2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺の絶望脱出法

1 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 02:49:30 ID:vRCHzj8r
ふと顔を上げて、夜空に浮かぶ月を見ただけで、
理由も無く救われることもある。

程度は色々だろうけど、
この板に来ている人は、みんな疲れているわけで。
憂鬱ループ、絶望ループから逃れるための、
お前らのオススメを教えてくれい!!

2 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 02:52:00 ID:Zy9mre1s
自傷する!

痛いほうに意識が集中して、鈍くて重たい気分からは回復する。

3 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 02:54:52 ID:l8tujy7X
眠剤で寝逃げ
もしくは
散財

4 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 03:00:15 ID:vRCHzj8r
>>2
出来れば、ポジティブな方向希望

>>3
酒飲んで寝逃げは良くやるかも。
散財は、後でくる請求書が頭を離れずに、
余計に鬱になりそうな予感も。

5 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 03:07:38 ID:vRCHzj8r

ノラ・ジョーンズよくね?
http://www.youtube.com/watch?v=tO4dxvguQDk

6 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 05:21:13 ID:6LRxEyG6
ノラジョーンズなら
What Am I To You の方が好きだな
曲がいいよな

>>1
寝る

音楽
ハイパーベンチレーション
そのうち自殺かな
避けては通れない道

7 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 09:30:19 ID:8OdSc0p7
ハロワ行ってくる。金融屋にぼこられる前に仕事を探してみる。俺のタイミーズマネーはあと二ヶ月と残金20万円
この計算的で行くと今月末で仕事決まらないと確実にぼこられる(^o^)

8 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 09:55:55 ID:Y88gF6Rz
晴れの日に散歩

9 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 12:31:33 ID:vRCHzj8r
>>6
http://satomis.exblog.jp/9718408/
歌詞みたいに言ってもらえれば、
憂鬱になることなんてないんだろうなぁ。。。

When you're feeling low
To whom else do you go
See I cry if you hurt
I'd give you my last shirt
Because I love you so
あなたが落ち込んでいるとき
私の他に誰のところへいく?
だって私はもしあなたが傷ついたら悲しみ
あなたに私のすべてを与える
なぜなら私はあなたをとても愛しているから

絶望ループの時は、気分転換しなきゃなんないと思いながらも、
近視眼的になってて、うまく良い気分転換が見つけらんないから、
それをサポートする意味合いのスレだから、
可能な範囲で、具体例でよろ。

e.g)酒→ハイ・ボール
  映画→ハンサムスーツ とか。

映画は、ストーリー見ちゃうといまいちだし、
ストーリー確認しないと、見た後良い気分になれるかどうかわかんないところが
微妙なんだよね。。

10 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 12:32:15 ID:bhshvTVq
良いスレですねえ

11 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 12:37:44 ID:vRCHzj8r
>>7
金関係は、憂鬱になるよね。。
金借りる事になったら、実家帰還がベストっぽいよね。。。
家賃とか、食費とかだいぶんマシになるから。

宝くじあたんないかなー。
たしかに、憂鬱の原因をなんとかするのが一番の方法かも。

>>8
春とかの川辺とか無敵だよね。
海ぎわを、チャリンコでツーリングってのも捨てがたいけど。

12 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 15:03:44 ID:2RVk+Kfg
今の心境や楽しみにしていることなどを書きなぐる
書くのも消すのも簡単だから携帯のメモに
あとから見て、ああこの時調子悪かったなぁとか、この日はいいこと書いてるなぁとか分析

ここで悩み相談とか、雑談するのもいいね。気が向いたら興味のある別の板に出張してみたり・・・

13 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 20:47:45 ID:/yXdKS9u
よくやるのは、
ニュースを見て不幸な人を具体的に想像して自分の絶望なんて大した事ないと言い聞かせる。
例えばオリエンタルランド過去最高収益とか見ても「ケッ」で終わらせずに
「そうか人件費削減で…夢の国の住人も相当切られたのか…仕事量も増やされ…それなのに笑顔で…さぞ辛かろう…」
って方向にむりやり考える。

14 :優しい名無しさん:2010/06/07(月) 23:27:08 ID:vRCHzj8r
>>12
前に、
「自分がどうしてイライラしているのか原因がわかると安心出来る」
みたいな事言われたことあるわ。

文章にするとすっきりするよね。
あと、感情を表現しきった感もだいぶんあるし。
楽器とか出来たら、それを元に作曲とか熱いんだろうけどなぁ。。。

>>13
まぁ、たまにはそういう気分になることもあるかも。

なんだっけ、「ふたつ良いこと、さてないものよ」(河合隼雄)とかあるもんね。
「人間万事塞翁が馬」とか、物事を多面的に捉えて、
自分的帳尻を無理やり合わせるとかは、基本毎日やってるかも。

15 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 00:49:56 ID:hLcfUBMn
1は妙に学があるな

最近はドラマの怪物くん見るのを楽しみに一週間過ごしている。
ああいうちょっと無茶でチープなやつが、なんかホッとする。
終わったら次の何かを探さないと…

16 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 01:51:02 ID:3jrlzouI
>>15
ありがと。
もっと、ポジティブな2chスレがあってもいいんじゃないかな、と思って。

大野くんは、週刊現代の写真が、
だいぶんアウトだなーという感じだけど、
嵐自体は凄く好きです。特に歌とトークが。

ドラマかー、プロポーズ大作戦っていうのと、
アグリーべティーってのが凄くオススメかも。
怪物くん見てないし、怪物くんのどの辺が好きなのかがわかんないけど。

17 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 01:54:17 ID:cXQ7TTZA
この前の授業参観の回はよかった。1回しかみたことない。

18 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 13:33:08 ID:3jrlzouI
>>17

そうなんだ。もう終わりかけみたいだけど、
見てみようかな。

19 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 20:38:26 ID:hLcfUBMn
プロポーズ大作戦は何回か見た気がするのに思い出せないな…
でもああいうちょっとSFっぽかったり、現実的じゃない話のほうがホッとする。
あまり現実的な話だと、仕事や昔のことを思い出したりして憂鬱になる。
フィクション見る時は思い切り現実逃避したい。

20 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 21:46:58 ID:3jrlzouI
>>19
ジャニーズの山下が、初恋の相手である、
長澤まさみの他の人との結婚式で、
「俺、好きだったのに、何にもしてこなかったな。。」
と後悔している所に、妖精さんが現れて、
過去の名場面集(結婚式のスライド写真場面)にタイムスリップして、
一定時間、過去をやり直せるって内容。

あと、自分が統合失調症だから、ちょっと微妙な部分もあるんだけど、
魔女裁判ってドラマは普通に面白かった。
失調症の場合は、見ない方が良いかも知れんけど。

21 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 23:58:17 ID:wJu/nY3D
>>15
ドラマは良いよな
毎週同じ時間に始まるってのがいい。
そうやって楽しみを増やしてくって大事なことなのかもな

22 :優しい名無しさん:2010/06/09(水) 00:37:29 ID:N4ab+eTQ
>>21
毎週、同じ時間
→決まった生活パターンを守る
 →メンヘルを抜け出す第一歩感があるもんね。

23 :(σムσ)む ◆jPpg5.obl6 :2010/06/09(水) 00:45:15 ID:uiRTWTh/
夜部屋暗くして星めぐりの歌と賛美歌320番聞くと落ち着く
ある程度泣くとスキリする

24 :優しい名無しさん:2010/06/09(水) 00:50:37 ID:6Ay2ZSIn
怪物くん好きだな
チェホンマンのフランケンがハマり役すぎる

ネガティブ思考で仕事が手につかない時はスニッカーズ食べるか炭酸飲料飲むようにしてる
甘いものは気力を回復させるとハリーポッターでシリウス・ブラックが言っていた

25 :優しい名無しさん:2010/06/09(水) 02:44:23 ID:N4ab+eTQ
>>23
泣くのは、もの凄くわかる。
歌、両方知らんかったわ。ありがと。
キリスト教の牧師さんの説教CDとかも、結構良いよね。
経済とか、専門外の話しになると、
結構、意味不明な事を言ってて萎えたりするけど。。

>>24
怪物君大人気やねー。
それ以外に、このスレに引っかかり所が無いからかもしれんけど。。

糖分補給は超わかるわ。
ペットボトル症候群とか、ちょっと怖いけど。

26 :優しい名無しさん:2010/06/09(水) 03:15:17 ID:JeC0+4M+
うつのときはやたらめったらチョコが食べたくなる

27 :優しい名無しさん:2010/06/09(水) 09:06:45 ID:N4ab+eTQ
>>26
自分はアーモンド系のチョコ派かも。

モンドセレクションとってるチョコって、
実際、結構美味しいよね。

28 :優しい名無しさん:2010/06/12(土) 03:25:57 ID:71ShIz4t
2chの住人ばっかりの会社に就職したら、
俺、超浮く気がしてきた。。

29 :優しい名無しさん:2010/06/14(月) 12:15:31 ID:RgWe5mdu
>>28
でもこんな会社なら面白いかも

30 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 05:40:12 ID:omL0LLSE
>>29
コメントthanksです。

面白いかなぁ。。
頑張って面白くしようとして、
空回りしまくってる俺が、スーパーナチュラルに想像出来るんだけど。。

31 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 05:41:40 ID:omL0LLSE
あ、最近のmy ブーム

にこにこ動画のvocaloidランキングを見る。
今日初めて見たけど、凄いクオリティ高かった。
ロミオとシンデレラは見るべき!!

32 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 07:53:34 ID:pvp0oLqX
全く思ってなくても何かポジティブなことを独り言で言う。
「よくがんばってる」「ずいぶん良くなってきた」「うまく行く」みたいな。
気をつけてないと無意識に「死ねばいいのに(自分が)」とか言ってしまうから
うっかり言ったら3回はポジティブなことを言って相殺する。

33 :優しい名無しさん:2010/06/15(火) 11:05:28 ID:rNuG7Fr/
>>32
なるほど、これいいかも
うっかりマイナスってあるある〜
相殺か、面白い

34 :優しい名無しさん:2010/06/18(金) 07:06:05 ID:SR6yxd/M
>>32
神経プログラミングとか、
調べてみると微妙っぽそうだけど、
人間、考え方の癖とかって絶対あるよね。
んで、それを良いように持っていくべきなんだろうね。

>33
コメントthanksです。
言霊って、俺あると思うんだよね。

35 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 14:24:35 ID:/y44EAtl
何もしていないと気が滅入ることが多いな
ちょっと無理してでも音楽やラジオを聴く、テレビを見るとか
余裕のあるときなら本を読んだりして逃がしてる
そのうち調子が良くなるなんてこともあるし・・・

36 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 14:35:59 ID:Mq/JT1sa
調子のいいときは音楽テレビ楽しめるけど
気が滅入ってるとなにしてもおもんくない
どうすればいいんだかね?

37 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 15:48:46 ID:/vFC/+g/
アル中寝逃げ

38 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 16:07:57 ID:Mq/JT1sa
悪化するだけやん、酒は次の日残るからあまり飲みたく・・・と言っても飲んでるわ
寝逃げするだけの薬もないし、かと言ってまた市販薬とゆうのも
まあしましたが

とりあえず次の通院で頓服貰えたらいいかな思ってます。

39 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 16:16:16 ID:/vFC/+g/
しらふで起きてるとしにたくなる
いいくすりがあるといいね

40 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 22:40:36 ID:fxP1qqgw
ゆっくりお風呂に入る
温かい食事をとる
体を動かす
お気に入りの音楽聴きながら寝る

41 :優しい名無しさん:2010/07/13(火) 04:48:52 ID:ANyUY3gJ
地酒良いよね。
探せば、1000円くらいで、かなりクオリティ高いのが買えるし。

42 :優しい名無しさん:2010/07/22(木) 01:10:24 ID:BAxdESHD
天体観測

43 :優しい名無しさん:2010/07/26(月) 10:55:06 ID:JLDon7K0
>>42

田舎の外れの夜空は、はんぱないよね!!
ただ、ちょっと、とっつきにくいイメージあるけど。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)