2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】観測史上最大の恒星を発見

1 :ちくわ部φ ★:2010/07/23(金) 19:50:47 0
 欧州南天天文台は22日までに、誕生時の質量が太陽の320倍という観測史上最大の恒星を
発見したと発表した。恒星の質量はこれまで、太陽の150倍が上限と考えられており、その
2倍にもなる恒星の発見により、従来の理論の見直しが迫られそうだという。

 発見したのは、英国のシェフィールド大の天文学者らを中心とする国際チーム。南米チリにある
同天文台の超大型望遠鏡VLTによる観測や、ハッブル宇宙望遠鏡のデータを基に、太陽から
16万5千光年離れたタランチュラ星雲の中に「R136a1」という巨大な恒星を見つけ、
大きさを割り出した。

 明るさも太陽の1千万倍と過去最高。ただ、誕生してから約100万年たって質量が減少し、
現在の重さは太陽の265倍とみられるという。

http://www.47news.jp/CN/201007/CN2010072201001052.html
http://img.47news.jp/PN/201007/PN2010072201001058.-.-.CI0003.jpg

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 19:52:19 0
画像は小さい

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 19:56:42 0
夏休みだな

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 19:59:50 0
自由研究の「恒星観察日記」に最適な話題だな

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 20:03:23 0
なんで痛いニュース板なん
おらワクワクすっど!

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 20:06:11 0
>>5
人間の知恵の浅はかさという意味では痛いニュースでいいんじゃないの

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 20:21:35 0
なんかどうでもよくなったのAA


8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 20:28:32 P
行け!はやふさっ!!

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 20:43:05 0
で、結局どれなんだい。
拡大写真も星がありすぎて分からない。
せめて矢印とか書いてくれ。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 21:37:20 0
で・・マイルドセブンの箱を隣に置いてと・・



11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/23(金) 23:14:10 0
宇宙怪獣が攻めてくるぞーーーーー!!!

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 00:15:35 0
ハッブルから送られてくる画像は白黒で、
関係者が勝手に色付けて公表してるんだってね

なんて綺麗な色の星雲だと感動したのは間違いだった

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 04:52:06 0
タランチュラ星雲・・・。

絶対開くの定刻だわ。

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 05:22:16 O
宇宙すごいな。太陽の300倍以上って、
半径で太陽〜海王星間くらいなのかな?
今まで人間が積み重ねてきた理論とか間違いだらけぽいな〜

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 05:30:44 O
その星買った。


16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 12:33:07 0
地球の700倍サイズであるアンタレスだって質量だけ見りゃ太陽の15倍強だもんなぁ

しかし直径じゃなくて何故先に質量が判ったのだ??

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 20:30:16 0
目分量さ。たぶん

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 21:10:00 0
ウキペヂアによると、

現在わかっている最大の恒星。

その周りを光が一周するのに要されると考えられる時間は8時間だってな。

今回見つかったこの恒星はそれ以上にデカいと考えられるわけだろうから、、、
地球からの往復時差が8時間以上の範囲ってどの辺りまでだ??冥王星とか??

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2010/07/24(土) 22:30:17 0
ガスの塊なんかな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)