2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無職デイケア】メンヘラって近所の目とか気にならないの?

1 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 19:54:54 ID:l/YrSggq
経済力ないだろうから生まれ育った実家住みが多そうだけど、
フルで働けない状態の人も多いでしょ。
田舎じゃいい歳してバイトも辛いし、バイト先で人に会う可能性大でしょ。
近所の人や同級生なんかに変な目で見られたりしないの?
どういう対策してるの?

地方都市などの田舎なら街でも同級生に会ったりするはずだし、
田舎でデイケア通ったりって辛くない?
もう精神科通ってることもバレてるわけ?もうメンヘラだって隠してないわけ?

都会でも都心部では会うことはないかもしれないけど、
たとえ八王子や高槻などの大き目の駅でもそこが生まれ育った街なら毎日使ってたら会うでしょ。
ましてや国分寺や江坂などもっと小さい駅利用なら会っちゃうでしょ。

そういう時はメンヘラだってバレたりしないの?
もう隠したりせず開き直ってるのみんな?
ちなみに私は実家から逃げてきて都会で一人暮らししてます。

2 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 19:56:45 ID:l/YrSggq
肩身狭くて人の目気にして気が狂いそうにならないの?
もっと症状が悪化しそう。

3 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 21:55:20 ID:dbxqKPS4
近所で気持ち悪がられたり

4 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 22:19:53 ID:z0n+bUQC
奇抜な格好でメンヘラ以前に変な奴と思われている俺に隙はなかった

5 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 23:06:06 ID:dbxqKPS4
そっか。
結構堂々としてるんだね。
毎日人の目を気にしてビクビクしてるから羨ましいよ。

6 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 13:57:57 ID:/kiWOeWa
近所の目が気にならないくらいキチガイになれた人が逆に羨ましい

7 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 14:04:40 ID:etKsyNJy
毎日人の目を気にしてビクビクしていると
症状がどんどん悪化して、近所の目が気にならないキチガイになる

8 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 14:18:01 ID:FLhpKLmL
マジキチは人目も噂も気にするよ
妄想の中の「人目と噂」だけどね
俺なんかある患者と目が合うたび「ぎゃあ虐殺されるう!」とか喚かれてるw
俺自分で言うのはなんだが草食系なんだが?
それにいつ危害加えられるか怖いのは、俺のほうだからw


9 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 14:37:30 ID:/kiWOeWa
>>8
それは等質の妄想だろw
近所の目が気になるとかいうレベルじゃないっしょw

10 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 16:15:18 ID:z1PMdX3D
>>1
君は人を不快にさせる天才だね

11 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 20:02:34 ID:ur1rcCFU
こんなの書くまでもないだろ!
惨めに暮らしてるに決まってるだろ!
虐められて精神壊した人もいるし!
そんな地元で暮らすことは地獄でしかない!

12 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 20:40:29 ID:/kiWOeWa
確かに田舎じゃキツイもんがあるね。
逆に玄関の鍵も開けっぱなしのような田舎すぎる所だと隠しようがないから近所の人も理解してくれるのかもね。

13 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 06:41:54 ID:yxZAztzA
そりゃ凄く気になるさ(;´д`)
自分は近所の人の素性には関心無いけど
他の人が同じ様に関心無いとは限らないし、
地域の見回りの人には実家住を知られてるし
親兄弟が悪く言われてないか不安。

14 :優しい名無しさん:2010/06/16(水) 09:09:41 ID:TrO3IcQJ
幸か不幸かわからんが俺の近所開業医とか勤務医の医者関係者集まってる
しかも神経精神科多数
近くに精神神経センターなる研究施設と病院があるわけ
俺は別のクリニックに通院してるが
メンヘルに理解ある環境といやそうなんだが緊張する


15 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 01:52:06 ID:DdGc4IvJ
うちなんか親戚にすら隠してるよ
俺が頭おかしいメンヘラなことを
冠婚葬祭が怖い・・・

近所の人は気持ち悪がってるだろねきっと

16 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 03:28:25 ID:wpnctnX6
気にならねえ・・・・・・・男だぜ・・・。

17 :優しい名無しさん:2010/06/17(木) 14:49:00 ID:76M8g4X8
繁華街で遭った、精神科看護婦に大声で怒鳴られた
「○○、何で病院じゃないところに居るの!」
自分のフルネームを大声で叫ばれた。彼女には、
看護婦としての守秘義務という概念は無いらしいな。
田舎の排他主義が嫌になってそこは引っ越した。

18 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 20:06:05 ID:e5tzbCP0
メンヘラは少しでもプライバシー守れる都会で暮らすべきだよ
田舎じゃ絶対つらい

19 :優しい名無しさん:2010/06/21(月) 12:23:05 ID:IT2yMI3A
前住んでいた場所には医学部設置のN大学があった。
当然ながら周り中N大卒の医者ばかり。
医者って仲間同士で団結が強いんだねえ。
不満があって別の医者に行っても
「○○先輩と揉めたくないので、ウチには来ないでくれ」
と断られる事がままある。患者よりも何よりも先輩が大事な訳だ。

20 :優しい名無しさん:2010/06/29(火) 15:39:19 ID:aFRgAhzj
近所の目が気になって仕方ないんだけどどうすればいいんだろ?
近所の人にもメンヘラですってオープンにして堂々としてた方がいいんだろうか?

21 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 04:42:00 ID:axSUVGLI
気にするわけないじゃん
今時

22 :優しい名無しさん:2010/06/30(水) 14:12:09 ID:VUHcA3Os
気にならないね。開き直ってる。
どうせ陰口叩かれてるに決まってる。
メンヘラはネットスラングだから自分のことキチガイって言ってある。


23 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 19:00:02 ID:By08A7m6
町で昔の同級生に会ったりしたらどうしてるのみんな?
メンヘラって意外に強い人多いんだ。
それだけ開き直れてるのになんでメンヘラなのみんな?

24 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 19:40:43 ID:3Ty6aijf
開き直る奴もいるが気に病む奴もいる
内心気になるがわざとオープンにする奴もいる
人それぞれだよ
躁鬱病や糖質は脳の病気だ
心とは別もん

25 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 16:09:27 ID:/vFC/+g/
都会にすんだことがない

26 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 17:28:37 ID:0S42TZ+X
近所って言うか10万以下の田舎じゃ普通に知り合いに会うし恥で気が狂いそうだよ。
無職で精神病院に通ってることなんてとっくにみんなに知れ渡ってるし。
都会の人が羨ましい。田舎で精神病んだら地獄だよ。毎日気が狂いそう。

27 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 18:42:42 ID:VbOhTquI
>>1
また病人の妄想をかき立てるようなスレを

28 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 08:24:36 ID:UZR0ZpeT
>>26
都内だが土地柄三代続いてるみたいな家ばかりだ
都会でも気になるよ
俺は近所のオバハンと病院であったんだがすぐ噂流された
オバハンは身体科だが、自分は精神科外来待合室にいる所を見られた


29 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 18:27:48 ID:nbLHhBTU
都会でも逃げ場なしかよメンヘラは・・・
どこに行っても変な目で見られ・・・
まさに地獄だな・・・

30 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 18:41:19 ID:8P0n1b6R
仕事をしているかどうかだろう。
メンヘラでも仕事をしていれば、近所の目は気にならない。
仕事をしてないと、
引きこもりやニートと同じで近所の目が気になると思います。

31 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 18:53:30 ID:nbLHhBTU
ああ確かに。
同じメンヘラでも就労可能な人と不可能な人とは天と地ほどの差があるね。
さらに同じ就労不能でも男女でずいぶん差があるし。

32 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 23:27:12 ID:VPc7kEwx
新しい担当医が中学時代の同級生だったorz
同姓同名だったが、よくある名前なのでまさかと思った
せっかく落ち着いた病状が悪化しそうだよ

33 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 08:52:52 ID:uHP+jlGC
>>32
まじでか?
ありえねええええ
天と地の差じゃねえかあああ

34 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 10:45:36 ID:BUIK0MUv
以前投票行って帰ってきたら向かいのババアに
「選挙なんか行ってきたの〜〜?」←何故語尾を引っぱるのだ
田舎住んでいると、個としての権利やアイデンティテーがどんどん削られていく感じ

35 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 11:06:19 ID:Og8PgqR/
東京のマンション暮らしだがまっっったく気にならない
親が引越しを繰り返したので子供の頃から自分を知る者などいないし
東京は外国人なんかも多いので他人をそこまで気にする者もそういないと思う(気にしてもキリがない)
つーか隣人はともかく上だの下だのどんな奴が住んでるとか詳細わかんね
田舎のメンヘラは悪化して更に動けなくなる前になんとかして東京に出ることをオススメする
田舎よりはマシだとは思うよ、これだけは自信もって言える

36 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 01:12:21 ID:wDDrD/Gj
東京が羨ましい。
堂々と精神科も通えそう。

37 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 09:59:32 ID:iboQe67Z
>>36
>>28

38 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 10:01:05 ID:aupJYtmM
沖縄とかよさそう(^^

39 :優しい名無しさん:2010/07/07(水) 19:16:07 ID:e/lxnkm8
自分も東京住みだけど>>28のようなことってまず無いけどな。
都内でも古い土地柄(下町方面や住宅街?)で一軒家、引越ししたことが無く近所づきあいがある
っていう、そこらへんの条件が地方暮らしの人と同じ人だけじゃないかな。
>>35のように、集合住宅だと無いよ。団地とかはあるかもだけど(団地って引っ越さずに長く暮らしてる人が多いし)。

40 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 09:05:33 ID:7V9EfabE
自分東京。
都内でないが郊外の古い住宅地。
かなり干渉される。
都心地方関わらず地域によるね。

41 :優しい名無しさん:2010/07/08(木) 21:19:17 ID:/wZ3ZfwM
都内でわりと入れ替わりが激しい賃貸集合住宅をおさえとけばまず大丈夫
年寄りと専業主婦のいる家庭がなるべく少ないところなら尚良し
↑こいつらは暇人だから他人の詮索、噂話好き


42 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 02:32:40 ID:Ec5QeXiT
中野とか成増とか都内の駅前のアパート貸りれば最強だろうな
だがメンヘラにそんな経済力はないだろ普通

八王子とか柏とか学生多そうな郊外でも出入り多いし良いけど
ターミナル駅は家賃高いし、なにより学生アパートはうるさいだろ
余計うつになる

穴場は綾瀬や竹ノ塚あたりか?
川越や上福岡、新越谷、所沢あたりも穴場かな
そこそこ人の居る駅だから昼間からブラブラしてても特定されにくい
精神科通いもしやすそう

43 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 10:21:15 ID:/2E3pnFM
マンモス私大の近辺オススメ。
だって自分より学生の方がおかしいから。
ご飯は安くて大盛、学食も使える所多数。

44 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 12:38:49 ID:5wmMarwR
リア充学生とか見て惨めにならんのかよw

45 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 12:50:38 ID:sPPVI+U7
>>41
>年寄りと専業主婦のいる家庭がなるべく少ないところなら尚良し

↑必須だな!
こいつら暇にまかせて噂流すから
自分は通院だけなんだが噂によると強制入院歴あるそうだww
尾鰭はひれすげー


46 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 17:21:44 ID:jG5+TZbm
田舎の人間関係は最悪で病気でもなんでもすぐばれるし広まる。

47 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 17:29:17 ID:IsuR91ZL
田舎住まいのメンヘラだけど、ご近所や知り合いから避けるように生きてる
本当に気が狂いそうだよ。陰口が怖くて、どんな顔していいのか分からない。
親戚には病気のこと知れ渡ってて気を使われてるけど、逆に辛い。
ご近所さんからは真性ニートだと思われてるだろうなww

本当に生きにくいね。

48 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 21:48:44 ID:Ec5QeXiT
>>47
都会でも昔からの住宅街は同じらしいよ

49 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 22:34:06 ID:bGvIOMqm
田舎だけど、幼い頃から難病で入退院・手術してるから、大丈夫っぽい。
ていうか、うちの近所はメンヘラが多くて、隣人は糖質だし、自殺もあったりで目立たないだけかも…。

50 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 22:47:25 ID:Ec5QeXiT
>>45
見事にキチガイ扱いされててワロタw

51 :優しい名無しさん:2010/07/09(金) 23:26:53 ID:jdyASmMl
東京よりの千葉県民アパート住まいだけど楽だよ。
同じアパート内にお年寄りと主婦いるけど、井戸端会議とかあまり見ないし。
駅大きいし人多いし、電車ちょっと乗れば東京都心すぐだし
人の噂話するより楽しい娯楽が他にいくらでもあるだろうからねー‥リア充の人にとって都会は。
いろいろ忙しい?人が多いからか、人への関心は田舎よりは薄いよ。良くも悪くも。

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:23:57 ID:o6LjTycO
田舎だから近所の目がイテー(>_<)
もう最近はヒキって昼夜逆転してるから最悪
不気味な危険人物だと思われてるに違いないと被害者妄想も全快

53 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 09:44:51 ID:PWexp0C3
マンソンに小学生と幼稚園の姉弟の子供らがいるのだが慕ってくる
俺実家に妹弟いるし普通にかわいいと思う
スーパーで会った時とか子供が話し掛けてる
テキトーに相手してんだがその子の母親が血相かえて飛んできたわ
女のメンヘラならまだいいのだろうが、男は変質者扱いだよ


54 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 13:44:50 ID:YfEu/oor
>>53
女でも事情は変わんない。
図書館で頼まれて、チビに上の棚の本取ってやったりしても、
親はお礼どころかニラむよ。ショタと思われた?
「取ってください」「ありがとう」幼稚園児の方が余程礼節をわきまえている。

55 :優しい名無しさん:2010/07/12(月) 19:00:58 ID:GIH9NJ0Z
女の(子供への)犯罪者も増えてきた(?)からなぁ
私も子供は好きだからそういう犯罪者はマジ迷惑・・・
そして主婦は怖いね。小さい子は素直で可愛いけど親はギスギス
イライラしてストレス溜め込んでるのが多いから他人の悪口言う人が多いし。

56 :優しい名無しさん:2010/07/15(木) 12:28:39 ID:1BJ/XoNH
現住所に引っ越すまでの十数年、終に名前を呼ばれなかった・・・
「○○さん家の」と呼ばれていたよ。自分は家というか父親の付属物扱いだったよ。

57 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 14:40:04 ID:i8p8G44Q
>>56
おれもどこか(近所付き合いの希薄な地域)に引越ししたい

58 :優しい名無しさん:2010/07/17(土) 23:28:44 ID:hRkkkA8l
東京や大阪あたりでアパートで1人暮らし最強。

59 :優しい名無しさん:2010/07/18(日) 18:32:46 ID:RYndZft6
世田谷はすすめん

60 :優しい名無しさん:2010/07/19(月) 10:40:13 ID:cGUzwd+y
松沢のことか?
病院だけで町一区角占拠してるからね
保健福祉施設、関連病院、作業所、デイケア、グループホーム満開

61 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 02:07:05 ID:we3z9t0e
いやむしろそういう所で紛れて暮らしたい。
ホームレスも外国人もたくさん居る街で名無しとして暮らしたい。

62 :優しい名無しさん:2010/07/20(火) 07:09:16 ID:pD/l5s3g
>>61
理解者が多い半面アンチも多いという罠がある
一般近隣住人の偏見大し
紛れるどころか差別され行き場は病院、デイケア、福祉センターのみだった区民が言ってみた

63 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 00:11:34 ID:hjlhYKDO
理解者多いならいいじゃん
全員が理解してくれるわけないじゃん

64 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 20:52:23 ID:p6lMa9VB
>>52、53
自分の場合、他人の視線(変な目で)
に対して過敏に反応してしまう。そして自己嫌悪。
この習性なんとか直したいのだが
ttp://www.meiroh.com/shokuin/report/higuchi/higuchi_02_03.html

65 :優しい名無しさん:2010/07/21(水) 20:56:25 ID:p6lMa9VB
△過敏に反応してしまう。
○かなり落ち込んでしまう。

66 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 18:39:48 ID:8T1qCdeb
東北に住んでた時は最悪だった
東北出身だが、東北は嫌いだ…他人を監視する地域性でもあるんだろうか?
東京でも、近所づきあいが密な住宅街に住むと、田舎と大差ない
近隣のジジババに会いたくないあまり、ゴミ出しは日が出る前に出てたっけ…

近所付き合いとか消滅していいよ いやマジで

67 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 02:06:30 ID:xayh/flY
果たして精神病患者が偏見持たれず安心して暮らせる場所なんてあるのだろうか?

精神病患者に本当に気の休まる安住の地などあるのだろうか?

ないからますます病んでしまう・・・

68 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 02:25:54 ID:SAKcH8hi
ゴミ出しは、必要最低限、玄関から様子を見てダッシュ。
近所の生魚店のおじさんには、夜間外来の受付やってる設定。
隣のオバさんには勘づかれてるだろうけど、その娘がメンヘラ。奇声と壁を叩く音が聞こえる。

開き直っているつもりで、ただの見栄っ張り。

69 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 10:52:10 ID:mSnSmRqh
両親では何もないのに、自分がゴミ出しすると、集積所がら数メートル
離れた途端に袋が開けられる。

70 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 14:40:43 ID:xayh/flY
それは酷い・・・(^_^;)

71 :優しい名無しさん:2010/07/23(金) 20:56:08 ID:8Sjr7Ci+
被害妄想だったとゆう落ちマダー?

72 :優しい名無しさん:2010/07/29(木) 10:30:51 ID:TcM7YcCA
69の続き。
夢落ちをつけたいのはヤマヤマなんだが、向かいのババアに
「猫でも飼っているの〜?」
と聞かれた。ハムスターのケージを大掃除した後に、オガクズや排泄物をゴミとして
捨てるんだが、ババアは自分が出したゴミ袋の中身バッチリとチェックしているんだな。
そうでなければ、猫云々の質問なんかしてこないハズ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)