2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国からの輸入資材に基準の12倍の濃度のアスベスト

1 :ワオキツネカフェφ ★:2010/07/28(水) 00:13:54 0
住友金属和歌山製鉄所で使う断熱材として中国から輸入された粉末が、
基準の12倍の濃度のアスベストが含まれ、輸入や使用が禁止されている
資材だったことが関係者への取材でわかりました。この断熱材を使った作業員は、
防じんマスクを着けただけで、労働基準監督署は、
住友金属に作業員の健康管理などを行うよう指導しました。

関係者によりますと、粉末は、住友金属和歌山製鉄所で使う断熱材として、
住友商事がおととしまでの2年間に、あわせて14トンを中国から輸入しました。
そして去年4月、別の会社の作業員およそ30人が粉末を水と混ぜて一部の施設の外壁に、
こてで塗ったということです。ところが、すぐにひび割れが起きたため、
さらに別の会社の作業員20人余りがはがし、住友金属が成分を分析したところ、
法律の基準の12倍のアスベストが含まれ、輸入や使用が禁止されている
資材だとわかったということです。

中国側の検査ではアスベストは含まれていないとされていて、住友金属と住友商事は、
国の調査に「契約書などからアスベストが含まれているという認識はなかった」
と答えているということです。

作業員は防じんマスクを着けただけで、未使用の粉末6トンも製鉄所内の通路に
置かれていたということです。このため和歌山労働基準監督署は、ことし5月、
2社に是正勧告を出すとともに、住友金属に対し、作業員の健康管理を行うことや、
断熱材の保管場所を立ち入り禁止とすることなどを指導しました。

ソース:NHKニュース 7月27日 18時14分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100727/t10015995011000.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:15:12 0
契約書なんてただの飾りですよ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:16:50 0
契約書も守らない中国()笑

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:16:59 0
会社じゃなくてよ、お上はまともに仕事しない支那のアホどもに抗議しろよ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:17:38 0
住金と和歌山労働基準監督署は、

5月に分ってたことを今まで温めていたのか

それ自体犯罪じゃねぇか



ミンス政権は、シナ政府に損害賠償請求しろよ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:17:53 0
まいどお馴染み「バカは騙されるアル」w

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:24:29 0
ほんと、犯罪者しか居ない国だな支那ってところは。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:26:56 0
明日はベストな一日になりますように!

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:32:03 0
中皮腫は猛烈に転移が早いから助からんのよね・・・

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:33:03 0
中国って粛正できないの?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:48:41 0
とりあえず中国にルール教えておけよw

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:53:19 0
弁当屋の兄ちゃんが言ってた
値下げしてもうな丼が売れないって

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:13:05 0
中国人にとっては契約書(笑)だろう

中国で働いてる人は職場と住居のアスベスト検査をしないと


14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:14:23 0
ネットメクラ企業の負け

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:15:30 0
住金ですらこんな管理体制じゃ、チェックもせずに使ってる所もありそうだ


16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 05:40:17 0
>そして去年4月、別の会社の作業員およそ30人が粉末を水と混ぜて一部の施設の外壁に、
こてで塗ったということです。ところが、すぐにひび割れが起きたため、
さらに別の会社の作業員20人余りがはがし、住友金属が成分を分析したところ、
法律の基準の12倍のアスベストが含まれ、輸入や使用が禁止されている
資材だとわかったということです。

この50人は将来肺癌になったらぼろ儲けw

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 08:54:19 0

日本で回収した廃棄物のアスベストをつなぎ目的で混入させているんだろ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 09:32:56 0
住友商事といえば、一流商社。
中国がどんな国か、中国人が契約を守れるかどうかは知り尽くしているはず。
だから、本来ならば、検査をするべきなのに、未検査で、輸入、そのまま使用。
それとも、知りながら、大した事無いと思って使用?
住友も、ダメだなこりゃ。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 09:52:38 0
中国製品をナメてるだろ?

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 14:53:57 0
何らかの利権と引換に受け入れたんだろ、住友だから

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 15:00:10 0
>>12
産地偽装とか余裕でやってそうだしな。
それでなくても稚魚すくねーって言ってるのに、
供給維持しようと思ったら、何考えるか予想もつくよな。
ミンスが頭に座ってる昨今じゃ、支那絡みの不祥事なんて
そうそう露見しないだろう。せいぜいネットに流れるくらいで
マスゴミはスルー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)