2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クマ】金沢市でクマ 女性襲う テクノパークの公園近く 73歳、顔に重傷 猟友会などが捜索

1 :守礼之民φ ★:2010/07/24(土) 14:22:20 0
23日午前6時半ごろ、金沢市北陽台2丁目の北陽台みはらし公園付近の市道で、
散歩中の無職吉野靖子さん(73)=同市薬師町=が「クマに襲われた」と草刈り中の
男性に助けを求め、男性が119番通報した。

吉野さんは内灘町の金沢医科大病院に運ばれたが、顔をひっかかれ重傷を負った。
今年に入り、石川県内でクマに襲われてけが人が出たのは初めて。

金沢東署と同市消防局によると、吉野さんは散歩中に公園の東約40メートルの路上で
突然クマに襲われ、自力で約500メートル歩いて男性に助けを求めた。額から口にかけて
裂傷を負った。搬送時「クマの大きさは1〜1・5メートルだった」と話していたという。

同署と県猟友会金沢支部の計約30人が付近を捜索するとともに、付近住民に注意を呼び掛けている。
地元の不動寺小は同日午前7時半、保護者に一斉メールを送り、クマの出没を知らせた。サマースクールで
登校した児童は集団下校し、教員が警戒に当たった。

現場は金沢市北東部の金沢テクノパークの一角で、工場の周辺に住宅が立ち並ぶ。
昨年8月には、近接する正部町で男性がクマに襲われ、軽傷を負った。

県によると、クマの目撃情報は今年に入り22日までに、前年同期比22件増の53件となっている。
目撃情報は2008年が128件で、昨年は半分以下の58件に減った。

県自然保護課によると、クマは6〜8月に繁殖期を迎え、若いクマが行動範囲を広げて
人里に出没するケースもあるという。県はツキノワグマの出没情報地図をホームページに
掲載するなどして、注意を呼び掛けている。

この影響で、金沢市が24日に金沢テクノパーク内で予定していた
子供向けの体験イベント「竹やぶバスターズ」は中止となった。

ソース(北國新聞):
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/E20100723002.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 14:28:13 0
竹やぶバスターズ

蜂の巣にチンポ突っ込むようなもんだな

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 14:29:40 0
この慌てふためいたスレタイはなんだ?


と思ったら元スレの記事タイトルがこうなんかw

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 14:38:37 0
金沢は山だから、クマは毎年出るよ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 14:54:24 O
>>3
オレなんぞ思わず「テクマクパーク」って読んじまったぜ?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 14:56:16 0
金沢市街じゃなくて森本の山奥だな

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 18:15:15 0
AAグマ冬眠中


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)