2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【欧州】中華料理の地位が凋落、日本のバイキングがアジア料理No.1へ=スペイン華字紙

1 :ワオキツネカフェφ ★:2010/07/27(火) 00:03:31 0
2010年7月22日、スペイン華字紙・欧華報は、欧州人に人気のアジア料理
No.1の座を誇ってきた中華料理が、最近は日本のバイキングレストランに
その座を奪われていると報じた。中国新聞社が伝えた。

06年、ポルトガルのASAE(食品衛生と経済活動管理局)は130店以上の中華レストランを
抜き打ち検査し、うち14店を衛生上の理由から営業停止処分とした。翌日の同国メディアは
不衛生極まりない中華レストランの様子を大々的に報道。見るに堪えない画面は中華レストラン
の人気を失墜させた。それから1年ほどの間に無数の中華レストランが閉店に追いやられた。

それから4年。伝統的で重厚なたたずまいの中華レストランはごくわずかしか残っていない。
その代わり、日本式のバイキングレストランが大盛況だ。本場の中華料理は飽きられている。
記事は、何十年も変わらぬメニューを腕が良くない現地生まれの中国人シェフが
淡々と作り続けているだけでは、斬新で工夫に満ちた日本食にかなわないと指摘。
欧州における中華料理は改革を迫られていると強調した。(翻訳・編集/NN)

ソース:レコードチャイナ 2010-07-25 18:30:10 配信
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=44003

関連スレ
【レコードチャイナ】「中華レストランは不衛生」のテレビ番組に華人団体が反発―フランス[3/8]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1268060944/
【英国】最も不衛生なのは中華レストラン、飲食店4000軒調査で判明
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1275491417/

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:09:35 0
その潰れた中華料理屋の経営者やシェフが日本食料理屋を始め、
現地当局にバレるまで、結局不衛生な料理を欧州人に食わすという循環が誕生。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:11:43 0
        かんしゃくおこるニダー!!
    \丶 r⌒ヽ (⌒⌒)  r⌒ヽ/,  / /,
  ヽ  、、;(⌒ヾ . (((⌒⌒)))  /⌒) ),  ,
   、ヾ (⌒ ファビョ━ l|l l|l ━ン!⌒⌒);;)/,
 、\(⌒ゝ;(⌒ヾ    ∧_∧    ⌒)/)) .,  /
((⌒-丶(;;;(⌒ゝ;;(⌒∩#`Д´>'') ,⌒⌒);;;;;)))⌒)
 (;;;;(⌒(⌒;;;(⌒   ヽ    ノ / ))⌒));;;;)-⌒))
ゞ (⌒⌒=─      (,,フ .ノ    ─=⌒⌒)ノ;;ノ;;;::)
((⌒≡=─.       レ'    ─=≡⌒)丿;;丿ノ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:12:21 P
そういうのを因果応報と言うんだろ。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:15:20 0
中華料理が悪いんじゃなくて、経営者が・・・

ところで日本料理でバイキング向けの料理ってなんだろ?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:16:50 0
バイキングて、日本料理じゃねーだろwww

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:21:12 0
バイキング形式の中国料理って事だろ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:28:20 0
まあバイキングの起源はよく知られてるように韓国だからな

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:29:31 P
日本では転落してないから気にすんな。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:31:51 0
>>8

<丶`∀´>ウリは男も女も愛するキングニダ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:33:20 0
いわゆる日本料理はだしてないんだろうな。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:37:46 0
「日本料理」はほぼ出てないけど「日本的折衷文化」はよく表れてるとは思う

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 00:41:32 0
でも中国人が経営してるんだろ?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 01:04:30 0
中華料理は結構好きなのだが
中国人はもっと中華料理の伝統と文化を大切にすべき
これも文化大革命の後遺症なのか

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 02:06:45 0
潰れた中華料理店が日本料理店に変わったんですね

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 03:39:57 0
油と化学調味料まみれだもんな>中華料理
ヘルシー志向にはついて行けんだろ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 03:44:39 0
料理の種類と、形式としてのバイキングを比較してもなぁ

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 05:54:19 0
中華料理のビュッフェスタイルを、日本式バイキングと呼んでいるようでもある。


19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 08:38:20 0
移民の支那人がうざかったから
経済的にたたき出したんだろw

日本も毒餃子のときみたいに上手くやって
中華街を一掃すればいいと思うよ。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 08:49:48 0
>>5
流し素麺

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 08:51:10 0
>>5
芋煮
http://www.yamagatakanko.com/akimaturi/img/p_imoni.jpg

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 09:46:02 0
【中国】「リサイクル食用油」その原材料は下水道の汚水!年間300万トンが国民の胃袋へ[03/19]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1268983077/301-400


23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:24:16 0
>>6
バイキングは日本発祥なんだろ? ああいう形式で料理を出してそれを「バイキング料理」と
名前をつけて売り出したのが日本のどっかのホテルだったと思うよ。調べてくれい

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 11:31:22 0
>>23
帝国ホテルじゃなかった?

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 12:51:48 0
北欧のスタイルをバイキングとして売り出しただけさ

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 15:24:07 0
いい加減、キムチを食った後のあの尻の痛さが欧州の人たちもわかってきたか…

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 15:29:57 0
まぁでも素直に中華料理は世界に誇れる旨さだとは思うぜ。


28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 15:47:33 0
>>27
そうか? それは日本ナイズされた料理の事だろ? 友人と香港に遊びに行ったとき、現地の
ガイドに「地元の人が行くような料理店に連れて行ってくれ」と頼んで連れて行ってもらったが
失敗だった。脂っこい上に塩辛いだけでとても食べられるような代物じゃ無かった。香港に行っ
て7食ほど色々な料理店で食べたが、ホテルの朝食で出されたベーコンとスクランブルエッグ
が一番おいしかったなw

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 16:37:51 0
バイキング料理って実は北欧起源じゃないんだぜ

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:39:52 0
>>29
言うなよ?絶対韓国起源だなんて言うなよ?w

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 17:44:28 0
海外には、日本料理の筈なのに何故かキムチを多用する、不味くて高くて不評な店がいっぱいあるよな

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 19:57:58 0
>>23
それは帝国ホテル
バイキングと名前を付けたのは確か当時の村上総料理長だったはず
昔、NHKの料理教室に出てた恰幅の良いシェフだよ

正式にはバイキングではなくてブッフェスタイルというのが正しいが、
日本ではバイキングという呼称の方が一般的で有名

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 20:38:02 P
>>31
だから日本食レストランの認定制度をつくろうとしたんだけど、あっという間につぶされたな orz

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)