2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【過払い】武富士 18

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 16:03:58 ID:pSxvlv5J0
前スレ
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1274011782/

2 :関連スレ他:2010/06/29(火) 16:07:42 ID:pSxvlv5J0
過払い金返還その38社目
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1230482004/
過払い金初心者スレ87社目
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1277514584/
【初心者未満】過払金返還見習いスレ20社目【歓迎】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1274284758/

★隔離スレ
過払い発生、業者への個人交渉スレ
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1276571831/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 17:25:02 ID:uwP/r3kUO
>>1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 19:15:53 ID:TGkEHJvxO
利息だけ払ってたんですが電話がかかってきました。もう利息だけじゃだめなんですかね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 19:25:15 ID:8yhCHRjk0
借金のある人は読んだほうがいいと思う本
http://rcm-jp.amazon.co.jp/e/cm?lt1=_blank&bc1=000000&IS2=1&bg1=FFFFFF&fc1=000000&lc1=0000FF&t=jikokeihatu03-22&o=9&p=8&l=as1&m=amazon&f=ifr&md=1X69VDGQCMF7Z30FM082&asins=4901423126

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 19:46:19 ID:bkuUxbyn0
最近は長期にわたる滞納で業者が訴訟を起こしてくる位だから
きちんと返済しないと後で面倒なことになる。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 23:10:08 ID:X3S8gw2IO
今日は2回目の口頭弁論が来月半ばということで、裁判所に準備書面をFAXしました。
武富士にも送ったらいいのか担当の書記官の方に聞いてみたら、何とも軽いかんじで
「あ〜っとコッチでやっとくらかいいですよぉ」やって!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 00:55:23 ID:iYwbu1iT0
まぁそのために郵券いっぱい買うわけで。。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 02:30:21 ID:cZmhKuVfO
12回払いで今日が三回目の振込み

総額460万

潰れんなよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 06:56:54 ID:4NL2AaVv0
判決出てから1ヶ月経ったが、音沙汰無し。
最近判決もらって入金された方いますか?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 13:09:05 ID:etNx2lK10
結局、前スレにあった柔軟な対応に変わったってのは
本当なんだろうか。
速提訴か請求書送るか迷う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 17:03:31 ID:h7wDiZlhO
>>11
2週間前あたりから司法書士のブログとかでちらほら報告あがってるし間違いないでしょ
昨日、簡裁で傍聴したけど武で和解の話し合いしに行ってるのは見かけた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 17:40:33 ID:etNx2lK10
>>12
まずは請求書送ってみるよ。ありがとう!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 18:03:04 ID:KiXKGVQKO
>>7です
武富士から和解の電話があった。和解と言っておきながら、自ら数字を提示してこない。

だからどれだけで和解って提案なんですか」
と何度も聞いて答えたのが

「7割で12月なんですよぉ」

もぉ2回目も間近なのに
「無理だ」と断った

「元金全額来月なら考えてもいい」
と言ってみたら

「うちは武富士商店じゃないんでねぇ」

「7割を12月の24日クリスマスイヴにどーんと払いますからぁ。ハハハッ」

腹立つわぁ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 20:22:14 ID:rMoY/VSiO
トラストに譲渡された案件は譲渡されてから一定期間すぎた後JICCから消える説

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 21:33:57 ID:iPSTkTFr0
>>14
いっそ、担保でも要求してみたら?
創業一族の役員資産なら、金目のものあるだろうし・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 21:56:37 ID:YxwF+pbR0
役員資産は手出せないんだよね…おかしな国だよね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 21:59:31 ID:ZJWUCgeY0
>>10
こっちから動かんと無視される

明日朝一で、こんな内容で連絡しろ
’連絡よこさね〜とは、どういうつもりだ! 来週中に支払わないと執行すんぞ!’

あと、この手の交渉で、支払日交渉の余地を見せると付け込まれるよ
確定しているから、執行前提で強気でな

>>13
善人相手と同じ対応は・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 22:45:46 ID:XglCnPXEO
>>14
被告との和解交渉が決裂した理由として、2回目のときそのまま言ってやりなよw
判決もらうつもりなら、武の不誠実な態度でさえ、早期結審のための材料にすることも可能かと。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:22:27 ID:iPSTkTFr0
>>14
配当出す金あって、その態度・・・
なめきってるよな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:28:50 ID:2rvYn8X10
>>10
4月末に判決。6月25日入金。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 00:34:22 ID:PC4yjrO80
武は「和解の交渉中なので期日をなるべく先に入れて下さい」という上申書を
裁判所に出して引き延ばしを図ることがある。

>>14はそのセリフをそのまま書いて、
「被告がこのような態度であるから、和解に応じるつもりはない。
 早期の結審および判決を望む」
という上申書出せばいいよ。

それか準備書面の中にそう書くか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 07:58:44 ID:Vv9F+nQcO
>>14です
皆さんのご意見ごもっとも。
準備書面を提出した後の電話なので、2回目の時、和解のことを聞かれたら、「クリスマス発言事件」を言ってやります。

24 :名無しさん:2010/07/01(木) 08:22:04 ID:w30Scop1O
二年半前に残債ありで15年ものを弁に依頼。
半年ほどで満5解決したんだけど、先週武富士から「過払い返還についてのアンケート?」の電話があった。
武富士らしからぬ物腰の低い話し方だったので興味があったのだが、仕事中だったので後日かけ直しをお願いした。
なんだろね?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 12:28:44 ID:RRDfF9igO
>>前スレ854,999
2回目に出されて結審しなかったってことは、判事はそれに対してのあなたの意見を求めていると
いうことだよね。
今どきリボ払いでみなし弁済が成立するとはとても思えないけど、相手が主張している以上は
反論しないと争点がなくならないということでいつまでも結審してもらえなかったり、
下手をすると相手の主張を認めたとみなされて、自身で言われているように不利になってしまうことにも
なりかねないとは思う。たとえ武の主張が屁理屈だとしても。
武としては実際のところ、これ以上裁判で争うのは大変なことだと思わせて、妥協させようとしているんだろうね。

「57枚」というのは他の某スレでも見かけたので、最近の武の定型的なやり方なのかな。
内容を見ていないんで下手なことは言えないけど、57枚あろうともみなし弁済の成立が立証できているとは
到底思えない。

みなし弁済自体が成立すると主張しているとしても、みなし弁済の適用要件と、立証責任が武にあることから攻めていけば、
立証になっていないという反論が可能だと思う。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 13:01:12 ID:Z99C0p5a0
前スレでも書いたけど、5年前に全債務を整理。
ここだけ債務が残っていたので、任意和解して1万円づつ返済。
無利子。
毎月、月末には確認の電話を貰っていたのだが、とうとう6月は鳴らない。
月を越えてしまっても督促の電話もない。
こんなことは初めて。
とうとう担当者にもバックられてしまったのか!!!!
何かあったとしか思えない。
ってよりも、ワシの実債務は過払い返還待ちの人に還してあげたいんだが、
付け回しってできないのよね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 14:08:40 ID:lLHU65v2O
武富士終わったのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 16:20:14 ID:OF31UxyL0
総量規制なしっぽい(笑)本日200融資きまりました!!
http://univarsal-4npan.digick.jp

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 16:42:54 ID:NlrHh2T40
昨年8月大手弁に依頼 今年の3月頃提訴、6月、3回目結審(分断なし案件)
8月末支払いで請求書を弁から発射。
これで終わりにしてちょーだい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 21:13:54 ID:TIzrqWFTO
>>24
俺とこには総量規制のアンケート電話きてた。
武富士は総量規制に反対していたみたい。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:23:46 ID:Xkxu+S50O
>>29

俺よか早い。家に放り込まれてたチラシ見て依頼。一年三ヶ月かかった。来月入金あれば、四社分過払い金入る。長かった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:42:04 ID:R23yuPLz0
自分は裁判めんどくさいんで7割で和解早期決着
最近じゃ裁判でも満額でないことが多い
業者側での配慮が一つともう一つは司法ファッショが問題になってるのと弁護士が調子こいてる?



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:48:10 ID:zgSaydpmO
弁が調子こいてるのは禿同

俺が依頼しようとした弁も思いっきり上から目線だった

幸いにもこのスレで知恵つけてたからかなりのタンカきってやって、自分でマンゴーとれた

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 01:24:02 ID:sU1trLtj0
ハイエナ弁護士が良い金づると思い始めてきたからそろそろ潮時か

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 04:28:41 ID:caOioR/z0
>>30
貸金業法見直しを公言してる参議院候補を会社を上げて応援してるよね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 13:53:19 ID:gZSDGmnb0
これから過払い請求するには遅すぎますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 14:12:14 ID:2nyoY3HJ0
>>36
相手が潰れるにしても、とりあえず額を法的に確定させた方がいいとは思うよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 15:57:44 ID:jL9YBWQM0
>>36
遅すぎ・・・という言葉は潰れたときに使う言葉だろ
今日からはじめれば間に合うかもしれないんだから聞く前に動け

それでダメなら諦めろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 20:32:08 ID:ulBKQ/+AO
>>36
ダメ元でやってみなよ。
いつ潰れるなんて誰にも分かんないんだから。
後で後悔するよ!
頑張れ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 20:51:45 ID:e1LmEIq80
>>35
それ誰のこと?ミンスか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 00:07:51 ID:UwW/HEq9O
>>36
俺の場合弁に依頼し1月に過払い金のほぼ満額(利子無し)102万戻りで決まった
めちゃ遅いけど残債ありからだったから最悪でも残債は無くなる


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 01:07:21 ID:BuVUG3s40
さっき武のCM流れてたぞ、余裕あるんだべ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 01:35:41 ID:2ScCmEN/0
>>36
もう終息だろ
いかんせん最近じゃ悪徳弁護士の風当たりが強いからな
和解でも期待するほど貰えん
まあガンガレ



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 03:05:35 ID:FNlNJXoL0
26だけど、7月も2日になり今日は3日。
うーん、ほんとにヤバいのかもしれんな。
月末には必ずというほど確認の電話。
6月を初めてほったらかしてみて、やっぱり電話がない。
念の為、携帯電話は毎日充電かけてるのに。
末日で従業員にもバックレられてるのかも。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 03:19:55 ID:2ScCmEN/0
>>42
恋のから騒ぎか
武富士ダンサーズ復活キボンヌw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 06:53:12 ID:iT9AfAV10
ここは受任通知出してもらって、履歴まで届いて過払い発生してるのにいまだにホームページ
でログイン出来て照会すると返済が○日遅れています、お支払いくださいとさw
他の業者は同じような状況ならログインできなくなってるのに。
さすがに電話はかかってこないけど、ホントいい加減な業者だわ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 07:00:23 ID:hxBd/M1R0
残債有、過払い50万弱の案件

2月中旬に個人交渉は3割じゃないと和解できない
裁判するならどうぞ。と言われて
2月末に本人提訴、4月末に1回目で結審
5月中旬に判決確定して電話で交渉

最初9月末って言われたけど粘って7月頭入金に決定
電話だけじゃ不安だったんで念書送って貰ったりしました

スレ見て不安になったり、万が一を考えて強制執行の準備したりしたけど
無事に満5+訴訟費用振り込まれてやっと終わったー

48 :過払い :2010/07/03(土) 07:19:01 ID:yVA4/JcoO
おめでとう。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 07:47:14 ID:BSVLpnel0
>>47
おめ 

こちらは4月に司に依頼したが、来月上旬に訴訟らしい。遅い。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 10:33:42 ID:f6kKhSPHO
>>44

オマエが動けよw



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 11:22:23 ID:dRU5OUS80
>>47
おめ

ちなみに、支払いを7月頭にするために、どんな交渉したか教えてもらえませんか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:37:23 ID:bZ5o5IcK0
47は判決確定後の交渉だから、「執行します」と言い続けてれば
早まるでしょう。駄目なら本当に執行すればいいし。

判決確定前なら、「判決もらって執行します」と言えばいい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 15:01:55 ID:VZBwCWWiO
七月はなんとか大丈夫か?民事再生をするタイミングを模索してるのか、いつ倒れてもおかしくない状況だし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 15:16:36 ID:YJP14X+RO
逝く逝く詐欺だよ
心配すんな
多少遅くても満額取ったほうが利口

55 :47:2010/07/03(土) 15:31:04 ID:hxBd/M1R0
皆さんありがとうございます
スレ見て1人じゃないんだって思いながら頑張りましたw

交渉は

『9月末位で〜』
『こっちも毎月の予算枠いっぱいで大変なんですよ』

以前スレ読んだの思い出して、それは武富士さんの都合でこっちには関係ない、
こっちは返済遅れたりしたら、そちらから色々と言われて即工面して入金しろと迫られましたよ?
と言ってみたら

『…上の者とかけあってみます』

数日後に7月頭で〜って歯切れ悪くかかってきた
日付まで確約&念書郵送して貰って終了

執行しますって言えばもう少し早くなったかも…と後になって思いました


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 15:46:06 ID:e8MXoNqz0
選挙協力という、訳の分からない無茶振りを出入り業者にしているらしいぞ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 20:06:22 ID:jGYqVFqWO
今日、配達証明付きの手紙が来てなんだろうと思い、開けてみると去年債務整理した武富士が債権を有限会社エフエムシーという所に譲渡したから、次からそっちに返済してくれという内容でした。こういう事って結構あるのでしょうか?信じてもよろしいのでしょうか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 20:48:40 ID:3NuS6JOA0
債務整理した弁護士か武富士に聞け。
悪徳業者かもしれんし、ここで聞いても嘘を教えられるかもしれん…

そんなだから債務整理する羽目になるんじゃね?

正しい行動を選択できるようになろうよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 22:12:02 ID:XlEw6KCfO
3行目は余計だろ


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 23:53:23 ID:e8MXoNqz0
あの人、降格したんだって?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 01:22:08 ID:Ce3XRUszO
武富士バカ社員ザマァ(笑)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 05:36:58 ID:92Wbogn70
貸金業免許更新できないんじゃねーの、こういう反社会的な所は

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 05:42:55 ID:3HEbrHjs0
>>62
政権で違ってくるかもね。
今なら、その部分だけは大丈夫だろうね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 19:43:12 ID:Sy0jySgD0
亀レスですが。>>10です。レスくれた方サンクス。
入金内定連絡ありました。判決貰って1ヶ月ちょっとですね。
手続き開始から1年。みんなも頑張れ〜\(^o^)/


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 19:47:10 ID:FbSDxSqeO
おめでとう。私も早く入金報告したいわぁ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 19:53:21 ID:Ii/BfNPjO
1月末提訴・裁判三回目4月で和解
7月第一金曜入金
300万満額+費用のみ
利息の税金払いたくないし
個人にて

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:50:09 ID:baxVjIB10
俺は司に依頼してたんだけど裁判になると後10万くらいもらって成功報酬
21パーセントもらうから減額で和解したほうがいいみたいなこといわれて
40万→20万で手を打ちました(他のクレジット、3件は自分で電話掛けて
満額取った)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 23:43:09 ID:3IiwhTdS0
勤務時間中寝てますが何か?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 23:56:11 ID:716w3hDp0
4回目で 54ページの準備書面が提出された。
長い文章ばっかりなんだけど、すべてに反論が必要なんですかね?
なんか まるで 一冊の本みたいです。
どう反論というか、こっちから準備書面出すのかわからない。
 個人では限界なのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

ちなみに、分断もまったくありません。
2回目とか3回目とかで 結審するひとが うらやましくてたまらない。
 なんで? なんで? 次は5回目です。 ・・・・・。
裁判官によって こんなのは 不公平。 法の下の平等じゃないの?
どこに 言いに行けば 不満が晴れるのやら。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 00:07:50 ID:y9zAdGfV0
>>68

頭脳労働は疲れますからね。いいんですよ。

でも他の人には刺されないでねw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 00:36:34 ID:Yovq3dou0
69ですが、もうひとつ質問があります。地方裁判所なんですが、
相手は 一回も出頭していません。こんなことって いいんでしょうか?
ネットを調べると 擬制陳述は初回のみとなってるんですが・・・・。
 詳しい方、よろしくお願いします。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 00:38:00 ID:cqLeeQlN0
文章を区切るのにスペースいれたり
句読点入れたり統一できないあたり頭悪そうだなw
まぁ長い文章は判例のコピペとその解釈が大半とみるとがどうだろう
武も相手が素人だと思って嫌がらせしてきてるだけだと思うので
ひるまず頑張れ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 01:36:50 ID:bJ7BT9/H0
>>71
武富士 準備書面でググって先人たちの事例を参考しろ
54Pあっても、よほど特殊な事例でない限り、先人たちが足跡残してるよ

そしてその怒りは、判決確定後の予告なし執行で・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 02:27:00 ID:Yovq3dou0
69です。
すでに、準備書面を第1・第2と 提出しています。
先人のお方の知恵とWEBに掲載していただいている、諸先生方の書面を
使用させてもらっています。
 今回、被告からの準備書面は「被告が悪意の受益者でないことの主張」
です。 前回のこちらの提出準備書面では17条・18条の要件立証も被告と
述べています。それでも悪意でないとの主張なんですよ。 

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 03:16:40 ID:edLRFRY+0
ではそれに他所の裁判所の判例を数個列挙しておけばOKじゃねぇの?
ウダウダ書くよりも、裁判所が認めてねぇよ!って前例なんだから。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 05:50:24 ID:USP+1GHD0
前スレで69さんと、まったく同じ内容で愚痴った者です。

自分も地裁案件なのに相手の出廷がなくて――(以下略。
更に次回期日も40日以上先に入れられて―――(以下略。

でも、終りました。長かったけど、終りました。
だから、69さんも頑張って下さい。

ちなみに「悪意の受益」云々に対しては、
「被告が17条・18条の立証が出来たら納得します」
みたいな内容を書き添えた自分がいますよ。

結果は、武が一度も出廷しなかった事で結審になりましたが。

最近、上層部を替えたらしいので随分と和解の話しも
しやすくなったみたいなので、一度交渉してみてはいかがでしょうか?
勿論、「判事から和解の交渉を勧められた」との理由で。
そして、交渉が決裂した場合は、その内容を準備書面に書き添えて
次回の裁判で判事にその旨を報告しましょう。

それでも結審するか否かは、判事次第ですけどね。。。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 11:39:54 ID:oMTGoKLLO
弁事務員から先程、武富士の7月2日入金予定がまだ入金されてないと電話があった。
武富士大丈夫か?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 11:58:08 ID:3fhiFeB4O
司から武からの入金がないと連絡がきた、いよいよ武も終わったのか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 12:37:59 ID:1+ryVfVa0
貸金業法が包丁に見えてきた

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 12:40:00 ID:O8gWX/+v0
>>20
しかも中間配当まで出してるしなww

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 13:49:24 ID:edLRFRY+0
そりゃあへんだろう。6月の支払いを無視して
さっぱり督促の連絡もない。こんなことは初めてだわ!
6月末で社員もバックレてんじゃないのかなぁ〜。

社員、降臨せんかなぁ〜

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 14:11:18 ID:Vpl3CVtVO
他社分が先々月に120万、今日180万入ったヽ( ^ω^)ノ
あとは武だけだけど、期待しない方がいいのかこれは…(´・ω・`)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 14:29:16 ID:026zW6gO0
チョン、まだまだ持ちこたえろ。俺はこれからなんだから。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 14:31:07 ID:26uTJoLT0
株価のチャート見てると楽しいよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 15:34:20 ID:3fhiFeB4O
もう逝ってしまえ、そのほうが諦めがつく。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 15:44:50 ID:afljlt+x0
みなさんお忙しい所すみません
ちょっと煮詰まっちゃったんで教えて下さい。

1  最初の契約
上限50 引き直し後 過払い7万
2  2回目の契約
上限100 引き直し後 過払い23万
3  3ヵ月後再契約
上限100 引き直し後 残47万

1と2では契約が違います。
2と3は同じ契約になります。
この場合
3つとも別々に計算するのでしょうか?
よろしくお願い致します。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 16:24:11 ID:msEBl7Nh0
>>86
法メロスってどう?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 17:09:01 ID:/ovZ/6Ia0
h20.1.18最高裁判決に順番に当てはめてみれ
おおよそ分かる>>86

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 17:29:50 ID:afljlt+x0
>>88 さんありがとうございます。
1で過払い7万
2+3で残2000円程度なんですが
別々に訴訟するんですかね?
よろしくお願いします。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 17:34:18 ID:afljlt+x0
2+3じゃ訴訟出来ませんね・・・
過払いにしてから訴訟する予定です。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 17:36:09 ID:ehjNTSr30
>>更に次回期日も40日以上先に入れられて―――(以下略。

俺は督促されているほうだが平気で90日先に入れたった。
サラがやることは俺が100%仕返ししてやるから安心しる

92 :新法ワロス:2010/07/05(月) 20:57:26 ID:AdbZxSIw0
>>69
地裁であれば初回擬制陳述以外の準備書面は出廷がなければ未陳述とみなされ
判決においては書面の提出は無かった事になる。
ゆえに反論は無かったことになる。
しかし裁判官によっては未陳述を前提のうえ反論を求める場合もある。
その54ページの準備書面は消費者金融の歴史とか武富士の歩みとかのやつかな?

93 :新法ワロス:2010/07/05(月) 21:03:53 ID:AdbZxSIw0
>>86
1と2では契約が違います。       →中断期間は?
2と3は同じ契約になります。       →もちろん一連で計算
この場合
3つとも別々に計算するのでしょうか?  →全部一連で計算

第2取引と第3取引を一連で計算すると多分過払いになると思うが



94 :新法ワロス:2010/07/05(月) 21:06:44 ID:AdbZxSIw0
>>89
2+3で残2000円程度であれば2000円返済して一連で提訴
1の取引と一連認められなくても0和解でOKでは

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 21:18:00 ID:Yovq3dou0
>>92
69です。ご回答ありがとうございます。54ページの準備書面は別紙ということに
なっており、第1は はじめに 第2は被告の企業理念及び法令遵守体制
第3はみなし弁済が成立すると認識に至った「特段の事情」などです。
 別紙の表紙には「武富士の見解について」となってます。
初回擬制陳述以外の準備書面は未陳述となるのですね。
 毎回同時に上申書「和解案」というのもあります。
裁判官からはよく読んで反論をしてくださいと言われました。
アドバイスよろしくお願いします。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 21:29:18 ID:hJw2YQWl0
>>95
過払い自体もう過渡期を過ぎて終息局面にあるんですよ。
裁判官も膨大な案件を鑑みて業者側への温情判決へ傾いている。
期待した結果を得るのは難しいと思いますよ。
なぜもっと早く動かなかったんですか?


97 :新法ワロス:2010/07/05(月) 22:13:31 ID:AdbZxSIw0
>>95
第1は はじめに 第2は被告の企業理念及び法令遵守体制
第3はみなし弁済が成立すると認識に至った「特段の事情」などです。

1,2は無視してOK
3は17条、18条書面の不備を主張すればOK
きわめて簡単
武富士に対しては妥協するな

98 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/05(月) 22:46:14 ID:fxqEgabv0
>>77
その後の入金報告お願いします。

同じような人いますかね?

確か4月末にも支払いが遅れて、
結局連休明けの支払になった事があった気が・・・・。

まだ判決が出てない組なんで、武の体力がとっても心配です。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 23:34:21 ID:hJw2YQWl0
>>98
武富士の自己資本比率は22%と良好なので大丈夫ですよ。
(ちなみにプロミスは16%、アイフルは8%です。)
支払日を同時期に集中しないよう分散させていると思われます。
支払われないということはないでしょう。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 23:42:15 ID:hJw2YQWl0
分散させている理由としては決算期の問題だと思われます。
企業は期の決算を4回に分けています。
一度の決算に集中しないようにとの配慮でしょう。
こちらは一部上場企業ですので、支払われないとなると信用問題になりますから。
あと、一度IRで総資産、営業利益、当期利益などいろいろ見られてはどうでしょう。
心配はなくなるかと思います。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 00:52:33 ID:nsYNiJzq0
IRみたら、金庫が空っぽになっているんじゃないか心配になりました

hJw2YQWl0さん、なぜ武富士は、法令遵守うたっていながら
判決確定後に即日払われないのでしょうか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 08:21:51 ID:E/7/kotL0
>>93 ありがとうございます。
1と2は3ヶ月です。
契約が違う場合でも一連って認められることあるのでしょうか?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 13:56:28 ID:WRjQnqWdO
77です。
昨日、弁に「金入ってこなかったなんて言ったって、んなもん誰が通すか!即刻入金させろ!」って文句言ったら、先程弁事務員からの電話で「お客様の分のみ武富士から入金されました」と電話きた。
集団提訴したので他の方の分は金曜らしいわ。
皆さん余裕があるんだなと思った。
これでやっと3社全部終わった。
約1年だが長かった。
後に続く皆も頑張って早期解決回収してくれ!
とにかく弁なんて催促しないと動かないから逐一電話して動かしたほうが良いよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 14:50:24 ID:35UzaR6MO
>>103
早期回収は鉄則だよな。
おめでとう。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 18:50:53 ID:pT5Q5plX0
3月に弁護士に依頼→7月に第1回裁判→8月20日結審の予定。
今日、弁護士から連絡があり「武の担当者から満額で11月末で和解しませんか?」
との連絡があったとのこと。過払い額は220万。
弁護士曰く
「とてもいい条件ですよ。和解したほうが絶対いいですよ!」
「減額することもなく、11月末に入金なんて他ではありませんよ。争点がないので
 担当者も決裁にまわしてみるらしいですし」と言われた。
私的にはせめて10月末には解決したいと思っているので、弁護士にその旨を説明
してみると、「期日を早めるなら減額しないと…10月末で200万は?」と。
まぁ武がどんな回答&決裁を持ってくるかはわからないんですが、和解するほうが
得策なのでしょうか?判決をもらったとしたらもっと遅くなりますよとも言われ
どうしたものかと悩んでいます。
倒産危機でもあるようですし、減額しても10月末入金より11月で満額もらうほうが
いいのでしょうか…?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:00:13 ID:2n+GnWrE0
>>105
判決貰ったら早くなると思うけど

私は争点なし 受諾和解 満額 個人で4ヶ月で解決し先日入金でした

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:16:22 ID:q9m5DK48O
弁護士に武の
過払いを依頼をして一ヶ月弁護士からの連絡が全く無いが‥
なんか心配になってきた!皆さんは弁護士に依頼をして弁護士からの最初の連絡は直ぐにありましたか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:21:34 ID:SOpU6a/Y0
>>107
こっちからしなければよっぽどない。
一ヶ月では全く進んでないことも。
気になるなら自分から弁に連絡すればいい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:26:40 ID:q9m5DK48O
>>108
御返答ありがとうございますm(__)m
だいたい武からの返還までに費やされる期間は
だいたい何ヶ月ぐらいですか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:37:21 ID:FGNWx+RK0
>>105
8月20日に結審なら1ヶ月後の9月20日が判決だとしても
10月末には満額支払われる気がするけど。

判決もらうとなぜ遅くなるのか?
をよく聞いてみるんだ。

>>107
依頼して1ヶ月ならまだ取引履歴を請求して向こうが
送ってきてない段階じゃないの?

それとももう履歴はあるの?

履歴が来てても、まずは書面で請求してしばらく
待つとかやっているのだろう。

返還までの期間は約半年と思っていたらいいかな。
早く結審すれば早まることもあるし、争点があったり
期日を何回か入れられるともうちょっと遅くなることもある。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:41:41 ID:SBSq7LyD0
今日初めて和解の電話が来た。最短で来年の1月の支払いと言われたw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:47:55 ID:GtHEQeFSO
>>109
頼むなら、いろいろな意味で一年以上みた方がいいよ

113 :105:2010/07/06(火) 20:45:18 ID:pT5Q5plX0
レスありがとうございます。
結審し、判決もらっても通常2・3ヶ月後に支払いになるのがここ最近の流れです…と。
ヘタしたら年越ししてしまうので、弁護士は11月末の満額で話を勧めているようです。
まだ武からの返答はないようですが、10月末に200万の方向→11月満額220万のいずれか
での和解を希望しました。
(弁護士が即答を求めるので何がなんだかわからないまま進んでいます)
どうも裁判所のほうも武に関しては資金繰りに困っているということを認識しているため
減額での和解でどうだ?とか、入金期日を先延ばしにするような傾向だとか…。
もちろん地方によっても違うでしょうが、九州の某県ではこんな流れだと言われました。

担当者が大物???なのか、割とすんなり和解での協議に入ったようで、今月の裁判までは
「相手方が出てくるかもわからないし、長引くでしょうねぇ」みたいな感じだったのに、
急展開&即答を求められるので、とても困ってます…。周囲にも相談するヒマを与えない
というか…。ちょっと担当の弁護士が怖いです…。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 21:27:01 ID:TdKf9t130
>>113
いいからしゃぶれよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 21:30:26 ID:EqVt7/PaO
武でも、こちらが強気なら、判決とって、二ヶ月、三ヶ月もかかりませんよ。まぁ弁も、武との付き合いが色々あるからねぇ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:06:42 ID:nO+Xhkpy0
>>113
以前と違って和解・減額で手打ちが今後の主流です
ここに限らず、大手消費者金融はどこも大変ですから
裁判所もそのことをわかっているのでまず和解を進めてきます
判決が出ても業者への温情判決です
この流れは地域は関係なく、どこでも一緒だと思います

そのかわり東証一部上場であることの信用問題もあるので、
時期は業者都合もあり若干前後するでしょうが、金額はしっかり支払われます



117 :105:2010/07/06(火) 22:45:50 ID:pT5Q5plX0
>>117
そうですか…。満額なだけマシなのかも知れないとは思っています。
できれば早く片付いてくれればと思うばかりですが、急展開し、パニックに
なっているのが現状でして…。
和解する方向で話は進んでいるようですので、武からの回答を待ってみます。
あくまでも11月入金でという回答であれば倒産しないよう祈るだけですね…。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:53:56 ID:q9m5DK48O
>>110さん、ありがとうございますm(__)m

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:56:25 ID:35UzaR6MO
>>116
> 判決が出ても業者への温情判決です
根拠や実例はあるの??
最高裁の判例がほとんど出揃っている現状で、業者への温情判決など出すとは到底思えない。
消費者金融はどこも大変だという理由で裁判の結果が変わるとでも?

> 減額で手打ちが今後の主流です
> 金額はしっかり支払われます
意味が通じていない。

減額和解での決着を勧める弁さんとか武さんかな?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:00:12 ID:vlfwBmHX0
弁護士は2chは覗いてもかかないよ。下手したら弁護士会から懲戒食らうだろ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:33:58 ID:nsYNiJzq0
よほど資金繰りで困窮している企業じゃない限り、裁判で確定した支払いは伸びて翌月
上場企業で四半期超えて払うようじゃ、資金繰りの状況が透けて見えるよ

まあ、信用はいうまでもがな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:37:45 ID:SBSq7LyD0
送達場所変更届出書出したのに自宅に書類送ってきやがった!!
大宮簡裁(怒

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 01:17:09 ID:5Dztj87f0
>>121

3カ月たったら強制執行できるだろうに。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 16:14:25 ID:fQB/BNeUO
皆様に質問ですが
弁護士を通し
武に過払い請求の訴えを
おこした時に、
年5分(割)と年6分の訴えどちらがだいたいの相場でしょうか?自分が依頼した弁護士は年5分の計算で訴えを起こしました!
皆様はいかがでしたか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 16:22:41 ID:4XC6V9zD0
>>124
満5って言うから5の方が一般的なんじゃない?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 17:40:27 ID:0lHsDQSq0
>>124
H19.2.13最高裁で5%と判示されている。
双方商人なら、6%でも行ける可能性があるとは思うが。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 17:48:38 ID:fQB/BNeUO
皆様も5%なんですね!
安心しました
ありがとうございます。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 18:02:47 ID:/8LPo5f/O
先日、武から債権譲渡したと「有限会社エフエムシー」から通知が届いた(紙一枚)
紙には振込先なんかが書いてあったけど、なんなの?

振り込め詐欺でいいの?



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 19:15:31 ID:5R2oUEqIO
明日一回目ですが答弁書来てません
何も準備しなくても平気ですか?
武、出てきたりしませんよね?
口では、反論する自信がありません…

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 19:19:38 ID:7jip+7TcO
大丈夫ですよ。私も不安でしたが、田舎の裁判所でも皆さんと同じように、ものの5分で終了しました。
答弁書はそこで貰えます。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 19:24:10 ID:lzGTYE+u0
万が一出てきたってさえない顔した生気のない社員がぼそぼそしゃべるだけだから
怖がらなくてOK。

むしろ出てきたらここぞとばかりににらみ倒してすっきりしてください。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 19:52:26 ID:5R2oUEqIO
早速のレスありがとうございます。
明日は、勇気をもって行ってきます。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 23:20:51 ID:0omnjLaYO
武で借金してて倒産したらその借金ってどうなるの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 23:32:23 ID:QqF5XT6B0
武が破産したらってこと?
破産したら管財人がついて財産の処理をする。
管財人が債務者から借金を取り立てることになって、
別に債務者が借金を返さなくてよくなるわけじゃない。

どこか別の会社が債権を譲り受ける場合もある。
そうしたらその会社が取り立てることになる。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 23:37:22 ID:rJpnLiqg0
>>128
債権の転売って、三和とかSFCGを思い出させて、不安でしょうがない

136 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/08(木) 03:45:16 ID:SFemlDBw0
128>
武に電話して詐欺かどうか確認取れ、ついでに怖いから確認のためとだけ言って履歴も寄せて貰え。

詐欺なら警察に通知。(被害者が出ないよう良心があるなら)
譲渡ならどうせ返済オンリーなんで、引き直しして有効な債務額の確定確認しとかないと
後からじゃややこしいよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 08:19:36 ID:5ElE7jkjO
>135、>>136
サンクス

128だが、レスつくまで待てずにホムワンにTELした。

確認したいから書類送ってくれと。
似たような連絡が何件かあると言ってた。

なんか不安

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 08:48:27 ID:RgYECfqg0
前にも似たような話があったね。
あの時は、過払い状態な人か請求終わった人がほとんどだったはず。
武富士にとっては、武富士が金貸りてるような状態の相手だから
負債の軽減みたいな理由じゃないかって話だったけど
今回はどうだろうね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 15:29:47 ID:YjWcqUH9O
武からの答弁書で、「詳細は後から書面で反論する。」みたいな感じで終わってそれっきりなんだけど。
なにこれ諦めたの?
何もしなくていいの?
二回目来週なんだけど


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 16:10:46 ID:9Utqv1fJO
>>139
2回目当日とかぎりぎりに答弁書を出してきて、3回目以降まで引き延ばすための、
武のお決まりの作戦。

1回目の武の答弁書に対する準備書面をまだ出していないのなら、
そこで主張してる部分への反論をした上で、その他/具体的には追って答弁とかは、
「審理の遅延を図る趣旨のものである」「原告は早期結審を求める」などと記して早く提出。

相手の反論や引き延ばしを封じておかないと、ずるずると引き延ばされる可能性が
あると思うよ。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 16:51:29 ID:PqgjTNwHO
有識者の方、教えてください。
3日前に過払いの判決をもらいました。
どのようにすれば最短で回収ができますか?
できるだけ早く回収したいのですが、いい案ありますでしょうか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 18:06:27 ID:ZPQUwxmL0
どっかのスレに書いてあったけど、
電話でいつまでに入金しろと口座を指定。
期日を過ぎたら口座は解約する予定だから期日を過ぎれば支払いの意思が無いとみなすと宣言。

実際に期日までに支払われなければ強制執行

だそうだよ。効力あるかどうか知らんけど。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 00:16:07 ID:G0YBBhkD0
>>141
前スレに書いてあった内容だと、
とにかく判決をもらって、あとは「明日にも強制執行します。」と言い続ければ、
2週間では訴訟費用付きで全額払ってくるって
すぐに支払えって、請求書を送りつけるのも有効だそうだ

一番大事なのは交渉をしないこと
がたがた抜かすなら執行するって心に決めて、追い詰めることがコツ



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 11:22:56 ID:dfaNg0BA0
残20万有で50万過払いでてるんだけど
その分借りて0和解したほうが早いかな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 12:06:36 ID:QCRyenNL0
>一番大事なのは交渉をしないこと

今までやつらがやってきたことそのままそっくり返してやればいいんだよな。
夜討ち朝駆けすべてやったらいい。昼飯も食わせるな。電話かけて払え!の一点張りできってしまえ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 12:08:28 ID:QCRyenNL0
>>144

それはあまり良くないような。
返してもらったほうがいいと思う。
借りるのはあくまで借金でしかないんだから。
最終的に0和解するときに属性は悪化するわけで、
先に属性悪化させておいたら将来どこかで借りれるタイミングが早くなるのではないのだろうか。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 14:04:57 ID:PuT7EJJhO
>>144
それで正解。オレも額が小さいながらそれで終わらせた
ただ分断とか自分に不利な計算の場合でも過払いになる額に抑えること

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 14:20:27 ID:R7vOwCRM0
なんでそんな腰の引けたことを


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 15:12:58 ID:DjI8N8UqO
間に弁いれて、裁判で勝っても支払いは半年後ってアリ?
何のための裁判だったのよ?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 15:22:15 ID:i+tvmfdUO
アリ。
2月訴内和解8月入金予定

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 15:53:21 ID:mACoLjomO
判決とって半年後なんてナシ。
判決は和解と違って、すぐに支払え!ってことだから、
手続きとか考慮してやったとしても、当月とか翌月中には
入金させるのが普通なんじゃない?
半年後の支払を認めちゃう弁もいるのは事実だろうけど。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 16:01:56 ID:DjI8N8UqO
武は散々しばらっくれておきなが、3回公判前に和解を提案してきた。
和解しても半年後、裁判続けて勝ったとしても半年後だって弁が言う。
ミライ弁が無能なのは身に染みて理解したが、どちらかというと今になれば消費者金融が大事な客になってるな。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 17:05:24 ID:mACoLjomO
ミライか...噂には聞くけど。

どちらでも半年なら、武が和解を提示してきている今和解を受け入れて
(早く解決して)おけばっていう意図があって言ってる感じはするなぁ。

自分だったらどちらでも半年なら判決とって下さいと言うだろうけど、
結審させたり入金させるのにも、弁のケツを叩き続けないといけなさそうだな。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 17:14:26 ID:fWNCMzzY0
しかし過払い案件も激減したな
過払いバブル終焉で司法書士もこれからが大変だ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 17:21:24 ID:cKgjs4yv0
>>154
ボッタグリバーより悪質だよな、弁護士と司法書士て
完済済み過払いなのに減額まで、取るようになってきてるよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 17:36:25 ID:fWNCMzzY0
>>155
まあ過払い案件は場所によっては全体の1割程度と激減してるみたいよ
去年は全体の7割とか8割とかあったのに
最近はすんなりいかないことが多く、弁も司も割に合わない仕事という位置づけだな
過払いバブルが弾けて次は残業未払いバブルが来ると言われてる

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 22:53:34 ID:xJYeFwAR0
武富士の支店でトイレ借りてアナルセックスしたら怒られますかね?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 23:05:50 ID:6oHnXhvSO
満額しかも、支払いまで圧倒的に早い。過払いは絶対、本人訴訟でするべきですよ。三月に過払いを知り、四月に提訴、七月にすべてで入金確認しました。すべて大手ですが、判決とりました。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 01:57:21 ID:6rRyHwC80
司法書士スレからの、過払い訴訟

・去年の暮ぐらいから急激に減った。
・今年の2月頃からさらに減った。
・3年くらい前1日30件以上が、今は1日1件。

160 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:39:20 ID:qRnbFUBs0
あのさ、弁護士も自己破産する時代なんだぜ。
仕事自体が減ってるだけw

161 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:08:24 ID:Li248L9+0
件数があっても額がしょぼすぎるからだろ。
いずれにしても
武から金がもどりゃーいいこと。


162 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:29:45 ID:UGjD/o1z0
俺たち庶民側が知恵を付けてきて
報酬払うのバカくせーと思い始めたのもあるんじゃねーの?

実際大した事やってるわけじゃないし。
判例や法律を多少調べる必要はあるけど

163 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:29:41 ID:BWdh3+/n0
やはり弁も金額大きいとやる気マンマンだね。
武の計算してもらったら元金だけでも250万の過払いだった。
そしたら返還請求書飛ばしていきなり提訴したらしい。
今月末が1回目の裁判らしい。
最初の説明と違い行動が早いのは金額のせいかな?
まあ250万の訴訟も25万の訴訟も手間は同じだろうからね。
依頼の他の業者も続々提訴するみたい
陰で金額少ない人は後回しなんだろね?
さすが弁も人の子だとおもった。

164 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:00:48 ID:3cmlbOvH0
>>163
訴額ではなくて、即提訴の理由は弁護士報酬の割合に決まってんじゃん。

165 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:02:52 ID:3cmlbOvH0
報酬割合、それと、被告が武富士なんだから依頼人も納得するでしょ。

166 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:33:39 ID:BWdh3+/n0
何でもいいよ、とっととやってくれればね。
そのほか合計で1000万超えだもん、弁もそりゃやりがいあるだろ。

167 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:49:50 ID:GpcbG0+V0
>>166
勝訴確実の裁判で、高額報酬なら気張ってやるだろw

ただ、報酬の取り決めだけは、ちゃんと確認しとけよ
竹から取り返した金から、報酬支払いなのか?
判決の額で報酬が決まる契約だと、支払い前に竹が逝くと、
弁への報酬は、お前がかぶることになりかねんぞ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 10:01:57 ID:lCzHe6Oc0
このスレにお世話になって半年、先週入金されました。

やはり入金日は平気で2〜3ヶ月先を提案してきましたが、
断り続ければ1ヶ月未満も可能のようです。
(自分は12月支払いを要求されました。)

今回、武で解った事は、交渉が後になるほど
後回しにされるという事情です。
毎日判決文が何百通と届くらしいので。
(担当者から泣き言が入ると必ずこの↑を聴きました。
確かに裁判所にいくと武の多さに驚きますからね。

特に変わった交渉はしておりません。
ここのスレに幾つかの交渉内容ぐらいしか。
強制などは信用に関わるからして欲しくないらしいです。

では、長い間、本当に有難う御座いました。
皆さんにも無事過払いが戻ってきますように。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 14:20:43 ID:hXqokicoO
>>168
お疲れ様でした。
レポ参考にさせていただきます。
うちも早く終われ〜。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 00:20:08 ID:HVnvHL4Q0
>特に変わった交渉はしておりません。
>ここのスレに幾つかの交渉内容ぐらいしか。
>強制などは信用に関わるからして欲しくないらしいです。

’すぐに払わないと、強制執行するぞ!!!’
これって、ホントに有効なんだな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 12:24:06 ID:bBosxX5b0
当たり前じゃん。国のお墨付きなんだから。
もし妨害とか無視とかしたらその場で会社機能は停止するぞ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 23:10:58 ID:DdJNNz7T0
貸金業規制法も当時の大蔵省がお墨付きを与えていたのにね

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 01:02:51 ID:OH9eMuKN0
先週、金曜日に入金ありました。
二月に司に依頼して、六月に判決、七月9日に入金。変わっていたのは一回で結審したことです。支払いは十一月にしてくれと言われましたが、待って一ヶ月と言い満額+5で終了。司はタイミングが良かったと言ってました。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 15:39:20 ID:NfEXwuCkO
出来る司でよかったね 俺なんか去年九月に司依頼で五月に判決貰って入金11月だよ…

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 18:35:52 ID:wZEU8UKl0
>>174
自分は手続き開始から1年近く掛かったけど、判決出たら入金は早かったよ。
今の武は、判決から1ヶ月位で入金という情報も弁から貰った。
強制執行なり交渉してみては?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 20:25:03 ID:6m8WKUJH0
強制執行なくして強制執行あらず。レッツ強制執行!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:01:16 ID:aHnk9V2r0
やられた!!!

今日、ここの資格証明取りに行ったんだけど、登記に変更かけてるとかで
取れなかったよ。
資格証明まで取らせないつもりかよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:17:33 ID:hmngl+4b0
>>177
アコムもらしいな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:39:19 ID:6m8WKUJH0
皿菌始まったな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 01:25:54 ID:YaBZXJtw0
代表者えすけーぷ?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 01:37:28 ID:7zshSIrA0
いよいよ本格的に閉じこもり始めたのか

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:27:17 ID:OzeEqxP/0
父の借金に関して先週末、司法書士の方に
相談をしに行きそこで依頼を決め
着手金2万1千円をお支払いしました。
過払いの額が結構な事になるようなのですが、
今になって弁護士に依頼したほうが良かったかな?と

親身になって聞いて頂いたので、変更するのも
悪いような気もして・・・
このような場合、着手金と言うのは返金して貰えますか?
正式な計算結果は2ヶ月後こちらから電話で聞くように
言われています。

お願いします。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 11:47:36 ID:xw6YfqCi0
>>182
依頼する弁護士に頼んで説明してやれば返してもらえるんじゃない?
解任通知と一緒にやれば 取引履歴の段階なら返してもらえると思う


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 12:14:03 ID:OzeEqxP/0
182です。
教えて頂き有難うございました。
聞いてみます。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 15:08:36 ID:8XGknPq90
>正式な計算結果は2ヶ月後にこちらから…

俺ならこの時点でNG。
武なら店舗で直ぐ履歴もらえるんだし、1週間が限度。
この司は行動力がないと判断して断る。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:03:59 ID:co39OamE0
武富士<8564.T>の格付けをCaa2からCaに引き下げ=ムーディーズ
http://jp.reuters.com/article/companyNews/idJPnTK043177820100716

みんな急げよ。執行躊躇する状態じゃなくなってきたよ


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:08:23 ID:HqwkBjuf0
Caってどんなレベル?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:13:43 ID:QplTjTy90
投資には値しないレベルは間違いないね

AAA 信用力は極めて高い。最高の格付け。
AA 信用力は非常に高く、事業環境等による影響を受けにくい。
A 信用力は高いが、事業環境等による影響を受けやすい。
BBB 信用力は十分だが、事業環境等により低下する可能性が高い。
BB 信用力はあるが、事業環境等により不十分となる可能性がある。
B 信用力は不十分であり、事業環境等により損なわれやすい。
CCC 信用力は脆弱であり、事業環境等に依存している。
CC 信用力は非常に脆弱である。
C 信用力は極めて脆弱である。最低の格付け。
- データ不足のため格付け不能。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:16:45 ID:/qQn6co60

武の余命は8ケ月か・・・

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:12:48 ID:A4yO4A1N0
とりあえず武に過払いする予定のやつはとっととはじめないと手遅れになるぞってことだな

6月はなんとか乗り切ったようだが来年の4月はもうどうしようもないだろう
それまでにあぼーんする可能性もあるし、このタイミングの代表者登記変更もあやしい
貸金業者が新規の貸し付けをほとんどやってないんじゃどうしようもない

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:34:30 ID:UeDH5w/Y0
8ヶ月とか悠長なこと言ってると泣きをみそうだ。
ここの一族が何をしてきたか、ググッたら、すぐにわかるだろ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:39:03 ID:BRxJQRs60
>>187

格付け下げられすぎて怒りっぽくなってるからCaでもとって落ちついてね

ってレベル。格付けの記号じゃなくて化学記号。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:40:20 ID:BRxJQRs60
>>191

武富士のねーちゃんの耳に指突っ込んで「カタストロフィー?」って聞くと
残り時間を教えてくれるかもしれない。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 01:11:31 ID:koePABTh0
ヤバいことやりそうだよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 14:58:06 ID:Q2RLLwYUO
以前の債権譲渡の際の、封書(社名入り)を言い逃れしたのですが、破綻になった場合もまた封書か何か届くのでしょうか?

スレ違いでしたら申し訳ありません。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 15:21:41 ID:+6A9b8+0O
来年終わるね

まあ一時代の終焉だ

業界最大手なのに泥臭い雰囲気が楽しかったな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 15:28:06 ID:m8m4rnNX0
武の社員は廃業後不幸になりますように・・・

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 16:11:14 ID:UH/jjfXA0
竹の社員の下半身は廃業後、不能になりますように…

で、登記はどうなったの?

199 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/17(土) 16:20:52 ID:h2pZ4TQL0
>>192

座布団2枚!!


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 18:47:47 ID:Ee2+DYUn0
>>195
竹が破綻した場合、回収業務が別な会社になるだろうから、連絡はくるだろ

ただ、債権自体がすでに別会社に移動しているから、破綻に伴う資産算定の
引き直し計算はされないはず。

譲渡されたあなたの債務が引き直し計算前の債権なら、過払いの有無にかかわらず、
竹の存命中に引き直し計算して、相手との間で金額をはっきりさせろ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:49:59 ID:/b8q7biI0
先週、司法書士に依頼して債務整理を依頼した。
アコム、新生、武の3社なんだけど、アコムと新生は先が見えてて
これくらいで7割2ヶ月先支払いの回答が来て、場合によっては裁判になって・・・
残額出ても利息無しで分割払いおkみたいな話だったけど
「武は・・・」と言葉を濁された。
倒産した場合は回収できない可能性がある、
交渉がまとまっても支払いも半年後と言い出す
残額でたら利息が付くというのが最近の武のやり方だって言ってた。
とにかく武だけは急ぎますって言ってたよ。
何の事だ?と思ってたけど、このスレを読んでやっと意味が分かったよ。



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:05:23 ID:+/mF8BHr0
新生ってレイク?

竹は登記どうなってるんだろうね?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:09:05 ID:C+pXW1Uo0
武が潰れたら泣き寝入りだろうね
債権団ができても債権額の大きい銀行やファンドなんかが優先で
個人の過払い金なんかじゃいくらもでないだろう
とにかく急ぐべし

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:53:32 ID:nSx+GY2v0
超昔の過払いがでてきたらしい

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 02:26:35 ID:I6UzgIe20
武の登記の変更は20日に終了予定で、たぶん全国の法務局で取得可能だと
新宿の法務局の人が言ってたよ。
でも、書類不備等が出てしまうと、1週間位伸びる事もあるとか。
武の資格証明は取得する人が多いので、1日でも早く処理しますって。
ところで、アコムも登記に変更かけてて、資格証明取得不可って本当?
あと知ってる限りではSFコーポレーション(旧三和)も登記変更中。
23日位まで取得不可だよ。(港法務局以外では)




206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 17:01:08 ID:+/mF8BHr0
このタイミングでってことは次のシハンキ決算までに終了させるつもりかな〜
9月末か。
9月の中間配当を自分に配ってばっくれとかかな?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 01:06:39 ID:aSia3R6O0
11月以降厳しいかも
来年の4月には倒産フラグ点灯濃厚。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 02:45:18 ID:LlfLLnCR0
すみません質問させてくだい
準備書面作成してますが裁判所用と武用の2部を裁判所に持っていけばよいのでしょうか?
それとも1部でよいですか?
武の答弁書は分断のみですが2回目以降みなし、悪意も主張して来ると予想して書いてたほうがよいですか?



209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 12:46:10 ID:GtePNX/i0
>>208
2部を裁判所にでOK。
1部だと、武用の1部は自分で直送して下さいとか言われると面倒。
直送が原則ではあるらしいが、持参すれば送っておいてくれるはずだし、
そのほうが確実で楽。

分断の主張をしてきているのなら、それに確実に反論するのはもちらん第1優先。
その上で、無駄に引き延ばされないように、既にみなし不成立・悪意の受益者で
あるという書き方をしておくといいと思う。
すなわち、(最高裁判例を用いて)、みなし成立・悪意の受益者否定を主張
するとすれば各々武側に立証責任があるが、武は答弁書において何らの主張も
立証もしていないものであるから・・・と。

また、分断以外の主張や具体的な主張は、追って主張とか次回主張とか
書いてあるのなら、審理の延滞を意図するものであり認められるべきではない
とかも加えておく。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 15:34:38 ID:jPoGXokj0
>>208です
>>209さんありがとうございます。
みなしと悪意を書いて明日裁判所に2部もっていきます。
本当にありがとうございました。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:28:09 ID:LzJwDjfi0
武さん いいかげん入金日決めてちょーだいよ。
このまま店じまいか〜

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 15:06:48 ID:lqxpFVl0O
来年の8月からの分割24回払いでどうでしょうか??

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 15:09:51 ID:NaijG26t0
>>212
金利はもちろんジャパネット負担なんだろうな?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:20:34 ID:2zItLISU0
残有で過払い出てる場合、倒産考えると0和解したほうがいいのかな。
武が債権譲渡した場合残有分請求来るんだよね?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:05:05 ID:FnhQ69fY0
この板的にはチキン野郎と蔑まれます。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:07:08 ID:fbKiSa970
もたもたしていて時期を失した様ですが
兄がやっとの事で先月、弁護士に依頼しました。
取引履歴まだのようです。

弁護士には6割で和解を勧められてる様です。
書き込みを読んでいると7割で和解が多いようですが
現状で6割で和解と言うのはどんなもんでしょうか?

和解の場合、支払期日の交渉は可能でしょうか?
弁護士に頼んだ場合、尻をどんどん叩事が必要なのは分りました。
他に注意点が有れば教えてください。

宜しくお願いします。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:37:25 ID:Rf3KMmBH0
>>216
俺が頼んだ司は何割で和解とかは勧められなかったな
取引履歴取って引き直しができたら連絡が来て今後の打ち合わせしましょうって事で事務所行って
こんな条件なら和解してもいいってのあります?って聞かれたから
9割ですぐ払うんなら和解してもいいです。それ以外なら訴訟して判決取って下さい。って言ったら
それではそう言う事にしましょうってなった。
6割じゃ全然納得できねえだろ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:29:00 ID:4ZTf39ze0
>>216
6割で和解を勧める弁なんて糞弁そのものだよ。
そんな金額なら個人でも充分だよ。
弁ならきっちり利息つけて回収しないと。
そちらの弁は訴訟能力の無い弁じゃない?
こっちは司に依頼してるけど武富士は引き直し完了=即提訴したよ。
普通はそうだよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:35:10 ID:4ZTf39ze0
その司によると武富士とアイフルは判決取らないと、和解しても後から
分割にして欲しいだの、振込みを遅らせて欲しいだの必ず言ってくるってさ。
だから判決は必だってさ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:13:33 ID:hVkJrkL00
裁判の第一回が8月末から9月にあるんだが判決でるまで武の命もつかな
ぁ。まあ死んだら諦める覚悟は出来てるから徹底的に追い込むわw

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:30:18 ID:yp6oTOC90
>>216
6割和解なんてありえないよ。自分のところの司は最初の説明で
「最近の武は5割の半年後払いという和解案を言い出すので、即提訴になると思います」
って細かく説明してくれたよ。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:58:21 ID:FnhQ69fY0
>>219

んなもん、和解は判決と同じだボケ!で一蹴してもぎ取れば何の問題もない。
2カ月以内に満額納めなければ強制執行の権利も取れるんじゃないの?

分割?応じませんよ。払わないなら強制執行に移行ということで裁判所に連絡します、でいいんじゃないの?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:07:58 ID:5j+AXOvs0
いつの時代の話をしてるのかわからんが今は8割とれれば良いほうだよ
6割なら普通なほう
今はいろんな判例や業者の対応法が多岐にわたってきてるので難しい
過払い件数もだいぶ減ってきてるのはそういう理由があるのかも

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:31:37 ID:hVkJrkL00
俺は満額と5%絶対とるよ。
その為に高い金払って弁に依頼したんだからwその間に武が死ぬのもおもろいしw

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:57:10 ID:FnhQ69fY0
強制執行で会社機能停止がメシウマ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:38:39 ID:024SQEpwO
依頼した司は引直し即提訴だったぞ。
来月判決が出るがそこからが本番らしい。
満5+5で年内入金いけるといいが。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:49:56 ID:FnhQ69fY0
年内会社もたないかもよ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:51:12 ID:uI25JcAT0
>>223
いつの時代の話をしてるのかわからんが最近10割取れましたけど。
8割ってのは和解ですか判決ですか?
判例が多岐にわたってるってどれのことですか?
日付を教えてください。
業者の対応法が多岐にわたってるって?武富士含め相変わらず
ワンパターンの21年判決引いて悪意の受益者否定ですが。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:01:07 ID:024SQEpwO
>>227
毎月IR読んでドキドキですわ。
決算書の見方を覚えたのは武のおかげだ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:14:44 ID:LaEZiez20
武は今期11月以降の営業利益が過払い返還請求を下回る結果が出てる。
このペースで行くと来年の4月決算には破綻する見通しらしい。

躊躇してると年内回収は厳しいと思われる。
いまから請求かけてる奴判決出ていない奴急いだ方がいい。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:30:10 ID:lyXGr3yV0
>>223
後半は結局いつもと同じこといってるなw


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 01:37:15 ID:I27F5+ULO
ところで登記はどうなったの?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:02:53 ID:tJegcF6G0
>>230
危ない企業を相手に回収業務をやった奴が、いやというほど思い知らされるのが、
”担保のない債権の回収は、早いもの勝ち”という原則

なので計算上の破綻日がわかっている場合、そこまで生き残るケースはめったにないw
大抵、債権者は回収を急ごうとするので、死亡日は加速度的に早まる

今の竹相手に判決もらって数ヶ月先の支払いなんて、どんだけ甘ちゃんなんだよ
仮執行つきなら、なおさらだぞ
良心の呵責を思わなくてすむのだから、ふとん剥ぎ取るつもりで、回収すべきだろ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:05:43 ID:4KL/8Tzf0
>>232
そうそう、登記はどこが変わったの?
やっぱり、代表変更でとんず・・・

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 04:27:18 ID:XiCHN4tQ0
>>222
ボケ!とか、いきまいてるクセに自信なさげにじゃないの?
とか?付ける奴。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:54:09 ID:YWZwiXm60
だから窓口言って回収の話し合いしたらいいんじゃないの?
正直にあんた潰れそうだからすぐ欲しいんだよね〜って。
それとも警察でも呼ばれるんかね?

帰ってくださいって言われたら、ほんじゃ次いつ来たらいいですか?
払ってもらえんと私も困りますんよ。いつ餓死するかわからんし。

お約束してもらえませんか?

ぐらいねっちり言ったらあかんの?
なんか法律に触れるの?

営業窓口でも本社受付窓口でもいいからさ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:57:40 ID:YWZwiXm60
今までサラ金に言われたことそのままそっくりお話ししてあげたらいいんじゃないの?
相手はそれで捕まっていないんだし。

もちろん履歴とって請求書を発射していることは前提だけどね。
むしろ直に請求書持って払ってもらったらいいじゃない。

潰れるのが心配ならそこまでしないと。


他の会社、たとえば店が倒産とかなら品物押えに行く取引先だってあるんだぜ。
契約内容にもよるけど。

裁判途中の奴は仮執行だけではなく、倒産時の分配の念書でもとったらいいじゃない。
だめなの?できないものなの?

とりあえず血の一滴まで返してもらってきてちょ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:35:20 ID:LaEZiez20
CM 宣伝廃止&ATM縮小&営業活動(新規獲得事実上無理)停止
こんなので営業利益が出せるはずがない。
Xデーは近い。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:03:38 ID:YWZwiXm60
登記が確認できない時点でXデーは過ぎているのでは?
たしか20日には見れるって話だったじゃないの。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:12:30 ID:I27F5+ULO
明日入金の方います?
入金報告をお願いします!
もうヒヤヒヤで、、、

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 16:13:33 ID:HybsxmB90
武の資格証明取ってきました。
情報通り、20日に取れましたよ。
何が変わったんだろう?
以前は、代表取締役兼社長執行役員 〜 って記載だったけれど、
今回取ったのは、肩書きが代表取締役だけになって、さらにそれが二人居る。

何考えてんだか 武は・・・。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 16:17:01 ID:LaEZiez20
ここもうオワタな

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 16:49:12 ID:eazr5Phy0
>>241
> 肩書きが代表取締役だけになって、さらにそれが二人居る。

別に不可思議ではないのでわ?
普通の会社で代表権有る人が2人から4、5人居るるのが多いけど。
代表権と、職位の社長と、役員の担当職務を指す執行役員は本来別だし。

244 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/22(木) 17:06:29 ID:5K2GnxAN0
Xdayを気にする時期はもう過ぎてるよ。
今は借金の債権者のコントロール下でしぼれなくなったら即アボンさせられる。

債権が3000億以上あるうちは月回収金100億以上>過払い60億+経費30億なんで
手元資金を増やす能力はあるから、1年もつ根拠は十分ある。

スケジュール的に資金が止まるのはいつでも起こり得て来4月が特に厳しい。
ただ4月の償還社債が無担保な上・事実上最後であるから短期ADR成立の可能性も十分ある。
(社債主は出来るだけ回収したい思惑が強い)




245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:00:44 ID:ueGwiow40
誰か富士クレジットのこと知らない?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 20:08:24 ID:jzffUoPlO
富士クレジットから手紙きた。
債権譲渡だってさ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 20:18:32 ID:LaEZiez20
武の関連会社かー


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 20:27:45 ID:jzffUoPlO
富士クレジットは大阪の会社らしい。
でも照会先は富士クレジットの東京。
今後は富士クレジットの指定口座に振り込めとのこと。
今年5月に譲渡したのに今頃通知か。
返済回数や金額に変更は無いとのこと。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:07:54 ID:YWZwiXm60
債権譲渡の場合通知に猛烈なタイムラグが生じるのは通例。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:38:55 ID:hLuqsOiJO
請求者集めて支店にGO
整列して
「全然足りねえじゃん!」を連呼

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:58:02 ID:jzffUoPlO
>>249
債権譲渡というものを初めて経験したのでタイムラグが生じるとは知らなかったです。

支払方法が口座への振込に変更となった場合、振込手数料が発生しますよね。
余計な負担が増えるんですね。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:01:11 ID:Z/Yo7yhy0
俺のとこにも来た
武富士サイトには債権譲渡詐欺に注意と書いていたが、、、


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:08:45 ID:A398tfDB0
何年か前に枠50万から枠70万に拡大できますよーって電話あって
今ならキャンペーンであと10万枠増やせて80万枠でおkですって事があったんだけど、
自動契約機に行ってここはこう書いてください、年収はちょっと増やして○○○万円にしといてください。
なんて誘導されて増額したんだよね。
自動契約機で書いているところも見られていますから、紙を見て書くようなことはせず覚えておいてくださいね。みたいな。

俺その電話録音してるので、過払い請求が終ったら時の人になれるかもしれん。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:18:54 ID:eazr5Phy0
>>253
why

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:23:24 ID:YWZwiXm60
>>253

それほどもてはやされないだろうけど、金融庁に送ってあげたら喜ぶかもね。
何かの時に担当者とその上司を逮捕までもっていけるから。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:40:46 ID:tJegcF6G0
>>244
すでに今年は、営業収益640億<過払い返還800億の見込みですよ
これに、給料なんかの経費を考えたら、笑っちゃう状態
http://www.asahi.com/business/update/0617/TKY201006170657.html

当然、月回収金は100億ないし、それも元金まで回収してるから、
毎月は、元金回収も利息収入も減っていく・・・。まさにタコが自分の足食ってる状態

それと、ADRは全債権者(過払い返還待ちも含むよw)の同意が必要。
社債所有者だけでは無理。できるのは支払い延期や減額した債務への交換です。
ただ、去年もやってるんだよね。
で、社債を普通の償還しちゃったから、債権交換に応じた人はバカを見たw
2度目が通じるかな

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:42:41 ID:4KL/8Tzf0
>>253
事実上、貸し出し停止しているから、
金融庁から業務停止命令が出ても、痛くもかゆくもないぞw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:57:10 ID:YWZwiXm60
むしろ潰れる口実ができるだろうなw

259 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/22(木) 23:45:00 ID:g/HJh7C90
いつまで持ちこたえる体力があるか
ズバリ皆さんの予想を教えてください。

1.今度の9月から10月
2.今度の12月から1月
3.今度の3月から4月
4.4月以降も大丈夫。

果たして皆さんはどう思ってるの?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:06:14 ID:LJBpBwLX0
その中にはない。
9月中

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:19:59 ID:OD5qo3iA0
>>260
めくら?
あんたの言ってるのは1に当てはまるじゃない

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:20:37 ID:1s/4VMKU0
なんだかんだいって今年いっぱいはもつんじゃねーの?
来年はやばい。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:28:44 ID:LJBpBwLX0
いや、10月には絶対生き延びていないと思ってるから。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:45:22 ID:icV8QeM00
>>263
根拠は?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:58:44 ID:qZ5nIerg0
武フル三十年のワシが絶望的出馬

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:06:51 ID:mLxFnWlv0
うちにも富士クレジットから債権譲渡の通知来たんだけどさ
武富士は1〜2年前にはとっくに完済、解約済みなんだけど?
これ、ほっといていいんだよな?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:19:23 ID:OD5qo3iA0
>>266
一応電話してどういうつもりなのか聞いてみたら?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:33:13 ID:mLxFnWlv0
>>267
もちろん明日にでも電話して確認するけど
少なくとも1年前には完済解約して書類も貰ってるのに送ってくる意味が分からん
しかも債権額とか書いてあるし、まじ意味不明だわ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 03:03:06 ID:KDJsYO5tO
架空請求か?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 03:15:56 ID:qZ5nIerg0
武が生き残る可能性をどなたか明るくお話しください


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 07:29:56 ID:f479lpPM0
>>270
また、ダンサ―ズに踊ってもらい、CMを流す。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:27:05 ID:jZKs2D1vO
額面100万、引き直したら30万だった。
今の返済ペースだと残債0になるのは来年の秋くらい。
本当は返済額増やして来年の春くらいには終わらせたいけど、
給料が下がりまくって無理だ。武の方は大丈夫かな…?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:06:37 ID:OD5qo3iA0
>>272
で?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:47:21 ID:PHY5m/P00
>>270
 >>272こういう明るい顧客が居るから大丈夫

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:19:17 ID:LJBpBwLX0
>>264

市況1でも見てこいよ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:39:29 ID:mLxFnWlv0
>>266>>268だけど

さっき武富士に電話確認した結果、自分の場合は誤送だとよ
ちゃんと残高確認もしてもらい、全て完済解約済みな事もその電話で確認取れた
債権譲渡なんたらの通知は破棄してくれとの事

見に覚えないのないやつや、記憶曖昧なやつは
まじでちゃんと確認した方がいいぞ!

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:22:38 ID:OD5qo3iA0
>>276
迷惑な話だよなぁ
完済してるってわかってても一瞬土器っとしちゃうよね
なんにせよよかった

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:03:09 ID:xLumdDOK0
債権譲渡の紙が来てたらしいんだが
武富士にキャッシングあるんだけど
富士クレジットは関係ないよね?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:59:13 ID:yoiDzqxO0
武富士への過払い金請求を某法律事務所に依頼してから一年が過ぎ、
やっと裁判の判決が出ました。当然のように当方の請求が100%認められる結果となりました。
金額は45万円ほどです。

やっと金が戻ってくると思ったら、弁護士の方に、
「今後、裁判結果を元に武富士側と支払いを求める話を進めていくのですが、
とても不誠実な対応をする業者ですので、裁判結果を不服として控訴される可能性もありますし、
お金の支払いはまだまだ時間がかかりますので、ご理解お願いします」

との事でした。実際に裁判結果を不服として控訴される可能性は高いのでしょうか?
判決を出した裁判所は東京地裁だそうです。
控訴しないにしても、請求になかなか応じない業者なのでしょうか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/23(金) 20:39:08 ID:mj6YwRsQ0
7月上旬に結審。

遅くとも1ケ月後には判決が出ると思い弁に問い合わせたら、
裁判所の夏休みの関係で判決は9月上旬になるだろうとのこと。

裁判所の事情に詳しい方、誰か教えてくださいな。

そんな事情で結審してから判決まで2ケ月もかかるもんなんですかね?

こちらから何とか判決を早くお願いする方法ってありますか?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:20:03 ID:1s/4VMKU0
>>279
嫌がらせ的に控訴するサラ金もあるけど、武富士は判決出たら
払うと思うけどな。今でも。「仮執行宣言がついてるだろうから
執行してください」と言ってみたら?別途費用がかかりますとか
言われるかな。

>>280
裁判所にも夏期休廷があるので、今ごろ期日が入ったり
結審したりすると次の期日や判決が通常より先になることが
あるのは本当。

7月上旬結審で9月上旬判決はちと遅いが。
あと結審したのならその日にもう判決の日も決まってる
と思うけどなー。

日が決まる前なら「なるべく早くお願いします」と事実上お願い
してみるという手はあるが、決まった後なら早くする方法は
ありません。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:08:01 ID:7fJ+gS+qO
>>280
東京簡裁で7月中旬結審して、9月上旬判決です。
夏は担当の裁判官がたっぷり夏休みをとるので、
そのぶん次回期日が遅くなるらしいですよ。


283 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/24(土) 00:24:27 ID:VwPOzX3f0
281>>

ありがとうございました。
判決日が決まっているかどうか、再度週明けにでも問い合わせてみます。

>>282

ありがとうございました。
やはりそういう事実があるんですね。

相手の体力が心配なだけに、9月まで持ち越す可能性大とは。
トホホって感じです。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:26:48 ID:Uo6ZQOhR0
気楽な商売だな裁判官は
裁判に夏休みもくそもねーだろ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:28:34 ID:sVbrCM7/0
>>279
過去スレよめば、なかなか支払わない業者としか読めないだろw

ちなみに、先人のノウハウでは、
”もし2週間以内に支払わないなら、強制執行してでも即時回収するつもりです。
その旨を、武富士に通達してください”と弁護士に依頼する

依頼人からの武への通達だと、弁はそのまま連絡しなきゃならんから
その後の武の反応みて、行動したほうがいい

なんにしろ、判決もらって支払い時期の交渉するのは絶対お勧めしない
基本スタンスは、”交渉は判決で終わってんだよ! xx売ってでもすぐ払え!”

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:52:59 ID:XcWg22qh0
>>276
よく読むと、かなりこわい話だぞ

まず、最初に富士クレジットから債権譲渡の連絡がきたってことは
完済者を架空の債務者に仕立て上げて、債権譲渡したってことだよな

その後、mLxFnWlv0が確認して、武が通知は破棄してくれといったことだが、
ほかの会社から通達なんだから、武富士=富士クレジットじゃないと、普通は言えるはずがない。

これから推測されることは、完済者を架空の債務者を仕立て上げて、書面上の会社か関連会社に
に転売したことにして、帳簿上は現金があるように見せかけているんじゃないか?
ほんとにこれやったら、新聞に載るレベルの粉飾決済なんだが

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 03:17:44 ID:9P8R9zIo0
>>279
>とても不誠実な対応をする業者ですので
全くもってそのとおり!

控訴については、簡裁で司法書士が代理人となっている場合に、
(地裁では代理人となれないため)いやがらせ的に控訴してきたという話とか、
まれにほとんど争ってもこなかったのに控訴されたという話とかはあったかと思う。
地裁で弁護士依頼で争点なしということなら、控訴については考えにくいので、
あまり心配することはないと自分は思う。

ただ、判決が出ても支払いの延期を言い出すのは事実。
判決が出た以上は、武富士の事情や言い分など関係ないので速やかに回収すべきだけど、
結構ここで支払いの延期を呑んでしまったという話を見かける。
弁/司依頼・本人訴訟に関わらず。

>お金の支払いはまだまだ時間がかかりますので、ご理解お願いします
依頼してから一年が過ぎていてまだまだ時間がかかるというのは、素直には理解されない
ほうがよいかと(判決=即入金とはなりにくいということを言いたいのかも知らんけど)。
本人訴訟でも、履歴請求から入金まで争点がなく順調に進められれば、半年程度とかで
可能なのだし、判決が出ていて武富士の不誠実な対応によって入金を引き延ばされる
理由なんてないのだから。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:37:48 ID:ov+Jvb/k0
今日依頼した司から連絡あって過払い金の返還時期について直接俺と相談したいと言って来たそうだ。
司には9割+一ヶ月以内の支払いなら和解してもいいですよって伝えてあるのに相談したいとか阿呆だろ
どうせ訴訟になるな
過払い金返還が多くて苦しいんですとか泣き言を言われて半年後とか分割でとか言われるのだろうか?


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:22:39 ID:RQOjbcye0
アイフル裁判で完全勝利、プロミス訴内和解で終了し残りは武富士だけなので
今後このスレにお世話になります。
この間7月中旬に武富士第二回だったんですけど、俺の前に武富士と争ってた人は和解してました。
しかし「12月25日に一括で」と言う条件です。
その人もよくそんなので和解に応じたなぁってかなりビックリしたんですけど
判決もらって、最悪執行しかないですよね?ここは。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:37:29 ID:c3e+/uZ+0
最悪執行ではなく、最善執行です、最速執行です。
レッツ強制執行!(BGM シンクロナイズドラブ)

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:44:24 ID:Di2MbYmX0
279
その金額で地裁案件?


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:59:57 ID:+9uR7d1c0
今からでも過払いがあるなら急いで請求した方がいいよ、悪いこと言わないから

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:21:37 ID:sVbrCM7/0
竹のやつ、支払い遅らせた時、どんな対応取ったか忘れているのかね?
立場が逆になった裁判になったら、ごねまくる。 
で、判決出たら、ひたすら、支払い待ってくれのお願いか? 
虫のいいことぬかしてんじゃね〜よ! もう交渉の時間は終わってるんだよ!

執行されたくないのなら、頭使えよ
担保出すとか、連帯保証人をつけるとか、真っ当な条件なら交渉余地はあるぞ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:24:37 ID:c3e+/uZ+0
強制執行して口座差し押さえて業務停止させたれ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:29:10 ID:Di2MbYmX0
第5準備書面までいっちゃった
みんなそれくらいかな?
最近判決もらった人5%+5%までいけましたか?
当方3.9年の分断あり




296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:54:20 ID:XcWg22qh0
>>288
泣き言いっても、新入社員雇った上に、6月に何十億も配当出す・・・
金がないなんて理由が通るかってw
でも、人がいいというか、意思が弱いというか、そんな泣き言を真に受ける人がいるんだよね

本気で回収するなら、強制執行は予告なしで行う
ただ手間と金がかかるから、判決後の交渉は、
”強制執行or即時支払いの選択をさせてやる”の、1点のみです

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:23:36 ID:EW2wxvpC0
>>296
押忍、金が欲しいから9割+即時支払いなら和解してもいいけどそれ以外なら訴訟しまっす
こっちが返済してた時は元金負けてくれるわけでもなく支払いも待ってくれないのに都合がいいよな

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:47:10 ID:rR6R2okY0
>>295
マジですか?当方は1年6ヶ月の開いてる時期があります
自分は第一で
相手は第二準備書面までです 今の所
次3回目が行われます。

で、3.9年分断での判決では一連の判断貰えたのでしょうか?
後、何回かかりましたか?教えてください。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 01:29:34 ID:T9PxNT4h0
298
まだ判決でてない
終結しそうになると武がぐちゃぐちゃ書面出してくる(こちらの反論には回答しない)
しない。)
また1月ちょいずれるという具合
最近では一部の情報で、なかなか満額の
判決でないとの記載もあるので、困惑
している。入金までまだまだかかりそうだ。








300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 07:40:47 ID:IsWElyiw0
3.9年なら分断が認められそうだな。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:04:28 ID:Cg84DS4gO
>>299
満額なんて去年の話
これからはどんどんは難しくなるぞ
2ちゃんネタで墓穴ほるなよ
ちゃんと司か弁と話し合ってやったほうがいい



302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:08:38 ID:rPxHPHdt0
>>301
法の判断基準が変わらない限り、判決は変わらんよ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:58:09 ID:OEL5yFzf0
和解はともかく、判決で満額でない理由がない。
満額が難しいと言ってる人は>>223と同じ人かな。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 15:49:00 ID:Bi3fQFwV0
何処かに分断が一連に認められたり、認められなかったりする例が載ってる
HPとかないですかね?


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:05:54 ID:IdO9kfW90
俺のは分断3年7カ月だったが、去年12月満5で和解した。
カード連続使用と分断期間中の接触あり等を書いたら、2回目で訴内和解になった。
少々情報古くてスマソ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:43:33 ID:iFxX5r5i0
305
俺の2回目の時の武の和解案約3割で来年支払いと言われた
それであした4回目突入。
もうしんどなってきた








307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:44:43 ID:NBCL0g8W0
頑張れ。判決勝ち取って強制執行だ!

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:22:36 ID:MRXZr4fG0
>>304
サラ金側は
平成19年2月13日最高裁判決で
「特段の事情がない限り、第1の貸付に係わる過払金は、
第1の貸付に係る債務の各弁済が第2の貸付の前に
なされたものであるか否かにかかわらず、
第2の貸付に係る債務に充当されない」

この判例をもとに争ってきます。
この「特段の事情」をきちんと説明して裁判官を納得させる必要があります。





309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:30:44 ID:MRXZr4fG0
>>304

大抵の弁護士は
平成19年7月19日最高裁判決を元に反論します。

「同一の貸主と借主の間で基本契約に基づかずに切替え及び
貸増しとしてされた多数回の貸付けに
係る金銭消費貸借契約が,利息制限法所定の制限を超える利息の
弁済により発生した過払金をその後に発生する新たな借入金
債務に充当する」

二つの判例があるため
裁判官の判断で分断が認められる場合もあるので
勝てる保証は無いのが現実のようです。
大量受任の大手弁事務所は徹底的に争ってくれない気がします。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:10:49 ID:daIc4OI60
309
原告の反論のところ20年1月18日判決で書いちゃった
ほんでもう出しちゃった。大丈夫かな?



311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 13:23:44 ID:D/UbkZMS0
>>14です。
15日に2回目の口頭弁論でした。分断などの争点はありませんでした。
「和解については決裂しました。」と結審を強く望み向かいました。しかし、何ということか、武の野郎が出頭してきました。
何とも驚きましたが、私には>>14の一件があるのでそのままを伝えました。
なのに・・・
裁判官も「この人を、その件で責めるのはコクですから。」
なんて言われてしまう始末。
なんだかんだで結局は、その場の雰囲気にのみこまれてしまいました。
結果

元金5万マイナスの11月26日限りと書かれた藁半紙を受取ました。
なんだか切ない・・・
この日に入金ない時は覚えとけよ武富士

ちなみに田舎の簡裁・諭吉100人です。
皆さんも気をつけて


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:12:06 ID:tHXaDtkZ0
今日武富士と和解交渉したけど漫才みたいだった。
先人が言う通り向こうからは金額返還時期は言って来ない。
俺「一ヶ月以内に払ってくれるなら元金の九割で利息もいいですよ」
武「では九割で来年支払いでどうでしょうか?」
俺「無理」
武「では九割で年末支払いでは?」
俺「あのさあ一ヶ月以内支払いなら九割でも言いって言ってんのになんで返還時期だけ伸びてんの?話聞いてます?」
武「では満額で来年支払いでどうでしょう?」
俺「そんなに待つんなら判決取った方が早いよ」
武「しかし過払い金返還が膨大でして当方としても凄く苦しいんです」
俺「何十億も配当金出してんのに苦しいもないでしょう」
武「いえ本当に利益出てないんです」
俺「だったらなんで配当金なんてだしてんだよ!先に過払い金返せよ」
武「..........」
武「でどうでしょう?」
俺「何が?」
武「九割で来年支払いでどうでしょうか?」
俺「ふざけんな!」

終わり
満+5で約55万です。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:51:19 ID:huwKce530
>>312
w 確かに、武富士の訴訟前担当者って二人で会話してるのに、こちらの話を聞いてないのな。
俺も5月から6月に渡って残債務有りで且つ過払い残高額千円未満で話したんだけど、
俺「過払い金返還請求通知書に記載したとうり過払い金を払ってね、異論があるんだったらそちらの引き直し計算書を郵送してね」
武「こちらで計算したら確かにあなたの請求金額が過払い状態です、でも支払えません」

俺「ゼロ和解でもいいよ」
武「先ほど言ったように払えません、で、いくら入金できますか?和解に応じますよ」
俺「・・あの・・あんた、今まで俺の話を聞いて理解できてんのか?そうか権限ないんでしょ」
武「はい、それで何十万円入金できますか?」

AからBを、俺が途中10日間電話取らず含めて3週間、ループ w
6月入って一週間くらい経ってからの受電に対して、
俺「提訴する、訴状はできてるからこれから法務局へ行って代表者事項証明書取って裁判所へ行く」
武「・・ゼロ和解でいいですか?」

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:59:29 ID:U9PU0RLK0
たぶんそういう人じゃないと、こういう窓口は務まらないんだと思うよ。


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:05:02 ID:95OeEp4E0
普通の人間の脳味噌だと自殺するからな。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:37:39 ID:sc2C65kq0
今日発売の経済誌「ダイヤモンド」に記事はサラ金特集で

武の幹部が過払い請求をしている弁護士や司法書士のところを訪問して
支払い開始を来年4月以降の分割払いでお願いしているとのことだった。
来年4月に巨額の資金が必要で、もう売る不動産は本社以外なく、
新規の貸付も毎月2億円ほどしか行っていないとの衝撃的な内容だ。
自転車操業ってのは借りるところがあることをいうのであって、資金調達先
もない武は、もう本当にアレみたいだぞ。。。。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:05:44 ID:LLzh3tCt0
>>316
来年の4月に巨額の資金が必要なんで、過払い分はその後にしてくれって
そんなお願いを受け入れる弁や司がいるのか?
それなら金がある4月までに全力で取りにいこうと考えるのが普通だろう。


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:11:56 ID:MsqSLxS20
>>316

マルチ乙

本社売ればいいじゃん。
お台場にプレハブいっぱいあるぞw

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:20:00 ID:8I8O3K1I0
消費者金融余命ランキング
武富士、プロミス2.6年、アイフル、アコム3年
週間ダイヤモンド7月31日号
http://dw.diamond.ne.jp/contents/2010/0731/n.gif

あれ、そんなにもつのか?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:21:15 ID:MsqSLxS20
本当の寿命書いたら株価操作で捕まりかねないだろw

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:25:51 ID:T8WmMSt/0
2回目の口頭弁論が9月頭なんだけど、今日和解の電話が来た。
その電話ではどうしても年明けにしてくれ、1/7なら何とかなると言われた。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:19:32 ID:T1po4fwq0
>>321
特に争点がなくて裁判中なら納得いく内容じゃない限り和解しちゃだめ。

武はまだ強制執行されるのを恐れてるから、判決さえとれれば早く入金してくれる。
それまで散々連絡してこなかったのに、判決出たらすぐに連絡してきて支払いするから執行は簡便してくださいと言われたよ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:27:44 ID:daIc4OI60
武の株価に注目
230円割ったらもうだめだな、
100円くらいまでいく
今日は6円くらいのマイナス
明日の動きでだいたい予想がつく




324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:48:34 ID:MCGx3hFC0
>>311
武の高等戦術に負けましたねw

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:01:55 ID:ejSnUtqr0
200万借りててばっくれていたら今日裁判所から
調停の申し立てが来ました。
どうしたらいいか分かりません
どなたか詳しい方アドバイスください。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:03:21 ID:WAUtfbVq0
>>312>>313
M1かよw
武も個人相手にそんな対応してたら、確実に、宣言なし即日執行する人が出るよ

つうか、>>312が判決後即日執行しても、当然すぎる行動だろ

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:16:23 ID:NmWRMnup0
>>325

こっちなら答えても怒られないから、答える。

裁判所からの調停ということは「地方裁判所」から「調停」の訴状が届いたということでいいのかな?

何かこちらから返答するための書式とか入ってなかった?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:19:35 ID:NmWRMnup0
今までこの板にいてサラ金側から調停を申し入れられるケースって知らないのだが、

普通は簡易裁判所から200万の債務のうち140万円の部分に関して「支払督促」という書面が
特別送達で送られてくるパターンが多い。これではないのかな?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:21:32 ID:NmWRMnup0
もしかして、ばっくれててって、一回も返してないとかってないよね…?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:31:27 ID:JUMQFrr70
>>312
では満額で来年支払いでどうでしょう?と言っておきながら何故か最後には九割で来年支払いでどうでしょうか?
とループしてんのが笑えるなwww
あと支払いが早いなら九割でもいいよって言ってんのに返還時期だけが延びてるって頭おかしいだろwww

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:00:00 ID:WAUtfbVq0
>>312
精神を病んでるとかしか思えん会話だなw
判事には、主張を出し合った示談で、はっきり決裂した旨を伝えて判決を促すといいですよ

今後も、武は示談交渉中とかぐだぐだしつこい主張してくるけど、遅延行為だと
きっかり切り捨てるべし

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:23:51 ID:sq8DIPZe0
要するに、話合いとかせずに即提訴、判決を求めます・・で押せばいいんだよ

下手に最小限の労力で、手間を惜しんでやろうとするから、こういうことになる

裁判官も時々判決書きたくない奴が居るから、場合によっては忌避するぞ・・と言うとか
小さな裁判所なら所長に苦情言えば即判決が出る

天下の最高裁の判例が出ているんだかから、よっぽどの事が無い限り満5は取れる

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:53:13 ID:WGLPFr4v0
強制執行は最後の手段。
判決が出たからと個人でむやみに行うのはあまり宜しくない。

弁と相談&適選し、慎重に検討する必要がある。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 02:32:05 ID:+sLax/T80
>>333
宜しくないもなにもあるのか?
金があるくせに、支払わない奴に対する正当な手段だろ

つうか、裁判で確定した支払いより、社債とか配当を優先してるほうが非常識すぎないか?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 03:05:07 ID:IWUMgLJO0
>>333
武は、そんな手段を個人で使われるような状況に入ってきてるってことですね。


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 03:48:43 ID:6rK27SAJ0
>>333
最近の武は、判決が出てもなお、速やかに支払おうとしなかったり、
判決後に支払日を決めていても、連絡もなく支払いを延滞することが
あるようです。

このような相手に対しては、判決が出る前からそういった事態にも
なり得ることを考慮して、いざというときには強制執行できるよう、
用意周到にしておけばよいのですね。


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 04:32:57 ID:wRqvnIJs0
むやみに個人で、というのも今までの常識からすればわからないではないような気も…。

ただ私は判決が出そうだし(司依頼)、情況的に相手が相手だということもあるので、
336さんのいうとおり、心の準備としても知識が欲しいです…。
こうした過払いの場合、執行とは具体的にどうすれば、とか、その手順などが詳しくわかるところはありませんか?
あるいは簡潔にその流れを説明していただける方おられませんか。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 05:23:03 ID:uqneaDwA0
「間もなく強制執行します。」
「もう準備はできてます。」
「間もなく強制執行の申立書を提出します。」
「もう強制執行するから結構です。」 ← 超重要

みんな、任意で払ってください、さもないと強制執行するかもしれませんよ・・・
などと弱気過ぎ。これだと相手の思うつぼ。支払いは半年後、くらいで妥協するハメになる。

判決が確定したら、「強制執行やるから、別に払わなくてもいいよ。」という強気の態度が大事。
そうすれば最後は2週間までつめてくる。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 05:29:53 ID:uqneaDwA0
「○○日(2週間後くらい)までには支払いますから、強制執行はやめてください。」と言わせないといけない。
100%払わない方が悪いんだから、相手に遠慮する必要は全くない。

難しいことは何もない。「もう強制執行やるから  結  構  で  す  。」と延々と言い続ける。
コツはこれだけ。他には何もない。「交渉しよう。」などと思ってはいけない。
相手の無駄話には一切付き合わない。不誠実な相手と交渉する必要はない。




340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 09:31:17 ID:ejSnUtqr0
>>327
入ってました!!お金を借りているか否か、払う意思があるか否か、
調停期日に出頭するか否か等の回答書が入ってました!武富士に直接
電話して月々いくらで返済します!と言ったほうがいいんですかね?

でも、去年の12月から支払いしていないので、これまでの利息分と
今後の利息分も発生するのか心配です。

これまでの分はいいですが、今後も発生すると払っても元本がぜんぜん
減りません。

>>329
今まで延滞したりしながら2年間くらいは払ってましたよ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 09:40:50 ID:ejSnUtqr0
>>328
いえ、貸金の調停申立書というものが東京簡易裁判所
から届きました。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:54:36 ID:CoVzukWu0
「お金がないから分割払いにしてください」
「利息は免除してください」
と書いて返送

当日は、自分の収入がこれくらいで、月の生活費がこれくらいで、
他にも返済があるなら、その返済もこれくらいで・・・と、きちんと話をして、
その結果、月にこれくらいしか返せません、ということを
調停委員にきちんと伝えて、何とかこちら側に巻き込むこと。
できればきちんとした家計簿をつけておくと説得力が増す。

武がそれで納得しなきゃ、訴訟になるだろうし、
なっても不動産等の資産がなく、勤務先が知られてなければ、
取るものがないんだから、仕方ない
強制執行上等で放っておけばいい

仮に資産があるか、勤務先が知られてるような場合は、
自分でどこまで譲歩できるかをきちんと考えておくこと。
その場合、個人再生も視野に入れておいた方がいいかも

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:43:43 ID:zVQ5mJST0
具体的に何を差し押さえ?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:21:23 ID:NmWRMnup0
>>343

ただの嫌がらせなら名前の分かっている資産なら何でもいいが、
普通に考えれば取引口座を差し押さえる。

支払いが遅れている人間ならいくらでも振込先を知っているから、聞けば一発だ。
それに場合よってはというか特に上場企業なら取引先銀行は公開されている。
株価買って聞いたらいいがな。まあとにかく銀行名、支店名が分かれば差し押さえは簡単。

一番金が入っていそうなときを狙ってかけるの普通だが、むしろこういう場合は金が入ってなさそうな時に
かけて、他の会社への支払いなどの機能をマヒさせるほうが効果が高いだろう。

この会社はある程度大きいので一人の過払い分の数百万でも機能は停止しないだろうが、
数百万分の予定が一気に消滅すれば経理は混乱する。それを埋めるための調整なんて並大抵ではできない。

だから強制執行には多大な効果がある。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:37:02 ID:NmWRMnup0
>>340

その口調からすると返済は可能で意思があると思いますので、そういう前提で話します。

なかに入っていた書面にもそのように分割でという項目があると思います。
事前に武富士と話がついていると、担当者の名前と金額を書いて出せば出頭する必要が無くなる場合があります。
それを希望の場合は担当書記官にも電話して詳しく書き方を確認するとより確実です。

利息分の有無に関しては裁判で主張すれば、変わる可能性は0ではないですが、
同様に武富士と電話で話してもいいと思います。ただ、普通はあまりいい結果は出ないのですが、
督促裁判ではなく調停なので、飲んでくれるかもしれません。これはちょっと想像ですいません。
恐らくは調停を選ぶのは武富士側に督促裁判を闘う力が無くなっているからと思われます。
目先の小金が入ればそれでいいという状況に入っているのかもしれません。

(督促裁判の場合はまず武富士が勝ちますので、債務名義をとって長期戦、お金を払って差し押さえをするわけですが、
その体力がないから調停なのかなと。対象はあなた一人ではないので、少額の費用でも人数が多いですから膨大になります。)

元本が減らなくても、時間を引き延ばすことに意味を感じるならそれでいいと思います。

また延滞したりしながらも2年払っている中で、過払いが起きている可能性、つまり違法金利での貸し付けに対して
返済をした事実はありませんか?

場合によっては調停を選んだのは、督促にすると過払いがある場合、争点となり、ひきなおしなどで
時間を延ばされ、その間に会社が倒産することを恐れているのかもしれません。

調停ならば、そのように差し押さえなどの強硬策をみせないで支払いに柔軟に応じる可能性があり、
過払いに気付かせないで、月々の支払いを再開させることができそうなので、調停を選んだ可能性もあります。

裁判所への返送は時間があると思います。

まずは過払いという状況に自分が当てはまらないか、再度過払いのサイトや初心者スレを参考に検討してみてください。

今回は調停というケースをご報告いただき、大変参考になりました。ありがとうございます。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:44:33 ID:NmWRMnup0
もし過払いが発生しているケースですが、
必要事項に記入し、(滞納中の人たち 19通目のスレに督促裁判用ですが書き方が書かれています。大体似ているはずです)
分割に応じるのではなく、通常の裁判しますという選択をします。

また同時に武富士に履歴取り寄せして、どれくらいかかるか期日をはっきりさせます。

裁判所から通常裁判へ移行して、事件番号が変わり、裁判の日付が知らせてくると思います。
そこで武富士からの履歴取り寄せが終わっていないので、期日を延ばしてほしいという連絡や申し立てをします。

つまり、この場合、あなたが裁判所で直に戦わないといけないようになります。
準備書面という紙だけのやりとりもできますが、またそれは別の機会に聞いてみてください。

もちろん面倒なら、調停にしゅくしゅくと応じてもいいです。ただ過払いがあったら普通は取り返したいか
相殺したいものです。

これらのことは督促のケースから想像して書いています。
もしかしたら調停のケースは違うかもしれないので、他の意見があったらそれを参考に。
また書記官に聞けば大概の事は指導してくれます。電話、ファックス、手紙で大丈夫ですので
必要な時間に合わせて通信手段を選んでください。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:01:37 ID:E6B/zeaH0
終結した、次回判決との事
判決するのに計算書のCDを持ってくるように
言われた。(なぜだ)
減らされるかもしれない。


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:12:49 ID:/S/hh4Kn0
>計算書のCDを持ってくるように言われた。

竹ではないけど、
田舎の地裁で、電話で書記官?から請書とCDデーターを出すように言われた。
(同じ地裁で、別の2件はCDデーターについては触れなかった。)
なぜだろ?
未だ出してないけど。

349 :348:2010/07/28(水) 00:23:33 ID:/S/hh4Kn0
とりあえず、モレはCDデーター提出拒否の方向でいく。
再度言われて、提出理由に納得ができたら、出す。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:57:41 ID:HI61ONem0
>>337
過払いで実行した人は少ないけど、給与関係とか売掛金債権関係で実行した人は多いので結構転がってます。
とくに少額訴訟の強制執行なんて、執行文の付与がないから手続きは簡単ですよ
個人で裁判起こした人は、余裕で出来る手続きです
http://qanda.rakuten.ne.jp/qa217164.html?order=DESC&by=datetime

しかし、すでにこういうまとめがあったのは驚いたなw
http://money7mania.seesaa.net/article/143438181.html

でも、判決翌日に
”社内手続きもあるだろうから、支払いは2週間だけ猶予はやるよ 
 それと支払い時期の交渉する段階は終わっているから泣き言は聞かないよ、文句あるなら控訴しな
 こっちは強制執行申立書類の準備も終わっている。 まあ、とりあえず明日までに支払い日の返事よこしな”  

これで、2週間以内に支払うと約束しないなら、そのまま提出すればいいだけ
これ以上の交渉は、無駄以外のなにものでもない

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 01:02:54 ID:HZc2JUw10
>>349
拒否してなんか不利になることあるの?
ないなら、手続き遅延の理由を作るだけ無駄だろ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 01:41:16 ID:Da6/Rz1O0
9月に第一回が決まりました。
アイフルと合わせて55万でした。
武はだいたい何回の裁判で判決でる事が多いですか?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 02:17:30 ID:ijy0r+Qy0
>>352
マルチ乙

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 08:56:38 ID:KwQKdgwg0
裁判所に手間を取らすなよ。
データくらい気持ちよく出しなよ。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 11:00:42 ID:8ZyH/rIP0
>>342
ありがとうございます。実は現在無職なのですが、
話し合いの際に不利になって利しますか?(返済能力で)

あと、3ヵ月後くらいに他人の投資を受けて会社を設立するのですが
これを隠すため無職でつらぬきたいのです。

まずは武富士に直接電話で交渉してみます

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 11:07:58 ID:8ZyH/rIP0
>>ありがとうございます。
裁判等は面倒なので、過払いの請求をせずに分割で穏便に
終わるならそれでいいです。武富士に直接電話してみます。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 19:00:06 ID:beZ6j1GY0
>>355
無職なら破産しろ
免責受ければ取締役にもなれる

まぁ、こんな奴に出資して会社作る奴の気が知れん
新手の出資金詐欺か

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:05:26 ID:m2Nys+bp0
>>357
>免責受ければ取締役にもなれる

いつの話だ

今の法律だとは免責受けなくても取締役にはなれる

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:48:34 ID:RtuZjTgo0
いまでも免責受けないと取締役にはなれないだろ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:09:52 ID:m2Nys+bp0
>>359
それは平成18年4月までの話だろ
今は平成22年だぞ。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:48:47 ID:yawGK3Ih0
ここ半年で、過払い訴訟・本人訴訟は減ってきたんじゃね?
金額も少額が多いしなw。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:23:07 ID:ZL7ZSQMG0
 初心者スレで聞くべきなんかも知れないけど竹相手なので教えて下さい
 履歴請求して→店舗なら即日発効→行ってみるH3−H9年50万での利用 
 
 質問は、履歴明細が
処理日 → 起債日 → 清算日 で疑問なのが30000円借りたら
H7-10.28  H7-10,28 H7.9.28
となってる、清算日が借りた日なんだけど。清算と記載、処理が3日後〜1か月と
まちまちなところ
 あと、H21年8月に (移管) で店舗番号が変更となってる。店頭ではこれが最終取引です
と言ってるんだけど・・これ自体?
 おたずねしたいのが、処理日と清算日のずれって何を意味するんでしょう。

 あと履歴自体は 店番+会員番号 での履歴。店番が違うもので履歴が存在するってあるかな?

 同じような履歴あった方教えて下さい。

 



 武はH9〜H21年の12年取引なしで時効と言ってきそう。
 引っ越しとか転職とかあってH14年位まで使ってるはずなんだけど今必死に証拠探し中







363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:29:29 ID:mqUE32S40
>>361

役員、現実逃避乙w

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 13:23:09 ID:gzV0VHWh0
過払い終焉か
寂しい気もする

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 13:31:20 ID:mqUE32S40
さびしがってないで自分とこの株価の心配しろよ。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 20:49:47 ID:UD0+1pYn0
325、355ですが
武富士と話をしまして元本約195万円と去年の12月から今日
までの払っていない利息約17万円、計212万円を
月2万の分割で話がつきました。
今後の利息はつきません。
19年から借りているので過払い金もあるとは思うのですが
面倒なのでこれで話をつけますが良いと思いますか?
どなたかアドバイスお願いします。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)