2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DQN】マガジンのDQNマンガ「ゼロセン」に噛み付いた「悪羅悪羅系」DQN

1 :守礼之民φ ★:2010/07/29(木) 14:14:34 0
週刊少年マガジンに連載中の「ゼロセン」(加瀬あつしさん作)に、自身と酷似した
登場人物が載り肖像権を侵害されたとして、「悪羅悪羅系」と呼ばれる若者向け
ファッションで知られるアパレル会社経営の男性が、発行元の講談社に440万円の
損害賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は28日、55万円の支払いを命じた。

問題になったのは、昨年10月21日発行のマガジン47号「ゼロセン」の登場人物。
加瀬さんが、ファッション雑誌に載っていた、この男性の写真を参考に、髪形がリーゼントで
サングラス姿の「VIPカー愚連隊『悪羅悪羅』のリーダー」を描いた。

松並重雄裁判長は「登場人物は男性と酷似し、グループの属性も男性を連想させるもので、
容姿を描写した漫画をみだりに公表されない肖像権を侵害した」と指摘した。

ソース(MSN産経ニュース):
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/100728/trl1007281920015-n1.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:15:31 0
へ?なんだこの判決wwwww

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:21:01 P
自分に似た、漫画の登場人物を探す作業を始めるか

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:22:54 0
DQN漫画、ドラマ、映画の影響でDQNが増えなきゃいいが

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:22:59 0
探したら沢山いるんじゃないのか、こんなの。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:24:35 0
サングラスかけたエグザイルの誰かとか街中うろついてるDQNとかを適当にモデルにしたんじゃないのかw
つか、誰だよこいつw

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:32:11 0
・登場人物の画が似ていた
・その人物の漫画中の通称に「悪羅悪羅」を使用
がまずいんだろ?


8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:34:34 0
あの頃東京サで死んだ お母ちゃんのこと思い出して・・・

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:37:45 0
画像なしかよ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:38:31 0
湾岸にしか興味がない

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:48:44 P
承太郎風ファッション

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:49:12 0
法的にDQNと認められましたってこと

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 16:38:33 0
笑笑とは違うの?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 16:51:55 0
あらあら系って何?

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 16:54:12 0
暴力犯罪者の気質は、家庭環境によって生じた性格的な問題だから、性犯罪と同様にほぼ一生治らない。
更に暴力犯罪気質は虐待と同様に世代間連鎖するのでそういう人と結婚すれば子供も暴力犯罪気質になる可能性が高い。
暴力犯罪者のタイプとしては、
-----------------------------------------------
1. 他人への共感性が欠如している人
2. ワルを格好いいと思っている人
-----------------------------------------------
が専門家によって指摘されている。
ちなみに暴力犯罪気質の人は、学校や職場では「いい人」と称される事が多い。
それは暴力犯罪者と言えど、普段は人当たりが良く、トラブルが起きた時(他人の仕事のミスなど)のみ暴力性を示すからだ。
現代社会では、こうしたトラブル時に暴力性を示す事は、ある程度であれば「当たり前」と言われるのが一般的であるため
身近にいる暴力犯罪者気質の人間に気付く事ができないケースが多い。
まずは、トラブル時に感情のままに物を言う「怒る」と再発防止のために諭す「叱る」を区別する社会環境の構築が必要だ。
注意力という危険物を乱用する(怒る)行為を行う人間は、まさに「きちがいに刃物」という言葉が当てはまる。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 17:56:11 0
カメレオンは神マンガ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 17:59:00 0
っつか、マガジンって虐められっ子がヤンキーを倒していくってマンガが多いよな

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:04:10 0
ゼロセン面白かったし、作者も自身の集大成にしたいと語ってた位なんだけど
来週いきなり最終回なんだよな。

作者の不調のみならず、なんか政治団体にでもちょっかい出されてたのかと思ってしまう。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:04:51 0
ゼロセンってどんなマンガなの?

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:15:00 0
>>19
戦地だった孤島から、コールドスリープ状態だった大戦中の(ちょっと変態気味な)男前の熱血軍人を見つけて蘇生。
不良ばかりがあつまる底辺中学に教師として赴任し、型破りな熱血指導で不良少年達を次々と更生させ…

みたいな話。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:15:39 0
オラオラ系なの?
アラアラ系なの?

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:19:29 0
>>20
おもしろそうじゃねぇか…w

ありがとー

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:24:12 0
この漫画の『更生』の基準って何なんだろうね。
今は仕事してるからだとか、不良グループを抜けたからとかまさかこの程度の理由じゃないんだろうな。
過去に自分がどれだけ不良行為をしてたか自慢(芸能人で言えば木下優樹菜、上原美優など)してるうちは更生したとは言えない。
更生というからには、当然過去の行為を恥じて、見返りなしのボランティアに明け暮れて
暴力気質を捨てて暴力以外でのトラブルの解決手段を見いだせるようになったということなんだろうね。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:25:49 0
マガジンから加瀬あつしの漫画が無くなったら、もう読む価値ねえよ…

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:28:04 0
>>23
普通、厚生したヤンキーは自分がやってたことは自慢しないけどね
ワル自慢をするのは大抵大学デビューとか上京デビューのダサ坊です

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:30:22 0
>普通、厚生したヤンキーは自分がやってたことは自慢しないけどね
なるほど、更生していない紳助が自慢するわけだ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:40:44 0
>>26
厚生した=過去の自分の行動が恥ずかしい=公言しない

こんな感じだね、紳助は更生どころか現役でしょ

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:43:07 0
ワンピも大将のモデル?いるよな

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:02:54 0
>>9
ttp://ameblo.jp/blackfox-rebel/image-10339615485-10250710947.html
ttp://ameblo.jp/blackfox-rebel/image-10330651544-10242466207.html
ttp://ameblo.jp/blackfox-rebel/image-10324087989-10236244815.html
http://ameblo.jp/blackfox-rebel/image-10322291419-10234489782.html
http://ameblo.jp/blackfox-rebel/image-10313779060-10223187529.html
本スレに貼ってあった

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:36:16 0
悪羅悪羅「おらジジイ、賠償金55万で手打ちだ」
加瀬「ああ!?ざけんじゃねぇ!」
「こっちは閉店真近のショップわざわざ宣伝してやったんだろーが」
「宣伝費用要求しなかっただけでもありがたいと思いな!」

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)