側から一字で新苗字をつくってよければいいのに

27 :可愛い奥様:2010/07/19(月) 20:49:03 ID:shCCbrrk0
苗字が変わったら、某女性政治家と同姓同名になったよ・・・
病院なんか行くと、皆がこっちを振り返る。
姉は姓が変わって、芸能界のゴッド姉ちゃんと同じ名前になったよ・・・

28 :可愛い奥様:2010/07/20(火) 12:00:06 ID:VOmyWLCG0
自分の苗字はダサくて覚えやすい系。
夫の苗字はベスト10入りする平凡落ち着き系。

で、結婚できた時は「このダサい苗字(自分の場合父と
不仲だったこともあり、その家の苗字ってのも嫌だったし)から
一生解放される!」→離婚しても戻さないって決めたw
と嬉しかったんだけど、社内結婚だったので、結局、旧姓で
1日中呼ばれてる。通帳とクレカと保険証でも出さなければ
独身時代と変わらない(メールアドレスとか名刺とか全部
旧姓だしそのままで呼ばれるし電話かかってくるし)

なので、苗字が変わったのに満喫できてなくて悔しい。

29 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 12:25:39 ID:QDmW0ehi0
私の下の名前が画数多いんだけど、旦那の名字も画数多い。
総画数がハンパない!役所とかで名前書くときめちゃめちゃ焦る。

30 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 17:57:10 ID:DubVc8lH0
日本の苗字ベスト50に入る平凡な苗字で、字も簡単。
でも画数が少ないゆえ字の形が取りにくい。
もう何千回も書いてるけど、満足に書けた記憶がない。
旧姓のほうが画数は多いけど、形が取りやすくて好きだった。

31 :可愛い奥様:2010/07/24(土) 22:09:30 ID:aXH1okoj0
>>7
自分の子どもを両親の養子にすれば良いのに。
相続税対策にもなるし…

私は吉田から、親戚以外そんな名前を聞いたこともない姓になった。
匿名で済ませられた吉田姓に戻りたい。

32 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 11:04:34 ID:NHW88Ewq0
珍しい名字から更に珍しい名字になったよー。

旧姓もやや珍しいタイプで名字と名前の音の響きが綺麗だったので
よく芸名?ってきかれた。

夫の性は「女性の下の名前によくある」(例 はるか、まい )
なでの、まるで宝塚の人みたいな仰々しい名前にw

中身は至って地味な人なので
マンガとか書いてるんですか?ペンネーム?とかって言われることも・・

33 :可愛い奥様:2010/07/26(月) 20:45:58 ID:BIiF/LjC0
実際、自分の子供を両親の養子にするのって
離婚と同じくらいの勇気いりますね。

跡継ぎ問題は、なるようにしかならないんだろう。

34 :可愛い奥様:2010/07/28(水) 02:34:57 ID:zqalxxEW0
旧性があまりにも珍しく 平凡な名字に憧れ
平凡な名字になったら 職場や病院では
必ずかぶる。
旧姓にしたいけど、今の名字の画数が
凄く良い。

うまくいかないものね〜

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)