2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豚汁を「とんじる」ではなく、「ぶたじる」と呼ぶ人がこの世に存在していた!

1 :スカイ変態仮面φ ★:2010/07/27(火) 23:32:03 0
ソフトバンクではチーム内を二分する「豚汁論争」が巻き起こった。
シーズン開幕直後の3月29日に行われた西武戦試合前のこと。
食事メニューにあった「豚汁」を、ある選手が「ぶたじる」と注文したのが始まりだった。

「それを聞いた別の選手が『“ぶたじる”じゃなくて“とんじる”だろっ』って言ったんだよ。
それで、どっちが正しいかっていうことで意見が真っ二つに分かれてしまったんだ」(球団関係者)

実際は、どちらの呼び方も正解で地方によって異なっているだけ。しかし、九州出身のある選手が
「僕の家では小さい時から『ぶたじる』って言ってきたんだ!」と主張すれば、関西出身のある選手は
「『とんじる』に決まっているじゃないか!」と応酬。ついには“とんじる派”と“ぶたじる派”に完全分裂し、
双方一歩も引かずにヒートアップ、論争は何と3日間も続いたという。

最後は、あるベテラン選手の一人が「もうどっちでもいいじゃないか!」
といさめて騒ぎは収束したそうだが、チーム関係者は「当時のウチは勢いもなかった。
ああいうのでも、チームが一つになっていなかったのかもしれないね」と身震いしながら振り返る。
前半戦を2位で折り返したソフトバンク。もしも「豚汁論争」が続いていたら現在の位置にはいなかった?

http://www.tokyo-sports.co.jp/hamidashi.php?hid=9386


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:33:13 0
>>2は豚

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:33:32 0
>>3は汁

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:34:01 0
まぁ、とんじるだろ、どう考えても。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:34:32 0
a pork soup

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:34:35 0
ぶたじるをうとんじる

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:34:53 0
重箱読みより、訓読みが普通

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:35:02 0
ブヒヒ、サーセンw

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:36:08 P
豚足をぶたそくと読むなら、まあ有りなんだろうな

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:36:22 0
ブラジル

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:37:25 P
>>10
ブ…ブラ汁…?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:37:49 0
味噌汁だな

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:37:55 0
このスレ定期的に勃つNE

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:40:18 0
音読みなら「とんじゅう」
訓読みなら「ぶたじる」

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:40:23 P
とんじゅうかぶたじるだろ
とんじるとか日本語的に無いわ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:40:47 0
結局どっちでもいいわけですよw
俺の小さい時はぶたじるって言ってたけどな。
マックとマクドくらいどうでもいいレベルwww

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:41:08 P
豚丼が店によって呼び方違うのも困るな

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:42:07 0
とんなら、とんじゅうが正しくなるだろ
ぶたじるが正解

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:42:18 P
もうぶたじゅうでいいじゃまいか

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:43:21 0
いや、豚汁は「ぶた」と「しる」ともに訓読みの「ぶたじる」であるべきだw

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:44:01 0
>>14
音訓読みを忘れてるやないか

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:44:08 0
>>9 "そく" は音読みだぞ

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:44:13 0
ぶたじると呼んでる。なんか美味そうだからw
別に、とんじるだろうとどっちでもいいけどw

いちいち、決めつけられる意味がわからんw


24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:45:28 0
豚肉を「トンニク」と呼ぶべし
ってか

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:46:34 0
両方使われてるし通じるけど?

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:46:43 0
ぶたじるって呼ぶと豚の絞り汁ってビジュアルが頭に浮かんでしまうのだがw
おれはとんじるって読んでるな 単なる習慣かも知らんけど
どっちが正しいかなんて興味ないよ ってかこのネタしつこい

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:49:07 0
あれっ、ミソシルじゃなくてブタシルじゃないのかぁ・・・

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:50:00 0
「ぶたじる」って呼んでるがヘンなのか?

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:51:27 0
トンスルは違います。ハズカシイのでトンスルを話題にしないで下さい

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:57:53 0
この間、友達のカナダ人が、「ニホンのブタジル、オイシイ」言うてた。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:58:27 0
どっちも使う。

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:00:58 0
わかる!
博多が舞台のクッキングパパ(第1巻だったかな?)では、「ブタ汁」と呼んでいた!!

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:02:58 0
>>2-3

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:03:14 0
XMSのことをクロスエムエスと呼ぶ人がいるくらいなので
この程度のことじゃ別に驚かん

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:04:51 0
ところでスカイ変態仮面は
スヘカメって呼べばいいの?

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:06:50 0
あのね、意味が通じるならどっちでもよくね?
日本語なんざとっくにおかしくなってるし。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:08:25 0
ぶたにくで作った
ぶたじる
ぶたかつ
ぶたしゃぶ
ぶたどん
でいーじゃん

でも
ぎゅうは
ぎゅうどん
ぎゅうしゃぶ
ぎゅうにゅう
であり、
うし~はありえない。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:14:52 0
ぶたじるって言い方うまそうだナ。
うちはとんじるってよんでるけど。

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:16:05 0
基本的に下品なものは食べない

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:16:08 0
"へんかめ" は重箱読みじゃねぇのかよ えぇ? どうなんだおぃ

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:17:21 0
ぶたじる@長崎

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:19:36 0
自分の知らない情報に遭遇した時、
それを正しく消化できてこそ、
「無知の知」なのだ。

自分の知識が絶対的に正しいと考え、
それを相手に押し付ける者は、
「無知の無知」だ。

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:21:36 0
つーちゃんねる

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:23:50 0
ちゃんねるつー

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:24:45 0
昔ISDNのことをイスドゥンと言ってたやつと同じ
とんじるをぶたじると言うやつも同じことよ

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:26:14 0
ブラジル!

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:30:07 0
両方使えばいいじゃん バカなの???

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:31:16 0
>>47
お前の様なゆとりの回答は前代未聞だ。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:32:54 0
まん汁

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:34:14 0
>>47
それを言ったらお終いじゃないかw

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:39:31 0
朝飯は豚汁定食にしよう

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:41:16 0
急いては事をしとんじる

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:42:51 0
訓読みを否定する奴はチャンコロ

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:44:35 0
>>40
>>40
>>40

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:44:42 0
俺なんて、毎晩、万汁抵触。

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:47:20 0
>>1の関西人はとんじる派だけど、大阪でもぶたじると言う人が多い様な。
とんじるもたまに聞くけど給食の献立表ではぶたじるだった。
字面も味も変わらんからどっちでも良いけど。

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:47:58 0
大阪ではぶた汁って言う。
とん汁って言うのはテレビの全国放送見て知りました。

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:49:42 0
とんじる・ぶたじる論争に於いても”必死度が上の方が少数派”の法則は破れなかった

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:50:10 0
>>57 流石、大阪民国。

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:53:45 0
豚足=トンソクだろ? ぶたあしなの?ww

61 :関連づけ夫 ◆bWoPupG73M :2010/07/28(水) 00:58:12 0
こういう話題だと
たいてい名古屋では「両方とも使われる」場合が多いから つまんないんだよね
この件もそう とんじるもぶたじるもつかうし どちらかに違和感を感じると言うこともあまりない
個人差はあるかもしれんけど

>>37
ぶたかつ、とはまず言わないよね?

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:58:15 0
ささやき・えいしょう・いのり・トンジる!!

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:58:59 0
ぶたじるとかwwwwwwwwwwww

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:59:09 0
井村屋のとんまん

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:59:45 0
>>60
守礼さんは「てびち」というだろうね

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:00:54 0
>>64
井村屋の肉まんだろ?ww 

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:01:21 0
未来世紀だな

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:02:45 0
新型インフルの元になった家畜の病気を
トンインフルエンザ、とよんだことがあろうか、いやない。

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:02:56 0
他に何が入っても良いけど人参コンニャク大根白ネギごぼうは譲れない。
肉は脂比率高めのこま切れかバラ肉を少なめに。
味噌多めで、仕上げに青ネギも散らしたい。
この内容なら呼び名はどちらでも。
定食屋の申し訳程度にモヤシとかで嵩増ししたシャバシャバの豚汁・・・・。

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:02:58 0
トンスルって、・・・豚汁なのか!

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:04:28 0
おおさかではぶたじるだ
うしどんやぶたどんも普通

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:04:54 0
そういや萌え豚て萌え「とん」でいいの?

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:05:05 0
>>67
そんなのジジイしか分からんぞ
当然、俺は分からない

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:07:04 0
食べ物には動物の名称そのままを使わないのが日本の文化です。
うし、ぶた、とり、うま、いぬなべとか使うのは異国の文化です。

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:11:03 O
西日本はぶたじるという地域が多いな。

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:12:23 0
>>74
タヌキ
シカ
ヤギ
クマ
ウサ
七面鳥(ターキーは英語にしただけで動物の名称)
カンガルー

を言い換えてみてくれ

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:14:25 0
へー
たぬき汁 いのしし汁 とか
やきとり
も異国なのか


78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:15:32 0
この記事書いた奴まじで氏ね

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:15:39 0
一般に言うたぬき汁には狸が入ってる訳じゃないぞw

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:16:47 0
>>61
超たま〜に見るよ
ぶたかつ
笑うけど

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:18:56 0
一般に言ううぐいすパンには鶯が入ってるわけじゃないぞw

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:19:08 0
http://www.meshiya.co.jp/24/images_menu_machi/091016_tonjiru.jpg

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:19:30 0
>>79
じゃ何入ってんの?
ぐぐると超臭いとかあるけど

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:21:42 0
おいお前ら!

今、俺の女が 「カンジル」
って言ってんだけれども、これは違うのか?

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:28:35 0
>>81
http://yura-coco.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2008/03/04/himg1180.jpg

86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:40:15 0
>>83
ごめん 入ってないと言うのは大げさだった
調べなおしてみたら, "狸汁" ってのはほんとの狸のものと、
こんにゃく汁とアナグマ汁の三通りがあるらしいぞ

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:56:02 0
ポークソテーはトンテキ

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:59:16 0
ポークカツレツは?

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 02:08:33 0
ポークピカタはトンペイ焼き

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 02:12:50 0
黒豚カツは
くろぶたかつ
だよね

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 02:12:51 0
ぶたじるってなんか言いにくくないか?
濁音続きでまずそうな感じがする

92 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 02:14:26 0
>>91
ドロッとコクが効いてて
美味そうなキガス

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 02:30:51 0
豚汁って呼ぶ奴なんなの?
「豚汁」だろ普通wwwwwww

94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 02:32:42 0
ぶたじるって臭くて不味そうなイメージしかない
じる・・・膿とかかさぶたの内側のジュクジュクしてるのを連想されるな

95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 02:34:21 0
標準語圏がトン汁で
それ以外の方言メインの人たちがブタ汁って呼ぶ

これ豆な

96 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 02:36:43 P
九州で生まれ育った頃は「ぶたじる」て言ってた。
東京に来て初めて「とんじる」という呼び方を知った。

「きのこたけのこ戦争」くらいどうでもいい話だが、
今は「とんじる」で統一してる。

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 02:36:52 0
ちなみに愛媛では
トンジュースって呼ぶ

これ豆な

98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 02:38:39 0
このブタ野郎!メス豚が!ブタ小屋が!

ブタって全くいい言葉に繋がらない

99 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 02:47:15 0
うちも「ぶたじる」だな〜

100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 03:11:25 0
は?ぶたじるだろ何言ってんの

101 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 03:34:12 P
「ぶたじる」とか「とんじる」とか

何の躊躇も無く正しい日本語の概念欠如バカが書いた文には何等訴求力など微塵もない。

こう言うアホどもの増殖はここ、クソ2ちゃんだけ留まって欲しい。ニッポンの夜明けを憂れうる

102 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 04:08:02 0
家の方では「ぶたぢる」だな

103 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 04:11:32 0
動物が入ってるのは桜鍋とか牡丹鍋とか
入ってないのはたぬきそばやきつねうどんとか
味噌汁をろんじるとは

104 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 05:58:11 0
ほぼ、ぶたじる

105 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 06:00:27 0
同じようなトン汁ブタ汁スレ数年前にも見た気がする

106 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 06:08:48 0
音読み訓読みの基本法則で言えば
「トン」なら「トンジュウ」
「ぶた」なら「ぶたじる」だろ。

107 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 06:09:22 0
ねこぢるは死んでたんだな。
いまごろ知った。いや,昔のことなので忘れてたのかもしれない。


108 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 06:29:48 0
どうせ東京側の人がとんじるっつってんだろ
あっちは やまさき を やまざき って呼ぶしな



関係ないか

109 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 06:31:49 0
これは?
http://222ch.com/detail.php?folder=20100727_3&no=8


110 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 06:50:53 0
>>106
ウィンドウズきゅうじゅうご、って言う英日読みもあるけどな

111 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 07:51:44 0
     _人人人人人人人人人人人人人人人_
     >     わりとどうでもいい      <
      ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y^ ̄

               ヘ(^o^)ヘ 
                  |∧   
                 /


112 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 08:09:00 0
実家では味噌味がとんじる
うすくち醤油味がぶたじるだった。
母は青森出身。

113 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 09:23:13 0
重箱(ジュウばこ)
音読み(オンよみ)
額縁(ガクぶち)
客間(キャクま)
経木(キョウぎ)
金星(キンぼし)
工場(コウば)、役場(ヤクば) など
残高(ザンだか)
桟橋(サンばし)
新顔(シンがお)
雑木(ゾウき)
総花(ソウばな)
台所(ダイどころ)
大横綱(ダイよこづな。「おおよこづな」とも読む)
反物(タンもの)
団子(ダンご)
蝶番(チョウつがい。「チョウバン」という読みもある)
賃上げ(チンあげ)
頭突き(ヅつき)
番組(バンぐみ)
本棚(ホンだな)
本屋(ホンや)
豚汁(トンじる)←★
香醋 (コウず)
路肩(ロかた)


114 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 10:17:44 0
へんかめ、2年半前にも同じスレ立てたろ。

「豚汁」は何と読むか 「ぶた汁」「トン汁」派分かれる
http://www.unkar.org/read/news24.2ch.net/dqnplus/1201497810

115 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 10:40:29 0
そういえば、炒飯を「いためし」という客が時々いるが、今の流行なんか?
「いためし」て言ったら、イタリア料理だと思ってたぞ

116 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 11:11:23 0
北海道だが「とんじる」と呼んでる人は記憶にないなあ

117 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 11:19:04 0
屯田兵の男汁かよ

118 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 13:19:20 0
トンスル飲むミンジョクはドンジルって言うらしいよ

119 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 13:44:23 0
西日本ではぶたじるが多いような気がする。


120 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 14:12:11 0
とん汁師匠


なにもあげません。

121 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 14:38:57 0
割りとどうでもよくないのかこのスレは

122 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 15:16:44 0
>>56
関西はぶた汁だろ?


123 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 15:21:56 0
>>60
豚肉=ブタニクだろ? トンニクなの?ww

124 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 16:33:39 0
チャーハンはやきめしだろ

125 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 17:16:35 0
とんじるだろ、普通
ぶたじるとか言ってる馬鹿は音読み+訓読みの熟語を全て否定する気かw

126 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 17:18:22 0
>>103
>桜鍋とか牡丹鍋
それは綺麗に思わせる為
スレ違いだから

127 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 17:19:31 0
>ポークカツレツは?
トンカツだろ
まさかブタカツとか?ww

128 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 17:23:37 0
ホボ・ブタジル

129 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:19:29 0
俺はトンジュウと呼んでるんだが

130 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:30:34 0
このスレ何周目よ?

131 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:50:18 0
結局スレ自体が落ちるまで「どうでもいいじゃんそんなこと」以外の結論が出ないだろうな

132 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 18:54:33 P
マジレスすると
最初の1文字が濁音だと
ちょっとおいしくなさそうなふいんきだから

「ぶたじる」
よりは
「とんじる」
のが清潔感とかそういうのがあるでしょう?

133 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 20:19:25 0
>>132
つビーフ○○

134 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 20:57:23 0
間違った日本語が
いつの間にか標準になってしまう事はよくある
重箱読みなんてその類でしょ

ぶたじるが正解だと思うよ

135 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:33:34 0
<ヽ`∀´><トンシル

136 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:38:47 0
美味しかったらどっちでもいい

137 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:52:06 0
>>134
なら、お前は重箱も「おもはこ」とかいう読み方だとでも言うのか?w
馬鹿もいいかげんにしろよ

138 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:28:08 0
>>137 シゲハコなんじゃないのか?

139 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:34:21 0
び・・・美人局。

140 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:58:37 0
>>139
wwwwwww

ちゅ・・・美人局

141 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:12:19 0
ポークスープでいいよ
ぜんぜん豚汁っぽくないけど

142 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:16:03 0
が・・・我孫子?

143 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:28:28 0
>>11
ボ…ボボ・ラブ汁…?

144 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:30:32 0
このスレは>>1のベテラン選手の一言で終わってるだろ・・・

145 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:31:44 0
や・・・薬袋。

146 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:54:17 0
トンじる ⇒ トンしる ⇒ トンスル orz


147 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 00:26:51 0
ソぶたバンクとソフとんバンクくらいの違い

148 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 01:14:40 0
>>123
とんかつはなんて表現すんの?そっちの地方は?
音読みも訓読みも関係ない

要は都会もんの尺度に合わせておけば
全てが丸く収まるんだよ

トンカツと言う都会はトン汁と覚えとけば大丈夫だ

149 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 01:39:08 0
ぶたじるなんて言う奴は、
とんかつもぶたかつとか言うんだろw

150 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 02:56:14 0
>>85
頭脳入ってないじゃんw

151 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 06:56:57 0
>>82
「あったか」って読むのか… どこの地方?


152 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 07:58:05 0
豚男汁

153 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 08:33:39 0
豚汁はとんじる
豚足はとんそく
豚丼はとんどんと言ってる。


154 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 11:53:33 0
ぶたじるで育った自分(九州)には
とんじるの方が不味そうに聞こえるんだな。


155 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 12:02:59 0
自分もぶたじる、そして九州。
初めて、とんじるって言葉を聞いたときは、
それこそ脂分のない、なんかスッカスカな感じがしたもんだ。

156 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 13:23:38 0
九州は「ぶたじる」たい。

157 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 13:39:08 0
「男汁」は「おとこじる」だろ?
だからぶたじるが正解

158 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 13:42:17 0
豚汁はとんじる
豚足はとんそく
豚丼はとんどん
藤岡琢也はふじおかぶたやと言ってる。

159 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:01:25 0
ぶたじる・とんじる、どっちでもいいけどさ
とんじゅうっていうと、豚からしみ出してきた汁っぽくてなんかヤダ

160 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:03:32 0
>>158
ぶたやは違うだろ。

161 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 15:49:25 0
豚汁ってなんだよ? ただの味噌汁だろ? 我が家じゃ味噌汁は残り物をぶっこむと
言う掟があるので(嫁さん作)毎回毎回具沢山の味噌汁だ。なので、うちの娘たちは大
きくなって豚汁だけ分けて呼称されると「?」になると思うw

162 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 17:02:01 0
>>161
普通の家庭のお味噌汁はもっと上品なのですw

163 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:00:25 0
御御御付けと言うくらいだからな

164 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:03:38 P
>>141
ヒメ「ポーク入りベジタブルスープ」

165 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:19:07 0
「正直どっちでもいい」って意見が多いのは関東
「お前の言う事は間違ってる」って意見が多いのは関西、って言うか大阪


この法則は鉄板だな

166 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:44:54 0
>>165
日本語どうでもいいよね^^

167 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:48:10 0
どっちでもいい、というのは地方人の集合体である東京
馬鹿の一つ覚えで固執するのは馬鹿の集合体である大阪

168 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:51:57 0
>>166
固有名詞なんて日本語文法の乱れとかじゃないから
非常にどうでもいい

169 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 18:58:07 0
ゲシュタルト崩壊を起こして
吉野家でブタジル下さいといってしまったことがある
あの時は恥ずかしかったが豚という字が何で豚なのか
トンってそもそもなんなのかトンという言葉が不確定になり
トンと使えなくてブタジルに逃げた結果恥ずかしい思いをした


170 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:04:11 0
福岡はぶたじるって言うが
すき家ではとん汁と書いてあるから違和感

171 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:28:01 0
>>170
ですよねぇー

172 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:29:52 0
石川啄木(いしかわ ぶたぎ)

173 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:38:10 0
ぶたじる 普通に言う ふさげんなヘンカメ

174 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 20:54:12 O
関西だけどぶたじる

親は鹿児島の島人

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)