2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悩み】宇宙について語りませんか?【ぶっ飛ぶ】

1 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 20:50:02 ID:/nOubwef
ちょっぴりだけど悩みがぶっとびます。


おススメ動画↓

星の大きさくらべ
ttp://www.youtube.com/watch?v=uDjG6dSqyXM&feature=related

ハッブル宇宙望遠鏡が捉えた宇宙
ttp://www.youtube.com/watch?v=Lw6opcs_rwA


綺麗や(´∀`)

2 :優しい名無しさん:2010/06/22(火) 22:20:40 ID:WqxsPKB9
木星の音
ttp://www.youtube.com/watch?v=yC0h4ttvLlw&feature=related

天王星の音
ttp://www.youtube.com/watch?v=80Ngl2RY8sA&feature=related

(°д°)

3 :岸谷 新羅ψ ◆i85SSHINRA :2010/06/26(土) 16:48:11 ID:9NHrh6ET ?2BP(781)

土星の衛星タイタンの音も。

カッシーニからホイヘンスをタイタンに投下させる際、大気圏に入った後、
ホイヘンスの制御用ブースターの噴射音、タイタンの風の音などが録音された。

4 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 17:26:39 ID:JBjei5NQ
ピタゴラスが聞いたという「天球の音楽」というやつでしょうか

5 :優しい名無しさん:2010/06/26(土) 23:06:25 ID:HBTwQ4lr
宇宙は無意味

6 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 13:50:00 ID:yPdWSXgW
望遠鏡が買えなくて双眼鏡買ったなぁ。

7 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 15:26:21 ID:8G5E5Uy/
宇宙ができる前にそこには何があったのか
ウイルスは何が悲しくて存在しているのか
生物は進化を繰り返し結局何がしたいのか




8 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 15:30:58 ID:fiGbsKvO
火星独立!

9 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 18:36:45 ID:d364gV4I
ビッグクランチで宇宙が終わることはないらしいね

10 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 20:17:59 ID:CLvEB/IR
太陽よりも何百倍も大きい星があるんだよね…
地球って小さいなあ

11 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 20:21:30 ID:mRQLQJSy
良スレ
ホント宇宙レベルで考えたら自分の小っささなんて
どうでもよくなるね、一瞬ね。

12 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 20:32:52 ID:d364gV4I
月は衛星にしては大きすぎる
何らかの意志です

宇宙人の実験だと言われたらそこまでだけどね

13 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 20:56:31 ID:yPdWSXgW
冥王星と天王星の関係もありますし、月が特別大きくはないかと。

14 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 22:46:56 ID:d364gV4I
例えば、何らかの意志が宇宙を動かしているとすると、
その意志は誰にでもその姿をあらわすことはなく、
必ずそれそのものを隠蔽するかのようにあらわれる

まー、とにかく地球と月の大きさの関係は特異なものだってさ

15 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 23:17:26 ID:scc2Rp96
宇宙は、どこまでも果てしない広さなんだよね?
もし果てがあるんなら、
宇宙の一番端はどうなっているか見たい。

16 :優しい名無しさん:2010/07/01(木) 23:19:31 ID:sfdk/E+0
宇宙には果てがあるが広がり続けているので到達できないから見れないのかな。
流石に宇宙物理学はさっぱりわからん。

17 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 06:38:15 ID:ZCk/KpWu
そのうち、ダークマタ―が解明されるよ・・・・・

18 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 06:43:05 ID:jd161hwN
>>15
四角い三角が丸〜く収まっております

19 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 13:23:41 ID:QCDl49NL
素粒子物理学は、ダメかい

20 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 23:41:47 ID:P4aXriB1
>>2
音の動画あるなんて始めて知ったよ
どんな風景でこういう音してるんだろう?とか
想像したらなんか楽しくなってきた


21 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 16:25:59 ID:/vFC/+g/
::: : : : :                      Sドラドゥス                 : : : : : ::::_,.、‐"
"‐-、、::: : : : : :                  2000(28億km)           : : : : : : ::::_,、-‐"
   ``ヽ-、.,_:::::: : : : : : : :                       : : : : : : : : : ::::,,:,、-ヽ"
        ```'−-,,、,:_:::::::: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :::::::、,,、、、-‐''‘
               ゙、.`゜`''':…‐:--.-::::::、,,.:::::.,,,,.::::-.--: ‐丶'"゛゙`  : : ,"
             `i、:                          : 、"
              \: :                      : .:、 :l
              ゝ`'-、.:         ミラ        : .:,、'´::/
               ゙. `'‐、.: .:   500(6億9700万km):_/  :l,
               `'.   `ヽ-、,,、: ..`: : : : : : : ,_、、-‐"   : :.ノ
                   ヽ:       ``゛"'':'''''''''"`″     : :,/
                 `-、      アンタレス     : .,/
                  ``、、  390(5億4000万km)..:,/
                    `'ヽ、、.          _,.-'"
                       ^"ヽ‐、-::---:ー""`

                           。 ←太陽
                               1(130万km)


      / ー┬         |  l l  \    l l _/__   ├  /  ナ-      ナ―
     /| 口 |  ー┼┐\  |/  -―,   ̄フ _/__    |  <   / ├     /   ̄"
      |   J   / /   ∠__  __ノ   (__  (_ノ ⊂)ヽ  \   ⊂)ヽ つ /  ー―


22 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 19:50:17 ID:KJGMXbjl
こんな広い宇宙でも知的生命は人間だけなのかな

今思えば人間の存在って奇跡だよね
もし恐竜が絶滅しなかったら人間だって誕生しなかったわけだし…

こうやってパソコンの前でキーボードうってることが不思議だよ
本当に生命ってなんで誕生したんだろう

23 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 17:42:31 ID:/GICM5Tv
宇宙不思議〜
知らないことだらけ〜
すべてが謎

24 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 17:45:05 ID:khnQ1mho
ダークマターが謎

25 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 17:46:13 ID:gd5ovinN
暗黒物質
ダークマター
どっちにしろ迫力があるすごい宇宙すごい

26 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 17:47:23 ID:/GICM5Tv
ダークマターって本当に存在するの??

ブラックホールは時空が歪んでるって話は魅力的w

27 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 18:05:25 ID:khnQ1mho
ダークマターが無いと、宇宙の説明がつかない

28 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 19:29:00 ID:Ovf7DSQ2
宇宙は不思議すぎてもう意味不明。
宇宙の謎をすべて解き明かせることはないんだろうな。
生命の誕生は偶然なのかな…。
物質=エネルギーだとしたら、我々もエネルギーが変化したもの。
エネルギーが意識を持つ必要性とは?

29 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 12:20:07 ID:lnVsksy9
宇宙ヤバイ

30 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 17:30:58 ID:QIbPBub3
時空が歪むってなんだよ〜w

てかてか今見てる星とかも何百年前の姿なんだよね
ヤバイよ宇宙マジヤバイ

31 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 18:15:18 ID:cp/0Prhf
実は重力も光速で動いていると考えられている。なぜなら質量がないから
実は重力は別次元へ移動できる。なぜなら世界の光や重力以外の物質は紐のように
時空にくっついているけど重力は紐が閉じているから

32 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 21:06:37 ID:7qvGH1aN
重力の影響は光速を超えていると聞いた気がしたがデマかジョークだったのかな。

33 :優しい名無しさん:2010/07/10(土) 00:52:31 ID:/I5ansO9
世界を認識することが出来る主体が一切存在しない場合、世界は存在しない。
宇宙を認識することが出来る我々は、宇宙が存在するための条件である。


34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:40:00 ID:s+P16qZb
なんかもう意味不明だよね
よーく考えるとすべてが謎
生命が誕生した理由も…
感情があることとかも全部が意味不明

科学的に照明されてるものって本当は無いんじゃないの?
宇宙不思議

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:50:32 ID:cry0wjFd
       ,,;;;"゙;;  ← 吹き上がるプロミネンス、地球の直径の10倍以上はザラ!!
      ((  ゙゙ゞゝ
::ヽ、   ,,ノノ゙
:::::::::\,,彡"゙    o ← 地球の大きさはこれくらい
   :::ヽ"
    :::゙、
    :::::|            ,__l__ |フ_旦_   ー‐ヽヽ_/_  __  _|_ヽヽ
     :::|             /\   |>/i-i-i  ―┬   / /    /  _|_
 太陽  :|           / ヽ \_| ノノ ノ    /   / /   /\    |
     ::::|
     :::| < オッス!おら太陽!
    ::::::|
   ::::::::|
 ::::::::::::/                  | ̄ ̄|  | ̄ ̄|  / ̄l
::::::::::/                      / |   |   \/
:::::イ"゙                      /   |__|  _/
-"゙゙::j!
  ゙"
    プププ、太陽小さすぎ馬鹿じゃねーの?   太陽を見下しているケンタロウス
              V                   (太陽の100倍の直径)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙゙゙゙̄‐‐‐‐----、、、、,,,,___      ↓
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::                   ゙゙゙゙゙‐‐‐‐‐----、、、、,,,,_
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::                                     ゙゙゙゙゙‐‐‐‐‐----、、、
:::::::::::::::::::::::::
:::::::::::

  ・ < ワシも若い頃はデカかったんじゃ
  ↑
 昔を懐かしむブラックホールさん(年齢100億歳)

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:41:32 ID:w7WhNDOB
光速度に近い速度で動くロケット内部は時間がゆっくり流れるとかあるけど
それは外の観察者から見ての話で有ってロケット内部にいる人にとっては同じなんじゃ?
そもそも光より速い速度が無いって前提が怪しい 人の目が受容出来ないだけであって
例えばタキオン粒子を感知する生命や機械が有ったらどうなるのだろう?

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:39:43 ID:s+P16qZb
人間の目に見えるものがすべてじゃないからね〜

もしかしたら目に見えない生物がいるかもしれないしね
まだまだ未知だ〜

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:00:01 ID:nPkvqQPR
2010/07/12 06:00〜06:45 の放送内容 放送大学
宇宙を読み解く('09) 第14回「ダークマターとダークエネルギー」海部 宣男
「ダークマターとダークエネルギー」放送大学教授 海部 宣男

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:02:08 ID:v4jyqGiW
宇宙の端ってどうなってるんだろうね。端があるのかな。
無限に広がり続けるんだろうか。

宇宙の事を考えてると自分の悩みも一瞬だけちっぽけに見えてくる・・・。
でも現実は、この地球上でしか展開してないし向き合わなきゃいけないけど。

生物は何のために存在してるんだろう。何のために子孫を残して進化し続けるの。
宇宙が広がりを続けるように、理由なく命の連鎖を続けてるんだろうか。
その意味のない連鎖の中で、好きだの嫌いだの憎しみだので増やしたり減らしたりしてるんだろうか。

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:40:08 ID:/psTnS1Z
ケンタウルスでけー

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:21:35 ID:WSzwOJGl
宇宙の時間は一定じゃないってことは

もしも地球人意外の生命が存在するとして
地球人よりはやく年をとったり、遅く年をとったりするのかな

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:23:23 ID:tUZoUAcT
宇宙の図鑑面白いよ。小学館の奴がおすすめ。2000円で安いし。

43 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 23:22:59 ID:4/G4HDPr
>>36
タキオンって質量が虚数なんだよな。
虚数って概念がもうわからん。2乗してマイナスの数字なんて。
宇宙もビッグバン以前は虚数の時間を通ってきたとか。

44 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 17:42:28 ID:kU6Op/a5
木星に地面がないことを昨日知った;
ガスの塊だったんだね

45 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 18:16:20 ID:wrrF0tDq
人もエネルギーの通る道に過ぎないんだろうな
イメージは川の流れの淀み
⇒⇒渦巻き⇒⇒って感じ

46 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 17:51:14 ID:m7T5vt2e
宇宙のことを考えるとちょっとだけ落ち着きます。
自分がちっぽけでまわりもちっぽけだと思えるから。

47 :優しい名無しさん:2010/07/14(水) 23:40:24 ID:NF/mZDWL
ビッグバンは神様の屁だったの?

48 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 23:03:23 ID:VUq/oZOz
>>45
というか、人間もエネルギーなんじゃないかな。
質量のあるものはすべてエネルギーが変化したものって聞いたことあるから。
(光速度に近くなるとエネルギーがどんどん質量になっていくんだとかで、
どんどん重くなってしまう)
人間もエネルギーが形を変えて行ってる過程なだけなのかもしれない。


49 :優しい名無しさん:2010/07/16(金) 17:36:44 ID:2G6Xz9Fz
宇宙広すぎでかすぎ
銀河がいくつもあるんだよ?
知的生命は絶対人間だけじゃないよ!!!

あー宇宙一周旅行したーい

50 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 01:51:34 ID:zwrPvDgj
アンドロメダ銀河は俺ら銀河系より2倍もデカいんだ。知的生命体がいるかもしれない。

51 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 14:46:32 ID:Gn8MmCh2
銀河にだけでもたくさんの星があるのに
それがいくつもあるもんなぁ…
宇宙すごい

52 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 20:55:14 ID:l+z03QYx
宇宙は未知だ

53 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 18:56:27 ID:l9zHWBZD
宇宙で気の遠くなるほど長いバットもって振り回したら先端のほうは
光速こえるんじゃないのかって思うんだけどどうだろう

宇宙一周旅行か、いいな

54 :sage:2010/07/21(水) 15:39:09 ID:qOyWZbRu
>>53

昔それ考えたことがある!
先端が光速に近づけば近づくほど重くなってきて、
最終的にはバット持つ手が耐えられなくなって光速を超えられないんじゃ
ないかな?

死んだら魂だけ宇宙に飛ばして何億年かかってもいいから
端っこまで行ってみたい。

55 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 14:25:44 ID:kSRkBol1
1 名前:どろろ丸φ ★[sage] 投稿日:2010/07/22(木) 11:44:11 ID:???0
★太陽の300倍 大きな星発見

銀河系の近くで、太陽のおよそ300倍の大きさの観測史上最大とみられる星を発見したと、
イギリスの天文学者が発表しました。通常、巨大な星は、爆発を繰り返しエネルギーを発散
するため、小さな星と比べて短命で、発見が難しいとされています。

巨大な星を発見したのは、イギリスの天文学者らでつくる国際研究チームです。研究チームに
よりますと、南米のチリにある超大型の望遠鏡を使って銀河系の近くにある2つの若い星団の
観測を続けてきたところ、タランチュラ星雲の中に巨大な星を発見したということです。

この星は、太陽から16万5000光年離れており、太陽に比べて、大きさはおよそ300倍、
表面の温度は7倍の4万度もあるということです。
これまで観測されてきた中で最大の星は、2億4000万年光年離れた銀河で発見された星
でしたが、今回発見された星は、その2倍の大きさに当たるとみられています。通常、巨大な
星は、爆発を繰り返しエネルギーを発散するため、小さな星と比べて短命で、発見が難しいと
されています。
研究チームの1人のイギリス・シェフィールド大学のリチャード・パーカー博士は、「これまで
考えられていた星の大きさの概念を覆す重大な発見だ」と話しています。

(画像)
左下から赤色矮星、黄色矮星(太陽はこれ)、青色矮星、今回発見した星「R136a1」
http://newsplus.jp/~mcqueen/uploader/src/up0506.jpg
http://newsplus.jp/~mcqueen/uploader/src/up0508.jpg
http://newsplus.jp/~mcqueen/uploader/src/up0507.jpg
NHK:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100722/t10015882961000.html


【宇宙】太陽の300倍! 銀河系近くで観測史上最大の星を発見…既成概念を覆す(画像あり)
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279766651/

56 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 17:33:33 ID:8aNLu1s+
>>54
死んだら宇宙のすべてを知りたいよねw
人間意外の知的生命もたくさん見たいなぁ
楽しそう

57 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 22:58:22 ID:kpZGQ1In
宇宙の事を考えるのも
所詮、現実逃避

58 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 20:40:10 ID:IW7cTMwB
それでも語る

59 :優しい名無しさん:2010/07/28(水) 20:24:12 ID:KJgLP6dV
海王星に彗星激突

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)