2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JNN】韓国文化に押され気味な日本ですが、文学の世界では韓国の読者の心をしっかりつかんでいます。

1 :ムネオヘアーρ ★:2010/07/29(木) 19:50:20 0


「1Q84」、韓国で大ブームのワケは

 村上春樹さんのベストセラー、「1Q84」の続編が韓国でも28日発売となりました。予約だけでもベスト
セラーを記録する人気です。

 韓国の村上ファンが待ちに待った「1Q84、BOOK3」が28日から販売されました。店頭では本が平積
みになっています。

 「きょう発売されると聞いて、すぐ買いに来ました」(女性ファン)
 「とにかく早く読みたい」(男性ファン)

 この書店では、取材中も10分ほどで10冊以上が売れていきました。韓国では去年、1Q84の1、2巻が
合わせて100万部以上売れ、19週連続で1位を記録しました。

 「爆発的といっていいほどのブームで、日本でBOOK3が発売されるやいなや、『韓国版がいつ出るのか』
という問い合わせがたくさんきました」(出版社編集者)

 村上作品だけではありません。天童荒太さんの「悼む人」や、伊坂幸太郎さんの「ゴールデンスランバー」な
ど、日本の人気作家の作品が数々並びます。

 日本と韓国は、生活習慣や言語が近く、翻訳でも本来の味わいが損なわれないところに他の外国文学にはない
強みがあります。

 さらに、民族分断や軍事独裁などの歴史的背景から、重いテーマが中心の韓国文学に対し、大衆性を持った日
本文学は非常に新鮮に映ります。

 「日本の小説を読む人はみな、韓国の小説で満たされない部分を探して読んでいるようです」(出版社編集者)

 韓国ドラマやK−POPなど、韓国文化に押され気味な日本ですが、文学の世界では韓国の読者の心をしっか
りつかんでいます。(28日18:08)
この記事を印刷


http://news.tbs.co.jp/20100728/newseye/tbs_newseye4488369.html



2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:53:40 0

ウリナラ文学

@差別されたニダ
A南北分断ネタ
B独島はウリの領土
Cあきずに日本=悪

そりゃあきられる

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:55:49 0
>韓国ドラマやK−POPなど、韓国文化に押され気味な日本ですが、
押すは押すでも押し売りですけどね

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:00:31 0
そのうち・・・
「実は、村上春樹は韓国人だ!」とか言い出すんだろ?

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:04:41 0
そろそろノーベル賞とらないと、なぜか韓国人が火病おこすぞ。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:20:31 0
そもそも韓国文化ってなあに?

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:21:57 0
>>6
うんこを飲み食いしたり、犬や猫を食うんだろ?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:29:48 0
>>6
放火とか国技とか歴史の捏造とか、およそ人間だったらやってはいけない事
すべてが朝鮮文化だと考えれば良いなwww

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:31:59 0
>>6
何を知れたことを今更。
そりゃ、「パクリ」「強姦」「強盗」「乞食」

えっと、それから・・・。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:33:05 0
>>4
今必死にこじつけるための身辺調査中だろ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:34:30 0
>>6
一般に良いと言われているもの全て。
※だだし彼らの脳内に限る。


12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:44:42 0
栗本薫文学を翻訳してヤオイ文化も輸出汁

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)