2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過払い履歴・計算書待ち【三菱UFJニコス】7週目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 22:36:18 ID:D0j4KvY30
前スレ990で落ちたけど、もう必要ない??

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 22:46:19 ID:92igKOwM0
>>1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 14:46:03 ID:zj7ex9Pz0
必要です。ありがとうございます。
1つひつもんです、いやふたつほど。
マイベストの金利が今回から15パーセントにさがっています、
いままでは19.8でした。今月分の返済は名古屋式で入力するとき
金利はどう入力すればいいのでしょうか?せんげつぶんまでは18%で
入力しています。
あと、開示されているのが、平成7年ぐらいから平成5年ぐらいからがあります。
しかし、契約したのはその、6年ほど前です。
残高○○万とかではじまっていないです。
それ以前は一回かりて、一回でかえすみたいなかんじだったとおもいますが。
それはどうしたものでしょうか?通帳はさだかでないです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 16:47:24 ID:kU/fuPPB0
>>1まじ乙
>>3
おそらく過払いは確認されてるでしょうから、今回から約定15%に変わっていようとも気にせず
支払日と返済金を入力すればいいだけです。赤字で表示されてからは過払い利息の5%or6%で
勝手に計算されてるはず。
後述の内容は記憶が確かなら家中大掃除して証拠をさがしてみましょう。ただ一括返済の場合、過払いは
数千円でしょうし利息込みでも一万行くか行かない程度かと。さらに業者側は時効を主張してくるはず。
一連で計算をして借り入れ合計が100万を一度でも超えた場合、引き直し後の年利が15%になるメリットはありますが
一括返済なので希望は薄いはずです。もしくは現在既に引き直し利率が15%なら関係ありません。
一円も損はしたくない!裁判でもめることになろうともたたかってやる!という熱い気持ちなら手間暇かける価値は
あるかと思います。
私も現在ニコスと交渉に入る段階です。お互いがんばりましょう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 04:40:00 ID:OLGx3+zv0
履歴請求書、赤で「計算書ではなく履歴をお願いします」
と書いて発射した。

どうなるかなー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 14:45:23 ID:F3XGKhHQ0
普通に計算書が送られてくる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 14:58:24 ID:xAy/quQh0
JOMO/ドライバーズエッジのキャッシング(NICOS/枠50)なんですが、
5年ほど前に一旦完済し、また借りて現在は天井張り付きです。
こういう場合、開示請求するとどんな計算書が送られきますか?
また、計算し直す場合、契約開始から一体で引き直しても問題ありませんか?

8 :7:2010/06/26(土) 15:17:38 ID:xAy/quQh0
書き忘れましたが、空白期間は1年ないと思います。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 22:54:14 ID:SkY88+si0
エロ詳しい人に質問あります。

現在キャッシング50万円の債務あり。
滞納2ヶ月目。
数回、手紙と電話あって今は無理と言ってそのまま。
失業して収入ゼロ。
あと最低数ヶ月は同じ状態が続くかなと・・orz

で、履歴取り寄せて引き直したら元本+5%計算で
残債約15万円。元本のみで約20万。

小額なのでその内仕事見つかれば1-2年ぐらいかけてなら
残債は返済できます。
残債15万に延滞金年率20%ならしれているのでかまいません。
滞納情報も解約でも別にいいかなと思ってます。

そんな場合(半年以上は滞納になる見込み)、今は返済なんともならないけど
引き直し交渉だけでもして債務確定させておいたらいいですか?

可能なら元本+5%で引き直したいです。
滞納半年とか待ってくれない?
足元見て引き直しも難しいですか?
債務圧縮で無くても裁判で争わないと難しいですかね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 22:56:46 ID:WwbaTHXm0
それはエロい人に質問しても答えが出ない。
その人の契約や取引状況によってニコスの対応は違うから。
レスたとおりに自分で交渉するしかないんでない?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 00:44:09 ID:L6HWFrpb0
マイベストカードの2000年頃の利率は何%でしたっけ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 19:53:15 ID:GObR59EJ0
計算書きたけどここ酷いな、舐めるのも程があるわ。
何年かかっても徹底的にやるわ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 22:37:28 ID:JjWpqv9y0
何がどう酷いの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 22:41:37 ID:A70ECvjX0
>>12
どんな風に酷いの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:21:58 ID:I5uMkxUA0
証拠集めていきなり提訴するからな○田さんとやら。
舐めるのもいい加減にしろボケ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:30:16 ID:H1E1/n1D0
本人に言えよ…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 21:00:23 ID:REbGUhDX0
>>9

俺は完全無視。
支払督促裁判を起こせるなら起こしてみろと。

とりあえず会員を辞めさせる通知が来たら、「家計の見直しのため」と言って
履歴取り寄せ。その時になぜか勝手に計算書を送ってくる。それは欲しがらなくてもいい。
理由は家計の見直しであって過払いが目的ではない。

そうしておけば、この会社は自動的にいいわけとしてへんな過小計算した
計算書を送ってくる。

そっからは全部放置。明細、請求書を延々と送ってくるだけ。
督促裁判を起こさない理由は必ずひきなおしの抗弁をされるから。

自分から費用掛けて裁判残す必要なんかない。

ただし、最近のUFJは株価低迷、決算期にある程度の額を償却するために
裁判を起こして帳簿をきれいにしようとする可能性までは捨てきれない。

そこに選ばれるか、放置されるかは運次第と。





18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 21:03:41 ID:REbGUhDX0
ちょっと分かりにくい書き方になったな。

要するにこっちは過払いに気付いているよとくぎを刺しておく行動なのだが>履歴取り寄せ


なぜ家計の見直しというかというと、そのあと万が一督促裁判を起こされたときに
もう一度今度は過払いの可能性があるので履歴を取り寄せる時間をくださいと言って引き延ばすため。
引き延ばさないくていいならどうでもいい。

ここは公称、履歴開示に1から2カ月かかるという。したがって、公判はそれを見込んで3カ月後が
望ましいとお願いすればそれぐらいは伸びる可能性あり。

がんばってちょ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 21:12:36 ID:REbGUhDX0
ようするに、連中はサラリーマンなので、極道、取り立てみたいなことが仕事だとは思っていないです。

紙がきれい動けばそれで給料を頂ける人種です。

事例は違いますが、
ttp://www.keirihisyo.com/marusa/09.html

こういうところを参考にすると法的措置(裁判)が何を意味するか見えてきます。
私たちが思っているようなこととはだいぶ違いますので、生活の立て直しを優先しましょう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 22:56:58 ID:Iqv1J7e50
>>17
レス遅くなってごめん。
なるほど、そういうやり方もあるんだね勉強になったありがとう。
なんやかんやで半年ぐらいあればなんとかなるかなと思ってるので
頑張ってみる。
詳しく説明感謝します<m(__)m>


21 ::2010/07/03(土) 19:07:19 ID:yVA4/JcoO
最近ここどう?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 19:30:02 ID:8hstP8Z90
どうとは?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 18:57:46 ID:+QsIBQSb0
どなたか詳しい方、アドバイスください。

ショッピングとキャッシングに使用していたクレジットカードの過払い金の計算をしようと思い、
「取引明細」を送ってもらうようにニコスに依頼しました。
「個別詳細履歴(請求総合)」が200枚程届いたので引き直し計算したら、
過払い利率5%の場合は過払い2万円で、過払い利率0%では残債5千円になりました。

ただ、この資料には返済日が載ってなかったので、支払日(毎月27日)を返済日と仮定して入力したのですが、
正式な計算書として使えるのかどうかが心配です。
過払い請求をする場合は、改めて「取引履歴」を取り寄せて正式な計算書を作らないとマズイですか?

ちなみに

・現在キャッシング(リボ)の支払いが29万円残っている
・次回の支払日は7月27日だけど、もう払いたくない
・ブラックリストは回避したい(短期間ならOK)
・カードの使用期限が今年10月までで、更新はしない
・ショッピング枠が1万円程残ってると思うので、買い物をして、
 その代金を過払い金と相殺でも良いかなとも思っている

この場合、1万円分のショッピングをしてから履歴を請求するのが正解?
また、27日の請求を止めることは可能ですか?


初心者スレの内容かなと思ったけど、ニコス特有の問題(履歴送付の遅さとか)について
詳しい人が多そうなこっちでお願いしてみました。



24 :23:2010/07/04(日) 19:01:16 ID:+QsIBQSb0

ちなみにブラックリストを回避したいのは他社との取引で、
ニコスとは縁が切れても全然OKです。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:05:30 ID:f2deedcZ0
ニコスの体質(仕事が遅い)からして、計算があってようがなかろうが、
12日計算の請求書の発行をこのタイミングで止められるとは思えないが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:36:26 ID:+yMnm/kZ0
ところでニコスって今も対応遅いかな?
私の場合は・・・

履歴請求から一週間で到着。
(引き直し済み計算書)
疑ったけど履歴・計算ともに合ってた。
んで過払い請求рオたら利息はマケたけど
電話で全額和解までいった。

この間およそ2週間。
かなり拍子抜けだったですがね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 23:02:32 ID:f2deedcZ0
そりゃ書かれている計算は間違っていないだろう。

その計算の理論自体が間違っているからみんな自分で計算し直すんだろうが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 07:10:16 ID:IjoQxYsB0
ん?>>27は私のことかな?

履歴は自分の持っている契約の控えやら
通帳やらで確認、問題なし。
計算は当然その上で計算し直して問題なし。

私に関してはニコスは誠実な対応だったてこと。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 08:41:54 ID:y9zAdGfV0
あの、名古屋式とか弁護士会とかので計算し直したの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 08:42:38 ID:y9zAdGfV0
ただの検算をしました、じゃぷぎゃーになるよ?

31 :23:2010/07/05(月) 09:27:53 ID:N3f4RlhJ0
確かに、取引明細は二週間ほどで届きました。
取引履歴(計算書)もそれぐらいで届くと仮定しても、
今月の支払いをストップするのは無理なのでしょうか?

金額が小さいので、自分で過払い金を取り戻すことが難しそうで
これ以上払うことは避けたいのですが・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 10:32:47 ID:y9zAdGfV0
これ以上、払うことが難しいなら難しいと連絡入れればいいんじゃないの。

それでそれじゃ困るんですよね、と言われたら過払いがあるんすけど、と。

そのあとゆっくり揉めればいいじゃない。

俺だったら払えないんだから払わないし、連絡もしないけど。

生活優先!「日本金融より生活優先党」です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 10:38:22 ID:+RsfZtGu0
他の会社にとってブラックになって打ち切られるのが怖いらしいけど、
そこは運じゃないかね。

他でもめていても無視して貸し続けるところはあるというか、ニコスはまさにそうだよ。
他のカード会社の返済していなくてもじぶんところさえしっかりしていれば、
総量規制すらぶっちする。

その逆が起こる(ニコス無視で、他会社が平穏)かどうかは経験がないので知らない。

金融、ノンバンクはお役所仕事、書面流しが仕事の本質、判断とか、予測して行動なんてのはしない。
もし社内に延滞情報を他社で持ちあがったら自動的に停止とかの指針があれば別だが、
そんなのコロコロ変わるからこっちから予測はしようがないんだよ。

つまり、四半期ごとに会社内で攻勢(リスク承知で貸し出し)、防御(リスクファクターの発見で絞るを優先)
するかなんてわからん。ただ金融の本質は金を余らせないで貸し出すこと、なんだから、
その可能性は低いってことなんだ。

34 :23:2010/07/05(月) 19:50:59 ID:N3f4RlhJ0

いろいろアドバイスありがとうございます。

>>32
「払えない」のではなく、「払いたくない」のです。
すでに過払い状態になっているからです。

過払い金として請求しても、金額が小さいから足元を見られて
取り返すのに苦労しそうなので、これ以上過払い金を増やしたくないんです。


>>33
ブラックを回避したいことに関する説明が足りなかったかも知れません。
すでに過払い状態になっているので、過払い金を請求しても信用情報機関には
登録されないものと理解しています。

ただ、交渉期間中は延滞扱いになってしまうのか、また、
和解した場合にその延滞情報は消してもらえるのかが心配だったのです。
うまく立ち回らなかったが為に、数年間ブラック扱いになったらイヤだなあ、って。
交渉の際に気をつけるべき点はありますか?



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:02:49 ID:etII7LOW0
>>34
> ただ、交渉期間中は延滞扱いになってしまうのか、また、

それがあなたの「交渉」なんじゃないのかな。
過払い金返還請求通知書に、その旨を書いて送りつけて交渉するんじゃないのかな、みんな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:42:38 ID:ehjNTSr30
>>34

払いたくないのと払う必要がないのを相手に認めさせるじゃずいぶん違うぞ。

前者は犯罪になってしまう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 21:57:26 ID:kiN+Q2yO0
>>34
払えない、払いたくないではなく払う必要がないんですよ。過払いを確実に確認して請求し、交渉に入れたなら
相手も過払いを認めるわけです。ただ、今からの交渉までにかかる時間を考えると七月の支払日を止めることは不可能です。なので6月入金までの
計算書を作成し、七月分は意図的に延滞する必要があります。勿論その期間は延滞すれば信用情報に延滞とのりますが、交渉に入れたのなら延滞解消
をまず言いましょう。長くとも一週間程度で消してもらえるはずです。私がそうでした。
仮に延滞が一ヶ月ついたとしても、和解成立後は通常の完済扱いになりますし、他社にはなんの影響もないでしょう。
正式な計算がまだということでは話が進みませんが、過払いに対する利息をいれないと残積が残りその逆では過払いになるというのは
おかしい話です。過払い金がでないことには利息の発生はありえません。想像できうる範囲では、既に過払いがあった状態からその過払い
と同じ程度借り増しを行ったのかなとおもいますが。まずは履歴を手に入れてからです。過払いが確実な場合ニコスは自社計算をしてくれるので
金額の大小は心配する必要はないですよ。


38 :23:2010/07/06(火) 07:28:39 ID:QYmg4Lut0
>>35
>>36
>>37
ありがとうございます、その辺が気になっていたところです。

払う必要のないものをこれ以上払わず、また、払いすぎたものを
返してもらうことを主張すべきだということですね。
そして、延滞情報も交渉次第で消してもらえるということで安心しました。

過払い利息0%の場合に残債が発生するのは、ご推測の通り
借りては返してを繰り返していたからです。
1回払いのキャッシングをずっと利用してましたので。


とりあえず、早急に取引履歴を取り寄せようと思います。
ところで、取引「明細」の方には返済日が載っていないんですが、
明細を使って計算している先人たちはどのようにしているんでしょうか?
通帳とか?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 11:46:34 ID:vlfwBmHX0
延滞解消は慣れているところだと即日。

大体は書かれている通り営業日ではなくカレンダーで一週間以内ってぐらいだね。
いつまでには解消していますからカード作れますよとか言ってくれるところもあった。

40 ::2010/07/06(火) 12:22:38 ID:8+VVlEWhO
ニコスの場合 過払い金の入金日が末だと中旬頃に振込みあるんだっけ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 17:01:09 ID:Otxb5Ntj0
過去に更新?かなんかでカードも番号も変わってるんですけどこれも分断になっっちゃうんですか?
ずっと天井張り付きなんですけど

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 17:02:11 ID:7OrV8G8C0
更新でカード番号変わるか?
もう少し正確な情報がないとアドバイスのしようがない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 18:15:47 ID:Otxb5Ntj0
思い出しました
イーバンクカードニコスからVIASOカードに変更した時に変わったんだと思います


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 18:27:25 ID:vlfwBmHX0
そりは完全に契約をいったん止めて、契約し直していると思うが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:15:48 ID:KKd15h6L0
ニコス計算書で残債約20万
こちらで名古屋式で再計算すると約8万の過払いでした。

今日ニコスに連絡。20に担当者からの連絡がくるらしい。二週間も待ちです。

ちなみに支払いストップしてるのだけど
ショッピングも支払いがあって、それだけ払うと受付のおじさんに言ったけどダメと言われた。20日まではとりあえず払えとのこと。
なんか納得いきません。
でもショッピングで延滞つくのやだしやむなく請求金額を払うべきだろうか。
結局、過払いの金額増えるだけなのに。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:35:40 ID:n37Byrks0
興味本位で聞くんだが、向こうの提示してくる計算書とやらで
和解に応じたらそのまま継続利用認めたりするのかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:55:14 ID:krcizR3N0
>>45
微妙なとこですね。名古屋式で計算した時は利息込みで計算しましたか?一度利息なしで計算してみてください。
改ざんの疑いもよく聞きますが、私の場合満のみならニコスの計算書の方が数千円高かったです。
45さんの場合あまりにも計算がかけ離れているのでおかしいかなと。
それと過払い請求した後に入金した場合、自身が過払いになっている=グレーゾーンを知っていて任意的に支払ったとなり
みなし弁済が成立してしまう恐れがあります。既にニコスに連絡してしまっているので、今月入金するならば慎重に。
できたら任意ではない証拠、担当者に確認をしたその電話内容を録音するなどしておいたほうがいいかもしれませんね。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 20:33:24 ID:KKd15h6L0
>>47
なにか計算間違ってそうですか?
うーん
年月日と借り入れ、返済のみの記入ですよね?
一度利息なしでやってみます。

49 ::2010/07/07(水) 12:38:25 ID:vUa2NRzfO
>>45

相手の指定した20日は相手の勝手。過払いが出ているのであればすでに払う必要はありません。
返してもらわなくてはならない金があるのに払う必要がないと言う事を理解して下さい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 15:05:26 ID:5dFITDhD0
現在親の代理で過払い請求を行っています。2社残積有り3社完済の合計5社のうち残すところ
完済済ニコスのみとなりました。他4社は争点もなく無難に終えれたのですが、ニコスは複数の契約がある
ようで一連計算が可能かどうかが争点になりそうです。そこで分からない点(親の記憶も曖昧)がある
ので質問させてもらいます。
契約内容としてはシェルスターレックス70万借入、マイベストローン30万借入、UFJVISA20万借入の三点です。親の記憶
ではシェルカードとVISAカードは覚えているらしいのですが、マイベストというのがよく思い出せないようです。
振込時の領収書にはシェルとマイベストの合算した金額が載っています。契約番号は一つだけのものと二つ載っているものが見つかりました。
マイベストというのはなんなんでしょう、上記二枚とは別のカードなのでしょうか?ニコス側は全部別のカードと言ってきているので、契約書
を公開するよう一応以来済みです。ただ代理人の許可がなかなかおりない等、厳密な交渉を渋ってきています。金額の交渉になかなか入れないため
提訴を前提に行動しようと切り替えた次第です。一連で計算した場合とニコス計算書では元金だけで15万ほど変わってきます。
先人の方々、一連計算でどうなったか経験及び知恵を聞かせてください。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 18:19:55 ID:/oDOfDk70
マイベストは過払いでますか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 18:54:06 ID:lzGTYE+u0
あれは50万で19.8%だろ?
間違いなく出るよ。

53 :50:2010/07/07(水) 19:20:54 ID:5dFITDhD0
>>52
私は30万で18.9%でした。単体計算では1万弱の過払いです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 19:25:24 ID:lzGTYE+u0
んじゃきっちり返してもらい。
額的にはつまらないので、強制執行目的で遊んでやり。

55 :50:2010/07/07(水) 19:33:38 ID:5dFITDhD0
>>54
満額は最低限きっちり返してもらいますよ。
>50の通り、マイベストとシェル分が一連になればそれぞれの単体計算合計より15万程多くなるので、その辺り
分かるようでしたら教えてほしいのです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 20:30:56 ID:lzGTYE+u0
50と同じ流れの質問だったのか。

マイベストカードは何かと一緒になったりしない。
ニコスが以前ショッピングカードしかなかったころに作られたキャッシング専用のカードのことで、
当然ながら別のカードであり、番号もあり、契約も別だよ。

ただ、ニコスの商品の中ではもっとも過払いが発生しやすいカード。
ついで発生しやすいのが銀色のカードでキャッシング枠があるやつ。
これはかなりの高金利だった。

他社といっしょになっているやつはこの銀色のケースが多いと思う。
キャッシングなら過払いががっぽりだが、ショッピングは関係ない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 20:33:51 ID:lzGTYE+u0
で、ニコス側の計算はある意味都合のいいように書かれているから、
自分できちんと計算し直したほうを信じていいと思うよ。
ただし、そのカードが全部別だということは考慮しないといけない。

提訴前提は最近のトレンドでは当たり前かなと思う。

58 :50:2010/07/07(水) 21:01:18 ID:5dFITDhD0
>>56 57
私は51さんとは別人ですよ。
なるほど、マイベストとシェル分での一連計算は厳しいようですね。領収書では合算での支払いだったのが
確認できたため少し期待してたのですが。ニコス側の説明で間違いなかったようです、無念。
ニコスの計算書は私の場合自分で計算した金額よりも若干多めでしたので問題はなさそうです。金利分は当然
計算に含まず。
完済案件なのでそのトレンドにのってのんびり提訴してやろうと思います!詳しくありがとうございました!

59 :天の声 :2010/07/12(月) 22:06:33 ID:1gh3Ad7jO
みんなどう?

ニコスとの過払い請求うまく運んでる?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 01:23:18 ID:vj/Ng4v10
うまく運ぶ以前に他はとっくに履歴きてるのに噂どおりここだけまだ
履歴未到着w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 12:33:51 ID:bBosxX5b0
なんかわさわさしているような感じがするけど、御多分にもれず分社化でもしてサービサーでも作るんかな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 23:49:24 ID:b/g6cq1/0
>>61
分社化は知らんが日本審判は十年以上前からサービサー使ってるよね、当たり前のことだが。
サービサー会社を銀行系の会社が子会社を作って、儲かるもんなのかなあ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 18:04:32 ID:6m8WKUJH0
へー、アウトソースはしてたわけね。情報ありがとう。

三菱UFJグループ内でサービサーを作るメリットはあるよ。
外部にはバルクや、競売で債権売るしかないので、必ず引当が発生する。

ところがグループ内なら、満額移動できる可能性もあれば、
引当発生させた(減額売却した)けれどもサービサーの裁判時に
額面通り(減額なしの満額)の領収書を発行することも可能だろう。
つまり口裏合わせってやつだな。

当然、債権を持っていた会社の経理的には違法だけど、買った側のサービサーの訴訟の行為としては合法だし、
効果があるだろう。いまのところそうだという訴訟ケース(領収書を開示させたら額面通りだった)という報告が無いので
あくまで予想にすぎないけどね。

銀行系でサービサーを内部に作ったケースは合併タイプも含めると今年の4月に総量規制を見込んで、
三井住友と新生銀行が少なくとも作ったよ。そこらがどういう姿勢に出るかわかるのはまだまだ先だな。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 18:06:11 ID:6m8WKUJH0
追記すると100%の子会社のサービサーだったら連結で、全体の黒字の幅は上がるというわけ。

65 :天の声 :2010/07/14(水) 20:58:19 ID:yd6mmirWO
>>60
あのね、ここは毎日電話してあげてね。少しは早くなるから。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:04:40 ID:AAYxdltZ0
>>65
いつもながらアンタは何で上から目線でものを言うの?
何様のつもり?
それともただの基地外?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:12:17 ID:AAYxdltZ0
>>65
天の声とやらのお前!
今みたらこのスレ↓でも嫌われてやんのw
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1277514584/l50
皆同じ気持ちだね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:24:02 ID:kS6NA/IW0
ニコスからの過払い金支払いが
7月末限りとかだと早めの入金とかありますか
文字通り月末なんでしょか

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 21:39:04 ID:3tasuHO30
よく和解の契約書にも限りって表現あるよね。
たぶんそこまでに払う、であって、前倒しは可能だけど、
金融機関のようにたくさんの人を相手にしている場合は、前日に処理しますを意味していると思いますよ。

つまりじぶんが返済するなら、それまでに入金。
相手がくれる場合はその日に入金。その日が祝日などなら前日までに入金。

かと。

70 ::2010/07/18(日) 08:50:02 ID:3CZsXtL4O
>>68
俺の場合、ニコス七月末入金予定分は今月9日に入金されたしたよ。59万。早く振り込まれるよ。
もう入金されてないですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 10:05:32 ID:rkAVxYDo0
7月30日限りのやつはもう振り込まれてるな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:58:26 ID:fd1YFwQx0
イーバンクニコスの過払い請求もココでいいんですよね?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:23:01 ID:5I/IM3AI0
あたしは8月末なんだけど
盆までにお願いしたい。無理かな?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 15:15:33 ID:sOMV8NAV0
運次第だけど上見る限り9日に入っているじゃないの。
8月入ったら速攻で催促してみれば。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:28:45 ID:hfEgEV6uO
いいじゃん あせらなくても八月末で!


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:51:12 ID:sOMV8NAV0
お盆にお金持って帰りたい気持ちはわかるぞ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:53:38 ID:XCfBwKxgP
前スレから持ってきた。
和解の人は報告テンプレ使ってね。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
和解日(電話交渉で入金予定日・入金額が決定し、和解書を送りますと言われた日。訴訟までいっちゃった奴はシラネ)

和解書到着日(到着から返送までの日数がかなり短いとかなんとか)

和解書返送期限(これが結構大事みたいです)

入金額(万単位でOK)

入金予定日(たいてい和解書返送期限の翌月末になってます。)

実際の入金日(○日に入金とか△日現在まだですとか)

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:58:46 ID:b6vsSU040
>>77
入金額は円単位でお願いします、
一万円以下が予納郵券と収入印紙料金で提訴人の稼ぎどころなんで。
居酒屋で焼酎百円以下を切り捨てろ、とおんなじ発想なので、却下。。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 07:29:28 ID:AZ1u707U0
>>78
提訴に至った人は関係ないと書いてあるのが読めないの?


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:48:24 ID:nprUAyx60
>>78
おまえ自身を却下だ!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:06:56 ID:/ZUEoPvpO
S、C共に残債0にしてから過払い請求して
S枠だけでも今までどおりお付きあいってのはムリですよね〜

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:39:57 ID:JOw8evEfP
S枠を残してもらえるかどうかは
担当と請求金額とタイミングと運に寄ります。
ダメもとで交渉するしかないですな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:19:04 ID:XiMC/3Vm0
>>81
おれは、ショッピングS、Cリボが残ありでも、和解OKだったよ。
ただし、Cマンスリは0円にしてから、計算書を請求したけどね。
だから、Cマンスリの過払い金分(+5はなし)が引き落とし口座に振り込まれる予定。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 11:36:53 ID:R5C0ptyu0
計算書が送られてきたんだけど、過払い利息ナシで計算されてますよね?
5%の過払い利息を要求するつもりなんだけど、電話だけで和解できた人います?

てか、計算書、借り入れ金額が1円単位になっているところが数ヶ所あるんだが.....
1万円単位でしか借り入れできないハズなのに。

改ざんされてる??w


85 :84:2010/07/26(月) 11:44:18 ID:R5C0ptyu0
書き忘れ。

すべて返済後、カード解約しての過払い請求です。
過払い利息って最終支払日以降の分も入れてるものなのでしょうか?

たとえば、4/10が最終支払い(完済)で、今日(7/26)過払い請求する場合は、
Excel(名古屋式)の最終行に今日の日付を入力?

てか、「過払利息残額」って何ですか??(汗)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 04:23:59 ID:m+1J225W0
請求者の金融機関の口座の振り込み当日まで、ニコスは支払い義務がありますよ。
例えば、交渉としては、ニコスが振込日が11月30日と言えば、その日まで年5%の利息
元金に付加できるので、そんなに遅いなら、きっちり振り込み当日まで利息つけて下さい
と交渉するのです。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 09:32:14 ID:S/YJjgcz0
>>86
言っちゃなんだけどニコスは電話交渉じゃ
いくら振り込みが遅くても利息は支払わないよ。

利息取りつもりなら面倒でも提訴するしかない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:02:31 ID:Pm//qL0j0
既にニコスのカードを解約してしまって6年経って
ネットで過払いの事を聞いて、取り引き履歴を請求しました。

2週間ぐらい経って、いきなり法定利息内での再計算書みたい
な形の計算書が送られてきました。

この時点で既に40万近いマイナス表記ですので、過払い
確定なのですが、この表示価格を素直に全額支払ってくれる
という訳ではないですよね?

一応自分でも再計算してみますが、概ねあっているようで。

皆さん、この後の交渉はどのようにされているのでしょうか?

担当者印の氏名が担当者だと思うので、電話で一度連絡
してみますが、もし宜しければアドバイスをいただければと
思います。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:26:26 ID:S/YJjgcz0
>>88
ニコスの計算書は利息が入っていない元本満額のみなので
あなたがその金額で構わないという事ならそのマイナス分を
過払いとして全額返してくれます。
電話して「計算書送っていたんですが」って言えば担当に回してくれる。
あとは契約内容の確認をして支払口座や支払日の確認をされて
「同意書をいついつ送ります」と言われるので返送すればOK。

計算書が信用できないのなら
あくまで自分でフリーソフトで計算し直した上で
金額の確認をすることをお勧めします。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:48:41 ID:Pm//qL0j0
>>89 さん
レスいただき、ありがとうございます。

一応、私のほうでもエクセルで入力して計算し直してます。

今の所、延滞利息が例の 26.280%でちゃっかりと算出されて
いるぐらいで、電卓を駆使して今、半分ぐらい追っかけ再計算
していますが、中間で、数百円(ニコス側の算出がが多め
に出る?)ズレてます。が、ほぼ合っている状態です。

昔の領収書も一部出てきたので、照らし合わせてみました。
が、支払日もほぼ、合っている状態なので、一度担当者に
電話します。

経過を追って報告します。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:33:59 ID:S/YJjgcz0
>>90
ニコス側のほうが金額が多いのなら特に自分から計算書とか出す必要もないし
そのままの金額を返してもらえばいいと思いますよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:46:14 ID:CS8TO/DU0
>>88
ニコスの計算で40万の過払なら、名古屋式で5%の過払利息もいれれば60万ぐらいになるんじゃない?
あとニコスの計算書にはATM手数料および保険料は入っていないので、きっちり回収したいならば取引明細を入手するのが良いと思います。
どのみち支払日は3ヶ月先とかふざけたこというので提訴した方がよいと思われます

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 02:29:04 ID:r9cFzMpN0
↑の方の意見に同意です。過払い計算業者に依頼すると、あなたの過払い金は増加します。訴訟になればきっちり計算する必要があるので、年5%の利息がつく根拠を、過払いの本で学習しましょう。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 00:11:40 ID:M4KLI2Yq0
>>93
過払い計算業者?きっちり計算する必要?
名古屋式のEXCELに入力して、自分で訴状作れば誰でも満額取れるよ。
なんで、第三者に頼む必要があるのか分からん。
弱みにつけ込まれて取られた金なんだから、100%取り返すのが当たり前でしょ。
あと弁や司にピンハネされるのは、ドロボーに追い銭とは、まさにこの事。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 08:41:09 ID:leOJh+Lq0
泥棒に追い銭はたとえが違うだろう・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:41:14 ID:mqUE32S40
国税徴収とやくざのとりたてが同じレベルで最強とされるこの板では普通の考えです。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)