2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【声優】イワンコフ、後悔の念で一杯

1 :守礼之民φ ★:2010/07/24(土) 14:52:52 0
「こんなところまで彫ったことをみんなに自慢したかった」−。自身の下半身の画像をブログに掲載したとして、
バー経営の男がわいせつ図画陳列容疑で警視庁に逮捕された。入れ墨マニアで、陰部をはじめ全身に彫り物を施していた男。

犯行内容そのものは特別に珍しいわけではないが、それが大人気アニメ「ONE PIECE(ワンピース)」の
声優を務めているとなれば話は違ってくる。事件を受け、番組制作サイドは声優の交代も含め対応を
検討しており、余波は場外にも広がりを見せている。(福田涼太郎)

陰部のアップ画像も…摘発恐れ自主削除

「男魂伝統和彫一匹龍」
この勇ましいタイトルが男のブログ名だ。ハンドルネームは「一匹龍」。現在は書き込みも画像も
すべて削除されているが、4〜6月にかけ、このブログには鮮やかな入れ墨に覆われた男の
裸体画像がいくつも掲載されていた。

完成に近づく過程がさまざまな角度、ポーズ、場所で撮影されており、屋外で撮った違法性を
疑わせるものや、説明するのもはばかられるような過激なショットもあった。

その中で今回問題となったのが4枚の写真。いずれも陰部が見えるカットで、うち1枚はアップで
写っている。もちろん無修正だ。男は4月26日と6月12日に問題の4枚を2回に分けて掲載。
その後、長く掲載していると警察の目に触れると考え、同月24日には「ありがとうございました」の
書き込みとともに自ら画像を削除している。

違法性の認識があったがゆえの自主対応だったが、すでに時遅し。ほぼ2カ月もの間、ネット上で画像を
公開していただけに、取り締まりの監視の網にかかり、7月12日にあえなく御用となった。逮捕されたのは、
東京・新宿でバーを営み、「いまむらのりお」の芸名で声優や舞台役者も務める今村清憲経営者(56)。
送検後の15日には、犯行に悪質性がなく、逃亡の恐れもないとして東京地検に釈放されている。

今村経営者は容疑を認めており、下半身の画像を掲載した理由について、「完成した全身の入れ墨を
みんなに見てほしかった」と話しているという。ただ、今村経営者のバーのホームページ(HP)には、
今でも法律に抵触しない範囲で類似の写真が掲載されており、画像の過激さをうかがい知ることができる。

「高速のミシンで縫われる痛み」

罪を犯してでも披露したかった入れ墨とはどのようなものだったのか。警視庁保安課によると、今村経営者の
全身入れ墨は約10年の時間と400〜500万円という資金を費やした“大作”だ。いずれも和風の図柄を
あしらった「和彫り」と呼ばれるもので、一番の見せ所である背中には「昇り龍」。そのほか全身に
「波に岩牡丹(ぼたん)」「虎」「数珠」などが彫り込まれ、問題となった陰部には「蛇」が鎮座していたという。

「かなりの腕前。同業者から見てもかっこいい。完成まで250〜300時間は要したのではないか」
今村経営者の画像を見た都内の彫り師は、そのように“評価”する。

業界用語で、今村経営者のように全身に入れ墨を彫ることを「総身彫り」(通称・どんぶり)と呼ぶ。
全身すっぽりと彫り物を入れることからこの呼び名が付いたとされる。どんぶりを達成するには財力と時間、
そして相当な痛みに耐える根性が必要という。入れ墨は針で肌に穴を開け、墨を流し込んで着色する。
そうしたことから特に陰部などは想像を絶する苦痛を伴うことが推測される。この彫り師はいう。

「高速のミシンで縫われるような痛み。本当に好きな人じゃなきゃ、ここまでできない」
陰部にまで入れ墨をする人は全国でも少なく、「みんなに見せたい気持ち、この人(今村経営者)の
ロマンはよく分かる。ここまで仕上げたのは賛美に値する」と手放しでたたえた。

キャラのモデルは本人…声優交代も?

そもそも今回の事件が大きく報道された要因の一つには、今村経営者が大人気コミックス「ONE PIECE(ワンピース)」の
アニメ版に、声優として出演していることが挙げられる。集英社によると、コミックスは現在発売されている58巻までの
総発行部数が1億9千万部以上。また58巻の初版発行部数310万部は、すべての種類の書籍でも過去最高の数字という。

続きは>>2

ソース(MSN産経ニュース):
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100724/crm1007241201008-n1.htm

2 :守礼之民φ ★:2010/07/24(土) 14:53:03 0
まさに“国民的マンガ”といえる同作品のアニメ版で、今村経営者が演じている役柄は、主人公の味方の
オカマキャラクター「エンポリオ・イワンコフ」。登場回数はそれほど多いわけではないが、物語の中では
ピンチに陥った主人公を助けたほか、コミックスの表紙を飾ったこともある重要なキャラだ。

ちなみに作者がコミックスの中で明らかにしたところによると、イワンコフのモデルは今村経営者。舞台に
出演していた今村経営者を見て、その力強い演技にほれ込んだという。自分がモデルだと知った
今村経営者は声優オーディションに参加、イワンコフ役を勝ち取った。

声優と役柄が見事に一致しているイワンコフだが、事件の影響で今後の今村経営者の出演が危ぶまれている。

「驚いている。今後どうするかは、まだ決めていない。場合によっては声優を変える可能性だってあるかもしれない」
そう漏らすのは番組を制作している東映アニメーション(練馬区)だ。担当者は「今後のことは未定」と繰り返し、対応に
苦慮している様子がうかがえる。

一方、所属事務所の社長は今村経営者の今後の処遇について、「『辞めさせる』といったような話は後回し。
仕事関係の皆様に迷惑をかけてしまい、こちらだけで決められない。もうどうしたらいいのか…」と困惑気味だ。

現在、東映アニメーションなどと話し合いを続けているというが、人気アニメの声優を務めているだけに処遇についての
判断の難しさがうかがい知れる。イワンコフは2月から番組に登場しているが、次回の出演予定は8月に迫っており、
推移が注目される。

ふんどしバー開店自粛?…表舞台から姿消す

もう一つの顔であるバーのマスターとしても、事件の影響は避けられない状況だ。
同店のHPなどによると、バーは毎月最終土曜日と第2日曜日を「褌(ふんどし)の日」と銘打ち、今村経営者も客も全員が
ふんどし姿になるイベントが行われるなど、にぎわっていたという。ふんどし姿になることで、今村経営者も思う存分、
客に入れ墨を披露していたものとみられる。

また、今村経営者は警視庁の調べでも、自身のコメントでも、同性愛者であることを明かしており、捜査員に対して
「自分の境遇を生かせる職業として、現在営んでいるようなバーを考えた」と話したという。声優業以外の場でも
実際にその特色は生かされることとなり、近隣の同業者も「客は結構入っていたみたい」と話す。

しかし、釈放されてから数日たった21日時点では、同店が入る雑居ビル2階フロアは電気が消えたまま。
中は静まりかえっており、開店を自粛している可能性もある。今村経営者は冒頭のブログとは別に、
「いまむらのりお」名義で登録している“公”のブログも公開していたが、現在はこちらもすべての書き込みが
削除されており、ほぼ表舞台から姿を消した状態になった。

釈放後、今村経営者と電話で話したという所属事務所の社長は
「相当恐縮している様子で、何度も謝っていた」とその様子を語る。

「自慢」の代償は高くつきそうだ。

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 14:56:22 0

だから、イワンコフっちゃない


4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 14:57:08 0
ヘッドラインミス

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 15:09:59 0
また本人にやらせてやりゃいいじゃん
公園でチンポ丸出しにして騒いでた芸能人が逮捕されたが
すぐにまたTV出演してたぞ
ましてや声だけなら全然問題ないだろ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 15:15:20 0
ってーか反省しきりなら許してやってもいいんじゃないか
周りから面白がられただけだし

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 15:22:31 O
イ○ンコフ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 15:40:03 0
シンゴー

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 15:59:36 0
ジンベエ:自殺
ミホーク:療養中
イワンコフ:逮捕

もうやだこの海軍本部編

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:15:47 0
>>9
上二人は代役立てたの?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:16:37 O
>>9
スモーカーも登場直後に急逝したよな

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:21:11 0
呪われてるのかこの番組は・・・

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:25:47 0
>>9
主題歌を変えようとするから、こないな事になったんや!
取り敢えず来週の放送は27時間で潰したさかいスタッフは反省しーや!

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:29:50 0
イワンのバカ!

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:30:10 0
だから やめとけ、っていったのに
言わんこふっちゃない

なんちって。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:30:45 0
しまった>>3で既出かorz

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:36:19 0
実写版「ワンピース」製作発表!

http://item.rakuten.co.jp/g-woman/80-10651/

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:40:56 0
逮捕のずっと前に自分で消してたんならいいじゃねーか

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 16:41:00 0
思ったより安いな

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 17:33:30 0
>>9
イヤン♥コフ

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 16:16:25 0
ヒーハー!

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 16:44:04 0
ジンベエは今の声の方がイメージ通り
郷里さんも悪くなかったが

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 16:44:54 0
しまった
>>22>>9へのレスね

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 16:45:25 0
どん!

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 17:19:14 0
>>5
それにしても処分が決まらないことには

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 19:05:47 0
確かにやりすぎだけど、趣味の世界ってそういうもんだからな〜w
入れ墨っていう特殊な趣味だったからこんなことになってるけど
心情的にはわからんでもないw

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/26(月) 19:19:46 0
ここまでやっておいて後悔も糞も無いだろ(笑)

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/27(火) 23:58:59 0
>>26

これにあこがれたんだろうな。
http://www.youtube.com/watch?v=14L3ZCS2aTI

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)