2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【心霊】テレビから心霊番組が消えた理由

1 :守礼之民φ ★:2010/07/27(火) 12:43:27 0
テレビでは1970年代後半から、心霊ブームが起こっていた。当時はよく2時間物の
スペシャル番組を放送していた。それらの番組では心霊写真と、それと並んで
霊視相談が最も人気があったように思われる。

故・宜保愛子女史や織田無道氏などは霊視、除霊でマスコミの寵児にもなった。

私は『あなたの知らない世界』が一番記憶に残っている。日本テレビ系で昼から
お昼のワイドショーという番組を放送していたが、その中で毎週水曜日は心霊特集を
していた。夏休みになると、いつも特集をしていたものだ。

内容的には視聴者から送られてきた霊体験を再現ドラマで放送するのであるが、
その幽霊の姿には子供ながら恐怖したものである。コメンテーターとして
心霊研究家の新倉イワオ氏がその都度解説をするのであるが、氏の紳士的な
応対からか、視聴者に愛される長寿番組となり、約15年間に渡って放送された。

その後、織田無道氏と宜保愛子女史の霊視鑑定にやらせの疑惑が
週刊誌から浮上し、その後二人はテレビを離れた。

心霊番組の方は90年代になっても、相変わらず続いていた。また、それと併用して
未確認生物(UMA)や、UFOも独自に特集番組を組んで放送された。しかし、1995年辺りから
これら心霊番組は急激に減ってしまったのである。

その最大の理由がオウム真理教によるテロ事件だったと思う。日本で余りにオカルトブームなのを
逆手に取り、オウムは当時のオカルト雑誌『月刊ムー』に毎回広告を載せてセミナーの案内を
宣伝していた。この広告から信者になった会員もさぞ多かったことだろう。

また、世の中が余りにも不景気となり、この世自体が生き地獄的な風潮が強くなった点も挙げられる。
心霊なんて所詮は娯楽である。そんな風潮が強く存在する様にも思われる。

心霊番組に代わって支持を受けたのが、テレビ朝日系で放送された『オーラの泉』である。
三輪明宏氏と江原啓之氏を解説者として出演し、スピリチュアルと称される「自分の魂」を
幸運へとつなぐという発想が支持を受け、この番組がスピリチュアルブームを作りだした。

後にスピリチュアルブームは江原啓之氏の霊視疑惑などと関係し、現在は番組の終焉と共に
廃れてきた感がある。その後ブームとなったパワースポットも、スピリチュアルから言われて
来たことなので、まだ完全に廃れた訳では無い様だが。

さて、今年の夏こそは心霊特集番組を拝見したいと思うのだが、如何なものだろう。

ソース(リアルライブ):
http://npn.co.jp/article/detail/59671333/

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:45:24 0
TV番組全体が末期な気がする

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:45:39 O
痛ニューの良心、守礼之民さんのいぶし銀のようなスレ立てに敬意を

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:48:10 0
少子化で幽霊を怖がるガキが少なくなったのが原因

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:48:38 0
辻本源次郎先生 もう死んでるだろうな
あと、徳川埋蔵金の慈雲法主

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:48:48 0
>また、世の中が余りにも不景気となり、この世自体が生き地獄的な風潮が強くなった点も挙げられる。
>心霊なんて所詮は娯楽である。そんな風潮が強く存在する様にも思われる。


なんという正論wwwww


7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:52:42 0
幽霊より朝鮮人(在日含む)の方がよっぽど怖いよ・・・

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:55:01 0
日本のホラー → 精神的に攻めてくる

外国のホラー → スプラッタな見た目で攻めてくる


日本人に精神的に攻めてくる怖さを味わえる程の感性がなくなったからでは?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 13:00:05 0
騙される余裕なくなったんだろ。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 13:00:40 0
ネットで観てるよ。朝鮮人に牛耳られたTVにはもう期待していない。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 13:04:29 0
ラジオで聞く怪談はマジこわ

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 13:05:35 0


NHKも朝鮮人に牛耳られてるよ。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 13:06:42 0
本当の原因は地デジ化だよ
デジカメが出始めた頃、自称霊が見える人が
デジタルには霊が映らないって言ってたよ

その頃からだなテレビで心霊番組をやらなくなったの
マスコミは真実を隠蔽してるよ


14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 13:20:12 0
オーブってなんだよ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 13:21:35 0
貞子さんもブラウン管からは出られるけど液晶とかプラズマテレビからは出られなかったりしてなw

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 13:23:03 0
理由?
そんなもん、「面白くない」から消えたんじゃないの?
最近のお笑い番組のように

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 13:24:10 0
日本の政治見てたらオカルトより怖いし他人事だと思えればおもろい。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 13:28:34 0
放送法が、間接侵略にまったくの無防備だす。
その方が恐怖じゃね


19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 13:30:15 0
>>11
ラジオはガチだよな 俺速攻で消すしw

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 13:30:45 0
【赤旗】統一協会、洗脳教材に「スピリチュアル・カウンセラー」出演のTV番組を利用 「占い・霊界」で引き込む [04/15]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1176604820/

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 13:30:47 0
関西でやってる怪談グランプリ全国ネットになんねーかな

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 13:42:18 0
心霊探索物は面白いと思うけど
怪談&再現ドラマは下らなすぎて観ない

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 13:47:42 0
今のテレビは低予算で視聴率をとることしか考えてないから

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 13:54:17 0
UFO・宇宙人番組もそうだよね。日本人は飽きっぽいからじゃない?

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 13:57:14 0
俺的には、TVなんぞ天気予報だけでいい


26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 14:13:06 0
娯楽を娯楽とも思えず、
霊を本気で信じ込むバカが増えたからだよ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 14:14:05 0
実は深遠なる計画があって、素人が心霊現象にタッチするのを禁じたとか
だったら面白いのにな

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 14:14:37 0
怪談ではないが昔キャイーンのラジオでやってたラジオドラマの座敷女がこわかったなぁ...

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 14:22:27 0
落ち目業界だから。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 14:29:51 O
なにいってんの?
もう幽霊絶滅したじゃん

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 14:41:39 0
失業して人生終了するのを想起しちゃうと、それが十分ホラーだからな。
もう怖いのは嫌だ。

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 14:45:32 0
上岡龍太郎が占いとか霊魂の存在を論理的に論破したのが大きいね

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 14:46:54 0
とんねるずの石橋が、イボ愛子とか言って撮影してる時、
結構リアルな心霊現象っぽいのが起きてビビった記憶がある。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 14:50:23 0
いぼいぼ・・・

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 14:51:42 0
「あなたの知らない世界」で一番怖いのはオープニング

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 14:54:59 0
>>26
娯楽を娯楽とも思えず、
本気で論破しようとするKYな奴がウザ杉るから。ってのもあるな


37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 15:14:07 0
インターネットが急速に普及したのも何か関係あるのかな?

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 15:30:12 0
全部死に絶えたとか言う落ちの話を聞くと
じゃあこの話を伝えたのは誰だよとおもう

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 15:40:38 0
一度在日の生活保護をなくして再審査するといい

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 15:57:39 0
>>37
誰もいない学校で、とかな。

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:05:47 0
>>1
>後にスピリチュアルブームは江原啓之氏の霊視疑惑などと関係し、現在は番組の終焉と共に
>廃れてきた感がある。

ちゃんと、インチキだったって書けよw
そも、ブーム自体おこってません。

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:06:59 0
>>35
そうそう怨霊ブロック積みみたいなやつ。

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:18:48 0
今の時代、一番怖いのはBBゴローの『本当にあった怖い話』だと思う。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:38:32 0
層化タレントが使えないから

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:43:51 0
心霊という言葉はない

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:49:27 0
俺らの回りに旧日本兵の残党なんていないし古い仏壇や銀塩フィルムの
カメラなんかもない
心霊番組の材料がなくなったんだから番組自体がなくなって当たり前

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:50:55 0
ファミコン探偵倶楽部はこわかった

48 : [―{}@{}@{}-] オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:02:53 P
デジカメに心霊写真ってうつるの?

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:09:43 0
写真も動画もデジタル化されて、コラと区別つかなくなったのも大きい

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:12:57 0
>>48
デジカメは赤外線を写すことが出来るからな
もしかしたら普通のカメラよか幽霊が写る確率が高いかも知れん

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:23:55 0
こう言うの見てて怖がってる俺への、戦争体験したばあちゃんの口癖が
「死んじまった人間の何が怖い?生きてる人間のほうがよっぽど怖い」
だった

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:34:22 0
>>51 凄い婆ちゃんだ 惚れていい?

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:38:03 0
「死んじまった人間の何が怖い?生きてる人間(主に朝鮮進駐軍)のほうがよっぽど怖い」

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:41:02 0
この前夜に写真を撮ったら何枚もオーブが沢山写ってた
それこそ雪みたいに沢山
周りを見渡してもそんなに街灯はないし
二人で震え上がった

でも少しして気が付いた

目がずっとしぱしぱしてたんだな
灰が大量に降ってた
灰ってフラッシュに当たると光が反射してオーブみたいに写るんだな
1つ大人になった気がした南国鹿児島の夜だった

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:42:58 0
死んだ人間のが怖いこともあるから一概には言えんけどな

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 18:00:58 0
>>38
実は語り部が死者w


心霊番組さ、昔は淡々とエピソードを放送して、合間に状況説明や心霊的な
「解説」をはさんで、スタジオ自体もちょっと神妙な雰囲気だったんだけどさ
たまに若いのがキャーなんて声を上げると、「霊に失礼だからやめなさい」
なんて諌められたりしてさ

今、そういう番組作らせると、ひな壇芸人とか泣き女系「女優」とかジャリタレとか、
そんなのがただワーワーキャーキャー騒ぎまくって、心霊ネタよりもそっちの
バカ騒ぎの方がメインな作りになるじゃん
あんなの誰が観るんだよと

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 18:03:55 0
>>56
超同意

あの馬鹿騒ぎは非常にウザい

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 18:21:25 0
織田ムドーって今何してんの?

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 18:23:36 0
>>58
行方不明じゃなかったっけ
なんかあちこちでトラブルを起こしまくってたらしいが

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 18:42:34 0
>>11
超心理学コーナー知ってるか?
小学生の頃聞いてて物凄く恐かったなぁ。。

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 18:45:40 0
この写真にはとんでもないものが映っていた!!
→CMの後すぐ!→胡散臭いただのオーブでした
こんなのばっかだったし
悪魔に取りつかれた人を除霊するとかもあったが、これまた胡散臭過ぎてテレビ消したし


62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 19:26:29 0

儲からなくなった、からだろ。


63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 19:31:11 0
心霊だけならまだしもスピリチュアルなんたらとか胡散臭い連中が出てきたのが致命傷
あと心霊ネタは新しく掘り起こすのが難しいんでマンネリ化してしまう

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 19:31:44 0
バチが当たったんじゃない?

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 19:33:46 0
TVの心霊特集なんかより、毎年お盆になると夢枕に立つ
死んだばあさんの方がよっぽど迫力があったわ

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 19:48:11 0
なんだこの良スレは…

心霊写真なんてそもそもデジカメの世の中になった時点で死んだも同然だもんな。

心霊番組はみんな娯楽だとある程度割りきって楽しんでいたから別にいいんだが、
スピリチュアルの連中のやってる事は人として許せなかったな。

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 19:50:03 0
スピリチュアル何とかの類は、画面に映っただけでチャンネル変えてたわ
なんつーか、目が底光りしてて気持ち悪いんだよな
泥棒とか詐欺師とかの目

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 19:53:54 0
TVの明らかなやらせ番組なんかで時間潰すなら
2ちゃんのオカ板見てる方が1000倍怖いし面白い

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 19:58:10 0
>>68
全面的に同意するw
読み始めると止まらなくなって困るんだよな・・・

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 20:00:02 0
一龍斎貞水の怪談が好きだったな
独特の語りと、間の取り方はまさに名人芸だった

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 20:00:22 0
>>68
おか板はどれもこれも文章が稚拙だし、狙いすぎておもしろくない。
怖がらせよう怖がらせようという意図がみえみえで逆に醒める

かといって心霊番組も大概だけどな

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 20:05:11 0
子供の頃大好きだったなあ
こういう胡散臭い番組
今はこういうのでギャーギャーいう余裕がないわ
所詮娯楽だもんな

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 20:06:33 0
金がないことの方がよっぽど怖い

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 20:10:45 0
>>73
あああお金が怖いお金が怖いガクガクブルブル
饅頭とお茶も怖いが今はスイカが怖い

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 20:28:42 0
心霊写真とかビデオとか
一般人が簡単にそれっぽく作れるパソコンのおかげでしょ。

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 20:29:37 0
>>74
おれ?おれは嫁が怖いよ。
死んだ人間よりも生きてる人間よりも嫁が怖い

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 20:30:55 0
スピリチュアル・カウンセリングにハマるのは池沼。

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 20:34:37 0
景気が良くなれば怪奇現象やUMAが流行る。
暇な金持ちが道楽で思いつき、余裕のある庶民がそれにとびつくから。

景気が悪いときはそれどころじゃない、生きてる今が地獄なんで怪奇現象なんかどうでもいい。
むしろ、異空間や魔界、UFO内部等の非日常があるのならいっそ連れて行ってくれと思う位現世が嫌な世の中だ。

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 20:36:28 O
民俗学の定理通りで笑える

「車に手形が付いてて外から拭いても取れない。よく見ると内側から付いたものだった。」
ってオチが流行りだすと、いろんなバージョンでその手の話が広まる。
たいてい「俺の知り合いの話なんだけど」で始まる。
ワンパターン。

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 21:05:32 0
>>77
カルト・マルチにハマる奴もな

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 21:36:29 0
>1
こんな今更な事書いて金もらえるから
山口事務所ってのは適当やって稼げて羨ましいな

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 21:44:23 0
八戸市内アパートの窓から覗き込む女性の除霊は・・・・・・ぎゃあああああああああ

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 22:15:41 0
霊感商法の被害者が増えてテレビ局が止め時だと思ったんじゃねーの

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 22:17:17 0
>76
最終的なオチはまんじゅう怖い

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 22:21:34 0
大がかりなやらせや、仕込みに時間のかかる番組は
予算の関係で制作できないんだろ。

86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:02:34 0
心霊じゃないけど、フォトショップでの修正に失敗しました系の写真で
バカ怖いのがあるよなw
ああいうのでも良いや、スタジオなしで

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:28:48 0
>>85
かわりにタダ同然で使える在日層化芸人をヒナ壇に載せて

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:39:56 0
毎日、会社でバケモノ女見ているので、もう勘弁してくれ!

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:40:55 0
所詮は娯楽、か…。

心霊だけでなく、そんな娯楽モノが他にもいくつもあるような気がした。

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:45:37 0
ああいうひとたちは
しんれーっとした顔で嘘つきがちだからな

なんちって。

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:54:53 0
TVのオカルト特集ってやっすい作りだよな・・・

92 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:56:06 0
特番なんて本怖しかやらないからなぁ

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 00:56:09 0
芸能人がたまに「ちっさいおっさんを見た」とか言うのはなんなの?
ああいう作り話なんだよね

94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:01:58 0
>>93
的場浩二は喋らないでほしい

95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:02:32 0
>>93
ちょっオマッ
妖精さん見たことないんける??
SOPHIA松岡なんてオマッ(ry

96 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:11:23 0
>>90
ツッコミ待ちご苦労様です。

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 01:12:08 0
「なんちってさん」を知らんのか

98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 02:13:23 0
昔の宜保さんの海外幽霊屋敷巡りで彼女がホントに怖がってる感じが
ホントに怖かった

99 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 03:52:06 0
宜保さんは、好きだったな〜。
その他の霊能者って胡散臭いの満載だった。www

100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 03:55:09 0
宜保がいちばん胡散臭いだろ?w

まあオドロオドロしい雰囲気ではなく、サラッと心霊を語ると、
まるで本物のように見える・・・というスタイルを開発したからな。
それは新鮮に見えただろうし、頭の弱い連中はイチコロだったろww

101 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 04:07:28 0
宜保愛子はロンドン塔の霊視で完全に味噌をつけた
「モノの本には書いてあるければ歴史的事実ではないこと」を、霊視の結果と称して語ってしまったからな
しかもそのネタ本まで特定されてしまったし

それ以外の彼女の霊視全てが同じトリックだとは言い切れないが、
ひとつこういうことが判明してしまうと、もうダメだろうしな

102 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 04:11:46 0
訂正

×「モノの本には書いてあるければ歴史的事実ではないこと」
○「モノの本には書いてあるけれど歴史的事実ではないこと」

103 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 04:13:19 P
霊能者には二種類いる。
他人をだまして金を巻き上げる霊能者。
自分自身をだましてあっちに逝っちゃった霊能者。

104 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 04:13:44 0
上岡龍太郎の心霊番組批判は正しかったよな。

心霊じゃないけど、ユリゲラーに俺の腕時計を止めてみろとか言ってた。

105 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 09:09:11 0
宜保愛子は実際に人でないモノが見えていたと思われる

なぜなら、彼女はシャルル・ボネ症候群であった可能性が高いからだ

106 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 09:26:42 0
心霊写真とかほとんどすべてトリックってばれちゃったからじゃないの?
でも稲川淳二のつぶやき怪談は想像力をかきたてられていい。

あとは疑似体験した気になる分、ゲームで十分な感じ。SIRENとか。

107 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 09:29:43 0
宜保愛子の心霊写真の本で、滝の中に大きな顔が浮かんでいる写真があった。
「滝で自殺した男の怨念」が現れているもので非常に危険と鑑定されていた。

それからしばらく経って、親戚の旅行アルバムを見ているとき、同じ滝で写した写真が出てきた。
なんとそこには、その「滝で自殺した男の怨念」が、本で見たのと変わらない姿で浮き出ていた…。

108 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 09:33:38 0
つまり親戚が
ってことか

109 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 14:27:55 0
【社会】 「自分たちは霊感が強いので、テレビで見た除霊方法実践」 姉と弟、女性を殴る蹴るして殺す…京都
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280285751/l50


110 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 14:30:56 0
「たま」の韮山さんもあれだけ毎年馬鹿にされてよく年末のたけしの特番に出てくるな。

111 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 14:37:09 0
>>110
愚かな地球人よ、
気が付くが良い。

この世で真実を語っているのは、
たま書房だけだ。


112 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 19:07:47 0
…3回連続して仕事をクビになった。
ある日、帰宅すると部屋に痩せこけで青白い幽霊がいた。
驚いて電気をつけたら、それはガラスに写った自分だった。
金が無くて、食事も減らしているからやせこけてしまったのだ。。

113 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 19:56:12 0
>また、世の中が余りにも不景気となり、
>この世自体が生き地獄的な風潮が強くなった点も挙げられる。

これは無理があるだろw

114 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 21:46:34 P
実際、ネットが一般化してから「怪談」とかサッパリになったよな
まぁ俺のMP3プレイヤーには稲川淳二が4GB占めてるが

115 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 23:24:14 i
幽霊とかどうでもええわ
居るならさっさと呪って殺してくれよ

悔しいけどそろそろ死ぬかな
強い怨念を残して逝ってやる

こんな事になったのも3年前風俗に
ハマって借金しまくった昔の俺のせいだ。

まじで不幸すぎる、あんなもんにハマらなければ普通の生活できただろうに。自分が憎い、首締めたい!!!!!!!!!!!!!

116 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 02:39:41 0
>>114
「生き人形」もいいけど、俺は「紫色のワンピース」が結構好き

117 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 03:19:32 0
若者の心霊離れに違いない

118 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 04:19:22 0
>>104
今俺の目の前にユリゲラーがいたら
「俺の心臓ペースメーカーを止めてみろ」って言ってみたくはある

119 :114:2010/07/29(木) 10:51:48 0
>>116
俺はハワイの話が好きかな
生き人形は稲川淳二の中でも亜流が多すぎて正直食傷気味…

120 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 13:17:49 0
>>115
トミノの地獄

姉は血を吐く、妹(いもと)は火吐く、可愛いトミノは宝玉(たま)を吐く。

ひとり地獄に落ちゆくトミノ、地獄くらやみ花も無き。

鞭(むち)で叩くはトミノの姉か、鞭の朱総(しゅぶさ)が気にかかる。

叩けや叩きやれ叩かずとても、無間(むげん)地獄はひとつみち。

暗い地獄へ案内(あない)をたのむ、金の羊に、鶯に。

皮の嚢(ふくろ)にやいくらほど入れよ、無間地獄の旅支度。

春が来て候(そろ)林に谿(たに)に、暗い地獄谷七曲り。

籠にや鶯、車にや羊、可愛いトミノの眼にや涙。

啼けよ、鶯、林の雨に妹恋しと声かぎり。

啼けば反響(こだま)が地獄にひびき、狐牡丹の花がさく。

地獄七山七谿めぐる、可愛いトミノのひとり旅。

地獄ござらばもて来てたもれ、針の御山(おやま)の留針(とめばり)を。

赤い留針だてにはささぬ、可愛いトミノのめじるしに。


※これ音読すると呪われるってよ。
寺山修司もそれで死んだとさ。やってみて。

121 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 14:53:09 0
トミノの地獄を音読して何日間不幸が起きないか実験。
ttp://blog.goo.ne.jp/rin-yumemi/e/d1e7aa20196d0e3d0d3f7d03282a009f

122 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 15:08:22 0
ああ、心霊現象番組なんてナンセンス。

「あなたのうしろに ゴキブリが」

と言われた方が怖いよ。w

123 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 16:41:38 0
カルト層化の裏工作や総体革命のほうがよっぽど怖い
というのは分かるw

124 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/29(木) 19:00:16 0
まぁ21世紀にもなって心霊現象も何も無いだろう。
体験談と言われる怪談も実は創作怪談ばかりでつまらん。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)