2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★自分も病んでるのに背負うものがある★

1 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 20:22:50 ID:mY16r0YC
自分は過去就労中に躁鬱になり、現在も薬飲みながらなんとかやっています。
自分も結婚とか厳しくて大変だけど、高齢者になった親も今度は自分が見なきゃ
なりません。
「あたりまえだ!」って言われそうだけど、自分も病んでるので先行き不安です。
誰かに頼りたいけど、そうも言ってられません。
目の前の仕事(前に比べると軽い仕事ではあります。)生活、近所付き合い…ガンがる。

自分の他に、自分自身が病んでるのに例えば、お子さんとかかかえて…って不安な気持ちや
愚痴を言い合う場があればと思い立ててみました。

2 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 22:36:38 ID:b0XbMHsM
親を悲しませたくないから生きてるけど


3 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 22:38:16 ID:0PcbWlJx
シコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコシコ…

4 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 07:23:55 ID:6jJTA84F
どこかの掲示板で、糖質患ってるシングルマザーが介護の仕事してるって話があった。
なんとも言いがたい。

5 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 08:34:47 ID:fvCWO9W7
親父が糖質
普段暴言暴れまわるとかはない、静かなんだ
だがなんらかのストレスとか幻聴きっかけで行動が激化
今は入院してるがこのまま病院にいてくれ
俺はもう疲れた
俺の治療の最大の妨げが親父
もう生保申請しかないだろう

6 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 19:54:58 ID:xIuXSRj0
>>1 です。

明日朝から昼前まで、地域の清掃・草刈作業があるのでそれに出る事にしました。
実際、ご近所さんとはほとんど親交がなかったので実質デビューみたいなものです。

正直、自分が患ってしまったから大変なのであって、仕事も結婚も近所付き合いも
それなりにまともに出来る健常者の人達が羨ましいです。
でも、もう、そうも言ってられないし……病んだら病んだなりにやっていかなきゃ。
近所付き合いはつかず離れず良い塩梅にしておく……できっかなあ。
「ヘンな人」と思われたらどうしよう(病んでる分、変っちゃあ変なんだけど)。

病んでしまって、負け組は負け組だけど、開き直る強さが欲しいです。
事実、近所付き合いでこれだけ「大丈夫かなあ」と思うのもアレなんですが。
自意識過剰気味ですかね。

とりあえず明日8:30集合って事で、自分なりに頑張ろうと思います。






7 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 07:51:49 ID:RYndZft6
>>1>>6
清掃草苅支援age
近所デビューがんがれよ

8 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 12:28:44 ID:ePSEgw9U
>>1
地域の清掃かぁ…偉いな
自分は金にならないこと(金になっても本当は)したくないんでそういう行動起こせるってすげえと思う。

で、自分語りなんですが
10歳年上の姉のプレッシャーが重くのしかかってる
姉は院卒、一流企業勤め、都内のマンション購入も検討してる金持ち
嫉妬してるわけでは一切ないし、姉の人生すげえなって尊敬すらしてる
だけど、姉は私にも同じ人生を期待して、そんですぐにも実現できると思ってるんだ
私は高卒、職歴なしのフリーター独り暮らし、家族に通院のことは内緒
姉に「なんで就職しないの?」って追い詰められるが自分だって面接続けてる、そんで連敗
面接のために削ったシフトは元に戻せない状況になってて他のバイトを今探し中
TOEICの試験を初めて受けることになったんだけど、申し込み日の関係で9月受験予定なのに
姉は今月のものを受ける&確実に就職に利用できる高得点取れると思いこんでwktkしてるようだ

逃げ道は無い、婚活に逃げるのだけは負け犬女のすることだから辞めとけと言われるが
結婚どころか彼氏いたことないし友達もここ10年ほどいない完全なぼっち
支えも軍資金もないのに理想だけは高く持てというのが重圧だ…
姉とはCメールでやりとりしてる最近は、携帯にCメールの文字を見るだけで涙出てくる
弱音は吐けない、一度弱音っていうか「無理言わないで」って吐いた時、精神的にフルボッコな
罵詈雑言のみのメール攻撃を一晩20通近く送られてきてマジで死にかけたから

9 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 20:02:50 ID:NoWJqeZ6
がんがっている人偉いです(。-`ω´-)

10 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 20:28:30 ID:Wd0d7fFe
>>1 です。
>>7 >>8
レスありがとうございます。
作業は、8時半集合の10時半でお開きになりました。

実際、自治会の中で顔を存じているのは隣と他に2〜3人と、
車の車検を出している自動車店のあんちゃんだけでしたね。
地域の清掃作業に出ましたが、みんなダベッって適当かと思いきや、
みんなもくもくと作業しておられて、ちょっとイメージ変わりました。
公民館、お宮の周り、道路の縁石に生えた雑草を抜いて運ぶのですが、
自分もがんぜき手に、もくもくと雑草をかき集めました。
10時半に終わり、オレンジジュースの缶を一缶貰って帰りました。

まあ、あれですね。清掃・草刈作業は一部なわけで。
ぶっちゃけ、今は元気にしている両親もいつかは……なわけで、
一応その時は、葬儀屋は頼むのですが、自治会も動くわけで…
それは逃げれないですから。
これまで、30も半ばですが、仕事は生活もあるからちょっとするけど、
なかなか前職場辞めてから今更自治会にも躁鬱を理由に避けてしまってた
部分もあって、その是正もせにゃと思ってます。
前の職場は同じ県内でしたか違う市だったもので……今実家住まいで、
もう他の所に住んで仕事してって事は病院通いの事もあるしできないので、
実家の自治会に末席でも置いてもらいたいです。頑張ります、自分なりに。

>>8
大変ですね。自分にも姉がいて、姉は俺と違い結婚して子供までいます。
躁鬱で病院通いは両親と自分だけが知っている事で、姉には話していません。
この前、姉に「あんたはもう結婚するきないでしょうw」って言われました。
姉にとってはなにげない一言だったんだろうけど、躁鬱で病院通いしている
自分がひどく惨めに思えました。
「順調に行ってる人にはかなわんわ」と思います。
お互いなるようになるしかない……ですかね。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)