2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若者のバイク離れが止まらない

1 :ぽキール星人φ ★:2010/07/27(火) 09:13:07 0

二輪車大手各社が、若者の「バイク離れ」などで低迷する国内販売のてこ入れを進める。
ホンダは、国内で販売する二輪車約45車種すべての販売価格を、次期改良時から1〜3割程度
引き下げるほか、ヤマハ発動機の販売店はレンタルサービスで利用者のすそ野を広げる。
二輪車の国内販売台数は景気低迷や都市部の駐車場不足などから、ピーク時の10分の1まで
激減しているため、あの手この手で顧客を開拓する。

ホンダは今後3年間で順次、全面改良や一部改良に合わせて販売価格を引き下げる。
現在販売中のモデルの価格は維持する。ホンダによると、排ガス規制が強化された06〜08年に、
燃費性能を高める電子制御式の燃料噴射装置を搭載するなどし、コスト増加分の1〜2割を
製品価格に転嫁した。低価格の海外製部品の割合を高めるなどし、約10年前の水準まで引き下げたい考えだ。
業務用の配送などにも使われる「スーパーカブ50」(排気量50CC)の最廉価モデルは現行20万円強だが、
次期モデルは2割程度値下げして16万円前後になる見込みだ。

値下げで収益が圧迫されないよう、先進国でも売れるやや付加価値の高いモデルを生産コストの
低い新興国で生産し、世界戦略車と位置付けて国内に逆輸入することも進める。

第1弾として3月末に発売した125CCスクーター「PCX」はタイで生産。信号待ちなどの停車時に
エンジンを止めるアイドリング・ストップ機能を同クラスで初めて搭載したにもかかわらず、30万円を切る
価格に設定。国内で生産すると40万円以上になると見られ、「市場縮小に歯止めをかけるには価格で
アプローチするしかない」(ホンダ幹部)と判断した。伊東孝紳社長も「今後もアジア発の世界戦略二輪車を増やす」と話す。

一方、ヤマハ発動機の東京都内などの12の販売店では7月から順次、二輪車を時間貸しする
レンタルサービスを始めている。排気量50CCから1900CC前後の海外専用モデルまでが対象になり、
各店舗がそれぞれ5車種以上を用意する。50CCを4時間3100円で貸し出すなど、手軽に二輪車を
体験してもらい、顧客のすそ野を広げる考えだ。

ヤマハ発の柳弘之社長も「引き下げというより価格の適正化はありうるが、どのぐらいの線にするかは
今後検討する」と述べ、ホンダ同様、値下げによる顧客へのアプローチが不可欠と見る。

スズキは、世界で98まで膨らんだモデル数を54まで絞り込み、部品の設計変更などの際にかかるコストや
時間を削減するほか、売れ筋車種を積極的に拡販する。

日本自動車工業会によると、国内の二輪車市場は09年に前年比27.1%減の38万777台で、ピークだった
1982年(約329万台)の1割強の水準まで落ち込んでおり、立て直しが急務となっている。

ソース:毎日jp
http://mainichi.jp/select/today/news/20100727k0000m020075000c.html
http://mainichi.jp/select/today/news/images/20100727k0000m010137000p_size5.jpg

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:19:06 0
バイク離れも何もバイク好き世代がが年取っただけだろ。


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:20:24 0
本体の値段下げてもどうしようもない。
有料駐車場の拡充です。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:28:38 0
携帯料金払うのが精一杯だろ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:29:10 0
珍走撲滅

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:30:43 0
若者がバイク乗って当たり前って考えがそもそもおかしい

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:34:51 0
違法駐車の時間を長め設定して緩くすりゃ伸びる

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:36:06 0
駐車するのに一苦労だし、こけたら怪我するし。
怪我しないための防具を付けたりすると夏は暑いしね、いいことは少ない。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:39:11 0
バイク離れにしたのは2輪メーカー各社だろう。国内に政治力を使わず、輸出ばかりに
精出して。
土日休日2輪通行禁止、高速料金は軽と同じ。街に出たくても2輪駐車場なしで
一発駐禁アウト。ぶつかればこっちがアウトなのに保険料は高い。その他。。。
こんな規制だらけで誰が乗るか。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:41:00 P
そもそもバイクを買いに行く為の服が(ry

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:44:06 0
26時間テレビの小島のゴールシーンは、いいバイクの宣伝になったんじゃね?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:45:33 0
外国人も不思議に思っているらしいよ。
これだけ世界的なバイクメーカーが4社も揃っていて、バイク熱が冷めている・・・・とね。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:46:01 0
昨日は、パンスト離れで
今日はバイクか

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:50:06 0
国産は各社全くの横並び製品ラインナップで独自性が全くない。
買うなら個性的で小型のイタリア製のスクーターだな。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:50:52 0
免許取得・バイク・ヘルメット購入
車検・整備メンテナンス
自賠責・任意保険加入
ガソリン代・駐車場・通行料
事故処理・転倒修理・通院・リハビリ
すべてリスクなんだよね

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:56:23 0
生身で40キロで走るのは自殺行為

シートベルトなしでゴーカート乗ってるのと同じ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:57:01 0
任意保険が高杉!

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:57:52 0
車もそうだけど、規制多すぎ。

仕分けに期待だな。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:00:10 0
デザインが悪い。
前輪が小さいからか
前につんのめったような縮こまったバランスの悪さ
ライトの取り付け位置がいまいち低いんでこれまたバランスが悪い
極め付きが角ばったカウルに吊り目のヘッドランプ
まるでカミキリムシみたい。
性能的には素晴らしいんだけど乗りたいとは思わないね。
無駄な高性能押し付けられて金むしられて
虫みたいなバイクに愛情なんて感じない

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:01:04 0
ガラケーにバイクの機能つけろよwwwwww

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:04:09 0
>>20
アクセル・マキシマムドライブ!!

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:05:56 0
むしろ行政が乗らさないようにしているわけだろ
400cc以上のバイクを乗るための免許取得費用が30万円以上かかるのは世界で日本しかない

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:07:35 0
通勤のためにJOG買ったけど、
雨降りとか冬はきつい

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:09:27 0
だいたい、大型バイクでまともに走れるところがないんだから。
スーパーカブだけ売ってりゃいいんじゃね?

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:12:59 P
30年家の前にバイク置いててなにもなかったけど家の前で緑のおじさんに
駐車禁止切らて売った。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:15:14 0
アイパッドとかアイフォーン4とか人気あるみたいだから、
そういうの参考にしないとアカンよ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:16:25 0
ハブセンターステアのバイク出せば絶対売れると思うぞ
もう今のバイクみんな一緒じゃん
いつになったら出てくるんだよ
ビモータなんか欲しくネーよ
実用性無くてもいいんだよ
なんかカッコ良ければそれでいいんだよ
国内メーカーのハブセンターステアが欲しいんだよ

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:18:33 0
離れたら駐禁で終わりだからな

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:19:14 0
痛車仕様で売ればいいじゃん
見て楽しむ展示用 添い寝用 一緒に走行用
一人3台は確実に売れるな

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:20:01 0
バイクで事故ると簡単に両足が粉砕骨折して何年も棒に振るからな
乗らないに越したことはない

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:22:12 0
パーツの共通化を進めて、値段を下げればいいんだよ

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:22:44 0
だから金無いんだって

俺なんかうまいぼう買うにも気使ってんだから

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:26:49 0
スーパーカブ買った。見た瞬間即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。アクセル踏むと走り出す、マジで。
ちょっと 感動。しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:26:52 0
2輪じゃナンパもままならない

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:32:27 0
今度うしろに乗せてよはあと
しょうがねえヘルメット買ってくるかワクワク
社交辞令だバカ

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:41:10 0
カッコワリーから買わねえんだYO

デザインがワリー

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 10:48:34 0
わざわざ大金積んでまで危険な乗り物は買わない>現代のゆとり世代

わざわざ金積んで死に目を見る危険な乗り物に興味津々>バブル世代のオッサン

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:08:32 0
こんな猛暑じゃバイクなんて乗れないよね

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:14:55 0
>>33
どこから突っ込んでいいのかわからんが
とりあえず東名高速は乗れないし140キロ出ないしGTRも抜けんだろwwww

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:28:16 0
バブルの頃は250ccの4発が売れてたんだぜ

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:39:40 0
昔見たいにバイク漫画増やせばいいんじゃね。
この国の流行は結構漫画の影響がでかい。

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:45:20 0
駐車場がないんだよね・・・
月極なんて探すのだけでも一苦労だよ。
お金の問題じゃない。

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:50:37 0
DQNイメージがついちゃってるからなぁ

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:57:03 0
>>22
俺は中型・大型あわせて11万で取れましたが何か?

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:58:59 0
>>33
とりあえずお前がスーパーカブはおろか2輪車にすら乗らない人間だとわかった。

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:59:52 0
昔は車が買えるようになる前の若者の足だったが、
今や車が持ててもバイクは買えない高級な趣味になってるからなあ

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:05:09 0
4輪禁止 3輪ピザ仕様バイクにしろ 地球に優しい

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:23:14 0
カブで20万はあかんやろ、そら売れんわな。


49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:31:18 0
今ホンダのサイトでVTRとフィットを比較してみたんだけど、バイクって公害撒き散らしてるようなもんだね。
NOx HC CO
フィット: 0.013 g/km 0.013 g/km 1.15 g/km
VTR : 0.15 g/km 0.3g g/km  2 g/km
(11.5倍) (23倍) (1.7倍)

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:33:29 0
バイクのほとんどが趣味・レジャー
生活に追われて無理だね。

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:37:58 0
70年代後半からはじめたマスコミのネガティブキャンペーンと
警察、教師、PTAの官民一体となったさんない(よんない)運動の勝利。

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:40:26 0
20年前のNSR250を同じように出してくれたら
買いたいな

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:53:35 0
俺オフロードバイクのってるんだが、ヘリコプターを操縦してみたいな。
ヘリコプターの運転ってたのしいだろうな。


54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 14:01:16 0
気軽に乗れない。

誰も求めていない意味のない取り締まりが一番の原因でしょ。
買い物でちょっと停めていたろうバイクが駐禁盗られてた。
誰にも迷惑かかってないのに。

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 14:02:06 0
バイクなんか珍走かオヤジの道楽というイメージしかない

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 14:59:09 0
老害ドライバーが溢れてる公道を無防備なバイクで走るなんて
自殺行為に等しい
制限速度で走行すれば右や左から信じられない抜き方をされ
制限速度を超えて走れば警察の餌食、これで何処をどう走れというのか



57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 15:11:58 P
>>45
改変コピペにマジレス乙

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:10:33 0
だからホンダは中型スポーツを復活させろとあれほど

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:24:39 0
バイクは古い車種のが性能いい
排気ガス規制してる奴頭おかしい

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:24:40 0
バイクに乗ってる男をかっこいいと女が思わなくなったからな
ヘルメットで頭ぐちゃぐちゃ、化粧も崩れるし
お喋りも飲み食いもできないし、つかまってるの疲れるし
雨降ったら濡れるし雪降ったらおしまいだし
なんでこんなのに付き合わなきゃいけないの?車買ってよ。だよ

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 19:15:20 0
自動車と同じレベルの駐禁取られるようになってるからな
気軽に街に繰り出せないよ

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 19:19:51 0
そのくせ車ほど気楽に駐めるとこもないしな

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 19:33:23 0
>>14
車検、駐車場は要らんだろ。
通行料ってなんだ?w
事故に関しては車も一緒。

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 19:34:14 P
大型買うなら車買うな。

免許区分が細分化しすぎ。

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 19:35:00 0
珍走撲滅はもちろん、一般バイク乗りのマナー向上
これが一番だろ。二輪はDQNのイメージがこびりついて離れない

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 20:06:53 0
若い男性の諸君・・・

具体的には、十台後半から二十台前半かな・・・

疾風怒濤の時代、・・・

団塊の連中は、俺「個人的」に嫌いだが、

バイクは先輩「譲り」なんだよね・・・

バイクとは青春かも知れんな・・・

そう「不条理」なんだよ。

個人的にツーストしか乗りたくなかった。今、絶滅したのか?

新車では?

・・・若さは「ばか」さ・・・この言葉の表も裏も・・・

今の日本には無いか・・・

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 20:10:13 0
誰だけって、阪神の某カケフ選手の物まねで、

「小さくまとまって欲しくないですね」

そう、みんな、小さく、小さく、まとまって。

・・・若さは「ばか」さ・・・

団塊の連中の言葉で、これだけは「ウン」って言っちゃった。

つまり、他は無視だよ。

あんたらの時代は、高度経済成長期だろ。

この時代に、若さは馬鹿さを求める。中年でした。

ツースト大好き。じゃじゃ馬大好き。

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 20:11:32 0
ハーレーの一人勝ちだな


69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 20:17:56 0
ステイタスを求めるのにわざわざ下げるようなことするなんてバカだな

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 22:53:21 0
>>63
原付さんなのね

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:28:23 0
>>54
結婚して子供ができて容姿が劣化した
ヒマなオバちゃん達に

マスゴミが公園や歩道に止めたバイクのマフラーは
高温で子供が触れるとヤケドするって宣伝して

バイク駐禁強化された

あとは爆音マフラーに交換すると格好良いと
宣伝してるバイク雑誌の自殺行為

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 05:42:45 0
バイク雑誌はほんとに自殺してるね
今年もう2冊くらい廃刊になったっけ。

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 05:47:57 0
色々面倒が多すぎ
整備的なことじゃなくて


74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 07:25:48 0
若者の乳離れ

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 12:08:43 0
バイク離れって、事故の時ライダーだけが飛んでくアレか?

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 12:32:15 0
本田の若者離れだろ・・・・

でもカブの凄さだけはガチ

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 14:52:49 0
バイクの高速道完全無料化
車検は600以上
全メーカで保安部品(ウインカー、バックミラー、ブレーキクラッチレバー等)
の共通化で価格を下げる
駐車場の拡大

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 16:25:38 0
バイクって原付とか除けば完全に趣味の世界だからな〜
車だってスポーツ系は各社衰退の一途をたどってるし

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 20:27:58 0
単にカッコいいバイクが減っただけだろ、あとは値段が高すぎる
免許取得費用も結構あがってるし、気軽に乗れて便利だし楽
って言って250cc以上のスクーターを詐欺みたいな価格で売ったのが
間違いだよ、AT免許まで作らせて、メーカーも600ccまで普通自動二輪
で乗らせろとか言うのが間違いの元、薄利多売、性能世界一 をもう一度
目指せば? さして儲かって居ない日産の社長が8億9千万貰うってのが
最大の間違い、要するにメーカーは太りすぎて生命維持するための費用
が掛かりすぎなんだよ、400cc一台60万円台、250ccは50万円台で売らなきゃ
それも最高の性能でね。

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 20:40:07 0
>>79
なんで日産の話が出てくるのかわからん

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)