2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てる程でもない質問はここにして31件目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:06:10 ID:P34X10fO0
スレ立てる程でもない質問はここにして下さい。

前スレ
スレ立てる程でもない質問はここにして30件目
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1261584667/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:09:04 ID:P34X10fO0
姉妹スレ
必ず誰かが相談に乗ってくれる借金生活相談室95
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1276406266/

過払い金については
過払い金返還その38社目(本スレ)
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1230482004/
過払い金初心者スレ87社目
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1277514584/
【初心者未満】過払金返還見習いスレ20社目【歓迎】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1274284758/

任意整理については
【みんな】任意整理真っ最中その9【頑張ろう!!】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1265654371/

自己破産については
【自己破産相談窓口と結果】その38
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1276176548/

特定調停については
特定調停のすすめ【その16】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1239290545/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 16:10:17 ID:ifDdmGAi0
サラ金から借りて完済したってのはクレヒスになりますか?
クレジットカード作る上で真っ白よりマシか知りたいんですが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 18:00:02 ID:Ba4rqKHf0
ならない
サラ金で借りた事自体がマイナスになりかねないので
黙っとくように

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 19:42:36 ID:ifDdmGAi0
>>4
回答thx
黙っときます

6 : ◆.iNANODESU :2010/07/08(木) 13:44:42 ID:dLNaYTCOO
>>1
乙なのです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 19:48:27 ID:ASNUVoRMO
父親が先日亡くなりました
父がいくつも借金をしていたのは知っていたのですが、細かくは分かりません
毎日会社名を名乗らず個人名しか名乗らない人から電話が来るのですが、亡くなった旨を伝えて大丈夫なんでしょうか?
それとも弁護士を使うべき?
相続放棄はしないので、一気に自分に来るのか不安です…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 21:16:15 ID:9HnpLUJr0
>>7
御父上名指しでTELして来るのなら、亡くなられた事を伝えるのは止む終えないでしょう。
早く言わないと、本当に返済督促の要求だったなら、延滞利息金が加算されている状態と思われます。
ただし、「幾ら幾ら払え!」とか「何々して貰いたい。」とか言われても、応じては駄目です。
とにかく、要求があるなら、キチンとした書類を出させること。
手に負えそうもない要求ならば、早急に弁護士へ。
どのみち相続関係で弁護士、司法書士さんなどと連絡を取るのでは?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 23:11:11 ID:ASNUVoRMO
>>8
ありがとうございます!
そうですか…
やはり伝えるしかないのですね
自分はお金はなくとも弁護士に入ってもらうべきだと考えてるのですが、叔父は相続も何もかも素人で何とかなると思ってるらしく…
先が思いやられます。。
アドバイス通りにやってみます
本当に本当にありがとうございました


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 10:04:21 ID:I89dEwaTO
>>3
真っ白より遥かにましです。
延滞情報などなければクレヒスにもなる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 10:44:37 ID:V8qIqADG0
>> 叔父は相続も何もかも素人で何とかなると思ってるらしく…
あちゃぁ〜、「ワシに任せておけばいいんじゃ!」タイプですか。
法曹関係者ならイザ知らず、相続に借金が絡むと素人には手に負えないと思うなあ。
そういう叔父上が身近におられるのなら尚の事、早急に弁に相談ですね。
1.TELの人にお父上の事を告げて要件を聞く。そのさい、言質を取らせず、要求があるなら書面で出させる。
2.身近なご家族(御母上や兄弟姉妹)と図って、弁護士に依頼する。
  あなたのレス内容からして、直接会って話が出来る弁護士がいいでしょう。
3.依頼したことを、叔父など関係者に伝える。2と3逆では駄目です。
気をしっかり持って頑張ってね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 15:06:38 ID:iC8Ewb4XO
>>11
この様な内容を相談出来る相手もいなく、本当に不安でいっぱいだったので、親切にアドバイスを頂き涙が出る程嬉しいです。
本当にありがとうございます。

私の父は次男で、叔父(長男)はいつも上に立ってモノを言ってくる人で…
長い事不仲だったんですが、父がこの様な事になったので助けて貰ったりもしており、上手くやっていくのにとても気を遣っています。
財産は
「父と叔父が2分の1づつ」
という相続だった為、今後はややこしくなりそうです。
私は一人っ子なので、しっかりしなくてはですね。

必要ない話が長くなりましたね。失礼しました。
さっそく弁護士探しから始めてみます。
ありがとうございました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 19:25:34 ID:I89dEwaTO
>>12
弁護士なら役所に行って相続関係に詳しい人を
紹介して欲しいと言えば、何件か紹介してくれる。

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:17:55 ID:aibNOl710
>>12
>財産は「父と叔父が2分の1づつ」という相続だった為、今後はややこしくなりそうです。

こういう気弱な事言ってると付け込まれるよ。
双方納得の上で相続したんだから、1/2分は既にお父さんの物。
他人にとやかく言われる筋合いはない。

早急に弁護士に相談、今後は叔父が何を言ってきても
「弁護士に一任しているから、弁護士に聞いてくれ」
と跳ね退けること。

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:34:01 ID:PT/polDm0
貴方の親父さんの遺産に関して、叔父さんはそもそも何の権利も無いんだけど、そこちゃんと分かってる?

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:48:05 ID:n2e62z6w0
どさくさまぎれに自分が少しでも持ってちゃおうって気が満々だなあ>叔父。
一分一秒でも早く弁に依頼した方が無難だな。

>>11
>1だけど、要件を聞く必要はないんじゃないかな。
下手に聞いたりすると、「要件を聞いた=弁済に応じた」と強引に解釈する業者も出てくると思うよ。
亡くなったことだけを告げて、後は「弁護士に依頼するから一切は弁の方へ」でいいのでは。

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:44:52 ID:QUHB+/oo0
某大手にキャッシングの滞納してて
ある時期まではけこっう強い口調で催促されたり訪問もされてた
ところが気付いたら3年ぐらい音沙汰無し
これはいったいどうなっていると考えられますかね・・・
額としては50万を越えたぐらい、過払いはほぼ無し

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:19:04 ID:qsV8O/nC0
遅延損害金がたっぷり溜まるのを待っている。

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:48:58 ID:QUHB+/oo0
実はこちらもその悪寒はありまして・・・
なんだかんだで遅延金の額はバカにならないんで


20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:03:17 ID:jfXc0kjh0
正社員だったら任意整理か特定調停してみたら?
非正規雇用だったら逃げ延びるという手もあるけど、
相手が提訴したら時効は10年延びるから、あと12年逃げ続けなければならない。
12年(それより短いか?)逃げるのは大変と思うなら、延滞金がこれ以上増えない内に観念して整理。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 22:46:45 ID:fmLs1ai40
市民税21年分丸まる滞納していていい加減払おうと思うんだけど
21年○月○日納期限って書いてある納付書でコンビニ納付しちゃって大丈夫なの?

役所から新しいのがきてるわけでもないし払っちゃっていいよね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 23:36:35 ID:Lk9wikLC0
期限切れてたら払えないだろ
直接税務課に行ったほうがいいじゃね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 03:59:46 ID:5wFp3DhSQ
教えて下さい。
実家の方に、行方知れずの兄宛に(多分、連絡先を実家にしたんだと思います)
アプラスという会社から普通郵便で手紙が届きました
開封は、してませんがどうしたらいいでしょうか!?
兄と言っても母親の連れ子で実家は、引っ越してから兄が住んだ事はなく
兄は、関西に居たみたいです。長文ですみません

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 05:25:17 ID:CUTAijxF0
>>23
郵便局に持って行って、この人はこの住所に住んでいないから返送してくれ、と言えばOK。
それも面倒なら、封筒の表面に
『宛先人不明。現住所に該当者なし』
と書いた用紙を貼り付けてポストに入れても可。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 05:28:11 ID:CUTAijxF0
>>21
いいよ。
だけど、去年丸々払わないで督促も来ないって、いい役所だねえ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 06:42:53 ID:5wFp3DhSQ
>>24さん
ありがとうございます。早速、やってみます

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 03:14:35 ID:zAhxa0X80
過払い請求しちゃうと、やっぱブラックリスト入りになっちゃうんですか?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:33:48 ID:HP3WMcW10
質問があります
以前多重債務のブラックでした
残りはあと1社なんですが
完済してすべて終わった後に
結婚して姓が変わったらクレジットカードを作ることは可能ですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:40:04 ID:HP3WMcW10
あげ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:41:24 ID:HP3WMcW10
間違えた

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:55:35 ID:4XsECEjl0
>>27
請求先に関してはブラックだろう。
他社については、信用情報に書かれた貴方の情報を見てブラックにするかしないかは業者次第。
審査のユルイとこなら無問題。キツイとこなら審査落ち。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:21:12 ID:fE6QFdvE0
すいません質問です
このたび120万円で車のローンを組みましたトヨタファイナンスです
36回払いで金利3.9手数料約14万円総額134万円
引き落としは来月からなのですが
120万用意できたので一括返済しようと問い合わせしたところ
一括するなら124.5万円だそうです
一括なのに手数料が約4.5万かかるのって
利息法?違反ではないのですか?
ローン会社が言うには販売店が一括返済時は手数料の7割返金に
設定されているといっています
契約時そのようなことは一切聞いていないのですが
この7割返金を無効にすることはできますでしょうか?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 05:07:42 ID:9BJPI0iT0
>>32
アフォか。
ローン組んだら手数料がかかるんだよ。
一括に変更するのはあなたの都合。
もちろんハナから一括と言ってればかからないわけ。

結論、少し考えて買えば問題なかった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:40:20 ID:D5Y05yHq0
>>32
向こうだって金利や手数料でメシ喰ってるんだから。そうそうゼロにはしないでしょう。
まあ、勉強代だと思って、多少は払うしかないでしょう。
オレなら、11月まで¥120万からこのまま返済。
12月に賞与が出ることを確認してから、
「賞与も出たし次の引き落としで一括返済させて欲しい。幾ら?」
って、¥120万の残りと合わせてケリにするけどね。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 09:27:16 ID:EADOKVa10
しょうもない質問なんですがお願いします

質問1
クレジットカードが作れないタイプの人はどのような人でしょうか
ギリギリのラインを具体的な例を教えてください。
(年齢、就業形態、年収、借金、家族等)


質問2
下記のように4種類くらいにクレジットカードを分けたとして
クレジットカードが作れないタイプの人はどれが厳しいのでしょうか

1 銀行系クレジットカード  三井住友カード、三菱UFJニコス、シティカード、さくらカード、JCBカード他
2 信販系クレジットカード  ライフカード、オリコカード、ポケットカード、GEカード、楽天カード他
3 流通系クレジットカード  セゾンカード、OMCカード、イオンカード、UCSカード、アイワイカード他
4 メーカー系クレジットカード  トヨタファイナンス、ソニーファイナンス、JALカード、出光クレジット他

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:16:26 ID:YR7rQXt50
>>35
カードの審査・審査基準 18枚目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/credit/1269903475/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 15:23:14 ID:EADOKVa10
すみません、そちらで聞いてみます

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 15:58:56 ID:nIsf+01k0
ちょっと質問です
コンビに含めたATMにいけず銀行振込みにて返済した場合は
登録した住所に明細などは届くのでしょうか
妻には内緒だし送付されると非常に困るのです
ちなみにアコム、アイフル、ノーローン、キャッシュワン、
プロミスの多重債務者です
振込みはすべての業者でできるようなのですが明細については
はっきりと書いてなく不安です


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 19:00:21 ID:v6Fq4g6L0
経営者側のほうから従業員に金貸してくれって言ってくるのは
どう考えてもおかしいですよね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 16:06:40 ID:iUpOGz5y0
消費者金融から銀行に借換え、先日1回目の返済が終わったところですが、
すぐにもっと金利の安い銀行の借換え審査受けても大丈夫ですかね
返済1回で借換えられたら、いまの借入れ銀行はいやがりますよね

それ以前に、こんなすぐに借換え打診しても属性関係なく否決かな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:26:25 ID:Shjx/q2E0
お尋ねさせてください。

小さな会社を経営していますが、社員の一人宛てに、「親展」と印刷された封筒が10日おきに
届きます。差出人の会社名はかいていませんが、住所からググルとレイクの入居するビルでした。

その社員は会社に対して借金暦あり(返済済)、最近は前借の無心はありませんでしたが、
仕事に対して集中力が無く、(借金の)事情を知らない同僚からのクレームがひどい現状です。

封筒が会社宛てに届く状況ってどんなことが考えられるのでしょうか?
利用明細にしては厚みがあるし、また借金で首が回らない状況なら
ガンと言いたいのですが、ただの広告なら心配することでもないのでしょうし・・・。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:03:50 ID:SHwJfyPl0
>>41
広告を会社宛に送るなんて聞いたこともないし
もし送ったら新聞に載るほどの大問題になると思う。
どう考えたって滞納。連絡拒否中。
社長がガンと言ったって金が無いならどうしようもないと思うけど。

利息どれくらいで何年くらい借りてて、見たいな事が分かると
それなりのレスがついて解決に向けた方向性が見えてくるんだけども。
レイクは体力無いので解決はお早めに。


43 :41:2010/07/28(水) 23:51:22 ID:Shjx/q2E0
>>42 ありがとうございます。

やっぱり利用明細なんて甘い考えか・・・。
知らないフリして渡してますが、怪しい電話(その社員の所在確認)も
事務所にかかってくる状況ですので。
周囲とも相談してみます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 00:00:02 ID:3yYolu3J0
>>43
見捨てるのはクビにすればいいだけで簡単だけどさ、
助けるのならいろいろ方法はあるので、詳細が分かったらまた聞けばいいよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 07:58:39 ID:ieoJmgNG0
簡単っていうけどそんな理由じゃクビに出来ないよ。
もっと闇金みたいなのからガンガンかかってくるくらいじゃないと。
借金あるヤツが会社やまわりの金に手をつける事件はよくあるから
気をつけてね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)