2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【違法】還ってきた賃貸更新料【返還請求】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 20:34:31 ID:J717w79P0
賃貸の更新料は、平成13年4月1日の消費者契約法施行日まで遡って返還請求が可能である。

大阪高等裁判所にて,更新料支払条項を消費者契約法10条により無効とする判決が出ました。
(平成22年5月27日大阪高裁判決)
http://www1.ocn.ne.jp/~benagano/pdf/100527osakakousai.pdf

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 20:36:43 ID:zST5t9R60
更新料 判決前 3人に返還

府内のマンションを借りた男女20人が家主側に支払い済みの
更新料総額約860万円の返還を求めた集団訴訟の案件。

借り手からの提訴を受け、家主はその後、
それぞれ受け取っていた全額の55万8000円と21万6000円を返還した。  

また、もう1人のケースは、契約の際、2年ごとに冷暖房などを使う対価として
「設備使用料」名目での更新料支払いが盛り込まれ、これまで計24万円を払った。
しかし、これについても提訴後、家主が全額を返した。

更新料 判決前 3人に返還 読売新聞
http://hccweb5.bai.ne.jp/~hea14901/txt/100121-kousinryou-yomiuri.txt


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 20:39:01 ID:F3d/4jJR0

【違法】更新料返還請求1兆円超か?【訴訟】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1267180961/
【返還】返せ!賃貸住宅の違法更新料★2【訴訟】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1254198564/
更新料って払わなければならないの?★7
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1271228333/
【返還請求】賃貸住宅の礼金・更新料は違法です3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1272968807/
アパート更新料は無効=二審で初判断・大阪高裁
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1251353355/
【違法】礼金・更新料を要求されました【暴力的】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1253938978/
【みかじめ料】貴方は更新料を払っていませんか?
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1255606146/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 20:56:53 ID:ur7NAR2S0
更新料返さないと訴訟する!って言ったら全額返ってきたよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 21:08:24 ID:Pp60bx800
平成21年8月27日大阪高等裁判所第2民事部判決に対する声明
               (平成21年8月28日 貸主更新料弁護団)

本判決は、消費者保護に偏り、更新料を無効とした不当な判決である。
賃貸借契約の他方当事者である貸主の事情を考慮していない不公正な判決であり、
到底是認できない判決である。
建物更新料は、40年以上の歴史があり、現在も100万契約以上行われ、
国家予算においても更新料補助が認められている。
また、更新料は各契約において、借主に対し契約条件の一つとして説明され、
借主は更新料条件を承知のうえで物件を選択しているのであって、
消費者たる借主の保護に欠けるところはない。
他方、更新料の有効性の判断にあたっては、契約を信頼して借主に物件を引き渡し、
更新料を収入として受領している事業者たる貸主の事情も考慮されるべきである。
本判決による消費者契約法10条違反を理由とする更新料無効判断は、
契約の効力を不当に弱めるものであり、同条の不当拡大適用と言わざるを得ない。
本件は、上告して最高裁判所の判断を仰ぐ所存である。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 15:40:12 ID:ZSJBzr900
高裁判決出たし、これからわんさか更新料返還請求されて、悪徳家主、悪徳不動産業者
が淘汰されていくやろなw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 17:25:57 ID:OkFn6Pzo0
敗訴!涙目!不動産業者!!
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1255503231/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 02:06:33 ID:gePbE2J10

  − 更 新 料 返 還 額 −

2年1ヶ月更新料、家賃1ヶ月10万円利息5分とすると(*返還額)
慰謝料を除く

10年6.5ヶ月分(*65万円)
 8年5.0ヶ月分(*50万円)
 6年3.6ヶ月分(*36万円)
 4年2.3ヶ月分(*23万円)
 2年1.1ヶ月分(*11万円)


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 04:50:51 ID:ZmD+rggY0


あ な た は 違 法 更 新 料 払 っ て い ま せ ん か ?

違 法 更 新 料 は 取 り 戻 せ ま す 。

                  ○ ○ ○ 法 律 事 務 所



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 05:42:46 ID:cyn4lxui0
毎月家賃払ってるのに、更新料っていい加減なのによくカネ出すな!それだけでいかれてる。
都合が悪くなると「更新料は伝統だ!、慣習だ!」なんて、胡散臭くて仕方ないね。
あいつらマジで不労所得の特権階級だと勘違いしているだろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 23:18:33 ID:u09Gbbn10
おいしくカモられるな!
http://nicetacks.tumblr.com/post/536772940

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 23:02:11 ID:H74VdAH00
さる5月27日、大阪高等裁判所第13民事部において、
更新料条項を消費者契約法10条により無効とする判決が言い渡されました。
本判決は、まず、更新料は、契約期間を短期にして更新料を徴収するという貸主の利益確保と、
更新料の一部を更新手数料として徴収できる管理業者の利益確保を狙った不合理な制度であるとして、
あたかも、家主や管理業者が悪徳商人であるかのように言っています。
これまで、ここまではっきりと家主や管理業者を悪者にした判決はなく、
家主や不動産業者に対する裁判官の偏見が感じられます。
弁護士 伊藤知之

http://www.koushinryou.net/document/news001.pdf


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 14:13:37 ID:tEZq+t0S0
定額補修分担金条項使用差止請求に係る判決等に関する情報の公表について(京都消費者契約ネットワークと長栄の判決について)
平成21年10月21日 消費者庁
http://www.caa.go.jp/planning/pdf/choei091021.pdf

定額補修分担金条項使用差止請求事件判決についての声明
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1255503231/298

ネットでは悪徳業者名が公表されているようだが、すべての人がネットの環境に馴染んでいるとは到底思えない。

また、いちいち国民生活センターや消費者センター等の窓口に照会しなくても、やはり普段の生活にある新聞やテレビで悪徳業者を反復して公表するのが消費者被害を未然に防ぐ一番の方法であろう。

そのようなインチキ業者はネット、新聞、テレビ、ラジオ、広報媒体で広く周知させ、活動が出来なくなるまで徹底的に排除すべきである。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 21:51:14 ID:0iHx44bW0
礼金・更新料・上乗家賃が天下り団体に流れるカラクリ

【天下り】日本賃貸住宅管理協会【廃止】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1264147331/


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 23:22:36 ID:04X5j6KR0
礼金も違法だから、還ってくるよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 21:00:35 ID:9IzxsLGH0

礼金も更新料も違法だから、こっそりやってた。

が・・・・更新料違法判決で完全根絶状態。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 21:14:45 ID:d2AclGnL0
丁度、更新なんだけど払わなくていいのかな


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:20:30 ID:3tasuHO30
わからんけど、揉めないためには払っておいて、後から訴訟で取り返したほうがいいんでないの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 15:21:44 ID:2n68Sfqf0
違法とわかっていて要求してくるんだから、無視でOK!!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 05:49:02 ID:DMTquy8R0

店子から脅し取った金(礼金・更新料)は返還しなければなりません。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:41:25 ID:o4D6tvpM0
更新料の返還を命じる判決により、更新料返還請求が可能になりました。
裁判所の判例を交えながら2つのケースを解説。敷金返還の無料相談も実施中です。
http://www.deposit-return.com/txt/news.php

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:20:25 ID:qAElFVAd0
更新料は、地域・金額に関わらず違法です。

事例判断を越えて消費者契約法が適用される居住用貸借契約の更新料一般について無効と判示している。

更新料は、平成13年4月1日の消費者契約法施行日まで遡って返還請求が可能である。

23 :更新料特約無効の高裁判決を受けての実務的対応について:2010/07/27(火) 04:12:48 ID:muVQRt360

「本物件では家賃を低額にしてある代わりに更新時に更新料を頂ことになりますが、それで良いでしょうか?
更新料は、礼金や敷金の初期費用を低額にする効果がありますし、
借主には法定更新制度によって合意更新に応じなくてもよい法的保護がありますが、
更新料を支払って円満な合意更新をすることで、「家主との良好な契約関係が築かれる」ことになりますので、
それによってその後の契約期間の居住権が安定的に保できるメリットもあります。

更新料特約無効の高裁判決を受けての実務的対応について(社団法人 東京都宅地建物取引業協会)
http://shinjuku.tokyo-takken.or.jp/tsuika-koushinryou2.pdf

これで、めでたく更新料支払い契約が成立です。
やっと、あんたのような貧乏店子にも「家主との良好な契約関係」が築かれました。
ですからこれからしっかりとお支払いをお願いします。
絶対に!更新料不払いはしないでください。
絶対に!更新料返還請求しないでください。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 02:52:42 ID:koluOWqn0
地下鉄に「更新料を円満に取り戻します。」の広告が増えてきた。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)