2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マガジンのあの漫画に自分そっくりのキャラが出てくると訴える 講談社に支払いを命ずる判決

1 :スカイ変態仮面φ ★:2010/07/29(木) 01:49:34 0
週刊少年マガジンに連載中の「ゼロセン」(加瀬あつしさん作)に、自身と酷似した
登場人物が載り肖像権を侵害されたとして、「悪羅悪羅系」と呼ばれる若者向け
ファッションで知られるアパレル会社経営の男性が、発行元の講談社に440万円の
損害賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は28日、55万円の支払いを命じた。

問題になったのは、昨年10月21日発行のマガジン47号「ゼロセン」の登場人物。
加瀬さんが、ファッション雑誌に載っていた、この男性の写真を参考に、髪形が
リーゼントでサングラス姿の「VIPカー愚連隊『悪羅悪羅』のリーダー」を描いた。

松並重雄裁判長は「登場人物は男性と酷似し、グループの属性も男性を連想
させるもので、容姿を描写した漫画をみだりに公表されない肖像権を侵害した」と指摘した。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/100728/trl1007281920015-n1.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 01:54:24 0
ちっちゃいやつ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 01:55:34 0
以下「あらあら」禁止

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 01:57:55 0
サングラスかけてりゃ分かんねーだろ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 02:19:29 O
誰か貼って

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 02:24:08 0
どうせクズなんだろうから
素直にマガジン漫画のキャラになった、って喜んどけばいいのに

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 02:38:11 0
怒悪羅怒悪羅系
ttp://img01.otaden.jp/usr/syuhou/doa0.jpg

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 03:01:44 0
なんでも訴訟 なんでも賠償 
あらあらどこかで聞いた話しだなぁ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 03:28:14 0
これで完全に打ち切りかねえ。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 07:37:32 0
北斗の拳とか超有名人目白押しだったなw

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 10:23:32 0
このおっさんはイワさんを目指すべきだったのに

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 10:27:57 0
Googleで悪羅悪羅を画像検索してみたけどみんな同じようでよくわからないよ・・・

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 10:42:42 0
画像マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 11:21:34 0
哀川陽司はどうなんだ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 11:52:02 0
ようするに、エグ猿みたいなのね

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 12:30:04 0
>>3
うふふ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 12:43:09 0
悪羅悪羅 雄邪雄邪 姐黎華羅呑怒呼暑〜♪

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 12:44:38 0
「井上喜久子17才でーす」
「あらあら」

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:20:31 0
マガジンのあの漫画に自分「の作品のキャラ」そっくりのキャラが出てくると訴える 講談社に支払いを命ずる判決
にしといたらもうちょっと釣れたのに

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:25:19 0
あの程度で裁判だと、ムダヅモ無き改革とかどうすんだ?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:45:09 0
アラアラかオラオラかどっち?

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 15:45:50 0
>>20
ムダヅモに出てくるのは政治家としてのキャラだから公人として、
本人の肖像権は大いに制限されてる可能性があるはずだから大丈夫・・・なはず。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 15:51:53 0
超有名なジャンプの海賊漫画の海軍幹部
とある有名俳優に酷似してるよね

一般人ではなく芸能人だけど

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 15:54:41 0
>>22
日本の政治家はともかく、諸外国の方々がかなりやばい気がする・・・

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 16:45:39 0
つか、ムダヅモで一番やばいネタって総統閣下ネタだろw
まさに日本だからこそ出来るネタだよな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)