2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年金】免除申請など処理を怠り時効。職員1人に作業を任せていたのが原因(東京・台東区)

1 :ちくわ部φ ★:2010/07/24(土) 18:48:22 0
 台東区が、区民から提出された国民年金の「免除申請」などの処理を怠ったまま二年間の時効を
迎えた問題で、区は二十三日、担当係の五十代の女性職員一人に作業が集中する態勢になっていた
ことを明らかにした。当時、上司の係長らは未処理の書類が山積みされている実態を把握していた
が、女性職員が「自分でやります」と答えたことなどから対策を講じなかったという。

 同区の柳寛次区民部長らが二十三日午後、この問題を正式発表し、明らかにした。それによると、
問題が発覚したのは昨年四月、この女性職員が異動で担当を外れた後。申請書類を職員がチェック
したところ、大量の未処理が見つかった。

 女性職員がいた当時の上司の係長は、時効分があるとの認識はなく、書類を調べることもなかった
という。

 太田清明区民部参事は「徹底的に調べればよかった。申し訳ない」と話した。今後は事務処理
マニュアルを見直すなど再発防止策を検討していく。

 区によると、二〇〇三年〜〇八年度の六年の間に、免除申請四百七十一人分と、退職などで加入
種別が変更になった場合の異動届二十人分が未処理で時効となった。

 この状況では、対象者は未納扱いとなり、受給資格期間が足りずに将来年金が支給されない可能性が
あるため、区では救済策を日本年金機構と協議中。機構は「個々の状況を分析し、なるべく不利益の
ないようにしたい」と回答したという。

 区では、対象者にはおわびの手紙を発送、専用電話を設け、窓口を二カ所増設して対応する。土、
日曜の二十四、二十五日も電話対応する。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20100724/CK2010072402000052.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20100724/images/PK2010072402100003_size0.jpg

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 18:52:28 0
屑ばっかだな。
年金ネコババしてのほほんとしてるカスも気に入らない


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 18:54:51 P
こういうのって窓口に受理された時点で届出があったとみなされ、以後時効の問題なくなるるんじゃないのか?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 19:08:06 0
あそこの区役所、いいかげんだから。
領収書白紙でよこせ、とか。
挙げ句に一瞬でも自腹切るのがイヤだから、やたら売掛にしたがるし。


5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 19:09:51 0
女性職員を解雇しろ!

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 19:29:37 P
収受印と受理証を渡さなければ預かった状態だと思う。
それに代理事務だし。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 19:30:06 0
免除申請が通って無かったら国民年金保険料納付書?だったか
がしつこく来て気がつくんじゃないか?

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 19:32:43 0
ろくな懲戒処分もなく、今日も糞ババァは冷房の効いた庁舎でマイペースな仕事してるんだろうな

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 19:46:46 0
この職員はクビにして済まされてしまうんだろうが
対象者が損失を被ったらどうするんだ?
そのうえ高級職員が時間を費やして対策を協議とか。

最初から職員の負うべき責任範囲をはっきりさせて
問題が起きた時のリカバー方法くらい決めておけって。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 19:52:27 0
>>5
「それは女性差別になるので出来ません」by民主党

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 19:58:54 0
本人ができると言っても、状況を総合的に判断して対策を講じるのが上司の
役目。どうしてこんなに馬鹿が多いんだ??
くびだよ、こんな奴。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 20:03:55 0
年金=将来の生活資金!大金を粗末に扱う職員は解雇が妥当です。
共済年金の業務を民間に任せろw


13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 20:18:26 0
結局できなかったんならちゃんと引継ぎのときに言えよババア

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 20:24:01 0
これイジメw役所でよくあるけど年金とか保険とかに「専従」がいてヒラに
仕事押し付けるのwこのオバさんサービス残業びしばしだろw
必死こいて転任願い出してトンズラしたんだろなw
同僚調べればスグ解るぞw

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 20:26:02 0
公務員なんて、現状の3分の2をどぶに捨てたって、
残りの人員で充分業務は可能なんだろw

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 20:34:43 0
>>15

窓口オンリーで事務処理は民間委託でおk

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 20:42:52 0
トンキンクオリティーw

18 :お父さん:2010/07/24(土) 20:51:52 0
年金を食い物にしてた者も居たんだが、
どうなったんですかね?
この者達の処分の記憶が無いのですが・・・
教えてください。

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 02:36:38 0
>>4
正確には「領収書白紙でよこせ!」じゃなくて
「領収書の宛名は空白でよこせ!」ね。

あと「一瞬でも自腹切るのが嫌だから」じゃなくて
「会計室が現金払いを止めたがっているから」。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 04:31:03 0
時効ってなんじゃい
職員の不手際のつけを利用者が受けにゃならんなんて法律、どういう筋があって通せたんだろ
誰かおせえてつかあさい

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/25(日) 04:46:25 O
免除って生活が困窮していて年金納めなくても年金納めた扱いにしてくれる奴か?
ナマポと関係あるっけ?

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 08:15:34 0
>>1
>女性職員が「自分でやります」と答えたことなどから

まずここから怪しいわ
こんなバカな仕事やってるから阿久根のキチガイなんかに三分の正当性が生まれてしまう

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 23:24:44 0
>>22
これ、東京新聞の元サイト見たら署名記事だった。
>女性職員が「自分でやります」と答えたことなどから
のくだりは、区役所の幹部・広報と記者とが相談して練りに練った結果の文章なんだろう。

ぱっと見ると女性職員が全部悪いように見える。
しかしよく読むと一応、上司や幹部の責任逃れにはなっていない。
「と答えたこと『など』から」。こりゃ絶妙の表現だな。

マスコミの扱いも小さいし、某掲示板サイトも騒いでいないし、
区役所本来の仕事はしくじって住民に大損させたくせに、自分の尻ぬぐいは上手。
変なところではいい仕事しますね、この役所。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 23:55:38 0
これが地方の出来事だったら「朝ズバッ!」で取り上げるだろうけど東京だからスルー。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/28(水) 20:28:27 0
公になっていない年金のミスは、いつの間にか「社保が悪い」って話にすり替わるんだろうな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)