2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死刑執行

1 :スカイ変態仮面φ ★:2010/07/28(水) 11:33:12 0
法務省は28日、死刑囚2人の刑を執行したと発表した。死刑執行は昨年7月28日以来、1年ぶりで、
民主党政権では初めて。就任以来、死刑執行に明確な意思表示をしてこなかった千葉景子法相だが、
参院選で落選し民間大臣となってから執行を迎える特異なケースとなった。執行されたのは篠沢一男
死刑囚(59)=東京拘置所、尾形英紀死刑囚(33)=同。いずれも2007年に死刑が確定していた。

この日の執行で確定死刑囚は107人となった。千葉法相は昨年9月の大臣就任まで「死刑廃止を推進する
議員連盟」のメンバー。就任後は死刑について「大変重い刑罰であることを念頭に慎重に判断している」
「法相の職務であることは理解している」などとコメントするにとどめ、執行の是非について明確な姿勢を
示していなかった。

篠沢一男死刑囚は2000年6月、宇都宮市の宝石店に商談を装って訪れ、店長の荒井紀美子さん(当時49)ら
女性6人を粘着テープで縛って休憩室に押し込んだうえ、ガソリンをかけて放火し全員を殺害。店を全焼させ、
貴金属293点(約1億4千万円相当)を奪った。

篠沢死刑囚は強盗殺人罪などで起訴され、一、二審で死刑判決。同死刑囚側は殺意を否定したが、最高裁は07年に
「周到に準備し、利欲目的で冷酷、残虐な犯行。遺族の処罰感情は非常に厳しい」などと上告を棄却し、確定した。

尾形英紀死刑囚は03年8月、交際相手だった当時16歳の女=殺人ほう助罪などで懲役5〜10年の不定期刑確定=と
トラブルを起こしたとして、埼玉県熊谷市で飲食店従業員、鈴木秀明さん(当時28)を包丁で刺して殺害。
犯行を目撃した鈴木さんの同僚ら女性3人を車で拉致し、1人を殺害、2人に重傷を負わせた。

07年にさいたま地裁は「犯行は残忍、凶悪で、他者を顧みない非人間的な性向によるもの」などとして死刑判決。
尾形死刑囚側は東京高裁に控訴したが、その後取り下げ確定した。

http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819695E0EAE2E3E08DE0EAE2E5E0E2E3E29180E2E2E2E2;at=DGXZZO0195583008122009000000

2 :スカイ変態仮面φ ★:2010/07/28(水) 11:33:57 0
【政治】やっと仕事をした民間人の千葉景子法相、2人を死刑執行…民主党政権発足後、初
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1280283901/

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 11:34:50 0
千葉、暑さでおかしくなったか?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 11:34:54 0

767 :名無しさん@十一周年:2010/07/28(水) 11:26:16 ID:g6F1gq230
↓昨日
【政治】 民間人になった千葉法相、やっぱり「死刑は執行しません」の考え…違法状態続行へ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280202481/

↓今日
【政治】千葉法相、2名死刑執行
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280282962/

何がしたいんだろう・・・このばばぁw

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 11:36:14 0
死刑しませんで落選したから、
殺しまくって当選しようという狙い?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 11:37:48 0
いまさら遅い!

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 11:37:49 0
【政治】やっと仕事をした民間人の千葉景子法相、2人を死刑執行…民主党政権発足後、初
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1280283901/

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 11:38:44 0
みんなの党から突っ込みが入るのを事前にかわそうという魂胆にしか思えない

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 11:45:39 0
で、次の執行予定は?
まさか、これでお茶を濁しておしまいじゃないよねw

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 11:48:58 Q
保身の為の死刑執行など、独裁者の反乱分子虐殺と寸分違わぬではないか!
民主党はファシスト政権に成り下がったのか!!
世も末だ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 11:51:13 0
死刑執行が再開されてよかったと思います。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 11:57:22 0
【政治】千葉法相が2名死刑執行 自ら死刑執行に立ち会う
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280284041/

立ち会うとか…

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 12:03:30 0
>>11
2人で打ち止めでなければね

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 12:06:00 0
執行されたのは自民支持者だな

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 12:07:30 0
まだ107人も残ってるんだから、たった2人で仕事した気になられちゃイカンので
もっとやれ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 12:20:19 0
>>12
立ち会うのは責任者としてはありだとは思う。

が、千葉のことだから・・・

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 12:47:20 0
最期にアンデルセン神父みたいな言葉をかけたのだろうか・・・?

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 13:33:16 Q
たった2人だけかよ。
死刑囚全部死刑執行しろよ。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 13:38:10 0
ここまで弁護の仕様もないやつの弁護を引き受けなければならなくなった弁護士も大変だな。
どういう切り口から攻めていったのか知りたいところだ。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 14:16:16 0
ろくなことをしないミンス政権で
国民のためになることを二つもやったのが
このバーサンという…

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 14:23:43 0
>>18
執行官の身にもなれよ

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 14:24:44 0
>>19
弁護士ってのも報われない仕事だよなあ

>>20
もう一つって?

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 14:33:51 0
>>22
殺人の時効廃止

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 14:34:26 0
>>23
ああ、あれは褒めてもいいな

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 14:35:48 0
自分を死刑にしないのがおかしい

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:04:34 0
就任以来1件の死刑も執行せずに来て
落選して民間人になったとたんに仕事してますよアピールかよw

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:05:52 0
>>22
一つは何?

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:07:07 0
いい加減未成年にも死刑適用しろよ


29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:13:18 0
>>21 今まで散々ヒマしてたんだろうな

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:15:42 0
>>29
お前は死刑執行人がそれしか仕事が無いとでも思っているのか?

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:21:07 0
>>30
死刑執行の重務と比べりゃ雑用だろ

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:46:36 0
やって当たり前の事なんだけどこいつは明らかに保身のためにやっただけだからな

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 19:21:28 0
>>12
死刑囚の目の前立つなら褒めてやるがどうせボタン押す人の後ろに立ってるだけだろ

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 20:18:03 0
電気椅子?首吊り?

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 20:24:42 0
死刑にも種類が必要だな
今回は「火あぶりの刑」が妥当だろ

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 20:28:57 0
>35
後始末する関係者の苦労を想像しろよ

ロシアみたいにゴムボート一隻与えて600キロ沖で釈放、てのが手間がかからなくてよろしかろう
遺体燃やさないから二酸化炭素も出なくてエコだし

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:30:53 0
昨日の今日で行動が180度変わる人間も珍しい。
恥って言葉、知らないのだろうか。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:41:00 0
パフォーマンスで人を死に追いやって、それをわざわざ見物にまで出かけて(;゚д゚)

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:44:51 0
ぶっちゃけウケ狙いで信念なんざハナっから無ぇってこった

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:49:14 0
死刑執行命令書「法相は24日に署名した」民主・枝野幹事長が明かす - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/100728/trl1007281250004-n1.htm

 民主党の枝野幸男幹事長は28日、千葉景子法相が2死刑囚の死刑を執行したことについて
「(千葉氏が)執行命令書に署名したのは24日だと聞いている」と述べ、参院議員在職中にサインしていたことを明らかにした。

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:54:35 0
>>37
変わらないままよりはいいと思うぜ

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:57:17 0
職務放棄という批判を回避するための行動にしかみえん。

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:01:45 0
>>41
変わらないままとっとと辞めるべきだったと思うぜ マジ

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:02:22 P
あれだけ職務放棄に必死だった千葉景子が死刑にしたって事は、
この犯人2人は冤罪なんだろうな。

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:08:51 0
>>43
後任が千葉よりマシな奴になる保証は全くないんだぜ
ミンスのことだから

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:22:48 0
>>41
変わったんじゃんくて人気取りに走っただけだろ

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:36:31 0
千葉なのに神奈川とはこれいかに

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:43:32 0
とっとと、同胞を殺れよ。後がつかえてんだぞ。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:45:37 0
事件内容の文字読んだだけで 死んで当然の人間だと思うが

生きてる価値あるの?残りのやつらに?

この千葉ってヤツの身内らへんが拷問惨殺されたりしても
こいつ死刑はダメっていえるんか?

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:46:28 0
死刑制度には反対です。
今拘置されている死刑囚全員でデスマッチやって、生き残った一人を恩赦として竹島に永住させるべき。

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:48:35 0
>>50
全員送れよ

流刑復活だ

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:57:01 0
当選するまで、死刑は続きます。

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:10:31 0
>>50 某教祖の独り勝ちに決まってるだろう なんせ神なんだぞ

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:16:50 0
まだひとりは若いから
死刑とりさげてほしかったな


55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:24:03 0
夏の在庫一掃クリアランス

56 :ライダー ◆teNInROVEE :2010/07/28(水) 23:31:51 0
ネトウヨ声小さくなったなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:34:14 0
>>54
若いとか関係ないわ
死刑だ死刑 生きる価値なし

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:36:35 0
おまいらひどいな、死刑囚の気持ちを考えてみろ
死刑廃止派の千葉景子が法務大臣をやってる限り
絶対死刑にならないと安心しまくってたんだぞ
それが突然、死刑執行されたんだぞ
どんだけの恐怖だと思ってんだ m9(^Д^)プギャーーーッ

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:37:48 0
>>54
>>1 の罪状読んで, 若いからってまともに更生すると思う?
排除止む無しだぜ

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:39:31 0
永田洋子のスイッチ押せよ

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:39:59 0
景子のお執行

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 00:00:52 0
死刑囚を生かしておく無駄を仕分け……さすが民主党

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 00:06:51 0
死刑と関係ないけど、中国のこう言うとこだけは認めるよ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100726-00000012-rcdc-cn


64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 00:07:44 0
>>58
死刑囚の気持ちより殺された人や家族の気持ちを尊重するべき
日本の政治家も在日より日本人を尊重して欲しい。

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 00:09:36 0
>>54
若い方が、更生しないままうっかり娑婆に出しちまった場合に被害者が多いだろうなぁ

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 00:09:57 0
>>56
耳栓はずせよww

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 08:39:43 0
おばはん、ちゃんと仕事しろよ。
タクシーの運転手が「車には乗りません! でも給料は下さい」って言ってるようなもんだぞ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)