2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元気が出る言葉、頑張ろうと思える言葉

1 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 01:59:47 ID:2+tth2ag
元気がでる言葉、頑張ろうと思える言葉を書いていこう。
格言でも名言でも、自分の考えた言葉でも、なんでもOK。

まずは俺から。知恵袋の悩み相談に対する回答から抜粋。

「努力をするかぎり、道は開けます。あきらめないで、改善する努力をしてください。
あなたを救える人は、ネット上にも、知恵袋にもいません。
あなたを救う人、あなたを変える人というのは、あなた自身です。

努力というのは自分と幸せな未来をつなぐ細い糸です。
決して、一日たりとも、糸を切ってはなりません。

糸を一日でも切れば、幸せな未来はどこかに流れて行ってしまうかもしれません。
逆に、一日も切らなければ、確実に未来のどこかに幸せは待っているわけです。
自分と幸せを努力という糸で常につなげていてください。

健闘を祈ります。」


2 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 02:01:26 ID:2+tth2ag
「逃げることなく、じっとそれを耐え忍びなさい。ながく他生にわたって受けるべき業の報いを今受けているのだから」
  ------仏陀

アングリマーラ はもとは善良な人で、かつ美男子であった。彼の師の若い妻は彼を誘惑しようとしたが彼は拒否する。
逆恨みをした師の妻は 夫に彼が誘惑したと悪意のあるうそを言った。
怒った彼のバラモンの師は彼に100人の殺人を命じた。
当時 師の命令は絶対である。断ることが出来ず彼は不本意ながら、殺人鬼となった。
99人の殺人を犯し、ちょうど100人目というときに釈尊に出会った。
釈尊を襲おうとしたが逆に説得されてしまい改悛して釈尊の弟子となる(何か、牛若丸と弁慶の話しに似ている)。
釈尊は許したのであるが、世間はそうはいかない。托鉢に出かけても彼の鉢には、食べ物はまったく入っておらず石を投げられ、血だらけになって帰ってくる日が続いた。
釈尊は何も言わず黙って見ておられた。そんな日がかなり続いたが、ある日釈尊は彼を呼んでこう言ったのである。
この言葉はアングリマーラにとっては感動的な言葉となった。
彼はこれにより耐え忍ぶことが出来、その後も修行を続け、ついに悟りを開いたと伝えられる。

たとえ苦しいさなかにあっても、逃げてはいけない。試練は自分の定めと思い真正面から立ち向かえと言っている。
釈尊の偉大さが伝わる言葉だ。

http://members.jcom.home.ne.jp/khiroaki/buddhism/buddha.htm
「仏陀の言葉」より。


3 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 02:30:03 ID:2+tth2ag
どうして、自分を責めるのですか?
他の人がちゃんと必要なときに、責めてくれるんだから、いいじゃないですか?

-----アインシュタイン

4 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 02:31:45 ID:2+tth2ag
もし医学部に入るのに失敗したとしても落ち込んではいけませんよ。
世の中にはたくさんの幸せがあり、医者になるだけが人生ではないのです。
幸せな家庭を作り、家族と愛し合いながら生きるのだってすばらしく幸せを味わえます。
この世に不幸が数えきれないくらいあるのと同じように、幸せだって星の数ほど、この世にはあるのです。
ですから「落ちたら後がない」とは考えないでください。気楽に試験勉強をしてくださいね。

---------自殺掲示板より

5 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 02:37:32 ID:2+tth2ag
ごく普通の家庭を築くだけだって十分に幸せは感じられます。生まれてきてよかったと思うほどの幸せを感じることは可能です。

そういう意味でいえば、「立派に後を継ぐ」ということにそれほど意味はありません。立派に後を継いだところで、それが幸せであるとは限らないのです。

実際、あなたは「立派に後を継いだ父」の家庭で生きてきて、幸せだったでしょうか?あなたのお父さんは幸せそうだったでしょうか?

立派にやり遂げたのに幸せを感じられないようなら、なんのために努力をしなければいけないのか、わからなくありませんか?


----------自殺掲示板より

6 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 02:41:03 ID:WmUcmj+0
【がんばった】なら使ってもいい 俺たちメンヘラの世界じゃな

7 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 08:09:34 ID:6qC63t8W
やってみたいのにやらないなんて変わってるね

8 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 10:07:15 ID:ErNYXn7r
>>6
いい事言うなあ さすがだ

9 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 11:13:56 ID:e3TkzRU3


成功すれば性交できる



10 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 17:00:42 ID:2+tth2ag
失恋すると、5年後に素晴らしい事が起こります。
エレベーターに乗ったら、ハゲて太ったあの人がいて、葉巻をくゆらせながら「ずいぶん長いこと会わなかったね」なんて言ってたりするの。


by フィリス・バテレ


11 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 17:01:59 ID:2+tth2ag
女とバスは追っちゃいけない。次がくるから。


by 自殺サイトの失恋経験談より

12 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 17:03:52 ID:2+tth2ag
結婚したまえ、君は後悔するだろう。
結婚しないでいたまえ、君は後悔するだろう。


by セーレン・キェルケゴール
(19cデンマーク:哲学者)


13 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 17:09:03 ID:2+tth2ag
天才とは仕事以外に楽しみがない人のことを言うんだよ

14 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 17:11:15 ID:2+tth2ag
彼女はいたらいたで「いかに捨てられないか。いかに愛され続けるか。」という問題に24時間悩まされることになります。
美しい彼女なら、なおさらです。

by yahoo知恵袋

15 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 17:14:31 ID:s+IuhDPh
ハゲてしまったのなら、とことんまでハゲればいい。
カツラをのせるな、のせられるな。

by、そのカツラSTOP協会

16 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 17:33:05 ID:2+tth2ag
>>15
そういえば俺の大学の英語教授は丸坊主で毛は一本もないけど超イケメンですね・・・
あの人、優しいし、かっこいい(*'u`*)


他人と楽しく会話したいなら、
自分の楽しかったこと、うれしかったこと、幸せだったことを相手に伝えなさい。
喜びは倍になるでしょう。

他人と重苦しい会話がしたいなら、
自分の辛かったこと、悲しかったこと、苦しかったことを相手に伝えなさい。
悲しみは倍になるでしょう。

by 某掲示板

17 :優しい名無しさん:2010/06/03(木) 17:58:24 ID:2+tth2ag
人生の幸せとは、金以外のもので、相手が喜ぶものをいかに与えるかだ。
相手が喜ぶものを与える能力があれば、金や愛、女など色々なものと交換できる。
例えば、マイケル・ジャクソンは素晴らしいダンスを皆に与えた。アインシュタインは素晴らしい方程式を皆に与えた。

by 俺の友達

18 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 01:27:53 ID:z4xPybAJ
>>6
プロシュートの兄ィ!

19 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 01:29:12 ID:z4xPybAJ
>>11
これいいな

20 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 02:46:43 ID:KtX9teqZ
死ぬやつは転んだだけでも死ぬ。
死ねないってことは生きるべきってことなんだよ。

by 2chのオカ板より 

21 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 02:49:23 ID:KtX9teqZ
まことに、この世において、怨みに報いるのに怨みをもってすれば、
ついに怨みのやむことはない。
堪え忍ぶことによって怨みはやむ。
これは永遠の真理である。
怨みは怨みによって静まるようなものではない。
怨みの心は怨みの無いことによって静まる。
怨み続けていると、いろいろなことが次々に現れてくるが、それは結局私たちのためにならないことは明らかである。
だから、物事の道理を知る人は怨みを捨てる。

by 仏陀


22 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 02:50:39 ID:KtX9teqZ
ある行いをして、後で後悔し、涙して嘆きながら苦い報いを受けるなら、それは善い行いではない。
ある行いをして、後で後悔することなく、喜び、心楽しく報いを受けるなら、それは善い行いである。
  

by 仏陀


23 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 02:51:05 ID:vgPIIHxP
幸福への道はただ一つしかない。
それは、意志の力でどうにもならない
物事は悩んだりしないことである。

byエピクテトス

24 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 20:12:27 ID:KtX9teqZ
生きることに疲れたあなたはいま休んでもよい。
周囲の人に迷惑をかけても、とにかく休もう。

いまあなたが静かに休むことであなたを蔑視する人がいれば、
その人はあなたが頑張っているときには、あなたから搾取する人である。

by 加藤諦三(社会学者・早稲田大学理工学部名誉教授)

25 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 20:17:38 ID:KtX9teqZ
母親との関係で学ぶ最も大切なことは、
自分は優れているから愛されているのではない、自分は自分だから愛されているのだという感覚である。

人から愛されるためには優れている必要はないと感じる。
その感覚があれば対人恐怖症にはならない。

by 加藤諦三(社会学者・早稲田大学理工学部名誉教授)

26 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 20:20:11 ID:G26slfTO
それを聞くとやっぱりうちはおかしいのだなと

27 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 20:32:58 ID:KtX9teqZ
夜明け前が一番暗い。

出典不明


「私はここにいる権利があるのだ」と自分に言い聞かせよ

by 加藤諦三(社会学者・早稲田大学理工学部名誉教授)


28 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 20:35:15 ID:G26slfTO
うちじゃなくて出会った人がおかしい・・・

29 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 20:40:49 ID:KtX9teqZ
>>20 訂正です。

死ぬやつは転んだだけでも死ぬ。
どんなに自殺方法を工夫しても死ねないってことは
生きるべきだってことなんじゃないかな。

by 2chのオカ板より 





30 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 20:54:34 ID:KtX9teqZ
もしセックスを最大の理由に結婚するなら、楽しいのは最初の1年だけです。
どんなに美人であっても、身体的魅力には飽きと老いが来るのです。
よって、残りの70年から80年ほどは、苦痛に満ちた生活となるでしょう。


by 俺

31 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 20:56:49 ID:FvwImPDq
余は禅宗の悟りと言うものを勘違いしていた。
悟りとは如何なる場合でも平然と
死ねる事だと思っていたがそれは違った。
悟りとは如何なる場合でも
平然と生きられる事を言うのだった。

正岡子規

32 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 21:25:22 ID:KtX9teqZ
肉欲に引き入れられる人々は、陥穽にはまった兎のごとくもがき苦しむ。
肉欲の泥沼にはまったら最後、彼らは長く久しきに渡って、
絶えず苦悩につまずく。

仏陀


33 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 21:26:23 ID:KtX9teqZ
肉欲=性欲

34 :優しい名無しさん:2010/06/04(金) 22:06:08 ID:cz0uuMoO
今まで生きてきて分かった事
この世界にゃ神も仏もいねーよ

重要なのは人としてじゃなくて生物として優れているかどうか、そんだけだな

byオレ様


35 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 04:27:35 ID:UpaUOAw0
「信じる」ということ、「信頼する」ということは、自分を無にすることなのに、
不安な人はどうしても自分が残ってしまう。
心が無防備にならなければ、相手を信じることはできない。

自我防衛的な人は、せっかく自分が好きになってくれた人がいても、
しつこくそれを確認しようとして、
結果としてその人が自分を嫌いになるように追い込んでいってしまうということがよくある。
相手の好意を確認しようとすることは、相手を傷つけることだということに、
不安な人は気がついていない。

by 加藤諦三(社会学者・早稲田大学理工学部名誉教授)

36 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 04:33:38 ID:UpaUOAw0
自信を失った人は自分に欠けているものが人に好かれる条件のように感じる。

いったん心の中に定着した自己否定的イメージは、
その人に何があっても自分はつまらぬ人間だという感じ方を押しつけます。
したがって痩せなければ人に気に入られないと思いこみ、大変仕ストレスに苦しみます。
自分が自分に課した[痩せなければならない]という重圧感で喘ぐことになります。
痩せなければ人の期待に添えないと一人で勝手に思いこみます。
痩せなければ人に気に入られないと思いこんでいるのです。


by 加藤諦三(社会学者・早稲田大学理工学部名誉教授)

37 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 04:38:08 ID:UpaUOAw0
自分の嫌いなことで成功した人は不幸である

痩せたいと無理なダイエットをする人も、人から素晴らしいと言われるための体型になるために苦労しているのではないでしょうか。
この本の始めのほうにすでに書いたごとく、ダイエットにはほとんどの人が失敗します。
ことに自然の体重より痩せようとする努力は失敗します。
しかし[もし]ダイエットに成功したらどうなるでしょうか。
おそらくこれまた大変不幸になるでしょう。
私は三十代のころ、自分の嫌いなことで成功した人は最も不幸であるという趣旨の言葉をどこかで読みました。
その通りでしょう。
自分の嫌いな分野で成功した人は、いつも自分でない自分を演じていなければならないからです。
この言葉はダイエットに成功した人にも当てはまるのではないでしょうか。
自分の自然の体重ではなく、自分が無理につくった体重で生きる
−−それはもしかしたらその人の願う「理想の体重」に近いかもしれません。
しかしそれはあくまでも人に見せる体重です。
 私の父は大学教授でした。当然収入はそれほど多くはありません。
にもかかわらず、自分の収入に応じた小さな家が作れませんでした。
そのような自分の収入に応じた小さな家に住むことができませんでした。
そのような小さな家に住むことを、自分の神経症的自尊心が許さなかったのです。
さて太っていることで悩んでいる人は、私の父親の話を読むとどこかおかしいと思うかもしれません。
しかし太っていると悩んでいる人も、心理的には同じようなことなのかもしれないのです。
つまり私の父親と同じように、成長に伴って解決しなければならない心理的間題を解決できないで大人になってしまったのです。


by 加藤諦三(社会学者・早稲田大学理工学部名誉教授)

やせる生き方、太る生き方 (P.55)
(PHP研究所)



38 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 04:40:51 ID:UpaUOAw0
与えよ。さすれば与えらん。

by 聖書

39 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 04:46:18 ID:UpaUOAw0
>>38
訂正です。ごめんなさい・・


与えよ。さすれば与えられん。

by 聖書


40 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 04:54:20 ID:UpaUOAw0
理想の自我像に執着するというといかにも向上心が強いように間こえるが決してそうではない。
単に心理的成長に失敗しているということに過ぎない。
つまり小さいころ自分の周囲にいた重要人物に自己同一化して以来、他の人から何も学べないでいるということである。
[理想の自我像]とは、小さいころ自分の周囲にいた神経症的重要人物の要求を心の中に取り込んでしまったということにすぎない。
[理想の自我像]は権威主義的な父親への同一化によって生じる。


だから理想の自我像に執着する人は皆権威主義者である。理想の自我像に執着することの裏返しは、劣った人への蔑視である。心理的に成長して理想を求める人は、これ以後に書かれているような心理的特徴を示さない。
つまりいらいらしたり、相手に迎合したり、体が悪くないのに頭痛に苦しんだりはしない。

とにかく理想の自我像を追い求めることは恐ろしい。心理的破滅に向かってつき進むことである。
心理的に強いものは決して理想の自我像に固執などしない。
理想を求めることそのこと自体が悪いというのではない。
その動機が間題であると言っているのである。
自分に微笑めばほとんどのことは解決してしまう。

by 加藤諦三

41 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 04:59:11 ID:UpaUOAw0
あなたが天使に生まれついていないからといってあなたを咎めるような教えは、何であれ悪意のある出鱈目です

by シーベリー


天使など、あなたの隣人達の中にもいないことを覚えておいてください。私たちはみんな人間なのです

by シーベリー

42 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 05:07:17 ID:80QKJOaE
>>40
まあそうなんだけど、性格の悪いやつらがチクチクうるさいんだ
動機は自分は愛される価値があるんだって自信を自分でしっかり持つためでしょ

43 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 05:18:51 ID:80QKJOaE
>>41
じゃあ六星占術は出鱈目ってことで。
人間は成長する境遇に恵まれたか恵まれなかったかだけで
人間には天使も悪魔も神も仏もない。

44 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 05:56:41 ID:80QKJOaE
正しい行いをしようとすれば誰だって神になれるでしょ
自分で自分を馬鹿にしてる人がなれないだけで。

45 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 10:21:38 ID:FzaGghZD
正しい行い ってのも個々の価値観や
場所、時代、国などによって変わるからなあ。

46 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 16:56:14 ID:UpaUOAw0
生きとし生けるもののすべてが安楽で、平穏で、幸福でありますように。
いかなる生命、生物でも、動物であれ、植物であれ、長いものも、大きなものも、中くらいなものも、
短いものも、微細なものも、少し大きなものも、
また今ここにいて目に見えるものも、見えないものも、遠くにいるものも、
近くにいるものも、すでに生まれたものも、これから生まれるものも、
一切の生きとし生けるものが幸福でありますように。

by 仏陀

仏陀はあなたの幸せを祈っています。

47 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 17:02:04 ID:UpaUOAw0
道で見かけた綺麗な人や、自分の魅力的な知り合いなど、
そういう人達とセックスしたり犯したりする妄想をするとオナニー欲が高まります。
なんであれ、本人が仮に知ったとしたら傷つくような妄想は一切やめましょう。
自分のためには決してなりません。

このような悪い妄想を止め、エロ禁も同時にすると、
オナ禁はひょうし抜けするほど簡単に達成することができます。

by 俺

48 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 17:10:16 ID:UpaUOAw0
傷ひとつなく生きてるやつなんていやしない。

漫画「ホーリーランド」より


美形で女にモテモテ、抜群の格闘センスを持ち
不良たちからは「路上のカリスマ」と恐れられる伊沢が言った言葉。
のちに、伊沢の右手首にリストカットの跡があることがあきらかになる。

49 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 17:13:52 ID:UpaUOAw0
>>48
すいません、左手首でした('`;)



50 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 17:14:53 ID:UpaUOAw0
10年後にはきっと、
せめて10年でいいからもどってやり直したいと思っているだろう。
今やり直せよ、未来を。
10年後か、20年後か、50年後から戻ってきたんだよ今。

by 2ch

51 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 17:16:49 ID:UpaUOAw0
死んで天国にいくより、生きて人生を天国にしよう。

by ボブ・マーリィ

52 :優しい名無しさん:2010/06/05(土) 17:24:57 ID:UpaUOAw0
神は全知全能だ。
しかし、神を殺したいほど憎む人もいれば、ニーチェのように
「神は死んだ」と半ばあきらめ気味にいう人もいる。
神を嫌う人はたくさんいる。

全知全能の神ですら、「すべての人」に好かれ、認められることは不可能なのだ。

神にすらできないことを、あなたがしようとするのはやめろ。
すべての人から好かれようとするな。
あなたが神のように完全無欠であったとしても、なんらかの批判はかならずされる。
批判をして、あなたを傷つけることしかできないような愚か者は無視するしかない。

神にすらできないことを、あなたがしようとするのはやめましょう。


by 俺

53 :優しい名無しさん:2010/06/08(火) 06:39:24 ID:Hph0gVxc
>>50
これ見る度に思うんだが何で未来の俺は“今”なんか選んだんだ?
どうせならもっとやり直しの聞く頃に戻れよ

54 :いずみ ◆mt9EVUH7Ww :2010/06/10(木) 06:54:56 ID:QWdtQYbP
>>50
今ここにいる自分が未来から戻ってきた自分なんだとしたら、まぁ、あれだ。
未来の記憶を失ってる時点で大失敗だ。

55 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 16:02:46 ID:0pHlxs+8
>>52
>by 俺

あなたの言ってる事は先ず、言語論理学的に破綻しているし、ニヒリズムや実存主義の本質も理解していない。
何がキッカケになったのかは知らないが、ここに書き込む事があなたにとっての自己実現なのだろうとは思う。
しかし、あなたは未だ表現者になるには多くの時間を要すると思われる。

これは、貴方に対する誹謗では断じて無い。誰もが人生の中で一度は通過する事象なのだから。

56 :優しい名無しさん:2010/06/10(木) 22:56:00 ID:NKMMDGsU
「ありがとう。」

本気で言われると、最高に元気が出る

57 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 00:38:06 ID:sHPAz9wn
神か
最初に罪を考えたつまらんやつだ
天で見守っているだけでいい
手は出すな!

58 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 00:46:26 ID:JMH3LC7Q
見るために生まれ・。

59 :優しい名無しさん:2010/06/11(金) 06:08:32 ID:1I4POhQ3
あなたはできる人なんだよ

60 :ウェルベ田中 京:2010/06/11(金) 09:54:14 ID:wcocCsEH
上のレスで、「by俺」とあるが、ほんとに自分で考えたのか?


61 :優しい名無しさん:2010/06/25(金) 23:30:39 ID:L8SLbjYq
「『楽しむ』を最優先に。
楽しんでできるところから手をつける。
そこだけしかできなくたって構わない。
全部できなくたって構わない。ちゃんとやろうとするから苦しくなる」

62 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 13:16:32 ID:QCDl49NL
LOVE&PEACE

63 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 13:56:05 ID:QCDl49NL
オレは腐ったミカンじゃねえ

64 :優しい名無しさん:2010/07/03(土) 16:15:43 ID:4wrv58bM
気にするな!  by 魔王

65 :優しい名無しさん:2010/07/04(日) 20:50:42 ID:tKbM9RMm
ドンマイ

66 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 13:15:13 ID:RF4AKfoo
急にボールが来たから。

by柳沢

67 :優しい名無しさん:2010/07/05(月) 21:53:44 ID:oMCamlcS
明日は通院日です、よくなりますように・・・・

68 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 01:01:36 ID:FjI3V9Hu
ベル坊

69 :優しい名無しさん:2010/07/06(火) 02:58:11 ID:mAUIF3To
馬鹿馬鹿し過ぎて悩みを抱えてた脳ミソがとろけてしまった。
荒らしではない

18 名前: シマガツオ(コネチカット州) :2010/06/08(火) 07:28:47.59 ID:dDYTx0Xz
>>5
俺セックスしたことあるけど
女はイクとき光るよ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)