2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「政務三役におごりを感じる」と言われ、長妻沈黙、長浜逆ギレ

1 :守礼之民φ ★:2010/07/29(木) 14:10:03 0
「政務三役に『おごり』を感じる」
「おごっているとはどういう意味だ」−。

厚生労働省が「組織改革」を目的に職員へのアンケート調査を実施したところ、
長妻昭厚労相ら政務三役に対する職員らの不満が鬱積(うっせき)していることが判明。

思わぬ形で職員の“本音”が明らかになり、28日の調査の報告会に
同席した長妻氏は沈黙、副大臣が逆ギレする場面があった。

アンケート調査を実施したのは、長妻氏の肝いりで5月に発足した「若手プロジェクトチーム(PT)」。
平均年齢33歳の職員34人が6チームに分かれて、業務効率化やサービス改善策について
無記名のアンケート調査を行った。

その結果、政務三役について「おごりを感じる」と答えたのは48・0%。
逆に「ビジョンが伝わってくる」は14・5%、
「事実関係や政策的整合性の観点から納得のいく指示がある」は2・9%にとどまり、
官僚の政治家への厳しい視線が浮き彫りになった。

報告会に同席していた長浜博行副大臣は思わず、「『おごっている』の意味が一体何を
指しているのか。政治家は国民意識から離れている場合は選挙で負けるが、公務員には
そういった機能がない」とかみついた。

目の前で職員の本音を突きつけられた長妻氏は「提言してもらった方々の
勇気と労力に敬意を表します」と語るのが精いっぱいだった。

ソース(MSN産経ニュース):
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100728/plc1007282226026-n1.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:17:58 0
サンケイ新聞は、官僚の手先か。厚生官僚のデタラメ行政で、国民の信頼は、ゼロ。
今までの厚生官僚は、国民の健康を守る仕事を放棄し、薬害エイズ、肝炎等々を撒き散らし
て来た。さらにデタラメ年金管理、運用、後期高齢者医療等々。医師会と薬品業界を守
るデタラメ省庁。逆切れしても厚生官僚を叩け。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:20:44 0
>政治家は国民意識から離れている場合は選挙で負ける

千葉景子は国民意識から離れていたんですねプッ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:22:49 0
この反応の差は大きいな

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:24:22 0
アンケート結果が気に入らなかったら恫喝する長浜
貴様は何様のつもりだ?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:26:04 0
驕っているのはバカ妻だろう

バカ妻への批判だろ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:28:20 0
意味を知りたければ解散総選挙すれば判るだろ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:29:38 0
簡単な連中だな

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:33:00 0
無能なうえにパワハラだからな。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:40:25 0
結局公務員は今までの自公政権の時代のぬるま湯につかっている状態が
忘れられないだけ。
そりゃそうだろ、仕事しなくても怒られないし、年金や薬害エイズなど
どんなひどいミスをしても自分の所為じゃないと知らん振りを決め込み。
民主政権になってアレコレ細かく指示されるとどうしたって仕事しなきゃ
ならんし。


11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 15:39:42 0
ハロワや社会保険事務所に行ってる人達は名刺がほしいために行ってる
わけじゃないし 何かズレてる感じだね・・

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 15:53:55 0
民主は揃いも揃ってこんなんばっかなんだな。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 16:18:39 0
与謝野にも散々言われてたじゃん、無脳で威張り散らす長妻だってw

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 16:34:14 P
>公務員にはそういった機能がない
政治家は馬鹿でもなれるが、官僚は無理
事前に精査されてる事が理解出来ない程の低脳だから「驕ってる」と言われる
んだよ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 16:59:17 0
官僚って揃いも揃ってこんなんばっかなんだな

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 17:27:40 0
「長妻大臣指示に納得」1%…厚労省職員調査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100728-00001171-yom-pol

>長妻厚労相ら政務三役から「現実的なスケジュール感の観点から
>納得のいく指示が示されている」と思う職員はわずか1・0%だった。

公務員にも問題は大アリだろうが、
ここまで低い数字が出るのはかなりの異常事態だと思う。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 17:41:49 0
>>16
職員も10ヶ月付き合ってみて無能さを痛感したんだろ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 17:52:25 P
そのタイミングで逆ギレしたらまさにアンケの通り

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 17:53:38 0
長浜ラーメン

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:00:10 0
そりゃそうなるだろ
自分らが好き勝手やりたいだけの無能にふんぞり返られたら誰でもこう言う


>>16
いい加減洗脳から目を覚ませ

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:00:32 0
総務省のアンケートもお願いします

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:01:52 0
>>20のレス間違えた

× >>16
>>15

>>16スマン

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:12:40 0
アンケート結果が気に食わんからと、
逆切れしてどうすんの。
それに、職員も『有権者』って事、忘れてない?

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:44:22 0
ブラック企業ならぬブラック政治屋ということか

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:02:01 0
政治主導で無理難題ふっかけて
美味しいとこだけ上が持っていき
失敗したら部下だけの責任

嫌われる上司の筆頭だろう

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:07:27 0
蓮舫の家に表札が出てたと報道された「いわくつきの建設会社」ってどこ?
仕分け対象団体からも受注があったというのは事実ですか?
事実なら仕分け人自身として問題じゃないですか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)