2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キリスト教】安らぎと憩いの教会【2】

1 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 11:20:41 ID:LGjvvOMk
精神疾患を持つ方でクリスチャン・キリスト教に関心ある人の憩い・悩み相談・情報交換のスレッドです。
叩きや荒らし予防の為、名無し推奨です。まったりいきましょう。
【参考】
CMCCキリスト教メンタルケアセンター
http://www.mmjp.or.jp/cmcc/index.html
日本脱カルト協会
http://www.jscpr.org/
FEBCキリスト教放送局
http://www.febcjp.com
日本聖書協会(携帯用サイト)
http://www.bible.or.jp/i/
<カトリックのお薦めサイト(パソコン用サイト有)>
心のともしび(携帯用サイト)
http://www.tomoshibi.or.jp/i/
祈りの園(携帯用サイト)
http://www.inori-no-sono.com/i/index.html
<プロテスタントのお薦めサイト(パソコン用サイト有)>
ふくいんのなみ(携帯用サイト)
http://www.jesus-web.org/i/index.html
<まったり聖書の中の植物でも眺めよう>
聖書植物園
http://www.seinan-gu.ac.jp/shokubutsu/index.html

前スレ
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/mental/1257665876/

2 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 13:05:26 ID:dUQHEG8D
救いをもとめにいったら、さきに信仰を要求された。
順番逆にしろ。

3 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 15:26:12 ID:lAxQSmjj
信心がたりない 信心しなさい

信仰することが救いであり幸せなんだよ

4 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 15:28:55 ID:LGjvvOMk
人生はとても長い
日本で何も持たずに信仰だけで生きることはできない

5 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 15:30:40 ID:LGjvvOMk
聖書には呪いに対して何らかの記述ってないの?
気持ちとしては、神のご意思(救いのステップ)か
単なる呪い(ただ苦しむだけ)の半々なんだけど
自分は疑い深いほうだと思うけど
若干、不便してる

前スレのコピペだけど返答よろしくー(´・ω・`)

6 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 15:36:34 ID:lAxQSmjj
伝統宗教の僧侶は信仰だけで大金持ちだけどね

>>5 信心しなさい りんごちゃんがずばっとこたえてくれます

7 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 16:41:00 ID:FLt4hcig
愛する皆さん。わたしが以前あなたがたに伝えた福音、あなたがたが受け入れ、それによって立ってきたあの福音を、
思い出していただきたい。

あなたがたが、いい加減な気持ちで信じたりせず、わたしの宣べ伝えたとおりの御言葉を堅く信じていれば、この福音によって救われます。

わたしが最も重要なこととしてあなたがたに伝えたのは、わたし自身も受けたことでした。

すなわちキリストが、聖書に書いてあるとおり、わたしたちの罪のために死なれたこと、 そして葬られたこと、

聖書に書いてあるとおり、三日目によみがえり復活されたこと、ケパに現れ、次に、十二人に現れてくださったことです。

そののち、五百人以上の兄弟たちに、同時に現れてくださいました。その中にはすでに眠った者たちもいますが、

大多数はいまなお生存しています。

そののち、ヤコブに現れてくださり、次に、すべての使徒たちに現れ、 そして最後に、いわば、未熟児のような私の前にも現われてくださったのです。

実際わたしは、神様の教会を迫害したのですから、使徒たちの中でいちばん小さい者であって、使徒と呼ばれる値うちのない者です。

しかし、神様の恵みによって、わたしは今日あるを得ています。そして、わたしに賜わった神様の恵みはむだにならず、

むしろ、わたしは彼らの中のだれよりも多く働いてきました。

しかしそれは、わたし自身ではなく、わたしと共にあった神様からの恵みです。

とにかく、わたしにせよ彼らにせよ、そのように、わたしたちは宣べ伝えており、そのように、あなたがたは信じたのです。

(コリント人への手紙15:1-11)


8 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 16:42:04 ID:FLt4hcig
さて、キリストは死人の中からよみがえり復活されたと宣べ伝えられているのに、あなたがたの中のある者が、

死人のよみがえりなどはないと言っているのは、どうしたことなのですか。

死人の復活がないならば、キリストも復活されなかったでしょう。 もしキリストが復活されなかったとしたら、

わたしたちの宣教はむなしく、あなたがたの信仰もまたむなしい。

すると、わたしたちは神様にそむく偽証人にさえなります。なぜなら、死人がよみがえり復活しないとしたら、

わたしたちは神様が復活させなかったはずのキリストを、復活させたと言って、神様に反するあかしを立てたことになるからです。

もし死人が復活しないなら、キリストも復活されなかったでしょう。

キリストが復活されなかったとすれば、あなたがたの信仰は空虚なものとなり、あなたがたは、いまなお罪の中にいることになる。

そうだとすると、キリストにあって眠った者たちは、滅んでしまったのです。 もしわたしたちが、

この世の生活でキリストにあって単なる希望を抱いているだけだとすれば、

わたしたちは、すべての人の中で最も哀れな存在となります。

しかし事実、キリストは眠っている者の初穂として、死人の中からよみがえり復活されました。

それは、死がひとりの人によって来たのだから、死人の復活もまた、ひとりの人によってこなければならない。

アダムにあるすべての人は死にますが、キリストにあるすべての人は生かされるのです。(コリント人への手紙15:12-22)

9 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 16:43:00 ID:FLt4hcig
ただし、各自はそれぞれの順序に従わねばならない。最初はキリスト、次に、主の御来臨に際してキリストに属する者たち、

それから終末となって、その時に、キリストはすべての君たち、すべての権威と権力とを打ち滅ぼして、

御国を父なる神様に渡されます。

なぜなら、キリストが王として支配なさるのは、敵を全滅させる時までだからです。

最後の敵として滅ぼされるのが、死です。 「神様は万物を彼の足もとに従わせた」と書いてあるからです。

しかし、万物を従わせたと言われる時、万物を従わせたかたがそれに含まれていないことは、明らかである。

そして、万物が神様に従う時には、神様の御子(みこ)ご自身もまた、万物を従わせたそのかたに従われます。

それは、神様がすべての者にあって、最高の存在となられるためです。(コリント人への手紙15:23-28)


10 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 16:58:53 ID:FLt4hcig
そうでないとすれば、死者のためにバプテスマを受ける人々は、なぜそれをするのか。

死者が全くよみがえり復活しないとすれば、なぜ人々が死者のためにバプテスマを受けるのか。

また、なんのために、わたしたちはいつも危険を冒しているのか。

愛する皆さん。わたしたちの主キリスト・イエスにあって、わたしがあなたがたに持っている誇りにかけて言いますが、

わたしは日々、死に直面している。

もし、わたしが人間の考えによってエペソで獣と戦ったとすれば、それはなんの役に立つだろうか。

もし死人がよみがえり復活しないのなら、「わたしたちは飲み食いしようではないか。あすもわからぬ命だ」。

まちがってはいけない。「悪い交際は、良い習慣を損ないます」。目ざめて身を正し、罪を犯さないようにしなさい。

あなたがたのうちには、神様について無知な人々がいる。あなたがたをはずかしめるために、わたしはこう言うのです。(コリント人への手紙15:29-34)


11 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 16:59:59 ID:FLt4hcig
しかし、ある人はこう言うでしょう。「どんなふうにして、死人はよみがえり復活するのか。どんな体になるのだろうか」。

なんとばからしい質問でしょう。畑を見れば、わかるではありませんか。

蒔いた種は、まず死ななければ、芽を出さない。 そして、その種から出る緑の芽は、初めの種とは全く別物です。

土に蒔くのは、麦でも何でも、干からびた小さな種粒だからです。

ところが、神様は御心のままに、これに体を与え、その一つ一つの種にそれぞれの体をお与えになります。

すべての肉が、同じ肉なのではありません。

人の肉があり、獣の肉があり、鳥の肉があり、魚の肉があります。 天にある体もあれば、地の体もあるのです。

天にいる者の栄光は、地に属する者の栄光と違っています。 日の栄光があり、月の栄光があり、星の栄光がある。

また、この星とあの星との間に、栄光の差があります。 死人の復活も、また同様です。朽ちるもので蒔かれ、朽ちないものによみがえり復活し、

卑しいもので蒔かれ、輝かしい栄光あるものによみがえり復活し、弱いもので蒔かれ、強いものによみがえり復活し、

生まれながらの肉の体で蒔かれ、聖霊の体によみがえり復活するのです。生まれながらの肉の体があるのだから、聖霊の体もあります。(コリント第一の手紙15:35-44)



12 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 17:01:48 ID:FLt4hcig
旧約聖書に、「最初の人アダムは、自然のままの人間の体を与えられた」と書いてあります。

しかし最後のアダムは命を与える霊となられました。

最初にあったのは霊ではなく、自然の生まれつきのままの邪悪な肉の性質ですが、霊は後から来られるのです。

第一の人は地から出て土に属し、第二の人は天から来られます。

土に属する人は、土に属している人々に等しく、天に属する人は、天に属している人々に等しい。 すなわち、わたしたちは、

土に属している形をとっているのと同様に、天に属する形をとるでしょう。

愛する皆さん。わたしはこの事を言っておきます。生まれながらの邪悪な肉の性質は神様の御国を受け継ぐことはできないし、

朽ちるものは朽ちないものを受け継ぐことはできません。(コリント第一の手紙15:45-50)



13 :優しい名無しさん:2010/07/25(日) 17:12:22 ID:FLt4hcig
ここで、あなたがたに神秘を告げよう。すべてわたしたちは、眠りにつくのではありません。

終りのラッパが鳴り響きわたると共に、瞬く間に、一瞬にして変えられます。

ラッパが鳴り響きわたると、死者は朽ちない者によみがえり復活し、わたしたちはみな、変えられます。

なぜなら、死ぬべき今の体は、決して死ぬことのない、永遠に生きる体を必ず着ることになるからです。

この朽ちるものが不朽を着、この死ぬものが不死を着るとき、聖書に書いてある御言葉が成就します。

「死は勝利に飲み込まれてしまった。死よ、おまえの勝利は、どこにあるのか。死よ、おまえのとげは、どこにあるのか」。

死のとげは罪であり、罪の力は律法です。 しかし神様に感謝しよう。わたしたちの主イエス・キリストによって、

わたしたちに勝利を授けてくださったからです。

こういうわけで、愛する兄弟のみなさん。堅く立って動揺されることなく、いつも全力を注いで主のわざに励みなさい。

主にあっては、あなたがたの労苦がむだになることはないと、あなたがたは知っているからです。

(コリント人への手紙15:51-58)



14 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 18:33:13 ID:4PGDYKXu
私たちは天使に悪魔の刻印を押した
私たちこそが正義であり、善なのだから
イエス様はトーラーから私たちを救ってくださった
これにより、その意味も知らず、モーセが授かった石版で
奴隷たちを叩きつけられることはなくなったのだから

15 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 15:45:41 ID:Z5K9l/EW
あげ!

16 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 17:04:23 ID:Z5K9l/EW
我われに正しい審判が下されますように

17 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 17:10:29 ID:4WiSTVtx
信心信心

18 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 17:13:28 ID:BDxav1QY
自分自身に誇りを持って生きなさい


19 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 17:18:15 ID:4WiSTVtx
信心信心

20 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 17:36:43 ID:Z5K9l/EW
治りそうで治らない。
治るとしたら、突然治るんでしょうね。
発症した時も、突然光を見始めたので。
頭の病気のことではないです。
同じ状況にある人も結構いそうです。

21 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 17:38:39 ID:4WiSTVtx
信心信心

22 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 17:43:38 ID:Z5K9l/EW
何をしたらいいのでしょう?働くのが一番だと思うんですが、
体がかなりやられているので。

23 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 17:44:58 ID:4WiSTVtx
働いて稼いでぼくをやとってください

24 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 18:02:18 ID:Z5K9l/EW
この世においても、善が悪に劣るようなことがあってはいけません
彼ら偽善者は大きな悪を見ずに、善人の小さな塵を見ます

25 :優しい名無しさん:2010/07/27(火) 18:04:32 ID:4WiSTVtx
このスレは偉大なスレだよ レスしなさい

このスレにレスすることが幸せであり人生なんだよ

26 :猫大好き ◆8/MtyDeTiY :2010/07/28(水) 05:36:00 ID:rUgXuIxA
謝ったら赦してくれるとかじゃないよね>神様
どうしようもないこの世の定めです

27 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 10:19:25 ID:P9D67NhQ
キリスト教に信心と言う言葉はない、信仰という言葉ならあるが
信仰というものは誰かの言う事を聞く事じゃなく
宗教の教えを自分の中で生きる糧に変える事だよ
誰かの言う事を、ただそのまま聞くだけじゃ信仰ではない

28 :猫大好き ◆8/MtyDeTiY :2010/07/28(水) 12:33:10 ID:rUgXuIxA
I'm freedom!!


ttp://arbroath.blogspot.com/2007/11/christ-on-bike.html

29 :猫大好き ◆8/MtyDeTiY :2010/07/28(水) 12:34:37 ID:rUgXuIxA
はりつけに失敗しました

30 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 13:56:24 ID:8LYsQPTw
信心がたりない

31 :猫大好き ◆8/MtyDeTiY :2010/07/28(水) 14:46:29 ID:rUgXuIxA
聖書成立時代に既にインドと交流あったみたいだから、
ここでコピペされてることは生まれ変わりのことかも
でも、後悔したまま死ぬまで日々を暮らすってのが辛いし、
また子供時代過ごすのかと思うと、何が何でも現世利益が欲しい

32 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 14:47:24 ID:8LYsQPTw
信心が足りない

33 :猫大好き ◆8/MtyDeTiY :2010/07/28(水) 14:48:14 ID:rUgXuIxA
ど、どうすればいいんでしょうか?

34 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 14:50:51 ID:8LYsQPTw
教会に通ってコネをつくるのです

35 :猫大好き ◆8/MtyDeTiY :2010/07/28(水) 16:04:20 ID:rUgXuIxA
そのコネでバチカンまで相談に行けますか?

36 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 19:42:04 ID:8LYsQPTw
信心次第です 法王の説法をききにいきなさい

37 :猫大好き ◆8/MtyDeTiY :2010/07/28(水) 21:02:36 ID:rUgXuIxA
どのようにイエスが復活したのかを知っている
アリマタヤのヨセフが彼を起こしたのだ

38 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 21:10:09 ID:8LYsQPTw
イエスならぼくのとなりで寝てるよ

39 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 15:22:51 ID:b9LnKj3L
キリスト教の神様はダメかもね
本当の悪人を叩かず、善人の細かなしみばかり叩くから
悪人は実は存在しないってオチなら当然そうなるわけだけど
人間の邪魔をして何がしたいのかと

40 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 15:35:27 ID:b9LnKj3L
まー、裏じゃ色々あるんでしょうね
私には神の摂理とか到底分かりません

最近、一つ目の女の子が夢に出てくる
末期だな

41 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 18:56:41 ID:b9LnKj3L
イエス様は義人と悪人を分けずに
クリスマスの日にリア充とメンヘラを分け、
メンヘラにロープを与え首をくくらせ、リア充の姦淫を暖かく見守ります

42 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 19:02:18 ID:b9LnKj3L
このため、クリスマスの自殺は他の日より跳ね上がるのです
メンヘラなら明日は我が身です
キリスト教をこの国から追い出し、真の正義を世に顕しましょう
殺人などを犯せば、キリスト教に従う悪魔どもの思うつぼ
神のように驕る霊を追いやり、真の神霊を奉りましょう
まず、第一にそのような霊を崇拝しないことです

43 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 19:09:19 ID:b9LnKj3L
幸いなことに、日本には神道というものがあります
すぐに神棚の配置が正しいものか確かめましょう

44 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 19:21:23 ID:b9LnKj3L
キリスト教はダメだ
様々な宗教による文化やその民族を無視して、
世界の全ての人々を全てキリスト教徒にしたいらしい

45 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 19:28:35 ID:b9LnKj3L
聖書も見方によれば、
あの世や永遠の命の存在を吹聴して
戦争で死を恐れない兵隊を作り上げているようにも見える
毎日太陽を昇らせる神が全知全能に見えても、信じることは難しい

46 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 19:42:56 ID:kwcnkWgz
神様俺に生きる目的と仕事をください。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)