2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[TFT]タッピングセラピー[EFT]

1 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 13:29:05 ID:/bmg+ZHK
メソッドにしたがってトントンと体の一部をたたくだけで、
10分であらゆる神経症や恐怖症に効果があるという
タッピングセラピー

あからさまに怪しくて、果てはなにやら自己啓発系の本とか
にまで使われているタッピングセラピー

実際にやっている、やっていた人いますか?
効果ありましたか?ありませんでしたか?

僕はとりあえず下記の本を買ったばかりのところで、
これから読んでみるところです。

ちなみに軽度鬱(一時期はかなり重症)と入眠障害と
重度の尖端恐怖症です。
調子が最悪のときは、全く目をあけることができず、実生活に
支障をきたしています。


*参考*

日本TFT協会
http://www.jatft.org/

タッピング入門
http://www.amazon.co.jp/dp/4393365046/

TFT(思考場)療法入門
http://www.amazon.co.jp/dp/4393364104/

2 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 20:49:04 ID:rM5jjgGx
EFTジャパン
http://www.eft-japan.com/

エナジータッピング
http://www.e-tap.jp/

3 :1:2010/07/18(日) 21:33:25 ID:/bmg+ZHK
>>2
なんかコメントも書いてよw

少し本読んだ。読みながらタッピングしてたら心地いいのだが、目が開けられなくなりソファで10分くらい放心してしまった。
そしたらだいぶスッキリしたが別に尖端恐怖症の症状に変化はなかった。
とりあえず今のところ。

4 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 00:21:06 ID:Hk0sKf0Z
TFTは知らないけど、EFTが効くかどうかは
個人差(EFTをする人、される人共に)があるし、
体を叩きながらつぶやくフレーズによっても、
効き目に差がある。

とはいえ一人でできるし、お金もあまりかからない
(やりかたは無料でも入手可能)から、
お手軽な心理セラピーとしてやってみたらどうかな?

5 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 00:40:34 ID:Hk0sKf0Z
>>3
一つの症状はたくさんの原因がからみあって
できていることが多いです。

尖端恐怖症についてもいくつか原因がからまっていると、
なかなか一発では解決できないものです。

一番手っ取り早いのは、先端恐怖症になったきっかけを
思い出し、それについてのフレーズを作成することです。

(例:私は〜がきっかけで先の尖ったものが怖いけど〜)

6 :1:2010/07/19(月) 22:28:34 ID:oraq96DR
コメントありがとうございます。
ものごころついたときには尖端恐怖症だったので、
いまさらなおるとも思っておらず、心療内科でも、
不眠症に対してはいろいろ薬くれても、
尖端恐怖症に関しては、デパスくれるくらいで、
ほとんどシカト状態だったので、
少しでも効果があればな、とダメもとで
トライしてます。

7 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 00:27:52 ID:baBmXxXR
>自己啓発系の本とかにまで使われているタッピングセラピー
何それ読んでみたいw


ところでEFTをビジネスに応用する動きがあって、
日本EFT協会の武田さんって人がビジネス書出してる。

「ビジネスEFTテクニック」
http://www.amazon.co.jp/gp/switch-language/product/4495583719
/ref=dp_change_lang?ie=UTF8&language=ja_JP

「先のばしがなくなる仕事術」
http://www.amazon.co.jp/dp/4413037391/

8 :1:2010/07/20(火) 02:10:54 ID:8yzy92Qs
僕は日常生活に支障のある尖端恐怖症がなおればそれでいいので
あまり興味ありませんが、

http://www.amazon.co.jp/dp/4393364929/

こんなのですかね。

9 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 13:54:59 ID:baBmXxXR
>>8
それ私持ってるw EFT-Japan代表のブレンダさんの書いた本だ。

EFT-JapanはEFTを「引き寄せの法則」に応用することを考えている。
曰く、引き寄せの法則を実践するには障害があり、
それを取り除くためにEFTを使う、と。

引き寄せの法則ってスピリチュアルと自己啓発の
どちらにも当てはまりますね。

10 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 23:43:59 ID:baBmXxXR
>>6
先端恐怖症であることについて自分はどう思っていますか?
先端恐怖症なせいで、自分はどのような
感情を持っているかということです。

言葉で表すとすれば、
「イライラする」、「落ち込む」、「悲しい」など
いろいろありますが…。

この感情をフレーズに組み込んでみるのはどうでしょうか?

例:「私は先端恐怖症のために悲しい思いをしているけれど、
   そんな私を受け入れます」

11 :1:2010/07/21(水) 00:53:22 ID:U+pSTnWu
>>10
イライラですね。
アドバイスありがとうございます。

けっこうタッピングセラピーやってる人いるのかな?

みなさんの効果も知りたいな。
うまくいったとか、全然きかなかったとか、
こうしたら、こういう症状があっというまに消えたとか

12 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 14:38:26 ID:hjlhYKDO
これやってる病院(カウンセリング内)行ったら、2万も取られたww





13 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 23:06:38 ID:LReGP2By
>>11
これも個人差だと思うんですよ。
例えば普通の人なら、タッピングをして1分もすれば
何らかの反応が出るのですが、
私はタッピングから反応まで3分はかかります。遅いです。

>>12
2万円…ひどすぎる(泣)

14 :1:2010/07/23(金) 01:26:24 ID:95bbq/Ir
さてこのスレものばしたいし、タッピングも
もう少し続けてみたい(まだ一冊目の本の半分しか読んでない)
のだけど、新しく処方されたパキシルが効いちゃって
公正な判断が、、、、、、w

15 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 22:45:26 ID:+Qrx0ltq
>>14
何にでも試してみたら? 鬱とか入眠障害とか。
肩こりに試している人もいるぐらいだし。

16 :1:2010/07/27(火) 14:41:09 ID:NoGWaM7/
バキシルは効いたけど副作用も多かったので中止
さて、本の続きを読もうかな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)