2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「薬は水以外ダメ」は本当か

1 :ケツすべりφ ★:2010/07/27(火) 16:23:26 0
「あ、ダメダメ! ちゃんとお水で飲まないと効果がなくなるよ」

つい先日、花粉症用の鼻炎薬をお茶で飲もうとしたら、その場に居合わせた友人に
そうたしなめられた。

確かに、水以外のもので薬を飲むと効果がなくなるというのは、幼いころからなんとなく
耳にしてきたことではある。けど、それって本当なのだろうか? 医療ジャーナリストにして
医学博士の森田豊先生に聞いてみた。

「確かに以前は、薬の中でも鉄剤(貧血治療用の薬剤のこと)について、お茶に含まれる
タンニンが鉄分の吸収を抑制してしまうといわれていました。ところが近年になって、
お茶に含まれるタンニンは少量で、そのような影響があるわけではないことが判明したので、
気にする必要はない、というのが最新医学の常識となっています」

実際、森田先生もわりと最近まで、患者さんに「鉄剤はお茶で飲まないように」と
指導していたそうだが、現在は定説の刷新に合わせてあらためているという。ただし、
水以外で飲んではいけないケースもあるので要注意だ。

「たとえばニキビ治療などに使われるテトラサイクリン系の抗生物質は、カルシウムに
よって吸収が妨げられますから、牛乳で飲むと効果が薄れます。また、R25世代にとっては
まだ縁遠いかもしれませんが、高血圧治療薬をグレープフルーツジュースで飲むのもいけません。
これはグレープフルーツに含まれるバイオフラボノイドという成分が、高血圧治療薬の
代謝分解を抑制するためです」

ちなみに筆者の個人的な体験でいえば、風邪薬をビールで飲んで激しい頭痛を引き起こしたことが
あるのだが、これについては「薬以前に、体調の悪い時の飲酒が良くない」(森田先生)という
ことらしい(当たり前か…)。理論上は、一般的な風邪薬や頭痛薬であれば、お茶、ジュース、
コーヒーはもちろん、ビールなどアルコールで流し込んでも、必ずしも害があるとは限らないのだそうだ。

とはいえ、薬の成分によってどんな影響が出るのかは素人には判断できないので、これはどうしても
水が手に入らない場合の急場しのぎと心得ておくべきだろう。「薬は水で飲む」というルールを
守っておくに越したことはないのだ。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20100727-00000001-rnijugo-ent

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:27:43 0
じゃぁ晩酌しながら酒で飲んでも効果に問題はないのか?
ご飯食べながらみそ汁で飲んでもいいのかな?

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:28:58 P
いちいち他の飲み物で製薬メーカーが検証してらんねーからだろJK
推奨環境みたいなもんだ

それ以外で服用しても効果は知らんよ、と。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:29:03 0
薬の成分と一緒に飲む成分によるから
一概にダメとは言えないだろうが
一般人には余り分からないだろうから
基本水だろうな

もしかすると飲みあわせで吸収が早くなって
逆に悪くなる物もあるかもしれないし

5 :ケツすべりφ ★:2010/07/27(火) 16:29:12 0
俺はいつもパブ○ンをビールで流し込んでる

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:31:54 0
>「あ、ダメダメ! ちゃんとお水で飲まないと効果がなくなるよ」

これ自体は正確なこと言ってないよな

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:34:29 0
組み合わせによっては、効果倍増する場合も・・・

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:38:04 0
>>7
効果がないほうがまだマシだな

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:40:22 0
うちのバアちゃんはお茶飲んだ直後に水で薬を流し込んでるぞ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:41:03 0
グレフルとブロンですね

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:49:44 0
アルコールと一緒はやばそう
肝臓がアルコール分解にかかりきりになってる間に
薬が効きそうな希ガス

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:01:24 0

風邪薬とお酒で効果倍増中川(酒)


13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:33:25 0
カルシウムで吸収が阻害されるというなら、ミネラルウォーターで飲むのも不味いということか

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:40:00 0
緑茶はダメで麦茶ならいいみたいなことをたまに聞くけどアレも嘘か

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:47:36 0
酒でノックビン飲むと死ねる。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:48:42 0
グレープフルーツも2Lぐらい飲まないとほとんど影響はないらしいけどな
アメリカ人はガチでそれぐらい飲むからこういう注意書きができたそうだが

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 18:04:46 0
眠剤+酒精はやばいけどなー
効き目が強くなる一面もあるが身体への負担が跳ね上がる

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 18:10:56 0
"味噌汁以外は酒しか呑まねぇ" とか豪語してたおっさんが, なんかの薬を
日本酒で飲んだらラリっちゃってパトカー騒ぎになったことがある
とっくに癌でくたばった親戚のオヤジだが

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 18:58:30 0
アル中で酒は水という馬鹿がいるから困る

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 18:59:21 0
今は水なしで飲むのが良いらしい。

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 19:00:11 0
下痢止め?

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 20:21:34 0
>>2
食前・食間・食後ってのを守れよ
食中に服用とか見たことないぞ

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:17:09 0
>>22
免疫抑制剤だと10:00、22:00に服用とかあるから食事中、宴会中のこともある。
薬だけを水で飲んで、その直後にお酒飲んだら酒で流し込んだことと同じじゃねえ?って薬剤師に聞いたら「そうだよね」って事になった。
水以外NGって事になると、薬が効いている間は飲食できないことになってしまうから、一日中何も口に出来なくなってしまうよ。


24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 02:34:17 0
幼女のおしっこで飲んだ場合どうなりますか?

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 05:11:12 P
>>24
しょんべんは無菌だから問題ないだろう

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 05:15:00 0
>>24
警察の厄介になります。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 07:10:54 0
世界一受けたい授業では薬はアルカリ性で、ジュースは酸性だから一緒に飲むと
胃で溶け合って(ry
本当のところはどうなんだ

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 07:29:11 0
中和されそうだけど効果がなくなるかどうかわからないような

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 07:53:23 0
グレイプフルーツジュースは危険だ…
薬の効果を倍になったり、心拍や血液の濃度変化にも影響を及ぶ
自分は毎日抗アレルギー薬を飲んでるからグレープフルーツを敬遠している(´;ω;`)

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 08:03:51 0
そもそも水無しで飲めるようにしろよ

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 08:07:51 0
> 30
それはさらに危険だ、
のどに詰まって高濃度の薬で食道かいらんさせる可能性が高い


32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 09:03:31 0
>>27
それは薬による。

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 09:20:43 0
>必ずしも害があるとは限らないのだそうだ
ここの一文をどう読み取るかでそいつの読解力がわかる。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 09:24:09 0
>>14
緑茶と麦茶は原料が違うだろうが

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 22:31:31 0
水以外でごっくんしちゃった

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 07:52:43 P
つうかお腹でどうせ混ざっちゃうのに駄目な理由がずっとわからぬ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)