2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マクナル、名古屋場所で「大相撲、大好き」と書かれたうちわを配る

1 :スカイ変態仮面φ ★:2010/07/24(土) 11:48:57 0
「暴力団関係者へのチケットの販売及び入場を固くお断りしております」。
アナウンスの後、いよいよ幕内の取組。平日は会場(8100人収容)
の約4割の席が埋まらないというが、さすがに中日は場所最高の7800人を記録。
「満員御礼」の垂れ幕が下りる。NHKがダイジェストで結果を伝えるのは、
この中入り後からだ。

熱気も最高潮。館内では赤い紙うちわがはためく。日本マクドナルドが会場で
配ったもので、土俵の絵の真ん中に「大相撲、大好き」。
「アメリカの会社だから、堂々と応援できるのかな」との声も漏れた。

会場が沸いたのは、人気力士の前頭・高見盛が土俵に上った時だった。
わずか1本の懸賞にもどよめきが起きる。「高見盛の顔も仕草も可愛いで、
食べちゃいたいぐらい好き」という愛知県犬山市の花木房子さん(82)の目の前で、
高見盛は送り出しを決め、貴重な懸賞を手にした。

結びは横綱・白鵬の一番で、前頭・時天空を破り連勝記録を「40」に伸ばした。
土俵際の激しい投げの打ち合いを制した白鵬は、
制限時間をいっぱいに使って自分に流れを引き寄せた。だが、
立ち合いまでの時間はダイジェストには映らない。

コディさんの隣に座っていた男性は、千葉県から駆け付けた大の相撲ファン。
十両3分、幕内4分の制限時間にこそ伝統文化が凝縮されているという。
「ダイジェストの魅力は半分どころか、ゼロ。
相撲は単なるスポーツではないので所作それぞれに意味があり、
様式美として完成されている」

暴力団幹部の観戦が発覚した維持員席には、空席もあった。
だが、本来は相撲を下支えする人たちの特等席であるはずだ。
西の花道横の3列目が定位置という名古屋市の磯部安江さん(68)は、
鶏肉販売「鳥孫商店」のおかみさん。15日間、
着物姿で居住まいを正す。「相撲は心技体。国技だから、
見る側も正装して背筋をしゃんと伸ばさなきゃ。解説席はガランとして花がないし、
5日目までは力士もしゅんとしていた。でも、
ウミを芯から出し切って、すっきりして来年また来てほしい」

「若貴時代」からの15年来のファンで、同じ席に7年通う。
「お相撲好きに悪い人はいませんよ」とほほ笑んだ。天皇賜杯授与のない戦いは、
25日の千秋楽まで続く。

http://mainichi.jp/select/wadai/news/20100723dde012050017000c.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 11:51:16 0
「お相撲好きに悪い人はいませんよ」

これは牽制だからな、、、実際は金の匂いにひきつけられた悪いのが群がってますよ、、、

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 12:03:05 0
「野球賭博、大好き」

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 12:40:36 0
>>「お相撲好きに悪い人はいませんよ」

刑務所の楽しみが相撲中継なんだろ

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 12:51:18 0
マクナルは立派なストーカーか

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 12:54:24 0
"相撲は心技体" 笑うとこかこれ
単純に他の格闘技と比較しても特異なのはそのデブな体付きだけ
殆ど出だしの一発勝負だろ
異種格闘技でこれ程役に立たん技も珍しいぞ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 15:21:03 0
相撲取りがマクナルで豪快に食べるというCMが見られる日も近いな

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 15:32:36 0
>>6
だから、異種格闘技には全然向いてないよ
決まり事の中で、力士同士が取り組むから面白い

ちなみにほとんどは、出だしの1発で勝負つかんから

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 19:25:38 0
体重別になってない格闘技は珍しいな
普通体重が1割違ったら圧倒的に有利(または不利)
2割違ったら勝負にならないという格闘技が多いだろ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)